Трава для мяса розмарин

Описание растения

Rosmarinus — вечнозеленый многолетний полукустарник или кустарник семейства Яснотковых. По-другому называют «морской росой», «ладанной травой», «невестиным платьем», «свадебным цветом», «дайкой».

Где растет

Родиной дайки считают Средиземноморье, особенно широко распространена в Греции, Испании, на Кипре. Также дикорастущие культуры встречаются на склонах Средней Азии, Закавказье, Северной Африке. Для искусственного грунтового выращивания наиболее благоприятны тропические, субтропические территории. При умеренном климате используют горшки, которые «зимуют» в помещении.

Острова Греции
Острова Греции

Как выглядит

Высота куста колеблется от полуметра до двух. Окультуренные растения менее раскидисты, чем дикие. Стебель плотный, древесный, сероватого оттенка. Узкие, вытянутые, похожие на хвойные иголки листья крепятся к нему за счет коротких черешков. Лицевая сторона листа серо-зеленого цвета, изнанка — белесая.

Химический состав

Розмарин содержит:

  • витамины A, B1, B2, B4, B6, B9, C, K, PP;
  • макро-, микроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, цинк, марганец, селен, медь);
  • жирные, аминокислоты (олеиновую, линолевую, пальметиновую, валин, лизин, триптофан, др.);
  • дубильные вещества;
  • эфирное масло.

По совокупности содержащихся веществ растение относят к фармакотерапевтической группе антисептических средств.

Базой пряного аромата является цитрусово-хвойный запах. У свежих веток преобладает камфорная нотка, дающая ассоциацию с морской свежестью. Аромат сушеной зелени становится более смолистым, сосновым.

В составе зелени розмарина присутствует высокое содержание полезных для нашего организма веществ. Особенно много в листьях розмарина эфирного масла. В нем содержатся редкие органические кислоты, несколько важных витаминов, дубильные вещества, флавоноиды.

Полезность растения распространяется на многие области человеческого здоровья. Розмарин помогает при болезнях желудка и пищеварительной системы, укрепляет нервы, борется с холециститом, оздоравливает печень, укрепляет сосудистую систему, нормализует давление.

Его часто рекомендуют регулярно употреблять в пищу людям со слабой иммунной системой, страдающим тромбозом, гипертонией, частыми простудами, нервными расстройствами.

Состав и калорийность розмарина

Розмарин для лечения и профилактики заболеваний применяют как в свежем виде, в качестве добавки к блюдам, так и в виде отваров и настоек.

Розмарин в кулинарии

Для каких блюд используют пряность розмарин

Розмарин в кулинарии не имеет каких-то особых ограничений. Он используется в совершенно разных блюдах, является незаменимой приправой восточной и азиатской кухни. Его можно добавлять в овощи, соленья, маринады, соусы, салаты, гарниры, но лучше всего сочетается ароматная зелень с мясом.

С добавлением игольчатых хвойных веточек готовят и различные напитки. Чай с розмарином не только очень вкусный, но и весьма полезный. Рассмотрим самые лучшие рецепты напитков и блюд с этой пряностью.

В блюда можно добавлять свежую и сушеную зелень. Но учтите, что из-за сильного специфичного аромата, розмарин в еде нравится не всем. Если вы готовите блюда к праздничному столу и неуверены во вкусах гостей, лучше использовать приправу совсем в небольшом количестве.

Мы не будем перечислять конкретные рецепты блюд, потому что вы можете добавлять пряность абсолютно в любую пищу, а расскажем лишь о главных правилах применения душистой зелени.

Блюда с розмарином
  • Супы и бульоны. В первые блюда розмарин добавляют в небольшом количестве и за пару минут до окончания готовки, если положить приправу раньше, бульон может обрести горьковатый вкус.
  • Вторые блюда. Кладут пряность так же в самом конце, за 7-10 минут до того, как снять блюдо с огня.
  • Маринование. Особенно ароматным получается мясо, замаринованное с этой травой. Для приготовления маринада свежую зелень лучше истолочь в ступке, чтобы она выпустила сок и максимум аромата. Этой кашицей натирают мясо.
    Особенно вкусной получается баранина с розмарином и чесноком, она полностью утрачивает свой специфичный запах и пропитывается ароматом специй.
    Розмарин можно смешивать с другими специями по вашему вкусу.
  • Консервирование. Для консервации рекомендуется использовать свежие веточки приправы, укладывая их в банки вместе с другими пряными растениями. В таких видах заготовок на зиму, как лечо, икра, салаты, зелень мелко нашинковывают и смешивают с другими ингредиентами.

При отваривании в качестве гарнира овощей или круп, в воду также можно класть пару веточек розмарина, для придания аромата.

Предлагаем ознакомиться  Трава зверобой — лечебные свойства и противопоказания

Добавляют пряность во всевозможные фарши, паштеты, начинки для пирогов, колбасы, мясные рулеты. Говядина с розмарином получается особенно душистой, если ее присыпать высушенной измельченной приправой.

К мясу птицы и рыбы не рекомендуется добавлять большое количество пряности, так как эти продукты более нежные и сильнее впитывают в себя ароматы трав.

Вы можете сочетать в рецептах розмарин с тимьяном или базиликом – эти растения прекрасно гармонируют друг с другом. Но не рекомендуется использовать в одном блюде более трех пряных трав с интенсивным запахом.

Если вы задавались вопросом, в какие блюда добавляют розмарин, то теперь наверняка убедились, что никаких ограничений тут нет. Пробуйте, экспериментируйте в кулинарии с этой чудесной, уникальной и полезной зеленью и вы обязательно найдете «свои» рецепты.

Чтобы постоянно иметь под рукой душистую приправу, вы можете вырастить розмарин прямо на подоконнике своей квартиры или в огороде.

4. Рейган (рейхан, «опаловый» базилик)

Трава для мяса розмарин

Чаще всего встречается сорт «ереванский» с синеватыми листьями и ароматом душистого перца, и «бакинский», у которого листья коричневато-фиолетовые, а аромат гвоздично-мятный. Обладает гораздо более насыщенным ароматом, чем зеленый базилик и более грубым вкусом. Стебли жесткие – их не едят. Используют при консервировании. Характерен для блюд кавказской кухни.

Сочетается с рыбой и морепродуктами, говядиной и бараниной, томатами, сыром.

Рейган

Базилик используют для соусов (в том числе и песто), пасты, пиццы, овощных запеканок и салатов, томатных супов; при засолке огурцов, помидоров, кабачков, белых грибов. В сочетании с розмарином сухие листья базилика могут заменить перец.

Удачен в куриных и сырных супах в сочетании с чабрецом или майораном.

Базилик

5. Тимьян

Лимонный тимьян используют для приготовления морепродуктов и десертных блюд, а также для жирных блюд, таких как французское конфи из птицы, мясные рулеты и фарши. Тимьян обыкновенный добавляют в мясной фарш для колбас, в букет гарни, в маринады и для засолки огурцов, помидоров и патиссонов (молодые побеги и листья).

Сочетается с горохом, фасолью, чечевицей, жирной рыбой, дичью, ливером; петрушкой, сельдереем, черным перцем, тмином.

Тимьян

Виды и сорта

Всего насчитывают четыре вида Rosmarinus, выделяют один основной окультуренный — лекарственный (обыкновенный) и его подвид — распростертый. Они подразделяются на десятки сортов.

Лекарственный

Р. Лекарственный (обыкновенный) — теплолюбивый ветвистый куст высотой до двух метров, способный расти на одном месте до десяти лет благодаря развитой корневой системе. По мере взросления молодые зеленые ветки покрываются серо-бурой корой. Пик содержания эфирных веществ (около 2 %) приходится на третий год произрастания. Собирают полезное сырье с верхушек ветвей.

лекарственный
Лекарственный

Распростертый

Р. Распростертый — размашистый шарообразный куст, редко вырастающий выше пятидесяти сантиметров, зато расползающийся на полтора метра в ширину. Листья тоньше, чем у прямостоячего родоначальника, часто к осени меняющие окрас со светло-зеленого на голубоватый. Активно используется ландшафтными дизайнерами как почвопокровник.

Распростертый
Распростертый

Применение

Много где применяютрозмарин. Совокупность его лечебных, ароматических, вкусовых свойств оценили повара, врачи, целители, диетологи, косметологи, ароматерапевты, маги.

Трава для мяса розмарин

В лечебных целях используют молодые побеги и листья, собранные до или в начале цветения растения. Важно, что при этом сбор сырья осуществляется не с диких, а культивированных человеком кустов.

Обратите внимание!

Сушить его необходимо при умеренной температуре, которая не превышает 35 градусов – при таких условиях сохраняется ценность и польза эфирного масла.

К основным медицинским показаниям специи относят следующие:

  1. Повышение иммунитета, борьба с воспалениями, дезинфекция воздуха при наличии в нем вирусов и бактерий. Хорошо известна способность розмарина бороться с простудными заболеваниями и бактериологическими инфекциями.
  2. Стабилизация артериального давления, в случае его понижения, а также улучшение работы сердечно-сосудистой системы.
  3. Борьба с нервным истощением, стрессами и депрессией. Хорошо использовать как успокоительное средство при расстройствах нервной системы в период климакса.

    Лечебные свойства
    Лечебные свойства

  4. Благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, стимулирует желчные протоки, обеспечивает лучшее усвоение пищи.
  5. Обеспечивает ранозаживляющий эффект.
  6. Улучшает мозговое кровообращение, стимулирует память, особенно при постинсультных состояниях.
  7. Служит омолаживающим и тонизирующим средством для кожи, является отличным антиоксидантом.
  8. Ванны с использованием травы эффективны при ревматизмах и других воспалениях суставов.
  9. Масла растения эффективны при кашле.

Столь широкие возможности травы закреплены во множестве рецептов народной медицины.

Листья

Основным источником полезных веществ являются листья розмарина. Свежие или высушенные, они широко применяются для приготовления разнообразных лекарственных и профилактических средств.

Листья служат основой для приготовления настоев, отваров, настоек, чая, которые эффективны при разнообразных заболеваниях. Однако необходимо помнить, что любое лечение травами допустимо только после консультации с врачом.

Предлагаем ознакомиться  Как хранить луковицы каллы зимой

Вас может заинтересовать:

Несомненная ценность розмарина – его запах, а точнее, аромат эфирного масла растения. Его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях или приобрести готовое. Для самостоятельного приготовления несколько веточек растения необходимо залить оливковым маслом высокого качества, и поместить на яркий солнечный свет.

Розмариновое масло
Розмариновое масло

Непосредственно эфирное масло получают в промышленных условиях. Оно эффективно как средство при массаже или элемент ароматерапии, отлично борется с заболеваниями органов дыхания. Главное условия его безопасного использования – обязательное разбавление другими маслами или кремами, поскольку в чистом виде аптечное розмариновое масло слишком концентрировано и может вызвать неприятные ощущения на кожных покровах.

Эффективность средства доказана при головных болях, рассеянности, снижении работоспособности, проблемах с памятью. Для получения желаемого эффекта несколько капель наносят на височную область и тщательно массируют. Достаточно часто при головных болях даже отпадает необходимость в анальгетиках – масло розмарина успешно снимает болевой синдром.

Совет!

Если смешать масла розмарина, базилика и чайного дерева, получится антибактериальное средство для лечения кожи головы.

Отвар из розмарина принимают внутрь и использую наружно. Для его приготовления две чайные ложки сухой травы заливают стаканом кипятка и нагревают на несильном огне минут 20. После процеживают.

Полученное средство эффективно при лечении кашля и простудных заболеваний. Для этих целей его принимают по чайной ложке за 30 минут до приема пищи.

Такой отвар эффективен в виде примочек или ванн при воспалениях суставов.

Отвар розмарина
Отвар розмарина

При мигренях хорошо помогают паровые ингаляции с отваром. На литр воды берут 2 ложки сухой травы, кипятят и после вдыхают пары до тех пор, пока головные боли не исчезнут.

Для стимулирования работы ЖКТ готовят чай из листьев: 1 столовую ложку сухого розмарина заливают 200 мл кипяченой воды. Принимают в течение дня для улучшения работы желудка и кишечника, очистки печени.

Настой

Для приготовления водного настоя 15 г сухого растения заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. После процеживают и используют по назначению.

При инфекциях лор-органов полученный настой выпивают в течение дня равными порциями. Пригоден он и для полоскания горла.

Настой розмарина
Настой розмарина

При вздутиях живота средство желательно принимать до еды. Кроме того, разбавленный настой медики рекомендуют использовать как средство восстановления кровообращения после перенесенного инсульта.

Спиртовая настойка также эффективна при вирусных и простудных заболеваниях, для растирания. Ее готовят следующим образом: 2 столовые ложки высушенных листьев заливают 200 г спирта или водки, настаивают 10 дней и процеживают. 25 капель полученного средства добавляют в две столовые ложки воды и принимают трижды в день до еды.

В косметологии

Положительное влияние розмарина на кожные покровы способствует его активному использованию для решения многих косметологических проблем. Антиоксидантное действие растения способствует омоложению и тонизации кожи. Экстракт розмарина и его масло используется в промышленной косметологии.

В домашних условиях для ухода за разными типами кожи готовят лосьоны на основе красного вина или водки. Для сухой кожи подходит спиртовая основа в виде вина, жирная кожа требует использования более крепкого алкоголя в составе лосьона.

Чтобы приготовить подобное средство, столовую ложку свежих веток розмарина заливают одним стаканом алкоголя, помещают в темное место и настаивают полтора месяца, взбалтывая несколько раз в неделю. Затем процеживают и применяют как лосьон для очищения и тонизации кожи лица и шеи.

Для повышения эффективности готовых косметических продуктов в них можно добавлять каплю масла или свежего сока растения. Если же смешать масла розмарина и чайного дерева, получается антисептический препарат для борьбы с угревой сыпью и другими кожными проблемами воспалительного характера.

Для обработки кожи можно заморозить отвар или настой травы, и такими ледяными кубиками протирать лицо и область декольте. При регулярном использовании кожа приобретает ровный цвет и заметно подтягивается.

8. Шалфей

Пара листочков шалфея, добавленных в растительное масло, придадут новый вкус жареной рыбе, а в сочетании с растопленным сливочным маслом – равиоли и вареникам. Используются для приготовления домашних колбас, блюд из курицы, баклажан, фасоли, грибов; соусов, маринадов для рыбы и мяса.

Предлагаем ознакомиться  Чем можно заменить навоз для грядок?

Шалфей обладает сильным ароматом и не терпит рядом тонкие вкусы и запахи. Сочетается с розмарином, чесноком.

Шалфей

9. Шнитт-лук (лук-резанец, лук-скорода)

Тонкий, не резкий вкус шнитт-лука позволяет использовать его для улучшения вкуса картофельного, фасолевого, горохового супа, салатов из огурцов, картофельного пюре, омлетов, закусочных творожных паст. Хорош в качестве ароматизатора и вкусовой добавки в мясных, яичных и овощных начинках для пирогов.

Не рекомендуется сочетать с нежными молодыми овощами: горошком, спаржей. 

Шнитт-лук

Розмарин в кулинарии

Благодаря комбинации выраженного запаха и вкуса ладанная трава популярна по всему миру. Наиболее часто ее используют повара Италии, Франции, Греции. Уверенное место она нашла среди блюд консервативного Ближнего и Среднего Востока.

Калорийность

100 грамм свежих листьев содержат 131 ккал, аналогичное количество сушеных — 331 ккал. Количество белков, жиров, углеводов: 3,3, 5,9, 20,7 и 4,8, 15,2, 64 грамм соответственно. Растение богато пищевыми волокнами.

Трава для мяса розмарин

Спектр применения широк: салаты, супы, горячее, выпечка, десерты, консервация, напитки. Осторожно пряность сочетают с рыбой, потому что яркая камфорная нота способна забить нежный рыбный привкус.

Трава не теряет аромата от тепловой обработки, поэтому может добавляться в начале приготовления. Главное класть умеренно (следовать рецептуре): лишняя щепотка сделает блюдо чересчур душистым, слегка горчащим.

Свежий розмарин продают небольшими веточками, плотно усаженными вытянутыми, напоминающими еловые иголки, зелеными листочками. После высушивания они бледнеют, приобретают оттенок хаки, сворачиваются по длинному краю, еще больше напоминают хвою.

Свежий
Сушеный

Вкус и запах

Пряный букет объединяет лимонно-древесный, камфорно-морской, сладковатый запахи, остро-горьковатое послевкусие. При этом сухая приправа пахнет слабо, раскрывается от перетирания между пальцев или после термообработки. Свежесть, сладость, жгучесть, смолистость — душистая комбинация.

С чем сочетается

  • мясом (баранина, крольчатина, свинина, дичь);
  • птицей (утка, индейка, курица);
  • овощами (свежими, грилованными, консервированными);
  • маринадами;
  • соусами (томатный, бешамель);
  • выпечкой (пицца, белый хлеб, фокачча, лепешки);
  • оливковым маслом.
Томатный суп
Томатный суп

Из других специй пряность гармонирует с майораном, черным перцем, чили, чабрецом, лимонной цедрой, петрушкой. Категорически не рекомендуется применять одновременно с лавровым листом.

Заменить дайку в рецепте можно тимьяном, чабером, эстрагоном.

Кладут «морскую росу» во всевозможные мясные блюда: натирают цельные куски перед запеканием, приправляют гуляши, супы, фарш, маринуют шашлыки. Идеально подходит к «пахучим» разновидностям мяса, так как нейтрализует специфичные запахи. Пряность разнообразит рецепты из птицы, яиц, картофеля, сыра. Дополнит паштеты, салаты, смузи. Ароматизирует чай, кофе, какао. Традиционно является частью «букета гарни», «прованских трав».

Излишки свежей травы хранят в холодильнике двумя способами:

  1. Веточки ставят в стакан с водой, сверху натягивают пакет, делают в нем несколько отверстий. Меняют воду еженедельно, по мере образования конденсата протирают полиэтилен.
  2. Веточки оборачивают увлажненной плотной бумагой либо тканью (вафельным полотенцем), кладут в пакет. Периодически смачивают обертку из пульверизатора.

Срок хранения: 2-3 недели.

Сушеная специя хранится при комнатной температуре в герметичной непрозрачной емкости вдали от источников тепла. Срок — 6 месяцев.

Рецепты

Из множества рецептов рассмотрим три проверенных и простых.

Курица с розмарином

Понадобится:

  • тушка курицы (1,5-1,7 кг);
  • 5 веточек розмарина;
  • 1 лимон;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • соль, черный перец, паприка.
рецепт курицы
Рецпт курицы

Приготовление:

  1. С 4 веток оборвать листочки, измельчить. С лимона снять цедру. Все смешать с маслом, солью, перцами.
  2. Курицу натереть полученной смесью, внутрь положить оставшуюся зелень, лимон.
  3. Запекать в духовке 60-70 минут при 180 градусах.

На гарнир подайте рис басмати, микс салатных листьев, посыпанный кедровыми орешками.

Потребуется:

  • 2 кг тонкошкурого картофеля;
  • 4 столовые ложки измельченного розмарина;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • четверть стакана растительного масла;
  • десертная ложка соли.
рецепт картошки с чесноком
Рецепт картошки с чесноком

Этапы:

  1. Картофель вымыть щеткой (жесткой губкой), обсушить, разрезать на четвертинки.
  2. Смешать пряность, пропущенный через пресс чеснок, масло, соль.
  3. Тщательно обвалять картошку в масляной смеси, выложить одним слоем на противень.
  4. Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на полчаса.

Стейк из говядины

Ингредиенты:

  • 2 говяжьих стейка комнатной температуры;
  • оливковое масло;
  • 3 ветки розмарина;
  • перец, соль.
говяжий стейк с чесноком
Говяжий стейк с чесноком
  1. Мясо слегка посолить, поперчить, обмазать маслом.
  2. Сковороду хорошо разогреть, выложить стейки, обжарить по 30 секунд с каждой стороны.
  3. Снова перевернуть, добавить в сковороду ароматную зелень, жарить еще по 4 минуты.
  4. Выложить на доску, выдержать 10 минут, подавать.

Дополнит подачу сливочное масло, смешанное с горчицей и тимьяном, зеленые овощи (спаржа, горошек, стручковая фасоль).

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector