Закрыть ассорти из огурцов помидор

Ингредиенты для ассорти

Прежде, чем приступить к приготовлению ассорти, нужно определиться с банками. Если у вас большая семья, то удобно использовать 3 литровые. Для маленькой семьи выгоднее консервировать овощи в маленьких банках – литровых или 700 граммовых. При приготовлении консервов в таре небольшого объёма следует выбирать мелкие овощи. Идеально подойдут корнишоны и помидоры черри. Но в любом случае, овощи должны быть безупречно свежими и без признаков порчи.

Огурцы рекомендуется предварительно замочить. Если они недавно сорваны с грядки, то можно ограничиться замачивание на 1-2 часа. Если же овощи куплены на рынке или в магазине, то им нужно дать полежать в воде не менее 5 часов. Замачивание позволяет компенсировать потери влаги при хранении.

Помидоры следует выбирать небольшие и крепкие. Чтобы кожица не лопнула, необходимо промыть плоды, а потом сделать у места крепления плодоножки 2-3 прокола зубочисткой.

Помимо огурцов и помидоров, можно добавлять в ассорти:

  • белокочанную капусту, нарезанную кусками;
  • цветную или брюссельскую капусту, эти овощи нужно предварительно бланшировать;
  • болгарский перец, идеально подойдут плоды желтого или оранжевого цвета;
  • морковь, порезанную кружками;
  • нарезанную кружками луковицу;
  • стручковую фасоль;
  • чеснок целыми зубками и пр.

Очень важно правильно приготовить маринад, именно от маринада будет зависеть вкус консервов. Поэтому старайтесь точно следовать рецепту.

Ассорти из огурцов и помидоров (рецепт на 1 литр)

Для начала приведем рецепт на 3 литровую банку:

  • 800 гр. огурца;
  • 800-900 гр. помидоров;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 2 зонтика укропа;
  • 1 кусочек корня хрена длиной примерно 4-5 см;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 3-4 горошинки черного и душистого перца;
  • 1 стручок острого перца (добавляем по вкусу);
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 4 столовые ложки уксуса (9%).

Закрыть ассорти из огурцов помидор

Промываем банки горячей водой с добавлением пищевой соды. Простерилизуем их любым удобным способом. Промываем овощи и зелень, чеснок и корень хрена очищаем.

В банки кладем зонтики укропа, кусочки корня хрена и разрезанный пополам чеснок. Добавляем веточки петрушки.

Затем выкладываем вымытые огурчики, обрезав им кончики с двух сторон. Огурчики устанавливаем вертикально в один раз. Вторым слоем выкладываем помидорчики. Помидоры рекомендуется наколоть со стороны плодоножки деревянной зубочисткой.

Затем в банки помещаем горошинки перца – черного и душистого. Если любите острое, то положите кусочек острого перца. Кипятим воду и вливаем крутой кипяток в банку. Вливаем тонкой струйкой, причем льем в центр банки, чтобы продукты и сама банки прогревались равномерно. Прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на столе на четверть часа.

Сливаем из банки воду в кастрюлю, кипятим её и добавляем соль и сахар, размешиваем до растворения. В банки вливаем уксус и заливаем кипящим маринадом. Накрываем крышкой и закручиваем герметично.

Если семья небольшая, то удобнее использовать рецепт на литровую банку.

  • 400 гр. мелких огурцов;
  • 300 гр. мелких помидоров;
  • 1 лавровый листик;
  • 3 листика вишни;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 2 зонтика укропа.

Маринад:

  • 0,5 литра воды;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2,5 столовых ложек сахара.

Подготавливаем литровые банки – хорошенько их вымоем и простерилизуем. Овощи и зелень вымоем. В банки выложим зелень – укроп и листики вишни. Добавляем зонтик укропа и лавровый листик.

У огурчиков срезаем оба кончика, помидоры накалываем зубочисткой у плодоножки. Укладываем огурцы помидоры слоями или вперемешку – как вам больше нравится. Заливаем в банки кипяток. Оставляем на 10 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, всыпаем соль и сахар, перемешиваем. Заливаем рассолом наше ассорти, выдерживаем пять минут. Снова сливаем жидкость в кастрюлю, нагреваем до кипения и вливаем уксус. Заливаем в банки маринад и закрываем крышками герметично.

Можно приготовить овощное ассорти с добавлением огурцов, помидоров и капусты.

  • 1 средний кочан капусты;
  • 500 гр. мелких помидоров;
  • 500 гр. мелких огурцов;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 крупная луковица;
  • 1 морковка.

Маринад:

  • 2 столовые ложки с горкой сахара;
  • 1 столовая ложка с горкой соли;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • 2 зубка чеснока;
  • 7 горошин черного перца;
  • 1 лавровый лист;
  • 2-3 веточки петрушки;
  • 1 веточка базилика.

Простерилизуем банки и крышки. Промываем все овощи. У огурчиков обрезаем кончики, у помидоров делаем проколы деревянной зубочистки у плодоножки. У капусты снимаем верхние листья и нарезаем крупными дольками. Морковку очищаем и нарезаем кружками. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем дольками.

Маринад готовим так: кипятим полтора литра воды, добавляем сахар, лимонную кислоту и сахар. Туда же кладем горошинки перца, лавровый листик. Даем маринаду покипеть пару минут.

В банки укладываем веточки петрушки и базилика, разрезанный пополам чеснок. Плотно укладываем овощи – огурцы, помидоры, капусту. В промежутки между овощами укладываем дольки перца и кружки моркови. Заливаем в банки приготовленный маринад, прикрываем крышками. Стерилизуем литровые банки 20 минут, трехлитровые – 25 минут. Закрываем банки герметично.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать самогон в домашних условиях

Закрыть ассорти из огурцов помидор

Этот  рецепт заготовки маринованных огурцов и помидоров покоряет всех своим вкусом и красками. Плюс он является очень удобным, потому что включает в себя сразу две закуски. Готовить такое ассорти одно удовольствие. Рецепт очень простой.

Ингредиенты на 2 литровую банку:

  • Огурцы и помидоры (сколько войдет в банку)
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 5-6 зубчиков
  • Хрен — 2 листа
  • Зонтичный укроп — 2 шт.
  • Листья смородины — 4 шт.
  • Листья вишни — 4 шт.
  • Эстрагон — 2-3 веточки
  • Перец душистый — 5 горошин
  • Перец черный — 5 горошин

https://www.youtube.com/watch?v=lnHDXU0V0f8

Маринад на 1 литр воды:

  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксус 9% — 70 мл.

1. Для того, чтобы заготовить вкуснейшую закуску, необходимо подготовить банки и овощи. Огурцы хорошо моем и замачиваем в холодной воде на пару часов. Помидоры моем и обсушиваем. Банки моем пищевой содой и стерилизуем в духовке или на водяной бане. В зависимости от того, как Вам удобнее.

2. Моем морковь, чистим и нарезаем кружочками.

Закрыть ассорти из огурцов помидор

3. У огурцов срезаем хвостики.

4. На дно банки укладываем листья хрена, смородины, веточки эстрагона, сложенные пополам, листья вишни и зонтики укропа.

5. Далее укладываем плотно огурцы. Затем добавляем порезанные дольки чеснока и порезанную морковь.

6. Каждый помидор накалываем зубочисткой вокруг плодоножки в нескольких местах и заполняем ими банку до верху.

7. Оставшееся пространство заполняем зонтиком укропа, мелкими огурчиками, оставшимися кружочками моркови и дольками чеснока. Добавляем душистый перец и черный перец горошком.

8. Аккуратно заливаем банку кипятком и накрываем простерилизованной крышкой. Оставляем овощи, залитые кипятком, на 15 минут. Через отведенное время сливаем воду. Эта вода нам больше не понадобится. Заливаем овощи новой порцией кипятка и снова оставляем постоять на 15 минут.

9. Спустя 15 минут сливаем воду из банки в кастрюлю и готовим маринад. Если воды мало, долейте до 1 литра. Кладем в воду сахар, соль, два лавровых листа и ставим кастрюлю на огонь. Доводим маринад до кипения, перемешивая, чтобы соль и сахар растворились. Выключаем огонь и вливаем сюда уксус. Заливаем готовый маринад в банку и плотно закрываем или закатываем крышкой. Переворачиваем банку вверх дном, накрываем и оставляем до полного остывания.

Ассорти из огурцов и помидоров готово. Эти овощи отлично дополняют друг друга по вкусу и красиво смотрятся в банке. Приятного аппетита!

Консервированное ассорти из огурцов, помидоров, чеснока, лука и зелени — очень вкусный вид заготовок. В такой заготовке вкус всех овощей проявляется по-новому, каждый компонент добавляет свою интересную нотку.

Закрыть ассорти из огурцов помидор

1. На дно чистой простерилизованной банки укладываем зонтики укропа и листья хрена.

2. Далее укладываем заранее вымытые и обсушенные томаты и огурцы до половины банки.

3. Затем кладем в банку перец Чили, зубчики чеснока, стебель сельдерея, порезанный кружочками, перец горошком, лавровый лист и луковицу, порезанную крупными кольцами.

4. Заполняем банку огурцами и помидорами до верху. Сверху кладем небольшую веточку зонтичного укропа.

4. Наливаем в кастрюлю 3 литра воды, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. В банку с овощами добавляем уксус и аккуратно наливаем маринад.

4. Накрываем простерилизованной крышкой и закатываем. Переворачиваем горлышком вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Этот простой, доступный и надежный рецепт отлично подойдет для Вас, если Вы не любите готовить с уксусом. Лимонная кислота хорошо растворяется в воде, создает необходимую среду и придает маринованным помидорам вкусный кисло-сладкий привкус, а огурцам нежный и хрустящий вкус.

Ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • Помидоры — 1 кг.
  • Огурцы — 1 кг.
  • Зонтики укропа — 4-5 шт.
  • Лист вишни — 3-4 шт.
  • Лист смородины — 2-3 шт.
  • Черный перец (горошком) — 4-5 шт.
  • Черный перец душистый (горошком) — 5-6 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика (порезанных дольками)
  • Соль —
  • Сахар —
  • Лимонная кислота —

1. На дно чистых, сухих и простерилизованных банок выкладываем зонтики укропа, листья вишни, смородины, черный перец, душистый перец и порезанные зубчики чеснока.

2. Далее укладываем в банки вымытые, вымоченные и обсушенные огурцы со срезанными хвостиками и вымытые и обсушенные помидоры.

3. Теперь заливаем наши овощи крутым кипятком (3-3,5 л.). Накрываем простерилизованными крышками и оставляем на 10-15 минут. По истечении этого времени сливаем воду. Кипятим новую порцию воды.

4. А пока вода закипает, в банки засыпаем по 2 ст. л. соли без горки, по 5 ст. л. сахара и по 1 ч. л. лимонной кислоты (с горкой).

5.  Заливаем крутой кипяток в банки, накрываем крышками и закатываем. Переворачиваем баночки горлышком вниз, накрываем их теплым одеялом или полотенцем и оставляем так до полного остывания.

Закрыть ассорти из огурцов помидор

Вы не любите острые заготовки? Тогда этот рецепт для Вас. Открыв баночку такой закуски, Вы вдоволь насладитесь сладким и сочным вкусом томатов и хрустящих огурчиков.

Ингредиенты:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 пучок
  • Зонтики укропа — 3-4 шт.
  • Корень хрена — 1 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Стручковый горький перец — 1-2 шт.
  • Смесь 5 перцев — 0,5 ч. л.
Предлагаем ознакомиться  Неизвестный факт

Маринад на 3-х литровую банку:

  • Соль — 3 ст. л. (без горки)
  • Сахар — 6 ст. л. (без горки)
  • Яблочный уксус — 6 ст. л.

1. Банку для консервации тщательно моем пищевой содой, стерилизуем и высушиваем. На дно стеклянной емкости укладываем лук, порезанный толстыми кольцами, веточки сельдерея, зонтики укропа, нарезанный корень хрена, разрезанные пополам зубчики чеснока и половину стручка жгучего красного перца.

2. Укладываем огурцы до половины банки, предварительно срезав хвостики. Поверх огурцов кладем еще 2-3 веточки сельдерея.

https://www.youtube.com/watch?v=lSOSGdTjvqo

3. Заполняем оставшееся пространство помидорами, но не забываем предварительно сделать несколько проколов в месте плодоножки каждого плода. Проколы делаем до середины помидоров.

4. Добавляем половину стручка жгучего зеленого перца. А в завершении добавим еще 2-3 веточки сельдерея. Заливаем все крутым кипятком.

5. Накрываем банку простерилизованной крышкой и оставляем так на 30 минут.

6. А пока наша банка стоит, приготовим рассол. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем туда соль, сахар и доводим до кипения.

Закрыть ассорти из огурцов помидор

7. Сливаем воду из банки в раковину и наливаем в нее кипящий рассол. Закрываем крышкой и оставим на 15 минут.

Ассорти из огурцов и помидоров с водкой (без стерилизации)

Можно не добавлять в маринад уксус, а приготовить его с лимонной кислотой. Приготовим ассорти по этому рецепту.

  • 5-7 небольших огурцов;
  • 5-7 небольших помидоров;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1/3 чайной ложки горчицы в зернах;
  • 750 мл воды;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 3 столовые ложки сахара;
  • 1,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • несколько веточек укропа.

Тщательно подготавливаем банк – промываем, стерилизуем. На дно укладываем специи – зерна горчицы, бутончики гвоздики, горошины перца, разрезанный на пластинки зубчик чеснока, кусочек острого перца и пару веточек укропа.

Хорошенько вымоем овощи. У огурчиков срежем кончики с двух сторон, у помидоров делаем проколы зубочисткой со стороны плодоножки. Складываем овощи в банку, стараясь укладывать плотно. Заливаем в банки крутой кипяток и оставляем на 10 минут, прикрыв крышкой.

Аккуратно сливаем горячую воду в кастрюлю и доводим её до кипения. Снова заливаем кипяток в банки и оставляем в этот раз на пять минут. Еще раз сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения. Кладем в кипяток соль и сахар, провариваем пару минут, всыпаем лимонную кислоту. Дожидаемся растворения кристалликов. Вливаем кипящий маринад в банки, заполняя до самых краев.

Закрываем банки герметично. Остужаем, перевернув банки и поставив их на крышки. Когда банки остынут, нужно перенести их на хранение.

Закрыть ассорти из огурцов помидор

Если планируется хранить заготовку в квартире, но хочется приготовить консервы без стерилизации, то нужно делать специальный маринад с уксусом и водкой. Эти два консерванта обеспечат сохранность консервов. На 1,5-2 литровую банку:

  • 500 гр. огурцов;
  • 500 гр. помидоров;
  • 4 зубка чеснока;
  • 2 зонтика укропа;
  • 2 листика вишни.

Маринад:

  • 1 литр воды;
  • 50 мл уксуса столового (9%);
  • 6 лавровых листика;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 2-3 душистого перца.

Подготовим тару для консервирования – вымоем банки и крышки, простерилизуем их. На дно банок положим вишневые листики, зонтики укропа и нарезанный на части чеснок. Укладываем в банку огурцы и помидоры, внизу располагаем огурцы, а помидорчики – сверху. Засыпаем семена горчицы и горошины душистого перца, кладем лавровые листики

Заливаем в банки кипяток, выдерживаем 15 минут. Затем аккуратно сливаем воду в кастрюлю. Замеряем её объем.

Готовим маринад, добавив в кипящую воду соль, сахар, как только сахар растворится, вливаем уксус и сразу снимаем маринад с огня. Вливаем горячий маринад в банки с ассорти, закрываем крышками и закупориваем герметично.

Ассорти из огурцов и помидоров «Пальчики оближешь» (дольками с луком и маслом)

Приготовим заготовку из огурцов и помидоров с луком и маслом, получается она такой вкусной, что пальчики оближешь.

  • помидоры и огурцы – около 2 кг, пропорции овощей любые;
  • 600 гр. репчатого лука;
  • 1,5 стакана растительного масла;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 150 гр. уксуса столового (9%).

Промываем овощи. Огурцы нарезаем кружками помидоры – крупными дольками, лук шинкуем тонкими половинками колец.

Складываем овощи в большую посуду – таз или кастрюлю, добавляем сахар, солим, вливаем уксус и масло. Перемешиваем, даем постоять 3 часа. Раскладываем салат ассорти в заранее простерилизованные банки, заливаем в банки сок, который выделился при мариновании овощей.

Банки должны быть заполнены до краев. Прикрываем банки крышками и ставим их стерилизовать. Литровые банки выдерживаем в кипятке 30 минут. Затем достаем банки из стерилизатора, закрываем герметично. Ставим банки на крышки и укутываем их теплым одеялом. Оставляем их до полного остывания.

Заготавливаем ассорти на зиму без добавления укропа

Закрыть ассорти из огурцов помидор

Ингредиенты на банку объемом 1 литр:

  • Огурцы
  • Помидоры
  • Болгарский перец — 2 кусочка
  • Лимон — 2 кружочка
  • Лук репчатый — 10 колец
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Горчица в зернах — 1 ч. л.
  • Перец черный (горошек) — 6 шт.

Для маринада:

  • Вода — 1 л.
  • Соль — 40 гр.
  • Сахар — 150 гр.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. л.
Предлагаем ознакомиться  Обалденный кетчуп с яблоками на зиму в домашних условиях: рецепты, пальчики оближешь!

1. Первым делом мы подготавливаем овощи и стерилизуем банки. На дно сухой банки выкладываем кольца лука, черный перец горошком и горчицу.

2. Выкладываем в банку огурцы и два кружочка лимона. Не забываем обрезать хвостики и зеленцов. Добавляем две дольки болгарского перца.

3. Помидоры накалываем зубочисткой в области плодоножки, чтобы они не лопнули при термической обработке. Заполняем банку томатами и аккуратно заливаем кипятком. Накрываем крышкой и оставляем на 20 минут.

4. Сливаем воду из банок в кастрюлю и отмеряем объем. С двух банок у нас должен быть 1 литр воды.

5. Готовим маринад. Добавляем в воду сахар, соль, лимонную кислоту и хорошо все перемешиваем.

6. Ставим кастрюльку с маринадом на огонь и доводим до кипения. Аккуратно заливаем овощи горячим маринадом. Герметически закатываем банку и переворачиваем горлышком вниз. Укутываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания. Заготовка на зиму готова. Приятного Вам аппетита!

Как Вы можете видеть, ничего сложного в заготовке ассорти из огурцов и помидоров на зиму нет. Овощи законсервированные по данным рецептам получаются очень вкусными. Такую закуску можно кушать уже через несколько недель, но лучше подождать подольше, чтобы вкус овощей стал более насыщенным.

Рецепт ассорти из огурцов и помидоров слоями

Знали ли Вы что ассорти можно делать двумя способами? В первом способе укладывают сначала огурцы, затем помидоры. Во втором способе овощи укладывают слоями. Последний способ я и хочу продемонстрировать Вам в этом рецепте.

Ингредиенты на 1,5 литровую банку:

  • Помидоры Черри
  • Огурцы (мелкие)
  • Зонтики укропа — 1 веточка
  • Эстрагон — 1 веточка
  • Черный перец (горошком) — 3-4 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика
  • Уксус 9% — 1 дес. л.

Рассол на 1 литр воды:

  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 2 ст. л.

Закрыть ассорти из огурцов помидор

1. На дно простерилизованных банок укладываем по одному зонтику укропа, по одному лавровому листу, по 3-4 шт перца черного горошком, по одной веточке эстрагона и по 1-2 зубчикам чеснока. Далее укладываем слой огурцов, слой помидор и снова слой огурчиков.

2. Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Заливаем крутой кипяток в банки, накрываем их простерилизованными крышками и оставляем на 15-20 минут, чтобы овощи прогрелись. Спустя указанное время, сливаем воду в кастрюлю, добавляем соль, сахар и доводим до кипения. В банки добавляем уксус и заливаем кипяченным рассолом. Быстро закатываем банки, переворачиваем горлышком вниз, накрываем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания .

Ассорти с болгарским перцем

Хорошо дополняет ассорти из огурцов и помидоров перец болгарский.

  • 2 кг огурцов;
  • 3 стручка болгарского перца;
  • 300 гр. мелких помидоров сорта «сливка»;
  • 1 луковица;
  • 3 лавровых листика;
  • 6 зубков чеснока;
  • 1/3 часть стручка острого перца.

Маринад:

  • 2 литра воды;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 6 столовых ложек столового уксуса (9%);
  • 12 горошин душистого перца.

Прежде всего, нужно подготовить тару. Промываем банки и крышки. Банки стерилизуем в духовке или другим способом, а крышки кипятим в воде.

Промываем овощи. У огурцов срезаем с двух сторон, разрезаем на четвертинки вдоль. Разрезать нужно только крупные огурцы, если у вас огурчики мелкие, то их можно оставить целыми.

Очищаем от семян болгарский перец, нарезаем каждый стручок на 6-8 частей вдоль. Помидоры накалываем зубочисткой со стороны плодоножки. Лук разрезаем толстыми кружками.

В банки кладем по кружку лука и разрезанные зубчики чеснока. Наполняем тару овощами. Вниз кладем огурцы, устанавливая их вертикально, сверху распределяем помидоры, а дольки перца просовываем в промежутки между овощами.

Добавляем лавовый листик и кусочек острого перца, засыпаем горошины перца. Кипятим воду, вливаем кипяток в банки, прикрываем крышками и оставляем на 15 минут. Затем сливаем их банок воду в кастрюлю и готовим маринад, добавив сахар, соль и уксус. Как только маринад закипит, вливаем его в банки. Сразу же закрываем консервы герметично. Охлаждаем на воздухе, укутывать не нужно.

Рецепт с кабачками

Еще один вариант ассорти готовится кабачками. Для приготовления литровой банки консервов требуется:

  • 6 маленьких огурчиков;
  • 4 мелких помидора;
  • 1 молодой кабачок;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 тонких колечка, отрезанных от стручка острого перца;
  • 1 чайная ложка семян горчицы;
  • 2 горошинки душистого перца;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%)

Заранее приготовим банки – вымоем и простерилизуем. Крышки прокипятим. Овощи хорошо вымоем, очистим чеснок и перец. У огурцов и кабачка срежем кончики. Кабачки нарезаем либо кружками, либо брусочками.

В чистые банки кладем специи – разрезанный зубчик чеснока, семена горчицы, колечки жгучего перца и горошинки перца душистого. Укладываем в банки со специями овощи вперемешку – кабачки, огурцы и помидоры.

Вливаем в банки с овощами и специями кипяток. Через 10 минут воду сливаем в кастрюлю, ставим кипятить. Добавляем в кипящую воду соль и сахар, размешиваем и снимаем с плиты. В банки вливаем уксус, а затем добавляем кипящий маринад. Сразу же герметично закрываем.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector