Гриб зеленушка — поздний вкусный дар осени!

Характеристика

Зеленушка относится к роду Tricholoma (Трихолома или Рядовка), семейству Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые). Гриб имеет и другие названия: Рядовка зелёная, Зеленушка, в народе может называться также Зелёнка, Зеленуха. Латинские наименования: Tricholoma flavovirens, Tricholoma equestre.

Шляпка рядовки зеленой достигает в диаметре 5–15 см, она плотная и мясистая. В раннем возрасте на этой части можно заметить небольшой бугорок, который со временем исчезает, а шляпка становится распростертой, с приподнятыми краями. Цвет этой части бывает зеленовато-желтый или желтовато-оливковый, центр — буроватый, со временем темнеет. Кожица мелкочешуйчатая, гладкая, толстая, часто имеет слизкую, клейкую поверхность. Шляпка может быть покрыта песком, листьями, частицами почвы.

Гименофор (нижняя часть шляпки) пластинчатого типа. Пластинки шириной от 5 до 12 мм, часто расположены, тоненькие, зубчатые. Их тон может варьироваться от лимонно-желтого до зеленоватого.

Мякоть белого цвета, со временем желтеет, не меняет колер на разрезе, плотная. В мякоти зеленки крайне редко попадаются черви из-за ее горького вкуса. Запах — мучной, зависит от места произрастания гриба. Наиболее яркий аромат зеленка приобретает, если растет возле сосны или хвойных деревьев.

Гриб зеленушка — поздний вкусный дар осени!

Ножка скрыта в земле, либо очень короткая (от 4 до 9 см). Имеет цилиндрическую форму, внизу немного утолщенная. Цвет — желтый или зеленоватый, основание покрыто чешуйками буроватого тона.

Немного истории

Впервые описал данный вид и дал ему биномиальное имя Пауль Куммер, немецкий миколог и биолог, в 1871 году.

Гриб зеленушка, известный в кругах народа как зеленка – это условно-съедобный гриб семейства рядовковые. Получила свое название благодаря тому, что имеет интересный зеленоватый оттенок.

Вся характеристика гриба выглядит следующим образом:

  1. Шляпка плоская, в центральной части имеет небольшой бугорок. Диаметр поверхности может варьироваться от 4-х до 12-ти сантиметров. Окрас оливковый или более темный. Кожица по структуре плотная. В дождливую погоду гриб начинает выделять липкую слизь. Из-за него на поверхность часто налипает различный мусор в виде листиков, веточек, иголочек. После высыхания мусор прочно прилипает и его очень сложно снять с поверхности гриба.
  2. Мякоть у рядовки светло-желтого окраса. У молодых грибов она более бледная. После повреждения не меняет своего цвета. Имеет приятный запах огурца. Если зеленушка растет под хвойным деревом, тогда гриб приобретает приятный лесной запах. Вкуса у нее нет. Поражается червями довольно редко.
  3. На тыльной стороне расположены пластинки. Чем старше гриб, тем зеленее они становятся. Посажены они широко.
  4. Цвет ножки идентичен окрасу шляпки. Небольшая. Большая часть ее посажена в землю из-за чего зеленушку не всегда удобно срезать. В высоту достигает 5 сантиметров, в обхвате 1-2 см.

Основные места обитания – смешанные леса. Чаще всего предпочитают одинокое произрастание, но если встречаются группы, то они редко превышают 5-8 штук.

Период вегетации с августа по ноябрь. Когда все грибы перестают плодоносить, зеленушка, спрятав голову в мох, продолжает расти вплоть до самых сильных заморозков.

Места произрастания и время сбора

Зеленки

Гриб зеленка представляет семейство Рядовковых, род Трихолома. Русское название получил из-за соответствующего цвета, не меняющегося даже в результате термической обработки.

Другие имена: зеленушка, рядовка зеленая, рядовка лимонная, рядовка золотистая, желтушка. Латинские синонимы: Agaricus equestris, Tricholoma flavovirens, Tricholoma auratum, Gyrophila equestris, Glutinaster equestris.

Гриб зеленушка — поздний вкусный дар осени!

Шляпка в диаметре 4–12 см, форма ее плоско-выпуклая, посередине — бугорок, со временем становится распростертой, край иногда приподнимается. Консистенция мясистая, плотная. Окраска желто-оливковая или лимонно-зеленая, в центре с коричневатым оттенком. Кожа гладкая, толстая, слизистая, из-за этого она бывает покрыта кусочками почвы и песком.

Гименофор (нижняя часть шляпки) состоит из пластиночек шириной 5–12 см, они тонкие, частые, окрас от желтого до зеленовато-лимонного. Споровый порошок белый.

Мякоть вначале снежная, с возрастом желтеет. На срезе сохраняет естественный тон.

Ножка короткая, цилиндрическая, обычно скрыта под землей, длиной 4–5 (до 9) см, толщиной 1,5–2 см (книзу шире). Имеет желтовато-зеленоватую окраску. В основании покрыта коричневатыми чешуйками.

Зеленушка плодоносит с сентября до ноябрьских заморозков. На открытом грунте — в период, когда другие грибы уже исчезли.

Симбиотически связана с хвойными породами деревьев, обитает в сосновых либо смешанных лесах в песчаной почве. Нередко соседствует с серой рядовкой, схожей с ней по форме (но не по цвету). Появляется одиночно или группами (в 5–8 экземпляров).

Преимущественное место обитания — умеренная климатическая зона Северного полушария.

Подзеленки

Этот вид, как и зеленушка, принадлежит роду Трихолом семейства Рядовковых. Его русские названия: рядовка серая, рядовка штриховатая, мышата, серушка, подсосновик. Латинские имена: Agaricus portentosus, Gyrophila portentosa, Melanoleuca portentosa.

Шляпка гриба 4–10 см в диаметре, выпукло-конической формы с волнистым, трещиноватым или лопастным краем. Впоследствии становится распростертой и неровной, с холмиком посередине. Консистенция — мясистая. Со временем край распрямляется, а у старых грибов может загнуться кверху. Цвет — бледно или темно-серый, может иметь фиолетовый или оливковый оттенок.

Гименофор содержит редко расположенные широкие пластинки, несколько извилистые. У молодых экземпляров они белой окраски, с возрастом приобретают пепельный или желтоватый оттенок.

Мякоть сероватая или белесая, на изломе светло-соломенного цвета. Издает приятный мучной аромат — благодаря ему штриховатую рядовку трудно спутать с каким-либо другим грибом.

Ножка длиной — 4–10 см, толщиной — 1–2 см, цилиндрической формы, книзу расширяется. Вначале сплошная, позже — полая, гладкая, плотная, с мучнистым налетом вверху и бело или серо-желтоватая у основания. Прячется в опаде или мхе.

Плодоносит подзеленка — с сентября до завершения ноября. Задерживается дольше опят, поэтому считается единственным представителем позднеосеннего времени.

Предпочитает смешанные и хвойные боры, ютится под опавшей листвой или во мху, любит песчаный грунт. Расти может одиночно или группами, порой создает «ведьмины кольца». Микоризу образует с сосной. «Дружит» с зеленушкой, распространена в той же климатической зоне.

Зеленая рядовка относится к микоризообразующим грибам, способным вступать в симбиотическую ассоциацию с хвойными породами деревьев. Произрастает преимущественно среди сосен, чуть реже – в смешанных лесах на песчаниках и супесчаных грунтах в хорошо освещаемых солнцем местах. Растет небольшими группами по 5-8 экземпляров либо одиночно.

Ареал охватывает большие территории, но наиболее распространен гриб в умеренных широтах Северного полушария. Из-за специфики произрастания в толще хвойного опада, обнаружить глубоко посаженную в песчаную почву зеленушку затруднительно. Чаще она расположена в земле по самую шляпку.

Период плодоношения длительный: она встречается в сосновых лесах в то время, когда другие съедобные виды уже прекратили расти. Активно плодоносит с сентября до осенних заморозков, т.е. вплоть до ноября.

Кстати. Очень часто грибники, особенно когда плодовые тела находятся в начале своего развития, путают рядовку зеленую с сыроежкой зеленой.

Время и место плодоношения

Когда появляются зеленушки грибы? Зеленуха предпочитает вырастать в сухих хвойниках, иногда ее можно встретить и в смешанных посадках с песчаной почвой. Растет по одному экземпляру или группами по 5–8 штук. Зеленуху можно часто найти рядом с рядовкой серой. Наиболее часто попадается на открытой почве в сосновых борах, когда другие грибы уже закончили плодоношение, в период с сентября по ноябрь до самых заморозков. Зеленуху можно находить на всей территории России.

Предлагаем ознакомиться  Как жарить картошку с белыми грибами

Основные сходства и отличия рядовок серых и зеленушек

Некоторые грибы имеют ложных братьев. С зеленушкой такой проблемы не существует, однако существуют разновидности, которые очень похожи на неё. Даже со знанием подробного описания некоторые грибники путают встретившиеся им грибочки между собой, а ведь многие виды являются ядовитыми. Поэтому важно знать главные отличия грибов.

Гриб зеленушка — поздний вкусный дар осени!

Популярные виды, которые часто путают с зеленушкой:

  • Бледная поганка. Обычно с этим грибком зеленушку могут спутать только неопытные собиратели. Поганка отличается белыми пластинами без зелёного оттенка. На ножке рядом со шляпкой располагается кольцо. У бледной поганки есть вольва (плёнчатая обёртка), которая отсутствует у зелёнки.
  • Зелёная сыроежка. Зеленушку легко спутать с этим видом, если не обратить внимания на то, что у сыроежки пластинки расположены чаще и обладают светло-кремовым оттенком.
  • Чем полезна зеленушкаРядовка еловая. Несъедобный гриб характеризуется колокольчатой шляпкой. В некоторых случаях бывает плоской формы с углублением в центре. Рядовка еловая меньше зеленухи, имеет высокую и тонкую ножку. Гриб обладает резким запахом и жгучим вкусом.
  • Рядовка обособленная. Этот вид тоже является несъедобным, но иногда его причисляют к условно-съедобным. Рядовка обособленная отличается от гриба желтушки редкими шелковистыми пластинами, белой или желтоватой мякотью и вкусом с горчинкой.
  • Рядовка серая, или серушка (подзелёнка). Грибы зелёнки и подзелёнки часто растут рядом друг с другом. Серушки характеризуются серой шляпкой с тёмным центром, белой или желтоватой мякотью и серо-жёлтыми пластинками.
  • Рядовка серная. Ядовитые грибы отличаются меньшим размером, ярким жёлто-серым оттенком и жёлтой мякотью с неприятным запахом и горечью.
  • Паутинник. Эта разновидность является ядовитой. Отличить её от зеленушки можно по клубню у основания ножки. Кроме того, у паутинников имеется слизистая плёнка, находящаяся между кромками шляпки и ножкой.

Также существует рядовка золотистая, характеризующаяся жёлто-оранжевой, рыжеватой или красно-коричневой шляпкой, по которой её точно нельзя принять за зелёный гриб.

Плодовое тело тоже причислено к условно-съедобным разновидностям, правда, во вкусе золотистой рядовки отмечают неприятную горечь. Есть и другие виды рядовок, но с зеленушкой их уже не спутать по внешнему виду.

Подзеленки и зеленки различаются лишь окраской шляпки и ножки, форма у обоих видов практически идентичная. Разница запечатлена уже в самих названиях грибов: синоним первых — мышата, серушка (он говорит о цвете шляпки при ножке молочного тона с примесью), вторых — желтушка, рядовка зеленая (название указывает на характерный общий цвет плода).

Выращивание в домашних условиях и на даче

Способы разведения зеленушек схожи с методом культивирования шампиньонов, но освоить их выращивание рекомендуется тем, кто имеет подобный опыт. Грибы рядовка образуют плодовое тело, только если температура окружающей среды становится ниже 15 °C. Лучшим временем для закладывания культуры считается май, однако, начинать выращивать рядовки можно и осенью.

Грибы зеленушки

Для выращивания зеленухи нужно подобрать затененное место, тщательно вскопать и взрыхлить почву на грядках. Процесс культивирования состоит из таких этапов:

  1. Подготовленный субстрат смешивают с вдвое большим количеством мицелия.
  2. Массу высаживают в почву и накрывают место посадки.
  3. Обильно поливают, стараясь постоянно поддерживать оптимальный уровень влажности.
  4. Спустя 2-3 недели субстрат покрывается мицелием, после чего грибницу необходимо накрыть слоем влажной земли в 5 см.
  5. Через 20-25 дней на поверхности грунта появится мицелий и образует первые плодовые тела.
  6. Следите за тем, чтобы слой, покрывающий грибницу, всегда оставался влажным – это крайне важно для успеха всего дела. Если почва пересохла, нужно насыпать новый слой земли толщиной в полсантиметра.
  7. После каждого сбора урожая нужно досыпать новый пласт грунта.

Ложные двойники

У рядовки зеленой есть и опасные аналоги, поэтому даже опытному грибнику следует знать, о том, как они могут выглядеть, чтобы не спутывать в лесу съедобные виды с ядовитыми. О похожих на зеленушку опасных двойниках, а также о вполне съедобных видах можно узнать их таблицы.

Название Описание отличий Места произрастания Съедобность
Рядовка серная Имеет меньшие размеры, для шляпки характерен серно-желтый окрас. Мякоть желтая, с неприятным запахом дегтярного мыла и горьким вкусом.  Встречается с июля по октябрь в лиственных и хвойных лесах Ядовита
Рядовка знойная Имеет гораздо меньшие размеры и резкий, неприятный вкус и запах  Растет в более сырых местах, а не в сухом сосновом бору, как зеленушка, и появляется раньше, в конце августа — начале сентября.  Несъедобна, по некоторым данным, ядовита
Рядовка обособленная Имеет более редкие пластины белого или желтоватого цвета, горькую мякоть, шляпку зеленовато-желтого оттенка  Обычно встречается в лиственных или хвойных лесах. Время сбора рядовки обособленной начинается в августе и заканчивается во второй половине сентября. Считается несъедобным грибом, по вкусовым качествам имеет средний балл. В пищу можно употреблять только после долгого отваривания.
Зеленая сыроежка Светло-кремовые пластинки частого расположения Время роста: осенний период, сентябрь — октябрь Условно-съедобная
Бледная поганка

Бледная поганка

Белые пластины без зеленоватого оттенка, ближе к шляпке на ножке расположено кольцо, есть вольва – плёнчатая обёртка
Растет с конца лета и всю осень в светлых лиственных и смешанных лесах Ядовитая

Как выглядит гриб зеленка — обратите внимание на фото.

Ядовитый имитатор зеленушки:

  • Рядовка серная (лат. название: Tricholoma sulphureum) — имеет меньший размер, серно-лимонную яркую окраску, желтую мякоть, горький вкус и плохой запах. Произрастает в хвойных и лиственных рощах в июле–октябре.

    Рядовка серная

Несъедобные двойники:

  • Рядовка обособленная (лат.Tricholomasejunctum) — у нее более редкие, чем у золотистой рядовки, пластинки желтоватые либо белые. Мякоть горькая.
  • Рядовка знойная (лат.Tricholoma aestuans) — плод более мелкого размера с нехорошим запахом и вкусом.

    Рядовка еловая

    Рядовка обособленная

Подзеленка также сходна с некоторыми собратьями, от слабоядовитых до съедобных. Это:

  • Рядовка заостренная (лат. Tricholoma virgatum) — ядовитый гриб с более тонкой шляпкой пепельного цвета, имеющей в центре холмик. Пластинки — сероватого тона. Мякоть по вкусу жгучая.
  • Рядовка мыльная (лат. Tricholoma saponaceum) — несъедобный вид. Имеет более равномерную окраску, волокнистость отсутствует. Сильно пахнет хозяйственным мылом.
  • Рядовка отличающаяся (лат.Tricholomasejunctum) — условно-съедобна. Ножка может быть белой, каштановой, зеленой. Мякоть имеет плохой запах.
  • Рядовка землистая (лат. Tricholoma terreum) — съедобный вид. Значительно меньшая по размеру. Поверхность шляпки волокнистая, чешуйчатая. Пластинки более редкие, стального оттенка.

Польза и возможный вред

Многие любители тихой охоты задаются вопросом: зеленушка гриб съедобный или нет? Данный вид относят к условно-съедобным разновидностям плодовых тел. Если правильно обработать зеленуху, то она не только очень вкусна, но и обладает целебными свойствами.

Зеленушка может принести неоценимую пользу, если употреблять ее в умеренных количествах. Питательный состав рядовки зеленой:

  • белки — 47%, жиры — 5% и углеводы — 48%;
  • витамины группы B, D и P;
  • микро- и макроэлементы — железо, йод, калий, кальций, магний, медь, натрий, селен, фосфор, цинк;
  • аминокислоты;
  • глюкоза;
  • фруктоза;
  • клетчатка.
Предлагаем ознакомиться  Сауна в подвале частного дома своими руками

Грибы зеленухи: польза и вред:

  1. Особые вещества, входящие в состав зеленки, помогают активно бороться со стафилококком. При употреблении гриба наблюдается нормализация состояния микрофлоры, укрепляется иммунитет.
  2. Очищение крови, стабилизация уровня сахара и холестерина, что крайне важно для людей, страдающих сахарным диабетом всех типов.
  3. Нормализация работы сердечно-сосудистой системы, предотвращение аритмии, стенокардии, гипертонии и гипотонии.
  4. При употреблении грибов быстрее наращивается мышечная масса и уменьшается вес. На это свойство зеленух нужно обратить внимание спортсменам и людям, которые занимаются в тренажерных залах.
  5. Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта, улучшает перистальтику, содействует всасыванию необходимых макро- и микроэлементов и нормализует микрофлору.
  6. Способствует выведению солей тяжелых металлов, токсинов и шлаков.
  7. При умеренном употреблении рядовки зеленой исчезает хроническая усталость, улучшается сон и уничтожаются инфекционные и вирусные агенты.
  8. Селен, содержащийся в зеленухе, нормализует состояние кожи, разглаживает морщины и делает волосы гладкими и блестящими.

Грибы зеленушки

При огромном наличии полезных, незаменимых свойств, существуют и некоторые противопоказания, на которые следует обратить внимание. Нельзя употреблять зеленушки беременным и кормящим женщинам, детям до 12 лет, людям, страдающим болезнями почек и печени, в период обострений хронических недугов.

Ряд источников по-традиции говорят об условной съедобности зеленушки, и многие любители собирают этот гриб и благополучно употребляют в пищу, не испытывая никаких особых негативных последствий. Однако современные исследования биологов утверждают, что есть ее нельзя. Вещества, окрашивающие шляпку в зеленый цвет, не разрушаются при температурном воздействии и опасны для здоровья.

Токсины отрицательно действуют на скелетную мускулатуру, способны привести к почечной недостаточности. Из организма они не выводятся, и при больших их количествах могут проявиться симптомы отравления в виде темноокрашенной мочи, болей и слабости в мышцах, судорог. В то же время установлено, что вытяжка из желтушки эффективно подавляет стафилококковые бактерии — причину гнойников и даже сепсиса.

В любом случае, употреблять этот гриб или нет, решает каждый сам для себя.

А вот подзеленка (рядовка серая) не вызывает сомнений в плане съедобности и обладает хорошими вкусовыми качествами. В грибе обнаружены полезные микроэлементы: медь, цинк, марганец, витамины различных групп — А, В, РР. В мякоти содержится антибиотик, используемый для лечения туберкулеза и осенней простуды. Низкая калорийность сочетается с большим количеством белков, что подходит для диетического питания. Пригодна для всех способов переработки.

Тем не менее грибы зеленки и подзеленки нужно употреблять в меру, с осторожностью. При желудочных расстройствах их вообще нельзя использовать в пищу. Следует быть также внимательным, чтоб не спутать эти плоды с ядовитыми сородичами. А кроме того, обращать внимание на место их произрастания, помнить, что они впитывают вредные вещества из почвы и воздуха.

Рецепты приготовления блюд

Гриб зеленушка — поздний вкусный дар осени!

Вариант переработки подзеленков и лимонных рядовок зависит от вкуса хозяйки. Они хорошо сочетаются с мясными блюдами, уместны в супах и соусах. Их можно сварить, пожарить, засолить, посушить. Используются как молодые, так и взрослые экземпляры.

Прежде всего надо снять кожу со шляпок, почистить плоды, промыть их в проточной воде, удаляя все загрязнения. Особенно обратить внимание на ножку, которая бывает глубоко погружена в почву и испачкана песком. После грибы желательно замочить на 2 часа в соленой теплой воде, чтоб завершить процесс очищения. Затем провести термическую обработку. Есть в свежем виде подзеленку и желтушку нельзя.

Грибы заливают водой и ставят на огонь. При закипании подсаливают, варка длится около 20 минут — с учетом возраста плодов. Затем сливают жидкость и обдают рядовки струей холодной воды.

При таком способе приготовления блюда получаются ароматными. Ингредиенты берутся следующие:

  • вареные плоды — 500 грамм;
  • лук репчатый — 1 штука;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Готовить так:

  1. Охлажденные рядовки посечь на кусочки.
  2. Лук поджарить на растительном масле до янтарного оттенка.
  3. Положить подзеленки на сковороду и жарить в течение 10–15 мин.
  4. Добавить 4 ст. л. сметаны, тушить на небольшом огне четверть часа.
  5. Соль и перец кладутся по вкусу.

Подавать на стол предпочтительно с картофелем.

Для этого нужно взять ингредиенты:

  • подсосновики — 1 кг;
  • соль — 50 г;
  • листья вишни, хрена, смородины;
  • укроп — 2–3 веточки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец-горошек — 10 штук:
  • несколько листиков лавра;
  • соль — для засыпки емкости.

Хрен препятствует закисанию продукта и придает остроту, а укроп и смородина — аромат. Вишневые листья делают грибы эластичными и хрустящими.

Процесс:

  1. Дно посудины засыпаем тонким слоем соли. Сверху застилаем листьями смородины, вишни, хрена, укропа.
  2. На травы выкладываем вниз шляпками один пласт подсосновиков толщиной не более 6 см. Снова покрываем солью, перекладываем перцем, чесноком, добавляем лавровый лист.
  3. Повторяем фазу и продолжаем в таком же порядке, пока не уложим все. Кладем последний слой листьев, пряностей, чеснока, соли. Поверх стелим матерчатую салфетку, прижимаем деревянным кружком, водружаем гнет средней тяжести.
  4. Через пару суток начнет выделяться сок, продукт осядет и укроется рассолом. Груз необходимо утяжелить. При появлении плесени кружок и гнет моют, ткань заменяют чистой.

Продолжительность созревания рядовок — 1–1,5 месяца. Тару нужно держать в прохладном месте. Способ обеспечивает хорошее хранение плодов, они становятся хрустящими, твердыми, издают великолепный грибной запах.

Зеленки и подзеленки на зиму солят по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг;
  • лист черной смородины — 2 шт.;
  • лист вишни — 2 шт.;
  • семя укропа — 30 гр.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • черный перец — 6 горошин;
  • сахар — 2,5 ст. л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • горчица — 15 г.

Приготавливать так:

  1. Охлажденные рядовки плотно уложить в банки, перемежая вишневым, смородиновым и лавровым листом.
  2. Сделать рассол, используя 1 л воды, соль, сахар, перец. В уже кипящую жидкость всыпать сухую горчицу, размешать и подождать 10 минут.
  3. Банки с продуктом залить рассолом, закатать крышками, поставить в прохладное место.

Есть грибы можно уже через неделю и в течение всей зимы.

Маринование

Для этого способа следует приготовить разносол, используя:

  • воду — 1 л.;
  • соль — 1,5 ст. л.;
  • перец душистый — 6 горошин;
  • гвоздику — бутон;
  • уксус — 1 ч.л.

Вареные грибы разложить по емкостям и залить горячим соусом, добавить уксусной эссенции. Закрыть пластмассовыми крышками. Маринованные зеленки и подзеленки обладают приятным вкусом и ароматом.

После того как вы принесли домой урожай зеленок, нужно решить, как правильно их готовить. Итак, что можно делать с грибами зеленушки? Зеленухи можно приготавливать следующими способами: замораживать, квасить, высушивать, сделать в соленом виде на зиму, мариновать.

Первичная обработка

Поскольку рядовка зеленая предпочитает произрастать на песчаных почвах, перед тем как что-то приготовить из нее, следует их тщательно обрабатывать: вымывать, чтобы удалить песок. Как вымыть песок из грибов зеленушек? Прежде всего с плодовых тел снимают мусор, листочки, очищают ножку с помощью ножа.

Следующий этап: вымачивание, оно необходимо для того, чтобы избавляться от песка, который скопился в пластинках. Для этого весь урожай плодовых тел помещают в глубокую емкость, заливают большим количеством подсоленной воды и оставляют так на 2–3 часа. Периодически грибы нужно помешивать.

Теперь нужно тщательно отмывать каждый гриб под проточной водой. Верхнюю кожицу шляпки удалять не стоит, она уже очищена. А вот пластинки нужно хорошенько промыть с помощью щеточки, затем почистить ножки зеленух. Поместите чистые грибы на бумажное полотенце или на сито, чтобы они обсохли, а затем приступайте к приготовлению.

Так как рядовка зеленая все же относится к разряду условно-съедобных грибов, она требует предварительного отваривания. Сделать это несложно: после вымачивания плодовых тел, нужно поместить их в глубокую емкость, залить водой, добавить 1 чайную ложку соли на 1 кг грибов и отваривать в течение 20 минут.

Предлагаем ознакомиться  Грибы анапского района

Чтобы приготовить вкусный, наваристый суп из грибов зеленушек, понадобится провести все этапы подготовки: вымачивание и отваривание на протяжении 20 минут. Зато после приготовления вас ждет ароматное блюдо с насыщенным грибным вкусом.

Ингредиенты:

  • вода – 1 л;
  • грибы зеленушки – 500 г;
  • картофель – 400 г;
  • зелень укропа – 2- г;
  • сметана – 100 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лимонный сок – 1 десертная ложка;
  • лавровый лист, перец горошком, соль — по вкусу.

 Как приготовить суп из зеленушек:

  1. Тщательно вымойте предварительно отваренные грибы, нарежьте ломтиками.
  2. В глубокой кастрюле, где будет вариться суп, растопите сливочное масло.
  3. Поместите в него плодовые тела, тушите 15 минут на слабом огне.
  4. Очистите картофель, порежьте его мелкими кубиками.
  5. Добавьте в грибную массу воду (она должна быть горячей), картошку, подсолите и приправьте специями.
  6. Варите суп до тех пор, пока грибы и овощ не станут мягкими.
  7. Приготовьте заправку: смешайте сметану, лимонный сок и рубленую зелень укропа.
  8. Влейте сметанную массу в самом конце приготовления.

Этот незатейливый салат с грибами зеленками особенно придется по вкусу любителям острых, пикантных блюд. В качестве заправки можно использовать майонез или заменить его более полезным растительным маслом.

Ингредиенты:

  • зеленки – 500 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • майонез – 500 г или 2 ст. л. растительного масла;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить салат:

  1. Вымойте и отварите на протяжении 20 минут зеленки.
  2. Тщательно промойте их под проточной водой, обсушите и нарежьте соломкой или кубиками.
  3. Очистите чеснок, пропустите его через пресс или очень мелко нарубите.
  4. Смешайте в глубокой миске грибы с чесноком, приправьте все майонезом или растительным маслом. Можно добавить в блюдо мелко порезанную петрушку — она подчеркнет вкус зеленушек.

Попробуйте приготовить на зиму пару баночек такой замечательной закуски, чтобы затем использовать ее как полуфабрикат в готовке борща, рагу, супов и подлив к мясным блюдам. Угощение можно кушать и не дожидаясь зимы, оно вкусно в любом виде.

Ингредиенты:

  • рядовки – 3 кг;
  • томатная паста (или 250 мл томатного соуса) – 5 ст. л.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • уксус — 7 ст. л.;
  • перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.

Как приготовить грибы зеленки в томатном соусе:

  1. Рядовки нужно очистить и отварить в подсоленной воде на протяжении 20 минут, постоянно следя за тем, чтобы на поверхности не собиралась пена.
  2. В небольшую емкость влейте воду и разведите в ней томатную пасту, добавьте соль, сахар, перемешайте и доведите до кипения.
  3. Проваренные плодовые тела промойте под прохладной водой, откиньте на сито и поместите в емкость с томатом.
  4. Проварите грибы 10 минут, добавьте остальные специи, кроме уксуса.
  5. Готовьте еще столько же, затем влейте уксус и варите на медленном огне 15 минут.
  6. Разложите грибы в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом и прикройте металлическими крышками.
  7. Каждую пол-литровую банку нужно простерилизовать на протяжении 20 минут, чтобы заготовки хорошо хранились. Для этого банку помещают в емкость с кипящей водой и на медленном огне стерилизуют в течение указанного времени.
  8. Остудите консервацию и отправьте на хранение в прохладное место.

Заморозка

Чтобы заготовить рядовку зеленую на зиму в замороженном виде, понадобится проделать все этапы предварительной обработки. Нельзя замораживать сырые грибы! Поместите очищенные, промытые зеленухи в кипящую подсоленную воду, готовьте 20 минут на среднем огне, постоянно снимая образующуюся пену. Как только грибы сварятся, их нужно обязательно откинуть на сито или дуршлаг, чтобы избавлять от лишней влаги.

Рядовку зеленую следует нарезать произвольными кусочками или соломкой, поместить в специальные контейнеры или полиэтиленовые пакеты, запаковать и отправить в морозилку. Помещайте в один пакет столько грибов, сколько будет достаточно на одну порцию. Повторно замораживать рядовки не рекомендуется. Храниться такая заготовка может до года при температуре – 5 градусов.

Рядовка зеленая обладает удивительным свойством сохранять свои вкус и аромат даже после сушки, причем эти качества только усиливаются. Сушеные зеленки можно использовать в приготовлении супов, добавлять их при тушении овощей и мяса. Чтобы засушить грибы зеленухи, воспользуйтесь духовым шкафом. Некоторые хозяйки используют для этих целей микроволновку, специальную сушилки или готовят грибы естественным способом на нитке.

Как сушить грибы зеленки:

  1. Плодовые тела, предназначенные для сушки, нельзя мыть. Шляпки и ножки очищают от травы, листьев и земли, вытирают тряпочкой.
  2. Затем нарезают на пластины толщиной 5 мм.
  3. Выкладывают зеленухи на противень и отправляют в духовку, разогретую до температуры 45 С.
  4. Приоткройте крышку (ее нельзя закрывать, чтобы грибы не запеклись), должна быть постоянная циркуляция воздуха.
  5. Сушите зеленки до готовности в течение 3–4 часов.
  6. Готовые грибочки помесите в полотняный или хлопчатобумажный мешочек и храните в сухом, проветриваемом месте.

Квашение

Секреты грибников

  • С собою на тихую охоту надо брать нож. Он пригодится для двух дел: срезать грибы и приготовить себе палку. Она необходима в походе для экономии сил: не нужно будет постоянно наклоняться в поиске, а достаточно разгрести листья.
  • Обрабатывать урожай следует только в день сбора! Грибы — продукт скоропортящийся, и готовить их на следующие сутки — уже риск для здоровья.
  • Собранные плоды обязательно отсортировать, промыть и пересмотреть. Червивые и перезревшие сразу выбросить. Старые экземпляры также могут быть опасными.

Невзрачный вид подзеленков не вызывает ощущения приятного их вкуса. Они — наименее известный представитель семейства. Поэтому некоторые грибники считают нецелесообразным тратить время на их сбор. И напрасно. Плод съедобный и вкусный. А кроме того, поскольку он самый поздний, то дает возможность последний раз прогуляться по лесу и насладиться процессом перед долгим зимним сном природы.

Интересные факты

Самые вкусные и ароматные грибы зеленушки растут под сосновыми деревьями, елями. Они обладают неповторимым островатым вкусом и характерным запахом.

В Средние века во Франции крестьянам запрещали собирать зеленухи в лесах, принадлежащих рыцарям. За сбор грибов доводилось дополнительно платить.

В 2011 году учеными были обнаружены ядовитые вещества, содержащиеся в кожице зеленок, из-за чего съедобность этого вида была поставлена под сомнение. До сих пор ведутся споры о возможности употребления гриба в пищу.

Несмотря ни на что, грибники собирали и продолжают класть в свои корзинки зеленушки, утверждая, что это один из самых вкусных, ароматных лесных даров. Очень важно перед тем, как отправляться за зеленухами, ознакомиться с их описанием, внешними признаками ложных двойников, чтобы не спровоцировать отравление. Приготовьте зеленую рядовку одним из вышеописанных способов, чтобы в полной мере оценить отменный вкус этого гриба.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector