Заготовки из капусты на зиму золотые

Квашеная капуста с ежевикой и мятой

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 1,5 кг
  • Морковь — 200 г
  • Ежевика — 200 г
  • Морошка или клюква — 1 горсть
  • Мята — 1 веточка

Для рассола

  • Мёд — 100 г
  • Соль — 15 г
  • Вода 1 л

Приготовление

  1. Нашинкованные капусту и морковь выложите слоями, перемежая с ежевикой и листочками мяты.
  2. Залейте кипящим рассолом, насыпьте прямо сверху клюкву или морошку, накройте крышкой и оставьте на квашение при комнатной температуре на 5-7 дней, периодически протыкая острым ножом или деревянной палочкой для удаления газов.
  3. Капуста будет готова примерно через 2 недели.
  4. Храните в холодном месте. 

Ежевику при желании можно заменить виноградом, а мяту — базиликом, получится новый интересный вариант!

Квашеная капуста
Квашеная капуста

Выбор и подготовка ингредиентов

Консервирование или квашение белокочанной капусты начинается с выбора подходящих ингредиентов: основного и сопутствующих.

Знаете ли вы?Капуста — одна из немногих культур, дико растущие родственники которой, не известны до сих пор.

Критерии выбора капустного кочана:

  • свежий, плотный, с неразобранной листвой;
  • хороший, зрелый вилок будет тяжёлым;
  • отсутствие потемнения или признаков гнили;
  • отсутствие дырочек или других следов, оставленных насекомыми;
  • для длительного хранения в домашних условиях берут среднепоздние и поздние сорта овоща.

Раннюю капусту используют для приготовления быстрых маринованных или солёных блюд. Нужно помнить о том, что соль лучше брать без добавок, крупную. При использовании йодированной соли продукт не будет хрустеть.

Перед началом готовки на зиму все овощи моют и очищают от кожуры. Ёмкости и крышки обязательно стерилизуют.

Салат из капусты и зелёных помидоров

Ингредиенты

  • Капуста — 10 кг
  • Морковь  — 2,5 кг
  • Чай зелёный байховый — 30 ч. ложек
  • Соль крупного помола — 250-300 г

Приготовление

  1. Капусту освободите от верхних листьев и кочерыжки, мелко нашинкуйте, морковь нарежьте тонкой соломкой или пустите на тёрку.
  2. Капусту посолите и помните, чтобы выделился сок, добавьте морковь и чай.
  3. Тщательно перемешав все ингредиенты, уложите в эмалированную кастрюлю, утрамбуйте, установите сверху гнёт (на деревянный кружок или фарфоровую тарелку) и оставьте для заквашивания при прохладной ( 15°C) температуре.
  4. Через 3 дня (когда появится пена) острой палочкой, ножом или шампуром проколите капусту в нескольких местах, чтобы газы выходили, и капуста не портилась.
  5. Обычно через 2 недели можно переложить её в банки и хранить на холоде.

На приготовление квашеной капусты понадобится примерно 2 недели
На приготовление квашеной капусты понадобится примерно 2 недели

Ингредиенты

  • Капуста белокочанная — 2 кг
  • Помидоры зелёные — 2 кг
  • Перец болгарский — 4 шт. средних
  • Лук репчатый — 4 средние головки
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 60 г
  • Перец горошком — 12-14 шт.
  • Перец душистый -15-16 шт.
  • Уксус 9% — 500 мл

Приготовление

  1. Капусту мелко нашинкуйте, смешайте с помидорами, порезанными ломтиками, перцем и мелко нарезанным луком, посолите и оставьте на 8-10 часов под грузом при комнатной температуре.
  2. Выделившийся сок слейте, в овощную смесь добавьте сахар, уксус и специи, всё поставьте на огонь и варите после закипания 7-8 минут.
  3. В горячем виде салат разложите по баночкам и стерилизуйте: банки 0,5 л — 10-12 минут, 1 л — 15-20 минут.
Предлагаем ознакомиться  Листья салата на гидропонике

Особенности хранения заготовок

Заготовки из капусты на зиму золотые

Рецепт №1

Классический рецепт капустной заготовки

Заготовки из капусты на зиму золотые

Рецепт №2

Салат «Осенний»

Заготовки из капусты на зиму золотые

Рецепт №3

Маринованные голубцы

Заготовки из капусты на зиму золотые

Рецепт №4

Заготовка из летней капусты

Заготовки из капусты на зиму золотые

Рецепт №5

«Пелюстка» без стерилизации

Классический рецепт капустной заготовки

Это один из самых простых рецептов, который позволяет использовать продукт зимой как ингредиент первых и вторых блюд, закусок и салатов. Благодаря тому, что в рецепте нет ни соли, ни сахара, вызывающего процесс брожения, вкус капусты практически не отличается от вкуса свежего овоща.

Заготовки из капусты на зиму золотые

1 банка на 1 л30 мин.

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Заготовки из капусты на зиму золотые
    Нашинковать капусту. Пока измельчается кочан, поставить на плиту воду и вскипятить.
  2. Заготовки из капусты на зиму золотые
    Нашинкованное сырьё неплотно утрамбовать в банку (стерильную).
  3. Заготовки из капусты на зиму золотые
    Добавить уксус и залить кипятком.
  4. Заготовки из капусты на зиму золотые
    Заливая воду, капусту нужно проткнуть ножом, выпуская воздух.
  5. Заготовки из капусты на зиму золотые
    Готовое блюдо закатывают стерильной крышкой.

Видео-рецепт

Классический рецепт капустной заготовкиКлассический рецепт капустной заготовкиВидео-рецепт: Классический рецепт капустной заготовки

Салат «Осенний»

Заготовки из капусты на зиму золотые

3 банки по 0,5 л2 часа

Видео-рецепт


  • перец чёрный

    7–8 горошков


  • уксус (70%)

    1 ч. л. или 50 мл (9%)

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Нашинковать как можно тоньше капусту, отложить в сторону.
  2. На тёрке для корейских рецептов натереть морковь.
  3. Соединить овощи, посолить и перемешать, чуть приминая, чтобы выделился сок.
  4. Баклажан очистить от горькой кожуры и нарезать соломкой. Посолить, убрать в сторону.
  5. Луковицу почистить и нарезать четверть кольцами.
  6. Перец очистить от семян и перегородок, накрошить соломкой.
  7. Вымытые огурцы нарезать полукольцами.
  8. Томаты (250 г) нарезать дольками среднего размера. Из остальных сделать томатное пюре с помощью блендера или мясорубки.
  9. В ёмкость, выбранную для варки салата, поместить все овощи за исключением томатного пюре.
  10. Салатную смесь посолить, добавить сахар, поломанные вручную листья лавра и перец.
  11. Ингредиенты перемешать и добавить уксус и масло. Оставить на 2 ч для пропитки специями, регулярно помешивая.
  12. После того как содержимое ёмкости пустит сок, добавить томатное пюре.
  13. Содержимое поставить на огонь, довести до кипения. Варить, помешивая 20 мин.
  14. Готовый салат разложить плотно по банкам, так чтобы сверху овощи были покрыты соком, и закатать крышками.

Видео-рецепт

Салат «Осенний» Салат «Осенний» Видео-рецепт: Салат «Осенний»

Знаете ли вы?Строителям Великой китайской стены в рацион включали капусту, вымоченную в рисовом вине.

Маринованные голубцы

Заготовки из капусты на зиму золотые

1 банка на 3 л90 мин.

Видео-рецепт


  • подсолнечное масло

    100 мл


  • уксусная эссенция

    1 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Заготовки из капусты на зиму золотые
    Вилок должен быть крупным с большими листьями. Чтобы снять листья с кочана, нужно подрезать вокруг кочерыжки. Затем аккуратно поддевая со всех сторон листа, его снимают.
  2. Заготовки из капусты на зиму золотые
    Отобранные листы делят пополам, удаляя жёсткую серединку.
  3. Заготовки из капусты на зиму золотые
    Подготовленные заготовки нужно пробланшировать в кипящей солёной воде 1 мин., по 2–3 штуки. Это смягчит их и позволит завернуть начинку без разрывов.
  4. Заготовки из капусты на зиму золотые
    На крупной тёрке натирают морковь, кладут в миску. Туда же отправляют пропущенный через пресс чеснок и мелко нарезанный острый перец. Смесь тщательно перемешиваем.
  5. Заготовки из капусты на зиму золотые
    Подготовленные заготовки к голубцам наполняют морковным фаршем и заворачивают.
  6. Заготовки из капусты на зиму золотые
    Готовые голубцы плотно укладывают в банку, переслаивая с нарезанным тонкими кольцами болгарским перцем.
  7. Заготовки из капусты на зиму золотые
    В кастрюлю для приготовления маринада наливают литр воды. Туда помещают все специи, заявленные в рецепте, и перемешивают.
  8. Заготовки из капусты на зиму золотые
    Маринад должен прокипеть 5 мин., после чего ним заливают голубцы.
  9. Заготовки из капусты на зиму золотые
    Ёмкость накрывают капроновой крышкой на 15 мин., за это время маринад успеет равномерно распределиться, выгоняя на поверхность пузырьки воздуха.
  10. Заготовки из капусты на зиму золотые
    После истечения времени, крышку снимают и доливают маринад до края горлышка. Закупоренную капроном банку с продуктом убирают на хранение в прохладное место.
Предлагаем ознакомиться  Пол в курятнике своими руками: разбираем основательно

Видео-рецепт

Маринованные голубцы Маринованные голубцы Видео-рецепт: Маринованные голубцы

Важно! Если в конце вилка листья снимаются особо сложно, рвутся, то нужно отделить его верхнюю треть с кочерыжкой. Затем опустить в кипяток на 15–20 мин., листья не должны размякнуть.

Заготовка из летней капусты

Заготовки из капусты на зиму золотые

190 мин.

Видео-рецепт


  • перец (молотый) красный

    2 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Заготовки из капусты на зиму золотые
    Натереть морковь на крупной тёрке, выложить в миску.
  2. Заготовки из капусты на зиму золотые
    Чеснок пропустить через пресс.
  3. Заготовки из капусты на зиму золотые
    Чеснок и сухие специи тщательно перемешать. Количество острого красного перца регулируйте на собственный вкус.
  4. Заготовки из капусты на зиму золотые
    Кочаны разрезать на крупные куски, примерно на 8 шт. Кочерыжку удалить.
  5. Заготовки из капусты на зиму золотые
    Каждый из кусочков через лист в середине промазать острой смесью и положить щепоть моркови.
  6. Заготовки из капусты на зиму золотые
    Фаршированные ломти плотно укладывают в чистую посуду. В домашних условиях удобно использовать эмалированную кастрюлю с большим литражом. После того как выложены все ломти, их нужно хорошо утрамбовать.
  7. Заготовки из капусты на зиму золотые
    Поверх овощей застилают слой чистой марли и ставят сверху гнёт.
  8. Заготовки из капусты на зиму золотые
    Через 2 ч овощи ещё раз утрамбовывают и оставляют на ночь.
  9. Заготовки из капусты на зиму золотые
    Утром капусту снова трамбуют и оставляют ещё на сутки, регулярно проверяя и трамбуя. Такой тщательный подход нужен для того, чтобы выдавить углекислый газ.
  10. Заготовки из капусты на зиму золотые
    Брожение будет продолжаться от 3 до 5 суток, в зависимости от температуры в комнате. Как только квашение будет готово, его убирают в прохладное место.

Видео-рецепт

Заготовка из летней капусты Заготовка из летней капусты Видео-рецепт: Заготовка из летней капусты

«Пелюстка» без стерилизации

Заготовки из капусты на зиму золотые

1 банка на 3 л50 мин.


  • масло растительное

    100 мл


  • перец (душистый, острый)

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Заготовки из капусты на зиму золотые
    Капустный кочан режут крупными кусками, примерно 8–10 см в длину.
  2. Заготовки из капусты на зиму золотые
    Очищенную морковь нарезают кольцами.
  3. Заготовки из капусты на зиму золотые
    Также тонкими кольцами нарезают болгарский перец.
  4. Заготовки из капусты на зиму золотые
    Томаты нарезают четвертинками.
  5. Заготовки из капусты на зиму золотые
    Далее овощи выкладывают слоями: капуста, томат, морковь, перец. В 3-литровой ёмкости получиться два слоя, накрытых капустой.
  6. Заготовки из капусты на зиму золотые
    Содержимое залить кипятком и дать постоят 5 мин. затем воду слить в кастрюлю.
  7. Заготовки из капусты на зиму золотые
    В кастрюлю к воде добавляют специи и кипятят 5 мин.
  8. Заготовки из капусты на зиму золотые
    В банку заливают уксус и масло, затем горячий маринад.
  9. Заготовки из капусты на зиму золотые
    Банки закатывают стерильными крышками. Горячий маринад и стерильная посуда в этом рецепте позволяют закатать зимнюю заготовку без дополнительной стерилизации.
  10. «Пелюстка» без стерилизации

Важно! Чтобы салаты и закуски получались вкусными и долго хранились, после закатки их переворачивают вверх дном и укутывают тёплым одеялом.

В домашних условиях квашеный продукт нужно хранить в холодильнике при 0°С или в погребе. Срок хранения консервированных продуктов будет долгим, если помещение будет сухим, прохладным и проветриваемым. Маринованная капуста без стерилизации в холодильнике хранится без потери вида около месяца, потом блюдо начинает темнеть.

Капуста на голубцы

На голубцы квасить капусту можно целыми головками. Для этих целей выберите небольшие вилки весом до 1 кг. Уложите их в бочку (или в любую другую тару) и залейте холодным рассолом так, чтобы он был выше капусты минимум на 10 см. Чтобы усилить брожение, некоторые хозяйки кладут к капусте несколько початков кукурузы.

Заготовки из капусты на зиму золотые

Через 5 дней стояния (под гнётом!) нужно 2-3 раза перелить рассол для более равномерного распределения соли. То же самое проделайте на 7 день.

Капуста маринованная

Такая капуста традиционно используется в качестве закуски, включается в состав зимних салатов и винегретов. Делают её по стандартному типу — путём заливки маринадом. Классический вариант — капуста и морковь — самый «древний» способ и, кстати, один из вкуснейших.

Для классического варианта маринования капусты понадобится морковь

Ингредиенты

  • Капуста — 1 вилок
  • Морковь — 1 средняя
  • Чеснок — 3 зубчика

На маринад

  • Вода — 1 л
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Уксусная кислота — 1 ч. ложка
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Перец чёрный горошком — 10 шт.
  • Лавровый лист — 3 шт.

Приготовление

  1. Капусту нашинкуйте традиционно либо квадратными кусочками, морковь пустите на тёрку.
  2. В банки уложите лавровый лист, перец, чеснок и капусту, перемешанную с морковью.
  3. Заполнив банки (хорошо, плотно), залейте кипящим маринадом, добавьте уксус и закройте.
  4. Когда банки остынут, поставьте их в холодное место.
  5. Всё, осталось только ждать зимы, хотя на третий день капуста уже готова!                  

Капустные салаты

Заготовка салатов на зиму — самое благодарное дело. Нередко так выручает эта баночка готового салатика: снял крышку — и вот он, ужин! Сколько раз мы благодарим сами себя за эти летние заготовочки!

Салаты — это то, что будит фантазию и зовёт на подвиги. Поменял ингредиенты — новый салат, добавил специи — совсем новый аромат, порезал по-другому — вообще чудесно получилось! Можно совершенствовать рецепты до бесконечности, благо огородные грядки не пустуют! Самое приятное в том, что никакой рецепт салата не обязательно соблюдать в точности: овощи меняют, берут и по сезону, и по тому, что есть сейчас под руками.

Сегодня хочу представить парочку несложных, но очень интересных рецептов салатов.Заготовка салатов на зиму — самое благодарное дело

Салат «Сентябрьский»

Ингредиенты

  • Капуста — 1 кг
  • Перец болгарский — 1 кг
  • Помидоры — 3 кг
  • Морковь — 500 г
  • Лук репчатый — 500 г
  • Соль — 3 ст. ложки
  • Сахар — 3 ст. ложки (без горки)
  • Масло растительное — 200 мл
  • Уксус 9% — 65 мл
  • Зелень, специи — на любителя

 

Приготовление

  1. Овощи красиво нашинкуйте, морковь можно нарезать соломкой или натереть на крупной терке.
  2. Всё перемешайте, добавьте сахар, масло, соль, уксус, выбранные специи, зелень и на 2-3 ч оставьте, чтобы овощи пустили сок.
  3. Как пройдёт выделенное время, поставьте на плиту, варите на маленьком огне 15-20 минут (отсчет начинайте после закипания).
  4. В горячем виде разложите по приготовленным стерилизованным баночкам и закатайте.

В салатные заготовки из капусты можно добавлять различные овощи
В салатные заготовки из капусты можно добавлять различные овощи

Чудесно, что в зимние салаты мы можем добавлять разные овощи — помидоры и огурцы, баклажаны и перец, морковку, кабачки и лук. Да и не только овощи — пожалуйста, можно добавить грибы, можно рис…

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector