Шведская порода коров: описание, характеристики и фото

Шведские Голштины – эталон молочного скота

Принято считать, что шведская порода имеет несколько подгрупп:

  • Голштины;
  • Шведская Красно-Пестрая;
  • Симментальская;
  • коровы Герефорд.

Остановимся кратко на каждой из них.

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Они дают половину молока Швеции и по праву считаются гордостью любого фермерского хозяйства в мире. Порода отличается черно-пестрой мастью, спокойным и миролюбивым характером.

Показатели молока отличные: жира – 4.08%, а белка – 3.3%. Это немногим меньше, чем у коров Красно-Пестрой породы, но у Голштинов удои значительно выше.

В год они могут давать до 9800 литров.

Родина скота — небольшое одноименное графство в Англии. Попав в Швецию еще в пятидесятых годах, они быстро получили признание и стали популярны среди фермеров.

Их просто отличить по красно-коричневой масти с белой головой и брюхом. Популярны по причине плодовитости, и выносливости, неприхотливы к зимовке.

В Швеции они составляют половину всего поголовья, а в мире считаются самыми популярными.

Все коровы одинаково продуктивны и по этой причине считаются хорошим источником получения прибыли.

Шведское животноводство является эталоном, на который стараются равняться многие сельхозпроизводители. Хотя в северо-западной части страны довольно суровые климатические условия (средняя температура зимой -17°С, летом 10°С) и растительный мир скуден, остальные регионы Швеции более тёплые, да и флора там гораздо богаче.

Именно в этих регионах (центральная и юго-восточная части страны) и разводят знаменитые шведские породы КРС.

Хорошими считаются показатели продуктивности швицкого скота и в отношении набора мышечной массы. Взрослые особи женского пола весят порядка 500 кг, быки — 950 кг. Телята рождаются довольно-таки маленькими — на 37-38 кг. Однако к полуторогодовалому возрасту они набирают уже 400-450 кг веса.

Продуктивность швицкой коровы в этом направлении составляет 3-3,5 тонны молока жирности в 3,6-3,8% в год. В племенных хозяйствах существуют особи, дающие до 5 тонн молока с показателями жирности в 4%.

Процент белков при этом сравнительно невысокий — до 3,5%. скорость молокоотдачи – 1,2 кг в минуту.

Показатели отборных особей – 10-12 тонн. Молоко швицкой коровы обладает превосходными вкусовыми качествами. В первую очередь оно используется для производства элитных сортов твёрдого сыра.

Конкретные показатели продуктивности зависят от типа коровы:

  • Молочно-мясной. Вес коровы 550 кг, быка – 900 кг. Надои – от 5-ти до 12 тонн.
  • Мясо-молочный. Вес коровы – 800 кг.,быка – 1100 кг. Надой от 4 до 8 тонн.

Характеристика:

  • живой вес быка – 900 кг;
  • живой вес коровы – 600 кг;
  • при рождении вес телят – 35 кг;
  • прирост живой массы в сутки – до 1 кг;
  • вес молодняка в 12 месячном возрасте – 250 кг;
  • вес молодняка в 18 месячном возрасте – 350 кг;
  • убойный выход – 55%.

При рождении телята породы весят 35-40 килограммов. Прирост веса составляет до килограмма в сутки.

Швицкие бычки достаточно упитанные. Они крупных форм с внушительной шеей, большой головой. Быки производят высококачественное мясо с малым содержанием костей.

История происхождения

Швицкая порода коров разводилась в европейских и американских хозяйствах, а с XIX века – и в России. Как и в зарубежных фермерствах, у нас произошла модификация вида через скрещивание с местными быками. Первыми разводить швиц стали хозяйства Московской и Смоленской губерний. Из-за дорогого содержания животные были недоступны крестьянам, и этим делом занимались только богатые промышленники.

Старт массовому разведению швиц был дан в советские годы. В 1925 году порода была включена в Государственную книгу племенных животных. Это дало толчок увеличению количества поголовья швицкого скота в совхозах. Ввиду высокой производительности в области мясного и молочного бизнеса он популярен и сегодня.

Представители швицкой породы принадлежат к молочно-мясной группе, а их родиной является Швейцария, кантон Швитц. Именно там происходило формирование нынешней шведской буренки. Свой путь по сельскому хозяйству порода начала ещё в 14 веке, а её популяризацией занимались многие шведские пастухи.

Изначально селекционеры добивались одной задачи — вывести скот для выполнения сельскохозяйственной работы. Однако вскоре акценты сместились, и заводчики стали развивать продуктивные свойства породы.

Широкое распространение по европейским странам началось в 19 веке, когда об этой универсальной породе узнали европейские страны, Америка, а затем и Россия. Из-за существенных сложностей в домашнем выращивании и высокой стоимости за голову, такие коровы появлялись лишь в знатных дворах.

Заводчики из Смоленской губернии попробовали скрестить шведскую телку с бурой, кавказской и костромской. Полученный результат превзошел все ожидания. Коровы стали очень выносливыми, обладали отличным телосложением, высокой продуктивностью и устойчивостью к любым погодным изменениям.

Швицкая пород коров выведена в швейцарском горном кантоне Швиц в далёком 14-м веке. Местные короткорогие коровы скрещивались с представителями восточных пород.

Целью селекционеров было получение породы с высокой мясо-молочной продуктивностью, обладающей хорошими рабочими качествами.

Для скрещивания и размножения использовались лучшие по продуктивности экземпляры. В результате удалось получить коров, обладающих скороспелостью, высокой продуктивностью по мясу и молоку и крепким, гармоничным телосложением.

Улучшение швицкой породы продолжается и в настоящее время. В Швейцарии существует две разновидности скота: горный и долинный. Они вносят разновидность в популяцию, что способствует дальнейшему усовершенствованию породы.

Швицкая порода постепенно распространилась в Италии, Австрии, Германии, а в 20-м веке была завезена в Америку. В каждой стране порода обретала свои характеристики внешности.

К примеру, коровы, выращенные в Германии и Австрии, отличаются меньшими размерами. В Италии выведена разновидность, обладающая более выдающей продуктивностью по мясу.

В Россию представители швицкой породы коров попали в 19 веке. На основе завезённого маточного и бычьего поголовья, скрещенного с местными коровами, появилась отечественная бурая швицкая порода. В данную породную линию входят три разновидности: молочная, молочно-мясная и мясо-молочная.

С 1905 года швицкие быки содержались на случных пунктах и использовались для улучшения продуктивных качеств местного скота. Стада швицкой породы содержались на территории Смоленской губернии и на фермах сельхозакадемии в Московской области.

После организации в России племенных хозяйств и государственных племенных рассадников начались масштабные племенные работы со швицкими коровами. Поголовье швицов выросло особенно после внесения породы в 1925 году в ГКПЖ.

В настоящее время у российских фермеров особой популярностью пользуется молочно-мясной тип швицкой породы, но часто встречаются особи с отклонениями в молочную или мясную сторону.

Места обитания

Шведская порода коров: описание, характеристики и фото

Швицкая порода распространена в Италии, Германии, Австрии, Северной и Южной Америке, РФ. На Украине коров швицкой породы разводят в Сумской, Закарпатской, частично в Черниговской и Харьковской областях. В хозяйствах Украины насчитывается до 1000 голов швицкой породы.

Благодаря высокой продуктивности, швицкая порода коров довольно популярна на территории России. Представители этой породы составляют около 2,5% от всего поголовья, содержащегося в стране.

Красно-Пестрая порода

Порода распространена не только в Швеции, но и в странах, со схожими природно-климатическими условиями. За год коровы дают до 8700 литров молока, содержащего целый комплекс витамин, минералов и микроэлементов.

  • здоровое, пропорциональное вымя;
  • отелы всегда быстрые и легкие, риск мертворожденного малыша равен 0%;
  • крепкие, устойчивые ноги;
  • животные отличаются высокой выносливостью и крепким здоровьем.

Швицкие коровы: описание

Из-за мировой популярности швица имеет ряд разновидностей. Немецкие и австрийские буренки отличаются меньшим размером. Итальянская особь чаще используется для мяса, а не для молока. Ученые СССР селекционировали три группы швицких – карпатскую, костромскую и бурую; в 2003 году отечественные специалисты вывели смоленскую разновидность. В общем в мире выводится три подвида, экстерьер и конституция которых зависит от назначения:

  • мясо-молочный – обладает компактной конституцией с выпуклой грудиной и слаборазвитым выменем;

  • молочно-мясной – характеризуется развитой мышечной системой и имеет вымя среднего размера;

  • молочный – небольшого размера с большим выменем и плоскими ребрами.

В среднем высота холки у бычков составляет 160 см, у буренок – 150 см, а ширина грудины – около 45–50 см. Длина туловища колеблется в пределах 166–170 см.

Основное достоинство швиц – большая производительность: фермер получает около 50% мяса от общей массы при забое и до 12 тонн молока в год (у молочных подвидов). Отменное здоровье и приспосабливаемость к разным условиям содержания позволяют разводить швиц в суровом климате северных стран и в российских погодных условиях. К достоинствам относят также стремительный рост и высокую плодовитость. Фермеры особенно отмечают покладистый характер буренок.

Предлагаем ознакомиться  ВВЕДЕНИЕ, ХАРАКТЕРИСТИКА ЛУКА - Технология возделывания лука

Главный недостаток – физиологический: соски швиц часто имеют неправильную форму, что делает невозможным доение с помощью аппарата. Поэтому содержание дорого обойдется фермеру. К тому же самки отличаются сравнительно невысокой скоростью доения (около 1,2 кг/мин). Швицкие коровы переборчивы в еде, поэтому их не рекомендуют разводить начинающим бизнесменам.

Бурая швицкая доится примерно до пятнадцатого года своей жизни, после чего идет на мясо. Средний срок жизни в фермерствах –10–15 лет.

Чаще всего на фермах разводят, конечно же, молочные породы коров. Но пользуется популярностью у владельцев приусадебных хозяйств и скот комбинированного направления продуктивности. Такие буренки дают много молока и одновременно набирают большой вес. Одн а из самых популярных в этой группе — швицкая порода коров. Эт и буренки заслужили хорошие отзывы фермеров не только за отличные показатели продуктивности, но и за неприхотливость и выносливость.

Шведская порода коров: описание, характеристики и фото

При распространении этого крупного рогатого скота по странам Европы, внешний вид коров изменялся в зависимости от места обитания. На территории Германии и Австрии эти особи со временем стали несколько мельче, чем их швейцарские «родственники». А в Италии и Франции селекционеры стараются добиться получения большего количества молока и увеличения веса животных.

Благодаря большой жирности и малому содержанию белков их молоко используется в разных странах для производства сыров твердых сортов.

Стадо швицких коров на пастбище

В нашей стране швицкий крупный рогатый скот стал появляться незадолго до Октябрьской революции. Из-за больших требований животных к рациону и содержанию крестьяне не могли держать их на своем подворье. Поэтому эти буренки были только в стадах помещиков. А в начале ХХ столетия на многих центральных пунктах, где случали скот, стали заниматься улучшением швицких особей.

Москва и Смоленская область — первые губернии, которые начали улучшать это швейцарское новое поголовье — из случных пунктов этих центров крупный рогатый скот отправляли в другие губернии для спаривания. И к настоящему времени на территории нашей страны швицкая порода выделяется своими габаритами, большими надоями, великолепным телосложением.

Для данного крупного рогатого скота характерны несколько типов: молочный, мясо-молочный, молочно-мясной. Для молочно-мясного типа характерно отличное сложение животного в целом. Буренки, дающие молоко, имеют удлиненное тело, неплохо развитую мускулатуру. А вот мясомолочные особи выделяются компактностью тела и слабо развитым выменем. Уникальность всех типов швицкого скота состоит в том, что от каждого из них получают максимальное количество конкретной продукции.

Среди основных достоинств этих особей можно отметить следующие:

  • замечательное состояние здоровья;
  • скороспелость;
  • пропорциональное сложение тела;
  • крепкий костяк;
  • массивное телосложение;
  • шея недлинная с крепкой мускулатурой;
  • крестец хорошо развит, средней ширины;
  • конечности средней длины, правильно сложенные;
  • копыта крепкие, устойчивые;
  • кожа эластичная;
  • окрас кожи бурый, возможны оттенки от светлого до темного.

Более чем в восьми регионах нашей страны можно встретить скот этой породы. А в процентном содержании более 2% от всего поголовья крупного рогатого скота составляют именно эти буренки.

Общая характеристика стандартов породы:

  • Живая масса коров 570—600 кг, быков — 900—1000 кг;
  • Окрас бурый разных тонов, оттенков и интенсивности. По верхней линии тела проходит полоса светлых волосков. Быки имеют более тёмный окрас головы и передней части туловища.
  • Тело пропорционально сложенное, крепко сбитое.
  • Кожа тонкая, эластичная.
  • Носовое зеркало свинцового окраса со светлой опушкой вокруг.
  • Туловище слегка растянутое, косая длина — до 170 см, высота в холке — до 135 см;
  • Шея короткая, мускулистая.
  • Голова небольшого размера. Лоб широкий.
  • грудь широкая и глубокая;
  • Круп широкий, длинный;
  • Вымя чашеобразной формы с цилиндрическими сосками, индекс вымени в среднем 43%;
  • Копыта крепкие, устойчивые;
  • Спина ровная и широкая;
  • Рога темного цвета;
  • Темперамент спокойный:
  • Короткий, густой волосяной покров;
  • Кожа плотная и тонкая;

Телосложение швицкой породы зависит от её разновидности:

  • Швицкая молочная разновидность обладает растянутым телом и плоскими рёбрами. Костяк у неё более тонкий. Брюхо и вымя округлые.
  • Молочно-мясной тип отличается выраженными мускулами. Вымя – среднего размера, чашеобразной формы.
  • Мясо-молочный тип обладает коротким туловищем с рыхлыми мускулами. Вымя у данной разновидности плохо развито, костях пористый, рыхлый. Грудь выпуклая, мощная.

Симментальская порода

Швицкая корова на пастбище

Их легко отличить внешне по белой масти с коричневыми пятнами. Это типичные представители тяжелой мясо — молочной породы, отличающиеся спокойным характером, неприхотливостью в уходе и высокими удоями. Первые партии, привезенные из Австрии и Швейцарии в 70-х годах, быстро акклиматизировались, и вскоре порода стала популярной.

У них крепкая конституция, хорошая мышечная масса, поэтому выход мяса – 60%. В год они дают до 3500 кг молока, жирность которого до 3.8- 3.9%. Порода имеет высокую скорость откорма и нежное, элитное мясо. Животные быстро переваривают корма, для них характерны легкие отелы и хороший прирост мышечной массы.

Отзывы

По отзывам фермеров, к преимуществам породы можно отнести:

  • устойчивы к заболеваниям, обладают крепким здоровьем;
  • животные отличаются скороспелостью;
  • имеют спокойный характер;
  • прекрасно адаптируются к различным климатическим условиям;
  • у животных хорошо развиты репродуктивные функции. 

Стойкая передача своих продуктивных качеств потомству позволяет и сегодня использовать этих животных для выведения новых пород коров. Наряду с хорошими продуктивными и хозяйственными показателями есть и свои недостатки.

Одним из основных считают тот факт, что корова швицкой породы очень требовательна к условиям содержания. Не на последнем месте и кормление животных.

Как существенный недостаток можно рассматривать и большой процент коров, имеющих неправильную форму вымени, сближенную постановку сосков, что не позволяет применять к ним машинную дойку.

Кроме того, возникают определенные трудности при механизированной дойке коров из-за очень небольшой скорости молокоотдачи.

В среднем по породе этот показатель колеблется в пределах 1,1-1,3 кг в минуту.

Швицкая порода коров: характеристики продуктивности

Все породы КРС, о которых пойдёт речь, хорошо известны не только в Швеции, но и далеко за её пределами. А некоторые — как, например, герефорды, — вообще были выведены в других странах (Герефорд — название графства в Англии, в котором и появилась данная порода).

Но именно благодаря шведским селекционерам, животноводам и учёным эти животные получили мировое признание.

Герефордская

Существует 3 типа животных герефордской породы:

  • низкорослые;
  • средние;
  • крупные.

Внешний вид герефордов соответствует типичному экстерьеру пород мясного направления:

  1. Рост: бык вырастает, в среднем, до 135 см в холке, корова — до 125 см.
  2. Масса: быки весят до 900 кг (были зарегистрированы случаи, когда вес быка доходил до 1250 кг), коровы — около 640–860 кг.
  3. Масса телят при рождении: бычки появляются на свет, имея вес до 35 кг, тёлочки — 26–32 кг.
  4. Объём груди: у быка грудь может достигать в обхвате 215 см, у коровы — 195 см.
  5. Голова: небольших размеров, шея крепкая и короткая.
  6. Туловище: крепко сложенное, явно выделяется подгрудок.
  7. Корпус: компактный.
  8. Рога: светлые, жёлто-серого оттенка, с тёмными концами.
  9. Грудь и плечи: крепкие.
  10. Спина: прямая, ровная, с развитой покатой задней частью.
  11. Ноги: крепкие, короткие.
  12. Вымя: не отличается большими размерами.

Знаете ли вы?Бык Дунай герефордской породы, из Челябинской области, является самым крупным представителем породы в России. Его масса — 1250 кг.

Слегка вьющаяся шерсть густая и длинная, что способствует разведению данной породы в условиях низких зимних температур. Для этих коров характерна красно-коричневая расцветка. Грудина, брюхо, кончик хвоста — белые. Иногда спину коровы пересекает белая полоса.

В том случае, если у одного из родителей была белая голова, это качество передаётся по наследству.
Продуктивность:

  • Молочная продуктивность. Данная порода относится к ярко выраженным породам мясной продуктивности, по этой причине их удои крайне малы — не более 1200 кг ежегодно. Молока хватает только на то, чтобы накормить телят.
  • Жирность молока. Данный показатель близок к 4%.
  • Скороспелость. Порода относится к позднеспелым. Хотя работы по увеличению скороспелости проводились, ощутимого результата они не дали.
  • Половое созревание. Животные готовы к спариванию примерно к 2–2,5 годам. Примерно к 3 годам коровы приносят первое потомство.
  • Убойный выход. Данный показатель составляет 62–70%.
  • Набор веса. Животные данной породы обладают одним из самых высоких коэффициентов соотношения привес/количество корма. При правильном содержании, каждые сутки бычок становится тяжелее на 1,5 кг, тёлочка — на 1,25 кг. К 2 годам бык весит более 800 кг, тёлка — свыше 650 кг.
Предлагаем ознакомиться  Плодоносящий кактус питайя

Шведские породы КРС

Герефордские коровы живут, в среднем, до 18 лет. Благодаря крепкой комплекции и небольшим размерам телят коровы легко отеляются, во вмешательстве специалистов обычно нет необходимости. Родительский инстинкт очень развит — коровы окружают новорождённых телят заботой и вниманием, не пускают к вымени чужих телят.

Важно!Если вы хотите получить от герефордов здоровое, жизнеспособное потомство, следует рассчитать сроки оплодотворения коровы таким образом, чтобы отёл выпадал на первую половину марта.

Так как спрос на жирное мясо падает, а на постное растёт, быстрый откорм в настоящее время практикуется всё меньше и меньше. Фермеры предпочитают выращивать животных дольше и кормить пищей с большим содержанием клетчатки, имеющей более низкую калорийность.

Порода лучше большинства других подходит для получения мраморной говядины.

Герефорды хорошо адаптируются к любым климатическим условиям, здоровы, почти не болеют даже при содержании на открытом воздухе. Главное условие для сохранения хорошего здоровья животного — правильно сбалансированное кормление. В этом случае они могут нормально переносить морозы до -30°С.

При плохом питании прирост веса падает в 2 раза, животное плохо переносит холода. В России, Украине и Белоруссии целесообразно кормить герефордов комбинированным методом: летом на пастбищах, зимой — силос, сено и комбикорма.

Голштинская

Голштинцы являются самой популярной молочной породой в мире. Большая часть этих животных имеет чёрный с пёстрым окрас, реже встречаются красно-пёстрые. До 1971 года обладателей красно-пёстрого окраса считали не соответствующими стандартам, но после указанной даты их оформили в отдельную породу.

Внешний вид голштинцев:

  1. Рост: взрослый бык вырастает до 160 см, корова — до 145 см.
  2. Вес: масса взрослого быка доходит до 1200 кг, в некоторых случаях может достигать 1500 кг. Тёлка весит 700–750 кг. Бывали случаи, когда тёлок откармливали до 900 кг с лишним.
  3. Масса телят при рождении: новорождённый бычок весит 35–43 кг, масса тёлочки — 32–37 кг.
  4. Телосложение: клиновидное туловище, плечевой пояс длинный и широкий, поясничная часть хорошо развита.
  5. Вымя: крупное, с отчётливо выделяющимися венами, прочно держится на стенке брюшины.

Продуктивность:

  1. Скороспелость. Полновозрастность наступает довольно рано. Бычков, которые не подошли для дальнейшего разведения, примерно в 1 год отправляют на убой. К этому времени их вес достигает 700–750 кг.
  2. Жирность молока. Данный показатель доходит до 3,1–3,8%.
  3. Белок. В молочной продукции, полученной от голштинок, содержание белка составляет 3–3,2%.
  4. Убойный выход. Данный показатель невысок, около 55%. Но это и неудивительно, основное предназначение породы — производство молока. Вес животные набирают быстро, и хотя мяса в коровах немного, оно ценится благодаря хорошему вкусу и отсутствию жира.

Знаете ли вы? Половину всего объёма молока, которое получают в Швеции, дают коровы голштинской породы.

Голштинцы наиболее продуктивны среди всех представителей КРС молочного направления. Конкретные показатели зависят от условий содержания, региона, кормления. Например, израильские специалисты создали условия, сочетающие в себе все благоприятные факторы, благодаря которым удои голштинок доходят до 10000 кг в год.

Животные пёстро-красной масти дают значительно меньшее количество молока — не более 4 тонн в год; при этом оно очень жирное — почти 4%.

Голштинцев часто используют в селекционных работах для улучшения других пород. Однако эти животные довольно требовательные. Если хотите, чтобы ваша скотина была здорова, ей следует обеспечить необходимые условия.
Чтобы животное нормально росло и набирало вес, следует избегать таких факторов:

  • неправильное питание;
  • сильные температурные колебания;
  • тяжёлая стельность;
  • нарушения в процессе дойки.

Голштинцы сильно подвержены стрессам, которые, в свою очередь, ведут к потере массы и даже болезням.

Важно!Чем меньше удои коров голштинской породы, тем выше в нём содержание жира и белка. Например, в США одно животное даёт в среднем до 9000 кг молока ежегодно. При этом его жирность составляет 3,6%, содержание белка — 3,2%. В России от одной такой коровы получают 7500 кг молока ежегодно. Показатель его жирности — 3,8%.

Красно-пёстрая

Работы по выведению красно-пёстрой породы начались в конце 70-х годов ХХ века. Для скрещивания взяли красно-пёструю голштинскую и симментальскую породы коров. Селекционные работы продолжались больше двух десятков лет, и в 1998 году красно-чёрная порода КРС была внесена в племенную книгу.

Внешний вид красно-пёстрых коров:

  1. Рост: данный показатель у быков достигает 140–150 см, коровы вырастают до 132–140 см.
  2. Вес: при рождении бычок весит 36–39 кг, в 1,5 года — 435–445 кг, зрелый бык имеет массу 920–1000 кг. Вес коровы при первой лактации составляет 505 кг.
  3. Телосложение: крепкая комплекция, развитая грудина.
  4. Масть: красно-чёрная.
  5. Вымя: округлое, массивное.

Продуктивность:

  1. Молочная продуктивность. Коровы дают не менее 5000 кг молока ежегодно. Средняя продуктивность составляет 6600–7000 кг в год. Встречаются коровы, имеющие продуктивность в районе 10000 кг и более.
  2. Жирность. Молоко имеет высокую жирность, в среднем 3,8%. За всю историю разведения в породе официально зарегистрировано 16 особей, имевших продуктивность более 8400 кг молока жирностью 4,26%. Также отмечены 10 коров, давших за год более 9250 кг с жирностью 4,01%, 5 коров, которые дали в течение года более 10280 кг молока (жирность 4,09%), и 4 бурёнки с удоем свыше 12000 кг (4,0%).
  3. Белок. Характерные показатели — 3,2–3,4%.

Селекционные работы по совершенствованию породы ведутся по сей день. Их основное направление — повышение продуктивности по молоку.

Также селекционеры стараются повысить адаптируемость животного к условиям суровых зим.

Эта разновидность КРС довольно нетребовательна в своём содержании.
Однако, чтобы животное приносило максимум пользы, при этом не нанося вред собственному здоровью, необходимо следовать некоторым простым рекомендациям:

  1. Разработать и строго соблюдать график кормления и дойки. Отклонение от установленного распорядка не должно превышать 13 минут, иначе это может негативно отразиться на ЖКТ и продуктивности.
  2. Необходимо каждый день чистить стойло, сарай, или место, где животное находится под навесом.
  3. Наличие свежей воды в необходимых количествах.
  4. Зимой коровник должен быть хорошо утеплён, сквозняки категорически недопустимы. Летом следует избегать перегрева.
  5. Свободный выпас в тёплое время года. В этот период необходимо кормить животное, по большей части, сочными травами.
  6. В остальное время года корма должны быть сбалансированы и включать в себя всё необходимое для бурёнки (качественное сено, силос, сенаж, бобовые травы и комбикорм). Для восполнения потребности в белке следует ввести в рацион овсяную и гороховую солому.
  7. Комбикорма дают в зависимости от того, сколько раз в день проводится доение. В том случае, если бурёнка доится дважды в день, концентрат дают животному непосредственно перед процедурой.

Симментальская

Коровы симментальской породы пользуются большой популярностью в Швеции, особенно в центральной части страны.

Важно!Симменталы отличаются высокой плодовитостью. Если вы решили заняться разведением КРС, данная порода как нельзя лучше подходит для этих целей.

Существуют молочная и мясо-молочная разновидности симментальской породы. Мясная линия достаточно хорошо адаптируется к условиям севера.
Мясо-молочное направление нуждается в сочных кормах. По этой причине коровы, которых содержат в северной и западной частях страны, не отличаются высокой продуктивностью.

Особенности разведения коров в Швеции

Родившихся телят держат в тёплом помещении, уделяя им достаточно внимания, внимательно наблюдая за их самочувствием.

В рацион телят, кроме молока, должны быть включены овсяно-отрубные смеси. Такой способ кормления поможет корове быстро восстановиться после отёла, поскольку снизит нагрузку на её организм.

  • КРС, который разводят в Швеции, имеет самую устойчивую иммунную систему;
  • коровы отличаются спокойным уравновешенным нравом и устойчивой психикой, по причине прекрасных условий содержания;
  • животные имеют отличные показатели продуктивности, как мясной, так и молочной.

Несмотря на то что Швеция — северная страна, не обладающая большими территориями, а северо-западная часть государства вообще представляет собой тундру, разведение КРС в ней поставлено на высочайшем уровне.

Опыт шведов показывает, что при правильном подходе, совмещающем в себе достижения современной науки и трудолюбие, можно решать задачи, которые на первый взгляд кажутся невыполнимыми.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

4раза уже
помогла

Содержание

От условий жизни зависит набор массы и объем удоя, поэтому оптимизация содержания и питания – очень важный момент. Самок и быков разводят чисто стойловым способом (без вывода на улицу) и комбинированным стойлово-пастбищным. Первый из них подходит для фермерства, второй – для частников.

Предлагаем ознакомиться  Душистый горошек Спенсер божоле

Для летнего выгона подготавливают луга с многолетними растениями. Очень важно следить за составом растительности: так, при поедании полыни молоко приобретает горьковатый оттенок.

В холодное время года животных содержат в просторном вентилируемом коровнике, освещение которого идет с помощью как электрического, так и дневного света. Выгуливать их можно и зимой: это повышает иммунитет и снижает риск инфекционных заболеваний. Для зимних выгулов рекомендуют поставить на площадке сноп сена, чтобы во время прогулки корове был доступен естественный грубый корм.

Чтобы зимнее содержание было комфортным, в коровнике нужно регулярно менять подстилку и производить уборку. В идеальном для содержания швиц помещении температура составляет 5–15 градусов по Цельсию, влажность – 60–70 %; воздух циркулирует со скоростью 0,5 м/с, концентрация аммиака не превышает 20 мг/кв. м, а углекислоты – 0,25 %. Дополнить представление о хороших условиях содержания поможет фото швицкой коровы в хлеву.

Утро

Сено, комбинированный корм

Вода

День

Сено

Вечер

Сено, комбинированный корм

Швицкая порода коров может содержаться стойловым или стойлово-пастбищным способом. Стойловый метод пригоден для ферм с телятами, при наличии круглогодичных запасов корма (зерна, зелени, силоса и корнеплодов в зимний период).

Для частного хозяйства наиболее пригоден пастбищно-стойловый способ содержания. При этом зимний период сменяется летним выпасом на пастбище. Для выпаса рекомендуется использовать специально подготовленные луга со специально выращенными многолетниками.

Корова нуждается в комфортном, тёплом помещении. Для одной коровы необходима площадь не менее 24 квадратных метра, с высотой потолков не менее 2,2 метров.

В таких условиях можно содержать корову с телёнком.Кормление: чем кормить, частота приема пищи, доп. нюансы по питанию; взрослых особей: аналогично)

Герефордская

Настил пола в коровнике должен отличаться особой прочностью, поскольку вес животного достаточно большой. Поверхность не должна скользить, иначе корова может повредить ноги.

Помещение должно хорошо вентилироваться, но без сквозняка. Очень важно организовать в коровнике хорошее освещение. Обязательно должен обеспечиваться доступ естественного дневного света.

В коровнике необходимо регулярно проводить уборку, менять подстилку. Необходим также уход за телом коровы, очистка его жёсткой щёткой от загрязнений.

Особенного внимания требует вымя тёлок: мытьё перед доением, смазывание специальными составами для мягкости кожи и во избежание растрескивания сосков.

Уборка проводится по следующему алгоритму:

  1. Сначала из коровника извлекаются все съёмные предметы и обвязываются полиэтиленом все источники света, вентиляторы, обогреватели.
  2. После этого проводится чистка. Можно использовать как автоматические устройства, так и ручной инвентарь.
  3. Затем промывается коровник сильной струёй воды (до 25 атмосфер), устраняя мелкие частицы грязи.
  4. Особое внимание уделяется труднодоступным зонам и щелям. Заранее предусмотрите свободный сток воды, чтобы лужи грязи не застаивались на полу.
  5. Через 3 часа проводится повторная промывка.
  6. Дезинфекция начинается в чистом и сухом коровнике. После этого помещение хорошо проветривается и просушивается.

Герефордская

По мнению ветеринаров, лучшими дезинфекционными средствами являются: гидроокись натрия; серная кислота (а также соляная и молочная); гашёная известь; формальдегид; хлорамин.

Помимо глобальной чистки в коровнике важно удалять остатки еды из кормушек.

Помните, что у коров очень чувствительный пищеварительный тракт, а всё съеденное обязательно отобразится на качестве молока. Не ленитесь перед каждым кормлением и поением тщательно вымывать ёмкости.

Обустройство хлева

Подготовку стойла нужно планировать заблаговременно до момента перевода в него скотины. При этом важно обратить внимание не только на чистоту помещения, но и на его показатели влажности, температуры, освещённости, вентиляции.

Утепляя хлев, не забивайте наглухо все окна, ведь аммиачные испарения очень вредны для здоровья животного. Стоит позаботиться о круглогодичном воздухообмене и при этом исключить сквозняки.

https://www.youtube.com/watch?v= ><p>
<div class=""></div><p><strong>Важно! В коровнике рекомендовано размещать фрамуги выше уровня головы животного. Стены хлева желательно продезинфицировать гашёной известью, а пол застелить 10-сантиметровым слоем свежей соломы, торфа либо древесных опилок. </strong></p><p>Подстилку рекомендуется менять каждый день, убирая коровий навоз. Не допускайте, чтобы рогатые подопечные топтались по собственным экскрементам. В противном случае им грозят инфекционные патологии копыт и респираторные осложнения. </p><p>Некоторые заводчики делятся опытом содержания коров на так называемой глубокой подстилке. Этот метод заключается в разовой уборке навоза, которая происходит весной. </p><blockquote>В остальное время, на протяжении всего холодного сезона, хозяева лишь подсыпают сверху новый слой свежей соломы. Таким образом, происходит ещё и подогрев хлева. </blockquote><p>По мнению специалистов, этот способ удобен, поскольку требует меньше усилий и времени. Однако его недостатком является удвоенный расход подстилки и чрезмерная загазованность помещения. Кроме того, скотине понадобится предусмотреть жёлоб для кормления. </p><p>Опытные животноводы рекомендуют особое внимание уделить кормушке для сена и зелёной массы, ведь у рогатой скотины это приоритетные корма, которые постоянно должны быть в зоне её доступа. </p><p>А вот о ёмкости для влажных мешанок можно не переживать. Их вполне заменят любые вёдра (обычно подобную еду корове дают во время доения). </p><blockquote>Важно! Для изготовления деревянной коровьей кормушки предпочтительна древесина из сосны, поскольку она отличается долговечностью. Крайне нежелательны: фанера, ДВП и ДСП. </blockquote><p><strong>Классический вариант кормушки для крупного рогатого скота представляет собой трапециеобразную конструкцию с широким основанием, которая позволит животному подбирать мелкую листву. </strong></p><p>Её длина и ширина должны составлять не менее 80 см для одной особи. То же самое касается и поилок. Важно, чтобы в хлеву всегда была свежая вода. </p><p>Учтите, что за день скотине для полноценного роста и развития нужно около 100 литров воды. Следовательно, поилки должны быть легки в обслуживании и безопасны. В частных подворьях обычно для поения используют ведро либо таз. А на больших фермах пользуются автоматическими установками. </p><p>Немаловажная деталь в хлеву ― стойло. Если придя в помещение, корова сразу же ложится, значит оно удобное. Размеры этой зоны рассчитывают исходя из габаритов подопечных. </p><blockquote>Опытные заводчики советуют сооружать конструкцию шириной не менее 1,25 м и длиной около 3,5 м. Важно, чтобы скотина отдыхала не менее 14 часов в сутки. </blockquote>https://www.youtube.com/watch?v=SkVeXQrwwJI

Бытует мнение, что каждый час коровьего лежания приносит дополнительный литр молока.

Кормление

Основу рациона скота этой породы должно составлять сухое сено, силос, отруби и свежие овощи. Летом животных непременно нужно выпускать на свободный выпас, желательно на специально подготовленные луга с заранее высаженными многолетниками наиболее предпочтительных видов.

Для повышения молочной продуктивности и качества молока очень важно, чтобы в состав кормов входили горох, клевер, вика и люцерна.

Герефордская

В повышенном внимании нуждаются новорожденные телята и только что отелившиеся коровы. В состав их рациона непременно нужно включать овсяно-отрубную смесь, которая позволит корове быстро набраться сил и восстановиться после родов.

Для основного же стада режим питания рекомендуется следующий: утром — вода, сено и комбикорм, днем – вода и сено, вечером опять комбикорм и сено с водой. Также ежедневно животным нужно давать некоторое количество зеленых сочных кормов — овощей, травы, силоса и т.п.

Кормление зимой

В зимний период основу рациона швицких бурёнок составляют:

  • сено (заготавливается из луговых трав, всегда должно быть в зоне доступа коровы);
  • силос;
  • солома;
  • корнеплоды;
  • мякина;
  • пищевые отходы;
  • зерновые корма;
  • концентраты;
  • витаминно-минеральные добавки (рекомендованы для молодняка и переболевших особей);
  • комбикорма (могут состоять из ингредиентов растительного и животного происхождения).

Поскольку у крупного рогатого скота рубцовый тип пищеварения, в его питательном рационе должно преобладать сено. Это важно для полноценной работы желудочно-кишечного тракта животного.

Заболевания и их лечение

Бывают случаи, когда при переедании комбикормов наблюдаются диарея, вздутие живота, несварение.

Ветеринары предупреждают, что избыток образовавшейся в рубце молочной кислоты (обычно это происходит после поедания зерна) является губительным для полезных микроорганизмов, населяющих желудок коровы.

Эта микрофлора помогает процессу пищеварения, в том числе и разлагает молочную кислоту.

В результате нарушения режима работы пищеварения активизируется патогенная микрофлора и корова заболевает. Объевшееся животное лежит, может дрожать.

https://www.youtube.com/watch?v=4znz0u-rvtA

В таком случае нужно обратиться за помощью к специалисту, в ожидании которого можно напоить скотину раствором пищевой соды (30 г на литр). Для нейтрализации кислоты его рекомендуется принимать до 4 раз в день. Поддержать работу рубца поможет препарат «Мацеробациллин».

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector