Уборка лука в дождливое лето: чем подкормить, как убирать

Почему важна своевременная уборка репчатого лука

Для дальнейшей сохранности лука очень важно выкопать его, когда настанет момент полной зрелости. Если убрать с грядки недозрелый овощ, он не сможет долго храниться. У такого лука недостаточно сформированы покровные чешуйки, а шейка остается сочной и толстой, что приводит к ее быстрому загниванию.

В том случае, когда сбор урожая слишком затянулся, головки перезревают. В результате происходит отслаивание чешуек, начинается рост новых корней –  это также не способствует длительному хранению. В том и другом случае лук теряет товарный вид, у него ухудшается вкус, снижается содержание витаминов и полезных микроэлементов.

Когда убирают урожай с грядок

Приступать к уборке надо в сухую солнечную погоду. Если идет дождь, работы лучше отложить и дождаться, когда земля просохнет. Способ извлечения луковиц из земли зависит от того, какой структурой обладает грунт. Легкая песчаная почва позволяет извлекать луковицы руками.

В тяжелой земле с преобладанием глины лучше использовать вилы. Пользоваться лопатой нежелательно ввиду того, что можно случайно задеть и повредить головки. Если на репках есть частички налипшей земли, их аккуратно счищают. Выкопанные луковицы рядами раскладывают для просушки на солнечном месте.

Чтобы лук пролежал длительное время на хранении, его необходимо своевременно убрать. Мы подскажем, как определить, готово ли овощное растение к уборке по внешним признакам, с помощью вычислений математическим способом либо по лунному календарю. Убирать луковицы необходимо своевременно. От соблюдения правильных сроков зависит уровень урожая, его качество и длительность лёжки. Именно к моменту, когда стебли упали на грядку, в луковицах собирается максимальное количество ценных элементов.

Слишком ранняя уборка лука с грядки приводит к тому, что дальше через ещё толстую и открытую шейку в луковицы проникают болезни, которые способны уничтожить большую часть урожая. А у тех луковиц, выдёргивать которые стали слишком поздно, повторно отрастают корешки, что также делает их уязвимыми к болезням.

Есть 3 внешних признака, по которым огородники определяют, что лук можно выкапывать и помещать на хранение:

  1. Пожелтение, усыхание и полегание стеблей.
  2. Утончение и усыхание шейки у луковицы.
  3. Усыхание верхнего слоя кожуры на головке.

Обычно такие признаки наблюдаются в августе.

Важно!Если летом стоит прохладная и влажная погода, то может не наблюдаться пожелтения и полегания пера.

Если внешние признаки вызывают сомнение, то можно подстраховаться и подсчитать день уборки с помощью несложных математических подсчётов. Для этого необходимо помнить точную дату посадки овощного растения. К ней нужно прибавить 90–150 дней. Какое точно количество дней нужно прибавить, будет зависеть от посаженного сорта.

Так, скороспелые сорта требуют уборки спустя 90 дней, среднеспелые — через 120, среднепоздние — спустя 140, поздние — через 150.

При подсчётах таким образом также нужно учитывать, какая погода стояла во время созревания урожая. Если лето выдалось тёплым и солнечным, то созревание овоща может произойти и немного раньше. И, наоборот, при холодной погоде срок уборки может быть на некоторое время отложен.

Некоторые огородники высчитывают готовность овоща к уборке, пользуясь лунным календарём. Ориентироваться по нему легко и просто. Все овощи, которые растут под землёй, рекомендуется убирать, когда Луна находится в фазе убывания. Именно в это время соки растения направляются в луковицу. А вот после новолуния они устремляются в стебли. Следить за лунными фазами можно самостоятельно, просто наблюдая за состоянием Луны, либо ориентироваться по календарю.

Важно!Не рекомендуется снимать с грядки овощи, в том числе и лук, в полнолуние.

Когда убирать и как правильно сушить лук в дождливое лето

Уборка лука может начинаться, когда все показатели зрелости овоща на лицо – стебли желтые, лежат на земле, шейка репки усохла. Погода стоит теплая, сухая и дожди синоптики не предсказывают еще несколько дней.

Выкапывание лучше осуществлять при помощи вил. Землю поддевают, репку вытягивают, встряхивают, чтобы земля осыпалась, и раскладывают. Желательно прямо на грядке в один слой для лучшей просушки. Чтобы прилипшая грязь отстала, нельзя стучать по луковке, ее можно повредить, и она на месте удара начнет гнить.

Не следует срезать ботву сразу, в ней имеется много полезностей, которыми луковка еще продолжает питаться до окончательного созревания.

На протяжении просушки репку нужно поворачивать, чтобы каждый бочок прогрелся на солнце. Таким образом, лук можно сушить неделю, но хватает два-три дня. В это время он дозревает, проходит дезинфекцию, полностью со всех боков просыхает, солнце, и ветер этому способствуют. Ночью урожай на грядке лучше накрыть пленкой, чтобы он не набирался влаги из утренней росы.

На просохших репках начинают срезать перья, оставляя пятисантиметровый хвостик. Если предполагается хранение овоща в косах, ботву оставляют. 

Репчатый лук – любимец многих кулинаров и огородников. Его можно употреблять в свежем виде и использовать при приготовлении различных блюд, в том числе закруток, маринадов, соусов. Чтобы получить вкусный и хороший овощ с грядки, важно не только использовать правильную агротехнику выращивания, но и грамотно собрать урожай.

Когда убирать лук?

Культура, как правило,  созревает в конце июля, но назвать  точное число сбора урожая весьма трудно. Опытные дачники рекомендуют ориентироваться на внешние признаки.

Прежде всего, можно определить готовность  по перу: оно  меняет цвет, приобретает желтый оттенок, начинает пригибаться к поверхности грунта, и если его полегло  больше половины, то это точно значит, что пора собирать урожай.

– Кроме того, смотрите на шейку, область между головкой и пером, она  становится мягкой  и более тонкой, чем была ранее,  – советует наш эксперт, дачница  Светлана  Ковалева. – Покровные чешуйки головки подсыхают, меняют цвет  и начинают шелушиться.

Важно собрать урожай вовремя

Уборка лука в дождливое лето: чем подкормить, как убирать

При нарушении сроков лук будет плохо храниться, изменятся его вкусовые свойства (будет слишком горьким или сладким), снизится полезность.

Если собрать лук слишком рано, у него не до конца сформируются кроющие чешуйки, которые находятся  на поверхности, а это значит, что они не смогут защитить луковку от болезне­творных бактерий и гниения при хранении. При неполном созревании  шейка лука недостаточно подсохнет, будет слишком сочной и толстой, из-за этого также не получится долго хранить урожай.

–  Если вы собрали лук слишком рано до полного созревания, то лучше сразу использовать его в приготовлении пищи или  заготовок, – советует Светлана Ковалева.

Засиживаться луковкам в грунте также не стоит. Если они чуть-чуть посидят в земле, то ничего страшного. А вот продолжительное перезревание может привести к быстрому загниванию при хранении (или даже в самом грунте при дождливой погоде).

Как ускорить созревание лука

Чтобы ускорить созревание лука, за  две недели до уборки следует прекратить полив, даже  в том случае, если стоит сухая погода. Потом можно слегка подорвать всасывающие корешки, чтобы луковица начала питаться за счет листовой массы.

– Аккуратно возьмите за ботву и слегка подергайте, как будто бы хотите выдернуть ее из земли, при этом она должна оставаться в грунте до полного созревания. В этих же целях можно приподнять луковицу вилами.

Как правильно выкапывать лук

Убирать урожай с грядки нужно в теплый, а лучше всего в жаркий день. Ни в коем случае нельзя собирать лук во влажную погоду, после такой уборки он гораздо хуже хранится.

Извлекать луковицы можно и руками, и с помощью вил. При этом извлекать из земли каждую луковку нужно по отдельности.  Нельзя бить луковицы друг о друга или о другие поверхности (о землю, руку и т. д.), пытаясь очистить их от земли. Так можно легко их повредить и сделать непригодными для хранения.

– Не следует обрезать стебель лука сразу после уборки, так как место среза на данном этапе становится беззащитным перед возбудителями болезней. Если при уборке урожая вы случайно оторвали стебель или повредили луковицу, то лучше всего сразу использовать такие экземпляры в пищу. Хранить долго их все равно не получится, – считает эксперт.

Сушка и подготовка к хранению

Сразу после уборки лук рекомендуется просушить в течение 2-3 недель. Особенно тщательно это нужно делать в дождливое лето.

– Для сушки можно разложить лук по земле или на мешковине. Складывать нужно в один слой и регулярно переворачивать, чтобы он лучше и однороднее просох, – рассказывает Светлана Ковалева.

Понять, что лук точно просох, можно по следующим признакам: луковицы плотные, верхние чешуйки сухие хорошо отлетают от луковки, толщина шейки сильно уменьшена, шейка сухая и смыкающаяся.

Когда урожай просохнет, нужно обрезать лук таким образом, чтобы осталась шейка длиной в 3-5 сантиметров.

Если вы хотите хранить лук в форме кос, то нужно оставить длину стебля  около 15 сантиметров. А на донце луковицы нужно обрезать корни.

После сушки и обрезки нужно произвести сортировку урожая: отправлять на хранение поврежденные и больные экземпляры вместе с остальными нельзя, иначе они вызовут гниение здоровых луковиц. – Разложите овощ в картонные коробки, плетеные корзины или мешки  можно сплести косы и  подвесить. Храните в сухом  помещении, – советует опытная дачница.

Предлагаем ознакомиться  Как выглядит и где растет бергамот

Определить оптимальные сроки, когда лучше всего убирать лук с грядки на хранение, можно с помощью циклов Луны. Считается, что если выкопать головки в рекомендуемое время, то они будут лучше храниться. Многие дачники успешно пользуются посевным календарем.

Таким образом, благоприятные дни сбора урожая лука по лунному календарю 2019 года:в августе: 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 29, 30, 31;в сентябре: 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 25, 26, 27.

Уборка лука в дождливое лето: чем подкормить, как убирать

Кстати

После уборки лука многие огородники задаются вопросом, что посадить после этой овощной культуры.  Сажать на грядке после сбора урожая можно:  в тот же сезон – сидераты (фацелия, вика, белая горчица), петрушку, укроп, шпинат. На следующий год – капусту, картофель, клубнику, тыкву, кабачки, помидоры, сладкий перец, физалис.

После посадки лука-севка и в период начального формирования головок дождь радует огородников. Объем работ по уходу за луковичными грядками сокращается, ведь поливать их нужно реже. А вот на уборку лука в дождливое лето сил и времени требуется больше, ее нужно закончить до первых августовских дней.

Затяжные дожди редко радуют огородников, когда приходит пора убирать лук. Если в июле идут частые ливни, трудно вырастить и сохранить урожай. Сложно выбрать день для уборки, если сильные дожди шли подряд целую неделю.

Из-за сырой погоды идет сильный прирост надземной части лука (пера), а формирование головок задерживается. К концу июля шейка у луковиц должна усыхать, но из-за излишка влаги она остается толстой и сочной. Часто у таких растений нет явно выраженного перехода между стеблем и луковицей. Такие головки не готовы к уборке, они непригодны для длительного хранения, их нужно использовать сразу.

Сырая погода создает идеальные условия для распространения грибковых заболеваний. Лук поражает ложная мучнистая роса и корневые гнили. Срочные меры нужно принимать, если по листьям лука расползаются сероватые пятна. Они являются главным симптомом заболевания. Из-за избытка влаги гниют корни, донце и стебли, это наносит непоправимый ущерб урожаю.

У опытных огородников есть свои секреты, как вырастить лук в дождливую погоду. Большинство из них считают, чтобы он хорошо рос в любую погоду, нужно:

  • выбрать надежный сорт;
  • правильно подготовить гряду;
  • выращивать и высаживать севок по правилам;
  • не забывать про профилактику болезней.

Когда убирать лук?

Сроки созревания лука в дождливое лето увеличиваются. Если не проводить дополнительных мероприятий, то качество репки снижается, она плохо хранится и теряет товарный вид. Уже за 3 недели до уборки нужно прекратить полив лука, в это же время заканчивают все виды подкормок минеральными и органическими удобрениями.

Если согласно прогнозам долго ждать окончания дождя, а выкапывать лук рано, то можно установить дуги и укрыть гряду пленкой ПВХ, но оставить зазоры для проветривания. Можно ли выкопать лук во время дождя, каждый огородник решает исходя из конкретных условий:

  • наличие навеса или проветриваемого помещения для сушки урожая;
  • засохшее перо;
  • усохшая шейка;
  • наличие сухих покровных чешуек на головках.

Можно ускорить созревание луковиц. Примерно за неделю до сбора нужно пройтись вдоль каждой грядки и руками отгрести землю от каждой головки. Это ускоряет формирование покровных чешуек и переход питательных веществ из пера в луковицу.

В это же время или неделей позже можно с помощью вил подорвать корневую систему репки. При этом быстрее пожелтеет перо, усохнет шейка, а луковицы покроются чешуйками. Обрезать перо для созревания головок не нужно. Пользы от этой процедуры нет, а вред в виде инфекции, которая может проникнуть в головку, существует.

Лук для хранения требуется сушить не менее 10 дней, а в некоторых случаях и дольше. Перо за это время должно полностью высохнуть, шейка сомкнуться. Только после этого можно отправлять репку на хранение. Мероприятия по подготовке лука для хранения:

  • очистить головки от остатков земли;
  • обрезать перо, оставив шейку не менее 4 см;
  • головки с толстой шейкой употребить в пищу, они не годятся для длительного хранения;
  • обрезанные луковицы посушить еще несколько дней в теплом помещении (25–28 °C) или на солнце.

Хранение урожая

Необходимо правильно подготовить лук, чтобы он дольше хранился. Процедура подготовки сводится к просушке, обрезке листьев и сортировке овоща.

Обрезка перьев

Проводить обрезку перьев или нет, зависит от того, какой способ хранения лука вы  запланировали. Если хранить его по-старинке, сплетая головки в косу, перо нужно оставить нетронутым. Если же овощ будет храниться в ящиках или иной таре, надземную часть обрезают, оставляя пенек длиной 5 см.

Обрезку производят после просушки лука, прежде чем заложить его на хранение. Одновременно обрезаются корешки. У части головок, которые планируется использовать для посадки, корни не подрезают.

Сушат лук прямо на грядке, подложив в качестве основы доски, но только в том случае, если стоит хорошая погода.

Если по прогнозу предстоит дождь, головки размещают в саране или под навесом, разложив их в один ряд на 1-2 дня. 

Дальнейшая сушка продолжается в сухом теплом помещении с хорошей вентиляцией. Это может быть закрытая веранда, чердак дома, теплый сарай.

Лук можно заплести в косы и подвесить, или разложить на материал, в сетки, решетчатые ящики, приподнятые над полом. Головки ежедневно переворачивают для равномерной просушки. Через 1-2 недели урожай можно убирать на длительное хранение. Сигналом того, что лук высох, будет его внешний вид.

Особых условий сушки требует лук, который выбирали из мокрой земли. Урожай выдерживают 8 часов при температуре 40° C. Дополнительно можно присыпать головки толченым мелом, это позволит гарантированно сохранить лук на протяжении нескольких месяцев.

Сортировка луковиц

Прежде, чем перенести лук в хранилище, его сортируют. Не весь урожай будет храниться одинаково долго. Головки со следами повреждений, гнили, без верхних чешуек, с толстой шейкой следует отделить и использовать в первую очередь для приготовления блюд. Хорошо хранится лишь крепкий ровный лук с плотными кроющими чешуйками, не имеющий признаков заболеваний.

Уборка лука в дождливое лето: чем подкормить, как убирать

Срок уборки лука можно ускорить. Это необходимо делать, если овощ ещё не дозрел, а вскоре обещают холодную или дождливую погоду.

Огородники советуют 2 способа:

  1. Откинуть от стеблей почву. Так стебли начнут в скором времени желтеть.
  2. Укоротить лопатой корни до 5–6 см.

А вот обрезать зелёные стебли не нужно. Так луковицы могут не дозреть. Перед тем как приступать к уборке, растение нужно соответствующим образом подготовить.
Для этого нужно проделать следующие манипуляции:

  1. В конце июня — в июле (в зависимости от региона выращивания) пригнуть зелень к почве. Так можно добиться вызревания более крупных луковиц, поскольку все питательные вещества будут направлены не на развитие стеблей, а в рост подземной части.
  2. Прекратить поливы за 2 недели до уборки. В противном случае вызревание может затянуться.

Чтобы овощ пролежал долго и сохранил свои ценные вещества, его нужно правильно хранить и подготовить к хранению. Подготовка будет заключаться в послеуборочной обработке, а именно в тщательной просушке луковиц и обрезке корешков и перьев.

Вот несколько способов, как его сушить:

  1. Разложить одинарным слоем на открытом воздухе, периодически переворачивая головки для равномерного подсушивания.
  2. Поместить луковицы в хорошо проветриваемое помещение. Можно положить их в сетки либо подвесить к потолку.
  3. Сплести в пучки, косы и подвесить под навесом.

Процедура сушки позволяет уберечь головки от гниения. По времени она занимает около 2 недель. После неё необходимо произвести обрезку перьев, корешков и выбраковку. Нельзя допустить, чтобы среди луковиц, отправленных на хранение, были порченные, подгнившие, с вмятинами и царапинами. В противном случае они заразят другие плоды. Также нужно выбраковать недозревшие, слишком мелкие и перезревшие луковицы.

Знаете ли вы?В Средневековье воины носили на теле луковицу или чеснок в качестве амулета, веря, что он может защитить от поражения оружием.

После этого можно помещать лук на хранение в такие условия:

  • погреб с температурой воздуха 0… 3°С и влажностью до 85%;
  • комната с температурой до 22°С и влажностью 50–70%.

В погребе плоды нужно хранить в деревянных ящиках либо в подвешенном виде заплетёнными в косы, пучки или в сетках. В таре луковицы можно пересыпать песком. Обязательными условиями для длительной сохранности лука являются хорошая вентиляция и периодический осмотр со своевременной выбраковкой некачественных луковиц.

В домашних условиях головки можно сберегать в ящиках из дерева, картона, плетёных корзинах, мешках из ткани.

Они не должны стоять на солнце. Их нужно поставить в тёмное место. Для экономии места лук можно засушить. Очищенные луковицы нужно нарезать кольцами и разложить на противень в один слой, а затем поставить в духовку. Сушить при температуре 50… 60°С 3–4 часа. Затем кольца нужно поместить в стеклянную банку.

Лук, предназначенный под весенний посев, после уборки следует перебрать и отсортировать. Нужно отобрать целые, неповреждённые и неподгнившие экземпляры. Также нужно отобрать овсюжок — очень мелкие плоды (меньше 1 см в диаметре), которые не долежат до весны. Они пригодны для высадки под зиму. Затем луковицы нужно хорошо просушить.

Важно!При хранении холодным способом до весенней высадки луковицы нужно вынуть из места хранения и поместить в тёплые условия на 10 дней.

Уборка лука в дождливое лето: чем подкормить, как убирать

При хранении в холодных условиях (в погребе, подвале, застеклённом, но неотапливаемом балконе) температура должна быть от 0°С до 3°С. Для хранения подходят ящики из дерева, решётчатые контейнеры, мешки из ткани, сетки. Можно также хранить луковицы насыпью 15–20-сантиметровым слоем. Овсюжок хранят в тёмном сухом месте до осени.

Посадку зимнего лука осуществляют в начале октября (до первых заморозков), а уборку — спустя 200–250 дней (в зависимости от сорта).

Обычно озимый лук приносит крупные плоды. Итак, лук — это полезный и неприхотливый овощ, который легко вырастить на огороде или дачном участке. Сроки созревания его зависят от времени посадки.

Предварительно грядку с луком необходимо подготовить:

  • Примерно за три недели прекращаются все работы на данной грядке – рыхление, полив, чтобы он не начал отращивать дополнительные корешки. В дождливый сезон по возможности грядку укрывают пленкой
  • Если плантация небольшая можно каждую луковку, находящуюся еще в земле, очистить от нее до половины. Открытые головки получат больше света
  • Начинать выкапывать лук желательно утром
  • Погода должна быть солнечная, сухая
  • Подготовить инструмент – лопату, вилы
  • Подобрать плотный материал для размещения и для просушки урожая под укрытием. Если погода дает сбои, лук можно быстро убрать с грядки и разместить в сухом, хорошо проветриваемом месте
  • Если посадка большая, выкопкой можно заниматься несколько дней, но не желательно корнеплод передерживать в грунте 
Предлагаем ознакомиться  Почему магическая уборка Мари Кондо подходит не всем: 5 причин

У такого лука ухудшается вкус, повышается риск гниения при растрескивании. Не стоит приступать к уборке раньше срока. Не зрелый лук не достаточно плотный, не обладает необходимой сочностью, из-за несформированной чешуи срок хранения его снизится. 

Сроки созревания у разновидового лука разные, да и погодные условия тоже вносят свои коррективы. Он бывает раннеспелый (до 90 дней), средней спелости (110 дней) и поздний (за 120 дней).

Время вызревания нашей традиционной репки – 70-85 дней от даты посадки. Нужно еще брать в расчет климат и погоду. В дождливый сезон сроки созревания увеличиваются на несколько дней.

В холодных регионах овощу нужно больше времени, чтобы вызреть, потому его выкапывают позже. В такой местности необходимо сажать раннеспелую культуру.

В средней полосе сроки уборки выпадают на конец июля-начало августа. При благоприятной погоде сроки продлеваются до середины августа. Если прогноз предсказывает ухудшение погодных условий, не стоит дожидаться дождей и выбрать репку раньше.

  • Стебли пожелтели и высохли
  • Сухие перья легли на землю. Если выдалось дождливое лето, луковица созревает раньше, чем желтеет перо
  • Луковая шейка утончается, становится мягкой
  • Спелость самой луковицы определяется по шелушению высохшей чешуи, ее легкому отслоению
  • Вкус у репки сладковатый, пластинки хрустят, аромат приятный 

После того как перья высохли и легли на грунт, можно считать, что репка вступила в последнюю стадию созревания. Но не всегда перья высыхают окончательно.

Выбирать лук из грунта также можно, когда основная масса ботвы полегло. 

Чтобы лук долго хранился, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • После сортировки репку выбирают целую, твердую. Экземпляры с механическими повреждениями отправляют в переработку или употребляют в пищу, для приготовления блюд
  • Репки можно засыпать в плетеные корзины, овощные ящики с хорошей вентиляцией из пластмассы или из дерева, в сетки
  • Несколько репок можно связать в пучки, затем их вешают к потолку, на стену
  • Хорошо просушенная и не срезанная ботва позволяет плести косы, в таком состоянии овощ отлично вентилируется
  • Для лучшего и длительного хранения необходимо соблюдать температурный режим и влажность. Лук хорошо и долго лежит в прохладном, темном месте (погреб, подвал), где температурный предел пять градусов тепла. Лучше, если влажность не будет выше восьмидесяти и не ниже шестидесяти процентов. Переизбыток влаги будет способствовать гниению, прорастанию корнеплода
  • Помещение должно обладать нормальной вентиляцией
  • При хранении лука в жилом помещении, лучше, если он будет находиться подальше от отопления и хорошо проветриваться 

Подгнившие луковки выбрасывают, если они больших размеров их обрезают, затем нарезают и отправляют в заморозку. Они также пригодны для консервирования.

Технология уборки репчатого лука

Репчатый лук убирают двумя способами:

  1. Ручным.
  2. Механизированным.

В первом случае, если грунт рыхлый, то лук нужно аккуратно вытаскивать за перья руками. При уборке из тяжёлых грунтов потребуется лопата либо вилы. Этими инструментами производят лёгкое подкапывание головок. Механизированный способ применяют для сбора больших объёмов урожая. Используют специальные лукоуборочные комплексы.

Знаете ли вы? Древние римляне считали, что лук придаёт силу и мужество легионерам, поэтому овощ был обязателен в пайке воинов.

Правила уборки лука

Лук

Чтобы получить качественный урожай, способный храниться длительное время, его нужно убрать не только в срок, но и правильно.
Существует несколько правил сбора:

  1. Приступать к уборке в момент, когда на землю упало 60–80% стеблей. Если полегли все перья, вкусовые качества луковиц будут ниже.
  2. Масса плодов при уборке должна составлять 15–23% от веса всего растения.
  3. Убрать урожай необходимо за 10 дней (именно столько длится период от массового до полного полегания пера).
  4. Планировать сбор нужно на утро, чтобы к вечеру головки смогли просохнуть.
  5. Уборку необходимо производить лишь в хорошую погоду.
  6. После вытягивания очищение головок от почвы производят лишь вручную, чтобы их не повредить.
  7. Ботву нужно отрезать лишь после полного просушивания.
  8. Если просушивание осуществляется на открытой грядке, то на ночь головки нужно укрывать полиэтиленовой плёнкой.

Правила сбора севка

Семенные плоды необходимо убирать, придерживаясь следующих правил:

  1. Приступать к уборке, когда большая часть стеблей лежит на земле, однако имеются ещё стоячие перья. Это происходит обычно спустя 3 месяца после посадки.
  2. Оптимальная температура для уборки — 20°С.
  3. Если на планируемые даты уборки прогнозируется дождливая погода, то плоды можно выкопать немного раньше. Это позволит уберечь головки от повторного выпускания корней и загнивания. Дозревание плодов нужно произвести в ходе сушки.
  4. Ускорить процесс уборки можно при помощи механизации — использования лукоподъёмника.

Особенности сбора лука в неблагоприятных погодных условиях

Во время роста лука на грядке дождь как нельзя более кстати — под воздействием влаги активнее происходит развитие головок, а в поливах отпадает нужда. Но если дождь идет во время уборки урожая, проблемы у огородников возникают нешуточные.

Узнаем, как осуществляется уборка лука в дождливое лето, как правильно осуществить эту процедуру, чтобы не допустить гниения, порчи урожая.

В чем опасность?

Если ко времени уборки лукового урожая пошли затяжные дожди, лишние хлопоты и переживания огороднику обеспечены. Дело в том, что в сырую погоду производить уборку опасно: урожай может вскоре сгнить.

Ведь в постоянно влажной земле корни растения постепенно отмирают. Тем более сложно выбрать подходящий денек, если дождливая погода стоит уже долгое время.

В условиях повышенной влажности сильно разрастается зеленое перо, а вот формирование головок под землей идет гораздо менее активными темпами.

Еще одна существенная опасность сырой погоды — развитие грибковых заболеваний.

Лук

Особенно часто страдает лук от поражения мучнистой росой и корневыми гнилями. Симптомом начавшейся инфекции служат сероватые пятна на листве – меры в этом случае необходимо принимать неотложные. Если не обратить внимание на грибковую инфекцию, будут поражены головки лука и нанесен сильный ущерб урожаю.

Если погода в регионе летом часто дождливая, сырая, необходимо с особым вниманием подходить к агротехнике при выращивании репчатого лука.

Какие меры помогут собрать полноценный, здоровый урожай даже в условиях влажного климата:

  1. Во-первых, следует уделить повышенное внимание выбору подходящего сорта лука. На сегодня существует немало разновидностей этой пряной культуры, обладающих генетической устойчивостью к грибку, сырости.
  2. Важно грамотно подготовить грядку — если она будет высокой и хорошо освещенной, постоянные дожди не смогут нанести существенного ущерба овощам.
  3. Правильная агротехника — залог хорошего урожая. Особенное значение имеет соблюдение правил выращивания в условиях сырого, дождливого климата.
  4. Не стоит забывать и о профилактике грибковых заболеваний, гнилей и плесени, к которым лук в сырости весьма склонен.

Далее подробно по перечисленным пунктам подробно пройдемся и выявим все их тонкости, нюансы.

Выбор сорта

Если по прогнозам синоптиков предстоящее лето ожидается дождливым, лучше выбирать скороспелые луковые сорта. Таким образом можно будет собрать урожай до того, как зарядят дожди.

К наиболее популярным сортам раннего созревания относятся следующие:

  • Центурион;
  • Кэнди;
  • Ризен Штутгартен;
  • Ред Барон и др.

Благодаря короткому периоду вегетации данные сорта реже страдают от грибковых инфекций, менее подвержены воздействию сырости. В то время как лук поздних сортов в полной мере ощутит на себе негативное влияние затяжных дождей.

Отметим, то сейчас не представляет никакого труда подобрать подходящий ранний сорт лука — как красного, так и белого, желтого.

Важно: лук скороспелый меньше подвергается поражению луковой мухой, прочими вредителями.

Чтобы лук в условиях сырости не сильно пострадал, необходимо заранее позаботиться о правильном обустройстве грядки. Место необходимо выбрать открытой, хорошо освещенное, на возвышенности, а почву нужно готовить еще с осени. Низинные места для выращивания лука не годятся, поскольку вся вода будет стекать именно туда.

Если грядка расположена на месте ровном, сделайте ее за счет дополнительного насыпания грунта более высокой.

Благодаря такому возвышению корни и созревающие головки будут защищены от переувлажнения, а сама грядка будет хорошо проветриваться. Проследите также, чтобы рядом с местом выращивания лука не находилось высоких, затеняющих грядку, строений, деревьев, кустов.

Грунт должен обладать хорошей проницаемостью, быть легким, рыхлым. Если почва слишком плотная, содержит много глины, разбавьте ее торфом или песком.

Предлагаем ознакомиться  Томат Корнеевский: характеристика и описание красного сорта, фото семян, отзывы об урожайности

Чтобы максимально защитить лук от дождей и сырости, при посадке учитывайте рекомендации лунного календаря для конкретного региона. К примеру, в средней полосе в 2018 году календарь рекомендовал высаживать лук с 8 по 11 апреля и 7-8 мая.

Второе, что тоже важно учитывать — правила посадки. Не стоит сильно заглублять лук в землю — верхушка каждой луковки должна приходиться вровень с землей. По мере вызревания головка будет все больше из почвы выпирать — таким образом на солнце ей обеспечено проветривание и подсыхание.

Лук

Не следует слишком близко высаживать лук, так как это приведет к загущенности посадок. Соблюдайте дистанцию между луковками, чтобы растения в дальнейшем могли хорошо проветриваться и освещаться.

Если в июле перо долго не начинает желтеть, нужно подкопать немного головки, используя вилы или лопату. Благодаря этой мере частично разрушается корневая система, что ведет к желательному результату — подсыханию пера и шейки луковиц.

Профилактика

Грибковые болезни весьма опасны для лука, особенно, если сырая погода их развитию благоприятствует. Поэтому нужно своевременно позаботиться о профилактике грибка: это поможет избежать инфицирования культуры.

Если лето выдалось сырым, производите подкормку не жидкими, а гранулированными удобрениями. Просто рассыпьте подкормку по грядкам, после чего дождь их естественным образом растворит.

А чтобы избежать появления грибковой инфекции, рекомендуем опрыскать луковую грядку фунгицидами. Оптимально для этой цели подходит популярная бордосская жидкость (1%).

Важно: после использования многих фунгицидов, в том числе и бордосской жидкости, использовать на еду луковое перо нельзя в течение 3 недель.

Уборка лука

Важно: нельзя применять азотистые удобрения, когда начинают созревать головки лука.

Если, несмотря на все предпринятые меры, вы все равно заметили симптомы грибковой инфекции на растениях, пораженные экземпляры нужно немедленно удалить с грядки вместе с головками.

В сырое лето значительно увеличивается вероятность поражения лука еще и вредителями. Регулярно осматривайте посадки, сразу же удаляя подозрительные луковицы, пораженное насекомыми перо. Прореживайте посадки, так как в условиях тесноты и загущенности условия для вредителей создаются самые благоприятные.

Основной признак созревания культуры и готовности его к уборке — усыхание, пожелтение, и полегание ботвы. Если говорить о средней полосе и центральной части России, этот период приходится примерно на вторую декаду августа. На юге страны уборку можно производить уже в середине июля.

Если перо полегло на три четверти, готовьтесь к тому, что вскоре лук придется убирать Головки уже созрели, накопили максимум питательных веществ, дальнейший их рост маловероятен. Покровные чешуйки к этому времени уже полностью вызрели и приобрели характерную окраску.

До полегания и усыхания пера убирать лук не советуем: храниться урожай в этом случае будет хуже. Возникает высокая вероятность поражения урожая лука гнилями, грибком, плесенью. Но и затягивать с уборкой урожая не стоит: перезревший лук, особенно в сырых условиях, слишком подвержен инфекциям, гнилям.

Отметим, что лук с разными сроками созревания убирается в разное время: порой временной разрыв между сортами составляет 30-40 дней. Также имеет значение уровень плодородности почвы — если земля на грядке насыщена гумусом, зреть лук будет дольше. Разные виды лука созревают в разное время: порей, шалот, репчатый и прочие разновидности убирать нужно в свой черед.

В дождливое лето лук зреет дольше. Однако, без дополнительных защитных мероприятий головки такого лука получаются хуже качеством, имеет маленький срок хранения. Далее рассмотрим подробнее все нюансы уборки урожая лука в сырую погоду.

За три недели до предполагаемой уборки следует прекратить поливы. Подкормки тоже прекращаются. Если по прогнозу дожди в ближайшее время не прекратятся, а время для уборки пока не настало, рекомендуем укрыть грядку пленкой.

Важно, чтобы пленка не лежала на растениях, а была закреплена на дугах. Оставьте для проветривания небольшие прорези: в противном случае внутри получатся слишком благоприятные условия для грибка.

Если есть необходимость произвести уборку в дождливую погоду, это тоже можно осуществить.

Однако, чтобы сохранить урожай, должны быть соблюдены следующие условия:

  • наличие крытого навеса во дворе, где лук можно будет просушить;
  • перо и шейка у растений уже должны засохнуть;
  • головки должны иметь отшелушивающиеся сверху чешуйки.

Не стоит собранный под дождем лук очищать от грязи при помощи промывания его водой, ополаскивания. Таким образом можно еще больше увлажнить урожай и занести инфекцию, то есть усугубить ситуацию. Задача же стоит совсем другая — как можно быстрее и качественнее просушить после уборки овощи.

При необходимости придать ускорение процессу вызревания головок, можно проделать следующую манипуляцию. За 7-8 дней до предполагаемой даты уборки пройдитесь по рядкам и от каждой головки отгребите наружу землю.

Таким образом лук быстрее просохнет, у него активнее начнут созревать покровные чешуйки, а питательные вещества будут интенсивнее поступать от пера в луковицы.

Вместо откапывания можно просто вилами нарушить корневую систему растения, следка их поддев. Результат будет тот же самый.

Важно: для ускорения созревания нельзя обрезать перо, так как в этом случае велик риск проникновения инфекции из срезов в головки.

Если выдался неожиданный сухой день (или хотя бы период), обязательно этой возможностью воспользуйтесь для уборки лукового урожая.

Лук севок

Процедура уборки и сушки пошагово:

  1. Головки поддеваются вилами или лопатой, вместе с ботвой вырываются из земли.
  2. Резко, рывком, луковицы из земли вытаскивать нельзя: есть большая вероятность в этом случае повреждения донца овощей. Через эти небольшие повреждения в головку легко может проникнуть инфекция. Были случаи, что от одного поврежденного экземпляра погибал в течение зимы весь лук.
  3. Урожай переносится под навес или в сарай, где укладывается на сухое место в один слой. Если специального места для сушки нет, соорудите «крышу» из пленки непосредственно над грядкой.
  4. Регулярно ворошите сохнущий лук, чтобы он заветривался со всех сторон. До той поры, пока овощ не просохнет полностью, перо не срезайте: эта мера направлена на защиту урожая от инфицирования.
  5. Сушить лук следует в течение 10 дней, не меньше. За это время перо должно стать полностью сухим, а шейка — сомкнутой. Только при наблюдении этих двух важных признаков можно отправлять лук на долговременное хранение.
  1. Головки очищаются от остатков почвы, грязи.
  2. Перо срезается полностью, шейку нужно оставить не менее 4 см высотой. Экземпляры с утолщенной шейкой следует употреблять в пищу сейчас, для хранения они не годятся.
  3. После обрезки луковицы еще сушатся в течение нескольких дней.

    Для финальной сушки необходимо подобрать теплое помещение ( 25-28 градусов) или, если погода сухая, поместить урожай на солнце.

  4. Чтобы сохранить лук лучше и защитить его от гнили, опытные огородники и фермеры сушат урожай интенсивным способом: в течение 10-12 часов при температуре 40 градусов.

    Такая сушка значительно повышает лежкость культуры, а также убивает многие микроорганизмы, грибок.

Как сохранить урожай репчатого лука на зиму

Мало собрать хороший урожай лука, нужно еще постараться сохранить его без потерь. Важно отметить, что не все сорта лука одинаково хорошо хранятся. Самой лучшей лежкостью отличаются поздние и острые разновидности овоща. Не забываем и о том, что на длительность хранения напрямую влияют сроки уборки. Многое зависит от соблюдения оптимальных условий.

Замечательно если для хранения лука имеется подвал или погреб. Помещение обязательно должно хорошо вентилироваться и обладать надежной теплоизоляцией, чтобы в сильные морозы урожай не пострадал от слишком низких температур.

Если в погребе плохая вентиляция, в воздухе скапливается избыточная влажность и срок хранения лука в этом случае составит не больше 4-5 месяцев. Идеальной температурой для хранения лука являются показатели от 0° C до — 3° C. Этот вариант считается холодным способом хранения.

При отсутствии подсобных помещений дачники вынуждены хранить урожай лука в условиях городской квартиры. В таком случае речь идет о теплом способе хранения. В квартире лук лучше всего сохраняется при температуре 18 — 22 °C и влажности воздуха 50-70 %.

Влажностный режим не менее важен для сохранения урожая, чем оптимальная температура. Если воздух будет слишком сухой, луковицы начнут высыхать. Большое содержание влаги провоцирует появление плесени и шеечной гнили, приводит к прорастанию луковиц. Для снижения влажности воздуха в хранилище можно расставить емкости с древесными опилками, известью или золой. Эти материалы прекрасно поглощают влагу.

Балкон – самое неподходящее место для зимнего хранения репчатого лука. Здесь трудно поддерживать необходимый уровень температуры и влажности, избегая их резких колебаний. Лучше всего в квартире для этой цели подходит сухая кладовка, где лук размещают прямо на полу, положив его в ящик или картонную коробку.

Репчатый лук

Чаще всего лук хранят в специально отведенной для этого таре. В качестве емкости для хранения обычно используют:

  • деревянные или пластиковые ящики;
  • картонные коробки;
  • сетки для хранения овощей;
  • плетеные корзины;
  • холщовые мешки;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки лучше использовать небольшого размера, высотой 25-30 см. Стенки и дно должны иметь перфорацию, для того чтобы бы лук хорошо вентилировался. Мешки и сетки также следует заполнять луковицами на высоту не более 30 см. Лучше использовать несколько маленьких емкостей для хранения, чем одну большую.

В квартире луковицы можно хранить, подвесив их прямо на кухне. Такой самобытный способ хранения придаст интерьеру своеобразный колорит. Чтобы лук красиво заплести в косы, на нем сохраняют засохшие листья, в которые вплетают шпагат. Заодно овощ будет дезинфицировать воздух в помещении, благодаря выделяемым фитонцидам.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector