Сколько варить дыню

Варенье пятиминутка из дыни с лимоном – простой рецепт на зиму

Этот способ самый распространенный, при правильном приготовлении варенье станет самым любимым лакомством. Готовое лакомство обладает превосходными вкусовыми и ароматическими качествами. Рецепт достаточно простой, с ним справится даже неопытная хозяйка.

На 1,5 кг дыни потребуется 900 грамм сахарного песка. Плод дыни нужно вымыть, очистить от шкуры, и полностью убрать из нее все семена. Мякоть нарезают средними кубиками и выкладывают в глубокую посуду. После нужно подождать, когда ягода даст сок, для этого её нужно засыпать сахаром на 30 минут. Когда появится жидкость, дыню нужно переложить в таз или кастрюлю вместе с сиропом. В этой посуде и будет вариться варенье, таз более удобен для этой роли.

Варить варенье нужно на медленном огне, периодически помешивая, чтобы не допустить пригорания. Как только варенье закипит огонь нужно выключить, накрыть крышкой и оставить для полного остывания. В среднем варенье остывает около четырех часов. После того, как лакомство остынет, нужно еще раз довести его до кипения на тихом огне, дать ему прокипеть около 5 минут, помешивая его, так оно станет ароматнее и мягче, и снова выключить.

В варенье можно добавлять меньше или больше сахара, в зависимости от спелости и сладости ягоды. Для традиционного варенья лучше выбирать более твердые сорта ягоды.

польза и вред дыни для здоровья организма

Для этого рецепта лучше взять недоспелые плоды дыни, апельсины красного сорта и довольно большие лимоны. Небольшие плоды цитрусовых не подходят для этого рецепта.

Для приготовления уникального лакомства потребуются 2 кг дыни, лимоны — 300 гр., апельсины – 500 гр., минеральная вода с газом – 300 мл, ванильный сахар – 15 гр., сахарная пудра белого или коричневого цвета – 1,5 гр. Важно, чтоб ванильный сахар был непосредственно в консистенции пудры.

Сколько варить дыню

Предварительно дыню моют и очищают, после нарезают небольшими кусочками любой формы. Подготовленный плод выкладывают в таз или кастрюлю. Теперь подготавливают фрукты, их нужно вымыть и кинуть в кипяток на пару минут, не очищенными от кожуры. Затем нужно выжать сок с фруктов и вылить его в тару с дыней.

Это лакомство можно кушать сразу после того, как оно сварилось. Дыня прекрасна тем, что в варенье на её основе можно добавлять практически все фрукты. Вкусным оно будет и с яблоками и с грушей, часто добавляют ананасы и персики, из экзотических фруктов – папайю. Дыню можно комбинировать даже с овощами, оригинальный вкус варенья получается при совмещении с тыквой, морковью, кабачками и репой. Важно, чтобы у дополнительного фрукта или овоща была мякоть желтого или белого цвета.

дыня во время беременности — польза и вред

Лакомство с корицей варится очень просто, но вкус и аромат готового продукта порадуют. На этот рецепт потребуется 1,9 кг мякоти дыни, 2 лимона, корица — 7-8 грамм и сахар – 950 грамм.

Варенье нужно варить в посуде с толстыми стенками. Изначально дыню измельчают, выдавливают в нее сок из двух лимонов и засыпают сахаром в количестве 300 грамм. Дыня должна настояться несколько часов, до выделения сока. За это время нужно сварить сироп, в 1 литр воды всыпать остатки сахара и варить до готовности.

Вкусное и полезное варенье из дыни получается из спелых, но не перезревших плодов. Усиливают вкус лимон, лайм, апельсин, имбирь, корица и алкоголь. Мы подготовили топ проверенных пошаговых рецептов на любой вкус.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 25 г лимонной кислоты;
  • 250 мл воды.

Сколько варить дыню

Подготовленную мякоть перекладываем в глубокий таз, добавляем сахар, лимонку и настаиваем 30 минут. Емкость ставим на медленный огонь, готовим 15 минут и оставляем до полного остывания. Затем возвращаем на плиту и готовим еще 10 минут. Горячим разливаем в баночки емкостью 250 мл и закупориваем.

С лимоном

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 1 крупный лимон;
  • 3 г ванилина или 1 стручок ванили.

Мякоть нарезаем кубиками, кладем в таз и засыпаем сахарным песком. Лимон моем, нарезаем тонкими кружочками, добавляем к дыне. Оставляем продукты на ночь.

Емкость ставим на тихий огонь и готовим 10 минут, постоянно перемешивая массу. Затем оставляем настояться на 10 часов и заново возвращаем таз на плиту на 10 минут. В конце добавляем ванилин или зернышки натуральной ванили, перемешиваем и варим еще 5 минут. Горячим разливаем в банки и закатываем крышки ключом.

С лаймом и мятой

Ингредиенты:

  • 500 г дыни;
  • 3–5 листиков свежей мяты;
  • 0,5 лайма;
  • 180 г сахара.

Подготовленную мякоть нарезаем кубиками фигурным ножом, кладем в миску и засыпаем сахаром. Через полчаса ставим емкость на тихий огонь и ждем, когда закипит. Затем добавляем мяту и сок половинки лайма. Варим 10–15 минут, разливаем массу в чистые банки и плотно закупориваем.

Лакомство получило название благодаря технологии приготовления. Кусочки опускают в кипящий сахарный сироп, благодаря чему они становятся прозрачными и сохраняют плотную структуру.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 250 мл воды;
  • 0,5 лимона.

Мякоть нарезаем кубиками. Из воды и сахара варим сироп, погружаем в него кусочки и вливаем лимонный сок. Ждем, когда закипит, и варим около часа. В процессе приготовления аккуратно мешаем. После того как сладкая жидкость загустеет, перекладываем массу в чистую тару и закупориваем.

С корицей

Ингредиенты:

  • 700 г дыни;
  • 700 г сахара;
  • 15 г лимонной кислоты;
  • корица в палочках.

Подготовленный продукт режем кубиками, кладем в таз и засыпаем сахаром. Через 30 минут ставим на медленный огонь, доводим до кипения, всыпаем лимонную кислоту, готовим 15 минут. В каждую банку кладем палочку корицы и раскладываем массу. Плотно закупориваем крышками.

С бананом

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 2 спелых банана;
  • 500 г сахара;
  • 0,5 лимона.

Мякоть режем кубиками, бананы – кружками. Кладем продукты в глубокую емкость и засыпаем сахаром. Через 30 минут ставим на плиту и варим 15 минут на тихом огне. В конце вливаем сок лимона, провариваем 5 минут и разливаем в чистую тару.

С коньяком

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 1 кг сахара;
  • 100 мл коньяка (бренди);
  • 1 лимон.

Подготовленную дыню нарезаем кубиками. Из воды, сахара, лимонного сока и алкоголя варим сироп. Опускаем в него мякоть и готовим 40–50 минут до загустения жидкости. Разливаем массу в банки емкостью 250 мл и плотно закрываем.

Ингредиенты:

  • 800 г дыни;
  • 800 г сахара;
  • 500 мл воды;
  • щепотка сухого имбиря;
  • 1 лимон.

Подготовленную мякоть нарезаем кубиками и провариваем в кипящей воде 5 минут. Готовим сироп из воды и сахара, погружаем в него дыню, ждем закипания, снимаем с огня и оставляем на 8 часов. Затем возвращаем таз на плиту, добавляем имбирный порошок и вливаем лимонный сок. Готовим 15 минут и разливаем горячую массу в банки.

Из дынных корочек

Ингредиенты:

  • 800 г дынных корок;
  • 1 кг сахара;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 5 г ванилина.

Корочки, предварительно вымоченные в воде с добавлением соды, нарезаем полосками, кладем в таз и засыпаем сахаром. Оставляем в прохладном месте на 2-3 часа. Затем ставим таз на слабый огонь и ждем закипания. Выключаем огонь и оставляем настаиваться на 6 часов. Этап повторяем трижды. В конце приготовления добавляем лимонную кислоту и ванилин. Раскладываем варенье в чистую тару и плотно закрываем. Сироп становится густым, а корочки – прозрачными.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • 800 г дыни;
  • 1 апельсин;
  • 600 г сахара;
  • 5 г ванилина.

Варенье из дыни с лимоном

Подготовленную дыню режем кусочками. С апельсина снимаем кожуру, мякоть нарезаем кубиками.

В чашу выкладываем продукты, засыпаем сахар и аккуратно мешаем массу. Устанавливаем режим «Тушение» на 1 час, крышку не закрываем. Массу периодически помешиваем, при необходимости увариваем до желаемой густоты и разливаем в банки.

Перед тем, как приготовить джем или повидло из дыни, необходимо внимательно изучить фото рецепта и решить, каким должен быть будущий десерт. Из недозревшей дыни готовят вкусный конфитюр с плотными кусочками, которые используют для украшения тортов, пирогов, мороженого. Варенье из спелых плодов получается более ароматным, красивым и золотистым. Чтобы смелый кулинарный эксперимент не обернулся разочарованием, важно точно соблюдать указанные пропорции.

  • Время: 10 часов.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал в 100 г.
  • Предназначение: консервация, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Нежное варенье с выраженными цитрусовыми нотками – это угощение, которое можно подавать даже к праздничному столу. Бахчевая культура родом из Африки и Азии, утопающая в густом золотистом сиропе, станет лучшей альтернативой приторным магазинным сладостям, цукатам, конфетам. Она отличается наличием витаминов С и А, высоким содержанием калия, который необходим для нормализации артериального давления, работы сердца.

Ингредиенты:

  • дыня – 1,5 кг;
  • лимоны – 1,5 шт.;
  • сахар – 0,5 кг;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Сколько варить дыню

Способ приготовления:

  1. Лимоны обдать кипятком, измельчить.
  2. Засыпать дольки цитрусовых половиной всей порции сахара на 7-8 часов.
  3. Дыню очистить, нарезать кубиками.
  4. Засыпать оставшимся сахаром, оставить на ночь.
  5. Поставить кастрюлю с дынной мякотью на медленный огонь. Варить, пока масса не уменьшится вдвое.
  6. Добавить лимоны, ванильный сахар. Варить еще полчаса.
  7. Переложить варенье в банки, накрыть крышками, закатать.
  • Время: 1 день 2 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 200 ккал в 100 г.
  • Предназначение: консервация, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Солеными арбузами или вареньем из арбузных корок сейчас никого не удивить, но лакомство из спелой дыни – это нечто совсем другое. Немногие знают, что ближайшими родственниками этого плода являются не полосатые ягоды, а несладкие кабачки и огурцы. Последние почти полностью состоят из воды, а душистая красавица сама прекрасно утоляет жажду. В Китае ее считают едва ли не панацеей от всех болезней, широко используют в народной медицине.

Выбор и подготовка плодов

Чтобы приготовить вкусное варенье из дыни, следует четко выполнять инструкции рецепта. Пренебрегать какими-либо пунктами нежелательно, это сильно отражается на готовом продукте. В итоге получают необычный десерт, который является полезным, ароматным и вкусным:

  • Дыня для варки выбирается не перезрелая. Слишком мягкая структура плода приведет к тому, что во время варки она разварится. Подбирают немного зеленоватые, или же используют мякоть дыни, максимально близкую к кожице.
  • Посуда для готовки лакомства выбирается широкая, алюминиевая или из нержавеющей стали. Желательно без повреждений на поверхности.
  • Варенье из дыни не должно пригорать. Как и в случае со всеми другими видами десерта.
  • Не переваренное варенье имеет красивый цвет и приятный аромат.
  • Для улучшения вкусовых качеств к дыне добавляют лимонный сок или другие ингредиенты, способные разнообразить вкус. Например, цитрусовые, пряности или же овощи.
  • Готовится это лакомство чаще всего в течение нескольких дней. Так мякоть сохраняет структуру и напитывается сиропом.

Приготовление 2 одинаковых рецептов в разное время не повторит вкусовые качества. Каждый раз получается по-разному. К этому нужно быть готовым. Это не зависит от терпеливости и усердия домохозяйки. На вкусовые качества влияет дыня, которая является основным ингредиентом. Ее вкус, аромат и степень зрелости.

Нет ничего сложного в приготовлении дынного варенья. Несмотря на многочисленные отрицательные высказывания в его адрес, попробовать сварить все же стоит. Возможно, именно этот десерт станет любимым лакомством всей семьи.

Во многом результат работы хозяек зависит от правильного хранения заготовок. Если нарушены какие-либо условия, варенье пропадает и весь труд вместе с ним.

Как сварить варенье из дыни

Основой благоприятной сохранности является правильная закатка. Баночки берут маленькие, стерилизуют их и обязательно высушивают. Делают это естественным путем или в теплом духовом шкафу. Крышки должны быть без повреждений, целые и равномерно покрытые защитным слоем.

Лучше всего хранится такое варенье, где присутствует кислота. Что касается консистенции, лучше стоит густое варенье, чем жидкое.

Температура хранения готовых продуктов составляет 10… 17 ⁰С. В помещение не должны проникать солнечные лучи.

Банки, которые закатываются жестяными крышками, хранят и при повышенной влажности и более низких и высоких температурах. Только крышки смазывают вазелином для предотвращения процесса окисления.

Предлагаем ознакомиться  Самый безопасный обогреватель для дачи. Обогреватели для дачи: какой лучше, отзывы об известных моделях и критерии подбора

Нельзя хранить варенье при минусовой температуре. Оно может перемерзнуть.

Подходящие условия для хранения это холодильник. Но некоторые хозяйки делают много заготовок, и они просто не помещаются, так как занимают все свободное место.

Сохранить дынное лакомство в квартире можно, но только при условии, что температура воздуха не поднимается выше 20 ⁰С. Место, в котором будут находиться баночки, выбирают темное и по возможности прохладное. Соблюдение несложных правил приведет к тому, что весь урожай будет сохранен. А труды домохозяйки не пропадут даром.

Стандартная технология варки варенья предусматривает уваривание фруктов и ягод в концентрированном сахарном сиропе. Для ускорения процесса подготовленный продукт засыпают рафинированным сахаром и после того, как образуется сок, ставят на огонь. Чем дольше варится масса, тем гуще становится.

10 самых вкусных рецептов варенья из дыни

Для варенья идеально подходят спелые дыни со сладкой и ароматной мякотью. По технологии кусочки должны оставаться плотными, не разваливаться, поэтому плоды с рыхлой структурой лучше отложить для джема и повидла.

Лучшие сорта дыни для варенья: Торпеда, Колхозница, Сказка, Раймонд, Гуляби.

Правила выбора и подготовки плодов:

  1. При покупке осмотрите плод: на поверхности не должно быть вмятин, трещин, коричневых пятен.
  2. Спелую дыню выдает сухой хвостик, глухой звук при постукивании и ярко выраженный аромат.
  3. Для варенья подходят даже не слишком сладкие плоды, главное – чтобы структура была плотной.
  4. Перед нарезкой плоды моют, разрезают на половинки, большой ложкой или ножом извлекают волокнистую часть и семена.
  5. Кожуру удаляют, мякоть нарезают небольшими красивыми кусочками.
  6. Дынные корки для варенья вымачивают в воде с содой для размягчения структуры (1 ч. л. на 1 л воды).

Дальнейшее приготовление лакомства зависит от технологии, указанной в рецепте.

Варенье из дыни и банана

Варенье с этим фруктом пользуется не меньшим успехом у домохозяек, чем все другие. Понадобится 1 кг дыни, 750 г сахарного песка, 1 грейпфрут.

Мякоть нарезают кубиками, засыпают сахаром и оставляют на 10-12 часов. После того как пройдет время, требуется поставить на небольшой огонь, довести до кипения, варить 8 мин.

Затем снять с огня и оставить заготовку на сутки. Снова поставить на огонь и проварить 15 мин. Выключить и оставить на 7 часов.

Далее подготовить грейпфрут, нарезать его на маленькие кусочки, добавить к вареной дыне. Оставить на медленном огне, постоянно помешивая в течение 20 мин. Далее процедура одинакова для всех рецептов десерта. Закрутить, убрать под одеяло до остывания.

Еще один вариант вкусного варенья готовится из дыни с добавлением груш.

  • 500 гр. груш;
  • 500 гр. дыни;
  • 500 гр. сахара;
  • щепотка лимонной кислоты.

Моем и очищаем дыню и груши, нарезаем плоды небольшими кусочками равного размера.

Складываем груши и дыню в эмалированную кастрюлю или варочный таз для варенья, вливаем около четверти стакана воды и ставим на огонь. Варить нужно около получаса, периодически помешивая. Плоды должны дать сок, но если его будет мало, то в процессе варки нужно будет подливать еще воду.

Когда плоды будут готовы, аккуратно всыпаем сахар, перемешиваем. Продолжаем варку еще около четверти часа. При желании можно добавить в варенье целый бутон гвоздики или пакетик ванилина, варенье получится более ароматным. Класть специи нужно за пять минут до готовности.

Готовое варенье разливаем по баночкам, которые предварительно простерилизовали. Накрываем банки прокипяченными крышками и сразу же закрываем герметично.

Этот вариант варенья готовится из дыни и банана. Поскольку оба эти плода сладкие, то варенье из них может получиться приторным. Чтобы избежать этого, необходимо добавить лимонный сок или лимонную кислоту.

  • 700 гр. дыни;
  • 2 банана;
  • 1 лимон;
  • 500 гр. сахара;
  • 60 мл воды.

Дыню моем, очищаем от кожуры семян, нарезаем тонкими пластинками. Складываем дыню в кастрюлю или таз для варенья, вливаем воду и засыпаем сахар. Аккуратно перемешаем и оставим на один час.

Вымытый лимон разрежем пополам и выжмем из одной половинки сок. Выльем сок в таз к дыне. Ставим на плиту и варим варенье в течение получаса. Варить будем на среднем огне, периодически помешивая.

Бананы очищаем, нарезаем тонкими кружками. Вторую половинку лимона нарезаем тонкими четвертинками кружков. Из лимона убираем все косточки, они могут придать варенью горечь.

Добавляем к дыне бананы и лимон, хорошо перемешиваем. Варим на медленном огне минут 10-15, затем немного увеличиваем нагрев и увариваем сироп до желаемой густоты. На это уйдет еще около получаса.

Разливаем горячее варенье по заранее простерилизованным банкам. Прикрываем прокипяченными крышками и герметично закрываем.

Банан отлично подходит в качестве добавки для варенья из дыни, так как у этого фрукта подобная текстура, аромат и цвет. Варенье, благодаря банану, станет ароматнее и гуще, на вкус и цвет оно будет медовым.

Для этого рецепта потребуется 1,2 кг дынной мякоти, 600 грамм спелых бананов, 800 грамм сахарного песка, 120 грамм минеральной воды с газом и немного отжатого сока лимона или лайма, около 30 гр.

Мякоть дыни нужно нарезать произвольными кусками и положить сразу в ту тару, где будет вариться варенье. Мякоть нужно засыпать сахаром на 15 часов, при этом закрыть её плотно крышкой. После того, как дыня выделит сок и получится сладкий сироп, нужно добавить к ней сок лимона и воду. Все тщательно перемешать и поставить вариться на небольшом огне в течение получаса.

Очень важно, чтобы варенье на этом этапе не варилось в прямом смысле слова, а томилось на огне. После нужно добавить к дыне очищенные и порезанные кружочками бананы, и варить еще 30 минут, но при этом прибавить немного огонь. Варенье полностью сварится за это время и компоненты станут мягкими, однородными. После варенье снимают с огня и дают ему остыть. В банки варенье по этому рецепту закатывают в холодном виде.

Это варенье очень необычное на вкус и привлекательное на внешний вид. Компоненты достаточно простые, их без труда можно найти в любом супермаркете. Потребуется 1 кг мякоти дыни, сахар – 750 грамм и один грейпфрут. Дыню нужно тщательно вымыть, почистить и извлечь мякоть. Её нарезают небольшими кубиками, засыпают сахаром в посуде из пластика.

После варенье должно стоять сутки, переживать не стоит, с ним ничего не случится. После истечения суток его варят еще 20 минут, и снова оставляют на 6-7 часов. За это время нужно подготовить грейпфрут, его тщательно моют и мелко нарезают вместе с кожурой, чем тоньше будут кусочки фрукта, тем лучше. Грейпфрут добавляют к дыне и томят на тихом огне 20 минут. Варенье разливают в чистые и простерилизованные банки горячим.

можно ли дыню при грудном вскармливании

Для этого рецепта потребуется сама дыня – 850 грамм, груши — 1 кг, сахарный песок – 900 грамм, половина литра воды, эссенция из грейпфрута – 110 мл и розовый горошком перец – 25 штук.

Отдать предпочтение нужно спелым и мягким сортам груш, предварительно их нужно вымыть, удалить сердцевину и порезать на тонкие дольки вместе с кожурой. Из сахара и воды нужно сварить сироп до образования прозрачной жидкости, в сироп нужно добавить груши и варить 3 раза по 7 минут.

Технология такова: нужно варить 7 минут груши, после выключить и дождаться полного остывания, повторить процедуру еще 2 раза. Пока варятся груши, нужно измельчить дыню, после добавить к смеси сиропа и груш вместе с горошком. Горошек можно измельчить или отправить в варенье целиком. Дыню нужно варить по той же технологии, что и сироп с грушами, в последний раз варки в смесь выливают эссенцию. Варенье разливают по банкам в горячем виде.

  • Время: 15 часов.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 160 ккал в 100 г.
  • Предназначение: консервация, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: средняя.

«Тропическое» бананово-дынное варенье – не экзотика, а свежий взгляд на современную кулинарию, давно отошедшую от пресловутых канонов. Сейчас модно сочетать ингредиенты, которые раньше было сложно представить в едином рецепте. Дополнив блюдо цитрусовыми, ванилью или палочкой корицы, можно придать ему по-настоящему деликатесный, авторский вкус.

Ингредиенты:

  • дыня – 1 кг;
  • бананы – 0,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимоны – 2 шт.
  1. Дыню очистить, измельчить.
  2. Засыпать сахаром на 10-12 часов.
  3. Ввести сок одного лимона, перемешать, поставить на плиту.
  4. После закипания уменьшить огонь, варить полчаса. Пенку снимать.
  5. Нарезать дольками второй лимон.
  6. Бананы очистить, измельчить.
  7. Смешать все ингредиенты, варить до нужной густоты.
  8. Разлить варенье по банкам, закатать.

Дынной варенье с мандаринами в мультиварке

Ингредиенты:

  • дыня (корки) – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • ванилин – по вкусу.
  1. Перед тем, как приготовить варенье из дынных корок, надо отделить мякоть от кожуры.
  2. Нарезать корки небольшими кубиками.
  3. Всыпать сахар, оставить в холодном месте на 2 часа.
  4. Варить в 3 приема, доводя до кипения с интервалом в 8 часов.
  5. Перед последним кипячением добавить ванилин, лимонную кислоту.
  6. Разлить варенье по стерилизованным банкам, закатать.

Разнообразный химический состав прославил варенье не только как десерта к чаю, но и как полезный для человеческого организма продукт. У сваренной дыни количество полезных элементов немного уменьшается. Но все равно по полезности это лакомство приравнивается к меду.

10 самых вкусных рецептов варенья из дыни

Дынное варенье содержит:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин РР;
  • клетчатку;
  • органические кислоты;
  • пектины;
  • фолиевую кислоту;
  • хлор;
  • цинк;
  • серу;
  • фтор;
  • йод;
  • фосфор;
  • натрий;
  • кремний;
  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • кобальт;
  • железо;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • аминокислоты.

Польза варенья из дыни для организма настолько широка, что невозможно охватить все области, на которые благотворно влияет эта культура.

Плод способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению зрения;
  • стабилизации артериального давления;
  • восстановлению ткани;
  • улучшению структуры волос;
  • улучшению состояния дермы;
  • нормализации обмена веществ;
  • снятию напряжения и раздражительности;
  • рекомендуется как профилактика атеросклероза;
  • обладает мочегонным эффектом и многое другое.

Полезное воздействие на организм человека сложно переоценить. Многим следует задуматься о том, чтобы заготавливать дынное варенье на зиму исключительно в лечебных целях.

Единственный минус — это высокая калорийность продукта и сладость. С осторожностью эту культуру должны употреблять диабетики.

  • 700 гр. очищенных дынных корок;
  • 600 гр. сахара;
  • 1 чайная ложка лимонной кислоты;
  • несколько веточек мяты по вкусу.

Тщательно вымоем дыню. Обрезаем с дыни корки. Мякоть можно просто съесть или использовать с его для приготовления других блюд. С дынных корок срезаем наружных слой, и оставшуюся часть нарезаем небольшими кубиками. Можно нарезать корки при помощи фигурной терки.

Пересыпаем корки сахаром и оставляем на пару часов для выделения сока. Дыня содержит довольно много воды, поэтому подливать дополнительно жидкость не требуется. В сироп опускаем веточки мяты. Их лучше связать в пучок, чтобы потом легче было извлечь.

Сколько варить дыню

Варим способом многоступенчатой варки. В первый вар кипятим 10 минут, затем оставляем настаиваться на 5-8 часов. Затем снова ставим на огонь и провариваем еще 20 минут. Снова оставляем на несколько часов. Когда варенье остынет после второй варки, проверьте, достаточно ли оно густое. Если сироп загустел, то в следующий раз нужно будет просто довести варенье до кипения, добавить лимонной кислоты и размешать. После этого можно будет варенье разливать. Если сироп жидковат, то в третий раз увариваем его до готовности.

Расфасовываем горячее варенье в простерилизованные банки. Закрываем жестяными крышками герметично.

  • 1 кг дыни;
  • 500 гр. сахара;
  • 3 мандарина.

Подготавливаем дыню – очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками. Кусочки дыни должны быть небольшими. Мандарины очищаем от кожуры и разбираем на дольки. Дольки освобождаем от пленок-перегородок, собирая выделяющийся сок.

Складываем дыню в мультиварку, пересыпаем сахаром. Ставим чашу в прибор и включаем режим подогрева на полчаса. Затем открываем крышку, к этому времени должно выделиться большое количество сока. Добавляем к дыне мандарины вместе с соком, перемешиваем.

Варенье будем готовить методом многоступенчатой варки. Включаем режим «выпечка» на 30 минут. Готовим варенье при открытой крышке, периодически помешивая. После окончания программы, отключаем подогрев и оставляем варенье на несколько часов. Повторяем процесс варки еще два раза.

К моменту окончания третьей варки подготовим простерилизованную тару. Разольём варенье по банкам, плотно закроем их жестяными крышками – винтовыми или обычными, которые закатывают ключом.

Дынное желе

Особенно дынное варенье окажется полезным для людей:

  • с ослабленным зрением;
  • нестабильным артериальным давлением;
  • с нарушениями обмена веществ;
  • ослабленным иммунитетом;
  • перенесшим операции, хирургические вмешательства;
  • нуждающимся в профилактике атеросклероза;
  • подверженным отекам.

К минусам варенья из дыни можно отнести большое количества сахара (как в любом варенье). Людям с лишним весом сладкое дынное лакомство можно употреблять в ограниченных количествах, а на диете с целью похудения продукт окажется под запретом.

Предлагаем ознакомиться  Как приготовить почвенный субстрат для выращивания рассады

Количество ингредиентов в рецепте рассчитано на приготовление 4 литров дынного варенья.

Продукты для приготовления очень вкусного варенья из дыни:

  • мякоть дыни – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 0,6 л.

https://www.youtube.com/watch?v=SQkHMbRPbT8

Как сварить варенье из дыни? Сначала мякоть бланшируют. Этот процесс поможет сохранить дыне естественный окрас, вкус, аромат, а главное — витаминный состав при дальнейшей консервации.

Бланширование дыни:

  • порезанную кусочками мякоть высыпают в емкость, наполненную крутым кипятком;
  • через 4-5 минут воду сливают;
  • кусочки дыни должны полностью остыть перед дальнейшей термической обработкой.

В тазу для варки сахар залить водой. При маленьком нагреве плиты сварить сироп до полного растворения сахара в воде. Когда сироп готов, в таз отправляют дыню, аккуратно перемешав содержимое так, чтобы кусочки полностью покрылись сахарным сиропом. Выключить плиту и оставить дынно-сахарную массу остывать.

Пятиминутка

Этот вид ароматного варенья готовится быстро. Он не предназначен для длительного хранения, поэтому готовят дынную «пятиминутку» небольшими порциями.

Понадобятся:

  • дыня – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • специи;
  • лимонный сок.

Сахаром засыпать кусочки дыни на пару часов, чтобы песок немного растворился в соке, а на дне таза образовался сироп. Установить самый низкий нагрев плиты, варить, помешивая. Когда варенье закипит, его кипятят ровно 5 минут и сразу же снимают, разливают в банки.

[note]На заметку! «Пятиминутка» хранится в холодильнике 1-3 месяца. Лимонный сок и специи добавляют по вкусу, в процессе варки. Достаточно половины чайной ложки сока лимона и щепотки корицы или кардамона.[/note]

С лимоном

Для приготовления варенья из дыни с лимоном необходимо (расчет на банку 2 л):

  • дыня – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимон – 1-2 шт. (в зависимости от размера цитруса).

Варенье из дыни с персиками в банке

Кусочки дыни засыпать в тазу сахарным песком, оставить до выделения большого количества сока. Лимон нарезать крупными дольками, удалить косточки. Измельчить цитрус мясорубкой вместе с кожурой до однородной кашицы, добавить ее к дыне. Когда дынно-сахарная масса настоялась (минимум 3-4 часа), проварить ее полчаса на слабом огне, дать полностью остыть. Остывшую заготовку проварить еще раз тем же способом.

С апельсином

Варенье из дыни с апельсином готовится аналогично варианту с лимоном, но вместо лимона берут 1-2 спелых апельсина. Цитрус в варенье добавляют как со шкурами, так и без. Для первого варианта его измельчают мясорубкой, предварительно удалив косточки. Просто мякоть достаточно порезать ножом на кусочки, предварительно очистив от кожуры, белых прожилок, удалив косточки.

С арбузом

Сезон дынь длится вместе с «арбузным». Прекрасный повод заготовить для суровой зимы арбузно-дынное варенье. Соотношение арбуза и дыни – на вкус. Можно взять в пропорции 50 на 50 от общего объема, треть арбуза на две трети дыни (или наоборот).

Продукты:

  • мякоть арбуза и дыни – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 0,4 л.

Мякоть дыни и арбуза режут кубиками, а лимон пропускают через мясорубку (как в рецепте «С лимоном»). Дыню с арбузом засыпать 1,5 кг сахара, оставить до пускания обильного сока. Остатки сахара залить водой, сварить сироп на медленном огне. Когда сироп загустеет, к нему добавляют лимон, доводят до кипения и убирают с плиты.

Если планируется быстро съесть арбузно-дынный десерт, достаточно одной проварки. Но для длительного хранения варенье полностью остужают, затем проваривают еще раз аналогичным способом, и, горячим, разливают в банки для закатки.

Как выбрать дыню для варенья

Желе в баночках

Выбор плодов для варки осуществляется по нескольким признакам. Во-первых, рекомендуется приобретать немного зеленоватые дыни. У них при варке не разрушается структура. Также выбирают определенный сорт дыни. Некоторые домохозяйки используют не саму мякоть, а корки. Они меньше развариваются, сохраняют целостность структуры.

Определяют зрелость плода по плодоножке, мягкая подойдет для употребления в свежем виде. Такая дыня будет вызревшая, ароматная и вкусная. Плотная и слегка зеленоватая плодоножка показывает, что плод вполне пригоден для варенья.

Не стоит игнорировать запах, исходящий от свежей дыни, чем сильнее она пахнет, тем ароматнее получится варенье.

Если плод большой, но легкий, лучше его не покупать. Скорее всего, он ссохся. И при варке не даст нужного эффекта.

Имбирное варенье из дыни

Для этого ароматного варенья потребуется мякоть дыни – 1,9 кг, один апельсин, сахар – 1,3 кг, корень имбиря – 50 грамм, корица в молотом виде – 5 грамм и ваниль — 2-3 грамма.

Для имбирного варенья потребуется дыня сахарного вида, для тех, кто плохо разбирается в сортах, есть совет: сахарная дыня по форме напоминает мяч для регби.

Мякоть плода нужно порезать на небольшие кубики и сложить в объемную металлическую посуду. К дыне нужно натереть имбирь на средней или мелкой терке, и выжать сок апельсина. Получившуюся смесь нужно засыпать сахаром в количестве 150 грамм, оставить варенье на 2 часа. Когда оно настоится, к нему добавляют 1,5 литра чистой воды и оставшийся сахар.

Варенье изначально варится до полного растворения крупинок сахара, после еще 20-25 минут. Масса в итоге должна получиться густая, если она жидкая, то нужно проварить варенье до готовности. После нужно добавить корицу и ванили для аромата. Готовое варенье закатывают горячим, а после остывания убирают в прохладное место.

Как приготовить варенье из дыни в мультиварке?

Рецепт №1. Компот из дыни с имбирем.

Ингредиенты:

  • Мякоть дыни (500 г);
  • Сахар (1/2 стакана);
  • Бутилированная вода (3 стакана);
  • Лайм (1 шт.);
  • Ваниль (1 стручок);
  • Свежий корень имбиря (4 см).

Процесс приготовления

1). В большой сотейник вливаем воду, высыпаем сахар. Стручок ванили разрезаем вдоль пополам, кончиком ножа выскребаем семена ванили в воду с сахаром, туда же кладем сам стручок. На слабом огне доводим до кипения, варим 7-10 минут.

2). Тем временем имбирь очищаем и нарезаем тонкими ломтиками. С лайма тонкими полосками снимаем цедру, сам лайм разрезаем пополам, выжимаем сок.

3). В готовый сироп добавляем ломтики имбиря, цедру и сок лайма. Снимаем с огня, накрываем и полностью остужаем, 1 ч.

4). У дыни срезаем корку, удаляем сердцевину. Мякоть нарезаем небольшими кубиками.

5). Кубики дыни кладем в сироп с имбирем, перемешиваем. Накрываем и ставим в холодильник минимум на 2 ч.

Рецепт №2. Компот из дыни.

Бананы

Ингредиенты:

  • Дыня (500-600 г);
  • Сахар (100 г);
  • Вода (1,5 л);
  • Лимонная кислота (по вкусу).

1). С дыни счищаем кожуру, и используя ложку, удаляем семена.

2). Нарезаем подготовленную дыню на кусочки размером примерно 2 на 2 см или чуть больше. Сильно мельчить не нужно.

3). В кастрюлю наливаем холодную воду. Перекладываем дынные кусочки в кастрюлю.

4). Сразу добавляем лимонную кислоту, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

5). Следом высыпаем заявленную норму сахарного песка.

6). Ставим кастрюлю на огонь. Ждем, пока вода начнет закипать. После того, как она закипела, провариваем напиток чуть более одной минуты. Огонь выключаем. Дать готовому компоту из дыни остыть. Дынные кусочки опустятся на дно. Компот из дыни готов!

7). Разливаем компот из дыни по бокалам и подаем к столу.

Яблочно-дынное варенье

Рецепт №1. Варенье из дыни с лимоном.

Ингредиенты:

  • Вода (0,8 л);
  • Дынная мякоть (2 кг);
  • Сахар (2,2 кг);
  • Лимон (1 шт.);
  • Ванилин (5 г).

1). Дыню нарезаем на кубики. Параллельно ставим воду на плиту. Как только жидкость забурлит, закидываем в нее дыню. Тушим на медленном огне 6-7 минут.

2). Вылавливаем ломтики ягоды из емкости, помешаем на сито. Ждем пока лишняя вода стечет.

3). Лимон моем, располовиниваем острым ножом, отжимаем сок в маленькую чашу. Добавляем в отвар сахарный песок, ванилин, лимонный фреш и перемешиваем.

4). Сироп провариваем до полного растворения кристаллов. Затем кусочки ягоды выкладываем в термостойкий контейнер и заливаем горячим отваром.

5). Ждем 10 часов, за отведенное время варенье обретет нужный аромат. Переливаем сладкую массу в эмалированную тару и снова ставим на огонь.

6). Повторно варим сироп в течение 30 минут. Даем возможность составу остыть. Разливаем лакомство по стерильным емкостям, закрываем капроном. Отправляем на хранение.

Рецепт №2. Варенье из дыни.

Ингредиенты:

  • Очищенная дыня (1 кг);
  • Сахар (1 кг).

1). Дыню всполаскиваем, разрезаем и очищаем от семян и шкурки.

Варенье из дынных корок в банке

2). Очищенную мякоть нарезаем кусочками, помешаем в кастрюлю и засыпаем сахарным песком. Все перемешиваем и оставляем на 8 часов.

3). Через некоторое время мякоть начнет пускать сок.

4). Варим варенье в несколько заходов. Вначале в течение 5 минут на медленном огне. Не забываем помешивать, чтобы варенье не пригорало.

5). После этого оставляем на ночь, чтобы полностью остыло. За это время часть сиропа впитается в дыню.

6). Либо же варим еще 10-15 минут. Однако не переусердствуйте. Если влага излишне испарится, то ваше варенье засахарится после остывания.

7). Горячую заготовку разливаем по банкам и закрываем крышками.

Рецепт №1. Сладкий пирог с дыней.

Ингредиенты:

  • Мякоть дыни (300 г);
  • Сливочное масло (100 г);
  • Яйца (3 шт.);
  • Манка (1 стакан);
  • Кефир (1 стакан);
  • Мука (1 стакан);
  • Сахар (1/2 стакана);
  • Разрыхлитель (1 ч.л);
  • Соль (щепотка).

1). Яйца взбиваем с щепоткой соли и сахаром.

2). К яичной смеси добавляем растопленное сливочное масло и кефир.

3). Затем добавляем манку, перемешиваем.

Сколько варить дыню

4). В конце добавляем разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем ложкой или миксером (чтобы не было комков).

5). Дыню разрезаем небольшими кусочками.

6). Форму для выпечки смазываем маслом, вливаем в нее тесто и сверху выкладываем кусочки дыни.

7). Выпекаем при температуре 190 градусов, примерно 30-40 минут. До золотистой корочки (готовность можно проверяем деревянной шпажкой или зубочисткой).

8). Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой и миндальными лепестками.

Рецепт №2. Пирог с дыней дрожжевой (из теста на молоке).

Ингредиенты:

  • Молоко (220 мл);
  • Дрожжи (7 г);
  • Сахар (40 г);
  • Пшеничная мука (3,5 стакана);
  • Масло (50 гр);
  • Соль (щепотка).

Для начинки

  • Очищенная дыня (300 г);
  • Крахмал (2 ст.л);
  • Сахар (по желанию);
  • Яйца (1 шт.).

Сколько варить дыню

1). За 1,5 часов до выпечки, замешиваем тесто. Молоко подогреваем, жидкость должна быть теплой, добавляем все ингредиенты по рецепту. Масло заранее растапливаем и остужаем. Замешиваем с мукой.

2). Мягкое, легкое тесто прикрываем кухонным полотенцем, чтобы хорошо приподнялось.

3). Дыню аккуратно нарезаем кусочками. Если она сладкая, то сахар не нужен. Если хотите определить в пирог невкусную дыню, то можно будет добавить немного песка при формировании изделия.

4). Из теста отщипываем 1/3. Из остального делаем лепешку, перекладываем в формочку, пальчиками делаем маленькие бортики.

5). Смешиваем дыню с крахмалом, выкладываем на тесто. Сверху присыпаем сахаром, но много не добавляем. Достаточно и трех ложек.

6). Из отщипнутого кусочка формируем тонкие жгутики и делаем на пироге сеточку.

7). Смазываем все элементы сеточки и бортики желтком.

8). Ставим в духовку на 200 градусов, дожидаемся готовности теста.

Сколько варить дыню

Рецепт №1. Салат с дыней, камчатским крабом и авокадой.

Ингредиенты:

  • Краб (филе, 50 г);
  • Соус чили (20 г);
  • Лук – сибулет (1 г);
  • Авокадо (50 г);
  • Дыня (50 г);
  • Редис (5 г);
  • Сыр моцарелла (60 г);
  • Панировка из бородинского хлеба (20 г);
  • Соус из оливкового масла и бальзамика (5 г);
  • Микс зелени (1 г).

1). Мякоть дыни режем на треугольники. Авокадо очищаем, режем на такие же треугольники и обжариваем на гриле. Редис режем на тонкие слайсы.

2). Собираем салат: филе камчатского краба заправляем соусом чили, добавляем сибулет, делим на три части и выкладываем хаотично на тарелку. Рядом с крабом выкладываем кусочки дыни и авокадо, украшаем кусочками моцареллы, обваленной в панировке, а поверх – слайсами редиса и миксом зелени. Салат поливаем соусом из оливкового масла с бальзамиком.

3). Как сделать панировку: высушиваем кусочки бородинского хлеба, измельчаем их блендером и добавляем соль и перец.

Рецепт №2. Овощной салат с дыней.

Ингредиенты:

  • Дыня (200-300 г);
  • Помидоры (2 шт.);
  • Огурец (2 шт.);
  • Яйца (2 шт.);
  • Зеленый лук (1 пучок);
  • Кинза (пучок);
  • Масло растительное (3 ст.л);
  • Соевый соус (2 ст.л);
  • Соус «Тартар» (1 ч.л);
  • Соль (по вкусу).

1). Дыню моем, отрезаем от нее необходимый кусочек и нарезаем кубиками. Порезанную дыню отправляем в глубокую тарелку.

2). Помидоры моем, нарезаем четвертькольцами и накладываем в тарелку к дыне.

3). С огурцами поступаем точно также: моем, нарезаем четвертинками кружков и отправляем вслед за помидорами.

4). Зеленый лук и зелень кинзы моем, измельчаем и также добавляем в тарелку.

Предлагаем ознакомиться  Сколько комбикорма нужно свинье для откорма на мясо

5). Яйца предварительно отвариваем до крутого состояния. Охлаждаем, очищаем скорлупу и нарезаем крупными кусочками. Добавляем яйца в тарелку ко всем ингредиентам.

6). Когда все ингредиенты готовы, приступаем к приготовлению заправки салата. В небольшую емкость наливаем соевый соус, добавляем соль, соус «Тартар» и растительное масло.

7). Соус хорошенько перемешиваем и заправляем им салат.

8). Салат отправляем в холодильник охлаждаться, а перед подачей на стол выкладываем его в красивую салатницу.

Рецепт №1. Творожная запеканка c дыней и абрикосами.

Ингредиенты:

  • Сметана жирная (200 г);
  • Творог (550 г);
  • Абрикос (5 шт.);
  • Манка (3 ст.л);
  • Яйца (3 шт.);
  • Дыня (180-220 г);
  • Мука (2 ст.л);
  • Сахар (190-220 г).

1). К творогу добавляем 4/5 сметаны и 4/5 сахара. Все перемешиваем.

2). В сладкую сметано-творожную массу вбиваем яйца. Туда же подсыпаем смесь муки и манки.

3). Мякоть дыни и вымытые абрикосы нарезаем толстыми полосками и тушим с оставшимся сахаром 3 минуты на большом огне. Абрикосово- дынный сок сливаем для других рецептов (морсов, сладких соусов, компотов). В творожную массу выкладываем тушенные кусочки дыни и абрикосов. Аккуратно перемешиваем заготовку.

4). Стелим форму для выпечки хорошо смоченным пергаментом, выкладываем творожную заготовку. Оставшейся сметаной смазываем творожную шапочку, ставим форму в духовку, разогретую до 180 градусов. Выпекаем 35 минут.

5). Запеканка из творога с абрикосами и дыней готова. Остужаем и достаем из формы.

Рецепт №2. Творожная запеканка с дыней.

Ингредиенты:

  • Творог перетертый (500 г);
  • Яйца (2 шт.);
  • Дыня (0,5 шт.);
  • Крупа манная (0,5 стакана);
  • Масло сливочное (50 г);
  • Сахар (1 ст.л);
  • Орехи измельченные (1 ст.л);
  • Соль (щепотка);
  • Разрыхлитель (1 ч.л).

1). Дыню очищаем от кожуры и нарезаем ее на кубики не очень больших размеров.

Сколько варить дыню

2). В миску разбиваем яйца и взбиваем их венчиком, добавляем к ним сахар, соль и разрыхлитель, еще раз перемешиваем. В полученную массу выкладываем творог и снова перемешиваем все ингредиенты, добавляем манку и орешки.

3). Растапливаем сливочное масло и его 1/3 переливаем в творожную массу, тщательно все перемешиваем.

4). Теперь берем одну большую форму для выпечки или несколько маленьких, смазываем их внутри  остатками сливочного масла. Выкладываем творожную массу в формы, разравниваем ее, а сверху раскладываем нарезанную дыню.

5). Далее нам остается только поставить формы в разогретую до 180 градусов духовку и готовить запеканку 30-40 минут.

Рецепт №1. Дыня в сиропе на зиму

Сколько варить дыню

Ингредиенты:

  • Дыня (600 г);
  • Сахар (1 стакан);
  • Вода (400 мл).

1). В воду высыпаем сахар и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим в течение 5 минут, чтобы сироп загустел.

2). Дыню очищаем от кожуры и семян. Нарезаем кубиками и раскладываем по стерилизованным банкам.

3). Горячий сахарный сироп вливаем в банки с дыней.

4). Прикрываем банки крышками и стерилизуем привычным способом, в воде или духовке, в течение 15 минут. Удобно стерилизовать банки с консервацией в духовке. Для этого ее надо нагреть до 150 градусов, поставить банки и включить таймер на 15 минут. Затем аккуратно вынуть банки из духовки, плотно закрутить крышками. Остудить и убрать для хранения в прохладное место.

5). Вкусная и ароматная дыня в сиропе на зиму готова.

  • Время: 3 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 145 ккал в 100 г.
  • Предназначение: консервация, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Варенье из дыни с имбирем

Для пикантности многие домохозяйки добавляют в варенье различные ингредиенты, которые обогащают вкус и повышают пользу заготовки.

Нарезать плод массой 1,9 кг кубиками, сложить в кастрюльку для варки, натереть 55 г имбиря, добавить сок из 1 апельсина, засыпать 150 г сахара. Перемешать все ингредиенты, дать постоять 2-3 часа.

Когда дыня настоится, добавить 1,5 л воды и высыпать еще 1,150 кг сахара. Поставить на огонь и греть до полного растворения крупинок. Продолжать томить на медленном огне 20 мин., можно больше.

Сколько варить дыню

Перед окончанием варки варенья добавить 4 г корицы и 2 г ванили. Разложить десерт по приготовленным емкостям, остудить, убрать на хранение. Сварить варенье по этому рецепту не сложно, а вот вкус готового лакомства поразит всех домочадцев и гостей за столом.

Варенье с корицей и дыней

Подготовка мякоти схожа с другими рецептами. Ее нарезают кубиками или ломтиками, добавляют выжатый сок лимонов и 0,3 кг сахара. Дать время настояться и пустить сок.

Тем временем нужно сварить сахарный сироп из остатков сахарного песка и 1 л воды. Горячим сиропом заливают настоявшуюся мякоть дыни. Хорошо перемешивают и ставят на медленный огонь. Варят до желаемой степени густоты. Когда варенье будет готово, нужно снять его с огня, добавить корицу. Готовое лакомство раскладывают по банкам и убирают на хранение в помещение с подходящей температурой.

  • 1 кг дыни;
  • 0,7 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • корица и лимонный сок по вкусу.

Дыню промываем, разрезаем пополам и выбираем семена. Срезаем кожуру, а мякоть нарезаем кубиками или брусочками. Перекладываем кусочки дыни в варочный таз и засыпаем сахаром, используем около 300 граммов сахарного песка. Ставим таз на медленный огонь и варим, помешивая. При постепенном нагревании дыня начинает сразу выделять сок, поэтому не придется доливать воду.

Томим дыню с сахаром на маленьком огне около 30 минут, не забывая помешивать. К этому времени подготовим яблоки. Очистим их от семян и нарежем небольшими кусочками. Через полчаса варки кусочки дыни станут полупрозрачными, а сироп немного загустеет, добавляем в варенье яблоки. Сразу же засыпаем оставшийся сахар и перемешиваем. Продолжаем варку еще около 30-40 минут.

Сколько варить дыню

К этому моменту должна быть готова тара. Банки нужно не просто вымыть, но и простерилизовать. Разливаем горячее варенье по стерильным баночкам и сразу же закрываем герметично.

Советы по приготовлению, закатке и хранению

  1. Если планируется сварить именно варенье из дыни, стоит выбрать более жесткие плоды. Мягкие и перезревшие ягоды идеально подойдут для джема, предварительно из них нужно сделать пюре, пропустить через сито или измельчить блендером.
  2. При выборе нужно внимательно осмотреть шкуру на предмет темных пятен, если они обнаружены, такую дыню лучше не покупать.
  3. Банки обязательно должны быть хорошо простерилизованы, так варенье сохранится долго и не потеряет своих вкусовых качеств.
  4. Чем гуще планируется варенье, тем дольше его нужно варить.
  5. Хранят готовое варенье в сухом и прохладном месте, без попадания прямых солнечных лучей.

Варенье из дыни очень полезно, по вкусу похоже на мед, поэтому его очень любят и взрослые и дети.

Медовая ягода подарит вкусное и ароматное варенье для любого чаепития, оно хорошо сочетается с блинами и оладьями, его можно добавлять в тесто, печь с ним пироги и пирожки. По вкусу в него можно добавить орехи или изюм.

как выращивать дыни в открытом грунте

Чтобы дынное варенье получилось вкусным и сохранилось надолго, учитывают много моментов от тщательно выбора «правильной» дыни до рекомендаций по подготовке банок.

Как выбрать плоды

Сколько варить дыню

Для употребления в свежем виде и для варки выбирают разные по спелости плоды. Дыню для варенья берут чуть недоспевшую, даже зеленоватую. Зрелая или перезрелая мякоть становится очень мягкой и просто разваливается при варке, превращаясь в бесформенную кашу (из спелых плодов варят джемы или повидло). В то же время совсем зеленый плод тоже не годится. Выбрать «золотую середину» поможет плодоножка. У созревших плодов она мягкая, а у зеленоватых – твердая, жесткая.

Подготовка к варке

Дыню, лимоны, апельсины, арбузы (или другие фрукты по рецептам) тщательно промывают водой, используя моющее средство и щетку. Затем их окатывают крутым кипятком (для уничтожения патогенных бактерий и удаления химикатов, которыми обрабатывают шкурки плодов в продуктовых сетях).

Дыню для варенья режут кубиками, отделяя мякоть от семян и кожуры. Мякоть срезают максимально близко к кожуре, захватывая зеленую твердую часть. Кубики режут больше 1 или 2 см. Слишком мелкая «нарезка» расплывется в процессе варки.

Для удачного варенья важно правильно подобрать емкость для варки и уделить должное внимание стерилизации банок:

  • Для варки предпочтительнее эмалированный таз, так как в нем масса варенья проваривается равномерно. В кастрюле нижний слой нагревается сильнее, чем верхний, от чего возможно пригорание.
  • Мешать варенье и удалять пенки удобно деревянной ложкой с длинной ручкой (она не нагревается).
  • Банки с крышками для хранения варенья необходимо простерилизовать. Для этого тару тщательно моют, а затем подвергают тепловой обработке при высокой температуре.
  • Стерилизация крышек: поместить в крутой кипяток на 30 секунд, достать, обсушить.
  • Стерилизация банок в кипятке: в большую кастрюлю наливают воду, выставляют в нее банки горлышком вниз. Доводят на плите до кипения, обработку проводят 20- 30 минут.
  • В холодном духовом шкафу банки выставляют дном вверх, разогревают духовку до 120 градусов. Обработку проводят четверть часа.

Готовое дынное варенье разливают по банкам горячим. Плотно закатав крышки, банки переворачивают «на голову». Это необходимо, чтобы убедиться в герметичности тары, от которой зависит срок хранения консервации. Остывать тара с вареньем должна медленно – так происходит дополнительное настаивание продукта и его стерилизация. Опытные кулинары накрывают остывающее варенье теплым одеялом.

Когда банки достигают комнатной температуры – их убирают в места для хранения. Тщательно проваренная консервация в качественно простерилизованных банках сохраняется не меньше (и даже больше) года при комнатной температуре. Следует избегать нагрева домашних закруток, поэтому места для хранения выбирают подальше от радиаторов отопления и жаркого солнца. Подойдет обычная кладовка или шкаф.

Сколько варить дыню

Варенье, приготовленное по «быстрым» рецептам и без стерилизации банок хранят только в холодильнике не более 2-3 месяцев.

Чтобы сварить дынное варенье без лишних трудозатрат и не испортить продукты, воспользуйтесь советами опытных хозяек:

  1. Обязательно стерилизуйте стеклянную тару и крышки перед тем, как разложить горячую массу.
  2. Дополнительной пастеризации на водяной бане не требуется, поскольку большое количество сахара выступает в роли отличного консерванта.
  3. После закупорки крышками банки переворачивайте верх дном и укутывайте толстым пледом или одеялом до полного остывания.
  4. Храните заготовки в прохладном темном месте.
  5. Классическое соотношение фруктовой мякоти и сахара – 1:1. Но, учитывая сладость продукта, количество можно регулировать по своему усмотрению.
  6. Рафинированный сахар можно заменить кокосовым (1 г свекловичного сахара = 10 г кокосового).
  7. Чтобы нейтрализовать приторность, добавляйте лимонную кислоту, сок лимона или лайма.
  8. Для варки используйте медный или алюминиевый таз. Емкости с эмалированным покрытием не подходят, поскольку продукты будут пригорать.
  9. Для помешивания массы используйте деревянную или силиконовую лопатку. От соприкосновения с металлической ложкой мякоть окисляется и темнеет.
  10. При приготовлении варенья в мультиварке крышку не закрывайте, чтобы жидкость свободно испарялась.
  11. Для закатки банок подходят крышки под ключ или с резьбой.
  12. Чтобы проверить готовность сахарного сиропа, капните небольшое количество на тарелку. Если капля быстро застыла, значит, готово.
  13. В конце варки снимайте пенку, чтобы сироп остался прозрачным.

Варенье из дыни с апельсином

  • Время: 1,5 дня.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал в 100 г.
  • Предназначение: консервация, к чаю.
  • Кухня: международная.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вкус варенья во многом зависит от спелости дыни и от ее сорта. Самые популярные сорта – это скороспелая «Алтайская», «Мускусная» с высоким содержанием калия и марганца, раннеспелая «Ананасовая», «Ожен». Прежде чем поспеть, плод вызревает 3-4 месяца. Чем спелее главный ингредиент, тем сильнее разваривается мякоть, а консистенция выходит более однородной.

Ингредиенты:

  • дыня – 1,5 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 0,7 л.
  1. Спелую дыню очистить, нарезать кубиками.
  2. Всыпать сахар (500 г), оставить на 2 часа.
  3. Сварить сироп из воды и оставшегося сахара, вскипятить.
  4. Залить плоды жидкостью, накрыть, оставить на сутки.
  5. Сироп слить, прокипятить. Снова залить плоды на 10 часов.
  6. Апельсины очистить, измельчить, добавить к основному ингредиенту. Варить до желаемой густоты и прозрачности.
  7. Разложить варенье по банкам, закатать.

Цитрусовые, соединенные с основным ингредиентом, добавляют десерту пользы и необычный вкус и внешний вид. Для приготовления понадобится 2-3 апельсина, 1500 г мякоти основного ингредиента, 700 мг воды и сахар в количестве 2 кг.

Дыню режут на произвольные кусочки и засыпают 500 г сахара, тщательно перемешивают и дают настояться при комнатной температуре часа 3.

Тем временем из остатков сахара и воды готовят сироп. Дают немного остыть, затем вливают в дынную заготовку. Закрывают плотным материалом и оставляют на сутки.

Апельсины порезать вместе с цедрой. Соединить с настоявшейся заготовкой. Варить до тех пор, пока консистенция не станет густой. Разложить по баночкам, убрать на хранение.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector