Цукаты из тыквы с медом без сахара

Как сделать тыквенные цукаты с апельсином в домашних условиях

Ярко-оранжевое лакомство, приготовленное по следующему рецепту, – лучшая альтернатива конфетам. Тыквенные цукаты буквально разлетаются с тарелки, настолько они получаются вкусными. Причем готовятся они из очень простых и вполне доступных ингредиентов. По рецепту для этого десерта понадобятся:

  • тыква (мякоть) – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • вода – 300 мл;
  • ванилин – 3 г;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • сода – 1 ч. л.

Пошагово цукаты из тыквы следует готовить так:

  1. Очищенную от кожуры тыкву нарезать на небольшие кусочки толщиной примерно 1 см. Сложить их в миску и залить водой с добавлением соды. Оставить тыкву в таком виде на ночь.
  2. Утром жидкость слить, а кусочки промыть в чистой воде, меняя ее несколько раз.
  3. Сварить сироп из 300 мл воды и сахара. Залить им тыкву, чтобы все кусочки были покрыты доверху. Оставить на 6-8 часов.
  4. Через указанное время поставить кастрюлю с тыквой в сиропе на огонь. Довести до кипения и варить 10 минут. Остудить и дать настояться в течение 8 часов.
  5. Тыкву откинуть на дуршлаг, дать стечь жидкости.
  6. Переложить кусочки на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга.
  7. Отправить противень в разогретую до 110° духовку на 2-2,5 часа. Затем оставить тыквенные кусочки еще на сутки при комнатной температуре, и только после этого обвалять цукаты в сахарной пудре. В таком виде и следует подавать их к столу.

По следующему рецепте можно приготовить очень ароматные, натуральные “конфетки” из тыквы. Хранить их можно в стеклянной банке под крышкой около недели, но обычно они не “живут” и трех дней. Уж очень вкусными получаются такие цукаты из тыквы.

Рецепт их приготовления очень прост:

  1. Тыкву (1,5) очистить и нарезать кубиками.
  2. Засыпать кусочки сахаром (400 г) и поставить в прохладное место (на балкон) на несколько часов. Нужно, чтобы сахар полностью растворился.
  3. Апельсин хорошо вымыть с помощью щетки, нарезать на крупные кусочки и измельчить в блендере вместе с кожурой.
  4. Сироп с тыквы перелить в кастрюлю с толстым дном. Сюда же добавить апельсиновое пюре, еще 400 г сахара и 5 г лимонной кислоты.
  5. Сироп довести до кипения, а затем добавить в него тыкву.
  6. Сварить кусочки до полуготовности и оставить их в сиропе до практически полного остывания, чтобы они хорошо пропитались.
  7. Выложить тыкву на противень. Отправить его в разогретую до 130° на 1 час. Подсушивать цукаты рекомендуется в режиме нагрева с конвекцией. Затем еще на сутки оставить их на противне при комнатной температуре, после чего лакомство будет готово к употреблению.

Это один из самых простых способов приготовления. Сладкие кусочки можно сделать очень быстро, при этом не потребуется больших усилий. Десерт получается не только сладким, но и полезным, так как содержит огромное количество микроэлементов и витаминов.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 700 мл воды.

Приготовление

Для начала плод промываем под проточной водой. Затем разрезаем его на две части, извлекаем все семечки. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки среднего размера. Нужно учитывать, что во время варки дольки уменьшаться в объеме.

Теперь сделаем сладкий сироп. Для этого в кастрюлю высыпаем указанное количество сахарного песка, заливаем его водой и тщательно перемешиваем. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим пару минут, чтобы жидкость стала более густой.

Цукаты из тыквы с медом без сахара

Кусочки тыквы заливаем сиропом и отправляем на конфорку. После закипания варим около пяти минут на слабом огне. Не забываем периодически помешивать.

Пока тыква в сиропе остывает, мы займемся апельсином. Нам нужно выдавить из цитруса сок и процедить его через сито. Затем отправляем в кастрюлю с будущими цукатами.

Снова ставим кастрюлю на плиту, доводим жидкость до кипения и варим около пяти минут. Убираем до полного остывания. Такую процедуру следует повторить 3-4 раза, пока кусочки тыквы не станут прозрачными. После этого выкладываем их на тарелку.

Цукаты раскладываем на противне, и отправляем в духовку, разогретую до 50 градусов.

Если вы не хотите подвергать десерт термической обработке, то можете просто оставить кусочки при комнатной температуре на пару дней.

Чтобы сделать лакомство традиционным способом, понадобится много времени. Но при помощи электрической сушилки можно уменьшить сроки приготовления. При температуре 50 градусов, кусочки будут подсыхать около шести часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 250 г сахарного песка.

Цукаты из тыквы с медом без сахара

Приготовление

Тыкву очищаем и нарезаем тонкими ломтиками, как показано на изображении ниже. Также подготавливаем ломтики лимона. Теперь на дно кастрюли выкладываем слой тыквы, посыпаем небольшим количеством сахара, а сверху кладем лимон.

Таким образом, раскладываем несколько слоев. Оставляем на один час, чтобы продукты пустили сок.

Кастрюлю ставим на плиту и доводим содержимое до кипения. Варим в течение пяти минут. За это время несколько раз перемешиваем кусочки. После этого оставляем до полного остывания, а затем отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Распределяем кусочки тыквы на поддоны и сушим в течение шести часов при температуре 50 градусов.

Поместите десерт в сухие банки или пластиковый контейнер. Он может храниться длительное время при комнатной температуре.

Тыква имеет специфический вкус, который нравится не всем людям. Но если приготовить из нее десерт, то ваши домочадцы будут просить вас делать его, как можно чаще.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 300 г сахарного песка.

Цукаты из тыквы с медом без сахара

Приготовление

Плод моем, после чего снимаем слой кожуры. Нарезаем его на одинаковые кубики или брусочки, как показано ниже на фото.

Апельсин делим пополам и нарезаем на полукольца вместе с кожурой. Отправляем в тарелку с кусочками тыквы.

Продукты засыпаем сахаром. Миску накрываем крышкой, встряхиваем содержимое, чтобы распределился сахарный песок. Оставляем, примерно, на 6 часов.

По истечении этого времени сливаем жидкость с тарелки, кипятим ее в течение пяти минут, а затем снова заливаем тыкву с апельсином. Оставляем еще на шесть часов. Такую процедуру повторяем 4-5 раз.

Кусочки продуктов вместе с сиропом доводим до кипения и готовим около 5 минут. Когда они остынут, отбрасываем их на дуршлаг.

Теперь раскладываем дольки на сетку. Сушим в течение 5-6 часов. Если у вас нет такой техники, то высушить кусочки можно в духовке при температуре 50-60 градусов.

Оставшийся сироп можете не выливать. Из него получается вкусный кисель. Также его используют для пропитки коржей тортов. Приятного аппетита!

Если вы хотите порадовать своих детей вкусным десертом, то сделайте тыквенные цукаты. Для этого потребуется много времени, то вы можете воспользоваться быстрым рецептом.

Ингредиенты:

  • 600 г очищенной тыквы;
  • ½ часть лимона;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст.л сахарной пудры.

Приготовление

Тыкву очищаем, вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем на небольшие кусочки. Затем засыпаем их сахарным песком и оставляем на пару часов.

Отправляем в тарелку тертую цедру и сок ½ лимона. Ставим на плиту и после закипания варим на медленном огне в течение пяти минут. Снимаем с огня и оставляем на три часа до полного остывания.

Если у вас твердая тыква, то ее можно поварить еще один раз. Затем сливаем жидкость и кипятим ее около десяти минут. После этого заливаем тыкву горячим сиропом и оставляем на 2 часа. По истечении этого времени снова сливаем жидкость, а кусочки выкладываем на сетку сушилки для овощей.

Сушим цукаты в течение нескольких часов. Перекладываем их в тарелку. При желании посыпаем сахарной пудрой.

Предлагаем ознакомиться  Тыква на зиму заморозка

Вкусный десерт готов к употреблению. Приятного аппетита!

Если вы хотите сделать полезное лакомство. То сахарный песок можно заменить натуральным медом. Такой десерт будет обладает полезными свойствами и отличными вкусовыми качествами.

Цукаты из тыквы: рецепты быстро и вкусно (в духовке, в электросушилке)

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 200 мл меда;
  • 1 лимон;
  • Корица и сахарная пудра.

Приготовление

Очищенную тыкву нарезаем на брусочки и отправляем в глубокую тарелку. Засыпаем сахарным песком, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на 12 часов.

На следующем этапе сливаем сок, добавляем в него мед и лимон, перекрученный через мясорубку. Жидкость кипятим около двух минут. Сироп процеживаем и заливаем им тыкву. Кастрюлю ставим на плиту и готовим около 1,5 часа на медленном огне.

Откидываем кусочки на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость. Раскладываем их на сушилке и оставляем на 4-6 часов.

Лакомство распределяем по пластиковым контейнерам, и в каждый из них добавляем сахарную пудру и корицу по вкусу. Приятного аппетита!

По этому рецепту вы можете сделать цукаты не только из тыквы, но и из кабачков. Лакомство может храниться длительное время. Его можно употреблять в качестве закусочного десерта или для выпечки.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 1 лимон;
  • 200 г белого сахара;
  • 4 ст.л натурального меда.

Приготовление

Мякоть тыквы нарезаем средними кубиками. Желательно их взвесить, чтобы точно определиться с количеством других ингредиентов. Дольки засыпаем сахарным песком и оставляем на 12 часов в прохладном месте. По истечении этого времени сливаем сок.

В слитую жидкость отправляем лимон, который измельчаем при помощи блендера. Добавляем натуральный мед, ставим на плиту и после закипания варим пару минут. Полученным сиропом заливаем тыквенные кусочки.

Кастрюлю с тыквой ставим на плиту, и готовим, пока сироп не станет густым. Не забываем помешивать кусочки, чтобы они не пригорели. Затем выкладываем цукаты на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем сушиться с духовку, разогретой до 40 градусов.

Готовые цукаты можете посыпать сахарной пудрой при желании. Хранить десерт можно всю зиму в пластиковых контейнерах или сухих банках.

  • Мед – 4 ст. л.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Сахарная пудра – по вкусу для присыпки;
  • Коричневый сахар – 200 г;
  • Тыква – 1 кг.

Очищаем, как следует тыкву от кожуры и семян, после чего нарезаем их кусочками 2 на 3 см. Засыпаем их сахаром и даем им 12 часов для того, чтобы они пустили сок. Затем в отдельную емкость сливаем полученный сок и добавляем в него мед. Очищаем от семян лимон и измельчаем в блендере, вливаем в сок тыквы.

Смесь кипятим 4 минуты, процеживаем, потом этим раствором заливаем тыкву. Емкость ставим на огонь и варим до того момента, пока сироп загустеет, при этом постоянно помешиваем. Тыквенные цукаты от сиропа отделяем и подсушиваем при температуре не больше 40 градусов в вентилируемой духовке. Но если такой нет, то лучше выставить цукаты на солнце. Остывшую сладость посыпаем сахарной пудрой и можно подавать к столу.

Как выбрать тыкву для цукатов

Не все сорта этого оранжевого овоща имеют сладкую мякоть, то есть подходят для приготовления десертов. Поэтому, если только тыква выросла не на собственном приусадебном участке, отправляясь на ней в магазин, следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Для приготовления десертов подходит овощ средней величины круглой или грушевидной формы. Следует обратить внимание и на вес. Если тыква большая, но относительно легкая – это, скорее всего, кормовой сорт.
  2. Рисунок и цвет должны быть равномерными, то есть одинаковыми со всех сторон.
  3. Считается, что тыква с оранжевой мякотью больше подходит для десертов, а с бледно-желтой – может использоваться не только для приготовления цукатов, но и для варенья. Этот сорт является универсальным.
  4. Прежде чем готовить цукаты нужно разрезать тыкву и попробовать сырую мякоть на вкус. Если она сладкая – процесс приготовления можно продолжать, а если нет – не нужно выбрасывать овощ. Из него получатся отличные оладьи.

Как сделать тыквенные цукаты с апельсином в домашних условиях

Время приготовления лакомства в специально предназначенном для этого аппарате зависит от его мощности. В среднем процесс сушки занимает 6-8 часов. Затем цукаты из тыквы можно пересыпать сахарной пудрой и сложить в стеклянную банку, если они предназначены для длительного хранения, или сразу же подать к столу с медом и грецкими орехами на десерт.

Готовить лакомство очень просто:

  1. Тыкву очистить и нарезать длинными ломтиками толщиной 3 мм. Сложить их в кастрюлю и засыпать сахаром (из расчета 100 г сахара на 1 кг овоща).
  2. Как только тыква пустит сок, поставить кастрюлю на средний огонь. Довести ее содержимое до кипения и варить 20 минут. Полностью остудить ломтики, предварительно откинув их на дуршлаг.
  3. Разложить тыквенные кусочки на поддоны электросушилки. Сушить до готовности.

Приготовление

Приготовление

Приготовление

Приготовление

Как сделать тыквенные цукаты с апельсином в домашних условиях

• сахарный песок – 1,6 кг;• тыква – 2 кг.

Приготовление:1. Подготавливаем тыкву, очищаем, вынимаем семечки, нарезаем ломтиками.

2. Складываем в емкость, засыпаем сахаром из расчета 200 г на 1 кг бахчевой культуры.

3. Закрытую кастрюлю убираем на 12 часов в холодильник. Периодически перемешиваем содержимое.

4. По истечении времени, достаем кастрюлю, вынимаем шумовкой кусочки тыквы, выкладываем в отдельную миску. В полученный сироп добавляем 1,2 кг сахара. Ставим на плиту, доводим до кипения.

5. Отправляем в концентрированный сахарный раствор тыкву, после закипания содержимое варим на медленном огне 5 минут. Эту процедуру повторяем трижды. Каждый раз, дожидаясь полного остывания.

6. Выкладываем продукт на сито. Так они должны полежать 2-3 часа. Включаем электросушилку на 70 градусов, прогреваем несколько минут. Выкладываем на решетку цукаты из тыквы, оставляя между ними расстояние.

7. Через 10 часов вынимаем, припудриваем тонко измельченными сахарными кристаллами.

Цукаты из тыквы

Совет! Собираясь угостить натуральным лакомством детей, оставьте его без посыпки. В таком виде «конфеты» более полезны.

Цукаты в духовке

Несмотря на простоту рецепта, времени на приготовление сладости в духовке понадобится немало.

Ингредиенты:• мякоть тыквы – 1 кг;• вода – 300 г;• сахарный песок – 1,2 кг;• лимонная кислота – 3 г;• ванилин.

Приготовление:1. Очищаем тыкву от кожуры с помощью ножа или овощечистки. Удаляем сердцевину с семенами.

2. Нарезаем тыкву кубиками средних размеров. Бланшируем их в кипятке 5-7 минут. Затем перекладываем в миску для полного остывания.

3. В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения и ждем полного растворения ингредиентов.

4. Остывшую мякоть тыквы перекладываем в сито, даем жидкости стечь. Затем отправляем ее в емкость с сиропом и кипятим 15 минут при умеренной температуре.

5. Выключаем плиту, оставляем заготовку на 10 часов. Повторяем действие три раза. При последней варке добавляем ванилин.

6. Уваренную тыкву откидываем на мелкое сито, давая сиропу стечь. Сухие охлажденные кусочки выкладываем на противень в один слой и отправляем в духовку, разогретую до 40°на 3 часа.

7. Наполовину готовое лакомство достаем, каждый кусочек посыпаем сахаром и снова выкладываем на противень до полного высыхания.

Обратите внимание! Для приготовления цукатов не подходят декоративные и кормовые сорта тыквы, в них мало мякоти, к тому же она жесткая и пресная.

Предлагаем ознакомиться  Когда бывают подснежники

Даже самые разборчивые сладкоежки не устоят перед вкуснейшими цукатами из тыквы. Учитывая ценность полезных веществ, содержащихся в овощной культуре, лакомство дают детям.

Ингредиенты: • тыква – 1 кг;• сахар – 500 г.

Приготовление:1. Подготовить тыкву (помыть, очистить, вынуть семечки). Нарезать ломтиками и выложить в чашу мультиварки.2. Засыпать сахарным песком, оставить в таком виде на 6 часов. Этого времени будет достаточно, чтобы овощ дал сок.3. Установить режим «выпечка» и готовить 40 минут.4. Оставить для охлаждения, затем, снова повторить процедуру, еще дважды.

Для тех, кому нельзя есть конфеты, предлагаем попробовать заменить их цукатами из тыквы, сделанные в микроволновке.

Ингредиенты:• тыква – 400 г;• 500 грамм сахара;• вода – 350 г;• корица – 1/3 ч. л.;• гвоздика – 1 шт.

1. Заранее подготовленную тыкву нарезаем кубиками небольшого размера.2. В емкость для СВЧ засыпаем сахар для приготовления концентрата, добавляем воду.3. В микроволновке выставляем мощность 800 ватт, нагреваем сироп в течение 2-х минут. Перемешиваем, и снова повторяем процедуру до полного растворения сахара.4.

Добавляем овощ, гвоздику и корицу. Ставим в микроволновую печь на 10 минут.5. Вынимаем кастрюлю, даем лакомству остыть и повторяем действие 5 раз.6. Тыква должна стать янтарно-прозрачного цвета.7. Кусочки откидываем на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Затем выкладываем содержимое на тарелку для СВЧ, готовим еще 5 минут.8. Даем блюду остыть, присыпаем сахарной пудрой.

Такое вкусное лакомство хорошо хранится в стерилизованной баночке с закрытой крышкой.

Простой рецепт

Ингредиенты:• очищенная тыква – 1 кг;• 1 крупный лимон;• сахарный песок – 300 г.

Приготовление:1. Нарезаем тыкву кусочками среднего размера, закладываем в глубокую миску.2. Засыпаем сахаром.3. Поливаем выдавленным соком лимона.4. Оставляем настояться на 12 часов.5. Перекладываем рыжий овощ в кастрюлю, ставим на огонь, варим 5 минут. Убираем с огня, ждем полного остывания.6. Повторяем процесс еще два раза.7.

Продукт готов, при желании его можно посыпать сахарной пудрой или крахмалом и переложить в чистые стеклянные банки для хранения.

Цукаты с лимоном

• тыквенная мякоть – 350 г;• сахар – 150 г;• лимон – 4 ломтика;• вода – 150 мл;• сахарная пудра – 4-5 ст.л.

Тыквенные цукаты

Приготовление:1. Нарезаем заранее подготовленную тыкву средними кусочками.2. Добавляем лимонные дольки.3. Для приобретения более выразительного вкуса можно добавить палочку корицы.4. Все ингредиенты засыпаем сахаром и оставляем в прохладном месте настаиваться на ночь.5. Добавляем воду и ставим на плиту, варим 5 минут, снимаем с огня для охлаждения.

(Повторяем этот этап -3-4 раза).6. Готовые цукаты должны стечь, для этого откидываем их в сито или дуршлаг.7. Застилаем противень пергаментной бумагой, выкладываем на нее сваренную тыкву и лимон, оставляя между кусочками расстояние.8. Просушиваем на свежем воздухе в течение суток, изредка переворачивая.9. Когда цукаты перестанут липнуть к рукам – они готовы.10. Остается обвалять их в сахарной пудре

• мякоть тыквы – 1 кг;• сахар – 2 кг;• мед – 100 г;• 1 лимон;• немного сахарной пудры.

Приготовление:1. Оранжевый плод нарезаем кубиками одинакового размера. Складываем в подходящую емкость. Пересыпаем сахаром, оставляем настаиваться на ночь.2. Утром сцеживаем сок. Добавляем в него мед, лимон, предварительно вымытый и пропущенный целиком с цедрой через мясорубку.3. Получившийся сироп кипятим 2 минуты.4.

Процеживаем горячим через сито. Вливаем его в тыкву.5. Ставим на полтора часа на огонь и варим.6. До полной готовности цукатов остается процедить содержимое через сито, кубики тыквы выложить на противень для просушки в духовке с функцией конвекция, либо воспользоваться для этой цели сушилкой.7. Обвалять каждый кусочек аппетитного лакомства в пудре.

• вода – 2 стакана;• мед – 2 ст.л.;• тыква – 400 г;• фруктоза – 2 ст.л.;• молотая корица – 1 ст.л.

Приготовление:1. Подготовленную мякоть тыквы немного провариваем, чтобы размягчить. Добавляем корицу.2. Кусочки выкладываем на бумажное полотенце.3. В кастрюлю наливаем воду, следом отправляем фруктозу и мед, доводим до кипения.4. Осторожно опускаем в сироп тыквенную мякоть.5. Провариваем будущее лакомство 20 минут.6. Оставляем тыкву в сиропе на ночь. Затем вынимаем почти готовые цукаты для просушки. Альтернативный вариант конфет готов.

Рецепт с апельсином

• тыквенная мякоть – 700 г;• 600 грамм сахара;• 1 спелый апельсин;• немного сахарной пудры.

Приготовление:1. Подготавливаем тыкву, нарезаем на кубики, засыпаем сахаром и оставляем на 9 часов.2. Вынимаем овощ, ставим жидкость на плиту, начинаем варить.3. Апельсин, очищенный от кожуры, режем небольшими кусочками и сразу добавляем в сироп.4. Следом отправляем в эту же кастрюлю тыкву, варим 6 минут.5.

Угостите друзей и знакомых, им наверняка придется по душе нежный вкус ароматных цукатов буквально таящих во рту. Они отлично сочетаются с чашечкой свежезаваренного ароматного чая.

[offline]

11.10.2018 / 05:30

Это лакомство даже у начинающих хозяек всегда получается с первого раза. Ароматные ярко-оранжевые цукаты – не только вкусный, но и полезный и богатый витаминами десерт, который станет настоящей палочкой-выручалочкой для мамы в зимнее время года.

Процесс приготовления можно разделить на несколько шагов:

  1. Подготовить все необходимые ингредиенты: по 1 кг тыквы и сахара, лимон, 1 ст. л. корицы молотой и 100 мл воды.
  2. Не снимая с лимона цедру, нарезать его тонкими ломтиками и опустить его в кастрюлю с сахаром и водой.
  3. На медленном огне сварить сахарный сироп. Сначала дать воде закипеть, а как только сахар растворится, сразу снять посуду с огня.
  4. Очищенную от кожуры тыкву нарезать тонкими ломтиками, толщиной примерно 5-7 мм. Положить их в другую кастрюлю и залить сахарным сиропом.
  5. На медленном огне сварить тыквенные кусочки в течение 5 минут. Затем снять кастрюлю с огня и полностью остудить ее содержимое. Повторить аналогичную процедуру еще 2 раза. В последний раз добавить в сироп корицу.
  6. Подготовить противень в пергаментной бумагой.
  7. С помощью шумовки выложить на него тыквенные кусочки.
  8. Готовить цукаты из тыквы в духовке от 3 до 6 часов при температуре 55-60°, тогда они не подгорят и получатся в меру сухими.Если хранит лакомство планируется долго, кусочки следует обвалять в смеси крахмала и сахарной пудры.

Ингредиенты для цукатов

Для приготовления этого лакомства на 1 кг тыквы необходимо взять 400 г сахара и 250 мл воды.

С помощью мультиварки сделать такие цукаты из тыквы в домашних условиях очень просто:

  1. Включить режим «Варка на пару». Нагревать ингредиенты его до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  2. Установить режим «Выпечка». Довести сироп до кипения.
  3. Тыкву нарезать кусочками. Опустить их в кипящий сироп и варить полчаса.
  4. Дать кусочкам тыквы полностью остыть в чаше.
  5. Еще раз вскипятить тыкву в сиропе и варить в течение 20 минут. Остудить.
  6. Переложить цукаты на дуршлаг, дать сиропу полностью стечь.
  7. Разложить кусочке на противне, застелив его пергаментом.
  8. Сушить в духовке при температуре 130° в течение 4-х часов.
  9. После остывания обвалять кусочки в сахаре или пудре.

Цукаты из тыквы с лимоном: пошаговый рецепт быстрого приготовления

Приготовление

Приготовление

Приготовление

Приготовление

  • Вода – 2 стакана;
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Фруктоза – 2 ст. л.;
  • Молотая корица – 1 ст. л.;
  • Тыква – 400 г.

Перед тем, как начать готовить цукаты без сахара с медом, следует размягчить кубики тыквы, проварив на слабом огне вместе с корицей. Овощные мягкие кусочки, затем высушиваем хорошо бумажным полотенцем. Наливаем в кастрюлю воду, добавляем в нее фруктозу и мед, после чего ждет, когда смесь закипит. Закладываем туда мягкую тыкву.

Будущие цукаты провариваем в этом сиропе около 20 минут, с огня снимаем кастрюлю и дает в течение суток постоять тыкве в этом сиропе. После чего нужно отделить кусочки тыквы от сиропа и сушить их на вощеной бумаге при комнатной температуре или в вентилируемой духовке при 40 градусах. По вкусу готовые цукаты не традиционного сахарного варианта, однако, для детей он являются более полезными.

Как запечь «картошку-гармошку» в духовке — простой рецепт с фото.Вкусный рецепт приготовления запеченных баклажанов от Юлии Высоцкой в духовке.

  • Сахар – 400 г;
  • Тыква – 1 кг.;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 200 мл.;
  • Сахарная пудра – по вкусу;
  • Корица – по вкусу.

Возьмите для этого рецепта сладкие сорта тыквы, желательно с ярко выраженной оранжевой серединкой. Режем тыкву на кусочки и варим сироп из сахара и воды. В приготовленный сироп опускаем лимон и тыкву. На медленном огне варим их до мягкости, около 10 минут в несколько заходов. Отваренную так тыкву выкладываем на бумагу для запекания. Сушим полу готовые цукаты в духовке 60 минут при температуре 130 градусов. Приготовленные цукаты остужаем и посыпаем сахарной пудрой и корицей.

Употреблять такие цукаты можно как отдельную сладость, так и в измельченном виде, например, как начинку для пирожков, блинчиков или вареников.

Предлагаем ознакомиться  Клубника протертая с сахаром на зиму без варки ягод: рецепт варенья

Цукаты из фруктов и овощей готовят с давних времен. А наличие современной техники позволяет быстро сделать вкусную сладость в домашних условиях.

Сегодня рассмотрим распространенные и простые рецепты цукатов из тыквы. Вкус этого овоща нравится не всем людям, но если его разрезать на кусочки и готовить в сладком сиропе, то получается замечательный десерт, который нравится не только детям, но и взрослым людям.

Эту сладость можно хранить длительное время в прозрачной и герметичной упаковке. Ее можно использовать для приготовления выпечки и различных десертов.

Вкус и качество лакомства зависит от плодов. Лучше покупать их на деревенском рынке. На них не должно быть следов гниения и вмятин.

Итак, давайте рассмотрим несколько способов приготовления. Любая хозяйка может справиться с этим процессом.

Приготовление

Приготовление

Приготовление

Приготовление

Для классического рецепта понадобится:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 300 г воды;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 3 г лимонной кислоты;
  • ванилин на кончике ножа.
  1. Тыкву очистите от кожуры. Для этого удобно использовать овощечистку: она аккуратно и тонко срезает полоски шкурки. Если тыква старовата, и кожура плотная, лучше воспользоваться острым ножом.
    Спелая тыква

    Для цукатов подходят спелые сладкие тыквы ‘кашевых’ сортов

  2. Полностью выберите сердцевину с семенами. Для работы понадобится только плотная мякоть.
    Кусочки тыквенной мякоти

    Тыкву почистите и нарежьте кусочками

  3. Очищенную тыкву нарежьте кубиками средних размеров. Их нужно пробланшировать 7 минут в кипящей воде. Сразу же после этого переложите их в холодную воду, чтобы остудить. Бланширование — это кратковременная обработка любого пищевого продукта кипятком или паром. В отличие от варки бланширование не ведет к потере витаминов или вкусовых свойств.
    Бланширование тыквы

    Бланшируйте тыкву в кипятке, затем остудите

  4. Тем временем приготовьте сироп для цукатов. В кастрюлю с водой добавьте сахар, лимонную кислоту. Вскипятите и варите, помешивая, до полного растворения сахара.
    Сахарный сироп

    Приготовьте сахарный сироп

  5. Кубики из тыквенной мякоти уже остыли. Переложите их в мелкое сито и дождитесь, пока вся вода стечёт.
    Кусочки тыквы в сите

    Дайте воде полностью стечь

  6. Сложите тыкву в кастрюльку с сиропом и прокипятите в течение 15 минут на слабом огне, слегка помешивая, чтобы продукты не пригорели. После этого отставьте заготовку на 10 часов настаиваться.
    Кусочки тыквы в сиропе

    Кусочки тыквы уваривайте в сиропе

  7. Снова поставьте кастрюлю с заготовкой на слабый огонь, проварите 15 минут и оставьте ещё на 10 часов.
  8. При третьей варке доведите тыкву до кипения. В конце добавьте к смеси ванилин.
    Кусочки тыквы в кастрюле

    Тыквенные кусочки нужно проварить в сиропе несколько раз

  9. Откиньте уваренные кубики тыквы на мелкое сито. Дождитесь, пока сироп полностью стечёт. На это уйдёт около двух часов.
  10. Просушенные и охлаждённые тыквенные кусочки выложите в один ряд на противень и отправьте в духовку, предварительно разогрев её до 40 градусов, примерно на 3 часа.
    Цукаты на противне

    Разложите цукаты на противне и сушите в течение 2–3- часов

  11. Достаньте из духовки наполовину готовые цукаты для последующей обработки.
  12. Каждый кусочек обкатайте в сахарном песке и снова выложите в один слой на противень. Держите цукаты в духовке до готовности: они должны стать полностью сухими, не липнуть к рукам.

Дольки апельсина

Чтобы сохранить цукаты на зиму, сложите их в простерилизованные сухие банки или другие стеклянные ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

Цукаты в стеклянной банке

Хранить цукаты лучше всего в стеклянной посуде

Теперь вы знаете, как из обычной тыквы приготовить оригинальное и вкусное лакомство. Кстати, тыквенные цукаты можно не только употреблять как отдельный десерт — ими можно украшать торты, начинять пироги и вареники, а сироп использовать для компотов и киселей. Поделитесь с нами в комментариях секретами приготовления цукатов. Приятного аппетита!

Следующее лакомство готовится быстрее и получается намного полезнее, чем с сахаром. Вместо него в процессе варки в кастрюлю с тыквой добавляется натуральный мед. Таким образом, гликемический индекс конечного продукта получается ниже.

Цукаты из тыквы без сахара следует готовить о представленному ниже рецепту:

  1. Апельсин помыть и нарезать прямо с кожурой тонкими кружочками.
  2. Тыкву (400 г) почистить и нарезать брусочками.
  3. В кастрюлю добавить 200 г меда, 100 мл воды, тыкву, апельсин и специи по вкусу (гвоздику, корицу). Варить после закипания 15 минут.
  4. Кусочки тыквы выложить на противень.
  5. Подсушить тыкву в духовке с конвекцией при температуре 100°.

Ниже представлен еще один вариант вкусного и полезного перекуса для всей семьи. Но это уже не сладкие цукаты из тыквы. По рецепту быстро и вкусно можно приготовить самые настоящие чипсы. Тонкие и хрустящие ломтики сушатся в духовке, поэтому и получаются ничуть не вредными.

Готовить их очень просто:

  1. Очищенную тыкву нарезать ломтиками толщиной 2 мм.
  2. Перемешать их со специями (соль, перец, сушеные травы).
  3. Выложить тыквенные кусочки на противень.
  4. Взбрызнуть тыкву растительным маслом (можно использовать распылитель).
  5. Отправить противень с чипсами в духовку на полчаса при температуре 170 градусов.

Корица, гвоздика и ваниль

Тыква, как и многие другие сезонные овощи, богата полезными веществами. Но наряду с традиционными элементами, в ней содержатся очень редкие витамины: K, необходимый для синтеза белка, и T, который присутствует в большом количестве в баранине, а в растительной пище встречается крайне редко. Поэтому цукаты из тыквы – это не только вкусно, но еще и полезно.

При приготовлении лакомства рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций:

  1. В сироп для варки цукатов следует обязательно добавить лимон, который не даст тыквенным кусочкам развариться. Но не стоит добавлять его больше, чем указано в рецепте. В противном случае цукаты получатся резиновыми.
  2. При перекладывании тыквы на противень кусочки следует доставать из еще горячего сиропа и распределять их на пергаменте так, чтобы они не касались друг друга.
  3. Для обваливания цукатов сахарную пудру можно смешать с ванилином, корицей, мускатным орехом и другими пряными специями. Тогда вяленые кусочки получатся более ароматными.

Простой рецепт

Цукаты с лимоном

Цукаты без варки

Рецепт приготовления следующего лакомства заключается в последовательном выполнении нескольких шагов:

  1. Тыкву (3-4 кг) нарезать брусочками, сложить их в полиэтиленовый пакет и отправить в морозилку на 24 часа. Благодаря этому овощ станет мягким, как и при тепловой обработке.
  2. Тыкву достать, посыпать щепоткой соли и ½ ч. л. лимонной кислоты, перемешать. Оставить на столе до полного размораживания.
  3. Лишнюю жидкость с тыквы слить. Добавить еще 2 ч. л. лимонной кислоты и 1 кг сахара. Оставить при комнатной температуре на 2-3 дня, периодически перемешивая овощные брусочки.
  4. Вся жидкость слить. Дальше готовить цукаты из тыквы в домашних условиях любым удобным способом: в духовке или электросушилке.

Приятные цукаты из тыквы

  • Ваниль – 1 стручок;
  • Корица – 1 палочка;
  • Гвоздика – 2 шт.;
  • Сахар – 1 кг.;
  • Тыква – 1 кг.

Очищает тыкву от семян и кожуры, моем и режем кубиками. Берем 700 мл воды и сахар – варим сироп. А когда они закипит, положим, кусочки тыквы и специи. Смесь варим 5 минут, потом ее охлаждаем. Эту процедуру нужно повторять много раз, то есть, до момента полной карамелизации кусочков тыквы, примерно, 6 раз.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector