Шеффлера обрезка и формирование. Шеффлера: как правильно обрезать верхушку и формировать крону

Содержание
  1. Домашний цветок шефлера, описание
  2. Важные правила черенкования
  3. Видео по уходу за шефлерой в домашних условиях
  4. Вредители и болезни и методы борьбы с ними
  5. Ждут ответов на форуме
  6. Зачем шеффлере обрезка
  7. Инструменты для обрезки
  8. К влажности
  9. К почве
  10. Как размножается шефлера
  11. Как размножить шефлеру
  12. Как сделать куст
  13. Как сформировать крону
  14. Как сформировать крону шефлеры?
  15. Как ухаживать за культурой
  16. Когда лучше обрезать дерево-зонтик
  17. Месторасположение и освещение
  18. Можно ли добиться пышного цветения
  19. Можно ли обрезать шеффлеру
  20. Назначение
  21. Обрезка
  22. Оптимальные условия для развития
  23. Особенности и правила ухода за шефлерой
  24. Особенности полива
  25. Особенности посезонного ухода
  26. Особенности ухода в состоянии покоя шефлеры
  27. Ошибки ухода и их устранение
  28. Пересадка
  29. Пересадка и обрезка шефлеры
  30. Пересадка шефлеры
  31. Пересадка шефлеры
  32. Подкормка
  33. Подкормка и удобрения
  34. Полив
  35. Полив шефлеры
  36. Посадка и пересадка
  37. Правильная обрезка и формировка кроны
  38. Размножение
  39. Размножение шефлеры
  40. Свежие статьи о саде и огороде
  41. Семенное размножение
  42. Температура и влажность воздуха
  43. Температурные пристрастия
  44. Температурный режим
  45. Температурный режим
  46. Требования к грунту
  47. Уровень влажности воздуха
  48. Уровень освещения
  49. Уход
  50. Уход в домашних условиях
  51. Формирование кроны шефлеры
  52. Формируем дерево-зонтик в домашних условиях
  53. Формируем тропиканку правильно
  54. Цветение и период покоя
  55. Цветение шефлеры
  56. Частые болезни и вредители шеффлеры
  57. Шефлера в доме уход фото
  58. Шефлера цветок уход в домашних условиях формирование кроны — болезни и вредители растения, как бороться
  59. Шефлера цветок уход в домашних условиях формирование кроны — как размножать шефлеру в домашних условиях
  60. Шефлера цветок уход в домашних условиях формирование кроны — характеристика растения
  61. Шефлера: особенности ухода за зонтичным деревом
  62. Шеффлера: как правильно обрезать верхушку и формировать крону
  63. Заключение

Домашний цветок шефлера, описание

Шеффлера (семейство Аралиевых) радует разнообразием природных форм – дерево, куст, лиана. Особо интересны листья, схожие с широко раскрытыми ладонями, окрашенные изумрудным цветом, отдельные разновидности имеют вариегатную окраску. Именно они пользуются особой популярностью. Домашнему цветоводству подходят виды:

  • лучелистная (Shefflera actinophylla);
  • восьмилистная (осьминог, Sh. Octophyla);
  • древовидная (Sh. Arboricola);
  • пальчатая (Sh. Digitata);
  • изящнейшая (Sh. Elegantissima);
  • Вейча (Shefflera veitchii).

На заметку! Молодая шефлера имеет довольно гибкий ствол, который легко формировать. Этим свойством пользуются для придания цветку стиля «бонсай», других затейливых форм.

Декоративность растение сохраняет круглый год, хотя домашние условия не способствуют цветению.

Важные правила черенкования

  • Используйте для нарезания острый нож или лезвие, обязательно продезинфицируйте инструменты спиртом или в растворе марганца.
  • Подготовьте лёгкий, питательный субстрат, увлажните его и наполните ёмкости для черенков. Объёма горшков 0,3 — 0,5 литра достаточно для одного саженца.
  • Черенки выбирайте полу одревесневшие с двумя междоузлиями. Обрежьте часть листьев на верхнем междоузлии, на втором – полностью. Нижний срез сделайте наискось, в 1 см от узла, верхний срежьте ровно.
  • Выдержите посадочный материал в растворе «Эпина», пропорции смотрите в инструкции к препарату. Опудрите порошком «Корневин» и заглубите черенок в землю на 2 см.
  • Опрыскайте водой будущий саженец, сверху накройте стеклянной банкой или поставьте горшок в зип пакет (с защёлками).
  • Установите ёмкости с черенками на светлый подоконник, поддерживайте повышенную влажность под укрытием и окружающую температуру 22… 24С.
  • Укоренение происходит через 2-3 недели.шефлера цветок уход в -домашних условиях, размножение

Видео по уходу за шефлерой в домашних условиях

Также, в дополнении к правильному формированию кроны шефлеры, рекомендуем вам посмотреть видео по уходу за этим растением в домашних условиях.

Вредители и болезни и методы борьбы с ними

Шефлера подвержена частым нападениям тли, щитовки и паутинного клеща, меры борьбы с ними заключаются в следующем:

  1. Обработка растения химическими средствами, предназначенными для борьбы с определенным видом вредителей.
  2. Профилактическая обработка растения, которая минимизирует риск появления вредителей.
  3. Избавление от грунта, в котором росло больное или атакованное вредителями растения, поскольку они могу сохраниться в земле, и не всегда погибают даже под воздействием высоких температур.
  4. больного или пораженного растения в карантине, чтобы предотвратить вспышку эпидемии или распространения вредителей по всем домашним цветкам.

Ждут ответов на форуме

На форуме есть вопросы без ответов, помогите участникам, а они помогут Вам.

Зачем шеффлере обрезка

Экзот растет быстро, но порой рост катастрофически замедляется без причин. Случается, растение, вернее, его стебли сами по себе начинают искривляться, принимая форму, мало соответствующую замыслу хозяина.

Стимулируя нормальный рост тропической гостьи, удаляют часть побега. Аналогично поступают, чтобы сформировать пышную крону – она редко проявляет способность ветвиться без воздействия извне. А поддержать аккуратную форму без «хирургического вмешательства» просто невозможно.

Инструменты для обрезки

К концу сезона молодые побеги одревесневают, кора становится плотной. Лучшим инструментом считают остро наточенный садовый секатор, кухонный подойдет, если побеги тонкие. Важное условие! Инструмент обязательно дезинфицируют перед началом работы.

К влажности

Вот влажность шеффлера любит, но, конечно, тоже в разумных пределах. Создать комфортные условия для нее не так уж и сложно. Достаточно не ставить растение вблизи кондиционеров и отопительных приборов, регулярно (не реже двух раз в сутки) опрыскивать кустик и периодически протирать листочки.

К почве

Шефлеру низкорослых сортов пересаживают через год. Для крупных время между пересадками увеличивается до 5 лет. Показателем к пересадке могут быть корни, которые выглядывают из отверстия горшка. Посуду каждый раз берут немного побольше. Почву готовят нейтральной кислотности, с добавлением песка и мха-сфагнума.

Шефлера в комфортных для нее условиях быстро растет.

Чтобы остановить ее в росте, срезают верхушку на нужной высоте. Растение отлично переносит обрезку и формирует крону в виде шара. Форму растения можно выбирать по своему усмотрению: в виде дерева, куста. Иногда высаживают в один горшок несколько растений и соединяют их, сплетая косичкой.

Сверху ее фиксируют до тех пор, пока ветки не загрубеют. Обрезка вызывает бурный рост боковых побегов. Их тоже можно обрезать, придавая растению нужную форму. Если же шефлеру поливать нерегулярно, не подкармливать, не обрезать, она может сбросить листья и даже погибнуть.

Как размножается шефлера

Размножить растение проще всего черенками. Оно хорошо растет в жилых и коммерческих помещениях. Его часто ставят в офисах, потому как оно редко нуждается в поливе и не умрет, если о нем забыть на 1-2 недели. Но, такая технология касается только тех растений, которые уже хорошо укоренились.

Для того чтобы вырастить новые растения, достаточно срезать длинный черенок и разделить его на несколько частей. Далее подготовьте просторную банку с кипяченой водой комнатной температуры. Туда ставятся черенки на месяц, а банка накрывается полиэтиленом.

Поставить банку нужно в теплое место и следить, когда появятся корешки. Обычно они появляются бугорками, но не стоит сажать корешки в землю до тех пор, пока не сформируются полноценные корни. Растение сажают в небольшой горшок, это необходимо для нормального развития корневой системы.

Шефлера не начнет расти в высоту, пока корни полностью не окутают земляной ком. Землю для растения проще покупать в цветочном магазине, можно взять субстрат для пальмовых растений. Помните, что грунт должен быть рыхлым, поэтому периодически верхний слой земли нужно пушить.

Саженцы высаживают в землю, предварительно припудрив корневую систему препаратом «корневин». Он стимулирует её рост и поможет растению адаптироваться к новым условиям. Температура содержания растения не должна быть выше 22 градусов и внимательно следите за поливом. Растение не любит когда его заливают, и ответит хилым ростом или совсем погибнет. Перед каждым поливом следите, чтобы земля полностью просыхала.

Удобрения для Шефлеры не обязательны, но нужны. Для подкормки можно использовать любой комплекс минералов для комнатных растений. Перед покупкой уточните в магазине, какие лучше купить средства. Удобряют растение весь период активного роста с периодичностью 1 раз на 14 дней.

Как размножить шефлеру

Самый простой и наиболее популярный способ — черенкование. Ствол должен быть полностью или наполовину одревесневшим. Обязательное условие — наличие на каждом черенке 3-5 листиков. Перед укоренением посадочный материал замачивают на несколько часов в стимуляторе роста. Высаживают побеги в смесь песка, грунта и торфа, затем их поливают и накрывают полиэтиленовым пакетом.

Уход за черенками заключается в ежедневном проветривании, регулярном опрыскивании и поливе по мере надобности. Оптимальная температура — около 22°C. Примерно через месяц новые растения укоренятся. Их нужно пересадить в индивидуальные контейнеры диаметром до 9 см и перенести в освещенное помещение с температурой до 16°C. Спустя несколько недель молодые деревца сажают на постоянное место.

Размножение отводками подходит для старых экземпляров, утративших декоративные свойства. Для этого:

  • весной сделайте на стволе широкий надрез;
  • обмотайте его кусочком мха, обработанным стимулятором роста;
  • сверху наложите полиэтиленовую пленку;
  • регулярно увлажняйте мох;
  • после появления корешков выждите еще пару месяцев;
  • обрежьте ствол чуть ниже того места, где образовались корни, и посадите;
  • оставшуюся часть дерева укоротите вровень с грунтом. При правильном уходе есть вероятность, что она пустит новые побеги.

Внимание! Семенной способ размножения зонтичного дерева почти не практикуется, потому что в домашних условиях культура не цветет. Приобрести посевной материал можно в специализированных магазинах. Сеют его в середине зимы, придерживаясь основных рекомендаций по выращиванию молодых шефлер.

Как сделать куст

Сделать красивый пушистый куст можно двумя способами:

  1. Укорачивают побег, сформировавший хотя бы 8-10 листьев. Над оставшимися почками делают надрезы, стимулирующие кущение.
  2. В один горшок сажают сразу несколько саженцев рядом.

Важно! Даже при большом желании побыстрее сформировать крону, после каждой обрезки выжидают хотя бы год, дав цветку восстановиться после неприятной процедуры. Мероприятие лучше проводить весной.

Как сформировать крону

Прежде, чем взять секатор, цветовод должен определиться, каким он хочет видеть зеленого друга: раскидистым кустиком, стройным деревцем, изысканным бонсай.

Как сформировать крону шефлеры?

Шефлера является представителем большого семейства аралиевых, в которое входит более шестисот разновидностей вечнозеленых растений. Это вечнозеленый кустарник, местом произрастания которого, является Австралия и Юго-Восточная Азия. В дикой природе растение может достигать высоты до трех метров, при комнатном разведении оно значительно ниже.

Шефлера имеет листву сложной, рассеченной формы, которая может быть зеленой или пестрой окраски. Овальные пластины листьев, заостренные на концах, вырастают до 20 сантиметров. При создании комфортных условий, растение цветет в домашних условиях и даже плодоносит. Маленькие цветки светло-зеленого цвета собираются в соцветие-метелку.

Теория фен-шуй считает шефлеру очень положительным растением, благотворно влияющим на домашнюю атмосферу. Она восстанавливает гармонию и чистоту отношений, сплачивает семью, способствует погашению гнева и злости. Человек, в доме которого растет шефлера, становится общительным, добрым и внимательным.

Как ухаживать за культурой

В роду шефлер насчитывается почти 200 видов, среди которых в культуре выращивается несколько сортотипов. В зависимости от вида в комнатном цветоводстве растения достигают в высоту 0,5-2,5 м. Тропическое происхождение культуры диктует одинаковые для всех «одомашненных» видов условия содержания и ухода.

Предлагаем ознакомиться  Как построить туалет на даче своими руками: чертежи, место, утепление, вентиляция, освещение,

Когда лучше обрезать дерево-зонтик

Оптимальные сроки формирования – начало весны, еще во время покоя, но пробуждение вот-вот начнется.

Месторасположение и освещение

Больше всего растению подходит выращивание на западных и восточных окнах. Сорта с зелеными листьями предпочитают более притененные места. Для пестролистых разновидностей требуется больше света. В любом случае нужно оберегать от палящего солнца, чтобы листья не получили ожоги.

В зимний период для шефлеры лучше подыскать светлое место. А если в помещении выше 17 градусов, необходима дополнительная подсветка. Летом не помешает деревцу открытый воздух. Главное, беречь его от сквозняков.

Можно ли добиться пышного цветения

К сожалению, в домашних условиях экзот цветет настолько редко, что выявить связь между обрезкой и цветением невозможно.

Можно ли обрезать шеффлеру

Прежде всего нужно помнить, что мероприятие существенно снижает декоративность. Поэтому цветоводы часто обходятся без него. Степень важности укорачивания шефлер определяется видовой или сортовой принадлежностью:

  1. Лучелистным видам, имеющим одним стебель, позволяют расти без вмешательства.
  2. Древовидным укорачивают ветви при разрастании, что позволяет сэкономить место.

Назначение

Многие начинающие цветоводы зачастую пренебрегают обрезкой растений, а зря. Эта процедура не только дает возможность придать кустику желаемую форму, но и уберегает его от болезней. Шеффлера же, несмотря на свою неприхотливость, особенно нуждается в своевременном удалении лишних побегов.

Обрезка шеффлеры может быть двух видов:

  1. непосредственное формирование кроны – для большей пышности и густоты растения;
  2. удаление слабых, пожелтелых, высохших, больных веточек.

https://www.youtube.com/watch?v=a-Be6vdHyX8

Для того чтобы растение начало ветвиться, нужно срезать верхушку. Тогда получится пышное деревце с густой кроной. Если же хочется сформировать кустик, нужно надрезать сам ствол над еще не проснувшейся почкой. В этом случае растение начнет выбрасывать веточки по всему стволу.

Кроме того, необходимо регулярно прищипывать куст, чтобы регулировать длину боковых отростков.

Важно правильно выбрать время для проведения подобных операций. В период покоя, зимой, растение трогать не нужно. Это не только не даст нужного результата, но может и негативно отразиться на здоровье деревца. Лучше всего дождаться весны (март–апрель), когда растение проснется, и все процессы восстановятся.

Обрезка – это не просто блажь влюбленного в свое дело цветовода. Это необходимая операция, проводить которую нужно регулярно. Она выполняет следующие функции:

  1. позволяет придать растению нужную форму в зависимости от желания владельца;
  2. способствует росту молодых веточек;
  3. дает возможность получить материал для размножения без вреда для самого деревца;
  4. способствует удалению поврежденных или больных побегов после периода зимней спячки.

Важно не переборщить и не срезать лишнего, иначе, вместо сплошной пользы, операция может нанести растению вред. Чересчур длинные побеги срезают обычно на одну треть. Этого достаточно для придания формы и достижения нужного результата.

Кроме того, обрезка растения, в частности, шеффлеры, требует соблюдения определенных правил, для того чтобы процесс был наименее болезненным и принес максимум пользы. К этим правилам относятся несколько факторов.

  1. Соблюдение времени проведения операции. Ее проводят ранней весной до того, как начнется вегетативный период.
  2. Первая обрезка проводится после того, как растение подрастет и более-менее сформируется, укрепится, привыкнет к условиям. В первый раз на веточке срезают по 3-4 междоузлия.
  3. Ни в коем случае нельзя использовать ножницы – только секатор хорошего качества и остро заточенный.
  4. Срезы необходимо обработать антисептиком (хорошо подойдет активированный уголь), если же веточки толстые – место среза нужно будет замазать.
  5. Взрослое растение можно срезать под корень (при необходимости) – оно не погибнет, наоборот, даст молодые побеги и отрастет заново.
  6. Чтобы спровоцировать рост боковых побегов для формирования кроны круглой формы, нужно срезать макушку растения на 6-7 междоузлий.
  7. Чтобы ветвление было равномерным, нужно прищипывать кончики веточек.
  8. После зимы необходимо проводить санитарную обрезку.

Обрезка

Обрезка шефлеры обычно не вызывает каких-либо сложностей, поскольку данная процедура осуществляется по стандартной технологии, как и у других разновидностей декоративных кустарников.

Обычно ее проводит для достижения двух основных целей:

  1. Правильное формирование кроны, поэтому специфика данного процесса зависит от того, каким цветовод видит свое растение.
  2. Сезонное укорачивание ветвей. В первую очередь требуется ликвидация ослабших, пожелтевших, засохших, переплетающихся, деформированных, поврежденных, больных или слишком сильно отросших побегов.

Оптимальные условия для развития

Правила ухода:

  • Лучшее место для горшка — южный, восточный или западный подоконник. Однако слишком яркие солнечные лучи растению противопоказаны. Исключение — деревца с пестрыми листьями. Для всех остальных повесьте на окно легкие занавески или куски марли.
  • Температура воздуха должна быть около 16… 22°C летом и 14… 16°C в зимнее время. Пестролистные сорта более капризны: им все время нужно примерно 18°C.
  • Сквозняки или резкая перемена места могут негативно отразиться на развитии цветка. Но летом все же рекомендуется выносить зонтичное дерево на свежий воздух, оберегая его от активного солнца, или часто проветривать комнату без сквозняков.

Берегите шефлеру от прямых солнечных лучей

  • В жаркие дни особенно тщательно следите за влажностью воздуха. Тропическая культура не приемлет чрезмерную сухость. Периодически протирайте листья губкой, смоченной в воде, или опрыскивайте цветок.

Внимание! Не ставьте емкость с шефлерой рядом с радиаторами отопления.

  • Частота полива зависит от сезона. В летний период это 2-3 раза в неделю, зимой — вдвое реже. Вода должна быть отстоянной и теплой. Можно поставить горшок с культурой в поддон с керамзитом и поливать через него.
  • Подкармливать шефлеру следует в период ее активного роста: с середины весны до начала осени. Подойдут комплексные удобрения или подкормки для пальм, фикусов. Периодичность внесения — раз в месяц.

Внимание! Молодое растение, которое недавно прошло через процедуру пересадки или размножения, можно удобрять только после появления новых листочков.

Особенности и правила ухода за шефлерой

Для начала необходимо рассмотреть общие правила, связанные с уходом за этим тропическим растением:

  1. Существуют различные разновидности шефлеры, наибольшее распространение на сегодняшний день получили лучелистные, древовидные и восьмилистные разновидности. Все они имеют индивидуальные требования к создаваемым условиям и уходу, поэтому подобные нюансы необходимо уточнять у продавца еще перед совершением покупки.
  2. Внутри каждого вида имеются еще и определенные сорта, которые также обладают своими особенностями. Начинающим цветоводам, которые еще не имеют должного опыта, рекомендуется обратить внимание на древовидную шефлеру, сорт Amate, поскольку он меньше всего подвержен воздействию паразитов и обладают повышенной устойчивостью к различным невзгодам. Уход за ним обычно вызывает меньше всего хлопот.
  3. При приобретении шефлеры необходимо быть готовым, что данное растение будет требовать к себе повышенное внимание. Многие процедуры, в том числе и внесение в грунт подкормочных смесей, должны осуществляться фактически еженедельно, поэтому выращивание в домашних условиях шефлеры подразумевает наличие достаточного количества свободного времени для постоянного ухода за ней.

Особенности полива

Не менее важным аспектом в уходе за шефлерой является режим полива, который должен быть регулярным и умеренным. Следует добиться такого состояния грунта, чтобы он был слегка влажным постоянно. Пересыхание земли нежелательно, но вынести краткосрочную засуху культура сможет, а как отреагирует на излишки воды в горшке, неизвестно. Отметим только, что постоянный «залив» растение не вынесет и погибнет.

Как влаголюбивая культура, шефлера хорошо отзывается на ежедневные легкие душевые процедуры. Опрыскивания мягкой водой благоприятны не только для ее внешнего вида, но и в качестве гигиенических процедур, не допускающих образования пылевого налета на листьях, препятствующего дыханию растения.

Совет! В жаркие дни для повышения влажности и снижения окружающей температуры, емкость с шефлерой размещают в поддоне с влажным керамзитом.

Зимой с замедлением природной активности у культуры уменьшают и интенсивность полива, но только в том случае, если снижается температура воздуха в помещении. Допускать пересыхания почвы нельзя в любое время года.

Особенности посезонного ухода

Шефлера в течение года проходит несколько фаз развития. На весну и лето период приходится активный рост растения. Зимой оно нуждается в отдыхе. Все процессы замедляются, поэтому необходима определенная коррекция условий содержания и ухода.

Весна, лето:

  • рассеянный свет;
  • температура 20-22 градуса;
  • регулярные поливы;
  • опрыскивания;
  • подкормки 2 раза в месяц.

Осень, зима:

  • температура 14-17 градусов;
  • отсутствие подкормок;
  • дополнительная подсветка.

Особенности ухода в состоянии покоя шефлеры

В холодное время года темпы роста шефлеры замедляются, поэтому полив должен также уменьшиться, особенно если температура воздуха в помещении существенно понизилась. Ограничения в поливе необходимы, чтобы избежать загнивания корней. Зимой растение не нуждается в подкормке.

Ошибки ухода и их устранение

Проблемы с шефлерой возникают чаще из-за неправильного содержания. Растение болезненно реагирует на застой влаги в почве, дефицит освещения, сухой воздух, перепады температуры.

Распространенные проблемы и их устранение:

Пересадка

Каждому человеку, занимающемуся выращиванием шефлеры, необходимо ознакомиться с основными правилами ее пересадки, поскольку данная процедура должна в обязательном порядке осуществляться с периодичностью раз в два года. Это условие связано с естественным ростом растения, из-за которого ей становится тесно в текущем горшке.

Основные нюансы, которые потребуется предусмотреть перед пересадкой, приведены ниже:

  1. Новый горшок, в который будет посажено растение, подбирается таким способом, чтобы его диаметр был на 5 см больше, чем у предыдущей емкости.
  2. Во время пересадки обязательным условием является замена почвенной смеси новым грунтом.
  3. В поверхности дна нового горшка обязательно проделываются отверстия, которые необходимо для естественного воздухообмена и устранения излишков влаги. Если их диаметр получится слишком большим, то можно будет дополнительно проложить слой сетки, которая не позволит вываливаться грунту наружу.
  4. Наиболее удачный период для пересадки – это весна, особенно март или начало апреля. Связано это с выходом растения из сонного состояния, всего его жизненные процессы активируются и цветок гораздо быстрее адаптируется к новым условиям, к тому же смена обстановки способна простимулировать его рост и развитие.
  5. В частых пересадках нуждаются только молодые растения, достаточно взрослые и очень габаритные кусты перемещаются в новые горшки значительно реже.

Пересадка и обрезка шефлеры

Шефлера пришла к нам из Тайваня. Там она растет в высоту до 2,5 м. В домашних условиях – до 1,5 м. Есть низкорослые декоративные сорта. Ценится за красивые, часто пестрые, листья.

Пересадка шефлеры

Каждому человеку, занимающемуся выращиванием шефлеры, необходимо ознакомиться с основными правилами ее пересадки, поскольку данная процедура должна в обязательном порядке осуществляться с периодичностью раз в два года. Это условие связано с естественным ростом растения, из-за которого ей становится тесно в текущем горшке.

Основные нюансы, которые потребуется предусмотреть перед пересадкой, приведены ниже:

  1. Новый горшок, в который будет посажено растение, подбирается таким способом, чтобы его диаметр был на 5 см больше, чем у предыдущей емкости.
  2. Во время пересадки обязательным условием является замена почвенной смеси новым грунтом.
  3. В поверхности дна нового горшка обязательно проделываются отверстия, которые необходимо для естественного воздухообмена и устранения излишков влаги. Если их диаметр получится слишком большим, то можно будет дополнительно проложить слой сетки, которая не позволит вываливаться грунту наружу.
  4. Наиболее удачный период для пересадки – это весна, особенно март или начало апреля. Связано это с выходом растения из сонного состояния, всего его жизненные процессы активируются и цветок гораздо быстрее адаптируется к новым условиям, к тому же смена обстановки способна простимулировать его рост и развитие.
  5. В частых пересадках нуждаются только молодые растения, достаточно взрослые и очень габаритные кусты перемещаются в новые горшки значительно реже.
Предлагаем ознакомиться  Муравьи в квартире: как избавиться раз и навсегда, народные средства

Пересадка шефлеры

https://www.youtube.com/watch?v=aDGaGSO8nng

Корневая система шефлеры не отличается быстрым ростом, поэтому пересаживают культуру раз в 2-3 года, ориентируясь на заполнение корнями всего объема горшка. Проводят пересадки весной или осенью. С каждой такой процедурой объем контейнера увеличивают. Для комфортного существования культуры необходимо подобрать правильный грунт.

Важно! При пересадке на дно горшка укладывают дренаж (керамзит, мелкий гравий, мраморная или пенопластовая крошка), который занимает не менее трети объема.

Подкормка

Шефлера нуждается в постоянных подкормках, основные правила и особенности подобного ухода приведены ниже:

  1. Внесение в грунт жидких удобрений, предназначенных для цветущих растений, осуществляется с периодичностью раз в 10 дней. Перерыва делается только с декабря по февраль, пока растение находится в дремлющем состоянии.
  2. С весны по осень ежемесячно осуществляется опрыскивание из пульверизатора раствором биорегуляторов. Среди наиболее подходящих средств можно выделить иммуноцитофит, циркон или эпин.

Подкормка и удобрения

В период вегетации шефлера нуждается в регулярных подкормках. Вносить удобрения рекомендуется 2-3 раза в месяц. Можно использовать комплексные смеси для декоративных лиственных культур. Их можно чередовать с измельченной яичной скорлупой в качестве органического удобрения. Зимой шефлера в подпитках не нуждается. После пересадки удобрять культуру можно только тогда, когда появятся молодые листочки.

Полив

Особое внимание необходимо уделить поливу, поскольку нарушения водного режима могут привести к необратимым последствиям. Основные правила приводятся ниже:

  1. Шефлера относится к влаголюбивым разновидностям растений, но использование слишком больших объемов воды не допускается, поскольку это приводит к загниванию корневой системы.
  2. Перед каждым поливом проверяется состояние грунта: не допускается его пересыхание, он всегда должен сохранять легкую влажность.
  3. Для растений, достигших достаточно больших размеров, используется альтернативный вариант полива: они размещаются в поддонах с галькой, в которые наливается вода. Корневые отростки сами впитают в себя требуемых им объем влаги.
  4. В зимний период, а также при любых перемещениях растения в более прохладные температурные режимы, требуется сокращать объемы воды, используемой для поливов. Связано это с замедлением метаболизма, поэтому нагрузку также необходимо снизить, чтобы избежать возможного загнивания.

Полив шефлеры

Как любое растение тропиков, она любит умеренный полив, по мере просыхания верхнего слоя почвы. Летом растение поливают раз в 2-4 дня, в зависимости от температуры и влажности среды, зимой – раз в 10-12 дней.

Шефлере необходимы периодические опрыскивания мягкой, чуть прохладной водой. Можно поставить емкость с растением в небольшой поддон с водой или увлажненным мхом.

Растение впитает необходимое количество влаги черед дренажное отверстие и листочки.

Посадка и пересадка

Раз в 2 года весной шефлеру рекомендуется пересаживать в новую емкость. Причем она должна быть значительно больше предыдущей. Ведь если за растением правильно ухаживать, оно достаточно быстро развивается и в горшке ему становится тесно.

Алгоритм пересадки:

  • Подготовить горшок с дренажом. Насыпать сверху грунт на 1/3 емкости.
  • Полить растение, аккуратно извлечь из старого горшка, чтобы не повредить корневую систему.
  • Вместе с земляным комом разместить посредине новой емкости. Досыпать почву, уплотняя ее, пока объем не заполнится.
  • Полить, чтобы грунт хорошо прилип к корням.

Пошаговая видео — инструкция по пересадке шефлеры:

Правильная обрезка и формировка кроны

Выращивая в домашних условиях такой цветок, как шефлера, и обеспечивая ему должный уход, вы сталкиваетесь с необходимостью формирования кроны и обрезкой. Эту процедуру проводят в начале весны, преследуя такие задачи:

  1. Сформировать компактный и эстетически красивый куст.
  2. Дать толчок для роста молодых побегов, на уже одревесневших стволиках растения (омолаживающая обрезка).
  3. Нарезать молодые черенки для размножения.
  4. Провести санитарную обрезку после зимнего периода покоя.

    Шефлера цветок — уход в домашних условиях, обрезка

Размножение

Для размножения шефлеры существуют различные методики, все они приведены ниже:

  1. Посев семян, который обычно проводят в конце февраля. В качестве субстрата используется привычный грунт для взрослых растений или смесь, полученная путем смешивания чистого песка и торфа в равных пропорциях. Посадочный материал предварительно отмачивается в теплой воде, после чего помещается в грунт на небольшом расстоянии друг от друга. Контейнер хранится в помещении с температурным режимом в рамках 20-23 °C, периодически проветривается и увлажняется при помощи пульверизатора. С появлением нескольких хорошо сформированных листков осуществляется рассадка саженцев по индивидуальным горшкам. Затем пересадки будут носить регулярный характер, и проводиться по мере роста кустиков. Также постепенно необходимо снижать температурный режим, пока он не будет доведен до отметки, являющейся оптимальным показателем для взрослых растений.
  2. Для размножения путем черенкования используются только одеревеневшие побеги, которые предварительно обрабатываются корневином или любым другим подходящим стимулятором, после чего они помещаются в субстрат, представляющий собой смесь песка и торфа в равных пропорциях. Обязательно требуется соблюдение температурного режима в рамках 20-22 °C, наличие источников рассеянного освещения и затягивание контейнера сверху полиэтиленовой пленкой для сохранения полученного внутри влажного и теплого микроклимата. После укоренения черенков температурный режим постепенно снижается до оптимальных показателей, а когда корневые отростки окончательно сформируются и значительно отрастут, можно будет осуществить рассадку саженцев в индивидуальные емкости.
  3. Размножение отводками практикуется только для достаточно крупных и взрослых кустов. Подходящим период является начало марта, в это время на стволе шефлеры делается неглубокий надрез, который затем обматывается марлей, обработанной раствором из мха-сфагнума, а поверх она закрывается полиэтиленовой пленкой. Через месяц на этом месте можно будет наблюдать появление первых корневых отростков, а спустя несколько месяцев шефлера срезается ниже укорененного места и сажается в отдельный горшок.

Размножение шефлеры

Размножается шефлера тремя основными способами, однако многие владельцы этого декоративного растения утверждают, что эта процедура довольно трудна:

  • Семенами – метод проблематичный, так как шефлера редко цветет, что не дает возможности собрать посевной материал;
  • Черенками – используют только здоровые отростки, вымачивают в стимуляторах типа Гетероуаксина в течение 5-7 часов и высаживают под пластиковую бутылку, не забывая регулярно проветривать;
  • Воздушными отводками, получить которые можно, сделав на стебле шефлеры небольшой надрез и запечатав его сфагнумом, пропитанным фитогормоном, – при регулярном увлажнении мха на месте прорези появятся молодые корешки, а спустя 60 дней ветку с корешками можно аккуратно обрезать и укоренить в почву.

Свежие статьи о саде и огороде

  • Шефлера древовидная — низкорослое деревце с прямым стволом, многочисленными побегами и сложными листьями. Окрас зеленой массы растения может отличаться в зависимости от сорта, а особенностью является высокая стойкость к различным заболеваниям и вредителям.
  • Шефлера пальчатая — разновидность шефлеры, которая отличается невысоким ростом, крупными сочно-зелеными листьями и большим количеством «пальцев», число которых достигает десяти. Этот сорт шире применяется для выращивания на дому, так как более приятен взгляду человека.
  • Шефлера восьмилистная — отличается от остальных видов необычным расположением листвы, поверхность которой гладкая и блестящая, а цвет представлен сразу несколькими оттенками зеленой гаммы.
  • Шефлера звездолистная — самый известный сорт цветка, который отличается от других коричневым прочным стволом, формой листьев, которые бывают разные: продольные, овальные круглые, а еще окраской листьев, которая бывает оливковой, желтой, сочно-зеленой или с покрытием пятнами.

Семенное размножение

Размножить шефлеру можно и семенами, но подобный метод потребует солидных временных затрат. Почвогрунт для посева подойдет тот же – универсальный. Семена перед посадкой на ночь оставляют в растворе «Циркона», контролируя концентрацию в соответствии с рекомендуемой в аннотации к препарату. Глубина заделки семян – 1-1,5 см. Контейнер с семенами укрывают пленкой и устанавливают в теплом месте, а лучше – с нижним подогревом, как и контейнеры с черенками.

Пикируют сеянцы и пересаживают их по отдельным горшочкам сразу после появления листочков.

Затем выращивают по той же схеме, что и черенки: когда саженцы окрепнут, а корням станет тесно в контейнерах, их пересаживают в более объемную посуду и ухаживают так же, как за взрослыми растениями.

Цветоводы формируют растение по собственному усмотрению. Кто-то любит высокие растения в один ствол, а кому-то нравятся кустовые формы. Важно помнить, что обрезать шефлеру нужно весной до наступления активности.

Совет! Высокорослые экземпляры можно превратить в кустовые, укоротив не более, чем на половину роста, а затем каждый год делать формирующую стрижку.

Словом, придают желаемую форму растению постепенно и длительное время. Кардинальная обрезка не принесет ничего, кроме вреда.

Температура и влажность воздуха

Очень важным фактором для нормального развития шефлеры является влажность. Она должна быть высокой. Чтобы повысить ее, необходимо 2 раз в день опрыскивать листья. Если в помещении прохладно, то опрыскивания проводят реже. Также растению будет комфортно, если горшок стоит в поддоне с влажным керамзитом.

В весенне-летний период шефлеру рекомендуется содержать при температуре около 20°С. Если в помещении жарко, могут осыпаться листья. Зимой растению требуется более прохладный воздух – 14–17°С. Отметка термометра не должна опускаться ниже 12 градусов.

Температурные пристрастия

Растение приветствует нежаркие условия содержания с температурой воздуха 17-22˚С.

Совет! Если снизить температуру в комнате невозможно, положение поправят периодические опрыскивания растения и увлажнение воздуха специальным прибором или пульверизатором.

Температурный режим

Другим важным условием ухода является поддержание оптимального температурного режима. Многие цветоводы считают, что шефлера положительно относится к высоким температурам, поскольку ее родиной являются азиатские и австралийские тропики, но это является распространенным заблуждением.

Основные особенности подходящих температурных режимов рассмотрены ниже:

  1. Летом важно не допускать перегрева растения: условия считают комфортными, если термометр будет показывать температуру 16 °C, допускаются лишь незначительные отклонения от данного показателя.
  2. Во время летних ночей возможно повышение температуры до 22 °C.
  3. В зимний период вне зависимости от конкретного времени суток температурный режим должен поддерживаться в рамках 14-16 °C.

Необходимо помнить, что слишком жаркие условия приводят к прекращению естественного роста и последующему опадению листвы, а длительные переохлаждения способны полностью погубить шефлеру.

Температурный режим

Шеффлера отлично себя чувствует в помещении с кондиционером. Там она растет и развивается намного быстрее. Но, ни в коем случае не ставьте растение под холодные струи воздуха. Идеальная температура для нормальной жизни шефлеры – 18-22 °.

Требования к грунту

Первоначально нужно ознакомиться с требованиями к грунту, в котором будет произрастать шефлера, поскольку это является одним из основных факторов, влияющих на рост и развитие растения. Все особенности рассмотрены ниже:

  1. Можно воспользоваться покупным вариантом почвенной смеси, которая предназначена специально для цветущих тропических растений, но в них чаще всего требуется дополнительное добавление песка.
  2. Почвенную смесь можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, для этого потребуется смешать дерн, листовую землю, перегной растительного происхождения, речной песок. Объем каждого компонента в приведенной последовательности уменьшается на одну часть.
  3. Песок предварительно в обязательном порядке проходит термическую обработку в духовке или микроволновой печи. Связано это с тем, что он является идеальной средой для размножения и развития различных микроорганизмов, а шефлера очень подвержена их воздействию. Поэтому необходимо исключить риск смертельной опасности для цветка и уничтожить все организмы под воздействием высоких температур. После такой обработки песок рекомендуется отстоять в прохладном и темном месте на протяжении месяца, этого срока будет достаточно для повторного появления в нем полезных бактерий, без которых невозможно восстановление естественной микрофлоры.
  4. Под грунтом в горшке обязательно должен располагаться дренажный слой, наиболее подходящим материалом для его организации является керамзит.
  5. Поверхность грунта в горшке обязательно должны быть дополнительно уплотнена, что позволяет исключить нежелательные воздушные прослойки в почвенной смеси.
  6. Уровень кислотности должен быть низким, а показатель плодородия высоким.
Предлагаем ознакомиться  Голден Спирит - Егорьевский Питомник Никитенко Александра

Уровень влажности воздуха

Учитывая происхождение шефлеры, для обеспечения комфортных условий потребуется поддержание повышенной влажности воздуха в помещении. В связи с этим необходимо соблюдать следующие основные правила:

  1. Растение не должно располагаться в непосредственной близости от кондиционеров, батарей и прочих подобных коммуникаций, поскольку они способствуют повышению сухости окружающего воздуха.
  2. Необходимо систематическое опрыскивание листы из пульверизатора, процедура осуществляется не менее двух раз ежесуточно. Для этих целей необходимо использовать предварительно отстоявшуюся воду, доведенную до комнатной температуры.
  3. Дополнительно все листья можно протирать мокрыми тряпочками из несинтетического материала. Это не только позволит повысить показатель влажности, но также будет способствовать своевременному удалению пыли и другой грязи.

Необходимо помнить, что обильное опадение листы может быть основным свидетельством недостаточной влажности воздуха.

Уровень освещения

Также необходимо учитывать и степень освещения, здесь имеет целый ряд особых правил:

  1. Шефлера не должна находиться под воздействием прямых солнечных лучей, поскольку они могут нанести ей смертельные ожоги. Основными симптомами является возникновение желтой пигментации или коричневых сухих пятен на поверхности листвы.
  2. При этом шефлера плохо переносит длительное нахождение в темных местах, поэтому ей должно быть обеспечено хорошее освещение, но рассеянного, а не направленного типа.
  3. Размещение горшка с растением на подоконнике допускается только в случае отсутствия дома других более подходящих мест. При этом не допускается ставить шефлеру возле оконных проемов, выходящих на южную сторону.
  4. Исключение из правил делается только для пестролистной разновидности шефлеры, которой в силу особенностей данного сорта требуется повышенное количество солнечного освещения. Ее можно размещать на окнах с южной стороны, создавая лишь небольшое затенение.

Уход

Большинство шефлер непритязательны в уходе и содержании, однако для того, чтобы цветок выглядел наиболее привлекательно и долгое время радовал своего владельца буйством зелени потребуется:

  1. Правильно выбрать место для горшка с растением.
  2. Обеспечить регулярный полив.
  3. Подкармливать растение подходящими составами.
  4. Осуществлять подрезку с целью формирования красивой кроны.
  5. Вовремя пересаживать цветок.

Уход в домашних условиях

Шефлера – неприхотливая в уходе культура. Если соблюдать несложные правила, можно вырастить у себя достаточно большое деревце с яркими листьями, образующими пышную крону.

Формирование кроны шефлеры

Без постороннего вмешательства шефлера очень редко ветвится. Для того чтобы она выглядела более декоративно, нужно своевременно приступить к формированию ее кроны. Это можно сделать следующими способами:

  1. Для формирования более пышной кроны у достаточно подросшего деревца срезают верхушечный побег на 4-5 междоузлий к низу. Спустя некоторое время должно появиться несколько боковых побегов и можно будет сформировать шаровидную крону. Этот способ также поможет избежать излишнего вытягивания растения. Обрезанный черенок можно использовать для укоренения, при соблюдении определенных правил это вполне возможно;
  2. Однако иногда обрезка верхушечного побега не дает желаемой густоты кроны. Поэтому часто в одну емкость рассаживают несколько растений одновременно. У них должна быть одинаковая высота и степень развития. Это требуется для гармоничного и равномерного роста шефлеры в будущем. Далее можно формировать ствол несколькими способами:
  • Двойная спираль. Для этого нужно высадить в горшок два отростка и установить опору. Затем нужно обвить стволики вокруг нее по спирали и закрепить вверху проволокой;
  • Косичка. В этом случае берется три черенка. В середину устанавливается опора, так как косичка, заплетенная из молодых и гибких стволов, будет неустойчивой. Далее по мере роста растений нужно вести плетение до желаемой высоты.

По мере достижения шефлерой нужной высоты можно прищипнуть верхушки каждого ствола, что спровоцирует развитие новых побегов.

В это время нужно особенно внимательно относиться к уходу за растением, так как оно находится в стрессовой ситуации. Должна проводиться своевременная подкормка, а также использоваться стимуляторы роста.

Формируем дерево-зонтик в домашних условиях

Формируют цветок по своему смотрению: стройное деревце с пушистой кроной, ветвистое дерево, кустик, сплетают стволы, и др.

Формируем тропиканку правильно

Любители комнатных садов нередко теряются, когда речь заходит об обрезке экзота. Процедура нередко может причинить вред. Разберемся со всем по порядку.

Цветение и период покоя

Окультуренные виды шефлеры цветут очень редко. Происходит это в середине лета. Если цветки появляются, они мелкие, красного или желтого цвета, собраны в метельчатые соцветия.

Зимой шефлера нуждается в отдыхе. До весны вазон необходимо переместить в светлое место, немного понизить температуру содержания – до 14-16°C. Поливы следует уменьшить, прекратить подкормки.

Цветение шефлеры

Как уже говорилась выше, шефлера в комнатных условиях цвете редко. Это связано с необходимым балансом влажности воздуха и интенсивного освещения, который в условиях квартиры создать сложно.

Если же цветение наступает, то цветки представляют метельчатые соцветия желтого цвета из мелких цветков. Цветение наступает летом.

Частые болезни и вредители шеффлеры

Разведение шефлеры возможно несколькими способами.

Шефлера в доме уход фото

В данной статье мы поговорим о таком растении как шефлера, узнаем как его выращивать, ухаживать за ним, а также расскажем как сформировать у шефлеры крону. Шефлера – капризное, но невероятно красивое комнатное растение. Оно имеет форму дерева и листья, напоминающие зонтики. Если правильно ухаживать за ним, оно будет цвести и вырастит высотой до 2-х метров.

В условиях городской квартиры содержать такого гиганта сложно, поэтому любители цветов идут на хитрость и обрезают ему ветки. Когда всё сделано правильно, Шефлера растет не в высоту, а формирует пышную крону. У вас в доме или в офисе будет свое экзотическое дерево. К формированию кроны у растения следует отнестись осторожно, когда обрезка проводится не в то время или не так, как нужно, растение погибнет.

Шефлера цветок уход в домашних условиях формирование кроны — болезни и вредители растения, как бороться

  • В домашних условиях растение иногда поражается грибковыми заболеваниями, как результат пятна на листьях и стволе, их потемнение. Чтобы избежать неприятных моментов, периодически обрызгивайте фито препаратом «Фитоспорин», он эффективен и безвреден для окружающих. Если растение заболело, уберите его в отдельное помещение на карантин и лечите системными фунгицидами, соблюдайте меры предосторожности при работе с химикатами.
  • Для борьбы с трипсами и комнатными комариками используйте препарат «Актофит» или «Актелик». Препараты токсичны, ограничьте к ним доступ детей и домашних животных.
  • На шефлере желтеют листья, растение чахнет и не идёт в рост. Это может быть следствием чрезмерного полива или сухости воздуха (в зимний период). Исправьте вовремя неправильный уход, и цветок отблагодарит вас пышным ростом.

Прочитав данную статью, советуем просмотреть полезное видео, как выращивать цветок шефлера и уход за ней в домашних условиях.

Немного знаний, любви и заботы к питомцам и у вас всё получится!

Шефлера цветок уход в домашних условиях формирование кроны — как размножать шефлеру в домашних условиях

Для размножения применяют несколько способов:

  1. Посев семян растения — не всегда удаётся достать семена шефлеры, учитывая, что растение не цветёт в комнатных условиях.

    шефлера цветок — уход в домашних условиях размножение

  1. Укоренение воздушными отводками — этот способ трудоёмкий, требует постоянного контроля микроклимата и не всегда получается.
  2. Черенкование – наиболее подходящий способ получить несколько молодых растений для своего дома. Остановимся на нём подробнее.

Шефлера цветок — уход в домашних условиях, размножение

Шефлера цветок уход в домашних условиях формирование кроны — характеристика растения

  • Шефлера – вечнозелёный кустарник.
  • В дикой природе – деревце.
  • Родина цветка – Азия.
  • Народное название – зонтичное дерево.

Листья Шефлеры подобны рододендрону и немного напоминают каштановый лист.

В домашних условиях растение достигает высоты 1,5 метра. В дикой природе 2,5 м, а некоторые виды до 3-4 м. Цвет листьев зависит от сорта, и варьируется от оливкового, пёстрого, с бледными вкраплениями, до насыщенного зелёного.

Многие любители считают цветок антидепрессантом, поглощающим негативную энергию в доме, даже приписывают ей возможность предсказывать будущее.

Шефлера насыщает воздух в помещении кислородом, но не стоит забывать, что сок её действует раздражающе на кожу и ядовит.

Шефлера: особенности ухода за зонтичным деревом

Эффектная декоративная культура с запоминающимся роскошным названием шефлера и удивительными пальчато-рассеченными листьями совсем недавно покорила российские дома, внеся в них нотки незнакомого мира экваториальных тропиков. Это живописное и элегантное вечнозеленое растение с обилием яркой листвы сегодня весьма востребовано, доказаны ее замечательные релаксирующие качества и способность насыщать окружающее пространство кислородом и аэроионами.

Шефлера хорошо адаптировалась к комнатной жизни, но чтобы улучшить комфортность ее существования, цветоводу придется приложить усилия, хотя капризницей эту тропическую красавицу назвать нельзя. Об особенностях домашнего содержания культуры и решениях возникающих проблем расскажем в этой статье.

Шеффлера: как правильно обрезать верхушку и формировать крону

Очаровательно дерево-зонтик в дикой природе представлено более, чем 200 видами, из которых несколько особо декоративных выращивают дома. Требовательная к условиям выращивания шеффлера обрезка которой важна не меньше полива, подкормки, любима цветоводами за необычную красоту.

Заключение

Очаровательная тропиканка – замечательный обитатель комнатного сада, регулирующий психоэмоциональное состояние человека. Ухоженная, с красиво сформированной кроной шеффлера обрезка которой выполнена по всем правилам, доставляет эстетическое удовольствие, повышает настроение.

Формирование кроны – очень важный момент в процессе выращивания шеффлеры. Это позволяет придать растению более эстетичный вид, запастись материалом для размножения и поддержать здоровье деревца. Кроме обрезки, нужно периодически прищипывать веточки и соблюдать правила последующего ухода за этим южным растением.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector