Яблоки моченые на зиму в домашних условиях – 6 рецептов приготовления моченых яблок

Содержание
  1. Быстрый рецепт
  2. В пластиковой бочке с медом и гвоздикой
  3. Вкусные яблоки мочёные в банках на зиму простой рецепт
  4. Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:
  5. Как мочить яблоки в ведре: рецепт на зиму
  6. Как правильно выбрать тару
  7. Как сделать яблоки моченые в банках рецепт на 3-х литровую банку
  8. Какие сорта подходят для замачивания
  9. Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?
  10. Моченые яблоки в домашних условиях: простые рецепты
  11. Моченые яблоки на зиму – в банках, бочках и ведрах
  12. Мочёные яблоки рецепт в домашних условиях в ведре на зиму
  13. Моченые яблоки рецепт с калиной
  14. Моченые яблоки рецепт с солодом
  15. Моченые яблоки рецепт с соломой
  16. Моченые яблоки с мятой и медом
  17. Мочёные яблоки: рецепт приготовления на зиму в домашних условиях
  18. Простой рецепт приготовления моченых яблок
  19. Процедура засолки яблок
  20. Рецепты приготовления моченых яблок
  21. С капустой
  22. С мёдом и базиликом
  23. С облепихой и тыквой
  24. С ржаной мукой
  25. С ржаной мукой/хлебом
  26. Сорт яблок «бабушкино»
  27. Сорт яблок «пепин»
  28. Тара и сырье
  29. Топ-5 сортов для засолки яблок
  30. Яблоки моченые в банке под капроновой крышкой на зиму — рецепт на трехлитровую банку
  31. Яблоки моченые в ведре

Быстрый рецепт

Приготовить яблочки можно довольно быстро. При этом вкус так и остается безупречным, но время ожидания максимально сокращается. Такой рецепт идеально подойдет для самых нетерпеливых и для тех, у кого такие заготовки попросту не задерживаются. Достаточно подготовить все необходимые продукты, чтобы приступить к работе:

  • 10 кг яблок;
  • 250 г сахара;
  • 1,5 кг рябины;
  • 50 г соли;
  • 5 л воды.

Мочить яблоки необходимо следующим образом:

  1. Прежде всего необходимо вскипятить воду и сразу же отставить в сторону остывать.
  2. Когда вода будет комнатной температуры, в нее нужно всыпать сахар и соль, размешать.
  3. Яблоки и рябину следует промыть и выложить в кастрюлю, залить их только что приготовленным маринадом.
  4. Затем уже нужно установить гнет и поставить кастрюлю в теплое место.

Через неделю емкость с фруктами необходимо перенести в холод. Спустя месяц они будут готовы.

В пластиковой бочке с медом и гвоздикой

Закуску по этому рецепту можно будет смело кушать уже через 2 недельки. Необходимо подобрать твердые сорта.

  • 20 кг яблок;
  • 600 г мёда;
  • 200 г соли без добавок;
  • 300 г вишневых листьев;
  • 10 л воды;
  • 20 гвоздичек;
  • 1 пачка смеси для глинтвейна.

Здесь используется Антоновка. Хорошо ее моем. Промываем пластиковую бочку и листья вишни. На самое дно емкости укладываем листочки. Засыпаем сюда яблочки, не забывая периодически добавлять еще между ними листочки. Мед желательно использовать свежего урожая, а соль без йода. Смешиваем мед с солью и разводим эту массу в прохладной чистой воде. Добавляем смесь для глинтвейна для пикантности и гвоздичку.

Эту заливку отправляем к яблокам. Оставляем бочку на 3 дня при комнатной температуре. Потом убираем в прохладное помещение. Ждем 14 дней и можно пробовать. Получается невероятно вкусно, пряно и ароматно.

Вкусные яблоки мочёные в банках на зиму простой рецепт

Этот вариант будет с тыквой. В рецепте используется знаменитая Антоновка и тыковка сорта Гитара с сочной мякотью. К тому же в ней совсем мало семечек. Самое интересное, что тут не используются специи, даже обычная соль. Нужно только:

Ингредиенты хорошо промываем. У тыквы срезаем кожуру и крупно натираем или измельчаем комбайном. Фрукты разрезать не будем. Теперь на дно баночки выкладываем толстый тыквенный слой, в него плотно укладываем яблочки. Дальше снова тыква и продолжаем последовательность. Хорошо все утрамбовываем, фрукты должны стоять в банке очень плотно, без просветов. Накрываем пластиковой крышкой и ставим в прохладу. Ждем месяц и можно кушать. Просто идеальная осенняя заготовка.

Для приготовления нам понадобятся следующие продукты:

  • Яблоки 2 кг;
  • сок из калины 2л;
  • вода 1л;
  • сахар 1кг;
  • соль 100г.

Приготовление:

  • В литре воды размешиваем сахар и соль, соединяем с соком калины;
  • яблоки помещаем в банки и заливаем полученной заливкой;
  • придавливаем крышкой и ставим в прохладное место.

Как мочить яблоки в ведре: рецепт на зиму

Как мочить яблоки в ведре, можно посмотреть в видео.

Как правильно выбрать тару

Для мочения яблок на зиму лучше всего использовать деревянные кадки, керамическую, или эмалированную посуду. Любую тару перед использованием нужно хорошо промыть: деревянные кадки сначала замачивают в воде, затем моют и ошпаривают кипятком.

Как сделать яблоки моченые в банках рецепт на 3-х литровую банку

На самом деле вы удивитесь, когда узнаете, сколько существует рецептов консервации этих плодов. Сюда добавляют горчицу, разные травы и даже квасят в кефире. Но начнем, пожалуй, с самого простого и доступного варианта.

  • 5 л воды;
  • 200 г сахара;
  • 1 стол. л. с горкой соли;
  • свежие яблоки (сколько войдет, обычно около 1-1,5 кг);
  • вишневые и смородиновые листочки.
  • Ставим трехлитровые баночки стерилизоваться. В это время также можно успеть сделать заливку. В чистую, желательно колодезную или отстоявшуюся, воду сыпем соль и сахар и кипятим в течение пяти-семи минут. Оставляем остывать до теплого состояния. Теперь на донышко банки отправляем листики. Мытые фрукты прямо с хвостиками целыми выкладываем слоями, стараясь уложить плотно.
  • Каждый рядок перекладываем листочками для пряности. Трамбуем максимально, чтобы в банке яблочки не плавали и не всплывали. Если у вас плоды разного размера, то сначала используем крупные, а сверху более мелкие. Так наполняем до горлышка, накрываем листьями.
  • Наливаем остывший маринад в банки так, чтобы все содержимое было полностью покрыто. На горлышко привязываем марлю. Остатки рассола отправляем пока в холодильник, а наполненные баночки оставляем в месте, где температура около 20 градусов на несколько дней, чтобы начался процесс брожения.
  • Когда сверху появится пена, осторожно убираем ее деревянной ложкой, если понадобится, доливаем заливку. Плоды, находящиеся сверху, не должны оставаться сухими. Когда пена слегка «осядет», накрываем крышками, обычными капроновыми. Убираем в холодное место (веранда, гараж, погребок). Пробовать эту закуску можно уже спустя тридцать дней, но полностью заквасится через два месяца. Получаются яблочки сладкие с интересным вкусом.
Предлагаем ознакомиться  Окучник для картофеля. Страница 12 из 86

Какие сорта подходят для замачивания

Одним из главных условий удачной заготовки является правильно выбранный сорт яблок. Далеко не все ведь считаются пригодными мочения. Идеальным сортом считается антоновка, но также можно использовать и другие, хорошо вызревшие, твердые поздние сорта. Среди самых лучших сортов выделяют следующие:

Использовать можно и более твердые сорта, но их заранее нужно подготовить. Перед началом вымачивания необходимо дать им вылежаться не менее 14 дней.

Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?

Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – Антоновка, Анис и Пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.

Моченые яблоки в домашних условиях: простые рецепты

Вымачивание – один из самых простых способов заготовки яблок на зиму. Вкусные моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях – прекрасная добавка к салатам, гарнирам, мясу, птице, рыбе.

Моченые яблоки на зиму – в банках, бочках и ведрах

Наступила осень и многие дачники заняты сбором хорошего урожая спелых яблок. Большинство хозяек заготавливают из этих фруктов соки, джемы, варенья, компоты и вина. Но немногие знают об еще одном способе заготовки – мочении. Мы подобрали для вас лучшие рецепты моченых яблок на зиму, а также расскажем об особенностях их приготовления.

Мочёные яблоки рецепт в домашних условиях в ведре на зиму

Многие жители южных регионов могли видеть бруснику исключительно по телевизору или на фото. А вот северяне очень любят добавлять эту полезную ягоду в свой рацион, делать с ней заготовки, к примеру, квасить капусту или яблочки. Так заготовки становятся на вид еще аппетитнее и полезнее.

  • 10 кг яблок;
  • 250 г брусники;
  • 200 г сахарного песка;
  • 50 г соли;
  • 100 г муки ржаной;
  • 5 л воды кипяченой;
  • по 7 листочков вишни и смородины черной.

Кипятим воду, солим ее, досыпаем сахар. Разводим муку в небольшом объеме холодной водички, заливаем в кипяток. Хорошо промешиваем и даем остыть. Как мочить в ведре? Все просто: на дно укладываем часть листьев, плотно закладываем фрукты, пересыпая их брусникой. Заливаем остывшим маринадом. Укладываем остатки листочков сверху и ставим гнет. Держим пару недель ведро в комнате с температурой 15-16 градусов. После чего выносим в подвал или погребок.

Моченые яблоки рецепт с калиной

Калина – прекрасная ягода, которую применяют в отварах от простуды и различных заболеваниях. Ведь она содержит большое количество витамина С. Калина прекрасно подходит для мочения яблок.

Моченые яблоки рецепт с солодом

Яблоки с солодом и горчицей конечно хороши, но на любителя, ведь не всем подходит остренькое. Для обычного рецепта моченых яблок с солодом возьмем те же ингредиенты только без горчицы.

В кипящую воду отправляем солод, соль и сахар и заливаем полученным, чуть остывшим, раствором яблоки. При этом также помещаем их в ведре вместе с листочками слоями и придавливаем крышкой с грузиком.

Моченые яблоки рецепт с соломой

Еще один способ мочения яблок пришел к нам из глубины веков.  В частных домах его конечно удобнее делать в бочках, в квартире мы прибегнем к ведру.

Рецепт моченых яблок со ржаной соломой, что нам понадобиться:

  1. Яблоки 5-7 кг;
  2. солома ржаная один пучок;
  3. листья смородины;
  4. соль 2ст.л;
  5. сахар 3ст.л;
  6. мед 500гр.

Процесс приготовления:

  1. Солому предварительно заливаем кипятком;
  2. после остывания вынуть солому;
  3. в туже воду добавляем сахар, соль и мед, мешаем до растворения;
  4. в ведро выкладываем первый слой соломы, затем яблоки, листья смородины и так каждый раз;
  5. заливаем рассолом и добавляем еще кипяченой воды до полного;
  6. накрываем крышкой и ставим сверху банку с водой.

Моченые яблоки с мятой и медом

https://www.youtube.com/watch?v=hy3mTrJMxSM

Для приготовления этих необычных моченых яблок вам понадобятся:

  • яблоки,
  • листья смородины, мяты и вишни,
  • 10л воды,
  • 200-300г меда,
  • 150 г соли,
  • 100 г ржаной муки или солода.

Как приготовить моченые яблоки. В подготовленную вымытую емкость насыпать на дно листья смородины, затем уложить 2 слоя яблок, пересыпать их слоем вишневых листьев и снова уложить 2 слоя яблок, затем тонкий слой листочков мяты.

Так заполнить всю емкость. На верхний слой яблок положить слой листьев. Приготовить рассол из приведенных ингредиентов. Остудить жидкость и залить ею яблоки. Накрыть кружком с гнетом и поставить на брожение.

ВАЖНО! Кружок с гнетом должен быть всегда залит жидкостью.

Мочёные яблоки: рецепт приготовления на зиму в домашних условиях

Моченые яблочки являются традиционным русским продуктом. В старину их квасили в бочках, ведь семьи были большие. Хранили в подвалах и кладовках. В наше время редко делают такие массовые заготовки. Так что сегодня будем говорить о том, как сделать самостоятельно мочёные яблоки, рецепт в домашних условиях в банках на зиму поможет вспомнить забытый многими вкус детства.

Предлагаем ознакомиться  Как размножить гортензию черенками осенью

Простой рецепт приготовления моченых яблок

Ингредиенты для приготовления на 3-литровую банку:

  • яблоки – 2-2,5 кг
  • соль – столовая ложка
  • сахар – три столовые ложки
  • листья вишни и смородины
  • вода – литр

На дно банки помещаем листья, далее плотно выкладываем яблоки, перемежая их с листьями. Готовим заливку из воды, соли и сахара. Остужаем и заливаем яблоки в банке. Оставшуюся жидкость убираем в холодильник. Банки с яблоками оставляем в комнате, периодически убираем образовавшуюся пену и доливаем заливку из холодильника.

Когда пена осядет, закрываем банки капроновыми крышками и выносим на холод. Подаем моченые фрукты на стол примерно через 45 дней.

Процедура засолки яблок

Процесс мочения – не имеет ничего сложного, поэтому каждый может самостоятельно экспериментировать, тем более, что для больших объемов используют бочки, а вот для пробных версий можно смело обойтись эмалированной кастрюлей большого литража. Подготовительный этап – это работа с яблоками – перебрать на предмет повреждений, гнили или червей.

Для засолки необходимы исключительно «чистые» плоды. Хвостик обрывать не нужно. Классический рецепт подразумевает перестилание яблок слоями соломы, а также заливкой специального рассола. Разумеется, что сейчас очень много существует вариаций рецептов и принципов мочения, поэтому хотелось бы остановится на классике, проверенной годами.

На ведро воды следует взять 400 грамм сахара, 60 грамм соли и 10 г измельченной сухой горчицы. Доведите воду до кипения и добавьте все ингредиенты. Кипеть рассол должен примерно пятнадцать минут, после чего холодной смесью заливают емкость с яблоками, но так, чтобы они полностью «окунулись».

Если у вас бочка, то помните, что шпунтовое отверстие не должно закрываться, так как выход газа – основа успеха. Если вы используете кастрюлю, то оставить небольшую щель под крышкой – также необходимо.

Контролируйте уровень воды, ведь яблоки активно начнут «пить» воду, поэтому её станет значительно меньше, а этого допускать нельзя. Каждую неделю подливайте воду по мере необходимости. При температуре 15 бочку с яблоками держат полторы – две недели, после чего обязательно перемещают емкость в подвальное помещение, где яблоки проведут до полной готовности. Снимать пробу можно будет через месяц – полтора. Температурный режим подвала не должен превышать отметку в 6 градусов.

Если соблюдать все рекомендации, то успех засолки будет гарантирован, но, если вы правильно подберете сорта яблок, ведь от них также многое зависит. Считается, что именно кисло-сладкие плоды и с достаточно плотной кожурой и мякотью – это то, что нужно для успешного результата. Какие сорта яблок лучше всего подойдут для засолки? Возможно ли мочение на любых яблоках? На что следует обратить особе внимание?

Рецепты приготовления моченых яблок

Количество ингредиентов в рецептах указано на трехлитровый объем банок.

С капустой

Такой вариант можно назвать классическим. Именно капусту чаще всего квасили с яблочками. Естественно, нужно знать, какие сорта для этого подходят. Всегда выбираются поздние. Самый популярный и доступный – Антоновка. Мякоть тут довольно плотная. Еще один момент – нужны плоды кисло-сладкого вкуса. Так что собранный урожай следует сначала положить в тепло, свежесобранный не подходит. Яблоки должны быть чистыми и «здоровыми», без гнили.

На 3-х литровую банку состав такой:

  • 800 г яблок кисло-сладких сортов;
  • 1,5 кг капусты;
  • 1 морковка;
  • 3 стол. л соли.

Шинкуем обычным способом капусту. Морковку очищаем и натираем на средней терке. В глубокой чашке соединяем овощи, солим, перемешиваем, слегка сжимая, руками. Фрукты промываем, режем на четыре дольки, серединку с семечками убираем. В стерильную баночку выкладываем капустный слой, потом яблочный. Дольки должны лежать срезом вниз.

Заполняем емкость, чередуя слои и плотно укладывая. Так до самого верха. Оставляем банку на три дня при обычной теплой температуре. Дважды в день не забываем протыкать капусту деревянной шпажкой, чтобы выходили газы. Потом закрываем нашу тару со всем содержимым пластиковой крышкой и ставим в прохладу на 15-17 суток.

С мёдом и базиликом

Еще один интересный вариант. Количество продуктов вы можете уменьшать или увеличивать на свое усмотрение.

  • 20 кг яблок;
  • 10 л воды;
  • 100 г базилика (веточки);
  • 150 г ржаной муки;
  • 20 смородиновых листов;
  • 500 г меда;
  • 170 г крупнокристаллической соли.

Нам нужно накипятить воды и остудить ее где-то до 40 градусов. Потом в нее вводим муку, соль и медок, хорошо размешиваем. Готовую заливку отставляем, пусть хорошо остывает. Фрукты моем, перебираем зелень. На дно чистой банки кладем часть листочков смородины, чтобы оно было полностью закрыто. Дальше чередуем слои: яблочный, слой базилика, опять яблочный и так дальше.

Когда заполним почти до верха, кладем остатки смородиновых листочков. Заливаем остывшим маринадом и сверху ставим гнет. Примерно пару недель держим в помещении с температурным режимом 15 градусов, а потом убираем в прохладное местечко.

С облепихой и тыквой

Ингредиенты для приготовления:

  • полтора килограмма яблок
  • 115 грамм облепихи
  • 210 грамм сахара
  • два килограмма тыквы
  • вода

В предварительно вымытую емкость выкладываем яблоки, пересыпаем их ягодами облепихи. Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем на кусочки. Воду доводим до кипения, добавляем сахар и тыкву. Отвариваем ее до готовности, затем измельчаем блендером до однородного состояния.

Получившимся тыквенным пюре заливаем яблоки так, чтобы оно полностью их покрывало. Неделю выдерживаем яблоки при комнатной температуре, после чего переносим в прохладное место.

С ржаной мукой

Выбираем плоды твердых осенних сортов небольшого размера, чтобы они легко пролазили через горлышко банки. Они должны быть без гнили, повреждений и не переспелые, потому как получатся слишком мягкими и не очень приятными на вкус.

  • 1,5 кг яблок;
  • 40 г ржаной муки;
  • 2 л воды;
  • 20 г соли;
  • 80 г сахарн. песка;
  • 15 г мяты;
  • 5 г листочков смородины (можно делать и с вишневыми листьями).
Предлагаем ознакомиться  Средство от моли самое эффективное — народные средства от моли

Плоды хорошо промываем, вытираем сухим полотенцем. Банку моем, стерилизуем кипятком, то же самое делаем с пластиковой крышкой. Промытые листочки мяты, смородины или вишни просушиваем. При желании можно добавлять разные листочки и травки для аромата. Плотно закладываем яблочки в банку, сверху – слой листьев.

Соединяем сахар, муку ржаную и соль, разводим водой и заливаем этим рассолом фрукты. Остатки раствора храним в холоде. Ставим банки на брожение в теплое место. На это уйдет 3-7 дней. Заливка будет пузыриться и поменяет цвет, станет мутной, а плоды заберут часть жидкости. Как раз в это время необходимо будет долить раствор.

С ржаной мукой/хлебом

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 2 кг
  • мука ржаная – 35 грамм
  • соль – треть столовой ложки
  • вода – полтора литра

Для закваски смешиваем ржаную муку и соль и заливаем кипящей водой. Главное – добиться однородной смеси. Образовавшиеся комочки разбиваем при помощи блендера. Закваску охлаждаем, отстаиваем и процеживаем. В чистые банки помещаем заранее вымытые и высушенные яблоки и заливаем их закваской.

В банку помещаем полиэтиленовую крышку и ставим на нее гнет (подойдет бутылка с водой). Процесс брожения будет длиться не менее полутора месяцев. Банки необходимо поместить в прохладное место. По истечению времени гнет убираем и храним заготовку в холоде.

Видео рецепт моченых яблок Антоновка на зиму:

Сорт яблок «бабушкино»

Это еще один очень известный сорт яблок, которые чаще всего используют в засолке и мочении. Это популярный зимний сорт, что оправдано так называется, ведь плоды очень длительное время хранятся без каких-либо повреждений, а также идеальные по своим размерам и характеристикам для мочения. Форма плодов – округлая, хотя создается впечатление, что плоды приплюснутые.

Внешней особенностью и узнаваемым знаком могут стать четкие крупные ребра. Поверхность плодов имеет зеленый оттенок с примесью желтизны, которая в итоге с хранением полностью поглотит цветовую гамму, превращая яблоки в красивые желтые плоды. Кожура имеет легкий блестящий глянец. Наличие румянца, как может быть четко выраженным, так и более призрачным – это не показатель.

Мякоть внутри имеет белоснежный цвет и мелкое зерно. Яблоко на вкус кисловатое, так как сладости в нем значительно меньше, но зато присутствует повышенная сочность. Существует характерный привкус, который и является особенностью сорта Бабушкино. Размеры – не маленькие, так как с легкостью превышает 7 см, как в высоту, так и в диаметре. Этот сорт идеально подойдет для засолки, поэтому смело можно экспериментировать.

Моченые или квашеные яблоки – это известное и любимое лакомство, которое по-своему смогло найти своих истинных поклонников. Помните, удачно выбранный сорт яблока для засолки – это уже половина успеха.

Сорт яблок «пепин»

Это популярный сорт яблок, что активно используется в засолке и является зимним представителем. Плоды этого сорта – не крупные. По форме напоминают округлый конус в котором присутствуют легкая ребристость. Поверхность яблока чаще всего желтая, с явной примесью зеленого, а также присутствует красноватый румянец.

Тара и сырье

Знаменитые моченые яблоки в бочках ушли в прошлое. Сегодня на замену дубовой таре пришли пластмассовые бочонки, кастрюли, стеклянные банки разного объема. В них любая хозяйка может сделать моченые яблоки.

Выбирая тару, учитывайте — в горлышко должно пролезть яблоко!

Сначала нужно подготовить тару. Большие жбаны, кастрюли и бочонки вымойте водой с содой, стеклянные банки поменьше простерилизуйте.

Топ-5 сортов для засолки яблок

Эксперты единогласны в утверждении, что именно сорта зимних или осенних яблок станут лучшей основой для засолки яблок, ведь плоды должны не только обладать кисло-сладким вкусом, но и мякотью плотной консистенции. Старайтесь не проводить экспериментов с летними сортами, так как успешный исход – минимальный. Предлагаем описание проверенных сортов, которые не только признаны экспертами, но и народом, так как именно их считают лидерами для мочения.

Яблоки моченые в банке под капроновой крышкой на зиму — рецепт на трехлитровую банку

Как мочить яблоки в домашних условиях на зиму и на каждый день? Да так, чтобы было очень вкусно а приготовить просто? Это простой и полезный рецепт. Здесь нет сахара, только мёд. Делается очень просто и быстро в 3-х литровой банке под капроновой крышкой.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2,5 кг.;
  • Мёд – 2-3 ст.ложки;
  • Соль – 1,5 ст.ложки;
  • Листья: малины,вишни, винограда, смородины, мелиссы;
  • Вода – 1,5 литра.

Приятного аппетита!

Яблоки моченые в ведре

Моченые яблоки в ведре — простой рецепт для хозяек. Для этого понадобится чистое без сколов эмалированное ведро. На дно устилают листья, траву или солому, сверху плотно укладывают яблоки. Все заливают приготовленным рассолом, накрывают чистой хлопчатой тряпицей или марлей в несколько сложений.

Сверху кладут деревянный кружок или подходящую тарелку, ставят гнет – это может быть камень голыш или банка с водой.

Количество жидкости для сиропа определяют так: заливают уложенные яблоки водой, пока она не покроет их целиком. Затем эту воду сливают и готовят из нее рассол.

Через 4–6 недель, когда яблоки будут готовы, ведро нужно перенести в холодное помещение или достать яблоки и хранить их в холодильнике.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector