Условия среды обитания крота

Общая характеристика

Кроты – это небольшие зверьки из семейства кротовых, принадлежат к отряду насекомоядных. Практически у всех разновидностей кротов отсутствует зрение, что является их главной особенностью. И только отдельные виды способны отличить свет от темноты. Хотя слепота и является серьезным дефектом, для этого вида животных это считается нормой.

Иначе они не смогли бы жить под землей. Если присмотреться, можно увидеть, что у кротов есть мелкие глаза. У отдельных видов они скрыты кожным слоем. Под подземную жизнь приспособлены не только глаза, но и органы слуха. Снаружи ушных раковин нет, они располагаются внутри. Кроме этого животные обладают отличным обонянием и осязанием.

Узнать о существовании кротов удалось по маленьким кучкам земли (кротовинам), возвышающимся над поверхностью. Они встречались повсеместно: на открытых местностях и в лесополосе.

Внешнее описание

Размер и масса крота варьируется в зависимости от подсемейства. Одни из них крохотные – весом 9 г, 5 см длиной, другие достигают 20 см и больше. Вес крупных особей составляет 170 г. Внешний вид и характеристика строения:

  1. Тело млекопитающего компактное, цилиндрической формы, сзади закругленное, спереди слегка заострено. Покрыто густой короткой шерстью, растущей строго по вертикали. Благодаря такому направлению роста волос, крот с легкостью передвигается в разные стороны по подземным туннелям. При этом он не переворачивается. В зависимости от места обитания и разновидности, мех крота может быть серым, бурым или полностью черным.
  2. Голова конусообразной формы, втянута в плечи. Из-за такого строения шея не заметна и внешне кажется, что голова сразу переходит в туловище. На голове находится маленький подвижный хоботок с чувствительными волосками, располагающимися по бокам.
  3. Строение передних лап своеобразно. Каждая конечность имеет по 5 плотно прижатых дуг к другу пальцев. Между каждым пальцем находится перепонка. Кончики пальцев оснащены длинными сплющенными когтями, размер которых достигает 9 мм. Форма ступней широкая, вывернута наружу. Внешне напоминает лопату. Когда крот начинает копать, он соединяет две лапы вместе и разгребает землю в разные стороны. Получается тоннель.
  4. В отличие от передних лап, задние конечности намного меньше и слабее. Перепонки на пальцах отсутствуют, но есть длинные острые когти. Животное использует задние лапы в качестве опор. Он расставляет их широко, упирается в стенки подземного хода, а передними лапами прорывает тоннель.
  5. Глаз у крота практически нет, потому что хрусталик и сетчатка отсутствуют, но есть миниатюрные глазные впадины. Их закрывают подвижные веки. У некоторых разновидностей кротовых, глаза вообще зарастают кожей.
  6. Во рту расположены 44 зуба. Их закрывают скуловые дуги тонкой формы. При этом клыки, находящиеся сверху, развиты лучше других зубов.
  7. По всему телу животного разбросаны осязательные волоски, благодаря которым у него хорошо развито обоняние. С помощью этих волосков крот способен учуять насекомое сквозь 60 сантиметровый слой земли.
  8. Хвост также принимает участие в осязании. Он покрыт жесткими волосками, его длина достигает 2 см. К примеру, чтобы почувствовать, есть ли над головой земля, крот поднимает хвост вверх. Если она отсутствует, он пугается и уходит вглубь подземных ходов.
обычный европейский крот

Европейский вид крота

Кроты не могут сосуществовать друг с другом, поэтому живут обособленной жизнью. Хотя для воспроизведения потомства создают пары. Образ жизни:

  1. Первое время молодые особи живут мирно, но при взрослении между ними возникают конфликты. Доходит до того, что они загрызают соперника, затем съедают его. Пустующие тоннели и норы сразу же занимают живые сородичи. Из-за такого поведения животным приходится исследовать новые территории и создавать себе там новый дом.
  2. Чтобы показать сородичам, что территория занята, кроты регулярно ставят метки своим секретом, формирующимся на шерсти брюшка.
  3. Кроты ведут подземный образ жизни, роют тоннели и на поверхность практически не выходят. В поисках пищи крот может спуститься на разную глубину. В рыхлой почве норы располагаются на глубине 5 см, если грунт плотный – ниже 5-7 см в глубину.
  4. Самки строят гнезда на глубине 2 метров из сухой травы или листьев. Для гнезд они выбирают надежное место под корнями деревьев, старыми пнями. Обычно над гнездом появляется земля, горкой 70-80 см.
  5. Весенние паводки вынуждают кротов перемещаться на возвышенности. Обратно в низины, они возвращаются, когда уходят излишки влаги. В жаркую летнюю погоду животные селятся вблизи рек и утоляют там жажду.
  6. Животные постоянно двигаются и отдыхают 2-3 раза в день по 1-2 часа. В зимнюю спячку они не впадают, а продолжают копать туннели в незамерзшем грунте.
  7. От окружающих условий зависит, сколько составит продолжительность жизни крота. Средняя цифра колеблется – от 4 лет и более, потому что на них нападают хищники, животные гибнут от болезней. Самым опасным заболеванием считается пироплазмоз, которым их награждают паразиты.

Под землей насекомоядные всегда находятся в полной безопасности, но когда они из нор на поверхность выталкивают лишний грунт, их может схватить и вытянуть наружу какой-нибудь хищник.

звездонос крот

Звездонос

Процесс линьки

Условия среды обитания крота

Учитывая образ жизни кротов, их шерсть быстро приходит в негодность и они линяют. Это происходит 1 раз в 3 месяца в весенне-осенний период. Зимой землеройки роют мало нор, поэтому шерстяной покров в это время года не меняется. Процесс линьки:

  1. После долгой зимы шерсть у кротов сильно изнашивается. С середины весны и до начала лета они линяют первый раз. Причем первыми сбрасывают шерстку самки и только потом, самцы.
  2. Второй раз взрослые особи обновляют свой мех в июле. Молодые животные в этот период линяют впервые.
  3. Третья смена шерстяного покрова происходит осенью. Новая шерсть вырастает длинной, густой, бархатистой. Ее цвет становится черный с блестящим отливом.
Предлагаем ознакомиться  Нам орешки по зубам: как правильно очистить и расколоть грецкий орех

У кротов смена старой шубки на новую происходит постепенно. Выросшая местами новая шерсть в 3 раза длиннее и темнее предыдущей. Из-за разницы в длине, она начинает быстрее изнашиваться, потому что больше остальных волосков трется о стенки туннелей.

Кроты – семейство из класса Млекопитающих, относящееся к отряду Насекомоядных. Живут в Европе, Азии и Северной Америки.

Внешний вид

Выглядит крот как небольшой зверёк, длина тела 5–20 граммов, масса варьируется от 9 до 170 граммов. Животные приспособлены к подземной жизни. Тельце скругленное, продолговатое, покрыто бархатистым гладким мехом. Он всегда растёт прямо, что позволяет ему ложиться в любую сторону во время рытья ходов.

Цвет шёрстки чёрный или тёмно-бурый. Зверёк проходит линьку весной, летом и осенью. Лапки небольшие, передние – лопатовидные, задние недостаточно развиты.

Из прочих внешних особенностей выделяются:

  • маленький хвост;
  • нос, выполненный в форме подвижного хоботка;
  • отсутствие ушных раковин;
  • маленькая продолговатая головка;
  • незаметная внешне шейка.

Глаза слабо развиты, в них нет сетчатки и хрусталика. Глазные отверстия небольшие, прикрыты подвижными веками. У отдельных видов глаза и вовсе зарастают. У зверьков сильно развиты слух, осязание и обоняние.

Характеристика

Кроты по своей природе – хищники, которые поедают небольших насекомых и личинок. Они предпочитают территорию с мягкой рыхлой почвой, которую удобно рыть лапами. Летом их тоннели закладываются рядом с поверхностью почвы.

Зимой животные уходят вглубь грунта. Они не впадают в спячку, а всего лишь сильно ослабляют свою активность. Они питаются запасами червей, которые хранятся живыми, но парализованными. Для этого зверёк откусывает их голову.

Ареал обитания

Кроты повсеместно живут в Евразии и Северной Америке. В России они пребывают в центральной полосе, на Северном Кавказе, Урале и в Западной Сибири. На востоке страны они живут до места слияния Иртыша с Обью. Северная граница ареала обитания зверьков проходить вдоль сибирской тайги, а южная дотягивается до лесостепной зоны. Этим животным важно лишь, чтобы почва была удобна для рытья. Они почти не встречаются в болотистой местности.

Популяция и статус

Плотность популяций кротов зависит как от конкретного вида, так и от местности. Самцы весной обычно увеличивают их плотность. Ввиду этого на один гектар почвы приходится по 5–30 особей.

Предлагаем ознакомиться  Подкормка для орхидей в домашних условиях

Сегодня они вышли из статуса исчезающих животных. Это связано с тем, что на них почти уже не ведётся охота. Тёплые зимы тоже хорошо сказываются на выживаемости зверьков.

Процесс размножения

Продолжительность брачного периода полностью зависит от местного климата и качества земли. Гон начинается в конце марта. Причем молодые особи приступают к процессу спаривания позже, чем взрослые. Животные не делают этого в норах, им приходится выходить на поверхность. Развитие потомства:

  1. В зависимости от вида млекопитающего все самки вынашивают свое потомство от 30-60 дней. Сибирские кроты являются исключением, так как самкам для размножения необходимо выносить малышей не менее 9 месяцев.
  2. В середине весны на свет появляются малыши. Они рождаются слепыми, без шерстяного покрова. Хотя кроты дают приплод 1 раз в год, из одного выводка у них рождается от 3 до 10 детенышей. Исключением является вид Могера, который размножается 2 раза в год.
  3. Через месяц после рождения малышей уже сложно отличить от взрослых особей, так как они становятся одного размера с ними.
  4. Через год молодняк становится половозрелым. Есть несколько видов, у которых период полового созревания наступает гораздо раньше.

Рацион питания

Кроты – активные животные. Частая кормежка до 6 раз в день позволяет им всегда оставаться в хорошей форме. Основной рацион питания большинства видов составляют дождевые черви. Эти беспозвоночные очищают поверхностные слои почвы от гниющей органики. Однако если в кормовой ход попадет мышка-полевка, крот и ее съест. Он поедает любых насекомых и их личинок, которые являются вредителями приусадебных и сельскохозяйственных угодий. Также это могут быть:

  • мухи;
  • личинки майского жука;
  • слизни;
  • проволочники;
  • долгоносики;
  • гусеницы и бабочки.

Прожорливое животное за 24 часа съедает 50-60 г червей. Это означает, что за 1 прием он уничтожает до 22 грамм червей. Пища в желудке животного переваривается в течение 4 часов. Все это время крот спит, затем просыпается и вновь отправляется на поиски еды. Максимальное время, которое он способен провести без еды – 17 часов. В холодное время года кроты питаются намного меньше, чем в теплый сезон.

Кроты относятся к запасливым животным. Чтобы не остаться зимой без еды, они делают заначку. Черви скапливаются в норах в больших количествах, привлекаемые запахом мускуса, выделяемым кротами. Таким образом в кладовой животного насчитывается до тысячи червей. Хотя запасы на зиму и большие, животные все равно продолжают охотиться.

Враги кротов

Поскольку кроты ведут подземный образ жизни и редко выходят на поверхность земли, естественных врагов у них очень мало. К тому же многих хищников животное отпугивает своим специфическим запахом. Но несмотря на это некоторое хищные звери и птицы ловят кротов. Некоторые из них поедают кротов, другие – просто умерщвляют и не едят. Основные враги:

  • лисица;
  • ласка;
  • хорь;
  • лесная куница;
  • вороны;
  • совы.

Также кроты могут погибнуть из-за других факторов. Поедая насекомых, они заражаются глистами, что вызывает резкое сокращение их поголовья. Часто они погибают во время засухи или весенних паводков. Также зверьков могут атаковать блохи и клещи. В основном клещи локализуются по бокам и на спине животного по 25 штук.

Условия среды обитания крота

Ласка, является главным врагом крота. Ее не пугает, его мускусный запах. Она пробирается в норы к животным и отлавливает их прямо там. Иногда млекопитающие узнают о ласке по звуку, который она издает в период гона. Почувствовав опасность, кроты сразу же убегают.

Как видит крот

Пожалуй, самый интересный вопрос касается зрения крота, а точнее, есть ли у крота глаза вообще. В мультфильме про дюймовочку мы привыкли видеть слепого крота в очках. Хотя многие думают, что крот совершенно слеп, это не так. Глаза у крота есть, но они очень маленькие и под землей совершенно бесполезны, вот почему у крота плохое зрение.

Польза и вред животных

Крот приносит большую пользу почве, разрыхляя ее и обеспечивая приток воздуха и влаги, а также уничтожая многих сельскохозяйственных вредителей. Однако также есть и вред от кротов для садовых деревьев и кустарников, которым животные подгрызают корни. Также они уничтожают дождевых червей, которые тоже полезны для почвы.

Чтобы не убивать самих кротов, а просто заставить их переселиться, используют гуманные методы борьбы с кротами, например кротовые отпугиватели, такие как Торнадо.

В хозяйстве наибольшую пользу среди всех разновидностей приносит крот обыкновенный. Уже очень давно это один из основных объектов пушного промысла. Мех зверька не только красив, но и прочен, хорошо держит тепло. Высокую популярность этот материал приобрёл на рубеже XIX–XX веков. Промысел в то время вёлся столь интенсивно, что появилась угроза полного истребления вида. Абсолютный рекорд был поставлен в 1928 году, когда во всём мире было получено более 20 000 000 шкурок.

Предлагаем ознакомиться  Комнатные растения названия и описание

В СССР охота на кротов велась до 1980-х. В сегодняшней России этот промысел почти полностью зачах, и это – один из факторов всеобщего увеличения популяции особей. На это также повлияли тёплые зимы и оптимизация условий размножения и питания кротов. Это проявляется в росте популярности теплиц для возделывания растений, распространении цветников и газонов.

Меню состоит из сельскохозяйственных вредителей. Самые опасные из них – это:

  • жуки-щелкуны;
  • личинки майского жука;
  • медведки и пр.

В ходе рыхления грунта резко возрастает его аэрация. Это помогает спасти участок от заболачивания.

Часто вред от кротов путают с убытком, причиняемым полевыми мышами. Если на растениях есть погрызы, то речь идёт о вредительстве грызунов. У их нор всегда есть открытый выход на поверхность почвы, тогда как кротовины его не имеют. Их ещё часто путают с выбросами грунта, производимыми водяной полёвкой. Осенью это животное переходит на обитание под землёй. О её наличии судят по следующим признакам:

  • подгрызенные корни;
  • плоские выбросы земли;
  • куски растений, хранящиеся в норах как запас.

Кроты не только вредят сельским и лесным угодьям, но и приносят большую пользу. Они истребляют вредителей, пагубно влияющих на растения,рыхлят почву, помогая ей обогащаться кислородом. Но когда кротов на участках становится больше, вся приносимая ими польза оборачивается во вред:

  1. Они разрывают корни растений, дорожки, портят клумбы с цветами.
  2. Дождевые черви, которых употребляют животные, важны для почвообразования. Их уничтожение причисляется к вредительству со стороны кротов.
  3. Своим рытьем зверек наносит вред посевам, если поселяется на дачных территориях. Это отражается на урожайности. Из-за действий животных корни деревьев оголяются. Весь сад портится.

Большое неудобство огороднику обеспечено, если ему на огороде удалось обнаружить группу кротов. Ежедневно наблюдать за появлением свежевырытых земляных бугорков (кротовин) и находить следы жизнедеятельности животных не очень приятно. Изгнать с дачного участка млекопитающих можно разными способами: радикальными или гуманными. Самый простой и щадящий способ по отношению к животным – это воспользоваться народными методами:

  • кусок ткани пропитывают нафталином или нашатырным спиртом и кладут в кротовину;
  • когда неприятный запах вещества разнесется по всему подземному лабиринту, и будет неприятно пахнуть, крот сразу же покинет нору.

На жизнедеятельность крота и многих грызунов отрицательно воздействуют громкие звуки и вибрации. Отпугнуть их с участка можно специальными ультразвуковыми устройствами, генерирующими ультразвук. Из подручных средств можно использовать железный прут и консервные банки. Несколько металлических палок вставляют в землю, сверху на них надевают жестяную банку. При дуновении ветра емкости начнут стучать друг о друга и спугнут животных.

Для борьбы со зверьками садоводы вкапывают в землю кости, куски металла или битое стекло. Чтобы самому не пораниться, с материалом необходимо работать осторожно. Это эффективный, но не очень гуманный способ избавления от зверьков.

Некоторые млекопитающие после изгнания с обжитой территории возвращаются обратно. Чтобы этого не допустить, после их ухода дачный участок огораживают любой механической преградой. Для этого используют металлическую мелкоячеистую сетку. Ее вкапывают в землю по всему периметру участка на глубину от 80 см и больше.

Подобрать ультразвуковой отпугиватель кротов для огорода

Способы борьбы с медведкой на вашем участке

Купить электронный отпугиватель комаров

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector