Ольха: лечебные шишечки и царские дрова

Лечебные шишечки

Медицинское применение ольхи насчитывает не одно столетие. В Средневековых травниках она упоминается с завидной регулярностью. О ней благосклонно отзывались В. Страбон и Хильдегаде Бингентская (XII век). В травниках XVI-XVII века даны рекомендации по наружному применению отвара листьев при подагре и грибковых заболеваниях стоп.

В официальной медицине в России используются соплодия (ольховые шишки). Заготавливают шишки осенью и зимой, когда они полностью одревеснеют, со срубленных деревьев на лесосеках или с деревьев на корню. Опавшие соплодия для медицинских целей непригодны. Шишки сушат под навесом, в сараях, на печи, раскладывая слоем 5—10 см и часто перемешивая. Срок хранения  сырья – 4 года.

Сырье должно состоять из су­хих соплодий коричневого или темно-бурого цвета, одиночных или в кистях по несколько штук на тонком стебельке длиной 1 см, с раскрывшимися чешуйками,  с семенами или без них. Без запаха, вкус — слегка вяжущий. За­готовленное сырье различается по следующим признакам: собранные в летние месяцы соплодия – зеленые или зеленовато-бурые, чешуйки слипшиеся, шишки весеннего сбо­ра легко растираются в порошок черно-бурого цвета.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Допускается в сырье не более: влаги — 12%, золы общей — 3,5%, золы, не растворимой в 10%-ной соляной кислоте — 1%, веточек  и отдельных плодоножек — 1%, со­плодий с длиной веточки (от мес­та прикрепления плодоножки ниж­него соплодия) свыше 20 мм — 3%, измельченных частиц, проходящих сквозь сито с отверстиями диамет­ром 1 мм, — 3%, органических при­месей  —  0,5%,  минеральных — 1%.

В народной медицине кроме шишек очень широко используют собранную во время сокодвижения  кору 2-3 летних веточек и листья, которые собирают в июне и сушат на хорошо проветриваемом чердаке без доступа прямых солнечных лучей.

В Европейских странах лекарственным сырьём являются листья и кора.

Есть спина, а не лежит, Четыре ноги, а не ходит, Но всегда стоит И всем сидеть велит. Показать ответ>>

Есть у меня работники, Во всём помочь охотники. Живут не за стеной — День и ночь со мной: Целый десяток Верных ребяток! Показать ответ>>

Предлагаем ознакомиться  Разновидность хвойных деревьев

Есть у Савки пятачок, Два блинка и кренделёк. Без шнурков на нём ботинки, А костюмчик из щетинки. Показать ответ>>

Галлотанин и даже селен

Шишки  содержат дубильные вещества (6-34 %), в т.ч. галлотанин, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты (галловая – до 4 %). Листья содержат кроме дубильных веществ антраценпроизводные. Кора содержит до 20% дубильных веществ, флавоноловые гликозиды, в частности гиперозид, стероиды (β-ситостерол), тритерпены.

В соплодиях, кроме того, обнаружены макроэлементы (мг/г): калий – 5,8, кальций – 5,0, магний – 0,8, железо – 0,2. Концентрируют они селен.

Тинктуры и декокты от колита

Отвар соплодий применяют в качестве вяжущего средства при острых и хронических энтеритах, колитах, диспепсии, ди­зентерии, ревматоидном полиартрите, простудных заболеваниях. Настой, отвар и настойка из соплодий – кровоостанавливающее сред­ство при легочных маточных и особенно желудочных и кишечных кровотечениях.

Предлагаем ознакомиться  Особенности посадки ежевики весной и осенью уход после высадки

Настой готовят из расчета: 4 г шишек на 1 стакан крутого кипятка. Прини­мают по 1 /4 стакана 3-4 раза в день. В случае применения коры ольхи настой готовили из рас­чета: 15 г сырья заливали стаканом кипятка, настаивали и принимали по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Это очень эффективное средство при энтерите и энтероколите.

Для приготовления отвара берут 15 г шишек, заливали стаканом кипятка, кипятили 15 мин, процеживали, охлаждали и пили по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Соплодия входят в состав желудочного чая. Используется ольха также в виде сухого экстракта соплодий. При указанных заболеваниях показан сухой экстракт из соплодий, принимают по 0,5-0,6 г 3-6 раз в день. Курс лечения 3-5 дней.

В гинекологической практике  настой соплодий или коры применяют при маточных кровотечениях различного происхождения, фиброме матки, воспалениях. При ангине им полощут горло, а при кровоточивости десен можно использовать для полоскания рта.

Широко использовали это растение на Руси. Но предпочтение зачастую отдавали листьям. Кормящим матерям для обильного выделения молока, при мастопатии рекомендовали прикладывать свежие листья в распаренном виде к груди несколько раз в день. Зимой, за неимением свежих, использовали для этих целей сухое сырье.

При подагре, артритах, суставных болях хорошо помогают «сухие ванны». Только что собранные, свежие листья ольхи нагревают в печи или на солнце и расстилают на постели толстым слоем. Больного кладут на листья спиной, ими обкладывают все тело, сверху укрывают теплым одеялом. Длительность сеанса около часа.

Пользовались также настойкой коры (25 г на 100 мл спирта или стакан водки). Принимали ее по 30-40 капель 2-3 раза в день. Лечили этими препаратами и поносы.

Коровам от поноса, собакам от блох

Ольха – доступное и эффективное средство в ветеринарии.  В ряде стран свежие листья с успехом применяют для борьбы с блохами, рассыпая их по полу. Крепкий отвар листьев использовали для мытья кроватей и для обработки стен с целью борьбы с клопами. Эти свойства ольхи можно с успехом рекомендовать для борьбы с вредителями огородных и садовых культур. Шишки ольхи давали сельскохозяйственным и домашним животным при кровавом поносе. Например, коровам давали по 3 столовые ложки через 1- 2 часа.

Лесники считают ольху  деревом сорным, второго сорта. Но такое отношение к ольхе серой явно не заслуженное, поскольку растение это замечательно многими своими достоинствами. Одно из уди­вительных свойств дерева – способность поселяться на совершенно бесплодной земле и при этом улучшать, обогащать азотом почву, подобно растениями из семейства бобовых. Но в отличие от последних, клубеньки на ее корнях образованы не азотфиксирующими бактериями, а лучевы­ми грибами – актиномицетами.

Кроме того, ольха дает в опад легко разлагающуюся высокозольную и азотсодержащую листву. Все это навело ученых – геоботаников на мысль об использовании ее для рекультивации, то есть восстановления нарушенных земель, шахтных отвалов, а также для закрепления склонов оврагов и осыпей. Хотя с другой стороны, в Средней полосе она частенько оккупирует заброшенные пашни и отвоевать у неё участки и снова превратить их  в поля бывает чрезвычайно трудно.

Предлагаем ознакомиться  Волшебство весны: 20 ярких цветущих деревьев и распустившихся цветов

Древесина ольхи довольно мягкая, однородная, краснеющая на воздухе, хорошо обрабатывается, но неустойчива к гниению, поэтому, как строительный материал используется, главным образом, для внутренних работ. Ее применяют для имитации ореха, красного дерева, при изготовлении столярных изделий, а также для производства фанеры, спичек и бумаги.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Дрова из ольхи серой называли Царскими, поскольку топили ими печи в царских палатах. А заслужили они такую честь за то, что в отличие от березовых и, тем более, дубовых дров, практически не дают угара и сажи, по теплу — лишь немного уступают им. Считают, что для копчения рыбы, окороков и колбас елоховые дрова — непревзойденный материал. При сухой перегонке из древесины ольхи получают древесный уксус и уголь.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Кора и листья содержат красящие вещества, применяемые для окраски кожи в красный цвет. Получали из ольхи краски темно-бурого или каштанового цвета, которыми красили шерсть для ковров.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector