Варенье из сливы — простые домашние рецепты сливового варенья на зиму

Сливовое варенье с желатином на зиму в домашних условиях

Если вы желаете сохранить упругость слив, стоит выбирать достаточно плотные, чуть-чуть недозревшие плоды. Перезрелые экземпляры могут просто раскваситься и вместо кусочков получится густой джем.

Хотя рецепт и называется «пятиминутка», по времени, необходимом для уваривания на медленном огне, все же он потребует временных затрат. Поэтому начинать его готовить стоит с вечера.

Нет, вы не будете с ним долго возиться! Все делается достаточно быстро. Просто нарезанным сливам необходимо предоставить возможность пустить собственный сок. Таким образом произойдет как бы «консервирование» в сахарном сиропе.

Нам понадобятся:

  • Сливы – 3 кг.
  • Сахарный песок – 2 кг.

Для начала необходимо обязательно тщательно промыть сливы и убрать плодоножки. Если на кожице есть какие-то повреждения, то обязательно их удалить, чтобы варенье потом не забродило.

Надрезать каждую нектарину по кругу, и вынуть косточку. Можно варить в принципе и с ней. Но помните, что не всем нравится «колупаться» с твердой сердцевиной во время еды. Да и гости по незнанию могут нечаянно сломать себе зуб об нее.

Для удобства, и чтобы фруктовая мякоть дала больше жидкости, а потом лучше пропиталась, стоит высыпать подготовленные половинки в таз и сверху засыпать сахаром.

Дальше, лучше всего оставить таз с содержимым в покое часов на 8-12. Иногда можно слегка перемешивать, чтобы все мясистые кусочки побывали в сиропе.

Если вы использовали пластиковую посуду, а не эмалированный таз, то для варки надо заготовку перелить в удобную для этого кастрюлю.

Поставить ее на средний огонь и позволить закипеть. Затем слегка убавить огонь и пусть спокойно томится в своем садком сиропе всего лишь в течение 5-ти минут.

Можно периодически перемешивать, но не жать, чтобы фрукты не потеряли форму, и снимать пенку. Кожица слегка сморщится, но это не страшно.

В чистые стерильные банки разлить готовое варенье и закупорить металлическими крышками. Дать остыть при комнатной температуре, а потом можно уносить для хранения в погреб.

Зимними длинными вечерами наслаждаться ароматом и вкусом летних плодов, тем самым поднимая настроение всем своим домашним.

В классическом рецепте варка происходит в один длительный прием и не требуется часами настаивать сироп. Единственное, что цвет в данном варианте получается более насыщенного коричневого цвета из-за основательной термической обработки.

Но кому-то это даже больше нравится. Тем более, что оно получается более густым.

Нам понадобятся:

  • Сливы — 2 кг.
  • Сахарный песок — 2 кг.
  • Вода — 200 гр.

Под проточной водой или в глубоком тазу промыть сливы и удалить хвостики, а также любые повреждения.

Удалить косточки и, если плоды слишком крупные, нарезать дольками. В случае небольшого размера достаточно оставить их в форме половинок.

Варенье из сливы — простые домашние рецепты сливового варенья на зиму

Приготовить сиропную заливку, которая станет основой сладкого варенья. Для этого в сотейник высыпать сахар и растворить его в воде. Получится довольно густая тягучая масса.

Отправить на плиту и закипятить. Чтобы янтарная жидкость не пригорела, ее постоянно надо помешивать. И варить 5 минут.

Прямо горячей влить жидкость в таз или кастрюлю с подготовленными половинками слив, и позволить снова закипеть содержимому на среднем огне.

Дальше необходимо, чтобы фрукты томились минут 50, поэтому убавить нагрев до небольшого уровня.

Периодически будет появляться пенка – ее желательно удалять, чтобы варенье осталось без всевозможных белесых или темных вкраплений. А также, чтобы впоследствии не забродило.

Приготовленное таким способом лакомство быстро загустевает и становится похожим на джем с большими кусочками слив. Поэтому разлить по стерильным банкам необходимо сразу же после варки и закатать крышками.

Перевернуть и укутать теплой «шубкой». Дать остыть в таком положении около суток. Затем можно хранить длительное время в любом темном месте.

Несомненно, есть любители слив, которым непременно нужны целенькие плоды. Их совсем не смущает наличие косточки, и даже наоборот доставляет удовольствие процесс «обгрызания» мякоти с нее.

Что же, можно по предыдущему рецепту долго томить варенье на плите. Получатся фруктовые почти мармеладные шарики в густом сиропе.

Однако редко кому нравится так долго стоять у плиты. И хозяюшки предпочитают лучше дать настояться за ночь своей заготовке, но зато потом на раз-два-три сварить и укупорить зимние запасы.

Нам понадобятся:

  • Сливы – 800 гр.
  • Сахар – 600 гр.
  • Вода – 150 мл.

Сначала лучше приготовить жидкую заливку, чтобы не терять время впустую. В кастрюльку влить воду и, добавляя порциями, растворить сахар.

При частом помешивании позволить сыпучему продукту полностью раствориться и закипеть. Чтобы получился по-настоящему тягучий сироп, его надо варить на медленном огне хотя бы 5 минут.

Варенье из сливы — простые домашние рецепты сливового варенья на зиму

А пока у нас идет этот процесс, тщательно моем сливы, и с каждой стороны прокалываем вилочкой, чтобы получились небольшие отверстия глубиной прямо до косточки. Это позволит не только выделиться соку, но и проникнуть сладкой жидкости внутрь равномерно.

Предлагаем ознакомиться  Как бороться с порослью вишни в саду и на участке, уничтожить побеги не выкорчевывая

Отправить подготовленные фрукты в ставшую янтарной жидкость и дать настояться без нагрева всю ночь. Затем утром закипятить и варить 5 минут.

Снова оставить настаиваться половину суток и повторить пятиминутное варение. Так повторить еще раз. Всего должно получиться 3 подхода.

В результате сливы действительно станут как бы мармеладными, а жидкая составляющая полностью насытится ароматом фруктов.

Останется только разложить по банкам и хранить для подходящего момента, чтобы подать на стол.

Вы любите густое варенье, чтобы его было удобно с утра намазывать на свежий еще слегка горячий тост и запивать кофейным или чайным напитком? Тогда этот рецепт идеально вам подойдет. Получается что-то похожее на джем, но сливы при этом остаются красивыми упругими дольками.

Варенье из сливы — простые домашние рецепты сливового варенья на зиму

Знаете, в чем секрет? В сироп не добавляется вода! Фрукты будут в собственном соке!

Нам понадобятся.

  • Слива — 2 кг.
  • Сахар – 2 кг.

Чтобы шкурка получилась более нежной, фрукты после мыться слегка обдать кипящей водой, а затем остудить в прохладной. Кожица не отойдет от мякоти, но в процессе варки станет почти такой же мягкой, как внутренняя часть. Нарезать половинками и убрать все косточки.

Засыпать сахаром и дать настояться в течение 8-ми часов. За это время фруктовый сок смешается с сахаром и получится сироп из собственной жидкости.

Поставить емкость нагреваться на плите и, как только содержимое закипит, сразу отключить нагрев. Дать возможность остыть до комнатной температуры.

Снова аналогичным образом закипятить и охладить. Достаточно двух раз, но если вы любите чуть погуще, и чтобы сливовые дольки стали практически прозрачными, то можно сделать в три захода.

Переложить в стерильную тару и закатать для зимнего хранения.

Угощение получается густым и полностью сохраняется в собственном соку.

При добавлении в варенье желатина получается мягкий конфитюр. Да и как-то желированные ягоды и фрукты кажутся на вкус более сочными и свежими.

Нам понадобятся:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 400 гр.
  • Желатин – 30 гр.

Разбавлять водой желатин совсем не обязательно. Сливы ведь выделят сок, и он сможет в нем разбухнуть. А чтобы не было комками, лучше смешать его с сахарным песком.

Фрукты избавить от косточек и покрошить удобными кусочками. Можно оставить половинками – это уж как вам самим нравится.

Засыпать получившиеся измельченные сливы сыпучей смесью.

Для лучшего соединения субстанций можно воспользоваться лопаткой и аккуратно все перемешать. А можно просто потрясти посуду хорошенько и сахар с желирующим веществом проникнут в глубину массы.

Теперь стоит оставить заготовку на ночь, прикрыв сверху полотенцем.

По утру поставить емкость нагреваться на медленный огонь.

Вся прелесть этого рецепта в том, что не надо варить это варенье! Достаточно только дать закипеть и все! Укладывайте в банки, закатывайте и храните в прохладном месте.

Желе обволакивает фрукты, и они без доступа кислорода сохраняются практически в свежем виде.

А если Вы уже наготовили много всякого варенья и не знаете чем еще удивить своих домочадцев, то присмотритесь к этому оригинальному рецепту.

Этот вариант, что называется с «изюминкой», и в качестве таковой здесь используется какао-порошок. В результате чего получается любимый многими рецепт «Слива в шоколаде». Я просто обожаю его.

Надеюсь, что и Вы оцените его по достоинству.

Варенье из сливы — простые домашние рецепты сливового варенья на зиму

А также выберете для себя и другие способы, о которых мы уже много говорили сегодня.

Помимо желтых и синих слив можно по приведенным рецептам варить чернослив, а также поздние гибриды, которые поспевают после первых заморозков.

Аппетитные половинки из варенья можно с легкостью использовать в выпечке, для украшения десертов и даже в качестве ароматного ингредиента при запаривании травяного чая.

Приятного аппетита и сливового настроения за чашечкой чая!

Этот рецепт наиболее часто используют хозяйки для зимних заготовок. Он заключается в трехкратной варке варенья для сохранения большего количества витаминов. Для приготовления выбирайте зрелые и плотные сливы. Мягкие плоды развалятся и превратят десерт в кашу.

Потребуется:

  • Вода – 100 мл.
  • Сливы – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.

1. Переберите сливы, удалите листочки и веточки. Промойте. Выложите на полотенце и просушите.

2. Разрежьте каждый плод на 2 части и достаньте косточки. Руками сливы не разламывайте. Половинки получатся рваными и будут не красиво смотреться в варенье.

3. Сахар пересыпьте в сотейник, затем залейте водой. Варите сироп пока кристаллики полностью не растворятся.

Варенье из сливы — простые домашние рецепты сливового варенья на зиму

4. Залейте подготовленные фрукты. Оставьте на 4 часа. За это время они пустят необходимое количество сока.

5. Поставьте на средний режим конфорки. После того как смесь закипит уберите пенку и поварите 3 минуты. Уберите с плиты. Оставьте на 9 часов.

Предлагаем ознакомиться  Когда нужно снимать вино с осадка

6. Снова поставьте на среднее пламя. После того как закипит переключите на минимальный режим и потомите 3 минуты. Пенку обязательно снимайте. Вместе с ней на поверхность поднимается оставшийся мусор. Отключите огонь и полностью остудите.

7. Опять вскипятите. Уберите пенку и варите 10 минут. В процессе готовки аккуратно перемешивайте, чтобы половинки слив сохранили свою форму. Идеально для этой цели подходит большая деревянная ложка. Сразу в горячем состоянии перелейте вкуснейшее варенье из сливы в подготовленные банки. Закройте крышками.

Варенье из сливы — простые домашние рецепты сливового варенья на зиму
С апельсином

Рецепт пятиминутка – как сварить варенье из слив за 5 минут

Вам понадобится:

  • 1 кг. – крепкой сливы
  • 0,7-1 кг. – сахара

1. Плоды хорошо вымыть, разрезать на две половинки, вынуть косточки.

2. Половинки переложить в большую кастрюлю (миску) засыпать сахаром, если любите сладкое варенье, то берите сахар в пропорции 1:1. Оставляем на несколько часов, если время не поджимает, то на всю ночь. Так сливы пустят больше сока, а сахар растворится, половинки хорошо пропитаются сахарным сиропом.

Варенье из сливы — простые домашние рецепты сливового варенья на зиму

3. Далее поставить кастрюлю с лакомством на плиту, довести массу до кипения, проварить 3-5 минут, снять с плиты, дать лакомству остыть.

4. Пункт №3 надо повторить еще два раза. Не забывайте только помешивать варенье и снимать пенку. Сливовые половинки в процессе варки потемнеют, но останутся целенькими.

5. Подготовьте стерильные банки и крышки.

6. Осталось только горячее варенье разлить по банкам и закатать.

Калорийность на 100 гр. – 288 ккал

Приятного аппетита!

Это самая быстрая заготовка, а еще самая полезная.

Вам понадобится:

  • 0,5 гр. – синих слив
  • 2 стакана – белого сахара
  • 1 стакан – холодной воды

1. Отобранные фрукты тщательно промыть, разрезать на две половинки, вынуть косточку.

2. Переложить в большую миску, добавьте воды, поставьте на плиту, доведите сливовую массу до кипения.

3. Теперь засыпать сахар, помешивая деревянной ложкой, проварите 5-7 минут. Сахар должен полностью раствориться и образовать сироп красивого карамельного цвета.

4. Простерилизуйте стеклянные банки по пол литра и крышки.

5. Сразу разливаем горячее варенье по банкам и закатываем.

Приятного аппетита!

Варенье из сливы — простые домашние рецепты сливового варенья на зиму
Из желтой сливы

Вас понадобится:

  • По 1 кг. – крепких слив и белого сахара
  • 1 шт. – большой апельсин

Варенье из сливы — простые домашние рецепты сливового варенья на зиму

1. Фрукты хорошо моем. Сливу разрезаем на половинки, удаляем косточки. Чистим апельсин, делим на дольки, убираем белые прожилки, а мякоть разрезаем на 2-3 части. Можно натереть немного цедры апельсина, она придаст варенью небольшую кислинку.

2. Перекладываем подготовленные плоды с кастрюлю, добавляем цедру, сахар, все перемешиваем, оставляем на несколько часов. Лучше всего будет, если сахар полностью растворится.

3. Далее поставить кастрюлю (миску) на плиту, доводим десерт до кипения, провариваем около 15 минут, убираем пенку, перемешиваем, выключаем плиту, оставляем до полного остывания.

4. Повторяем пункт №3 еще раз.

5. Подготавливаем банки и крышки, их необходимо простерилизовать любым способом.

6. Горячее сливовое варенье разливаем по банкам, закатываем.

Приятного аппетита!

Варенье из сливы — простые домашние рецепты сливового варенья на зиму
С яблоками

Ингредиенты:

  • Сливы – 1,5кг.
  • Сахар – 1,5кг.

Приготовление варенья начали с подготовки ягод. Так как в основном это была падалица, т.е. упавшие на землю, пришлось их хорошо перебрать и помыть.

Затем началось самое неувлекательное мероприятие – удаление косточек. Для удаления косточек из вишни у нас есть специальная машинка. А вот из сливы удаляли вручную.

Самым удобным приспособлением стала овощечистка из Икеа, имеющая заостренный кончик полукруглой формы. Очень рекомендую этот девайс!

При удалении косточек из сливы будьте внимательны, часто попадаются ягоды очень хорошие снаружи, но с червями внутри. Конечно, такие лучше выкидывать.

Варенье из слив без кожицы

Удалив все косточки, а на это у нас ушло минут 5-7, взвесили и получили примерно 1,5кг.

Все ягоды отправили в большую кастрюлю и засыпали сахаром.

Мы брали пропорцию сахара к ягодам 1:1 по весу. Но это на любителя и все зависит от слив. Если они сладкие, количество сахара можно уменьшить. Ориентируйтесь по своему вкусу.

Кастрюлю потрясли руками и оставили при комнатной температуре до следующего дня.

Утром следующего дня, поставили кастрюлю на медленный огонь. Помешивая ягоды, довели до кипения и варили 5-7 минут. Пену не убирали. Затем оставили остывать.

Через 12 часов, уже вечером, снова включили на медленный огонь, довели до кипения и варили еще 5-7 минут.

Затем горячее варенье разлили по банкам и оставили остывать.

Банки закрыли крышками и убрали на хранение. У нас все хранится в погребе, но такое варенье вполне может стоять и в квартире.

Варенье из чернослива без косточек

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Сливы — 2кг. (лучше кислые, но не перезрелые)
  • Орехи грецкие – 400гр.
  • Сахар – 1кг.
  • Вода – 1ст.
  • Корица – 1 палочка

Перебираем ягоды, удаляем порченые, или просто вырезаем порченые места. Затем хорошо моем, удаляем косточки и разрезаем на половинки.

Моем грецкие орехи в холодной проточной воде и замачиваем на 30 минут.

По поводу орехов: лучший вариант получается именно с грецкими орехами. Как вариант можно попробовать сделать с фундуком или миндалем. Кешью, как мне кажется, подходит не очень из-за своей сладости.

Предлагаем ознакомиться  Нужно ли чистить шампиньоны: обработка перед готовкой

Готовые сливы отправляем в кастрюлю с толстым дном. Для этого хорошо подойдут кастрюли с двойным дном, либо алюминиевые казаны.

Ягоды засыпаем сахаром, кладем палочку корицы и наливаем стакан воды. Ставим на средний огонь.

Аккуратно перемешиваем до растворения сахара. Когда сахар расплавится, добавляем орехи.

Орехи предварительно слейте с воды.

Доводим до кипения и варим примерно 40 минут. Все время варки периодически помешиваем и удаляем пену.

Сливовое варенье с корицей

В конце удаляем палочку корицы, и горячее варенье раскладываем по стерилизованным банкам.

Невероятная сладость готова. Прошу вас написать в комментариях как получилось.

Приятного аппетита!

Если по классическому рецепту варенье варим в течение двух дней, то пятиминутка говорит сама за себя. 5 минут и готова вкуснятина. Конечно, такую сладость лучше хранить в холодном месте, но зато в ней по максимуму сохраняется все, что есть в ягодах.

Сливы перебираем и моем. Разрезаем на половинки, удаляем косточки и отправляем в кастрюлю.

Варенье из груш и слив

Засыпаем сахаром и даем постоять 1 час.

Затем ставим кастрюлю на медленный огонь. Когда сливы дадут сок, увеличиваем огонь до среднего и начинаем помешивать. Доводим до кипения, увеличиваем огонь до максимума и варим 5 минут.

Небольшое отступление: понятие большой огонь, маленький, средний очень условно. Например, на нашей плите 4 конфорки трех размеров (две из них одинаковые). Так вот, если на первой сделать минимальный огонь, то он будет больше, чем на четвертой на максимуме. Поэтому просто пробуйте сварить варенье и ориентируйтесь на вашу плиту, и через некоторое время у вас появится свой опыт.

Через 5 минут снимаем кастрюлю с огня и разливаем варенье по стерилизованным банкам.

Вот и все, пятиминутка готова. Приятного аппетита!

Небольшим бонусом прикрепляю видео, как готовит рецепт пятиминутку шеф-повар Максим Григорьев.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1кг. без косточек
  • Апельсин – 1шт.
  • Сахар – 1,2кг.

Сливы перебираем, моем и удаляем косточки.

На мелкой терке натираем цедру апельсина. Затем сам апельсин очищаем от остатков корки и разрезаем на кусочки для мясорубки.

На мясорубке прокручиваем сначала сливы, а затем апельсин. Соединяем все вместе в кастрюле и добавляем натертую цедру.

Не прокручивайте апельсин с коркой, так как при этом могут остаться крупные кусочки кожуры. Лучше натереть на терке.

В кастрюлю добавляем весь сахар и перемешиваем.

Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до кипения. Помешивая, варим 15 минут. В конце убираем пенку.

Выключаем огонь и горячим разливаем в банки. Закрываем крышками и даем остыть.

На этом все. Вкусное лакомство осталось убрать на хранение. А долгими зимними вечерами наслаждаться угощением с чаем.

Приятного аппетита!

Нам понадобятся.

Потребуется:

  • Сливы – 1 кг.
  • Сода – 10 г.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 200 мл.

1. Очистите предварительно промытые сливы. Чтобы процесс прошел быстрее, сделайте с одной стороны надрез и обдайте плоды кипятком. После этого кожица легко снимется. Также можете почистить острым ножом. Разрешается не очищать плоды, но в этом случае тонкая кожица будет сильно чувствоваться в варенье.

2. Обрежьте место где находилась плодоножка и аккуратно извлеките косточку, не разрезая сливу пополам.

3. Взвесьте. Сливы должно быть по весу, как указано в рецепте.

4. В отдельную емкость налейте воду. Объем должен быть достаточным, чтобы полностью покрыть сливы. Насыпьте соду. Перемешайте и выложите сливы. Это нужно сделать для того чтобы убрать излишки кислоты из плодов. Кроме того, такая подготовка поможет сделать структуру фруктов более плотной, и они не разварятся в процессе готовки.

Яблочно-сливовое варенье

5. Жидкость слейте. Сливы промойте. Соды на поверхности остаться не должно.

6. Залейте водой сахар. Поставьте на средний режим конфорки и поварите 10 минут. Добавьте сливы. Размешайте. Отставьте на 5 часов под закрытой крышкой. За это время размер слив уменьшится в 2 раза.

7. Достаньте сливы шумовкой. Включите огонь и варите сироп на среднем огне четверть часа. Из сиропа должна максимально выпариться жидкость.

8. Верните обратно сливы. Выключите огонь. Оставьте на несколько часов.

9. Достаньте сливы. Проварите сироп четверть часа. Он должен стать янтарного цвета. Верните обратно сливы. Переложите в подготовленные банки и закатайте.

Необычное варенье «Слива в шоколаде» с какао и маслом

1. Сливы хорошо промыть, удалить косточку, обдать крутым кипятком, через 2 минуты воду слить, снять с плодов кожицу.

2. Перекрутить дольки через мясорубку, можно измельчить блендером.

3. Добавить к сливовому пюре сахар, доводим массу до кипения, варим еще 40 минут на слабом огне.

4. Теперь добавляем масло и какао, варим еще 25 минут, только обязательно помешиваем.

5. Разливаем шоколадное лакомство по стерильным банкам и закатываем.

Калорийность на 100 гр. – 171 ккал

Приятного аппетита!

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector