Сироп из бузины применение

Настойка бузины черной на спирте или водке

Настойка из плодов показана для лечения гинекологических заболеваний, мочеполовой системы, бронхиальной астмы и печени. Крепленая настойка из корней бузины снимает отечность и активизирует сердечно-сосудистую систему.

Спиртовая настойка из бузины в домашних условиях на водке готовится довольно просто. Для этого плоды или толченые коренья заливаются алкоголем в пропорции 1:1, для сладости добавляют натуральный мед по вкусу. В темном помещении настаивают смесь в течении 3 месяцев, затем процеживают. Такую же настойку можно делать и на спирту, только его необходимо брать на треть меньше.

Полученное лекарство принимать не более 20 гр в один прием.

Настойка бузины черной на спирте или водке

Чудо-настой из ягод или цветков черной бузины приготовить очень легко, для этого необходимо залить 1 стаканом кипятки 30 г засущенных соцветий или плодов. Затем настоять не менее получаса.

Полученный настой весьма эффективен при:

  • головной и зубной боли;
  • простуде или ангине;
  • обычных и хронических бронхитах.

Средство можно принимать как внутрь, так и просто полоскать горло, рот или промывать носовые пазухи.

Дипломированные врачи с настороженностью относятся к народной медицине и всячески предостерегают от приготовления и употребления самодельных средств. Чаще всего звучит рекомендаци не заниматься самолечением детей в возрасте до 12 лет.

В противовес сложившемуся мнению врачей выступает многовекования практика деревенских жителей лечить простудные заболевания, анемию и прочие недомогания при помощи ягод бузины. Рецепты общеизвестны и выше даны во всех подробностях. Конечно, речь идет не о вине, спиртовых настойках или вызревшем квасе.

Черная бузина не вызывает аллергическиз реакций и в разумных дозах будет очень полезной для детского организма. Помните о дозировке: ложка или две сиропа — это лекарство, а вот полная банка варенья уже повлечет последствия.

Будущим и кормящим мамам черную бузину и производные из нее нельзя употреблять ни в каком виде. Младенцу черная бузина противопоказана.

Будьте здоровы!

Народная медицина давно знает, что препараты черной бузины помогают от гриппа и насморка. В 1990-е годы этот эффект был подтвержден современными учеными и врачами — сначала в лабораторных условиях, а потом и в испытаниях на людях. Подробнее о лечении гриппа и простудных заболеваний с помощью бузины читайте ниже.

бузина черная фото

Это растение содержит кверцетин, рутин и другие флавоноиды, которые являются антиоксидантами. Поэтому оно может быть полезно при возрастных заболеваниях, вызванных окислительным стрессом. К сожалению, клинические испытания на людях не подтвердили эффективность бузины для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В исследованиях экстракт бузины черной повышал усвоение глюкозы тканями у лабораторных крыс, а также стимулировал у животных выработку инсулина поджелудочной железой. Ученые выделили из цветов бузины вещества, которые дают такой эффект. Народная медицина давно использует это растение для лечения диабета.

В лабораторных условиях экстракт бузины показывает хорошую эффективность против вирусов герпеса. Возможно, со временем появятся лекарства от герпеса на основе веществ, которые выделят из этого растения. Но пока еще их нет. Можно попробовать пить чай из бузины от запоров. Вещества, которые содержатся в этом растении, стимулируют перистальтику кишечника.

Не допускайте, чтобы у вас выработалось привыкание к слабительным средствам. Постарайтесь избавиться от запоров с помощью здорового питания и физической активности. Препараты бузины не понижают «плохой» холестерин в крови. Это было доказано по результатам 2-недельного исследования с участием 34 человек.

Многие люди считают, что бузина черная помогает от рака. Это абсолютно не так. Не следует употреблять кору, корни, листья или сырые ягоды бузины для лечения рака. Это может вызвать опасное отравление цианидами. Его симптомы — тошнота, рвота, угнетение центральной нервной системы. Возможна даже потеря сознания и летальный исход.

Сироп из бузины применение

В нашей стране можно встретить
несколько видов бузины. В пищу пригодна
лишь черная. Это листопадный кустарник из семейства Бузиновых. При хорошем
уходе он может вырасти в полноценное дерево.

Встречается на юге, юго-западе страны,
включая Крым, Краснодарский край, республики Кавказа. Растет на лесных опушках,
пустырях, по обочинам дорог. В других регионах разводят декоративные формы.

Растение достигает высоты 2-3 метра.
Листья крупные, длиной до 30 см. Цветки собраны в крупные соцветия около 20 см
диаметром. Цветение приходится на конец мая – начало июня. Смотрится очень
красиво.

Предлагаем ознакомиться  Рябина применение в лечебных целях

Бузина хорошо себя чувствует на солнце
и в тенистых местах. Плод – мясистая костянка с 5-6 косточками
черно-фиолетового цвета. Незрелые ягоды имеют красный оттенок. Размер – 5-7 мм.
На Кубани они созревают в августе-сентябре. Внутри скрыта темно-красная мякоть.

По лечебным свойствам бузина черная близка к своей травянистой «родственнице», которую почему-то называют «вонючей» (Sambucus ebulus). Она встречается в предгорьях, лесостепных района, лесах южной части России и соседних стран.

Для лекарственных целей заготавливают
плоды и цветки бузины черной. Аптеки их продают вместе с другими
фитопрепаратами. Они входят в состав желудочных, мочегонных, глистогонных и
потогонных сборов.

Иногда в продаже можно встретить сироп бузины. Его принимают для укрепления нервной системы, повышения иммунитета, решения других проблем со здоровьем.

Бузина демонстрирует мочегонные, вяжущие, потогонные, антисептические свойства. Из ягод варят кисели, которые спасают от запоров. Настой принимают при простуде и болезнях печени. Цветы включают в состав различных сборов и чаев.

Результаты исследований неоднозначны,
но многие их них подтверждают положительное влияние бузины на работу «мотора».

Американские медики из Университета
Коннектикута давали экстракт мышам с высоким уровнем холестерина. Это помогло
снизить содержание в крови «плохого» холестерина (ЛПНП) и увеличить долю
«хорошего (ЛПВП).

А работы румынских ученых показали: препараты из ягод приводят в норму повышенное артериальное давление.

Бузина – ценный источник антоцианов.
Это группа водорастворимых пигментов. Они окрашивают кожицу и мякоть в яркие
оттенки. Вещества не накапливаются в организме, поэтому для поддержания
здоровья необходимо ежедневно получать их с пищей.

Специалисты из Иллинойсского
университета (Урбана-Шампейн, США) сравнили противоопухолевый
потенциал двух видов бузины – европейской и американской. Они обнаружили: оба демонстрируют
высокие противоопухорлевые свойства.

Бузина черная: лечебные свойства ягод и цветков

В них найдены сесквитерпены, фитостеролы, иридоидные монотерпеновые гликозиды. Эти органические вещества демонстрируют противовоспалительную активность. Они способны снизить риск развития патологических процессов.

Одно из наиболее изученных свойств –
иммуностимулирующие. Бузина– эффективный, безопасный и доступный защитник от ОРВИ.

Австралийские врачи из Университета
Гриффита (Квинсленд) установили, что употребление ягод облегчает простудные
заболевания и уменьшает симптомы.

А израильские ученые доказали: применение экстракта в течение первых 48 часов с появления первых симптомов гриппа сокращает продолжительность болезни на 4 дня. Их работа опубликована в Журнале международных медицинских исследований (№32 за 2007 год).

Присутствие витамина A, антиоксидантов и биофлавоноидов делает бузину ценным продуктом для сохранения молодости. Вещества обладают противовоспалительным эффектом. Они улучшают работу сальных желез эпидермиса, активизируют обменные процессы в эпидермисе.

Настой цветков назначают для снятия
отечности, профилактики и лечения болезней почек, мочевого пузыря. Водный
экстракт помогает справиться с вирусами, выводит соли тяжелых металлов.

Самое известное народное лекарство – чай с бузинным цветом. Его пьют при гриппе или простуде. Он снимает жар, помогает пропотеть и согреться. Для усиления эффекта сырье соединяют с липой и добавляют ложку меда. Напиток разжижает мокроту, поднимает иммунитет.

Сделать его несложно:

  1. Фарфоровый чайник ополаскивают крутым кипятком.
  2. Чайную ложку бузины смешивают с таким же количеством липового цвета.
  3. Заливают горячей водой.
  4. Накрывают крышкой, укутывают махровой салфеткой.
  5. Через 10 минут разливают по чашкам, подмешивают мед.

Чай пьют при сухом кашле. Его
заваривают при хронических заболеваниях дыхательных путей. На Кавказе напиток считают
эликсиром долголетия.  

Отваром полощут горло при ангине и фарингите, промывают глаза при конъюнктивите. Из настоев делают ингаляции:

  • на стакан кипятка берут столовую ложку цветков,
  • дышат горячим паром 10-15 минут.

Процедура противопоказана при
повышенной температуре.

 А вот рецепт сиропа из бузины:

  • 3 стакана ягод,
  • 6 чашек воды,
  • 200 г натурального меда,
  • сок небольшого лимона,
  • измельченный корень имбиря.

Приготовление:

  1. Соедините ингредиенты.
  2. Кипятите 30 минут на медленном огне.
  3. Остудите, процедите через сито.
  4. Добавьте мед, специи.

В народной медицине средство используют для облегчения ревматизма и подагры, улучшения обмена веществ, избавления от запоров. Компрессы из отваров прикладывают больным местам при следующих проблемах:

  • геморрое,
  • воспалениях,
  • ожогах,
  • фурункулезе,
  • опрелостях. 

Некоторые травники используют бузину для облегчения сенной лихорадки. Аллергия – неправильная реакция иммунной системы и воспаление. Способность травы улучшать иммунную функцию может облегчить состояние, но я пока не рискую так лечиться. А вам, если надумаете, советую сначала обсудить варианты с врачом.

Растение обладает рядом полезных свойств, но при избытке может навредить. Основные ограничения следующие:

  • беременность и лактация,
  • возраст до 18 лет,
  • индивидуальная непереносимость,
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.
Предлагаем ознакомиться  Применение травы козлятника в народной медицине

Как приготовить настойку из бузины чёрной

Не стоит путать черную бузину с красной. Последняя ядовита. Отличить ее можно по оттенку ягод. Когда используют цветы или листья, легко ошибиться. Будьте осторожны!

Заготовка сырья

Соцветия срезают полностью
распустившимися (май-июнь). Сушат их в хорошо проветриваемом помещении или на
открытом воздухе, если позволяет погода.

После этого отделяют цветки от стеблей
и плодоножек, протирая через крупное сито. Правильно высушенное сырьё обладает
приятным ароматом и сладковатым вкусом.

Ягоды собирают зрелыми, когда они
станут полностью темными. Ту бузину, что вы видите на фотографиях, вскоре после
«фотосессии» кто-то из дачников тоже оприходовал. Оно и не мудрено.
Кисло-сладкие плоды обладают нежным вкусом. Мне они вообще напомнили маракуйю 😉

недозрелые ягоды
Такую бузину собирать рано

Зачем в огороде бузина?

Во-первых, это красиво 😉 Крупное
травянистое растение отличается узорчатой листвой, ароматными соцветиями,
яркими необычными плодами.

Во многих культурах его считали священным. Мощные стебли часто росли рядом с домом, возле забора в палисаднике (исключительно с внешней стороны!). Люди относились к ним как к оберегу. В старину верили, что они отпугивают кротов, мышей, насекомых-вредителей.

Кроме того, деревцу приписывали магические свойства. Считалось, что оно привлекает удачу, излечивает от болезней. Горсть ягод носили с собой от сглаза, а под подушкой держали несколько молодых прутиков для борьбы с бессонницей.

Бузина красиво цветет, дает съедобные плоды, а ухода почти не требует. Душистые цветки добавляли к тесту, чтобы придать выпечке запах миндаля. А еще из них делали варенье!

Старинное блюдо – блины с бузинным
цветом. Подмешивание к тесту лепестков придавало им неповторимый аромат и
сладковатый привкус. Надо как-нибудь попробовать 😉

Бузину используют в виноделии, из нее варят
повидло, джемы, добавляют к яблочной начинке пирогов. Из нее готовят вкуснейшие
наливки и настойки. Их используют внутрь или наружно. Они снимают боль,
облегчают кашель, улучают кровообращение, обеззараживают.

Вот простейший рецепт:

  1. Переберите 3 кг спелой бузины.
  2. Промойте, обсушите, разомните.
  3. Смешайте с килограммом сахара.
  4. Добавьте горсть изюма.
  5. Поместите смесь в стеклянную банку.
  6. Установите гидрозатвор (наденьте на горлышко резиновую перчатку с маленькой дырочкой).
  7. Оставьте на подоконнике для брожения.
  8. Через 1-1,5 месяца, когда перчатка перестанрет надуваться, процедите.
  9. Разлейте по бутылкам, укупорьте.
  10. Храните на холоде.

Ягоды богаты антоцианами, которые
придают соку интенсивную окраску. При разбавлении водой получается красноватый
оттенок. Пигменты используют как натуральные красители.

цветущая бузина

У ягод отсутствует выраженный вкус. Их редко едят отдельно, предпочитая сдабривать специями, смешивать с фруктами и соком лимона.

Вино из бузины в домашних условиях

Данный рецепт вина из бузины обладает массой достоинств и полезных свойств. Напиток обладает мягким мочегонным, слабительным и потогонным воздействием, снимает усталость и тонизирует.

Ягоды дерева судьбы заливают крутым кипятком и проваривают в течение 120 минут. Взвар процеживают, смешивают с сахаром и варят еще 1 час. Пропорции: на 1,5 кг плодов берут 1 кг сахара и 6,5 л воды

В остывшую до 45 градусов смесь добавляют горсть изюма или винные дрожжи и переливают в емкости для брожения. После окончания процесса вино разливают по стеклянным бутылкам и хранят в прохладном месте.

Химический состав

Бузина очень богата биологически активными компонентами. Они присутствуют во всех частях:

  • семена содержат самбунигрин;
  • кора – холин, фитостерины, тритерпеновые соединения;
  • корни – дубильные вещества, сапонины;
  • листья – смолы, аскорбинку.

В соцветиях найдены слизи, смолы, холин, минеральные соли, гликозиды, рутин, аскорбиновая и другие органические кислоты:

  • уксусная,
  • кофейная,
  • урсоловая,
  • валериановая,
  • олеаноловая,
  • яблочная,
  • хлорогеновая.

Ягоды отличаются сложным составом. Они богаты
аскорбинкой, дубильными веществами, аминокислотами. Кожица содержит кверцетин,
кемпферол, фенольные кислоты. В мякоти присутствует рутин и каротин.

Sambúcus nígra фото

Бланс витаминов и минералов представлен ниже.

Наименование Количество на 100 г, мг % дневной нормы
A 3 3,3
B1 0,07 4,7
B2 0,06 3,3
B5 0,14 2,8
B6 0,23 11,5
C 36 40
Калий 280 11,2
Кальций 38 3,8
Фосфор 39 4,9
Железо 1,6 8,9
Медь 6,1 6,1

Как видим, ягоды бузины богаты
витаминами C, A, B6, калием,
железом. Но повысить гемоглобин, нажимая на них, у вас вряд ли получится. Чтобы
покрыть суточную потребность, пришлось бы съедать по килограмму.

Больше всего аскорбинки. По ее содержанию бузина может соперничать с цитрусовыми (свити, мандарин минеола, лимон, апельсин).

В остальном витаминный состав не «поражает воображение». Зато здесь есть флавоноиды, известные антиоксидантными свойствами. Они предотвращают повреждение клеток свободными радикалами, сохраняя здоровье и молодость.

А еще в ягодках присутствуют антоцианы – химические вещества с иммуностимулирующими свойствами. Также в них полный список аминокислот, среди которых 10 незаменимых.

Предлагаем ознакомиться  Шашлык из свинины самый вкусный маринад чтобы мясо было мягким и сочным

Правда, их на порядок меньше, чем содержат орехи (бразильский, фундук, грецкий) или овощи (брокколи, зеленый горошек, свёкла). Их здесь примерно столько же, сколько в редисе или огурцах.

Полезнейший компот из черной бузины

Дерево судьбы радует нас не только свои красивым внешним видом, но и чрезвычайно полезными свойствами. Народные целители тысячелетиями используют плоды, соцветия и корны для профилактики и лечения следующих хворей:

  • подагра;
  • проблемы с почками или печенью;
  • ларингит;
  • грипп;
  • вирусная инфекция;
  • гепатит;
  • бронхо-легочные заболевания;
  • ревматизм и мн. др.

Для получения эффективного лекарства здесь и сейчас идеально подойдут ягоды бузины, как свежие, так и сушеные. Самый обычный компот из плодов можно сварить буквально за 20-30 минут и порадовать своих близких полезным напитком прямо сейчас или закатать в банки на зиму.
1 стакан ягоды залить 1,5 л воды, довести до кипения и проварить 20-25 минут. Остудить до комнатной температуры и добавить натуральный мед по вкусу. Вкуснейший и полезнейший компот готов.

Самбук: что это?

Латинское название бузины – Sambucus.  В кулинарии
словом «самбук» обозначают фруктово-ягодный десерт. Он представляет собой мусс
или воздушное желе.

Сироп из бузины

Блюдо имеет итальянское происхождение, как и популярная в тех краях самбука– анисовый ликер. В напиток для аромата добавлены ягоды бузины.

Логично предположить, что бузина – обязательный ингредиент десерта под названием самбук. Многие авторы предлагают варианты на основе яблок, слив, абрикосов. Иногда добавляют ягоды или овощи: дыню, кабачки, тыкву.

Лишь изредка в рецептах присутствует указание на бузину или ликер самбуку. Надо понимать, что без алкогольного напитка или одноименных ягод самбук превращается в обыкновенное желе.

Мне встречались даже яйца в составе. Стоп! Употребление сырых белков, пусть даже взбитых и залитых желатиновой массой, связано с потенциальным риском. Сальмонеллез – серьезное инфекционное заболевание. Лишний раз подставляться смысла не вижу. Если яйца, то только термически обработанные!

Настоящий и очень полезный квас

Готовится исконно русский целебный напиток просто, но требует немного терпения. Сам процесс подготовки займет всего треть часа, а вот настаивать до вызревания придется долго. Выдержанный квас из бузины по своему вкусу напоминает настоящее шампанское, а пользы организму не счесть! Заболевания легких, бронхов, печени, почек и даже несгибаемый диабет — все подвластно и излечимо.

Собирать и тщательно промыть 18-20 бузиновых соцветий. Пока они обсыхаютв отдельной посуде 4 литра родниковой воды довести до кипения и растворить в ней полкило сахара. Смесь остудить до 25-30 радусов, добавить 35-40 грам кислоты лимонной и просохшие соцветия.

Затем накрыть крышкой, поставить в темный угол и забыть на 4 дня.

После созревания квас тщательно процедить, перелить в стеклянную посуду и добавить в каждую несколько оепестков мяты. Хранить в холодильнике. Травники говорят, что квас из бузины не теряет свои свойства и через 2-3 недели, при условии постоянного нахождения на холоде.

Бузина – ядовитая или нет?

Род Бузина включает 25 видов. Мы ведем
речь о Бузине черной (древовидной) и ее травянистой «сестричке», близкой по
свойствам. Остальные изучены мало.

Многие статьи о бузине сопровождаются сведениями
о ее ядовитости. Все части растения содержат токсичное вещество – самбунигрин (C14H17NO6).
В спелых ягодах его нет. Но все-таки их рекомендуют подвергать термической обработке.
Дело в том, что при нагревании цианиды разлагаются.

А вот листья и стебли лучше не пробовать. Это может вызвать рвоту, тошноту, спазмы в животе и диарею.

В англоязычной литературе описан случай
37-летней давности, который произошел с группой (25 человек) из Калифорнии. Они
зачем-то напились сока, отжатого из стеблей, листьев и свежих ягод, после чего
«внезапно заболели». О симптомах и количестве «принятого на грудь» не
сообщается.

Бузина полезна при многих патологиях. Ее лечебная сила проверена поколениями. Высокое содержание биологически активных веществ помогает справиться со стрессом, укрепить иммунитет, продлить молодость. Отвары, сиропы, настойки принимают при умственном и физическом истощении. Они дарят силы, очищают и улучшают самочувствие.

Экстракт для лечения рака и опухолей

Черная бузина и экстракт из нее эффективно борятся с раковыми заболеваниями и болезненными симптомами. Для этого необходимо ежедневно принимать по 1 ст.л лекарства трижды в день после приема пищи.

Для приготовления народного средства необходима стеклянная плотно закупоривающаяся емкость с широким горлом.

Помытые спелые ягоды укладывают в сосуд слоями с сахаром-песком ,пока на заполнят весь объем. Тщательно следите равномерностью толщины слоя — не более 10 мм. Будущий экстракт убирают в темный и сухой угол на месяц. После вызревания сок из емкости сливают, а сами ягоды протирают и мякоть смешивают с соком. Хранить полученную смесь следует в холодильнике.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector