Сборник рецептур по технологии приготовления салата «Весна»

История салата

История вышеуказанного растения теряется где-то в глубоком прошлом. Известно, что о нем знали и в Древнем Риме, и в Древнем Египте, и в Древней Греции. Так, изучая рисунки древних египтян, археологи обнаружили среди них изображения в том числе и салата. А согласно сведениям историков, в частности Геродота, древнегреческого ученого, уже в 550 году до нашей эры нежные листочки зелени употреблялись этим народом в пищу.

Свое название культура получила с легкой руки французов. Это произошло в XVIII веке. К тому моменту салатом называли блюдо из зелени: укропа и петрушки. В XVIII веке к ним стали добавлять и латук, который постепенно слился с названием всего блюда и потихоньку перенял его себе.

https://www.youtube.com/watch?v=https:BQUFX0lOy6Q

Родоначальником растения считают салат «компасный». И о нем, и о других видах салатов будет рассказано далее. Но сначала необходимо пару слов сказать о том, почему эта культура считается крайне полезной.

Общие характеристики

Салат – это однолетнее растение, которое относится к роду Латук (Lactuca) семейства Астровые. Достаточно часто возникает путаница в классификации данной культуры, поскольку Латук воспринимается как отдельный сорт, хотя это название всего рода растения. Для выращивания на огородах используют вид «Латук посевной» (Lactuca sativa L.), который включает в себя множество подвидов, обладающих разными характеристиками.

К данному роду растений огородники
нередко определяют все виды быстрорастущей листовой зелени. Например, китайский
салат («пекинская капуста»), кресс-салат, радиччио (эскариол), фризе, корн,
шпинат и руколу. Несмотря на то, что эти культуры внешне имеют некоторые общие
черты, с биологической точки зрения Латуком они не являются.

Салаты Lactuca sativa для посадки отличаются между
собой формой, окрасом и размером. Условно их разделяют на следующие виды:

  • листовой – культура произрастает в форме полураскидистой розетки;
  • кочанный – зеленые ростки образуют кочан;
  • стеблевой (спаржевый) – в процессе роста формируется толстый стебель;
  • срывной – зелень срезают постепенно, с внешней стороны розетки, при этом во внутренней части побеги продолжают развиваться;
  • срезочный – растение срезают за один раз, после достижения им зрелости.

Чтобы определиться, какие салаты посадить в огороде, следует изучить основные свойства приглянувшихся сортов и выбрать среди них наиболее оптимальный для себя.

Полезные свойства салата

В вышеупомянутом растении (вне зависимости от того, о какой разновидности салата мы говорим) присутствуют витамины группы B и C, а также калий, кальций, йод, фосфор и сера. Так что у растения очень много полезных свойств. Особенно это касается пищеварения: салат выводит из кишечника шлаки и улучшает его перистальтику.

Гейзер

Одним из лучших сортов заслуженно считается Гейзер. Это полукочанный вид с полуприподнятой листовой розеткой. Его высота может достигать 25 см, а диаметр 30 см. Лист плотный, морщинистый, среднего размера, светло-зеленого или желто-зеленого цвета. По краям сильноволнистый с мелкими разрезами в верхней части. Вкус хороший, без горечи.

Культура относится к раннеспелым.
От первых всходов до сбора урожая проходит 45-50 дней. Показывает хороший рост
как в открытом, так и в защищенном грунте. Посадку на открытых грядках в южных
регионах начинают с середины апреля, а севернее – с конца апреля – в начале
мая. В необогреваемых теплицах или пленочных укрытиях можно начинать выращивать
с первых чисел апреля, если на улице установилась теплая погода.

Гейзер отличается высокой
урожайностью. Один взрослый куст может достигать 200-250 кг. С 1м2
средняя урожайность – 2,5 кг. Поэтому сорт рекомендован как для индивидуальных
приусадебных или дачных участков, так и для фермерских хозяйств.

Ералаш

Салат листовой сорта Ералаш представляет собой полупрямостоячую компактную лиственную розетку. Его средний диаметр и высота – 25 см. Листья имеют сравнительно небольшие размеры. Их поверхность – гладкая и слегка глянцевая. Цвет – ярко-зеленый. Форма – веерообразная или обратнотреугольная. Края – сильноволнистые и большим количеством разрезов в верхней части.

Ералаш отличается отменными
вкусовыми характеристиками. Листья тонкие, очень нежные и сочные, слегка
маслянистые со сладковатым привкусом. Культура относится к позднеспелым. Срок ее
вегетации составляет 70-75 дней. Ее можно выращивать в открытом и закрытом
грунте с ранней весны.

Ералаш некапризен и устойчив
краевому ожогу листьев. При должном уходе показывает высокую урожайность,
которая составляет 3-3,5 кг с 1м2. Для получения больших и
качественных розеток, посадочный материал высаживают на солнечный участок в
рыхлую плодородную почву.

Виды салатов с названиями и фото

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Итак, какой же он бывает? Сколько видов салатов существует? Попробуем разобраться.

Вообще, считается, что существует несколько сотен видов листьев салата (а также собственно кочанов), и это только в нашей стране, а в мире – больше тысячи, или того больше. Учеными было выделено множество различных сортов, однако далеко не все из них пользуются большой популярностью. Значительная часть выведенных сортов данного растения и вовсе неизвестна подавляющему большинству населения, а некоторые вообще нельзя употреблять в пищу. В основном люди употребляют только ограниченное количество разновидностей салата, но даже этот список достаточно обширный.

Лолло Росса

За необычным названием вида листового салата скрывается салат, знакомый всем и каждому, кто посещает продуктовые магазины. Зелено-бордовое растение с курчавыми листьями по краям продается повсеместно и является одним из популярнейших и наиболее распространенных салатных разновидностей. Иначе его называют еще «коралловым салатом». У него тоже имеется ореховый привкус, однако не столь ярко выраженный.

Лолло-Россо является разновидностью латука, а латук среди всех видов салата занимает первое место по числу калия в нем. Таким образом, гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы, а также тем, кто придерживается диетического питания, Лолло-Россо, как и любой другой латук, крайне полезен.

Это разновидность листовых салатов, семена которых можно сеять круглый год в теплицах и весь сезон на грядках. Относится к раннеспелым разновидностям, устойчивым к стрелкованию. Его можно собирать уже через 30 дней после появления первых всходов. Для получения урожая в течение всего сезона, посадку выполняют каждые 1,5-2 недели.

Розетка получается рыхлой,
диаметром 30 см и высотой 25 см. Листья среднего размера, обратнотреугольной
формы, пузырчатые, хрустящие. Имеют градиентную окраску от зеленого цвета у
основания, до красно-фиолетового – у вершины. Края сильно гофрированные. Вкус
пикантный, с небольшой горечью или ореховым привкусом.

Предлагаем ознакомиться  Топ-10 натуральных продуктов, которые помогут улучшить зрение

Кроме того, что Лолло Росса является питательной зеленью, это еще и декоративное растение. Благодаря своему окрасу его часто используют для украшения участка.

Лолло Росса отличается высокой
урожайностью. Одна розетка может достигать в весе 330 г, а с 1м2
собирают около 3-3,5 кг готовых к употреблению листьев. Для получения такого
результата всходы необходимо регулярно пропалывать, поливать и подкармливать, а
землю – обязательно рыхлить.

Краткий салатный перечень

Среди кочанных и листовых видов салатов (на фото в статье представлены основные сорта) встречаются:

  • Латук компасный.
  • Латук многолетний.
  • Латук ядовитый.
  • Айсберг.
  • Батавия.
  • Водяной кресс-салат.
  • Китайская капуста (или пак-чой).
  • Корн.
  • Фризе.
  • Лолло-росса.
  • Маслянистый салат.
  • Новита.
  • Дуболистный салат.
  • Рапунцель.
  • Ромэн.
  • Руккола.
  • Аспарагус (или попросту спаржа).
  • Шпинат.
  • Полевой салат.
  • Щавель и так далее.

Это лишь крошечная толика того богатейшего многообразия видов и сортов подобного растения. Теперь перейдем к рассмотрению некоторых сортов чуть более подробно. Но прежде стоит еще раз отметить, что все они относятся либо к листовым, либо к кочанным разновидностям. Наиболее популярными считаются 3 вида салата: латук, руккола и айсберг.

Гасконь

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Гасконь является самым лучшим салатом для открытого грунта. Он также показывает хороший рост при выращивании под временным пленочным покрытием. Это листовой сорт вида Батавия срезочного типа, устойчивый к цветкованию. Он формирует крупную компактную розетку диаметром 30-35 см, при этом ее высота редко превышает 25 см. Масса одного кустика может составлять 450-500 г, а урожайность 1 м2 – 4-5 кг.

Для получения мощных розеток посадку следует выполнять по схеме 25х30 см, и обеспечить побегам регулярный полив без переувлажнения и пересушивая почвы.

Листья Гаскони средние, веерообразные.
Окрас – желто-зеленый. Края – волнистые, сильно изрезаны. Срезанная листва
относительно долго сохраняет свою свежесть. Зелень сочная, обладает приятным
вкусом. Консистенция лиственной пластины – хрустящая.

Гасконь относится к раннеспелым
сортам. Он готов к употреблению через 45-50 дней после появления всходов.
Семена начинают высаживать в грунт в середине апреля – в начале мая. Также этот
сорт можно выращивать с помощью рассады, которую начинают готовить с середины
марта.

Романо (Ромэн)

Латук Ромэн начинают свою историю с греческого острова Кос. Однако, известным во всем мире он стал благодаря древнему Риму, где это растение произвело настоящий фурор. Отсюда и название – «романо» или «ромэн», что означает «римский».

Сборник рецептур по технологии приготовления салата «Весна»

Культура представляет собой вытянутый кочан,
который похож на пекинскую капусту, но его листья прилегают не так плотно друг
к другу. Зелень крепкая, темно-зеленого цвета, который становится светлее ближе
к центру растения. Листья мясистые и сочные. Они имеют крупные жесткие прожилки
по центру, которые утолщаются к низу. Вкус зелени – приятный, с немного
горьковатым привкусом.

Ромэн является популярным диетическим блюдом. Он содержит много питательных веществ, при этом его калорийность составляет всего 17 ккал на 100 г.

Романо предпочтительно выращивать
в открытом грунте, хотя он также показывает хороший результат и в теплице. Этот
сорт салата
выращивают для использования в осенне-зимний период, так как он хорошо
хранится. Посадку начинают выполнять с середины весны, а первый урожай добирают
через 40-50 дней.

Римским этот вид салата (на фото ниже) называется неслучайно. Его родиной является прекрасная Италия, а Ромэн считается одним из древнейших сортов этого растения. Ромэн должны знать все почитатели салата «Цезарь», ведь именно эту разновидность в него добавляют. Во всяком случае, в оригинальном рецепте.

Ромэн – это хрустящий салат ярко-зеленого цвета с насыщенным, немного терпким вкусом, отчасти напоминающим ореховый. По правде говоря, его нельзя со стопроцентной вероятностью отнести к листовым или к кочанным салатам. Он, скорее всего, занимает промежуточное положение. Римский салат отличается от прочих разновидностей повышенным содержанием аскорбиновой и фолиевой кислотой.

Срок хранения Ромэна в холодильнике составляет две-три недели. Стоит отметить, что его нельзя оставлять без полиэтиленового пакета и лучше положить в специальное отделение для овощей (если там нет овощей и фруктов). Нельзя убирать в холодильник влажные листья. Если помыли (или салат по каким-то другим причинам оказался влажным) – высушите, и только потом отправляйте на хранение. Эти правила актуальны не только для Ромэна, но и для всех других сортотипов и видов салата в целом.

Берлинский желтый

Берлинский желтый считается классикой среди Латука. Этот сорт салата был внесен в Госреестр еще в 1961 году и с тех пор не теряет своей популярности. Он прекрасно подходит для открытого грунта, имеет замечательный внешний вид (на грядке и на столе) и богат полезными веществами.

Берлинский желтый относится к
кочанному типу. Он формирует кочан средней высотой 10 см, диаметром – до 30 см
и весом около 200 г. Кочан вырастает округлым, плотным с широкими пузырчатыми
листьями обратнояйцевидной формы. Их цвет – зеленый или желто-зеленый, а края –
слабоволнистые. Вкус зелени приятный, немного сладковатый, без горечи.
Консистенция – маслянистая.

Посев семян в открытый грунт
выполняют в конце апреля – в начале мая. Допускается выращивание при помощи
рассады, которую сеют в марте и высаживают в грунт в мае. Кочан будет готов к
употреблению через 60-70 дней после появления первых ростков.

Руккола

Этот природный афродизиак с горьким стебельком и более сладкими листьями пользуется популярностью и среди мужчин, и среди женщин (которые употребляют его в пищу, желая постройнеть). Из-за горькости стебель рукколы употреблять в пищу не рекомендуется. В блюда, как правило, добавляют только листочки.

КАТАЛОГ ТТК ТЕХНОЛОГ

В отличие от предыдущего своего собрата, руккола наиболее богата йодом и витамином C, а потому хороша для иммунной системы. Данный вид листового салата производит бодрящий эффект, а потому его готовы использовать практически везде. Рукколу кладут и в пиццу, и в пасту, и в салаты, и в супы, едят вместе с рыбой и мясом, а также с морепродуктами. А еще этот сортотип считается одним из ближайших «родственников» одуванчика.

Четыре сезона

Этот сорт можно отнести к разновидностям красного салата. Он представляет собой кочан, листья которого имеют интересную окраску – одновременно зеленую и красно-фиолетовую. Семена растения отличаются хорошей всхожестью, поэтому культуру допускается выращивать рассадным или безрассадным способом. Кочан достигает своей зрелости через 90-95 дней после проклевывания всходов.

Листья сорта «Четыре сезона»
средние, пузырчатые, широкой яйцевидной формы, со слабоволнистыми краями. Они
собираются в кочан средней плотности, высотой около 20 см, диаметром – до 30
см, и весом – до 350 г. Консистенция листовой пластины – маслянистая. «Четыре
сезона» славится своим отменным вкусом и привлекательным внешним видом.

Дубрава

Данный салат относится к дуболистному типу (оаклиф). То есть его зелень напоминает дубовую листву. Сорт отличается маслянистой консистенцией, приятным вкусом с легкими ореховыми нотками. Растение рекомендуют употреблять в свежем виде сразу после сбора, так как у него короткий срок хранения.

Предлагаем ознакомиться  Яблоки моченые на зиму в домашних условиях – 6 рецептов приготовления моченых яблок

Культура представляет собой
листовую полупрямостоячую плотную розетку диаметром 25 см и высотой 20 см.
Листва крупная, не широкая, светло-зеленого или желто-зеленого цвета,
складчатая, очень нежная. Масса одной розетки может достигать 220 г, поэтому
для получения крупных растений их следует высаживать по схеме 30х30 см.

Дубраву выращивают из семян и
рассады. Семена помещают в открытый грунт с середины весны. А рассаду готовят в
начале марта, и помещают на грядки в конце апреля. Урожай поспевает через 60-65
дней. Растение не склонно к стеблеванию и устойчиво к краевому ожогу и серой
гнили. Дубрава ценится за хороший товарный вид, высокую урожайность и отменные
вкусовые качества.

Корн

Среди видов листовых салатов особенно выделяется один. Он называется полевым салатом, или Корном. Что же такого особенного в этом сортотипе? Это его внешний вид. Все дело в том, что листья полевого салата темно-зеленого цвета, завиваются характерным образом, что делает их похожими на розочки. Корн особенно хорошо сочетается с беконом, цитрусовыми и орехами.

Айсберг

В отличие от многих, Айсберг не относится к листовым видам салата. Листья у него, конечно, есть, но все же это кочанный сортотип. А еще он немного своим внешним видом напоминает белокочанную капусту.

Это очень хрустящий, сочный и немного горьковатый на вкус салат. Он не боится холода, а потому хранить его можно достаточно долго (главное – про него не забыть). Айсберг богат клетчаткой, его хорошо принимать в пищу при нарушении обмена веществ. Также рекомендуют этот вид салата тем, кто стремится похудеть.

Это сорт латука кочанного типа с хрустящими нежными листьями, богатыми витаминами. Считается одним из самых известных и популярных видов салатов. В процессе роста формируется плотный кочан, собранный из гофрированных нежно-зеленых листочков. Главным преимуществом Айсберга является его длительный срок хранения – зелень может сохранять свою свежесть, находясь в холодильнике до 3-х недель.

Оптимальным временем для
выращивания Айсберга является весна и лето. Семена высаживают в открытый грунт
в апреле или мая, не загущивая грядки. Когда на всходах сформируются первые
два-три листочка, их прореживают, оставляя расстояние между ростками 20 см.
Через время прореживание повторяю, делая шаг между будущими кочанами 25-30 см.
Таким образом удастся получить крупные кочаны весом в 500-700 г. Готовый урожай
можно собирать через 80-90 дней.

Шпинат

Кто не слышал о существовании шпината?! Между тем наверняка далеко не всем известно, что и это тоже вид салата. Он отличается чуть сладковатым вкусом, более приятным, пожалуй, чем у других его «сородичей». Шпинат оказывает огромное положительное воздействие на пищеварительную систему – во Франции ему даже дали прозвище «метла для желудка», настолько тщательно и бесследно он «выметает» все лишнее из организма.

Шпинат характерен тем, что его, в отличие от многих других видов, можно давать и совсем маленьким детям, и беременным женщинам, поскольку он не оказывает разрушительного воздействия на организм даже при употреблении в больших количествах. Его очень часто рекомендуют диетологи, причем не только тем, кто стремится сбросить вес, но также и тем, кто страдает от анемии, гастрита, заболеваний нервной системы и/или сахарного диабета.

Шпинат хорош не только как «спутник» всевозможных блюд (в том числе и выпечки), не только как отдельно употребляемая пища, но и в качестве супа-пюре. Такие легкие супчики из шпината получаются очень вкусными, сытными, а главное – сохраняют все полезные свойства растения.

Уйсун

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Вид спаржевой культуры родом из Китая. Может вырастать до 90 см высотой, при этом стебель становится в обхвате 5-7 см. Уйсун не слишком известен среди огородников России и встречается на местных огородах довольно редко. Тем не менее, это очень полезное, вкусное и питательное растение, которое не предъявляет особых требований к уходу.

Выращивают Уйсун семенами и
рассадой. Посадку проводят в апреле-мае, или раньше. Культура морозостойкая и
молодые ростки могут выдерживать ночные заморозки до -5С. Участок для
выращивания следует выбирать светлый, с рыхлой почвой и нейтральной
кислотностью.

В пищу использует не только зелень
Уйсуна, но и стебель. При этом листья допускается срывать по мере роста растения.
Полностью зрелым Уйсун считается через 40-90 дней в зависимости от
разновидности культуры.

Фризе, или кудрявый салат

Название данного салатного подвида очень точно отражает его внешний вид: с французского языка «фризе» переводится именно как «кудрявый». Так он и выглядит: мелкие кучерявые листики светло-зеленого цвета с желтенькой сердцевиной. Фризе является разновидностью салатного цикория, он довольно сладок на вкус. Особой популярностью пользуется на Западе, в России про эту разновидность мало кому известно.

Интересен тот факт, что Фризе выращивают по особым технологиям, а именно без света. Вследствие этого вышеуказанная салатная разновидность оказывает положительное воздействие на кровообращение, поскольку в подобных условиях выращивания в салате накапливается отвечающий за данное воздействие интибин. Выше упоминалось, что салат полезен в качестве профилактики болезни Альцгеймера. Это относится именно к Фризе, так что хотя бы ради только этого такой салат стоит употреблять в пищу.

Радиччио

Сборник рецептур по технологии приготовления салата «Весна»

Итак, какие виды салатов есть еще? Безусловно, Радиччио – итальянский салат. Так же как и Фризе, является разновидностью цикория (только выращен на другой земле). Радиччио интересен уже своим внешним видом. Все дело в том, что он не зеленого, а фиолетового цвета (некоторые называют данный оттенок красным, однако если присмотреться, то назвать его фиолетовым все же будет более точным).

Радиччио весьма популярен в итальянской кухне и используется в большом количестве самых разнообразных блюд. На отечественных прилавках этот сорт встречается редко. Из-за того, что он менее известный, спрос на него небольшой.

Предлагаем ознакомиться  Цветочная декоративная капуста: посадка и уход в открытом грунте, виды и сорта листовой брассики, особенности выращивания

Батавия

Именно батавию можно встретить на прилавках магазинов по весне раньше прочих. Узнать данную разновидность салата легко по ее приметным листьям. Они у батавии очень крупные и волнистые на концах. В отличие от многих других видов, батавия – довольно сочный, сладкий и нежный салат, однако он практически непригоден для хранения. Портится буквально за пару дней.

Батавию можно считать универсальным ингредиентом. Его можно использовать и в салатах, и в сэндвичах, и вместе с овощами, и даже с мясом. Также данной салатной разновидностью многие кулинары предпочитают украшать блюда перед подачей.

Щавель

Как можно забыть про щавель?! Вот уж кто поистине незаменим в кулинарии. Со щавелем делают даже пирожки, потому что его сочный, кисло-сладкий вкус не оставляет никого равнодушным. При этом щавель невероятно полезен.

Начать с того, что он улучшает перистальтику кишечника, кроме того, за счет наличия в составе большого количества аскорбиновой кислоты, про проблемы с авитаминозом можно будет забыть. Щавель ускоряет обменные процессы, а еще он совсем не калориен, но при этом очень питателен, богат витаминами, разнообразными полезными элементами и минералами, органическими кислотами, белками и углеводами, а также клетчаткой.

Компасный латук

Как уже упоминалось выше, именно эту разновидность салата считают древнейшей, так сказать, прародительницей. Поэтому уместно будет рассказать подробнее и об этом сортотипе, хотя сильно популярным и известным его, пожалуй, нынче не назовешь.

Другое название компасного латука – «дикий», или «молокан». Компасным его называют из-за расположения листьев: они растут ребром, кончиками своими как будто бы указывая на север и на юг словно стрелочки компаса. Дикий латук является ядовитым, и он очень распространен на всей территории нашей страны.

Для лекарственных целей используются все части растения, в том числе и млечный сок. Данный вид салата обладает успокоительным и снотворным действием, кроме того, у него есть мочегонные и слабительные свойства. Хорошо принимать латук компасный в пищу в любом виде тем, кто страдает бессонницей или судорогами, одышкой или подагрой, ревматизмом или бронхитом и так далее.

Как правильно выбрать салат?

Вне зависимости от того, какой салатный сорт необходимо приобрести, важно помнить о нескольких простых правилах, что позволят выбрать свежий и полезный сорт, а не просто выкинуть деньги на ветер.

  1. Листья и стебли салата должны быть без слизи, не вялыми, без каких-либо повреждений. Если хороши самые верхние листья, то хорош и весь салат в целом.
  2. Выбирая кочанные сорта, не стоит отдавать предпочтение очень твердым кочанам – они уже не такие вкусные, какими могли бы быть изначально. Лучше всего брать такие «головки», которые обладают симметричной, компактной формой и упругие на ощупь.
  3. Если на листьях есть хотя бы одна мелкая дырочка, брать салат уже не следует.

Как вырастить салат?

Дачники-огородники, с удовольствием копающиеся на своих участках, помимо укропа и петрушки, как правило, сажают еще и салат. При этом неважно, о какой разновидности данного растения идет речь – правила посадки и ухода за культурой одинаковы и абсолютно просты для всех его сортов.

Итак, первое, что необходимо накрепко запомнить всем тем, кто решился самолично вырастить салат, так это то, что засоленные и даже немного солоноватые почвы этому растению категорически не подходят. Точно так же как глинистый и тяжелый грунт. Но пожалуй, это единственный каприз салата, во всем остальном растение вполне себе неприхотливое.

Салат растет очень быстро, удобрять его нужно понемножку, важно не переборщить. Кстати, сажать в землю растение необходимо неглубоко, потому что если заглубить посадку, нижние листья могут погнить. Что касается полива, то поливать салат нужно в зависимости от погоды: если жарко, то каждый день; если прохладно – раз в два-три дня.

Салат: интересные факты

  1. Вышеупомянутые растения принадлежат к семейству астровых (сложноцветных).
  2. Древние римляне именовали салат «соленой травой».
  3. Если съесть на ужин несколько листьев латука – сон будет крепким, как у младенца.
  4. Листья салата не рекомендуется резать, подавая на стол. Их нужно рвать руками.
  5. Перед тем как убирать салат на хранение в холодильник, необходимо помыть его, высушить, а затем завернуть в полиэтиленовый пакет. Тогда он не сгниет за два дня.
  6. Чтобы сделать оттенок листьев Радиччио более насыщенным, салат либо подмораживают, либо прикрывают от попадания солнечных лучей.
  7. Желтой сердцевина у салата Фризе получается потому, что листья связывают в узелок, когда он созревает. Таким образом, листья предохраняют от попадания солнечного света.
  8. Салаты не любят металлических предметов, поэтому перемешивать, если в этом имеется необходимость, их лучше всего деревянной ложкой.
  9. Заранее заправлять салат и солить нельзя. Все это необходимо делать непосредственно перед подачей на стол.
  10. Схема хранения у кочанных и листовых салатов отличается. Первые хранятся целиком, вторые же – разбираются на отдельные листочки. В противном случае высока вероятность того, что долго зелень не пролежит. Очень важно хранить салат отдельно, и желательно как можно дальше от овощей и фруктов. Такое соседство растению не по нраву.
  11. Если салат промокнет, он завянет и сгниет, поэтому важно хранить растение как можно дальше от влаги.
  12. Ванны с салатом являются прекрасным средством для здоровья и красоты кожи.
  13. Чтобы освежить растение, перед этим уже полежавшее в холодильнике какое-то время, следует опустить его на несколько минут в ледяную воду, затем хорошенько встряхнуть и дать высохнуть полностью.
  14. Более всех масел салаты любят оливковое, а вот майонез их «другом» не назовешь. Хорошо относится салат только к тому соусу, в котором совершенно отсутствует уксус, а это исключительно домашний майонез.
  15. Большая часть салатных сортов имеет вторые (а то и третьи, четвертые) названия.
  16. Мыть салат вне зависимости от того, листовой он или же кочанный, следует крайне внимательно, поскольку в нем могут быть и насекомые, и песок, и другие «сюрпризы».
  17. Латук хранится в холоде всего два-три дня, поэтому рекомендуется приобретать этот салат ровно в таком количестве, которое планируется съесть. Иначе можно попросту выбросить большую часть неиспользованного растения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Это лишь небольшой перечень названий видов салатов, но даже этого достаточно, чтобы быть осведомленным, какой сорт лучше всего использовать, чтобы молодо выглядеть, быть здоровым и не отказывать себе во вкусных блюдах.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector