Засолка огурцов в кастрюле холодной водой

Видео о том, как сделать вкусные огурцы за 5 минут

Опытные хозяйки знают несколько хитростей, которые помогут приготовить супер-вкусную закуску. В списке представлены некоторые из них:

  1. Чтобы малосольные огурцы получились, как бочковые, в рецепт добавляют эстрагон. На 1 кг берут одну ветку.
  2. Зелень для засолки должна быть свежей. Сухие травы не используют.
  3. Чем плотнее уложить друг к другу ингредиенты, тем более хрустящими они получатся.

При правильном подборе и смешивании специй самые обычные огурцы смогут стать отличной закуской к столу. Подбирать их можно по собственному усмотрению, а можно использовать уже проверенные рецепты, которые обязательно понравятся всем хозяюшкам. Сделать остренькие малосольные огурцы в кастрюле быстро поможет простой рецепт с добавлением разных видов перца и зелени.

  • перец горошек (черный и белый) — 1 ст.л.;
  • чеснок — 5 зубков;
  • острый красный перец — 1-2 шт.;
  • соль — 2-3 ст.л.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • укроп, петрушка — пучок;
  • листья смородины и вишни — по 5-6 шт.;
  • огурцы — 2-3 кг.
  • Подготовить перец горошком. При желании можно некоторые из них потолочь для получения большей пряности закуски.
  • Отдельно промыть петрушку. Ее длинные стебли лучше обрезать.
  • Почистить чеснок. Острый перец нарезать тонкими колечками. Для получения легкой остроты лучше взять 1 перец. Для более насыщенного вкуса положить 2 перца.
  • Огурцы тщательно промыть. Отрезать краешки.
  • Укроп промыть. Укропу стебли лучше не обрезать: они помогут придать заготовке удивительный вкус и стойкий аромат. Подготовить сушеные листья смородины и вишни.
  • Выложить специи на дно кастрюли. В другой поставить 2 литра воды и добавить в нее соль, сахар и перец.
  • Выложить в кастрюлю зелень: под огурцами она не будет всплывать и придержит сами специи.
  • Придавить специи и зелень огурцами, аккуратно распределить их по всей кастрюле.
  • Залить огурцы закипевшим рассолом, придавить крышкой. Оставить их на 18-24 часа.
  • Приготовление вкусных огурчиков в холодной воде предполагает предварительный ее прогрев вместе со специями. Так они смогут отдать неповторимый вкус и аромат заготовке. Если хозяйка же решит просто залить холодной водой подготовленные овощи, то ей следует хорошо измельчить все приправы. А можно приготовить крутой рассол и затем добавить его в холодную воду, которой будут заливаться овощи. Поэтому использовать указанный ниже рецепт малосольных огурцов в кастрюле можно с некоторыми своими  доработками и изменениями.

    • огурцы — 3 кг;
    • вода — 1,5-2 л;
    • рассол — 100 мл;
    • чеснок — 1 головка;
    • листья смородины, вишни — 6 шт.;
    • соль — 3 ст.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • листья хрена — 3 шт.;
    • перец горошек — 10 шт.;
    • укроп — пучок.
  • Подготовить все требуемые ингредиенты. У огурцов можно сразу срезать кончики.
  • Хорошо промыть огурцы и зелень от пыли и земли.
  • Отдельно нагреть 100 мл воды, высыпать туда горошек, соль и сахар. Переложить огурцы вместе с зеленью слоями в эмалированную кастрюлю или миску. Залить холодной водой, в которую был добавлен рассол.
  • Для большинства хозяек, которые выращивают огурцы на своем участке, их быстрая засолка является оптимальным вариантом приготовления простых закусок. Ведь спустя сутки или даже меньший промежуток времени овощи уже можно будет употреблять в пищу. При этом занимает процесс приготовления малосольных огурцов в кастрюле буквально полчаса.

    • чеснок — 3 зубчика;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар — 1 ст.л.;
    • вода — около 1 л;
    • огурцы — 1 кг;
    • листья хрена, укроп, перец горошек — по вкусу;
    • готовая приправа для засолки — половина упаковки.
  • Хорошо промыть огурцы.
  • Срезать кончики огурцов.
  • Промыть зелень для готовки.
  • Переложить слоями огурцы и специи.
  • Вскипятить воду, добавить в нее соль, сахар и перец.
  • Охлажденным до комнатной температуры рассолом залить огурцы.
  • Использование горячего рассола приветствуется многими хозяйками, поскольку такой способ приготовления позволяет действительно быстро и легко получить очень вкусные и ароматные огурчики. Их после подготовки всех ингредиентов следует ненадолго ставить для засолки, а затем можно подавать к столу вместе с картошкой, мясом и другими блюдами. О том, как сделать малосольные огурцы быстро в кастрюле и порадовать свою семью удивительной закуской, можно узнать в следующей инструкции.

    Засолка огурцов в кастрюле холодной водой

    Подробное видео с описанием пошагового приготовления пряной закуски поможет без проблем замолосолить огурцы в кастрюле. Хозяюшкам лишь нужно следовать указанным советам и в точности повторять действия автора.

    Пряные, острые или же просто хрустящие малосольные огурцы в кастрюле можно приготовить и быстро, и легко. В предложенных фото и видео рецептах можно подобрать оптимальную инструкцию по готовке закуски в холодной воде или горячим способом. Также можно использовать удобные быстрые рецепты на 5 минут, которые помогут без проблем подготовиться к праздничному столу.

    Источник

    Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.

    Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.

    Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

    Способ засолки — холодный.

    Холодный способ маринования я готовлю чаще всего. Он отличается от горячего тем, что огурчики обладают более насыщенным ароматом и хрустом. Проще говоря, они маринуются без ошпаривания, что сохраняет больше полезных веществ в овощах.

    Такие хрустяшки мы кушаем всей семьей и без сомнения даем их детям. Скажу больше, такие огурчики — отличная замена вредным снекам и прочим современным причудам. Если вы еще не пробовали такой способ засолки, то обязательно исправьте это. Я уверенна, вы не пожалеете, а наоборот, возьмете рецепт на вооружение.

    Засолка огурцов в кастрюле холодной водой

    Ингредиенты:

    1. 1 килограмм огурчиков;
    2. несколько шляпок укропа;
    3. 1 небольшая головка чеснока;
    4. 2 столовые ложки соли крупного помола;
    5. 500 миллилитров воды.

    Состав, как и сам процесс приготовления очень просты.

    Мы хотим приготовить закуску быстро, поэтому огурчики нужно выбирать маленькие. Крупные экземпляры достаточно долго просаливаются. Но если у вас нет мелких огурцов, большие плоды нужно нарезать на несколько частей.

    Огурчики помыть, удалить попки и, если нужно, измельчить. Если для соления вы используете немного завядшие овощи, положите их предварительно в холодную воду на несколько часов (лучше на ночь).

    В этом рецепте мы не будем заливать разложенную композицию огурцов и трав. В нашем случае, ингредиенты будут отправляться сразу в рассол.

    В кастрюле развести поллитра очень холодной воды. Положить туда соль и тщательно растворить кристаллы.

    Замочить в кастрюле шляпки укропа и выложить готовые к солению огурчики. Сверху побросать нарубленного крупными кусочками чеснока. Так же, по желанию, можно добавить кориандра или горошкового перца.

    Предлагаем ознакомиться  Варю картошку

    Сверху нужно накрыть будущую закуску прессом. Для этого можно использовать плоскую тарелку, поставленную вверх дном и водрузить на нее кувшин или банку с водой.

    Такая процедура, как вы уже успели догадаться, необходима для того, чтобы все огурчики оказались в воде.

    Всю конструкцию поместить в холодильник на сутки. Затем можно будет снять первую пробу. Если огурчики покажутся вам недостаточно просоленными, можно оставить их в покое еще на некоторое время.

    Огурчики практически не потеряли цвета. На вид они почти как свежие. А вот вкус… Просто божественный. Попробуйте!

    Горячая засолка хороша тем, что огурчики получаются более пикантными и нежными. Такую закуску я часто использую в качестве дополнения к картофельному пюре и другим гарнирам. Готовятся они, как правило, быстрее, чем при способе с холодным рассолом. Горячая вода раскрывает аромат трав, специй и огурцов ярче.

    Если вам захотелось в скором времени побаловать семью ароматными малосолами, то этот рецепт как раз для вас. Попробуйте и сохраните его себе.

    Ингредиенты:

    1. килограмм небольших огурчиков;
    2. дольки 1 головки чеснока;
    3. 1 острый зеленый перец;
    4. веточки укропа;
    5. листочек хрена;
    6. 1 десертная ложка сахара;
    7. 2 столовых ложки крупной соли;
    8. 1 лаврушка;
    9. 6 горошин перца;
    10. 1 литр воды.

    засолка огурцов холодным способом рецепт 4

    В сухую чистую кастрюльку выложить половину заготовленных трав и чеснока. Также добавить половину порезанного кусочками острого перца.

    У огурчиков удалить кончики — так они быстрее просолятся. Выложить их плотно на ароматную подушку. Высыпать горошки перца и лавровый листочек.

    Поверх накрыть укропом, хреном и остатками горького перца.

    В одном литре кипящей воды растворить соль и сахарный песок, до полного исчезновения кристаллов. Таким рассолом залить кастрюлю с огурчиками.

    Оставить засолку отдыхать на столе на 12 часов. Можно заготовить их вечером и утром уже позавтракать свежезасоленными огурчиками. Приятного вам хруста!

    Чтобы получить любимые малосолы поскорее, их нужно перед приготовлением нарезать на дольки. Так они быстрее подружатся с солью и насытятся ароматным маринадом. Кушать их — одно удовольствие. А сухой способ засолки облегчает работу.

    Как засолить огурцы в кастрюле в холодной воде

    Я очень часто готовлю малосольные огурчики по этому рецепту. После приготовления, их не нужно резать на кусочки для подачи на стол, так как я уже сделала это ранее. Они отлично сочетаются с любыми гарнирами, мясом, рыбой, а так же станут ароматным ингредиентом для салата. Но и в чистом виде — они превосходны.

    Ингредиенты:

    1. огурчики любого размера — 1 килограмм;
    2. 1 лаврушка;
    3. веточки кинзы;
    4. зелень молодого укропа;
    5. 2 столовых ложки без горки соли;
    6. смесь ароматных молотых перцев — половина чайной ложки;
    7. 2 столовых ложки растительного масла.

    Огурчики промыть, удалить горькие кончики и нарезать на несколько частей. Если огурец крупный, то лучше порезать его поперек на половину, а затем каждую из частей разделить на 4 и более частей. Если овощи среднего размера, то достаточно нарезать их наполовину или на четверть.

    Секреты правильной засолки огурцов холодным способом

    Чем же хороша холодная засолка огурцов? К примеру, консервацию, приготовленную холодным методом не обязательно закатывать под железные крышки. Она отлично хранится в банках под обычными – капроновыми. Правда, тут есть один нюанс. Если огурцы закрыть именно такими крышечками, то хранить их надо исключительно в подвале или верхнем отделении холодильника. А вот герметично закупоренные банки можно оставить и при комнатной температуре.

    Засолка огурцов холодным способом не отнимает много времени. Огурцы идут в банку практически сразу с грядки, а заливаются холодной водой. Экономия времени и трудозатрат.

    Противникам уксуса холодная засолка огурцов на зиму явно понравится, поскольку этот продукт (как и лимонная кислота) в данных рецептах не присутствует. Из консервантов во всех случаях используется только соль.

    Холодная засолка огурцов не требует стерилизации. И этот факт тоже порадует многих хозяек. Ведь данный процесс многие считают трудоёмким. Да и стоять в летнюю жару у горячей плиты рядом с кипящей в кастрюле водой удовольствие сомнительное.

    И несколько слов о важных правилах. Количество соли в рецептах указано точно и эти пропорции надо соблюдать. Нехватка соли может привести к закисанию огурцов в банках. Соль для холодной консервации следует брать обычную – крупную каменную. Другие сорта, а тем более йодированную приправу использовать для консервации нельзя!

    Рецепт № 1 “Классический”

    В большинстве своём разнообразие рецептов холодной засолки огурцов объясняется лишь использованием разных приправ и специй. Однако все они сходятся в одном: помимо соли и огурцов в баночке обязательно должен присутствовать укроп. Вообще же для самого простого способа холодного соления нужно подготовить (из расчёта на банку объёмом 1 л):

    • огурцы – 600 г;
    • соль – 2 столовые ложки (примерно 50-60 г) на литр воды;
    • укроп и эстрагон – 1 зонтик;
    • дольки чеснока – 1 шт.;
    • вишня и хрен (листья) – 1 шт.;
    • перец – 3 горошка душистого, 5 горошков чёрного, 1 стручок острого.

    Засолка огурцов в кастрюле холодной водой

    Огурцы промыть, залить холодной водой и оставить на 1,5 часа. Листья хрена и вишни помыть и положить на дно чисто вымытой (желательно с питьевой содой) банки. Дальше положить укроп, эстрагон, разрезанную на 3-4 части дольку чеснока и все виды перцев. Теперь настала очередь огурцов. Их надо укладывать достаточно плотно. Чтобы огурцов  во время засолки в банку вошло больше, сначала надо класть большие плоды и лучше ставить их вертикально.

    Для рассола в кружку налить немного воды и растворить в ней соль. После этого в банку с огурцами надо налить холодной и чистой воды так, чтобы она заполнилась примерно наполовину. Туда же вылить рассол, а затем долить до верха опять же холодной водой.

    Осталось закрыть банки капроновыми крышками и убрать на хранение. Через 3-4 дня консервацию нужно проверить на наличие в них рассола. Огурцы, скорее всего, впитают некоторое количество жидкости, и рассол придётся долить. Для этого надо развести 2 столовых ложки соли на литр воды и влить нужное количество в банки. Вот теперь огурцы можно убирать на хранение окончательно.

    Рецепт № 2 “как из бочки”

    При засолке в бочках огурцы получаются вкусными, хрустящими и практически естественного цвета. Однако никто не мешает получить такую же по качеству консервацию и в обычной стеклянной банке. Для этого надо взять (из расчёта на банку объёмом 3 л):

    • огурцы – 1,6 кг;
    • соль – 75 г на каждый литр воды;
    • укроп – 50 г;
    • смородина, а также дуб или орех (листья) – 5 и 3 шт. соответственно;
    • дольки чеснока – 3 шт.;
    • корень и листья хрена – кусочек длиной 2 см и 1-2 листа;
    • острый перец – по вкусу.

    Огурцы помыть проточной водой, сложить в большую кастрюлю или ведро и залить холодной водой. Держать овощи в воде нужно не менее 6 часов.На дно чистой, промытой с питьевой содой, банки выложить листья хрена и порезанный на кусочки корень этого растения. Затем положит острый перец, листья дуба и смородины, потом зонтики и веточки укропа. Поверх зелени достаточно плотно уложить подготовленные огурцы.

    В отдельной посуде приготовить рассол для огурцов исходя из формулы 75 г соли на 1 л воды. Соль нужно высыпать в воду и помешивать до тех пор, пока кристаллики полностью не растворятся. Готовым рассолом залить огурцы. Жидкость должна доходить до самой кромки горлышка. Банки с огурцами закрыть капроновыми крышками, поставить в лоток или на плоские тарелочки, перенести в прохладное место и «забыть» про них на 2,5 суток.

    Предлагаем ознакомиться  Миндаль подготовка к зиме

    За это время часть рассола возьмут огурцы, а часть просочится под крышки, так что его придётся добавить, подготовив жидкость в уже указанных пропорциях. Банки снова закрыть крышками и убрать на постоянное хранение.

    Малосольные огурцы быстрого приготовления в горячей воде

    Топ 10 лучших рекомендаций: как солить малосольные огурцы в кастрюле холодным способом

    Засолить или, как говорят в народе, «замолосолить» огурцы холодным способом просто — все ингредиенты используют в сыром виде. Хозяйке достаточно просто соединить их.

    Существует множество рецептов малосольных огурчиков с разными компонентами. Ниже представлены самые удачные варианты.

    Классический

    Классический рецепт приготовления малосольных огурцов – самый простой. Это не делает его менее популярным. Ведь он не включает в свой состав необычных ингредиентов и нравится большинству.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 4 кг;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • листья черной и красной смородины – по 6 шт.;
    • соль – 6 ст. л.;
    • зонтики укропа – 2-3 шт.;
    • вишневые листья – 8 шт.;
    • вода – 2 л.

    По желанию в состав добавляют два красных сладких перца. Их режут полосками.

    Рецепт холодной засолки соленых огурцов в кастрюле:

    1. Чеснок чистят и режут дольками. Зелень моют.
    2. Половину листьев фруктовых деревьев, чеснока и укропа кладут на дно кастрюли.
    3. Огурцы укладывают в емкость максимально плотно друг к другу. Сверху укладывают оставшиеся специи.
    4. В отдельную емкость заливают воду и растворяют в ней соль. Жидкость должна быть холодной.
    5. Огурцы заливают соленой жидкостью, накрывают крышкой, ставят под гнет и убирают в холодильник.

    Приготовленные по этому рецепту огурцы будут готовые через 3-4 дня. Если оставить их в холодильнике надолго, они станут солеными.

    Пятиминутный

    Топ 10 лучших рекомендаций: как солить малосольные огурцы в кастрюле холодным способом

    Пятиминутный способ предполагает приготовление закуски в пакете. Все приготовления занимают всего 5-15 минут. Готово к употреблению блюдо будет через несколько часов.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 4 кг;
    • соль – 4 ст. л.;
    • чеснок – 1 головка;
    • уксус – 6 ст. л.;
    • свежий укроп – 1 большой пучок;
    • масло растительное – 10 ст. л.

    Этот способ не предполагает использование воды. Именно благодаря этому овощи просаливаются так быстро.

    Рецепт быстрых малосольных огурцов:

    1. Плоды разрезают вдоль на четыре части. Некоторые хозяйки счищают с них шкурку, считая, что так плоды становятся более нежными.
    2. Чеснок чистят и измельчают. Чтобы сделать вкус чеснока более выраженным, его мелко рубят. Чтобы получить легкий привкус, нарезают крупными пластинами.
    3. Укроп моют и мелко рубят. В этом рецепте используют и жесткие стебли.
    4. Чеснок, укроп и огурцы закладывают в пакет. К ним отправляют уксус, соль и растительное масло.
    5. Пакет завязывают и трясут до тех пор, пока все ингредиенты не перемешаются.

    Огурцы оставляют на засолку в холодильнике, где они будут готовы к употреблению уже через два часа. Если оставить их на столе, легкий соленый вкус они приобретут уже через четверть часа.

    Этот рецепт позволяет получить малосольные огурцы через 12 часов. Благодаря водке в составе такая закуска хранится долго, получается яркой и хрустящей.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 4 кг;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • водка – 5 ст. л.;
    • листья дуба, смородины и вишни – по 3 шт.;
    • хрен – 4 листа;
    • яблочный или винный уксус – 2 ст. л.;
    • черный перец горошком – 10 шт.;
    • вода – 2 л;
    • душистый перец горошком – 8 ш.т;
    • гвоздика – 4 шт.;
    • зонтики укропа – 4 шт.;
    • соль – 4 ст. л.

    Готовят такие огурцы в кастрюле. Для этого рецепта обязательно нужен гнет.

    Рецепт холодной закуски «Соленые огурцы в кастрюле с водкой»:

    1. Зелень моют. Чеснок режут тонкими пластинами.
    2. Зелень, огурцы и чеснок плотно, слоями укладывают в кастрюлю. На дно обязательно кладут слой зелени.
    3. Готовят рассол: воду добавляют соль и кипятят до полного растворения.
    4. Рассол остужают. Затем добавляют в него уксус и водку.
    5. Получившейся смесью заливают огурцы, накрывают крышкой и устанавливают гнет. Емкость оставляют при комнатной температуре на ночь.

    Через 12 часов закуска готова к употреблению. Ее убирают в холодильник.

    Иногда к малосольным огурцам добавляют дополнительные ингредиенты. Один из самых интересных сочетаний – смесь огурцов с яблоками.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 4 кг;
    • чеснок – 10 зубчиков;
    • яблоки – 10 шт.;
    • соль – 12 ст. л.;
    • листья вишни, хрена, смородины и зонтики укропа – по 4 шт.;
    • душистый перец горошком – 10 шт.;
    • вода – 2 л.

    Это сладко-соленая закуска готовится без уксуса. Для нее лучше подходят зеленые яблоки.

    Как сделать малосольные огурцы с яблоками:

    1. Яблоки моют, очищают от семян и режут на четвертинки. При желании снимают и кожуру.
    2. Огурцы прокалывают зубочисткой в нескольких местах.
    3. Чеснок чистят и нарезают тонкими пластинами.
    4. На дно емкости укладывают половину листьев и зонтиков укропа, а также специй. Затем слоями емкость плотно набивают яблоками и огурцами небольшого размера. Сверху укладывают оставшуюся часть зелени и специй.
    5. Готовят рассол из соли и воды. Чтобы ускорить процесс засолки, ее можно вскипятить.
    6. Огурцы с яблоками заливают горячим или холодным рассолом. В первом случае блюдо готово будет уже через сутки, а во втором – через четыре дня.

    Приготовленные огурцы ставят в холодильник. Чтобы ускорить приготовление, их помещают под гнет.

    С минеральной водой

    Топ 10 лучших рекомендаций: как солить малосольные огурцы в кастрюле холодным способом

    Если засолить огурцы с минеральной водой, их хрустящие свойства повысятся. Это необычный способ, который понравится многим.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 4 кг;
    • укроп – 3 пучка;
    • минеральная вода – 4 л;
    • чеснок – 15 зубчиков;
    • соль – 7 ст. л.

    Благодаря большому количеству чеснока и укропа огурцы получаются пряными без дополнительных специй.

    Как делать огурцы с минералкой:

    1. Газированную воду выливают в отдельную емкость и добавляют соль. Емкость закрывают и трясут до полного растворения соли либо размешивают ложкой. Для этого рецепта подойдет и морская соль.
    2. Пучки укропа делят на две части. На дно кастрюли кладут одну часть.
    3. Неочищенный чеснок разделяют на зубчики. Каждый зубчик раздавливают ножом.
    4. Огурцы плотно укладывают. Между рядами размещают оставшийся укроп с чесноком.
    5. Огурцы заливают соленой минеральной водой. Сверху устанавливают гнет.
    6. Блюдо будет готово к употреблению через 24-48 часов.

    Горячий способ

    Горячий способ хорош тем, что огурцы просаливаются равномерно и приобретают насыщенный вкус уже через несколько часов. Однако, получаются они менее хрустящими.

    Предлагаем ознакомиться  Как продлить плодоношение огурцов в теплице

    Ингредиенты:

    • огурцы – 4 кг;
    • душистый перец – 8 шт.;
    • листья хрена, смородины, вишни, дуба – по 6 шт.;
    • зонтики укропа – 10 шт.;
    • соль – 4 ст. л.;
    • сахар – 2 ст. л.;
    • тархун – 2 веточки;
    • лавровый лист – 6 шт.;
    • чеснок – 10 шт.;
    • острый перец – 1 стручок;
    • лавровый лист – 6 шт.;
    • вода – 2 л.

    Этот рецепт включает в состав большое количество пряных трав. Его вкус получается насыщенным и ароматным.

    Способ приготовления:

    1. Зелень моют и разрезают на две части. Чеснок делят на зубчики. Все зубчики давят ножом прямо в кожуре.
    2. Острый перец очищают от семян и режут тонкими кольцами. Те, кто любит более острые блюда, семена не убирают.
    3. Огурцы прокалывают зубочисткой.
    4. В кастрюлю укладывают огурцы, острый перец, травы и чеснок слоями, чередуя их.
    5. Отдельно готовят рассол. В кипящую воду добавляют соль, сахар, специи (лавровый лист и душистый перец). Смесь кипятят 5 минут. Затем его выключают и оставляют на 10 минут.
    6. Рассолом заливают огурцы с травами. Емкость накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 12 ч.

    Простой рецепт с чесноком и зеленью – не самый экзотичный, но вкусный вариант. Он включает в состав минимум ингредиентов и нравится большинству.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 4 кг;
    • соль – 5 ст. л.;
    • чеснок – 2 головки;
    • укроп – 3 пучка;
    • вода – 2 л.

    К употреблению огурцы готовы через 2-3 суток.

    Способы приготовления:

    1. Плоды прокалывают вилкой по всей площади.
    2. Укроп мелко рубят. Чеснок нарезают пластинами.
    3. Зеленцы плотно набивают в миску слоями, перекладывая их укропом и чесноком.
    4. В теплой воде растворяют соль. Полученному рассолу нужно дать полностью остыть.
    5. Рассолом заливают ингредиенты, накрывают крышкой и ставят под гнет.

    Кастрюлю оставляют в помещении на сутки. После этого огурцы переставляют в холодильник.

    С сухой горчицей

    Огурцы с горчицей получаются острыми и хранятся очень долго. Этот ингредиент не позволяет образовываться плесени и делает вкус более оригинальным.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 4 кг;
    • сухая горчица – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст.;
    • растительное масло – 1 ст.;
    • молотые красный и черный перец – по 1 ч. л.;
    • соль – 4 ст. л.;
    • укроп – 2 пучка;
    • чеснок – 6 зубчиков;
    • уксус – 8 ст. л.

    Такой рецепт используют и для зимних заготовок. В этом случае огурцы получаются солеными:

    1. Плоды разрезать на четыре части. Некоторые хозяйки дополнительно срезают кожуру.
    2. Укроп моют и мелко рубят. Чеснок пропускают через пресс.
    3. Все ингредиенты сложить в большую миску и тщательно перемешать. Смесь оставить при комнатной температуре на 3 часа. Затем убрать в холодильник еще на час.

    Блюдо готово к употреблению.

    С резаными огурцами

    Резанные огурцы быстро просаливаются. Они готовы к употреблению уже через 30-60 мин.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 2 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • соль – 2 ст. л;
    • уксус яблочный или винный – 2 ст. л;
    • оливковое масло – 2 ст. л;
    • сахар – 2 ст. л;
    • укроп – 1 пучок.
    1. Плоды нарезают кружочками, толщиной 1 см.
    2. Чеснок чистят и попускают через давилку. Укроп мелко рубят.
    3. Все ингредиенты добавляют к огурцам и перемешивают. Через полчаса закуска готова к употреблению.

    Пряные

    Любителям необычных вкусов понравятся пряная закуска. Она включает в состав ароматные специи.

    Ингредиенты:

    • огурцы – 2 кг;
    • уксус – 3 ст. л.;
    • растительное масло без запаха – 5 ст. л.;
    • чеснок – 1 головка;
    • соль – 3 ст. л.;
    • кориандр – 1 ст. л.;
    • смесь перцев – 1 ст. л.;
    • базилик и укроп – по 0,5 пучка.

    По желанию можно добавить любые другие специи.

    1. Плоды нарезают на четыре части. Чеснок чистят и давят на давилке. Всю зелень мелко рубят.
    2. Все ингредиенты смешивают в миске.
    3. Их оставляют при комнатной температуре на полчаса. Затем убирают на час в холодильник.

    Для приготовления максимально вкусных малосольных огурчиков принято использовать деревянные бочки. Но и в удобной кастрюле можно легко сделать вкусную закуску к столу. Изначально смешивать ингредиенты можно в миске, а потом переложить в другую емкость. Но лучше всего сразу готовить хрустящие малосольные огурцы по рецепту в кастрюле. Наличие крышки позволит аккуратно прикрыть заготовку для хорошей просолки.

    • огурцы — 1 кг;
    • вода — 2 л;
    • соль — 2 ст.л.;
    • сахар, уксус — 1 ст.л.;
    • перец горошком — 5 шт.;
    • чеснок — 5 небольших зубчиков;
    • укроп — небольшой пучок;
    • лавровый лист — 2 шт.
  • Тщательно промыть огурцы от пыли, грязи и земли. Обрезать кончики для максимально быстрой и хорошей просолки овощей.
  • Поставить на огонь воду и добавить в нее специи. Довести до кипения и проварить специи буквально пару минут. Так готовый горячий рассол будет иметь максимально аппетитный аромат. Поставить заготовленную воду остывать.
  • Залить огурцы остывшим рассолом и накрыть крышкой. Оставить на 8-10 часов.
  • Рецепт №3  “В собственном соку”

    Этот рецепт уникален по двум причинам. Во-первых, для него вообще не потребуется вода. Во-вторых, в дело можно пустить не только крепкие и красивые огурцы, но также «корявые» и переросшие плоды, только не . Понадобятся для такой засолки следующие продукты (из расчёта на банку объёмом 3 л):

    • огурцы – примерно 3-3,5 кг (возможно чуть больше);
    • соль – 2 столовых ложки на литр «собственного сока»;
    • укроп – 3-4 зонтика;
    • дольки чеснока – 3-4 шт.;
    • смородина, хрен, вишня, виноград (листья) – по 2-3 шт.;
    • эстрагон, гвоздика, перец чили и перец горошком – по желанию.

    Огурцы рассортировать на две кучки. В одну положить красивые плоды для засолки, в другую – те, которые пойдут для приготовления огуречной массы. Все овощи промыть и слегка обсушить. Огурцы из второй кучки пропустить через мясорубку или натереть на мелкой или средней тёрке. В полученную массу добавить соль из расчёта 2 столовых ложки на литр измельчённых огурцов. Данную пропорцию соблюдать обязательно! Смесь хорошенько перемешать, чтобы огурцы дали сок.

    В подготовленные банки (лучше брать банки большого объёма – оптимально 3 л) выложить зелень, чистые листья, укроп и перец. Затем положить 3-4 столовых ложки огуречной массы (дно должны быть ею полностью покрыто) и как можно плотнее выложить огурцы для засолки. Сверху цельных огурцов снова положить огуречную массу, проталкивая её при помощи ложки во все пустые места.

    Банки закрыть капроновыми крышками и сразу убрать на хранение в прохладу. Через пару-тройку недель уже можно доставать готовые огурцы из банки на пробу.

    https://www.youtube.com/video/vQwOyOFMHqk

    Неопытные хозяйки иногда забывают про свою консервацию и огурцы в банке, показавшиеся из-под рассола, могут заплесневеть. Предотвратить эту неприятность поможет порошок горчицы и листья смородины. Горчицу нужно насыпать на дно банки, а сами огурцы присыпать сверху солью и прикрыть смородиновыми листьями. Правда, в этом случае рассол получится мутным, но это уже детали.Приятного аппетита!

    Оцените статью
    Выращивание
    Adblock detector