Закрытый тандыр

Делать или покупать?

Современный дачный тандыр

Современный дачный тандыр

Что касается тандыра на дачу или просто на хозяйство, тот тут нужно прежде всего решить, сделать его самому или купить готовый. В предложениях недостатка нет, и качество изделий, как правило, отдельных похвал не требует, см. рис. справа.

Дело в том, что изготовить настоящий глиняный тандыр в средних широтах затруднительно, а без специального технологического оборудования и вовсе невозможно. Этому вопросу далее будет посвящен особый раздел, а пока отметим только, что уже при начальном обжиге трескаются тандыры даже из отборной шамотной глины, которой на каждую попытку требуется не менее чем на 1500 руб, не считая работы.

Готовая вставка для печи-тандыра

Готовая вставка для печи-тандыра

Между тем цена на покупные передвижные тандыры, вроде показанного на рис. выше, колеблется от 11 500 до 70 000 руб. в зависимости от размера. Самый маленький – с большую кастрюлю. Его можно ставить на стол, а переносит без натуги один человек. И тот же человек при необходимости может залезть в большой, за 60-70 тыс. руб.

Самодельная печь-тандыр с готовой вставкой

Самодельная печь-тандыр с готовой вставкой

Но если речь идет о стационарной тандырной печи, то тут самая дешевая работа мастера-тандырщика на заказ обойдется никак не менее 100 000 руб, и деньги эти он возьмет не зря. В то же время сердце такой печи, собственно тандыр (см. рис. слева выше) фирменного изготовления, как следует обожженный и с гарантией, будет стоить от 5000 до 30 000 руб.

Из вышеизложенного ясно, что изготовление тандыра самостоятельно сводится в целом к двум вариантам: тонир из кирпича или из него же что-то вроде «узбека». Есть, впрочем, и способ сделать глиняный тандыр хоть в Мурманске, на нем мы тоже остановимся.

Кирпичный тандыр может возвести любой, у кого руки не вросли в карманы, способны на ощупь отличить грудь жены от ее же затылка, поднять канцеляскую папку с бумагами и поднести ко рту, не расплескав, чашку кофе утром после вчерашнего. Последовательность работ в основном ясна из рисунка, дадим только некоторые пояснения.

Строительство кирпичного тандыра

Строительство кирпичного тандыра

Материалы – шамотный кирпич (300-1500 шт. в зависимости от размера), готовая сухая печная кладочная смесь, которую разводят водой до нужной консистенции, и обычный строительный песок. Фундамент не нужен: копаем котлованчик в два диаметра основания тандыра и глубиной на штык лопаты. Его наполовину засыпаем песком, и до уровня земли заливаем жидким, сметанообразным, печным раствором.

Пока глина сохнет (это 1-3 недели), готовим основную рабочую оснастку: поворотный шаблон по форме внутренней поверхности. Чтобы при кладке избежать подтесов кирпичей, его форму увязываем с размерами кирпича и допустимой толщиной швов – 3-13 мм.

Тандыр своими руками

Когда заливка высохнет, раскладываем первый ряд кирпичей на сухую. Кладку ведем тычками (кирпичами поперек линии кладки; если вдоль – кирпичи называются ложковыми, или ложками; ударение на предпоследнем слоге) стоймя. Разложив, подогнав по ширине швы и выровняв проворотом шаблона на полный оборот, кирпичи вынимаем по одному, окунаем на секунду в чистую воду, наносим уже кладочный (тестообразный) раствор, и вставляем на место. По окончании ряда опять проворачиваем шаблон и ровняем. Работаем не торопясь, глиняный раствор застывает долго.

В первом ряду оставляем проем в два кирпича, это будет поддувало. На балочку над ним пойдет тот же кирпич, см. среднюю поз. на рис. Дугу ряда над ним выкладываем из половинок кирпича. Его и последующие ряды, кладем, как и первый: сначала на сухую, и с двукратной проверкой шаблоном. Если шаблон рассчитан правильно, то за счет изменения ширины швов можно будет выложить все ряды полнотелыми (цельными) кирпичами, меняя только их количество в ряду.

Полной перевязки не получится, т.к. диаметр рядов меняется плавно. Поэтому кладку каждого последующего ряда начинаем не с того же места, что и предыдущего, а смещаясь на 1/5-1/3 по окружности; удобно при этом ориентироваться по поддувалу. Такой технический прием называется перевязкой через ряды. Так и доводим кладку до верха.

Конструктивные особенности тандыра

Рассмотрим работу тандыра на примере часто используемого узбекского кирпичного варианта. На дне такой печи располагается специальное отверстие, которое называется поддувалом. Внутренняя часть глиняная, снаружи она обкладывается кирпичом, как отделкой.

В том месте, где глина отделывается снаружи кирпичом, остается небольшое количество воздуха, которое заполняют чаще всего солью, но можно использовать и песок.

Топливо здесь погружается в печь через верх, таким же образом придется и убирать золу. Для большего удобства иногда делают в кирпичных вариантах отверстие сбоку, через которое все вычищается, но в оригинальной модели этого нет.

В большинстве случаев для приготовления шашлыка, овощей или рыбы применяется решетка в узбекском тандыре. А вот лепешки, называемые еще лавашами можно испечь только на стенках печи, которые предварительно очищают.

Об электротандырах

Цивилизация с электрификацией не обошли тандыры стороной. В конце концов, в городской квартире или ресторане топить дровами просто нельзя. Очевидное решение – над подом поместить воздушный ТЭН, левая поз. на рис. ниже. Готовое изделие заводского изготовления выглядит изящно (средняя поз.), а цена не намного выше, чем для дровяных – от 14 500 до 80 000 руб, опять же, смотря по размеру.

Электротандыры

Электротандыры

Но электротандыр с открытым нагревателем скорее престижный подарок, чем кулинарная техника. На вкус блюда из него отличит от настоящих даже неискушенный гастроном. В худшую сторону. Причина – ТЭН сушит воздух. Конечно, пары влаги он не поглощает, но при повышении температуры относительная влажность воздуха падает, лепешки пересыхают, а в мясе, рыбе и птице явственно чувствуется привкус пригара.

Пытаться увлажнить воздух, ставя на решетку плошку или поддон с водой – бесполезно. Она выкипает, пар вылетает наружу, заодно портя продукты. Пытаться насыщать тандыр влагой при протопке тоже толку нет: чтобы ее пары проникли в обожженную глину, нужна их температура не менее чем в 350 градусов, а не 100, как при кипении.

Поэтому настоящий электрический тандыр – устройство, внешне похожее на кухонную плиту (справа на рис.), но внутри весьма сложное и управляемое бортовым компьютером. Тот же глиняный тандыр обвит электроспиралью, обмазан дополнительно жаростойкой диэлектрической футеровкой, обложен термоотражающими экранами, а влага в пекарную камеру вводится точными дозами при помощи вставок из наноматериалов, вроде тех, что применяются в мобильных кондиционерах, только жаростойких. Цена – соответственная. Замените выше рубли долларами США, большой ошибки не будет.

Тандыр своими руками: нюансы изготовления

Прежде чем узнать, как сделать тандыр на даче своими руками, необходимо определиться – будет ли это стационарный вариант или тандыр будет передвижной. Согласно этому выбирается тип материалов. Самостоятельно можно смастерить печь из кирпича, из бочки, а также сделать электрический тандыр.

Как сделать тандыр из кирпича своими руками

Для работы подготовьте:

  • песчано-гравийную смесь;
  • цемент;
  • сетку для кладки;
  • шамотный кирпич;
  • асбестовое волокно;
  • краска (акрил);
  • огнеупорную смесь для кладки;
  • стеклопластиковую арматуру;
  • проволоку из стали.

Также необходимо ведро для замеса, правило, шпатель, кисть, малярная кисть и болгарка. Заранее продумайте чертеж жаровни, чтобы следовать ему. Сначала изготовьте фундамент путем отлива бетонной монолитной плиты. Затем сделайте кладку основания кирпичом. Далее соорудите правило и сделайте облицовочный слой кирпичом. Сверху кирпича нанесите слой цемента. Дождитесь его застывания и сделайте первую пробу работы.

Перейдем непосредственно к вопросу, как сделать печь тандыр своими руками. И, как и при любом другом варианте построек, потребуется серьезная подготовка к процессу. Хотя данная мини-пекарня и не считается очень серьезным строением, но требует некоторых деталей.

Начальный этап — это рисование чертежа тандыра, по которому и будет сооружаться сама конструкция.

Следующим этапом подготавливается необходимый материал для возведения печи. В зависимости от того, какой именно вы хотите строить вариант, будет кардинально изменяться набор нужных материалов.

Закрытый тандыр

Следующее, что потребуется подготовить заранее после того, как материалы будут собраны — это инструментарий.

Тут все будет примерно одинаковым: правило, ведро для замеса бетона, так как его потребуется не много, шпатель, болгарка с насадками под керамику, кисть малярная.

Особенно дорогих и сложных инструментов нет в списке, поэтому не потребуется тратить много денег.

Что и как готовят в тандыре?

Очень важно правильно разжечь тандыр в первый раз. Азиатские печи промышленного изготовления (от компании «Амфора» или других) в процессе изготовления подвергаются обжигу. Обожжены и готовые керамические колпаки для самодельных мангалов. Но при изготовлении полностью самодельного очага придется произвести предварительный обжиг: его совмещают с подготовкой тандыра к работе. Одновременно возникает и способность материала расширяться при нагреве, не разрушаясь.

При первоначальном процессе растопки стенки покрываются множеством мельчайших трещинок. Это и обеспечивает керамике возможность терморасширения. Поэтому характерные звуки (потрескивание, щелчки), производимые расширяющейся стенкой, считаются вполне нормальным явлением.

Поможет подготовить тандыр инструкция по применению, приведенная ниже:

  1. Переносной дровяной тандыр-амфору нужно установить на ровную поверхность. Для этого в комплекте имеется подставка для тандыра: она изолирует печь от холодной и влажной поверхности почвы. Если модель работает на пропане, то газовая горелка для тандыра должна быть установлена заранее. Для подключения электрического тандыра потребуется удлинитель, если установка очага производится на улице.
  2. В газовой или электрической модели нагрев производят постепенно, следуя инструкции к агрегату. Чтобы растопить дровяную (угольную) печку, нужно снять большую крышку и установить внутри колосниковую решетку, если она не прикреплена при изготовлении. В самодельном очаге колосник устраивают при кладке печи.
  3. Открыть отверстие для поддува.
  4. На колосниковую решетку положить немного сухой бумаги и тонких щепок из лиственных пород древесины. Дачники, обычно использующие жидкость для разжигания, должны помнить, что для тандыра она не подходит: в закрытой печи останется неприятный запах, который передается продуктам. Разводим небольшой огонь, в который нужно понемногу добавлять щепок, поддерживая слабое горение в течение 30-40 минут.
  5. Наружные стенки и горловина печи должны стать ощутимо теплыми. Только после этого можно начинать топить тандыр для обжига, помещая в горловину более толстые поленья на 1/3 объема очага. Пламя не должно подниматься выше горловины. Именно в это время можно услышать треск керамического сосуда или лепной печи. Когда сильное пламя исчезнет, печь нужно закрыть крышкой, оставив открытым малое отверстие для выхода дыма. Обжигаем до образования раскаленных углей. Затем надо добавить дров во второй раз, снова заполняя печь на 1/3-1/2 объема.

Определить готовность тандыра к работе можно только визуально. После того как в печку будет заброшена партия дров, стены ее почернеют от копоти. По мере прогрева сажа выгорает и, когда стены вновь станут светлыми, температура в тандыре достигнет рабочих значений. Дождавшись, когда от дров останутся раскаленные угли, можно загружать в печь заранее подготовленные продукты для шашлыка или других кулинарных изысков.

Рецептов восточных блюд для тандыра неисчислимое множество. Кроме того, в нем пекут хлеб, готовят шашлык. Сняв крышку и поместив в горловине решетку, тандыр можно использовать как барбекю. А поставив туда же чайник с горловинкой под заварник, или чугунок, получим чай не хуже лучшего самоварного или суточные щи без русской печи.

Чтобы описать хотя бы основы тандырной кулинарии, нужна отдельная даже не статья, а объемистая монография. Поэтому ограничимся самыми общими указаниями.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно обрезать вишню осенью

Первое – если готовить любое мясо, особенно баранину, над углями нужно ставить решетку, а на нее – плошку, в которую будет стекать сок. Без него не получатся как следует шурпа или тандыр-шурва.

Кебаб и шашлык в тандыре

Кебаб и шашлык в тандыре

Второе – если шашлык или кебаб готовятся в узбекском тандыре, шампуры либо просто вставляют в его устье (слева на рис.), либо сначала вставляют в прорези крышки, потом нанизывают мясо, и крышкой закрывают тандыр. Второй способ экономичнее (буквально горсточки углей достаточно) и гарантирует равномерное пропекание кусков любого размера.

Если же шашлык готовится в армянском тандыре – тонире – то шампуры вешают вертикально на вешала (правая поз.) Приготовить в тонире кебаб сможет уже не всякий повар, но в любом случае поворачивать шампуры не нужно.

Сдобные лепешки на узбекском тандыре

Сдобные лепешки на узбекском тандыре

Третье – лепешки в узбекском тандыре можно печь как внутри, так и снаружи, см. рис. справа. Какие как – смотря по рецепту. В общем внутри пекут обеденный хлеб, а снаружи сдобу.

Четвертое – подвесив в устье тандыра решетку на крючках регулируемой длины, можно готовить все то же, что и в русской печи. На срезе устья температура будет примерно такой же, как в загнетке, а прямо над углями – как у задней стенки горнила сразу после протопки. Дополнительный плюс – не обязательно готовить в чугунах, не хуже получается и в обычных кастрюлях.

Пятое – блюда в тандыре готовятся гораздо быстрее, чем аналогичные в других печах:

  • Говядина – не более получаса.
  • Свинина, баранина – 15-20 мин.
  • Рыба, птица – 7-10 мин.
  • Овощи – 3-5 мин.

Шестое – небольшой кулинарный секрет. После готовки, когда тандыр еще не совсем остыл (руку внутрь сунуть можно, но жжет), ставим внутрь кастрюлю, наполненную кусками старой, до невозможности жиловатой говядины. Плотно закрываем крышкой, ждем до утра. Теперь из этого мяса можно будет готовить что угодно, и оно будет во рту таять.

Первые тандыры появились еще за 3000 лет до н.э в Месопотамии.  Постепенно подобные печки распространились по всей Азии и вышли за ее пределы, став использоваться от Китая до Балкан. Классический тандыр – это печь кувшино- или шарообразной формы, построенная из глины. Изначально она заглублялась в землю на 30-35 см и составляла в диаметре около 50 см.

Постепенно конструкция совершенствовалась, печи стали более глубокими, их горловина – более узкой, а форма стала напоминать кувшин. Менялись и материалы изготовления: если изначально печи делались в массе лёссового грунта, то позже стала использоваться каолиновая и шамотная глина, в раствор начали добавлять шерсть и песок.

Закрытый тандыр

Тандыр – очень экономная печка. В жаровне сгорает сухая древесина, нагревая воздух и теплоемкие стенки тандыра. Очень небольшого количества древесины хватает, чтобы хорошо прогреть печь и приготовить достаточное количество еды. Печь долго сохраняет тепло. В условиях засушливой Азии, где любая растительность – это дефицит, конструкцию печи можно назвать настоящей находкой. Современный же человек, где бы он ни находился, оценит экономичность тандыра.

Продукты не жарятся, как на мангале, а равномерно пропекаются, потому тандыр нельзя рассматривать как замену классическому дачному мангалу. По принципу действия аналогом тандыра является русская печь, но это куда более внушительное и сложное сооружение.

Что можно готовить в тандыре? Практически все, что угодно:

  • мясо. Шашлык приготовится намного быстрее, чем любым другим образом, но будет иметь другой вкус, чем тот, что приготовлен на мангале. Вкус будет не хуже и не лучше – просто другим. В тандыре можно запечь целую курицу или другую птицу, целую баранью ногу;
  • рыбу;
  • хлебные изделия. Классический пример – хлебные лепешки и самса, которые изначально готовились в тандыре;
  • плов, каши и супы, жаркое, прочие блюда в чугунке;
  • овощи и многое другое.7 советов, какой тандыр лучше выбрать для дачи

К основным преимуществам использования тандыра стоит отнести:

  • скорость приготовления – абсолютно все блюда будут готовы быстрее, чем при использовании любых других приспособлений;
  • нет нужды постоянно следить за блюдом, чтобы не пригорело, переворачивать и т.д.;
  • конструкция печи позволяет равномерно пропекать все продукты – ничего не останется сырым внутри и не подгорит, при этом масло использовать нет необходимости;
  • экономия на дровах. Например, если готовить шашлык, то потребуется в 3 раза меньше дров, чем на мангале;
  • уникальный вкус приготовленных блюд, причем электрический тандыр не дает того аромата, что классический.

Повторим, что тандыр – не альтернатива мангалу. Это просто иной способ приготовления тех же продуктов. Хороший стейк и люля-кебаб в тандыре не приготовишь, да и шашлык получается иной, но вкус приготовленных блюд настолько яркий и насыщенный, что вы вряд ли откажетесь от использования такой печи.

Основа тандыра

Дело в том, что к основной части тандыра для дачи или участка у дома относится не только фундамент, но и то место на дна, которое будет выполнять роль очага конструкции.

Что касается фундамента, то при его организации следует в первую очередь учесть, что печь будет стоять под открытым небом. Из-за этого необходимо делать основание, как можно крепче и устойчивее к влажности.

Второй наиболее важный в этом деле параметр — состав почвы, если она сложная, то выберите столбчатый фундамент.

Для более облегченной песчаной почвы сгодится и простой монолитный бетонный подиум. Для основания печи — ее дна, на котором будут размещаться горящие угли лучше применять шамотный кирпич.

При укладке основания пользуются лекалом, а сам подиум делают округлым. Требуется для соединения кирпича специальная смесь, укладку производят поверх рубероида, покрытого ею.

О дровах и топке

Тандыр критичен к топливу. На родине, Средней и Центральной Азии, его топят преимущественно саксаулом. Изредка – карагачом или чинаром (платаном). У нас из них в южных регионах есть только платан, но здесь он ценное декоративное дерево и на дрова его не пускают.

саксаул и готовые саксауловые дрова

Саксаул и готовые саксауловые дрова

В наших краях тандыры топят дровами древесных пород, теми же, что и мангалы. Древесный уголь и пеллеты подходят плохо – слишком много жара дают, дорогой тандыр может треснуть, а отремонтировать нельзя. Каменный уголь не годится абсолютно: тандыр пропитается коксовыми газами и навеки станет вонюче-ядовитым.

Закладка топлива в тандыр небольшая, примерно на 1/5-1/6 его высоты. Конкретно определяется опытом пользования, чтобы углей хватило на приготовление пищи. В общем, на шашлык требуется топлива вдвое-втрое меньше. Готовку начинают, когда топливо прогорит до углей. Обязательное условие – копоть и сажа на стенках тоже должны выгореть. При доброкачественном топливе оно всегда соблюдается.

В тандырах со встроенной топкой поддувало после протопки не закрывают, чтобы угли тлели без угара. А чтобы не создавать излишнюю тягу, устье тандыра прикрывают крышкой не полностью, если она цельная. В передвижных узбекских тандырах (см. далее) крышку делают двойной; по окончании топки меньшую снимают. Ее гнездо в правильно изготовленном тандыре делают зубчатым, тогда на него можно ставить чайник, не нарушая тяги.

Основные правила эксплуатации

Чтобы блюда в тандыре получались вкусными, а сама печка прослужила как можно дольше, необходимо придерживаться простой последовательности действий:

  • мобильный тандыр надо ставить на прочное ровное основание;
  • перед растопкой печку надо очистить от пепла и нагара;
  • внутрь поместить дрова, они должны занимать максимум 2/3 объема печи;
  • разжечь топливо и подождать, пока оно прогорит. Копоть должна сама отделиться от стенок. Когда они станут чистыми, можно загружать продукты;
  • поместить подготовленные продукты, закрыть поддувало и верхнюю крышку;
  • достать готовое блюдо.7 советов, какой тандыр лучше выбрать для дачи

Охлаждать печь принудительно нельзя – она должна остывать естественным образом. Можно на ночь в остывающую печь положить жилистое жесткое мясо – к утру оно будет готово, причем станет мягким и буквально тающим во рту. Перед первой топкой стенки тандыра смазывают хлопковым маслом, в течение суток печь немного протапливают. Это необходимо, чтобы хлебные лепешки в будущем хорошо прилипали к поверхности печи.

Переносной тандыр хранят в сухом месте, желательно в чехле. Для растопки подойдет любая лиственная порода, но лучше всего использовать акацию, дуб, граб и березу – фруктовые деревья могут давать специфический аромат, а хвойные выделяют смолы. Каменный уголь использовать категорически нельзя. Соблюдая эти несложные правила, на даче можно будет готовить настоящие шедевры кулинарного искусства.

Источник

Перед тем, как начать укладывать стены, необходимо рассчитать, какой будет высота тандыра и размер основания.

При длине основания в 30 сантиметров, высота правильного тандыра должна равняться не менее, чем 1 метру. Если больше основание, то и высота тандыра будет гораздо больше, но обычно такого, как было описано вполне достаточно.

Правило для кладки делается из шеста, который устанавливают на брус так, чтобы вместе они образовывали прямой угол. Нужно к шесту приделать планки, каждая из которых будет соответствовать ширине той или иной части печи.

По внешнему краю все планки объединяют пластиной фанеры так, чтобы образовывалась форма тандыра.

Планки делаются из ненужных брусьев, а шест может быть представлен совершенно любым вариантом материала.

Фанеру чаще всего берут со старых кроватей, там присутствуют планки, которые кладутся под матрац. Они имеют хорошую гибкость, поэтому из них легко сделать стенку любой формы.

Большой тандыр больше подойдет для крупных производственных целей, а для дачи или дома достаточно того, который был описан выше.

История и эволюция

Закрытый тандыр

Так как же самому построить такой замечательный кулинарный агрегат? Чтобы подойти к строительству со знанием дела, остановимся немного на его происхождении.

Изначально тандыр – тот же очаг, костер в ограждении или углублении, чтобы ветер не сдувал пламя. Однако сердце Азии, где на карте сплошь горы, как ни странно, бедно не только топливом, но и камнями. Причина – сильнейшая ветровая эрозия в условиях резко континентального климата. Н. М. Пржевальский описывал, как в Гоби прямо на глазах гранитные валуны истирались в пыль.

Но те же жуткие ветра в сочетании с суточными (!) перепадами температур от 45 до –30 градусов в изобилии снабжают азиатские равнины лёссом – мельчайшей каменной пылью. Она и погребает очень быстро то, что не успел истереть несущий ее же ветер. Слои лёсса на равнинах Азии достигают мощности в сотни метров. Чтобы увидеть хоть какой-то камешек, нужно подняться довольно высоко в горы.

Собственно пыль это еще не лёсс. Лёсс получается, когда пыль сбивается в плотный конгломерат ветром, несущим камни величиной с кулак, периодически пропекается Солнцем днем и промораживается в сухом воздухе ночью. Лёсс обладает невероятными свойствами. Он исключительно плодороден, дает стабильные урожаи пшеницы по 40 ц/га в монокультуре и безо всякой агротехники.

Но нам важнее знать другое: лёсс жаростоек, как шамотная глина. В сухом виде он прочен, как цемент, но весь пронизан микроскопическими порами, т.е. воздухопроницаем и довольно легко обрабатывается. А если его чуть размочить, то можно лепить, как пластилин. Правда, если хлынет сильный дождь, то лёсс размокает в грязь, в которой танк увязает по башню. Но проливные дожди там, где лёсс, бывают раз в 10 лет, и то не каждое десятилетие.

Предлагаем ознакомиться  Виноград ведьмины пальчики

Понятно, что в таких условиях просто огораживать костер камнями бесполезно: их просто сдует вместе с огнищем и продуктами. Но тот же ветер дает и решение проблемы – лёсс. Из него и лепили свои очаги древние азиаты еще 6000 лет тому назад, а кое-где лепят до сих пор, см. рис.

Древний лёссовый тандыр

Древний лёссовый тандыр

Древо эволюции европейских печей, от барбекю до шведской и русской, целиком каменное. Азиаты же, расселяясь и за пределы лёссовых равнин, везде искали замену столь замечательному материалу. У них было еще три союзника – жаркое Солнце низких широт, вечно безоблачное небо и очень сухой воздух. В результате и появились тандыры различных видов, а уж кулинарные тонкости к ним добавились в ходе развития.

Стены и финальное покрытие

После того, как правило, сооружено, можно приступать к кладке стен из того же кирпича, что и само основание.

Укладка первых трех рядов сопровождается стягиванием их при помощи проволоки. Стальная проволока после стягивания каждого ряда скручивается и концы надежно прячут в последующих рядах.

Закрытый тандыр

После того, как все ряды кирпича уложены, соответственно инструкции по созданию вашего тандыра, можно приступать к нанесению штукатурки.

Внешняя и внутренняя часть печи после просушки окрашивается огнеупорной акриловой краской.

Перед приготовлением пищи, не забудьте очистить внутреннюю часть глиняного тандыра от грязи. Вот и все, остается только добавить приспособления для размещения в печи продуктов.

Земляной

Простейший тандыр – ямка в лёссовом грунте диаметром около 0,5 м и глубиной примерно 35 см, к поду которой сбоку проковыривается наклонный ход – воздуховод. Лёссовые тандыры до сих пор в употреблении, тонкие знатоки утверждают, что только в них получаются настоящие тандырные деликатесы.

Там, где лёсса нет, яму обкладывают кирпичами на сухую (см. рис.), а для подачи воздуха применяют трубы из несгораемых материалов. Однако те же знатоки утверждают, что такой тандыр – уже не тандыр.

Земляной тандыр

Земляной тандыр

В лёссе можно выкопать яму в виде кувшина без опасности ее обрушения. Это позволило существенно экономить топливо: вследствие отражения ИК жар концентрировался в центре камеры. В местностях без лёсса (в Фергане, например) земляной тандыр не соорудишь, но там же много месторождений высококачественной глины, а гончарное мастерство было развито с незапамятных времен. Именно там появился на свет узбекский тандыр.

Фото тандыра своими руками

Возвести настоящий тандыр на дачном участке – это не так уж легко, но если присутствует желание и есть строительные навыки, то попробовать можно.

Сложнее всего сделать настоящий узбекский тандыр, который лепится из глины, а не собирается из кирпича. Принцип работы заключается в следующем:

  • каолиновую глину, соль, песок и шерсть овец или верблюдов длиной волокон 1-1,5 см смешивают в соотношении 4:1:1:2. Шерсть необходима, чтобы глина не потрескалась в процессе эксплуатации. Глину заранее лучше очистить от примесей, пропуская через сито, и просушить в течение 48 часов. Потом ее смешивают с остальными компонентами и добавляют воду, чтобы в итоге получить вязкое вещество, по консистенции напоминающее сметану. Состав оставляют на 7 дней подсыхать, все это время его перемешивают, а воду, которая будет собираться сверху, сливают. Чем меньше будет в итоге влаги, тем лучше. Смесь, из которой лепят тандыр, должна напоминать пластилин;7 советов, какой тандыр лучше выбрать для дачи
  • из глиняного состава делают ленты толщиной 2-3 см, шириной 20-25 см и длиной 2 м. Полосы подсушиваются и начинают участвовать в формировании чаши без дна. Чтобы легче было сформировать нижнюю часть, можно использовать бочку, которую смазывают маслом и по мере выполнения работ сразу извлекают. К подготовленному каркасу начинают приклеивать ленты, чтобы в итоге получилась сужающаяся кверху печь. Обязательно необходимо уплотнить глину, чтобы избавить ее пустот. Для этого деревянный или металлический мастерок с ровными округлыми краями прижимают к внутренней поверхности чаши, а деревянной лопаткой с диагональными полосами простукивают печь снаружи. Горловину желательно делать в два раза уже, чем основание. По всем частям чаши глина разравнивается и уплотняется одинаковым способом;7 советов, какой тандыр лучше выбрать для дачи
  • готовое изделие сушат в тени около 30 дней, после чего внутренние стенки смазывают подсолнечным маслом;
  • узбекский тандыр ставят над землей или закапывают в землю;7 советов, какой тандыр лучше выбрать для дачи
  • если выбран ямный способ установки, то сначала необходимо выкопать яму глубиной, соответствующей высоте тандыра, чаша должна выступать над землей на 7-10 см. Внизу печи обустраивают поддувало. За теплоизоляцию тут отвечает почва;
  • если тандыр будет над землей, обустраивают фундамент и стенки для чаши. Фундамент может быть круглый или квадратный – все зависит от выбранной формы кожуха вокруг тандыра. При обустройстве квадратного кожуха для теплоизоляционного материала между чашей и кирпичом будет даже больше места, потому сама печь будет лучше держать тепло. Начинают с фундамента – котлован под него должен быть на 10-15 см больше донной части чаши, глубина – 15-17 см. Дно сначала засыпают песком слоем 5 см, трамбуют его, потом насыпают щебень, в слое которого прокладывают арматурную сетку, затем делают опалубку 10-15 см и заливают ее бетонным раствором из гравия, песка и цемента. Фундамент должен возвышаться над уровнем земли на 5-7 см. Когда фундамент готов, начинают кирпичную кладку по периметру. Особое внимание уделяют части стены, где будет отверстие для поддувала. Можно в кладку вмонтировать металлическую трубу с заслонкой, чтобы регулировать тягу. На поддувальную камеру кладут чугунную решетку, позже зола будет легко поступать в поддувало, откуда ее просто удалить. Сверху решетки ставят глиняную вкладку. Далее по периметру чаши производится кирпичная кладка, зазор между кирпичными и глиняными стенками заполняют керамзитом, песком или солью.7 советов, какой тандыр лучше выбрать для дачи

Изготовить такого типа тандыр – это, конечно, не русскую печь построить, но это все равно сложно. У новичка стенки получатся неровные, глина может растрескаться, потому используют упрощенную технологию:

  • потребуется бочка объемом 200 л. Ее на сутки заполняют водой, чтобы древесина набухла;
  • тем временем готовят смесь из каолиновой глины, шамотного песка и шерсти (овечья или верблюжья) в соотношении 2:4:1. Когда смесь подсохнет, она должна стать пластичной;
  • из бочки сливают воду, обмазывают внутренние стенки подсолнечным маслом, оставляют на 24 часа;7 советов, какой тандыр лучше выбрать для дачи
  • изнутри бочка покрывается слоем глины толщиной 4-5 см. Состав хорошо разравнивают влажными руками, чтобы получить как можно более гладкие стенки. Вверху слой глины должен быть толще, внизу оставляют отверстие;7 советов, какой тандыр лучше выбрать для дачи
  • конструкция сохнет 3-4 недели, потом снимаются железные обручи, разбирается деревянный каркас. Глину лучше обжечь, а потом вокруг готовой емкости возвести стенки из кирпича, как и в предыдущей технологии.7 советов, какой тандыр лучше выбрать для дачи

Закрытый тандыр

Второй вариант уже проще осуществить неподготовленному человеку, но все равно будет сложновато. Потому когда стоит задача сделать тандыр своими руками, обычно выбирают вариант с построением кирпичной печи. Принцип следующий:

  • создание фундамента. В котловане делают песчаную подушку слоем 10 см, монтируют сетку из арматуры, заполняют яму бетонным раствором, лучше использовать опалубку. В итоге должна получиться идеально вертикальная поверхность;
  • гидроизоляцию можно обустроить при помощи рубероида;
  • на фундамент кладут три слоя шамотного кирпича, каждый раз меняя направление кладки на перпендикулярное предыдущему. Первые два слоя кладут плотно, без раствора. Третий ряд укрепляют глиняным раствором (глина, соль, песок и шерсть в соотношении 4:1:1:2). Фундамент фиксируют отрезками арматуры;7 советов, какой тандыр лучше выбрать для дачи
  • классический вариант – печь диаметром 1 м и высотой 130 см. Из первого ряда кирпичей формируется окружность, внутреннюю поверхность можно обработать шлифмашиной или раствором глины, чтобы получить гладкую внутреннюю сторону. Так как кверху тандыр должен сужаться, каждый ряд кладки немного сдвигают по отношению к предыдущему. В нашем случае сдвиг происходит на 5 см. Наружную часть отделывают тем же раствором, которым производят кладку;
  • вокруг печи делают кирпичную кладку, а проем между стенками заполняют керамзитом.

Еще проще – купить готовую глиняную чашу, а самостоятельно выполнить лишь фундамент с наружными стенками и теплоизоляцией.

Пожалуйста, сделайте репост

Узбекский

Независимо от того, самодельный тандыр или покупной, керамический, глиняный или кирпичный – конструкция имеет ряд плюсов и минусов.

Плюсы Минусы
Экономный расход топлива – угля и дров Отсутствие дымохода
Высокая температура внутри, подходящая для мгновенного приготовления пищи Необходимость применения перчаток при работе
Простота использования Большой вес
Легкость в уходе Наличие одного проема для подкидывания дров

Некоторые владельцы тандыров перед тем, как чистить устройство проходятся по внутренней поверхности щеткой – тогда сажа уходит быстрее и длительность уборки уменьшается.

Схема узбекского тандыра

Схема узбекского тандыра

Схема узбекского тандыра показана на рис. Огнище под ним – обычное, из каменной кладки со щелями для доступа воздуха. Но главный секрет узбекского тандыра – в водружаемом на огнище глиняном навершии. Оно, как видно из рис, двухслойное.

Первый, внутренний слой, изготовляли из высококачественной глины с небольшой (1:1 или 1,5:1) примесью песка и добавкой рубленой шерсти; толщина стенок – в полпяди. Раствор делали очень густым, консистенции пластилина. Чтобы добиться полной его однородности, месили раствор ногами.

Далее вступали в силу природные условия. В центре азиатского материка воздух постоянно насыщен мельчайшей пылью; Солнце при совершенно ясном небе видится как бы в дымке. Метеорологи называют такое явление пасностью. Степень запыленности тамошнего воздуха вполне понимаешь, увидев обычное в тех местах явление – сухой дождь. Капли воды собирают, летя, пылинки. Вода из-за крайней жары и сухости испаряется, и на землю падают сухие катышки.

Пыль полностью поглощает ультрафиолет, даже на абсолютной высоте в 1800 м его в дневном свете почти нет. Азиаты-европеоиды приезжают летом на море с таким же «брынзовым» загаром, как и северяне из Оленегорска, Нарьян-Мара или Норильска. Но пыль переизлучает все поглощенное излучение (УФ и верхний видимый спектр до сине-зеленого) в ИК диапазоне – воздух перенасыщен тепловыми лучами. Азиаты живут вроде бы в отжиговой печи.

Вылепив заготовку, выставляли на Солнце. Невыносимо жаркий свет в сочетании с очень сухим воздухом буквально за час-два с утра выгоняли из заготовки воду, но сушка (фактически – низкотемпературный обжиг; в полдень заготовка раскалялась до температуры песка в пустыне, 70-80 градусов) продолжалась две недели.

Именно вследствие невозможности организовать подобный естественный технологический процесс в более прохладных и/или влажных местах узбекские тандыры у самодельщиков не получаются. У нас при сушке на заготовке образуется корка, не выпускающая воду из раствора. Постепенно она все же испаряется, но заготовка в обжиг идет с остаточными напряжениями, из-за чего и трескается при нем.

Узбекские тандыры

Узбекские тандыры

Но тандыру потеть нельзя, и теплоемкости сосуда с толщиной стенок в 40-50 мм для должной экономии топлива недостаточно. Полученную при протопке воду он должен отдать обратно. Поэтому первый слой после сушки футеровали раствором уже из обычной белой или серой глины без волокнистых добавок. После 2-5 дневной сушки изделие обжигали. Верхний слой при этом нередко трескался, см. рис. выше, но качества тандыра это не ухудшало: наружный слой – просто дополнительная теплоизоляция.

Со временем появились и небольшие переносные однослойные тандыры, с собственной топкой и колосниковой решеткой. Для выпечки хлебобулочных изделий они уже не годились, но мясо в них готовилось отлично. Такие были более в употреблении у знати и богато украшались. Большинство из имеющихся в продаже современных тандыров (см. след. рис.) именно из «байской» ветви.

"Байские" тандыры

“Байские” тандыры

Есть в Средней Азии и класс потребителей тандыров, от которых требуется очень большая теплоемкость при умеренной цене. Это – духанщики (трактирщики) и чайханщики. Непрерывное приготовление снеди для посетителей стационарный тандыр должен был обеспечивать в течение 3-4 часов с одной протопки. Азиаты – народ терпеливый, когда приходится подтягивать кушак, но, если завелись в поясе несколько таньга на пилав или бешбармак, становятся очень активными. Да и дрова дороги.

Тандырные колпаки на продажу

Тандырные колпаки на продажу

Для тандыров общепита старых времен мастера начали изготовлять готовые обожженные вставки, которых и поныне немало выставляется на среднеазиатских базарах, см. рис. Большинство из них – в виде колпака, такие дешевле, и печь получается тоже подешевле: кирпич обычный, теплоизоляция – наливная из необожженной глины. Схема устройства такой печи будет приведена далее.

Тандыр-нон

Тандыр-нон

Закрытый тандыр

В местностях, особенно бедных топливом, начиная с XVIII в. распространение получили печи со вставкой в виде кувшина. Камера делалась сравнительно небольшой (см. рис. слева), обкладывалась толстым слоем шамотного кирпича. Воздуховод поддувала выполнялся длинным, для подогрева воздуха от тела печи. Вязанки саксаула длиной в локоть, которую можно обхватить пальцами двух рук, хватало на выпечку десятка лепешек и кипячение кумгана воды на пятерых; кумган устанавливался в горловину тандыра вместо крышки. Такая тандырная печь называется тандыр-нан или тандыр-нон.

Предлагаем ознакомиться  Описание сорта метельчатой гортензии Фантом, правила посадки и ухода

Лучшая тандырная печь – из готового покупного тандыра-колпака в кирпичной обечайке с термоизоляцией, она же – дополнительный накопитель тепла. Схема ее установки показана на рис. Фундамент – два ряда пазогребневых блоков (ПГБ) на цементно-песчаном растворе и подушке из песка или щебня. Теплоизоляция – тот же щебень или вермикулитовая крошка (дороже, но лучше), замешанная на глиняном печном растворе-«сметанке». Кладка – из керамического кирпича на цементно-песчаном растворе (стенки) и глиняном печном (под и подножие).

А вот еще экзотический вариант: печь-тандыр-барбекю. Правда, от тандыра тут только название: авторы конструкции честно предупреждают, что для выпечки она непригодна. Однако у этого изделия есть несомненное достоинство: дымоход, и оно пригодно для установки не только снаружи, но и в помещениях. Поэтому имело бы смысл выложить топку не конусом, а как описанный выше кирпичный тандыр.

Чертеж и порядовка «тандыра-комби» приведены на след. рис. Под него нужен уже полноценный печной фундамент, так что работа это не для новичков. 31-й ряд подкреплен стальным уголком-шестидесяткой. Дымосборник – из стали от 2 мм. Диаметр дымохода – от 250 мм.

Чертеж и порядовка тандыра-барбекю

Чертеж и порядовка тандыра-барбекю

Тонир

Второй ствол древа эволюции тандыров пошел от Закавказья. Здесь тоже жарко; в Шемахе, пожалуй, жарче, чем в Фергане. И воздух тоже сухой, но чистый и прозрачный. Одного этого оказалось достаточно, чтобы гончарные тандыры здесь не получались.

Но Закавказское нагорье – едва ли не первый на Земле регион, где люди обнаружили залежи шамотной глины и научились с ней работать. Армяне же считаются мастерами на все руки и лучшими среди кавказских народов ремесленниками.

Футеровка тонира

Футеровка тонира

Армянский тандыр, или тонир, выкладывают из шамотного кирпича на глиняном печном растворе; по свойствам его тело равноценно узбекскому глиняному со стенками половинной против кирпичных толщины. Снаружи тонир футеруется, как и узбекский, глиной, см. рис. Назначение футеровки то же самое – дополнительная теплоизоляция. Ее можно было бы сделать и кирпичной, но получится сложно и дорого.

На узбекских тандырах украшения в основном лепные глазурованные: такой большой «горшок» без арматуры не очень-то прочен и может не выдержать дополнительной нагрузки. Тонир, как конструкция кирпичная, куда крепче. Поэтому внешняя отделка тониров куда разнообразнее и богаче: от простой обмазки декоративной цветной глиной с лощением и облицовки диким камнем до сложнейших изразцовых композиций, см. рис.

Армянские тандыры - тониры

Армянские тандыры – тониры

Построить кирпичный сосуд сложной криволинейной конфигурации куда труднее, чем вылепить его из колбасок глины толщиной в руку, приминая их и защипывая. Поэтому тониры чаще всего выполняются в виде цилиндра, увенчанного усеченным конусом, а то и вовсе в виде прямой трубы. ИК при этом может свободнее удирать наружу без толку.

Другой (впрочем, как и первый, не существенный) недостаток тонира обусловлен его «кирпичной» прочностью: она же дает и «кирпичный» вес. Передвижные тониры если и делаются, то на подставке с колесиками. А тониры горизонтальные, вмурованные в стену, встречаются как исключение. Из «узбеков» же на замуровку идет едва ли не треть.

Земляной тонир

Земляной тонир

Есть разница и в почвах: в Средней Азии они более наносные, аллювиальные, т.е. слабые, а в Закавказье – вулканические, прочные, водонепроницаемые. Поэтому в Армении возродился (более ради экономии места и объема помещения) земляной тонир. Его выполняют в виде колодца (см. рис.), и по качеству продукции он не уступает земляному тандыру в лёссе.

О казане

Тандыр-казан делается совершенно просто: в устье, или на него, в зависимости от размеров тандыра/котла, ставят котел с водой. Если производится выпечка или варка и шампуры не торчат наружу, водогрейку можно совместить с готовкой: горячий воздух над устьем – отработанный, а тело не отдаст ИК больше, чем сможет испустить, так что продукт не испортится. Нужно только под днище котла подложить кусочки чего-то прочного и не горючего, чтобы образовалась щель для выхода воздуха.

О форме и устье

Форма тандыра в небольшой степени влияет на расход топлива в нем, но на качестве готовых блюд заметно не сказывается. Тандыр можно делать сферическим, овальным, оживальной формы (кувшином), в виде опрокинутой кардиоиды, бочонка, цилиндро-коническим или в виде прямой трубы. Обычный диаметр устья узбекских тандыров – 0,35-0,7 от внутреннего диаметра его поясницы, а у тониров – 0,5-1,0 его же.

Купольные с широким устьем, цилиндро-конические и цилиндрические тандыры лучше для выпечки: на внутреннюю поверхность большой площади комки теста налепляются удобнее и в большем количестве. Прочие тандыры преимущественно мясо-рыбные, но вообще специализация тандыров относительна. При пользовании умелым поваром дело сводится просто к дозировке топлива.

Ввод в эксплуатацию

Источник

Если тандыр предназначен и для выпечки, то по высыхании кладки (2-4 недели под навесом) его изнутри футеруем все тем же кладочным раствором, но уже пластилиновой вязкости. Перед футеровкой тандыр изнутри как следует обрызгиваем из пульверизатора.

Еще через 1-2 недели начинаем предварительный обжиг. Сначала – бумагой, картоном или стружкой. Поджигаем горсточку и через устье подбрасываем тоже по горсточке, пока внешняя стенка не станет чуть теплой. Тогда накрываем крышкой и даем полностью остыть, на это уйдет около суток. Дозу протопки в течение 2-х недель постепенно наращиваем, пока вода, капнутая на внешнюю поверхность, не начнет закипать, отстреливаясь и разбрызгиваясь. Много лить нельзя, пол-литра могут загубить не отожженный до конца тандыр!

Теперь пришел черед окончательного обжига. Тандыр наполняем на четверть штатным топливом, даем ему прогореть до углей. Добавляем топливо такими же порциями, пока тандыр не наполнится тлеющими угольями хотя бы наполовину. Лучше брать дрова, быстро прогорающие, но тлеющие медленно (вишневые, яблоневые), чтобы уровень угольев подошел к устью.

И все-таки – глиняный!

А теперь расскажем, как все же сделать самому тандыр из глины. Говорят, что изобрели этот способ специалисты военно-химических и бактериологических предприятий СССР. Это, чрезвычайно опасное, производство, было сосредоточено в Средней Азии – подальше от центра, поближе к тогдашним потенциальным противникам с густой населенностью и слабой медициной.

Уже в 70-х выпуск этой гадости был полностью прекращен, предприятия перепрофилированы на сельхозхимию, инсектициды, средства защиты растений. Спецы, выслужившие 8 лет (год там шел за 2,5), получили выходное вознаграждение, позволявшее сразу купить кооперативную квартиру в областном городе и, кто хотел, отставку.

Выход нашелся очень просто: обычный, из-под огурцов или капусты, бочонок. Очень грамотное инженерное решение: раз дело в неравномерности сушки по толщине материала, нужно сделать ее равномерной. Промышленной сушильной камеры нет? Обеспечим равномерность от обратного: не нагревом, а влагой. Процесс затянется? Для себя – не страшно.

Технология такова: бочонок моем и наполняем водой. Выдерживаем 2 недели до полного набухания древесины. Тогда воду выливаем, бочонок изнутри квашей хорошенько промазываем растительным маслом. Лучше всего льняным, но пойдет и рафинированное подсолнечное или кукурузное.

Далее бочонок туго-натуго обматываем веревкой, но так, чтобы она не захватывала обручи. Витки от сползания предохраняем гвоздиками. Теперь обручи разрезаем, снимаем. В днище выпиливаем отверстие по диаметру устья тандыра.

К этому моменту, во-первых, должна быть готова временная подушка, хотя бы из уложенных прямо на грунт на сухую кирпичей. Также должен быть готов печной раствор, который описан выше, консистенции пластилина. В наше время нет необходимости топтать глину ногами до изнурения: перфоратор на 1,5-2 кВт с миксерной насадкой на малых оборотах за час-полтора доведет раствор до нужной гомогенности.

Вместо шерсти в раствор для прочности добавляли 25% по объему пушеного асбеста. Работать с волокнистым асбестом нужно на открытом воздухе с полной защитой органов дыхания, глаз, лица и тела, но те мужики на дембель на всякий случай уволокли с собой и противогазы с ОВЗК.

Бочонок ставили на подушку, а изнутри обмазывали глиной слоем в 60-70 мм. Затем переворачивали вверх дном и ставили на 4-6 кирпичей, чтобы внизу был зазор. Через 2 недели обвязку снимали и ждали, пока клепки не начнут сами отваливаться. Отвалилась последняя – просох достаточно, можно обжигать. Работу начинали, чуть весной тепло пойдет: сушка продолжалась месяцы.

Обжиг производили, как описанный выше начальный. По его окончании футеровали глиной без наполнителя, как узбекский тандыр, опять сушили и обжигали окончательно. 100% гарантии способ этот не дает, но при некоторой смекалке и наблюдательности из 10 заготовок обжигаются без проблем 7-8.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector