Как варить варенье из ранетки

Рекомендации по выбору исходного сырья

Перечень сортов ранеток, подходящих для приготовления варенья достаточно велик, но особое предпочтение опытные хозяйки отдают плодам яблони «Недзвецкого» с фиолетово-темно-красной окраской, которые очень красиво смотрятся в прозрачном сиропе. Еще один популярный сорт – «Керр», с темно-красными, вкусными и ароматными яблочками на длинных плодоножках, способными храниться в прохладном месте несколько месяцев, что позволяет отсрочить переработку урожая.

Спелые плоды яблони «Недзвецкого»На фото – спелые плоды яблони «Недзвецкого»

Выбирая фрукты для заготовки, следует помнить, что они не должны быть переспевшими и мягкими.

Ниже мы рассмотрим пошагово несколько способов приготовления в домашних условиях вкусных и полезных десертов.

Пятиминутка из ранеток с хвостиками

Цельные яблочки выглядят как кусочки прозрачного янтаря на палочке. Добиться этого можно, готовя десерт в несколько этапов, а если кипячение на каждом из них не превышает 3 минут, в результате мы получим «пятиминутку», сохранившую все полезные качества плодов.

Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблочки – 1 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Фрукты вымываем, удаляем остатки цветочков, срезаем толстую часть плодоножки, Каждый плод в нескольких местах накалываем зубочисткой.
  2. Бланшируем яблоки: опускаем их на 3 минуты в кипящую воду, а затем сразу охлаждаем в холодной воде.
  3. Варим сироп из сахара и 200 мл воды, оставшейся после бланширования.
  4. Подготовленные фрукты заливаем горячим сиропом и оставляем до полного остывания.
  5. Остывшую заготовку ставим на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне не более 3 минут, затем оставляем ее на 10-12 часов.
  6. Вновь кипятим варенье на слабом огне не более 3 минут, не помешивая, а лишь встряхиваем кастрюлю и осторожно погружаем в сироп фрукты, слегка притапливая их мягкой лопаткой. Отставляем еще на 10-12 часов.
  7. В последний раз доводим десерт до кипения, варим 3-5 минут и горячим разливаем в стерилизованные баночки, закатываем. Ставим банки вверх донышками, укутываем плотным полотенцем и оставляем до полного остывания.

Приготовленные целиком янтарные прозрачные яблочки с хвостиками зимой станут любимым лакомством для малышей, заменив конфеты. А содержащиеся в них полезные вещества защитят маленьких непосед от простуд и инфекций.

Прозрачное варенье из ранеток дольками с апельсином и корицей

Ароматные дольки в прозрачном сиропе, поданные к чаю, каше или кисломолочным продуктам, порадуют домашних ярким солнечным блеском и летним настроением, особенно когда мир за окном укрыт снежным одеялом. Для этого рецепта варенья из ранеток плоды удобнее разрезать на четыре части.

Предлагаем ознакомиться  Как и сколько нужно варить опята в кастрюле и мультиварке?

Как варить варенье из ранетки

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • апельсины – 2 больших или 3 маленьких;
  • корица – 1 палочка;
  • вода – 100-125 мл.
  1. Яблочки вымываем, разрезаем на четвертинки, удаляем семенные коробочки.
  2. Апельсины очищаем, разделяем на дольки, тщательно удаляя белые волокна.
  3. Доводим до кипения воду, опускаем в нее апельсиновые дольки и провариваем их 3-5 минут.
  4. К апельсинам всыпаем сахар и варим сироп до прозрачности.
  5. В сироп с апельсинами добавляем яблочки, доводим до кипения и убираем с огня на 8-12 часов.
  6. Остывшую массу доводим до кипения и варим 5-7 минут. Размешивать варенье не стоит, чтобы не повредить ломтики, лучше слегка встряхивать кастрюлю, а всплывшие фрукты аккуратно притапливать мягкой силиконовой лопаточкой. Вновь отставляем на 8-12 часов.
  7. В кастрюлю с фруктами добавляем палочку корицы и варим на слабом огне еще 5-10 минут. Степень готовности можно определить по состоянию сиропа: если его капля не растекается по поверхности холодной тарелки – огонь можно выключать. Убираем корицу, горячий десерт разливаем в стерилизованные баночки и укупориваем.

Яблочные дольки удобно использовать в качестве начинки или украшения домашней выпечки.

Этот простой рецепт идеально подойдет для гурманов, которые не могут уделять приготовлению заготовок несколько дней.

Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • ранетки – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • лимон – 1 шт. (средний);
  • орех грецкий, очищенные ядра – 1 стакан;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления

  1. Яблочки вымываем, разрезаем на дольки, удаляем семенные коробочки.
  2. С лимона снимаем кожуру, режем его маленькими кусочками.
  3. Грецкие орехи дробим в крупную крошку.
  4. Из воды и сахара варим сироп.
  5. Добавляем в него лимон, орехи и ранетки. Варим смесь на малом огне 10 минут.
  6. Духовку прогреваем до 250 ℃.
  7. Фруктово-ореховую смесь перекладываем в теплый сотейник или глиняную миску (можно использовать глиняный горшок) и ставим в духовку.
  8. Когда масса закипит, уменьшаем температуру в духовке до 100 ℃ и запекаем в течение 3 часов.
  9. Готовый десерт разливаем в баночки и укупориваем.
Предлагаем ознакомиться  Дримиопсис: виды, особенности посадки и ухода

Густое золотистое варенье с тонким ароматом и оригинальным ореховым вкусом станет лучшим самостоятельным десертом на чайном столе. При желании его можно быстро приготовить не в духовке, а в мультиварке.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector