Травы которые можно заваривать в чай

Вербена лимонная

Вербена
Вербена лимонная

Вечнозеленый многолетний кустарник с большой кроной. В переводе с латинского «вербена» означает слово «лоза». Внизу вербена пышная, а ближе к верху становятся видны прутьевидные стебли, похожие на проволоку. Для чая используются нежные листочки. Потребление получившегося напитка снимает боли в суставах, улучшает пищеварение и может помочь при астме. Чай из вербены лимонной действует на нервную систему в качестве тонизирующего средства.

В лекарственных целях применяют надземную часть кустарника. В косметологии вербену используют как эликсир красоты – ее экстракт добавляют в кремы для снятия покраснений и вылечивания высыпаний. Вербена сохраняет почти все полезные свойства в сушеном виде. Растение любит солнышко и не переживает холодные зимы Средней полосы России. Как многолетник вербену можно выращивать в горшках или контейнерах.

Противопоказания

В зависимости от индивидуальных особенностей организма существуют некоторые ограничения к употреблению фиточаев. К таковым относятся:

  1. При подготовке к беременности не стоит пить составы, содержащие перечную мяту. Она препятствует зачатию;
  2. Во время вынашивания плода противопоказаны душица, тимьян, крапива;
  3. При повышенном давлении и проблемах с потенцией – зверобой и солодка;
  4. При заболеваниях почек чабрец и почки березы могут усугубить ситуацию;
  5. При воспалениях в ЖКТ употребление сборов с черноплодной рябиной категорически запрещено.

Людям, страдающим хроническими недугами, перед началом приема любых травяных напитков необходимо проконсультироваться со специалистом. Если появились побочные эффекты в виде головных или желудочных болей, аллергии, то питье нужно срочно прекратить.

Многие травы обладают сильным лечебным действием. Поэтому готовить напитки нужно только в строгом соответствии с указанным рецептом и не превышать допустимую дозировку. Чтобы они производили положительный эффект, необходимо правильно их заготовить и хранить.

Мята

Род растений, все виды которого сильно ароматные. Многие из них содержат ментол. Среди любителей травяных чаев мята является одной из самых популярных трав. К тому же она очень легкая с точки зрения выращивания. Может расти почти на любой почве, в легком притенении или на солнце. Легко разрастается, поэтому ее требуется ограничивать.

Мятный чай – очень нежный, ароматный и освежающий напиток, который освежает и придает силы. Он помогает бороться с расстройствами пищеварения, спазмами в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ). Помимо этого, он стимулирует аппетит и уменьшает метеоризм. Для заваривания такого напитка хорошо подходит весенняя мята – ее используют в свежем виде.

Если необходимо засушить только листочки, то обрывайте их в самом начале цветения, когда появятся первые бутончики. Листья молодого растения не заготавливают, т. к. они быстро теряют свой аромат. Для засушивания мяты следует:

  1. Выложить листочки в затемненном месте на чистую ткань или бумагу.
  2. Сушить на протяжении нескольких дней, иногда переворачивая, чтобы не было загнивания от влаги.
  3. Высушенные пучки хранят в холщовых мешочках, способных пропускать воздух. Альтернатива – картонные коробки.

Что полезно пить каждый день

При питье разбавить водой в соотношении примерно 1 к 1. Пить лучше один раз утром стакан минут через 10-15 после еды. И еще один или два раза в течение дня. Если вода не сильно горячая, рекомендую добавить чайную ложку меда.

Если еще при этом в течение дня выпивать хотя бы полтора литра чистой не кипяченой воды, эффект будет вообще близкий к сказочному 🙂

Полезные фиточаи на каждый день готовят из разных ингредиентов. В ход идут разные части растений – корни, стебли, цветки и листья. Можно использовать разные рецепты, чтобы найти тот, который лучшим образом отвечает вкусовым предпочтениям человека.

Наиболее распространенными и эффективными растениями являются:

  1. Шиповник (дикая роза). Лечебными свойствами обладают все части растения – листва, корневище, соцветия и ягоды. Оно славится высокой концентрацией аскорбиновой кислоты. В сухих плодах содержание этого вещества в 2 раза больше, чем в черной смородине. Поэтому напиток укрепляет иммунную систему, борется с простудными заболеваниями, подавляет воспалительные процессы.

Чай с шиповником показан при различных недугах – нарушениях работы ЖКТ, скачках кровяного давления, заболеваниях мочеполовой системы, появлении капиллярной сетки. Он повышает эластичность сосудов, ускоряет метаболизм, положительно действует на функционирование печени и желчного пузыря.

Травы которые можно заваривать в чай

Для приготовления 1 ст. ложку измельченного сырья высыпают в термос, заливают 0,5 л горячей воды и настаивают в течение 12 часов. Потом фильтруют и употребляют по 100 мл за полчаса до приема пищи.

  1. Ромашка аптечная. Она избавляет от головных болей, метеоризма, повышенной нервной возбудимости и воспалений дыхательных путей. Чай рекомендуют пить при повышенном сахаре в крови, болезнях ЖКТ и печени. Он благотворно действует на женское здоровье. Его можно принимать при беременности и давать маленьким детям. Главное – соблюдать разрешенную норму. Для лечения простуды его смешивают с соцветиями липы.

Благодаря мочегонному действию и способности уменьшать аппетит его часто принимают в качестве вспомогательного средства во время диеты.

Для приготовления 1,5 ч. ложки сушеных цветов заваривают 0,2 л горячей воды, настаивают 10-15 минут, фильтруют и сразу же выпивают.

  1. Мята перечная. Она обладает разносторонними эффектами. При употреблении в утреннее время она бодрит и дарит заряд энергии, после обеда – облегчает процесс пищеварения, перед сном – помогает расслабиться и снять нервозность. Особенно полезен травяной чай для женщин, потому что в нем находятся растительные эстрогены. Мужской половине человечества его не стоит употреблять в чрезмерном количестве.

Его рекомендуют употреблять при повышенном газообразовании, простудных заболеваниях, нарушениях работы репродуктивной и мочевыводящих систем. Чтобы получить успокоительное действие, его нужно заваривать вместе с мелиссой.

Для приготовления 0,5 ч. ложки измельченного сырья заваривают 0,3 л горячей воды и оставляют на 15 минут. Необходимо выпивать напиток сразу же, иначе он потеряет некоторые ценные качества.

  1. Цветы липы. Это растение помогает при отравлениях, простудах, улучшает процесс переваривания пищи и кровоток, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунную систему. Его рекомендуют принимать для очищения сосудов и снятия отечности. При употреблении на ночь решает проблемы с засыпанием.

Мята

Из-за сильного лечебного действия напитки с липой нельзя употреблять на постоянной основе. Следует проводить курсовой прием. Растение хорошо сочетается с другими травами, поэтому часто входит в состав разнообразных сборов.

Для приготовления 1,5 ст. ложки сырья заваривают 0,3 горячей воды и настаивают 20 минут.

  1. Мелисса. Отличается приятным лимонным ароматом. Ее ценят за сильное успокаивающее действие. Народные целители часто готовят из нее снадобья, спасающие от хандры. Их рекомендуют пить при повышенной нервозности, нарушениях сна, депрессивных состояниях. Напиток стимулирует аппетит, улучшает пищеварение и дарит заряд сил. Он также помогает бороться с заболеваниями женской половой системы.

Для приготовления 1 ч. ложку свежего или сушеного сырья заваривают 200 мл горячей воды и оставляют на полчаса. Пить следует только свежий чай. Разогревать его запрещено.

Предлагаем ознакомиться  Особенности 5-дневной гречневой диеты

В зависимости от наличия специфических заболеваний или желаемого эффекта смешивают несколько видов трав в разных пропорциях.

Мелисса

Мелисса в огороде
Мелисса

Родственница мяты, но по сравнению с ней имеет ярко выраженный цитрусовый аромат. Такая трава растет на солнечном участке, в полутени. На зиму надземная часть растения отмирает, но весной вырастает снова. Сок этого многолетнего травянистого растения применяется для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения.

Мелисса распространяется энергично, поэтому ее желательно высаживать на ограниченной площади. Ее свойства во многом схожи со свойствами мяты. Любители делать чай из мелиссы ценят ее за нежный аромат, способность успокаивать нервы. Процесс сборки:

  1. Собирать такую траву для чая нужно в сухой период, когда нет дождей. Делать это можно все лето. Для чая заготовьте нежные листочки.
  2. Сушить мелиссу можно естественным путем или в духовке/микроволновке. Последний вариант быстрый, но считается, что засушивание в печке уничтожает немалую часть полезных веществ растения. При использовании второго варианта потребуется постоянно следить за сырьем, чтобы оно не начало преть и покрываться плесенью.
  3. Хранить заготовку для чая лучше в стеклянных банках с плотными крышками. Соблюдайте и другие условия: прохлада, низкая влажность, отсутствие прямых лучей солнца.

Тонизирующие напитки

Избавиться от сонливости можно не только с помощью кофе. Тонизирующим действием обладают:

  1. Корневище имбиря;
  2. Кипрей;
  3. Мята перечная.

Но напитки, состоящие из этих компонентов, нельзя употреблять на постоянной основе. Организм нуждается в регулярном и полноценном отдыхе, а чаи заменить его не могут.

Тимьян

Тимьян обыкновенный
Тимьян на грядке

Чабрец, он же тимьян – это многолетний кустарник, который часто встречается в лесистой местности, огородах, на садовых участках. Чай из тимьяна эффективен в борьбе с заболеваниями верхних дыхательных путей, проблемами ЖКТ (например, при несварении, дискомфорте в кишечнике). Такой напиток хорош в качестве вспомогательного средства при боли в горле. Для приготовления чая используют цветки, листочки растения.

Травы которые можно заваривать в чай

Сбор тимьяна начинается с мая по август. Пригодна только верхняя надземная часть. Для сбора используйте тоненький молодые веточки с небольшими цветами и листочками. Заготовку проводят в сухую солнечную погоду – с 9 до 17 часов. Сушке подвергают веточки тимьяна с листьями и цветами. Их раскладывают на плоских емкостях. Место для сушения должно быть сухим, темным, доступным для попадания свежего воздуха.

Успокаивающие

Чтобы успокоить нервы и расслабиться в сложной жизненной ситуации, следует принимать напитки, которые содержат:

  1. Мелиссу и перечную мяту;
  2. Корневище валерианы;
  3. Пустырник;
  4. Ромашку;
  5. Чабрец.

Для получения более выраженного действия напиток употребляют каждый день незадолго до отхода ко сну. Но следует иметь в виду, что отвар валерианы нельзя пить на протяжении длительного времени.

Ромашка

Ромашка
Ромашка аптечная

Род многолетних цветковых растений. Объединяет порядка 20 видов невысоких пахучих трав, которые цветут в первый год жизни. Самый известный вид – ромашка аптечная. От других видов она отличается строением цветоложа и сильным ароматом. Ее цветение продолжается с мая по сентябрь, но для лекарственных целей ромашку заготавливают с середины июня. Растет повсюду, включая огороды. Она любит много солнца, песчаные почвы.

Чай с ромашкой используется как успокоительный и как средство для людей, имеющих проблемы со сном. Она является великолепным антисептиком – можно полоскать горло. Для напитка лучше использовать цветки. Собирать ромашку рекомендуется в сухую погоду утром, когда просыхает утренняя роса. Срезайте те соцветия, которые еще не отцветают. Сушка, хранение:

  1. Сушить нужно естественным путем 6–7 дней. Не ускоряйте процесс в духовке, печи или сушилке, иначе пересушенное сырье потеряется лечебные свойства.
  2. Для хранения травы используйте полотняные мешочки или коробки из картона. Помещение должно быть сухим.
  3. Сырье можно хранить пучками 1,5 г, а россыпью – 1 год.

Для нормализации давления

Гипертоникам помогут:

  1. Ягоды рябины черноплодной;
  2. Соцветия и листва земляники;
  3. Барбарис;
  4. Череда;
  5. Спорыш.

Разрешенная дозировка – 1 стакан в сутки.

Жасмин

Жасмин крупноцветковый
Цветущий жасмин

Прямостоячий или вьющийся кустарник с крупными правильными цветками или листьями без прилистников. Из цветков готовят напиток или сырье для добавки в зеленый чай. Такой напиток окажет противовоспалительное, успокаивающее действие. Чай только из жасмина не рекомендуется употреблять, если вы склонны к аллергии. Цветение начинается поздней весной. Продолжается почти все лето.

Для чая нужно собрать распустившиеся цветки. Проводить сбор нужно в промежутке между 4–5 часами утра, когда стоит исключительно сухая погода. Срывайте цветки аккуратно, не повреждая листики. Затем разложите их на чистую бумагу тонким слоем. Сушить нужно в теплом помещении без прямых лучей солнца. Периодически сырье нужно переворачивать. Альтернатива – использование духового шкафа. Для хранения необходима герметичная тара.

Очищающие

В результате жизнедеятельности в организме скапливаются токсичные соединения и шлаки. Поэтому нужно регулярно проводить его очищение. Такими свойствами обладают:

  1. Листья подорожника, ягоды фенхеля и бузины – выводят слизь;
  2. Календула, корневище одуванчика, рыльца кукурузы, полынь, ромашковые соцветия – оказывают выраженное желчегонное действие;
  3. Корневище ревеня, крушина, жостер – обладают мягким слабительным эффектом;
  4. Фиалка и душица – благотворно действуют на дыхательную систему, очищают легкие;
  5. Крапива, лопух и одуванчик – удаляют токсичные вещества из ЖКТ;
  6. Черносмородиновые плоды и листья, белая омела, софора японская – оздоравливают сердечно-сосудистую систему, избавляют от холестериновых бляшек.

При систематическом приеме фиточаи помогают решить многие проблемы со здоровьем.

Майоран

Майоран на грядке
Майоран

Такие чайные травы имеют сочный и кисловатый вкус с оттенком мяты. Чай из них помогает при болезнях ЖКТ, печени, кишечных газах, спазмах в животе и желчнокаменном заболевании. Сам майоран является многолетним травянистым растением с прямостоящими и ветвистыми стеблями. Листья с обеих сторон серо-войлочные. Цветочки мелкие, а соцветия – продолговатые. Майоран теплолюбивая трава, не выносящая заморозком. К плодородию почвы не требовательна.

Майоран цветет в июне, а фаза созревания приходится на сентябрь-октябрь. Собирать сырье можно перед цветением (в начале лета) и осенью, т. е. дважды. Растения увязывают рыхлыми пучками и развешивают в хорошо проветриваемой комнате. Высохшие листики используют как пряность, а стебли выбрасывают. Из высохшего майорана часто делают порошок, а затем наполняют им плотно закрывающиеся банки, где хранят до 3 лет.

Предлагаем ознакомиться  Шеффлера обрезка и формирование. Шеффлера: как правильно обрезать верхушку и формировать крону

Розмарин

Грядка с розмарином
Розмарин

Многолетний вечнозеленый кустарник, который широко применяют кулинары. Слегка горьковатые, свежие листья источают яркий и чистый аромат. Чашечка растения яйцевидно-колокольчатая. Выращивать розмарин можно как в огороде, так и в квартире на подоконнике, но ему больше подходит южный климат. Кустарник плохо переносит холод и переувлажнение. Высаживать его рекомендуется в тенистых местах.

Чай из розмарина улучшает пищеварение и повышает когнитивные функции. Он может действовать как антиоксидант, защищая организм от болезней сердца и рака. Для заваривания чая подходят цветы – их срезают во время цветения розмарина. Собранные соцветия отправляют сушиться, чтобы они не завяли. Помещение должно быть затененным, хорошо проветриваемым.

При беременности

При беременности на ранних сроках ромашковый чай способен уменьшить симптомы токсикоза. Он оказывает благотворное воздействие на пищеварительную систему, устраняет воспаления во рту, которые достаточно часто возникают у женщин в положении.

Напиток насыщен витаминами и минералами, оказывает положительное влияние на ЦНС, стимулирует функционирование иммунной системы. Но перед началом какого-либо лечения нельзя забывать о консультации лечащего врача.

Фенхель

Растущий в огороде фенхель
Фенхель

Небольшой род травянистых растений с прямостоячим, ветвистым стеблем высотой до 2 м. Листья перисто-рассеченные, плоды веретенообразные, а корень стержневой. Внешне похож на укроп. Может выращиваться в огороде и даже на подоконнике, но требователен к плодородию почвы, светолюбив, относительно холодостоек. Растет без особого ухода, легко размножается самосевом.

Чай из фенхеля полезен для пищеварения. Он подавляет вздутие живота, метеоризм и синдром раздраженного кишечника. Для сушения зелени обрывайте перистые листочки, очистить их от твердых частей стебля, оставив самые тонкие. Резать фенхель перед сушкой не рекомендуется, иначе можно растерять эфирный масла. Раскладывать сушиться зелень необходимо в тени на ткани или бумаги. Желательно отсутствие прямых солнечных лучей.

Шалфей

Цветущий шалфей
Шалфей

Травянистое растение высотой до 75 см. Стебли прямые, ветвистые и сильно-облиственные. Очень популярен лекарственный шалфей. Сырьем у него служит лист или цветущие верхушки. Он имеет множество лечебных свойств – от бактерицидных до борьбы с депрессиями. Любит влажную почву, поэтому при уходе за шалфеем важно обеспечить периодический полив.

Шалфей может расти на одном месте больше 8 лет. Эта культура хорошо всходит, поэтому рассадный способ можно не применять. Заготавливать шалфей следует в начале лета, когда он только начинает цвести. Делать это можно до самой осени. Для медицинских целей шалфей лучше сушить естественным способом. Вам потребуется собрать стебли небольшими пучками, а затем развесить их (цветами вниз) в сухом, проветриваемом помещении.

Полезные смеси

Травы которые можно заваривать в чай

Травяные смеси можно приобрести в специализированных магазинах, или заняться приготовлением сбора самостоятельно. Его составляют на основе какого-либо одного растения, или смешивают несколько компонентов. Но специалисты не рекомендуют соединять более 5-ти ингредиентов одновременно.

Все составляющие разделяют на 3 вида:

  • Основной – подбирают в зависимости от желаемого действия. Должен составлять примерно половину от общего объема сырья;
  • Дополнительный – усиливает действие основного и смягчает возможные побочные эффекты;
  • Вспомогательный – отвечает за всасывание ценных элементов и их перемещение к органам и тканям организма.

Если знать о терапевтических свойствах трав, то сделать сбор своими руками не составит труда. При отсутствии таких навыков лучше предварительно посоветоваться со специалистом в этой области или купить готовое сырье.

Как заваривать травяные чаи

Правильно приготовленный фиточай обладает насыщенным вкусом и ярким ароматом. Следует подбирать компоненты так, чтобы они выгодно дополняли друг друга. Важно, чтобы все ценные вещества, содержащиеся в травах, перешли в жидкость. Для этого необходимо соблюдать определенные правила приготовления.

Если для заваривания используют свежее сырье, то его предварительно измельчают. Потом смешивают, исходя из пропорции 1 ч. ложка на 250 мл жидкости. Желательно, чтобы заварник был изготовлен из стекла или фарфора. Сначала его обдают кипятком, потом помещают в него травы, заливают горячей водой (около 90°, не кипятком) и настаивают примерно 30 минут. Желательно укутать чайник полотенцем. За это время все ценные элементы перейдут из сырья в напиток. Другой способ приготовления – на водяной бане.

В заварочный чайник нельзя добавлять сахар, иначе она быстро придет в негодность. А употребление целебных напитков вприкуску с медом или любимым вареньем пойдет на пользу здоровью.

Если в составе сбора присутствуют составляющие, имеющие плотную структуру – кора, корневище или ветки, то их тщательно измельчают и отваривают 10 минут. Только после этого их можно помещать в заварник. Благотворное влияние оказывают только свежие напитки. Поэтому их следует выпивать сразу после приготовления.

Фиточаи – природное средство, помогающее укрепить здоровье и решить многие проблемы. При разумном употреблении они оказывают выраженное положительное действие. Это хорошая замена привычным напиткам.

Базилик

Растущий базилик
Базилик

Однолетнее травянистое растение с четырехгранными стеблями высотой 30–60 см. Листочки достигают 5,5 см. На концах стеблей растут соцветия – кисточками из нескольких цветков. Окраска может быть белой, розовый или бело-фиолетовой. Большинство видов базилика имеют зеленые листья. Растение любит солнце и тепло. Может выращиваться как на открытом грунте в огороде, так и на подоконнике в горшке.

Чай с базиликом – это вкусный и полезный напиток, особенно для прохладных дней. Такой чай помогает при кашле, астме, простуде и гриппе. Кроме того, такой напиток уменьшает уровень сахар в крови и помогает при сердечных заболеваниях. Базилик может использоваться и против неприятного запаха изо рта. Сбор травы для сушки производится в течение всего сезона:

  1. Сырье для засушивания собирайся в огороде до цветения.
  2. Приступите к сбору сухим солнечным днем, в середине утра. Срезайте молодые побеги с листьями. Делается это в середине или конце сентября, т. е. во время второй срезки.
  3. Просушите зелень базилика и сложите цельные листочки в пакет из плотной бумаги. Можете измельчить и засыпать порошок в емкости с плотно закрывающимися крышками.
  4. Храните в прохладном сухом месте, куда не проходят солнечные лучи.

Валериана

Валериана
Валериана на огороде

Лекарственная валериана является многолетним травянистым растением высотой до 1,5 м. Имеет короткое, но толстое корневище с рыхлой сердцевиной. Стебель бороздчатый, прямостоячий. Ближе к соцветию разветвляется. Цветки душистые и мелкие. В медицинских целях используются корни растения и корневище. Может выращиваться в огороде, но учтите, что растение требовательно к влажности и плодородию почвы.

Чай с добавлением тертого корня, листочков и цветком помогает заснуть и успокаивается. Он же поможет при головных болях, пищеварительных расстройствах. Для сбора используют траву, которая собрана весной или осенью после завершения вегетации. Крупны корни режут и подвяливаются, разложив на открытом воздухе. Сушить можно естественным путем или в сушильном шкафу. Хранить сырье рекомендуется до 3 лет.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли хранить георгины в песке

Шиповник

Плоды и цветы шиповника
Куст шиповника

Целый род растений, который насчитывает несколько сотен видов. По внешнему виду это листопадные кустарники с прямостоящими, стелющимися или лазающими стеблями высотой от 18–25 см до 8–10 м. Решив посадить шиповник в огороде, выбирайте освещенные участки. Лучше всего он растет на возвышенной местности с плодородной почвой и отсутствие застоя грунтовых вод. Чтобы он не расползался, кусты нужно огородить небольшим рвом.

Чай на основе плодов шиповника укрепляет иммунитет, помогает прекратить воспалительные процессы, справиться с разными простудными и инфекционными заболеваниями, нормализует работу ЖКТ и поднимает аппетит. Помимо этого, шиповник может оказывать желчегонный и слабо мочегонный эффект, ослаблять развитие атеросклероза и т. д. Сбор и сушка:

  1. Больше всего целебных веществ в плодах шиповника – во время полного созревания, которое приходится на период с августа по октябрь.
  2. Собирать плоды нужно с остатками чашечки и плодоножками. Удалять их следует после просушки.
  3. Сушить можно в духовке с постепенным повышением температуры от 40 до 60 градусов. Процессу сушки может длиться 8–10 ч. При этом нужно постоянное движение воздуха и отток влаги из шкафа.
  4. После сушки с плодов нужно удалить чашелистики, после чего переложить их в мешочки из бумаги или ткани, картонную коробку или деревянные ящик. Выдержите при комнатной температуре 2–3 дня.
  5. Используйте для постоянного хранения жестяные или стеклянные банки. Срок хранения – до 3 лет.

Плоды шиповника входят в состав многочисленных травяных сборов. Едва ли найдется тот, кто не слышал об их пользе, так что повторяться смысла нет — переходим сразу к рецептам.

Для профилактики авитаминоза готовят такой чай: 1 ст.ложка измельченных сухих плодов шиповника на 1 стакан кипятка; заваривать в термосе или 15 минут нагревать на водяной бане (учтите: напиток получается довольно концентрированным; это рекомендованная суточная доза для взрослого человека).

Шиповник входит в состав многих растительных сборов

Можно добавлять сушеные плоды шиповника к другим растительным компонентам, заваривать и пить их как обычный чай:

  • плоды шиповника и ягоды черной смородины (или малины, или брусники, или рябины) в пропорции 1:1;
  • плоды шиповника — 3 части, листья крапивы — 3 части, ягоды брусники — 1 часть;
  • плоды шиповника — 3 части, сушеная морковь — 3 части, листья крапивы — 3 части, ягоды черной смородины — 1 часть;
  • плоды шиповника, листья малины, листья черной смородины — по 1 части, листья брусники — 2 части.

В такие чаи можно добавлять сахар или

; они не только полезны, но и приятны на вкус. А я еще делаю смесь из плодов шиповника и

; использую ее как добавку к чаю — просто кладу 1-2 чайных ложки в заварочный чайник.

Бергамот

Монарда
Бергамот-монарда

Растение бергамот-монарда цветет красивыми красным цветками (настоящий бергамот является деревом). Достигает высоты 1,5 м, имеет длинное корневище, стержневую корневую систему. Стебель у бергамота-монарда прямостоячий – до 90–100 см. Зацветает растение в июле-августе. Цветение длится до 50 дней. Чай на основе бергамота-монарда вкусный с антисептическими свойствами.

Показаниями к использованию монарды может стать цистит, отит, синусит, пневмония или нарушение пищеварения. Ее рекомендуют использовать даже при заболеваниях полости рта, головной боли и т. д. Бергамот хорошо растет как на солнечном месте, так и в полутени. Он неплохо адаптируется к участкам с разным уровнем освещенности, но это не говорит, что монарда тенелюбива.

Для заготовки бергамот срезают на высоте 20–30 см от поверхности почвы. Делать это нужно через 10–15 дней после начала фазы массового цветения. Затем срезанные травы для заваривания чая сушат, измельчают и хранят, как и прочие пряно-ароматные растения.

Артишок

Растущие в огороде артишоки
Артишок

Многолетнее травянистое растение с крупными соцветиями, которые похожие на сложную шишку. На основе артишока разработано множество лекарств. Он положительно воздействует при лечении аллергии, экземы, псориаза, цирроза печени, гепатита, атеросклезора и желчекаменной болезни. Рекомендуется употреблять при повышенной секреции желудка и гастрите. Сок из соцветий обладает мочегонным свойством.

Выращивание такого растения для чая в огороде возможно. На открытый грунт артишок высаживают как рассаду после заморозков. Почва требуется удобренная, обработанная на глубину до 30 см. Место должно быть не сырым, защищенным от ветров и освещенным солнцем. Чай делают из высушенных и измельченных листьев, лепестков, стеблей артишока. Он рекомендован при дисбактериозе, гипертонии, как поливитаминное, укрепляющее средство.

Лаванда узколистная

Цветущая лаванда на грядке
Лаванда узколистная

Вечнозеленый, сероватый полукустарник высотой от 30 до 60 см. Имеет сильный запах. Корень деревянистый, стержневой и ветвистый (в верхней части). Цветки применяют как успокоительное нервной системы. Чай из них помогает при метеоризме, болезни желудка, раздражительности, бессоннице, потере аппетита.

Решив посадить лаванду в огороде, найдите хорошо освещенный, открытый участок. Воздержитесь от высаживания на заболоченных участках, территориях с высоко лежащими грунтовыми водами. Начинать сбор необходимо, как только распустятся цветки. Соцветия срезают, а затем вывешивают для сушки. После этого обирают цветки.

Фиалка

Цветы фиалки
Фиалки

Большая часть фиалок (известно около 500 видов) – это многолетние или однолетние травянистые растения, но встречаются и полукустарники. Стебли ветвистые или простые, бывают прямостоячими или почти лежачими. Чай из фиалки используется для профилактики простудных заболеваний, при ревматизме, кожных заболеваниях и т. д.

Чай из кипрея

Траву собирают с весны или первой половины лета (зависит от вида) до последнего месяца осени. Надземную часть во время цветения срезают на уровне 5–10 см от земли, отбрасывая оголенные нижние стебли. Сушка производится естественно, к примеру, на чердаке (хорошо проветриваемом).

Стевия

Грядка со стевией
Стевия на огороде

Многолетняя трава, которая используется как подсластитель (не содержит углеводов). Стевия снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, пищеварение, оказывает успокоительное действие, активизирует процессы регенерации и т. д. Чай из этой травы очень полезен. Стевия может расти на разных почвах, кроме засоленных. Лучше подходят песчаные или легкие песчаные субстраты, заправленные перегноем или компостом со слабокислой реакцией среды.

Урожай убирают в начале бутонизации и цветения. Период цветения наступает через 16–18 недель после посева. Стебель растения срезают на уровне 5–10 см над почвой. Затем сушат в светлом, проветриваемом помещении. Делать это можно пучками или разложив на несколько слоев бумаги.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector