Сорт абрикос

Что нужно знать о ранних сортах?

Только в южных регионах культивируются ранние абрикосы – сорта отличаются чувствительностью к температурным колебаниям, могут погибать из-за заморозков. Немного приплюснутые плоды образуются на 3-й год после выращивания. Фрукты привлекают своим ярким цветом, невероятным ароматом, а дерево – красивой кроной и высотой почти 3 м. Описанные ниже разновидности желтосливника можно культивировать в южных садах.

Урожайный Лель

Дерево достигает высоты 3 м, образует аккуратную крону зеленого цвета, которая осенью становится красно-оранжевой. Лель начинает плодоносить в трехлетнем возрасте и отличается:

  • округлыми плодами-шарами весом 20 г с апельсиновой гладкой кожицей;
  • быстрым созреванием – вначале июля;
  • хорошей урожайностью;
  • стойкостью к легким морозам и болезням.

Сочные фрукты кушают в сыром виде, используют для варенья, джема или компота.

Культура характеризуется невысоким ростом и нестандартной пирамидальной кроной. Мелитопольский сорт плодоносит в возрасте 4 года. Для него характерны:

  • большие фрукты весом от 45 до 60 грамм овальной формой с апельсиновой кожицей и сочной мякотью;
  • средняя кость, которую быстро отделяют;
  • винно-сладкий вкус и ярок выраженный аромат;
  • морозостойкость.

Плоды пригодны для употребления в пищу в сыром виде с первой декады июля.

Растение выведено в условиях Урала, поэтому легко адаптируется к холодному климату. Плоды небольшой величины имеют желтую кожу с красными пятнышками. Сладкую волокнистую мякоть едят в сыром виде, а также применяют для приготовления джемов, сиропов, компотов. Плодоносить культура начинает через 5 лет после высадки.

Представитель семейства розовых достигает невысокого роста, имеет крону в форме округлого конуса. Переносит засушливый воздух, отличается хорошей морозоустойчивостью. Для плодов свойственны:

  • вес от 63 до 93 грамм;
  • ярко-апельсиновая, с красноватыми бликами кожура;
  • апельсиновая сочная мякоть со средней плотностью.

Вкусные ароматные плоды Лескоре образует на 5-й год после высаживания.

Сочный Царский

Средневысокое дерево достигает высоты 4 м и начинает плодоносить с августа. Косточку из округлого плода с небольшой опушью удалять легко. Фрукты со средней, но стабильной урожайностью отличаются:

  • плотной и сочной, сладкой мякотью;
  • ярко выраженным ароматом;
  • кисло-сладким вкусом.

Морозостойкое, несклонное к болезным растение плодоносит на 5-й год прививки.Ранние виды мореля – хорошая идея для начала собственного бизнеса, поскольку одно дерево дает до 50 кг плодов.

Как выбрать сорт абрикоса для выращивания в Подмосковье

Необходимо тщательно выбирать сорт для посадки, изучить характеристики выбранных абрикосов, имеющиеся особенности и трудности в выращивании, склонность к болезням и поражению вредителями.

Критерии отбора:

  • стойкость к температурным изменениям;
  • приношение плодов даже в условиях короткого лета;
  • зимостойкость;
  • стойкость к морозам;
  • насколько быстро происходит пробуждение деревца в начале весны во время оттепелей;
  • подверженность сорта тем или иным заболеваниям и нападению вредителей.

Важно: нужно внимательно читать рекомендации селекционеров, которые указаны на упаковке. Должна обязательно стоять пометка о том, что сорт предназначен для выращивания в Подмосковье. Самые лучшие из сортов – самоплодные сорта абрикосов.

Абрикосы, которые поспевают в самые ранние сроки, достигают спелости уже в середине июля. Самые востребованные и наиболее часто выращиваемые сорта – это Лауреат, Ранний.

Ранний

Один из представителей абрикосовых деревьев с очень крупными плодами. Взрослое дерево имеет пышную, густую крону. Когда плод находится на стадии 100 % спелости, он имеет желтый окрас и абрикосовый аромат. Мякоть очень сочная и желтая. Многие любят этот сорт на его неприхотливость и вкус.

Данный сорт выведен российскими селекционерами и очень рекомендован именно для культивирования в Подмосковье. Идеален в качестве любительского разведения. Сорт славится высокой урожайностью. Кора прекрасно выдерживает заморозки. Почки имеют среднюю степень устойчивости к морозам. Зрелые плоды имеют аппетитный желтый цвет и аромат.

Основные проблемы с абрикосом в Московской области и Средней полосе: подопревание корневой шейки, низкая зимостойкость и уязвимость рано распускающихся цветков. Первая проблема решается посадкой на холмик и использованием саженцев привитых на гибридную алычу или белую сливу.

Сорт абрикос

Плохое плодоношение наблюдается при прививке на вишню песчаную (бессею), а саженцы на абрикосе маньчжурском склонны к подопреванию. Многие дачники выращивают корнесобственные сеянцы абрикоса, которые из-за хорошей адаптации дают регулярные и обильные урожаи.

Корневая система абрикоса имеет высокую морозоустойчивость и редко вымерзает даже в условиях Урала. Сложность в другом: у абрикоса короткий период покоя, поэтому после января в период длительной оттепели почки быстро пробуждаются и становятся уязвимы. Проблему низкой зимостойкости можно частично решить только посадкой районированных сортов. Даже любители экспериментов редко решаются сажать даже очень хорошие, но не районированные сорта абрикос.

Распространено заблуждение, что сорта абрикос из Сибири и Урала будут успешно зимовать в Средней полосе. Сибирские сорта быстрее европейских пробуждаются в период оттепели и сильнее повреждаются. Они адаптированы для условий с суровыми зимами и хорошо переносят низкие температуры, находясь в вынужденном покое. В Средней полосе морозоустойчивость абрикос не так важна, как зимостойкость.

Абрикос преимущественно самоплодный, но есть немало самобесплодных сортов, требующих опылителя. Это нужно учитывать при подборе сортов: если планируете посадить 5 — 6 сортов, то трудностей с опылением не будет при любом раскладе, но если только 2 — 3, то лучше выбирать самоплодные.

Самые вкусные и сладкие сорта абрикоса для Подмосковья

Выращивание абрикосов в Подмосковье приобрело, как ни странно, популярность среди москвичей и жителей области. Существует классификация сортов, которые рекомендованы именно для Подмосковья. Она достаточно проста. Все культуры разделены на 4 категории, группы.

Предлагаем ознакомиться  Сорта винограда для подмосковья: неукрывные, сладкие, для открытого грунта

В основе классификации лежит время созревания и вид кроны:

  • раннеспелые;
  • позднеспелые;
  • колоновидные;
  • низкорослые.

Теперь о каждом сорте подробнее.

Позднеспелые абрикосы для Подмосковья

Те абрикосы, что поспевают позднее, созревают только к осени. Плоды таких сортов хранятся лучше и более длительное время. Подходят для транспортирования на разные дистанции.

Медовый

Сорт получен в Челябинске. Взрослые растения имеют шикарную, объемную и раскидистую крону. Такое деревце может вполне стать отличным укрытием в жаркие летние денечки. Сорт очень устойчив к морозам. Выдерживает даже – 40 градусов ниже нуля. Плоды подходят для употребления в свежем виде, и в обработанном. Урожайность на уровне средней. Зато стоит отметить как плюс – постоянство. Масса одного абрикоса составляет около 15-ти грамм.

В отличие от предыдущего представителя больше тяготеет к теплым южным условиям. Хотя может приносить плоды и в условиях средних заморозков. Поэтому рекомендован к выращиванию в Центральной области. Абрикосы зреют долго и поздно. Окрас созревшего плода красно-оранжевый.

Среднеспелые варианты

Абрикосы среднеспелого типа отличаются большей устойчивостью к переменчивой погоде, способны переносить отсутствие влаги. Плоды отлично подходят для сушки, других способов обработки.

Ананасный

Вариант с удивительной плодоносностью. Первый урожай собирают после 5 лет жизни растения. С каждым годом количество плодов возрастает. Фрукты обладают приятным характерным ароматом, вкусом с лёгкой кислинкой, плотной кожурой.

Шаллах

Удивительно сочный, приятный на вкус, мясистый абрикос. Плоды крупные, завязываются даже при неблагоприятных условиях.

Саратовский рубин

Отличный вариант для средней полосы. Спокойно переносит типичные зимы. Плоды среднего размера (40–50 г), ярко окрашены. Урожай удачно транспортируется, подвергается переработке.

Сорт абрикос

Среднеспелые сорта абрикосов — идеальное решение для сада умеренной полосы.

Хорошая переносимость жаркой погоды и заморозков в период образования соцветий позволяет дачникам выбирать лучшие сорта абрикоса среднего периода созревания. Фрукты сушат для приготовления кураги, используют для десертов.

Культура, стабильно дающая урожай, вырастает на высоту до 5 м. Сорт универсальный, поскольку нетребователен к грунту, нормально развивается при климате до -19 градусов. Несмотря на вероятность обмерзания ствола, почки и розовые цветы не повреждаются. Плоды, созревающие в начале июля, отличаются:

  • средним весом 53-65 грамм;
  • большими размерами;
  • яично-светлой сочной мякотью;
  • продолговатой формой и малиново-красным оттенком.

У фруктов удивительный вкус – ярко выраженный с послевкусием, напоминающим ананас.

Дерево может стабильно развиваться в климатических условиях до -19 градусов, цветет поздно, но плодоносит регулярно через 5 лет после прививки. Отличается хорошей урожайностью – до 155 кг с одного растения возрастом 15 лет. Красивыми соцветиями радует с апреля. Плоды, появляющиеся во второй декаде июля, отличаются:

  • крупным весом (до 50 г);
  • округлой, немного приплюснутой по бокам, формой;
  • апельсиновым оттенком с темно-красным налетом;
  • плотной и сочной мякотью.

Фрукты собирают, а потом оставляют дозревать, поскольку они могут осыпаться с ветвей.

Растение отличается быстрым ростом и хорошей морозостойкостью (способен выдержать перепады до -40 градусов). Устойчивые к растрескиванию плоды отличаются:

  • весом 40-51 грамм;
  • ярко выраженным вкусом и ароматом;
  • оранжевым к рубиново-алым румянцем оттенком;
  • устойчивостью к растрескиванию.

Абрикосы хранятся в холодильнике около 30 дней, из них готовят сушку и компоты.

Раскидистая крона, стойкость к заморозкам и повреждениям – главные особенности сорта. Плоды Россиянина имеют круглую, немного сжатую по бокам форму. Фрукты достигают веса больше 100 грамм, привлекают сочностью, нежным вкусом и приятным ароматом. Поверхность желто-оранжевая с алой размывкой. Дерево дает урожай через 5 лет после высадки черенка в грунт.

Высокорослый Триумф

Сорт Триумф северный отличается высотой, раскидистостью кроны и морозостойкостью. Самоплодная культура привлекает внимание садоводов фруктами, у которых:

  • оранжевый, с вкраплениями карминного цвет;
  • округлая, чуть вытянутая форма;
  • большой вес – до 55 грамм;
  • нежная, сочная мякоть апельсинового оттенка;
  • уникальный пряноватый вкус и десертным послевкусием.

Дерево плодоносит в последней декаде июля по достижению 5 лет.

Сорт абрикос

Средняя высота культуры – до 5 м, крона разлогая. Растение устойчиво к засухе, но чувствительно к морозам ниже -20 градусов. Плоды имеют массу до 44 г, пшеничный с красными пятнами цвет кожуры. Мякоть сочная, желто-оранжевого оттенка. При должном культивировании с одного дерева собирают до 155 кг урожая.Для сохранения чистоты сорта и качества плодов садоводы рекомендуют выращивать самоплодные среднепоздние виды кураги.

Самые урожайные самоплодные сорта абрикоса

Самоплодные сорта абрикос не дают той же урожайности, что и обычные, не самоплодные, однако есть ряд сортов этой категории, отличающиеся хорошим плодоношением ежегодно.

  • «Ананасный» абрикос дает ежегодно до 145 кг плодов с одного дерева! Дозревают абрикосы примерно в середине лета. Плоды у сорта «Ананасный» до 50 г, форма неровная – округлая, но бугристая. Косточка маленькая, цвет абрикос желтый с красным бочком. Мякоть волокнистая, светло-желтая, с высоким содержанием сока и сахара. Употребляется чаще в свежем виде, та как в консервации может терять вкусовые качества. Сорт склонен к осыпанию, морозостойкость только до -25 градусов.
  • «Краснощекий» созревает примерно в середине июля. Первые плоды дет на 3-4 год после посадки. Урожайность, если сравнивать с другими самоплодными сортами, высокая – с дерева снимают до 100 кг абрикос каждый год. Плоды до 50 г, овальные формы, оранжевого цвета с малиновыми «щечками». Кожура у абрикоса Краснощекого плотная, но не толстая, бархатная. Косточка хорошо отделяется от мякоти, по размеру небольшая, занимает лишь 6,2% от общей массы плода. Вкус сладкий, насыщенный, кислота почти неслышна. В составе до 9,8 % сахаров и 1,36% кислоты. Главные недостатки: плохо переносит высокую влажность и требует постоянного ухода.
  • «Мелитопольский ранний» созревает примерно в середине лета. Урожайность может достигать 55 ц/га при промышленном выращивании или 100 кг/дерева. Растет до 5-6 метров в высоту, нуждается в регулярной обрезке, уходе. Плоды до 40 г, овальные, желто-оранжевые, с небольшим количеством подкожных точек. Вкус сладкий, немного терпкий, мякоть мягкая, оранжевого цвета. Кожура очень тонкая, бархатистая. Использование плодов универсальное, однако, плоды нельзя транспортировать – они очень мягкие, после созревания.
Фото самоплодных абрикосов

Фото самоплодных сортов абрикоса

Ознакомьтесь также с этими статьями

  • Парник бабочка конструкция

    Парник бабочка

  • Стельность коровы

    Стельность коровы

  • Сорт абрикос

    Гербициды для кукурузы

  • Сорт абрикос

    Арбуз Огонек

В средних и северных регионах, где климат, и в особенности зимы, непредсказуемы, необходимо высаживать морозостойкие самоплодные сорта абрикос.

  • Абрикос Триумф северный«Триумф северный» растет до 4 метров в высоту. Отличается повышенной морозостойкостью, его выращивают даже в северных регионах России. Вес плодов достигает 60 г. Форма овальная, окрас кожуры желтый с розовыми пятнами по поверхности, опушение слабое. Мякоть у Триумфа северного кисло-сладкая, сочная. Из недостатков отмечается средняя урожайность – 50-60 кг, нестабильное плодоношение, а также то, что первый урожай можно получить только на 5 год поле посадки.
  • Фото абрикоса Царский«Царский» – раннеспелый самоплодный сорт абрикоса. Морозостойкость до -40 градусов по Цельсию. Дерево растет до 4 метров, Примерно на 4 год появляются первые плоды. Урожайность с дерева до 30 кг. Плоды по 20-30 г, желтые, с красным румянцем. Мякоть кисло-сладкая. Среди недостатков нужно отметить небольшие плоды и то, что косточка плохо отделяется от мякоти.
  • Фото абрикоса Сардоникс«Сардоникс» – среднеспелая разновидность. Выдерживает морозы до -33,7 градусов по Цельсию. Созревание плодов наблюдается в начале августа. Дерево средней высоты, скороплодное, первый урожай собирается на 4 год после посадки. Вес овальных плодов до 50 г, кожура оранжевая, мякоть более светлая. Вкус сладкий, плоды имеют универсальное использование.
  • Фото абрикоса Выносливый«Выносливый» – поздний самоплодный сорт абрикос. Дает стабильно высокие урожаи. Дерево высокое, сильнорослое, крона немного разветвленная, нуждается в формировке. Плодоносит с 5-6 года, урожайность до 60 кг/дерева. Зимостойкость повышенная, имеется средняя устойчивость к болезням. Но стоит учитывать, что сорт часто поражается монилиозом, поэтому требует регулярной обработки. Абрикоски весят в пределах 30-40 г, округлые и приплюснутые с двух сторон. Кожура желто-оранжевая, плотная, опушение слабое. Вкус сладкий, насыщенный, сахаристый.

Хорошей зимостойкостью славятся сорта абрикоса для Подмосковья.

Неприхотливые самоплодные сорта абрикос очень просто выращивать. Они практически не требуют ухода, быстро растут. Главное просто иногда их поливать, подкармливать хотя бы раз в год и вовремя собирать урожай.

  • «Десертный» абрикос выращивают даже молодые, неопытные садоводы. Он быстро растет, почти не требует ухода. Дерево имеет средние размеры, крона редкая, округлой формы. Плоды до 40 грамм, округлые, немного сплюснутые с двух сторон. Кожура сильно опушена, желтая. Мякоть светло-оранжевая, не очень плотная, сочная, сладкая, но с кислинкой. Обладает сильным ароматом.
  • «Снегирек» имеет высокую морозостойкость. Дерево растет всего до 1,5 метров, что значительно упрощает уход за ним. Урожайность с дерева в пределах 10 кг, но бывает и больше, в зависимости от региона выращивания. В южных городах урожайность может доходить до 20 кг за сезон. Созревание наблюдается примерно в середине августа. Плоды плотные, красивые, легко транспортируются. Вес всего 15-20 г, окрас кремовый с бордовым румянцем.
  • «Лель» самоплодный сорт абрикос раннего срока созревания. Деревья растут до 3 метров в высоту, крона округлая. Первые абрикосы дает на 3-4 год после посадки. До 20 кг плодов снимают с дерева ежегодно, но если рядом посадить дополнительные опылители, она возрастет в 2-3 раза. Абрикосы оранжевые, массой в пределах 20 г. Мякоть сладкая, почти без кислоты после полного созревания. Косточка хорошо отходит от мякоти. Созревание происходит примерно в конце июля. Выносит заморозки до -30 градусов.
Фото сортов самоплодных абрикос

Самоплодные сорта абрикос

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Сорт абрикос

    Выращивание базилика

  • Лучшие сорта белого винограда

    Лучшие сорта белого винограда

  • Растениеводство

    Растениеводство

  • Сорт абрикос

    Лучшие сорта крыжовника

Кроме самоплодных сортов абрикос, существуют также частично самоплодные, которые могут плодоносить без опылителей, но только в небольшом количестве. Большие урожаи они дают лишь при наличии рядом какого-нибудь подходящего опылителя. Такие сорта чаще всего используются для посадки, если плоды используются для личного потребления, а не на продажу.

  • «Полесский крупноплодный абрикос» дает в год с каждого дерева до 115 кг абрикос при наличии дополнительных опылителей (сорта «Амур», «Хабаровский»), в противном случае урожайность снижается в 2 раза. Сорт среднеспелый, первые плоды наблюдаются на 3-4 год. Плоды кисло-сладкие, весом до 55 г, форма овальная, окрас фруктов оранжевый с алым румянцем. Косточку легко отделять от мякоти, поэтому в переработке сорт популярен.
  • «Ветеран Севастополя» – поздний частично самоплодный сорт абрикос, созревающий примерно в середине августа. Создан в научно-исследовательском институте садоводства Украины. Скороплодный, начинают созревать плоды с 3-4 года. Дерево не очень высокое, крона компактная. Устойчивость к зимним и весенним морозам высокая. Плоды массой до 65 г, бывают и рекордсмены под 85 г, но это редкость. Форма овальная, сдавленная с боков. Окрас кожуры золотистый, с румянцем. Вкус сладкий, с кислинкой, которая лишь подчеркивает нежный вкус.
  • «Лютежский» или «Киевский краснощекий» относится к среднеранней группе абрикосов. Плодоносит с 3-4 года, частично самоплодный, для более высоких урожаев необходимо рядом высевать опылители. Зимостойкость дерева и его цветочных почек отличная. К заболеваниям среднеустойчив. Абрикосы до 50 г, округло-овальные, немного сплюснутые с боков. Кожура желто-оранжевая, имеется румянец на одной или двух сторонах. Мякоть светло-желтая, вкус нежный, сладкий. Косточка от мякоти отделяется легко.
  • «Сирена» – сорт, выведенный румынскими селекционерами. Популярный и востребованный в Румынии и за ее пределами. Плоды овальные, удлиненной, округлой формы, массой в пределах 50-60 г. Кожура оранжевая с красными «щечками». Первый урожай можно собирать на 4 год.

Для культивирования в области Подмосковья, стоит, прежде всего, выбирать самоопыляемые сорта абрикосов. Это очень удобно, так как не требуется искать и высаживать рядом деревья – опылители. Именно для Подмосковья они особенно рекомендованы. Среди самостоятельно опыляемых сортов выделяют Алешу, Лель, Выносливый.

Выведен российскими селекционерами. Поспевает в ранние сроки. Во взрослом состоянии достигает роста в 3,5 метра. Сами абрикосы небольшого размера, около 15-ти гр каждый. Достоинством сорта является способность выдерживать морозы и периоды засухи (что немаловажно). Ему не нужен обильный полив. Неприхотлив в уходе из-за высокого иммунитета. Вкус отменный. Единственный условный недостаток – величина косточки – очень крупная, поэтому на мякоть приходится меньше места.

Также как и предшественник созревает рано и достигает роста в 3 метра, не более. Абрикосы крупнее. Вес одного плода от 20-ти грамм. Цвет абрикосов яркий, сочный желтый. Вкус сладкий. Аромат обычный, как и у других представителей данной культуры. Особенно рекомендуют выращивать Лель в Сибири и Подмосковье.

Сорт является самоплодным. Он практически никак не реагирует на перепады температур, морозы. Кора прекрасно выдерживает заморозки и не растрескивается. То же самое касается и почек, цветов растения. Урожайность высокая. Однако придется немного подождать, чтобы получит урожай, так как дерево начинает плодоносить на 5-ый год. Абрикосы ровные и круглые. Вес примерно 50 гр.

Поздние сорта

Собирать урожай абрикосов можно не только в первой половине лета. Плоды на некоторых деревьях дозревают только к осени. При этом растения не боятся заморозков, урожай долго хранится.

Первайс

Вариант устойчив к морозам, даёт стабильный урожай. Плоды крупные, но урожайность умеренная. Абрикосы идеальны для сушки. Для употребления в сыром или замороженном виде, вареньем используют редко. В плодах присутствуют жесткие волокна.

Консервный

Сорт не выносит сильные морозы, но отлично переживает резкие перепады температуры. Деревья невысокие, сильно ветвистые. Урожайность высокая. Плоды кисло-сладкие, обтянуты плотной кожицей. Вариант идеален для заготовок.

Деревья высокие с раскидистой кроной. Прекрасно переносят зимние морозы умеренной полосы. Урожай собирают в конце августа.

Выращивают абрикосы позднего срока созревания в любом регионе средней полосы. Для территорий дальнего Севера вариант, как и все остальные, не подходит.

Правильно выбранный сорт абрикоса — залог богатого урожая. Большинство вариантов неприхотливо к условиям произрастания, уходу, но плодоносит лишь в благоприятной среде.

Не подверженные весенним заморозкам поздние сорта абрикосов отличаются насыщенной плотной мякотью. Плоды хранятся в холодильнике до 1 месяца.

Плоды завязываются через 3 года после прививки без опыления, имеют овальную форму, плотную апельсиновую кожуру. Почки и цветы не перемерзают во время похолоданий, а фрукты имею среднюю сочность, характерный вкус и яркий аромат. Сладкие плоды подходят для приготовления джемов, варенья и сушки.

Представитель семейства розовых отличается средним ростом – около 4 м, образует раскидистую крону и белые ароматные цветы. Для плодов характерен крупный размер и другие отличия:

  • масса от 30 до 35 грамм;
  • шарообразная форма;
  • шероховатая поверхность;
  • блестящая кожица оранжевого оттенка с ярко-алыми пятнами;
  • оранжевая мякоть с плотной фактурой, которая хрустит при надкусывании.

Фрукт употребляют в пищу в сыром виде, применяют для варенья или кураги. Свежий абрикос может храниться 30 дней.

Морозостойкая Искра

Сорт абрикос

Высокое, до 4 м дерево весной радует цветением белых бутонов. Сбор урожая начинают через 5 лет после посадки. Культура зимостойкая, способная выдержать морозы до -35 градусов. Фрукты имеют следующие сортовые показатели:

  • бывают весом до 30 грамм;
  • отличаются округлой, чуть вытянутой формой;
  • характеризуются блестящей оранжевой кожурой с выраженными алыми пятнами;
  • плотность ярко-оранжевой, хрустящей мякоти.

Плоды пригодны для употребления в сыром виде, изготовления сиропов, джемов, компотов и варенья.

Колоновидные сорта абрикосов для Подмосковья

Такие деревца придутся к месту на садовом участке небольших размеров. Их по праву можно назвать декоративными. Выращивают колоновидные деревья и в частных садах, и даже в домашних условиях. Они компактны и невысокие. Не требуют особенно сложного ухода, редко болеют. На новом месте быстро приживаются и адаптируются.

Принц Март

Компактное деревце-кустик в диаметре составляет 30 см. Высота не более 2-х метров. Плоды достаточно массивны по сравнению с другими сортами, до 60-ти гр. Стойко переносит морозы до – 40 градусов ниже нуля. Абрикосы яркого оранжевого цвета. Начало сбора урожая приходится на первые месяцы августа.

Еще один колоновидный абрикос с крупными плодами. Самоплоден. Многие выделяют отличные характеристики данного сорта. Плоды могут быть настолько велики, что достигать массы в 100 гр. Отлично выдерживает перепады температур, морозы. Практически никогда не болеет, в том числе и грибковыми заболеваниями.

Низкорослые сорта абрикоса для Подмосковья

В Подмосковье хорошо приживаются и низкорослые сорта абрикосовых деревьев. Делают прививку на карликовый подвой. В результате нет раскидистой и пышной кроны. Высота взрослого дерева не превышает 2 метра. Карликовые деревца живут примерно 20 лет.

Внимание: карликовые сорта абрикосов требует обильного и регулярного полива в сравнении с другими разновидностями. Это связано с недостаточно развитой системой корней. Среди известных сортов: Чашечка, Черный Принц, Черный мышонок. Уход прост. Урожайность высокая.

Эрли Ред Оранж

Сорт американской селекции. Считается одним из самых удачных ранних гибридов. В Подмосковье созревает уже в начале июля. Масса средняя – 65 грамм. Огромным плюсом данного сорта является возможность перевозить его на разные дистанции. Он прекрасно хранится в обычных ящиках из дерева.

Достигшие зрелости растения очень схожи с тополями в миниатюре. Все веточки растут аккуратно. Само деревце компактно. У абрикосов данного сорта сочная желто-оранжевая мякоть сладкого вкуса. Он получил дегустационную вкусовых качеств оценку в 4,7 баллов. Плоды содержат большое количество витаминов. Лучше всего кушать в свежем, необработанном виде, «прямо с веточки».

Сорт абрикос

Никитинский Ботанический Сад стал местом рождения данного сорта. Он полюбился сразу многим садоводам за неприхотливость и устойчивость к заболеваниям, особенно грибковым. Крымский Амур не подвержен ни низким температурам, ни засушливым периодам. Средне-созревающий сорт. Самоплодный. Плодоносит на 5-ый или 6-ой год. Вес плода от 60-ти до 90 гр. На светло-желтой кожице присутствует румянец. Плоды мягкие, сочные.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector