Сколько варить замороженную цветную капусту до готовности

Польза цветной капусты для питания ребенка

Главным преимуществом цветной капусты среди других овощных пюре считается ее безопасность для малышей-аллергиков. Педиатры рекомендуют этот овощ одним из первых в качестве проводника грудничка в мир растительной пищи, потому что именно цветная капуста несет максимум пользы и минимум риска для ребенка.

Диетологи и педиатры любят цветную капусту за богатое содержание сульфорафана – вещества, которое не дает появляться злокачественным опухолям. Оно существенным образом укрепляет структуру ДНК, благодаря чему клетки становятся устойчивее к мутациям, в числе которых и онкологические.

Кроме того, этот представитель крестоцветных богат минералами, витаминами и микроэлементами. В составе цветной капусты:

  • витамины: A, C, D, E, K, PP, U;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • селен;
  • йод;
  • фосфор;
  • натрий;
  • аминокислота аргинин;
  • триптофан;
  • холин;
  • лизин.

Богатый состав говорит о том, что употребление цветной капусты благотворно влияет на функцию сердечной мышцы, позволяет стабильно, без скачков, развиваться нервной системе, а также обеспечивает крепость зубов и костей, что очень важно для растущего организма. Овощ можно смело замораживать, чтобы увеличить срок его хранения.

Цветная капуста

Цветная капуста

Интересно! Низкое содержание калорий становится приоритетом для кормления детей с избыточной массой тела. Обогащая организм полезными веществами, капуста не угрожает ребенку ростом жировой ткани.

В связи с тем, что груднички до года еще не умеют жевать, а их органы пищеварения не способны качественно перерабатывать твердые фрагменты еды, кормить малышей следует пюре-образными блюдами.

В сыром овоще сохраняется максимальное количество витаминов. Во время термической обработки при 60˚C полностью распадается витамин С, при 140˚C – исчезает сульфорафан. Однако грудничкам сырая растительная пища может дать большую нагрузку на пищеварение, поэтому капусту следует варить или парить, чтобы сделать ее мягкой и безопасной для незрелого кишечника.

Как сварить цветную капусту вкусно – советы

Цветная капуста – 300 грамм свежей или 500 грамм замороженнойКурица (жирная, на бульон – окорочка или бёдрышки) – 200 граммКартофель – 3 штукиЛук репчатый – 1 штукаМорковь – 1 штукаПомидор – 1 штукаЧеснок – 2 зубцаЗелень, базилик, соль, перец – по вкусу

Как сварить щи из цветной капусты1. В 5-литровую кастрюлю налить 4 литра воды, поставить на огонь и при закипании выложить курицу, варить 20 минут, затем выложить и остудить мясо, отделить от костей и вернуть в бульон.2. Морковь, чеснок и лук почистить и порезать, обжарить на растительном масле, добавить в бульон.3.

Картофель почистить и порезать кубиками, добавить в бульон; капусту разделить на маленькие соцветия, добавить в бульон.4. Посолить щи и добавить рубленную зелень.5. Помидор обдать кипятком, очистить от кожицы, порезать и добавить к щам.6. Варить щи ещё 10 минут. Подавать суп из цветной капусты с зеленью и сметаной.

После тепловой обработки в овоще остаются витамины Е, К, А, группы В. Кроме того, 50 г продукта содержат суточную норму аскорбиновой кислоты. Частое употребление этого уникального овоща помогает бороться со стрессом, улучшает пищеварение, способствует выработке белков. Полезно есть блюда с отварной капустой людям после травм, ожогов, ведь этот продукт запускает процесс регенерации клеток. Ограничить употребление овоща стоит тем, кто страдает:

  • подагрой;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • спазмами кишечника.

Прежде чем варить, продукт нужно правильно подготовить. После покупки на рынке кочан не стоит хранить на свету – от этого овощ портится и чернеет. Перед готовкой его освобождают от листьев, срезают кочерыжку чуть ниже разветвлений и с помощью ножа удаляют черные, подгнившие соцветия. Потемневшие верхушки можно зачистить теркой.

Продукт закладывают в кипящее молоко или воду, чтобы сохранить больше полезных веществ. Жидкости не должно быть слишком много в кастрюле. Сколько варить цветную капусту после закипания, зависит от того, замороженные соцветия вы берете или свежие. Алюминиевая или медная посуда негативно сказывается на качестве готового блюда и вкусе. Рекомендуется брать эмалированную или стеклянную посуду.

Чтобы блюда с этим уникальным продуктом получались вкусными, не теряя полезных веществ, внешнего вида, стоит запомнить несколько секретов:

  1. Не стоит варить соцветия слишком долго.
  2. Большое количество жидкости негативно влияет на вкус продукта, забирает витамины, микроэлементы.
  3. Прежде чем отварить цветную капусту, кочан нужно обработать от вредителей, промыть водой, разобрать на мелкие соцветия.
  4. Отвар после варки овоща можно использовать для соусов, супов.
  5. Чтобы устранить неприятный запах, можно варить соцветия с сухариком.
  6. Улучшится вкус продукта, если варить его с сахаром или заменить обычную воду минеральной.
  7. Ухудшится вкус соцветий, если сварить их и не слить воду.
  8. Особенно вкусными получаются соцветия, если варить их в молоке.
  9. Рыхлые кочаны лучше подходят для супа, а плотные для гарниров, салатов.
  10. Если овощ используется для блюда со множеством ингредиентов (супа), то варить его начинают за 12 минут до конца приготовления.
Предлагаем ознакомиться  Рябина красная сушеная, полезные свойства и противопоказания. Рябина красная: полезные свойства, показания и противопоказания к употреблению

Емкость для отваривания может быть из разных материалов:

  • обыкновенная эмалированная кастрюля;
  • посуда из стеклянного огнеупорного материала;
  • глиняный горшочек.

Есть правила, следуя которым, можно получить по-настоящему вкусное блюдо:

  • замочить на несколько минут перед варкой кочешки в холодной воде с небольшим количеством лимонной кислоты — это позволит сохранить белый цвет;
  • можно тушить капусту в воде с добавлением молока — от этого ее вкус станет значительно мягче и нежнее;
  • не стоит добавлять много специй в кастрюлю — они не улучшат, а только перебьют специфический вкус блюда;
  • если овощ готовится для салата, в воду не добавляют ни молока, ни лимонной кислоты, ни уксуса — иначе вкус салата может не соответствовать рецепту.

Рассмотрим процесс варки замороженной цветной капусты в эмалированной кастрюле. Он несложен, состоит из нескольких этапов:

  1. Как и сколько варить цветную капусту после закипания воды перед жаркойВ емкость наливают достаточное количество воды (чтобы весь кочан оказался покрыт ею), ставят на огонь, добавляют соль по вкусу.
  2. Цветную капусту, не размораживая, кладут в кипящую подсоленную воду — так она сварится быстрее. Если планируется использование в суп или салат, кочан перед помещением в кастрюлю разрезают на соцветия острым ножом.
  3. Огонь уменьшают до среднего, варят до готовности (10–20 минут). Емкость оставляют открытой — под крышкой цветная капуста может пожелтеть.
  4. Перед готовностью в кастрюлю добавляют столовую ложку 9% уксуса, чтобы кочешки не потемнели.
  5. Готовый продукт откидывают на дуршлаг, воду сливают. Если капуста используется не сразу, ее можно сохранять некоторое время прямо в отваре.

Справка: время варки зависит и от размеров овоща: если готовят замороженную капусту целиком — оно увеличивается, разрезанную на соцветия — уменьшается. Лучше периодически проверять готовность блюда.

Полезные свойства

  • Капуста – прекрасное средство от авитаминоза. Овощ является источником огромного числа полезных веществ минералов. По количеству витамина С растение опережает белокочанную капусту и цитрусовые.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Полезна при заболеваниях сердца: укрепляет сосуды и костную ткань, улучшает кровообращение.
  • Полезна при проблемах с желудком, кишечником, почками.
  • Снижает холестерин в крови.
  • Применяется для профилактики раковых заболеваний.
  • Отличное средство для борьбы с лишними килограммами.

С какого возраста вводить в прикорм

Несмотря на то, что упаковки промышленного пюре содержат информацию о том, что его можно вводить в рацион с 4 месяцев, педиатры раньше полугода начинать прикорм не рекомендуют. Раннее введение новых продуктов допустимо только тогда, когда у матери мало своего молока, а покупать адаптированную молочную смесь семья не имеет возможности.

Сколько минут варить цветную капусту?

Если вес ребенка в 6 месяцев превышает норму, педиатры просят родителей не начинать прикорм с каши, а остановить свой выбор на гипоаллергенной цветной капусте. По безопасности этот представитель крестоцветных может посоревноваться разве что с кабачком. Первая порция капустного пюре не должна превышать половины чайной ложки.

Внимание! Если ребенок родился недоношенным, ему начинать прикорм можно будет только после консультации с педиатром.

Готовим капусту правильно

Пищевая польза готового продукта напрямую зависит от того, сколько по времени овощ подвергается термической обработке. Чем больше, тем меньше остается витаминов.

Поэтому капусту рекомендуется варить на пару:

  • Замороженные овощи помещают в специальный лоток.
  • Чаша бытового прибора наполняется необходимым количеством воды.
  • После установки лотка закрывается крышка и выбирается необходимый режим работы мультиварки.
  • Цветную капусту следует варить до готовности не менее получаса.
  • Время приготовления: 25 минут;
  • Количество порций: 4;
  • Калорийность блюда: 35 ккал;
  • Предназначение: на обед;
  • Кухня: европейская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Многие современные хозяйки уже научились готовить так, чтобы большая часть полезных веществ сохранялась в продуктах. Например, цветная капуста на пару в мультиварке готовится быстрее, чем на плите традиционным способом, требуя от хозяйки минимума усилий. Ниже представлена подробная инструкция, как приготовить вкусную цветную капусту для гарнира или дальнейшего использования для салата.

Ингредиенты:

  • вода;
  • соль;
  • капуста цветная – 800 грамм.

Способ приготовления:

  1. Замачивают кочан на 15 минут холодной водой с солью.
  2. Делят кочан на соцветия.
  3. Разделить продукт на одинаковые соцветия.
  4. Наполняют мультиварочную чашу водой, устанавливают емкость для варки на пару.
  5. Выкладывают на решетку соцветия.
  6. Закрывают крышку, включают режим «Пар».
  7. Варят до готовности 15-20 минут.
Предлагаем ознакомиться  Можно ли замораживать тушеную капусту. Можно ли замораживать свежую и тушеную белокочанную капусту на зиму и как правильно. Можно ли замораживать капусту

Сварить этот овощ в мультиварке можно двумя способами — как в обычной кастрюле в воде, а также при помощи подставки для приготовления на пару. Результат будет одинаковым, так что, какой выбрать — исключительно дело вкуса. Для начала рассмотрим способ в воде.

как варить цветную капусту

1

Моем капусту под проточной водой.

разбираем цветную капусту на соцветия

2

Разделяем на соцветия.

как варить цветную капусту

3

Набираем воду в чашу мультиварки и добавляем в неё соль.

как варить цветную капусту в мультиварке

4

Опускаем капусту в воду и отправляем на режим «Варка» на 20-25 минут (8-10 минут после закипания).

цветная капуста

И 2й способ приготовления цветной капусты в мультиварке — на пару.

как варить цветную капусту

1

Моем её в холодной проточной воде.

разбираем цветную капусту на соцветия

2

Делим на соцветия.

вода в чаше мультиварки

3

Набираем в чашу мультиварки 1 литр воды.

варить цветную капусту в мультиварке

4

Выкладываем соцветия на подставку для варки на пару и включаем режим «Пар» на 10 минут.

Рецепты приготовления различны — от пюре и до овощного суфле. Мамочек интересует вопрос: как варить цветную капусту для прикорма? Оказывается, что готовить кпродукт можно тремя различными способами.

  • Технология приготовления на плите. Для этого способа вам понадобится эмалированная кастрюлька. Промойте овощ, переложите в кастрюльку и залейте холодной водой. Отварите кочан на слабом огне в течение 10 минут. Проверить готовность блюда можно довольно просто, проткнув соцветие вилкой.
  • Варим свежую капусту в пароварке. Проведите необходимые процедуры для подготовки овоща и выложите его в чашу пароварки. Выставите таймер времени на 12-15 минут. Готовят продукт на верхнем уровне, чтобы сберечь все полезные вещества.
  • Быстро сварить овощ вы можете при помощи микроволновки. Переложите подготовленные соцветия в тару и накройте крышкой. Воду добавлять в блюдо не стоит, поскольку под крышкой скапливается достаточное количество конденсата. Общее время приготовления — 7 минут.

Как видите, ответ на вопрос, сколько варить цветную капусту для прикорма, зависит от технологии приготовления соцветий.

Приготовление пюре

Пюре с цветной капустой для прикорма малыша делается так:

  1. Начните готовку с промывки кочанчика под проточной водой и разборки его на соцветия. Кстати, вы можете взять другое количество капусты и воды, но не забывайте о правильных пропорциях.
  2. Выложите сырье в кастрюльку с кипящей водой, но не подсаливайте. Для грудничка рекомендуется готовить натуральную пищу без добавления соли, сахара. Варите блюдо около 10 минут, пока овощ не станет мягким.
  3. Сваренные соцветия откиньте на дуршлаг. Дайте им немного остыть и измельчите блендером. Важно, во время измельчения подливайте водичку, чтобы масса по консистенции напоминала сметану.

Начать кормление малыша кашкой можно сразу же после готовности. Не забывайте, что первая порция пюре не должна превышать половины чайной ложки.

Ароматная запеканка

Чем же вкусненьким побаловать чадо, которому уже исполнился один годик? Оптимальный вариант прикорма — запеканка из цветной капусты для детей. Это блюдо легко усваивается организмом, не вызывает аллергию и утоляет аппетит. Рецепты приготовления запеканок различны, но для традиционного лакомства запаситесь:

  • 1 чашей цветной капусты;
  • 70 г. сыра;
  • 1 ст. л. сухарей;
  • 2 ст. л. молока;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Начинаем готовить с первоначальной обработки соцветий: промывки и их разборки. А далее следуйте пошаговым инструкциям:

  1. Выложите сырье в кастрюльку с водой, немного посолите и прокипятите 7 минут.
  2. Приступайте к приготовлению сырного соуса. Натрите кусок сыра на средней терке и перемешайте с сухарями.
  3. Добавьте молоко и размягченное масло, тщательно перемешайте.
  4. Проваренный продукт откиньте на дуршлаг. Далее выложите ее в форму для запекания и залейте приготовленным соусом.
  5. Запекайте в течение 15 минут — пока запеканка не начнет подрумяниваться.

По мере взросления вашего крохи блюдо может быть дополнено тертой морковью, свежими помидорками либо луком.

Прикорм

Суфле из цветной капусты можно назвать одним из любимых блюд малыша. Рецепты многих суфле не требуют изысканного набора продуктов. Вам понадобится:

  • 10 вилочек капусты;
  • 2 яйца;
  • соль.

Суфле из цветной капусты в качестве прикорма ребенка готовится по тому же принципу, что и запеканка:

  1. Отварите соцветия до готовности, остудите их и пропустите через блендер.
  2. Вмешайте в эту массу яйцо, добавьте соль.
  3. Выложите будущее суфле в формочку и запекайте в духовке около 10 минут.

Вкусным лакомством кормите малыша на второе.

Вкусный супчик

Малыш не хочет кушать жидкое? Попробуйте приготовить для него суп пюре из цветной капусты. Блюдо можно вводить в рацион ребенка в период с 1 года до 2-х лет. Анализируя популярные рецепты первого, прослеживается единая тактика приготовления. Итак, начнем:

  • 20 соцветий;
  • 4 шт. небольших картофелин;
  • 3 ст. л. риса;
  • 100 мл. сливок либо сметаны.

Суп из цветной капусты готовится всего пару часов, но ваше чадо обязательно оценит прикорм. Пошаговое приготовление:

  1. Для начала промойте соцветия и выложите их в кастрюльку с кипящей подсоленной водой. Туда же добавьте кубики картофеля. Варятся компоненты примерно 25 минут.
  2. Отварите рис до готовности.
  3. В отдельный стаканчик слейте отвар из овощной кастрюли. Капусту и картофель соедините с рисом, взбейте блендером до образования однородной массы.
  4. Добавьте сливочное масло, сливки и все перемешайте. Овощной отвар вам понадобится в случае, если суп слишком густой.

Как известно, капуста слабит грудничка, иногда вызывая расстройство стула. А содержащийся в супе рис крепит малыша, тем самым нормализуя стул. Поэтому без опасений кормите малыша вкусным супчиком.

Несмотря на то, что любая термическая обработка снижает содержание витаминов, можно приготовить цветную капусту так, чтобы она сохранила как можно больше полезных свойств.

Перед тем, как варить свежую цветную капусту для прикорма, ее следует очистить от листьев и промыть. Крупный кочан нужно разобрать на мелкие соцветия, чтобы овощ быстрее и равномернее проварился.

Разобрать на соцветия

Разобрать на соцветия

Лучше всего готовить еду для грудничков на пару. Достаточно 7 минут, чтобы овощ был готов к измельчению и употреблению. Этот способ позволяет сохранить максимально возможное количество витаминов и минеральных веществ, которые при варке растворяются в воде.

Предлагаем ознакомиться  Красивые окрасы лошадей

Если пароварки в доме нет, можно капусту сварить. Чтобы сохранить в ней максимум пользы, опускать сырые соцветия лучше в уже кипящую несоленую воду – соль еще рано вводить в рацион малыша. Длительность варки составляет не более 10 минут. Степень готовности можно контролировать вилкой, пробуя на прочность стебли – у готового овоща они будут мягкими.

Нет большой разницы в том, сколько варить цветную капусту, замороженную для ребенка, и ту, которую только что сорвали с грядки. Вариться она должна не более 10 минут. Длительность приготовления немного увеличится за счет существенного снижения температуры воды после погружения в нее замороженного овоща. Однако это не повод предварительно размораживать соцветия – они развалятся, потеряв свою форму.

Интересно! Не стоит бояться замороженных продуктов. Диетологами доказано, что заморозка позволяет сохранить все витамины, минералы и микроэлементы в овощах и фруктах, в отличие от хранения в свежем виде.

Как купить качественный товар

Чтобы хорошо рассмотреть состояние овощей, их лучше брать на развес или в прозрачном пакете. Соцветия капусты должны быть среднего размера и светлыми.

Наличие льда и снега на них свидетельствует о том, что продукт неоднократно размораживали и замораживали. Брать такие овощи не рекомендуется, так как пользы уже от них мало.

Нормы введения по месяцам

разделить цветную капусту на соцветия

Каждый новый продукт должен входить в рацион ребенка постепенно. Это правило относится и к цветной капусте. Знакомство следует ограничить половиной чайной ложки, после чего докормить грудным молоком или смесью. Торопиться с прикормом не стоит, чтобы не спровоцировать проблемы с пищеварением и появление кожных аллергических реакций.

Как часто давать

Шестимесячным малышам можно замещать только одно кормление. Лучше, если это будет обед или второй завтрак. Педиатры настоятельно не рекомендуют давать новые продукты на ночь, чтобы возможные негативные реакции со стороны кишечника не лишали сна всю семью. Начиная с 7-месячного возраста, можно пробовать постепенно замещать еще одно кормление прикормом.

Количество

Увеличивая количество капустного пюре постепенно, за неделю можно будет полностью заместить одно кормление.

Таблица введения овощного пюре

Прикорм Возраст, мес.            
6 7 8 9 10 11 12
Овощное пюре. г. от 5 до 50 90 100 120 150 180 200

Привычной едой для детского организма первого года жизни является молоко матери или молочная смесь. Поэтому постепенное введение прикорма всегда должно сопровождаться молочным докормом. Он создаст чувство сытости и поможет усвоиться новой еде.

Малыш ест с удовольствием

Малыш ест с удовольствием

В микроволновке

1. Выложить 400 грамм замороженной цветной капусты в глубокую посуду для микроволновок.2. Влить полстакана воды. 3. Настроить микроволновку на мощность 800 вт и время 5 минут. 4. Нажать на старт, готовить до сигнала. 5. Проверить на полуготовность, перемешать и варить ещё 4 минуты.

  • Время приготовления: 15 минут;
  • Количество порций: 4;
  • Калорийность блюда: 30 ккал;
  • Предназначение: на обед;
  • Кухня: европейская;
  • Сложность приготовления: легкая.

Представленный ниже рецепт можно использовать, если времени на готовку нет, а порадовать домочадцев полезной и вкусной едой хочется. Как приготовить изысканный гарнир за считанные минуты? Нужно использовать имеющуюся практически в каждом доме микроволновку. Подойдет продукт свежий и замороженный, предварительно разделенная на мелкие соцветия.

Ингредиенты:

  • свежая капуста – 1 кочан;
  • соль – ½ ч. ложки.
  1. Очистить кочан от листьев, разделить на цветки, промыть водой.
  2. Выложить продукт в варочную емкость, залить молоком или водой, посолить.
  3. Закрыть емкость крышкой, варить 4 минуты на полной мощности.
  4. Вытащить кастрюлю, перемешать соцветия.
  5. Варить еще 3 минуты до готовности.
как варить цветную капусту

1

В проточной воде моем головку капусты.

разбираем цветную капусту на соцветия

2

Разбираем на отдельные соцветия.

цветная капуста в миске

3

Складываем в подходящую для микроволновки посуду.

наливаем воду

4

Наливаем 2 столовых ложки воды.

как варить цветную капусту в микроволновке

5

Отправляем в микроволновку на 4 минуты на мощности 800 Вт.

Возможные проблемы из-за цветной капусты

Большое количество клетчатки, содержащейся в крестоцветных, препятствует образованию запоров. При чрезмерном потреблении капусты может возникнуть ряд симптомов:

  • высыпания на коже;
  • повышенное газообразование;
  • боли в кишечнике из-за активной перистальтики.

Новорожденный малыш нуждается во внимании и заботе родителей. Маме не следует торопиться с введением прикорма. Внимательное отношение к любым изменениям в поведении малыша после его знакомства с новым продуктом исключит проблемы с пищеварением и позволит наслаждаться новыми блюдами.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector