Соленый перец чили на зиму

Маринованные стручки целиком

Горький маринованный перец целиком, приготовленный на зиму, — это отличное дополнение к сытным и жирным блюдам. Сами по себе стручки получатся хрустящими, кисловатыми и очень ароматными.

Потребуется для заготовки:

  • Перец – 350 г
  • Уксус виноградный – 100 мл
  • Головка чеснока – 1 шт.
  • Зелень кинзы, укропа – по 3 веточки.
  • Мята – 1 веточка.
  • Вода – 0,5 л
  • Соль – 1 ч.л.
  • Кориандр, сахарный песок – по 2 ч.л.
  • Листики лавра, соцветия гвоздики – по 2 шт.
  • Горошины перца черного и душистого – по 5 шт.
Виноградный уксус

Виноградный уксус

https://www.youtube.com/watch?v=JG9tWXgNwJ8

Процесс заготовки овоща следующий:

  1. Подготовить спелые красные стручки горького перца. Проколоть плоды насквозь возле плодоножки, чтобы овощ быстрее промариновался и внутри не скапливался лишний воздух.
  2. Сложить перцы в кастрюлю, залить крутым кипятком. Накрыть емкость крышкой, оставить овощи на 5 минут. Спустя указанное время слить воду. Добавить в посуду чистую кипящую жидкость, прогреть овощи 5 минут. Повторить процедуру еще 3 раза.

Внимание! Подготовить перцы к приготовлению можно другим способом, бланшировав их в кипятке 3 минуты. После этого огонь погасить, оставить их в горячей жидкости на 20 минут.

  1. Зелень кинзы, укропа и мяту сполоснуть водой, просушить, отделить от веточек.
  2. Чеснок разделить на зубчики, не чистить.
  3. В кастрюлю влить воду, добавить все специи, зелень, нечищеный чеснок, сахарный песок, соль. Довести содержимое до закипания, смешать с уксусом. Проварить маринад 3 минуты, остудить под закрытой крышкой четверть часа.
  4. В стерильные и сухие банки переложить выловленные из маринада пряности, зеленые листки, чесночные зубчики. Утрамбовать в тару стручки перца. Залить плоды маринадом.

Внимание! Чтобы удалить остатки воздуха из овощей, придавить их вилкой.

  1. Закупорить тару крышками, остудить в перевернутом состоянии под теплым пледом.
  2. Через 24 часа перенести консервацию в прохладное темное помещение.

Маринованный острый перец — рецепт приготовления стручкового перца на зиму

Данный рецепт приготовления маринованного овоща считается самым полезным, так как сохраняет все вещества, входящие в состав используемых компонентов. А получается такая заготовка очень ароматной и вкусной, являясь отличной закуской для праздничного или будничного стола.

Ингредиенты:

  • Перец горький – 2 кг
  • Уксус – 120 мл
  • Зелень сельдерея, петрушки, укропа – по 100 г
  • Чеснок – 100 г
  • Соль – 100 г
  • Вода – 2 л

Как замариновать перец чили:

  1. Плоды сполоснуть, подсушить.
  2. Зелень окатить водой, отделить листики от веточек.
  3. Чеснок ошелушить, измельчить тонкими пластинками.
  4. Переложить стручки на противень и запечь до мягкости в духовке при температуре 150-180 градусов. Вынуть овощи из духового шкафа, остудить.
  5. В стерильные банки сложить слоями стручки перца, мелкорубленый чеснок, листики зелени.
  6. В воде растворить соль, добавить уксус. Вскипятить жидкость, остудить до комнатной температуры.
  7. Заполнить банки до уровня «плечиков» маринадом, сверху поставить груз, например, стакан с водой.
  8. Выдержать плоды при температуре 18-22 градусов в течение 3 недель.
  9. Спустя указанное время убрать груз, тару закрыть капроновыми крышками и поместить в холодильник.

По-армянски

Соленый перец чили на зиму

Для приготовления остро-пряного угощения, отлично сочетающегося с первыми, вторыми блюдами, потребуется:

  • Перчик – 1 кг
  • Головки чеснока – 3 шт.

Для маринада:

  • Сахарный песок, уксусная кислота, постное масло – по 1 ст.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.

Заготовки в банке

  1. Стручки вымыть, обсушить, проколоть зубочисткой.
  2. Чеснок разделить на зубчики, каждый из которых ошелушить и сполоснуть.
  3. Сделать маринад, смешав все необходимые компоненты в кастрюле: соль, сахар, уксус, воду, масло и специи. Проварить смесь после закипания 5 минут.
  4. Опустить в маринад зубчики чеснока, прогреть 3-5 минут. Спустя указанное время достать ингредиент, остудить.
  5. Положить в бурлящую жидкость острый перец, проварить не более 5 минут.
  6. В стерильные банки утрамбовать чесночные дольки и жгучие перцы, чередуя слои. Залить компоненты кипящим маринадом.
  7. Закупорить стеклянную тару крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом.
  8. Через 24 часа перенести консервацию в холодное место.
Предлагаем ознакомиться  Чем кормить кур несушек зимой в домашних условиях

Маринованный перчик быстрого приготовления – это отличная закуска на все случаи и праздники. Острый ароматный овощ можно подать к столу уже через сутки.

Ингредиенты:

  • Перчик чили – 0,5 кг
  • Веточки укропа – 3 шт.
  • Уксус – 2 ч.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Сахар, соль – по 1 ч.л.

Процесс приготовления следующий:

  1. Плоды сполоснуть, обсушить полотенцами и плотно утрамбовать в банку в вертикальном положении.
  2. В центр заготовки добавить промытые и подсушенные веточки укропа.
  3. Подготовить маринад, прокипятив воду с добавлением сахара, соли, уксуса 5 минут.
  4. Вылить кипящую жидкость в баночку с перцем. Плотно закрыть тару крышкой, остудить под одеялом.
  5. Через сутки закуска готова и ее можно переносить на хранение в холодильник либо подавать к столу.
Маринованные в банке

Маринованные в банке

Соленый перец чили на зиму

Набор продуктов рассчитан на 3 литровые банки перца. Или на 6 полулитровых – как вам удобнее.

Применение каменной, но йодированной соли размягчает мякоть перчиков, делает её скользкой.

Если кроме корня хрена применяются ещё и листья, после тщательной их промывки следует ещё и обдать их дополнительно крутым кипятком. Листья укладывают на дно банки, под перец.

Что потребуется:

  • Перец острый в количестве, достаточном для 1 трёхлитровой банки не доверху (используйте её как мерку);
  • 3 литра воды;
  • соль каменная, нейодированная, 3 столовых ложки без горки;
  • Уксус столовый 9% — 3 столовых ложки;
  • Сахар 3 столовых ложки;
  • Специи (по желанию): чеснок 6-9 зубчиков, листья вишни и смородины, укроп с «зонтиками», душистый горошек,гвоздика , корень хрена (можно и листья).

1. Стручки промыть «душевой» промывкой, высушить.

2. Банки с крышками вымыть с содой, простерилизовать. На каждые две банки лучше приготовить три крышки – на случай перекоса одной при закатке.

3. Вскипятить будущий маринад с солью и сахаром.

4. Разложить по стерилизованным банкам стручки и специи.

Соленый перец чили на зиму

При этом корень хрена лучше не натирать на тёрке и не мельчить никаким другим образом, а просто поскоблить ножом, очистив его от кожуры и сохраняя целым. На банку кладут 1 небольшой корешок хрена.

5. В предварительно нагретые банки заливают кипящий маринад. Подержать 5 минут. Вылить обратно в кастрюлю, снова вскипятить, снова залить. Операцию повторить 3-4 раза.

6. Добавить в банки уксус, после закатки перевернуть несколько раз для равномерного расхождения уксуса, закутать одеялом, оставить на 12 часов.

Перец с минимальной термической обработкой и минимальной же стерилизацией, поэтому так важна тщательная промывка всех его компонентов.

После второго кипячения воды, когда она, в результате добавления соли, сахара и специй, превращается в маринад, также не следует кипятить все составляющие в маринаде слишком долго, и обязательно прикрывать кастрюлю крышкой – иначе уксус частично испарится, а чеснок потеряет вкус и остроту.

  • перец душистый — 3 горошинки;
  • сахар-песок — 2 стол. ложки;
  • соль — 1 стол. ложка без горки;
  • 9% уксус — 50 гр;
  • 1 литр воды;
  • чеснок – 1-2 зубчика.

1. Тщательно и бережно промыть перчики.

2. Уложить в любую стеклянную ёмкость объёмом до литра, залить кипящей водой.

3.Через 15 мин. воду слить обратно в ёмкость, где она кипятилась, добавить в неё соль, сахар, горошинки перца и очищенные чесночные зубки.

4. Кипятить 5-7 минут, влить уксус и залить поученным маринадом предварительно уложенные в банку перцы.

5. Крышку для закатки обдать кипятком, закрутить, банки перевернуть и оставить под одеялом до тех пор, пока они полностью не остынут.

Соленый перец чили на зиму

У солёного перчика не такой пикантный вкус, как у маринованного – но зато в нём максимально сохраняется его природный аромат. Для такого способа заготовки лучше брать смесь перцев разного окраса: зелёные, красные, белые, оранжевые. Самые жгучие из них, как правило – ярко-красные и оранжевые.

Их вводят в состав соления в пропорции примерно 1 : 1 (кроме жгучего красного или оранжевого – они берутся из расчёта 1-2 перчика на банку. Солёный готовый перец с такой заготовки гурманы и просто любители зимой могут есть «живьём», ничем не разбавляя. Правда, предварительно его нужно немного вымочить в пресной тёплой воде – ибо засолка ведётся всё-таки в перенасыщенном растворе соли.

Предлагаем ознакомиться  Как зимой сохранить черенки роз до весны

Если же есть проблемы с желудком, то соленья используют просто для заправки блюд, придавая им дополнительную пикантность.

В частности, без такого перца не обойтись в приготовлении классического грузинского супа харчо.

В качестве неострого перца обычно берут светло-зелёный или белый дунганский перец, либо цицак.

Ингредиенты:

  • 2-3 килограмма перцев всех видов
  • вода – 3 литра
  • 1 сырое яйцо как индикатор солёности
  • Соль – до всплытия яйца
  • Сахар – 3 столовые ложки

Надрез в перце или его прокалывание вилкой делают оттого, что у перчиков очень прочная и толстая кожура, через которую холодный раствор просто не проникнет.

1. Перчики надрезают вдоль или прокалывают вилкой.

2. В краном перце делают несколько надрезов или проколов

3. В кастрюле с тёплой водой разводят сначала сахар, а затем начинают растворять соль, загружая её столовыми ложками и периодически проверяя сырое яйцо на потопляемость.

Когда всплывёт – раствор соли, или тузлук, готов.

4. Уложить перчики вертикально в чисто промытые банки (можно не стерилизовать, соль сама по себе выступает в роли мощного консерванта). На каждые 8-12 белых и зелёных перчиков – 1-2 ярко-красных.

5. Прикрыть крышками, оставить на 3-4 часа. За это время тузлук проникнет сквозь порезы или проколы, а уровень его в банках за счёт этого понизится на 1,5-2 см. Недостающий рассол – долить.

perec-prostoj-recept -na zimu-v-bankax

6. Потом банки можно наглухо закатать и поставить на хранение в прохладное место.

Отличие этого вида маринованного острого перца – наличие в составе рецепта растительного масла. При этом есть интересный вкусовой эффект от времени введения масла в маринад: при добавлении его в крутой кипяток, ещё без соли, сахара и специй, вкус маринованного перца получается жёстким, без вкусовых оттенков, и более острым.

Ели же масло добавлено в уже уваренный со специями и уксусом маринад или непосредственно в уложенный в банки перец, то у него появляются нежные вкусовые оттенки.

Для приготовления этого маринованного острого перца понадобятся:

  • Перец жгучий красный – 2 кг;
  • Чеснок – 6-8 зубчиков;
  • Растительное масло – 2 столовые ложки;
  • Перец душистый горошком – 5-6 шт;
  • Лавровый лист 4-5 средней величины листиков;
  • Соль каменная – 3 стол. ложки с горкой;
  • Сахар – 5 столовых ложек;
  • Кориандр (раздавить на крупные кусочки) – 1 чайная ложка;
  • Уксус 9% — 70 мл.
  • Вода 3 литра

1. Тщательно промыть перец под проточной холодной водой.

2. Разделать перчики, отрезав толстую верхнюю часть с плодоножкой, вычистив семена и разрезав перцы пополам вдоль.

3. Поставить на огонь воду, вскипятить её и запустить в неё соль, сахар, душистый перец, лавровый лист и кориандр.

Варить на малом огне 10 минут.

4. Разделанный перец, уложенный в банки, залить кипящим маринадом, подержать в нём около 10 минут, слить маринад снова в кастрюлю, быстро довести до кипения и добавить в него уксус и растительное масло.

5. Повторно залить перцы в банках, закрутить крышки, оставить остывать под одеялом до комнатной температуры.

для тех кто не люит читать, я предлагаю посмотреть рецепт приготовления острого перца в видео формате, в котором так же все подробно описан весь процесс приготовления. Приятного просмотра!

Соленый перец чили на зиму

//youtu.be/ILXnuElocEU

Заключение

Язвенникам и прочим желудочно-кишечным страдальцам действительно можно только посочувствовать: они лишены целой вселенной вкусовых ощущений, которые может дать добавление к рыбе, мясу и овощам этого жгучего, страстного овоща. «Страстный» употреблено не случайно – жгучий перец Чили и его собратья всех сортов является отличным афродизиаком – веществом, повышающим либидо как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, он содержит эндорфины, гормоны радости.

Измельченный горький перец на зиму

В таком рецепте срезается только часть плодоножки со стеблем – семена остаются в «теле» перчика. А из всего многообразия специй применяется самая, пожалуй, скромная из них – лавровый лист.

Предлагаем ознакомиться  Можно сажать под зиму овес. Сажать овес под зиму можно

Это классический рецепт без посторонних привкусов, в максимальной степени сохраняющий горько-жгучий вкус перца Чили.

Соленый перец чили на зиму

Состав:

  • 3-хлитровая немного неполная банка (как мерка) перчика чили, наполненная доверху
  • 3 столовые ложки крупной соли
  • 9 столовых ложек сахара
  • 6-8 средних листков лавра
  • уксус 70% из расчёта 1 неполная чайная ложка на банку с перчиками (на литровую – полную, но не до краёв)
  • 3 литровых банки. Или 4 по 0,75 литра. Или 6 по 0,5 литра.

1. Отрезают самый кончик с плодоножкой, не трогая семена. Тело перца только надрезается вдоль на 2-3 см.

2. Перчики «стоя» кладутся в банки.

3. Варят маринад, размешав в нём пока только сахар и соль.

4. Заливают маринад поле закипания в банки, банки прикрывают крышками, дают немного (5-6 минут) остыть.

Соленый перец чили на зиму

5. Сливают из банок маринад обратно в кастрюлю, бросают туда лавровый лист, снова доводят до кипения.

6. В банки тем временем заливают уксус.

7. Покипевший 2-3 минуты с лавровым листом маринад снова заливают в банки с перцем, закатывают и ставят вверх дном до полного остывания, укрыв чем-нибудь тёплым (шуба, одеяло).

Заключение

Желаем вам не болеть. И радоваться жизни – в том числе и посредством употребления в пищу маринованного жгучего перчика.

Маринованный измельченный перец – это известная корейская очень жгучая и ароматная приправа. Используют такую заготовку для добавления в супы, намазывают на хлеб или как альтернативу соусу (кетчупу), подавая к мясным блюдам.

Измельченный горький перец

Измельченный горький перец

Ингредиенты:

  • Перец – 2 кг
  • Уксус винный – 200 мл
  • Головки чеснока – 2 шт.
  • Соль – 60 г

Порядок приготовления следующий:

  1. Перцы вымыть, обрезать от плодоножек.
  2. Измельчить стручки вместе с семенами при помощи мясорубки или блендера.
  3. Полученную массу пересыпать в стеклянную емкость, соединить с солью и уксусом. Размешать кашицу деревянной ложкой.
  4. В небольшие баночки утрамбовать смесь, наполняя тару до краев.
  5. Закрутить емкости крышками, перенести в холодное место для последующего хранения.

Перец в медовой заливке на зиму

Маринованный горький перец на зиму с медом – это отличная закуска, которая подойдет к любому мясу, птице, дополнит супы или борщи. Ведь именно используемый в рецептуру мед делает вкус овоща мягче, а само блюдо – ароматнее и полезнее.

Для заливки:

  • Мед – 2 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.

Процесс приготовления маринованных стручков следующий:

  1. Овощи помыть, обсушить полотенцами. Утрамбовать перцы вместе с «хвостиками» и семенами в чистые баночки.
  2. Подготовить медовую заливку из расчета на 1 стакан уксуса 2 столовые ложки меда.
  3. Залить плоды в банках маринадом, наполняя тару доверху.
  4. Закупорить емкости крышками, перенести в холодильник или погреб.

Маринованный перчик в томатном соке

Данный рецепт маринованного перца чили на зиму интересен тем, что самым острым и ароматным компонентом закуски получается именно томатный сок, который можно добавлять, например, в овощную поджарку вместо обычного соуса или пасты. А сам он прекрасно сочетается с любыми блюдами: мясными, рыбными, супами, пловом, макаронами или картофелем.

Внимание! Для консервации выбирать небольшие емкости объемом 200-500 мл.

Ингредиенты:

  • Перчик – 1 кг
  • Помидоры – 2,5 кг
  • Уксус – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Масло постное – 5 ст.л.
  • Листики лавра – 5 шт.
  • Зубчики чеснока – 5 шт.
  • Горошины черного перца – 10 шт.

Как законсервировать горький перец на зиму:

  1. Промыть и обсушить стручки горького перца.
  2. Помидоры перекрутить на томатный сок при помощи мясорубки или блендера.
  3. Чеснок ошелушить, передавить через пресс.
  4. В эмалированную кастрюлю вылить помидорный сок, добавить сахар, соль, специи. Проварить томатную массу 30 минут, не накрывая емкость крышкой.
  5. Спустя указанное время всыпать в кипящую смесь стручки перцев. Продолжить приготовление еще 20 минут, помешивая заготовку.
  6. По истечении времени ввести в кастрюлю измельченный чеснок, постное масло. Листы лавра выловить шумовкой, выбросить.
  7. После повторного закипания влить уксус в тару. Снять полуфабрикат с огня.
  8. Переложить перчики в стерильные банки, залить горячим томатным маринадом.
  9. Герметично закупорить тару крышками. Остудить консервацию под одеялом и перенести на хранение в кладовую комнату.
Оцените статью
Выращивание
Adblock detector