Как настоять самогон на смородине в домашних условиях

Лучшие рецепты настойки смородины на самогоне и особенности приготовления

Настойка из чёрной смородины является одним из вариантов переработки этих ягод. К тому же, при изготовлении часто используют ещё и листья этого растения. Такой напиток является не только вкусным, но и полезным. Также могут быть использованы ягоды красной смородины для изготовления оригинального спиртного напитка.

Смородиновая настойка включает в себя витамины, микро- и макроэлементы, а также полезные биохимические компоненты растения.

Настойка смородины, из красных или чёрных ягод, обладает следующими целебными свойствами:

  • усиление иммунитета;
  • балансировка обмена веществ в организме;
  • избавляет и очищает организм от шлаков токсинов и солей тяжелых металлов;
  • способствует укреплению стенок сосудов;
  • оказывает мягкое спазмолитическое действие, как на внутренние органы, так и на гладкую мускулатуру;
  • мягко балансирует нервную систему, способствуя расслаблению и снятию стресса;
  • способствует нормализации функции зрения;
  • оказывает благотворное влияние на ротовую полость.

Данная совокупность полезных свойств обеспечивается комплексом витаминов (А, С, РР); лимонной, яблочной, уксусной кислотами; ферментами и минералами.

Как настоять самогон на смородине в домашних условиях

Особой ценностью и отличительной особенностью настойки из черной смородины, богатой витамином С, является то, что при воздействии спиртом не происходит разрушения витамина С и остальных полезных веществ.

Спиртовая настойка, сделанная на черной смородине, помимо совокупных положительных свойств, имеет и ряд противопоказаний. Связано это, в первую очередь, с воздействием спирта. А точнее сказать с его передозировкой. Могут появиться боли в области живота, рвотный рефлекс, неприятные ощущения в области сердца. Это, как правило, происходит при сильном увеличении количества алкоголя.

Если говорить непосредственно о воздействии черной и красной смородины на организм человека, то негатив может проявиться в:

  • усилении симптомов гастрита, вызванных повышенной кислотностью напитка;
  • повышении количества тромбоцитов в крови;
  • усугублении симптомов таких заболеваний, как цирроз и гепатит печени;
  • аллергической реакции на данный вид ягод.

Подготовка ягод

Смородину необходимо предварительно подготовить. Следует отбирать самые спелые, сочные и ароматные плоды – они придадут напитку особый аромат. Обобрать их от веточек и прополаскать несколько раз в проточной воде. В некоторых рецептах применяют смородину мороженную.

11 рецептов настоек

Существует несколько видов настойки, которые можно сделать в домашних условиях из ягод, в том числе и из черной смородины. Каждая из них имеет своеобразный вкус, который отличает ее от всех остальных.

Настойка допускает в своей рецептуре настаивание не только на ягодах, но и на листьях смородины. Существует также водка со вкусом смородины и крыжовника. По желанию можно брать комбинации разных ягод, в зависимости от собственных предпочтений.

Напитки могут отличаться не только составом, но и технологией их производства. Особенно популярны настойки, которые выполняют из черной смородины на спирту. Для этого берут компоненты:

  • сахар – 1 часть;
  • спирт – 5 частей;
  • ягоды – 2 части.

Для настойки смородины на спирту, нужно перебрать и промыть ягоды. Смешать составляющие в стеклянной банке и поставить для настаивания в теплое, темное место на 2-3 недели. Необходимо встряхивать несколько раз за весь период настаивания.

Также выполняется настойка на красной смородине на водке или спирту. Вкус такого напитка будет отличаться ярко-выраженной кислинкой и меньшим ароматом.

Такая настойка отличается особым вкусом, который придает ей тмин и смородина, не только в форме ягод, но и листьев, настоянных на водке. Благодаря освежающему вкусу тмина и легкой горечи листьев, острота и крепость водки практически не ощущаются. Цвет тоже у напитка оригинальный – с легким зеленоватым оттенком.

Для того, чтобы приготовить такой рецепт понадобиться:

  • молодых листьев смородины – 1 часть;
  • смородины черной – 10 частей;
  • водки – 3 части;
  • семян сухих тмина (размолотых в каменной ступке) – 0,1 часть.

Ягоды размять и перемешать в стеклянной емкости с сахаром и водкой. Туда же отправляется лист смородины и предварительно измельченные в ступке семена тмина. Для настаивания необходимо от 30 до 45 дней. Бутыли необходимо хранить в теплом месте.

После настаивания смесь процеживают, для отделения мезги и остатков специи. Такая настойка на тмине и ягодах черной смородины отличается оригинальным вкусом и запахом.

Этот рецепт идеален для получения десертного сладкого напитка. Эта настойка из спелых ягод черной смородины потребует их приваривания в сладком сиропе.

Для приготовления берут следующую пропорцию:

  • водка – 2,5 части;
  • сахар – 1 часть;
  • смородина – 2 части;
  • вода подготовленная – 1 часть.

Для изготовления настойки из смородины в домашних условиях потребуются промытые и перебранные ягоды. Засыпают сахаром и заливают водой. Ставят на огонь. В этот момент можно чуть-чуть придавить картофелемялкой, для того, чтобы пустился сок и отдалось максимум цвета. Кипятить не более 2-3 минут. Затем необходимо снять с огня и процедить.

Далее смесь охлаждается и после этого перемешивается с водкой.

Для настаивания необходимо 3 недели. За этот период следует несколько раз перемешивать или встряхивать содержимое бутылки, до получения однородной смеси, без отслаивания.

Как настоять самогон на смородине в домашних условиях

Этот рецепт настойки, приготовленный из черной или красной смородины, который легко реализовать в домашних условиях, имеет насыщенный черно-красный цвет.

Приготовление настойки из ягод черной смородины, настоянных на коньяке, потребует:

  • 1 части сахара;
  • по 4 части спиртного и чёрной смородины.

Настаивается ягода 20 дней.

Джин хорош в комбинации с красной и черной ягодой. У такого напитка получается оригинальный вкус, имеющий лёгкий оттенок лимона, который придает цедра цитруса.

В состав входят:

  • джин – 0,5 л.
  • сахарная пудра – 20 гр.
  • ягода черной смородины – 1 кг или смородина красная – 0,7 кг.
  • а также цедра лимона в размере не полной чайной ложки.

Самогон из черной смородины

Ягоды, сахар и цедра давятся в банке. Сверху выливается спиртное.

Емкость со всеми ингредиентами должна быть плотно закупорена и отправлена в прохладное место для настаивания. Этот процесс должен длится не менее 3 недель.

Во время настаивания, периодически всё встряхивать для тщательного перемешивания ингредиентов и полноценного насыщения напитка компонентами.

После того, как закончился процесс настаивания, необходимо всё содержимое отцедить и укупорить в тару для хранения.

Несмотря на то, что в этот момент напиток считается уже готовым, все же не стоит торопиться употреблять его на этом этапе. Лучше дать настояться ему ещё в течение приблизительно 1 месяца – это позволит полностью раскрыться букету, придав зрелый и сбалансированный вкус.

Настойка водки с красной смородиной имеет не менее ярко выражены вкусовые качества, чем из чёрной смородины. Но запах будет более нейтральным.

Для изготовления такого напитка берут:

  • 1 часть ягод;
  • по 2 части водки или спирта;
  • 2 части сахара.

Настаивается на менее двух недель, а храниться он может до 1 года.

Самая оригинальная настойка из смородины (желательно черной), настоянной на самогоне получится, если в нее добавить бадьян и корицу.

  • 1/2 кг ягоды;
  • 1 литр качественного отфильтрованного самогона;
  • 0,2 кг сахара – можно взять коричневый, неочищенный сорта «Демерара»;
  • 2 звездочки бадьяна;
  • ½ палочки корицы средней длины.

Все, кроме спиртного, разминается и кипятится на медленном огне 2-4 минуты. Охлаждается и смешивается в стеклянной емкости со спиртной частью.

Настаивается все около 20-25 дней. После чего все процеживается и укупоривается в бутылки.

Такая настойка из черной смородины, настоянная на самогоне обладает интересным сложным вкусом, который приближает ее к ликерам и десертным винам.

Настойка на черно-сомородиновом варенье будет больше похожа на ликер. Для её приготовления берут:

  • около 500 г варенья
  • 500 мл водки

Никакой сахар в этом случае не нужен, так как он присутствует в варенье. Всё тщательно перемешивают в одной стеклянной емкости. Для достижения необходимых вкусовых качеств можно добавить следующие виды специй: тмин, гвоздику, корицу.

После смешивания ингредиентов всё плотно упаковывают и отправляют на 1 месяц для настаивания в теплое, темное место.

Затем процеживают через несколько слоев марли и разливают для хранения по бутылкам.

Предлагаем ознакомиться  Выращивание лавра в домашних условиях

Настойка смородинно-крыжовенная делается из смеси 2 ягод. Их можно взять в равном количестве или в какой-либо другой пропорции, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

  • 1 часть спиртного, в данном случае – это водка или самогон;
  • 1 часть крыжовника и черной смородины.
  • 0,4 части белого кристаллического или коричневого сахара.

Ягоды промываются, обдираются от черешков. Обязательно тщательно просушиваются и выкладываются в емкость, немного придавливаясь толкушкой. Затем сверху высыпается сахар и заливается водка. Тщательно все взбивается в банке простыми встряхивающими движениями.

После этого настаивается в течение 30 дней. Далее следует отделить жидкость от твердой фракции с помощью процеживания.

Настойка из красной смородины обладает более легким вкусом, который способен освежить в жаркие летние дни. К тому же за счет отсутствия явно выраженного ягодного запаха, такой спиртной напиток может быть употреблен с любыми видами блюд. В плане подбора «компаньона» она менее требовательна, чем из черной ягоды. Подойдет и к мясу, и к рыбе.

Ягода придаст лёгкую кислинку, тогда как самогон оставляет лишь крепость, скрывая свою жесткость за ягодный букетом.

Как настоять самогон на смородине в домашних условиях

Для приготовления такого напитка необходимо взять около:

  • 1-2 килограмм красной смородины;
  • 600 мл самогона двойной очистки;
  • сахара-песка понадобится 0,3 кг или можно взять чуть больше, в зависимости от индивидуальных предпочтений.

В этом случае настойка получится более сладкой. Но будет подходить не ко всем блюдам, а скорее только к десертным.

  1. Перегоняем отфильтрованную брагу. Отбираем готовый продукт до падения крепости в струе ниже 30 процентов.
  2. Измеряем крепость полученного самогона. Количество чистого спирта определяем по формуле (объем разделить на 100 и умножить на крепость).
  3. Разбавляем готовый дистиллят отстоявшейся водой до 20%, после надо сделать вторую перегонку. Первые 10-13% выхода от количества чистого спирта нужно собрать отдельно. Это «голова» — которую нельзя пить, но можно использовать в технических целях.
  4. Отбор основного продукт, происходит до падения крепости в струе ниже 40%.
  5. Готовый самогон из смородины двойной перегонки разбавить отстоявшейся водой до 40-45 градусов. Оставить в плотно закрытой стеклянной емкости на  трое суток для  придания стабильного вкуса.

Разнообразие смородины

Плоды смородины – настоящая находка для создания алкогольных напитков. Их доступность и дешевизна позволяют сделать ягодную настойку в домашних условиях. Для этого пригодны ягоды черных, красных и белых сортов культуры. Важно, чтобы они отличались сочностью и спелостью.

Красная

Ягоды красной смородины богаты витаминно-минеральным комплексом. Напиток из целебных плодов получается немного терпким и сладким, он порадует каждого гурмана и поднимет настроение. Настойку рекомендуется употреблять в качестве желчегонного средства, может проявлять свойства слабительного препарата. Идеально подходит к праздничному столу.

Черная

Это ягода является всенародной любимицей, так как превосходит красную родственницу по количеству важных компонентов. Ее рекомендуют для укрепления иммунитета, лечения простуд, поднятия аппетита. Основная польза настойки на черной смородине в снижении уровня холестерина в крови, очищении организма от шлаков, токсинов и других опасных веществ, а также в оказании противовоспалительного действия.

настойка

Эта разновидность культуры не столь популярна, ее не любят за кисловатый вкус. Но народные целители отдают ей предпочтение из-за витамина С, который содержится в плодах в большом количестве. Самогонщики делают настойки из этой ягоды с добавлением ванили, аниса, гвоздики, эти специи обогащают запах плодов с невыраженным вкусом и ароматом.

Рецепт браги из смородины

Плоды смородины, независимо от цвета, обладают ярко выраженным кислым вкусом. По этой причине для успешного брожения необходимо добавлять сахар. Во время подготовки плодов следует отбирать качественные и не порченые плоды.

Для приготовления браги потребуются следующие ингредиенты:

  1. Смородина (красная, черная) пять килограмм;
  2. Вода – десять литров;
  3. Сахар – три килограмма;
  4. Изюм (немытый) – 30 грамм.

Пошаговый рецепт приготовления браги:

  1. Ягоды разминают скалкой или пропускают через мясорубку для получения однородной кашицы. Помещают в емкость и добавляют изюм. Именно он должен запустить процесс брожения;
  2. Емкость накрывают марлей, и отправляю в темное место с температурой 2-30 градуса;
  3. После начала брожения, используя марлю, отжимают сок. Если процесс брожения не начался, то в этом случае придется добавить дрожжи;
  4. Полученный после отжима сок заливают в подготовленную бутыль, засыпают сахарный песок;
  5. Все тщательно перемешивается, на бутыль одевается гидрозатвор, отправляется в темное место;
  6. Через 15-20 суток брага будет готова. Ее снимают с остатка и можно приступать к перегонке в самогонном аппарате.

Подготовка ингредиентов

Для настоек нужно брать спелые плоды без механических повреждений и процессов гниения. Перед готовкой продукт перебрать, обязательно удалить веточки и листочки. Затем плоды промыть и обсушить. При использовании замороженных ягод, их нужно разморозить в той емкости, в которой будет готовить настойка.

Некоторые рецепты допускают использование замороженной смородины. Это позволяет готовить вкусное спиртное круглый год. Даже если в морозильнике не найдется этой ягоды, в супермаркетах она продается. Предварительно размораживают, добавляют вместе с образовавшимся соком.

Используя листья, выбирайте целые, со здоровых растений, не оголяя веточки. Мастера настоек используют только листья черной смородины, не менее ягоды богатые полезными для здоровья веществами. Другие виды не имеют выраженного вкуса, к тому же их польза не изучена.

Необычное приготовление

С изюмом

Сделать вкусную наливку можно с изюмом. Для ее изготовления потребуется следующий набор продуктов:

  •  1 кг ягод белой смородины;
  •  0,5 кг сахара;
  •  200 мл воды;
  •  30 г изюма немытого.

Технология приготовления смородиновой наливки с изюмом:

  1. Ягоды измельчить до состояния пюре и отправить в трехлитровую банку. Прибавить изюм и сахар.
  2. Поставить на горлышко водяной затвор любой конструкции либо перчатку.
  3. Емкость убрать в темное помещение со стабильными показателями температуры 18-26°С. Брожение не заставит себя долго ждать, его признаки появятся уже на 2 день: пена, шипение, гидрозатвор начнет пускать пузыри, а перчатка постепенно будет надуваться.
  4. Брожение сусла может занять 40-45 суток. Сигналом его завершения будет сдувшаяся перчатки, прекращение гидрозатвора пускать пузыри, а так же пропадет пена.
  5. Отбродившую наливку процедить через 2-3 слоя марлевой ткани, отжать жмых.
  6. Наполнить напитком бутылки и перенести на хранение в подвал с температурой 5-16°С либо холодильник на выдержку на 3-4 месяца для улучшения вкусовых качеств.

Еще можно создать самогон на черной смородине. Для этого потребуется:

  •  2 ст. черной смородины;
  •  500 мл самогона крепостью 40-45 градусов;
  •  250 г сахара;
  •  200 мл воды.

Быстрый рецепт изготовления смородинового напитка:

  1. Плоды измельчить до состояния пюре.
  2. Воду соединить с сахаром и прокипятить 3 минуты.
  3. Готовый сироп остудить до комнатной температуры и смешать его с массой из ягод.
  4. Полученный состав отправить в стеклянную емкость и залить самогоном, размешать.
  5. Закрыть и убрать в помещении, где темно и тепло.
  6. Через 3 недели напиток процедить, разлить по литровым бутылям и разместить в холодильнике.

Также самогон на красной смородине никого не оставит равнодушным. Его красивый красный оттенок и яркий вкус порадует даже гурманов. Пить напиток легко, по качеству он не уступает элитному алкоголю.

Необходимые компоненты:

  •  300 г красной смородины;
  •  500 мл самогона;
  •  150 г сахара.

Приготовление настойки заключается в проведение определенных процессов:

  1. Подготовленные плоды отправить в банку, объемом 1 литр и, залив самогоном, прибавить сахар.
  2. Плотно закрыть емкость, встряхнуть и перенести в тепло на 2 недели. При этом 1 раз в 4 дня необходимо встряхивать банку с содержимым.
  3. По завершении брожения отфильтровать настойку, воспользовавшись фильтром из 3-4 слоев марли с проложенной между ними ватой.

Готовый напиток расфасовать по емкостям и можно снимать пробу.

Полезными свойствами обладают как плоды, так и листья растения. Они имеют яркий смородиновый запах, из-за чего их активно применяют при изготовлении настоек. Опытные самогонщики советуют использовать только лист черной смородины, так как другие виды не имеют такого выраженного вкуса.

Предлагаем ознакомиться  Бурая пятнистость листьев лечение

Выбирая этот компонент, учесть их внешние показатели: листья должны быть длиной 4-6 см, без пятен на поверхности и отличаться насыщенным оттенком.

Ингредиенты и пропорции:

  •  25 г листьев смородины;
  •  0,6 л самогона.

Пошаговый рецепт приготовления настойки:

  1. Листья промыть под проточной водой для удаления пыли и грязи с их поверхности. Затем обсушить, воспользовавшись бумажным полотенцем и разложить на солнце, это позволит убрать лишнюю влагу.
  2. Отправить подготовленную просушенную листву в банку и залить ее самогоном. Накрыть емкость крышкой и поставить настаиваться в неосвещенное помещение с температурой от 18 до 24°С.
  3. Через 10 суток отфильтровать настой, применив вату либо марлю и дать настояться еще 4-5 дней.
  4. Отфильтровать состав через вату и перелить в чистую бутыль и поставить на хранение в холодильник. При этом обязательно герметично закупорить емкость.

После первой фильтрации напиток будет иметь бледный зеленый цвет, а после второй – приобретет светло-коричневый оттенок и приятный аромат.

С медом

разноцветная смородина

Этот медовый эликсир содержит только натуральные ингредиенты, свойства которых делают их просто сокровищем для производства алкогольных напитков.

Список компонентов:

  •  800 ягод черной смородины;
  •  1 л меда;
  •  1 л самогона;
  •  5 г корицы молотой;
  •  600 г воды.

Как сделать настойку на черной смородине на самогоне с медом:

  1. Подготовленную ягоду перетереть через сито, можно измельчить с помощью блендера до состояния пюре и внести жидкий мед, корицу.
  2. Полученный состав залить самогоном и все с особой тщательностью перемешать.
  3. Настоять 2 недели в темном месте, при этом периодически встряхивая емкость.
  4. Процедить готовую настойку. По крепости она выйдет примерно 25 градусов. При желании ее можно разбавить водой.
  • джин – 800 мл,
  • черная смородина – 1 кг,
  • цедра лимона – 10 грамм,
  • сахарная пудра – 30 грамм.

Ягоды тщательно промываются, перебираются и засыпаются в банку. Затем добавляется лимон и сахарная пудра. Все заливается джином, настаиваться в прохладном месте в течение месяца. Не забывайте встряхивать настойку. После этого настойку необходимо процедить. Перед тем как пить, необходимо настоять в течение месяца.

Облегчить состояние при простуде поможет такой рецепт:

  • возьмите 3 кг ягод,
  • литр водки.

Черную смородину необходимо насыпать в бутыль, все тщательно смешать, затем залить водкой, сосуд плотно закрыть и поставить в темное, холодное место. Настаивать не менее месяца. Использовать лекарственное средство в виде растирания поясницы при сильных болях.

Для рецепта требуется килограмм листвы черной смородины, пол-литра водки. Растение собирается, потом тщательно промывается и сушится. Растение засыпаете в емкость, заливаете водкой, плотно закрываете крышкой. Настоять сутки. Лекарственное средство необходимо принимать в небольшом количестве, не более одной столовой ложки перед употреблением пищи.

Таким образом, настойка со смородиной является целебным лекарственным средством. С его помощью можно излечить большое количество заболеваний. Готовиться напиток несложно, главное подобрать для себя подходящий рецепт и правильно подготовить все ингредиенты.

черная смородина

medportal.su/nastojka-iz-smorodiny-na-vodke/

Вкуснейшая смородиновая настойка на водке – черная жемчужина вашей коллекции

Обязательно сделайте настойку из черной смородины, рецепт ее вы можете увидеть ниже. Она получиться ароматной и тонизирующей, имеющий пикантный аромат с оригинальным вкусом. Это достигается благодаря насыщенному аромату смородины, а также необычному вкусу тмина, а вот сахар делает его более мягким и нежным. Градус здесь почти не будет ощущаться, и настойка будет очень легко питься, и именно поэтому данный напиток очень нравиться женщинам.

Настойка, с использованием смородиновых листьев, будет иметь интересный зеленоватый оттенок. Если вы захотите, то можете из рецепта убрать ягодки и сделать ее только на листьях куста, только в этом случае их количество необходимо увеличить. Вот только помните, настойке из черной смородине, рецепт приготовления которой мы рассмотрим ниже, именно ягоды придают этот неповторимый аромат.

Ингредиенты для настойки:

  • ягоды – полкило;
  • тмин (зерна) – 5 г;
  • смородиновые листья (берутся только свежие) – 50 г;
  • самогон (можно и водку) – полторы литра.

Способ приготовления

  • Хорошо промойте черносмородиновые плоды, переберите, выберите испорченные или непригодные и обсушите бумажными полотенчиками. Подготовьте подходящую емкость, в которой вы можете их хорошо размять толкучкой. И длиться такой процесс сколько, пока не начнет появляться сок.
  • Залейте полученную размятую смесь самогоном, куда необходимо еще добавить смородиновые листья, а также толченные тминовые семена.
  • Переливаем полученную смесь в банку и закрываем.
  • Дальше для получения настойки из черной смородины, рецепт говорит о том, чтобы эту банку вы поставили в темную и теплую комнату. Здесь эта смесь будет настаиваться около двух месяцев.

Вот такой интересный рецепт алкогольного напитка.

Нет такого дачника, у которого бы не нашлось баночки варенья, приготовленного из сочных и вкусных ягодок. Поэтому стоит попробовать настойку из черной смородины, рецепт приготовления несложный, справиться с ним сможет и дилетант. Данный напиток напоминает очень вкусный ликер. Только вот для его приготовления нельзя использовать варенье, в котором уже появилась плесень. Да и самогон необходимо взять только хороший, очищенный и двойной перегонки.

  • варенье из смородины – полулитровая банка;
  • воздика – 2 штуки;
  • самогон (можно взят и водку) – полулитровая бутылка.
  • Такой рецепт приготовления настойки из черной смородины на водке либо самогоне очень простой. Чтобы получился вкусный и ароматный напиток, необходимо на низ банки поместить черносмородиновое варенье, положить гвоздику и заливаем данную смесь алкоголем.
  • Хорошо перемешиваем, а затем тщательно закупориваем крышкой.
  • Этот готовый напиток прячем в темное помещение на 30 дней;
  • По истечению этого месяца содержимое банки процеживается и разливается по бутылкам.

Кусты смородины и правда можно встретить по всей территории Европы, Азии и даже в Северной Америке. Из-за такой доступности, непередаваемого аромата и приятного кисловатого вкуса, да еще полезных качеств и свойств, она очень часто является основной для разнообразных блюд, а также напитков. Не исключением является и виноделие, в особенности домашнее, так как в промышленных масштабах ягода культивируется не особо активно.

Прежде, чем приступать к изготовлению настойки самогона на черной смородине, ее нужно очень тщательно перебрать. Поврежденные плоды, мусор, сухие листья и стебли, а также ягоды, покрытые белесым налетом или плесенью, нужно безжалостно отбрасывать. Они могут безнадежно испортить запах и вкус напитка.

Для изготовления настойки подойдут любые плоды. Отличными вкусовыми качествами отличается алкоголь на черной смородине, запах ее тоже не оставит равнодушным никого. Кроме того, напиток получается необычной красивым, темно-красным по оттенку. Из красной смородины получаются легкие, летние кисленькие настои, равно как из белой. А вот цвет таких вариантов колеблется от розового, до светло-золотистого и салатового.

Желательно выбирать для приготовления напитка самые крупные ягоды на кусте. Они являются самыми насыщенными, ароматными и спелыми. Перед применением их нужно не только перебрать, но и хорошенько вымыть. Не делать этого можно только в единственном случае, когда вы готовите домашнее вино без дрожжей. Во всех иных случаях пыль, грязь и колонии бактерий должны отправиться прямо в канализацию.

Как настоять самогон на смородине в домашних условияхСамогон

Для изготовления разного рода наливок, и смородиновая вовсе не исключение, в идеале стоит брать не домашний самогон, а магазинную водку высокого качества. Еще лучше сделать настойку смородины на спирту, о чем уже имеется материал на нашем сайте. Но опытные самогонщики считают, что домашний алкоголь в разы превосходит все вышеперечисленное. Правда, он может иметь не очень приятный запах и легкий привкус, однако смородина его точно скроет.

Самый быстрый вариант, воплотить в жизнь шустрый рецепт самогона, который тоже есть на сайте. Лучше всего брать качественное сырье, прошедшее двойную перегонку, а также правильное отделение «голов», «тела» и «хвостов». Тогда содержание сивушных масел в напитке будет минимальным, равно как посторонних привкусов и запахов. Крепость напитка лучше подбирать ближе к 55-60%, но сойдет и обычный 40-градусный продукт.

Полезные свойства черной смородины применяются в народе для лечения многих заболеваний. Официальная медицина не признает растение лечебным, хотя и в качестве витаминной добавки. Настойка на листьях черной смородины получается ароматной и приятной на вкус.

Официальных исследований свойств настоя из листьев смородины не проводилось. Поэтому сведения о его целебном воздействии дошли лишь из опыта применения в народной медицине.

Предлагаем ознакомиться  Капустный лист при ушибах

О полезных свойствах настоев смородины можно судить по веществам и микроэлементам, содержащимся в растении. Ягодный куст славится большим количеством витаминов. Листья смородины содержат до 400 мг аскорбиновой кислоты на 100 г сырья. В разные периоды развития растения содержание химических элементов меняется по количественному составу. Но их набор остается неизменным:

  1. Аскорбиновая кислота – это природный антиоксидант. Участвует в окислительно-восстановительных процессах в клетках.
  2. Витамин A – способствует развитию иммунитета, влияет на здоровье слизистых (глаз).
  3. Фитонциды – негативно воздействуют на болезнетворные микроорганизмы.
  4. Эфирные масла оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, удаляют лишнюю мокроту из бронхов и легких.

Кроме прочего, растение содержит комплекс минералов: натрий, калий, марганец, магний и прочие.

В народной медицине настой из листьев черной смородины советуют для лечения авитаминоза. Используют спиртовые препараты на основе смородины и в качестве противоревматического средства. При сахарном диабете рекомендуются водные настои листьев и веток.

Антисептическое и противовоспалительное свойства частей кустарника помогают при кашле, бронхите и любых воспалительных заболеваниях.

Для приготовления лечебной настойки растительное сырье собирают в мае. До начала плодоношения именно листья содержат наибольшее количество полезных для организма веществ.

Зелень смородины собирают в сухую ясную погоду. Можно использовать побеги и листву садовой черной смородины, если участок располагается вдали от автомобильных дорог. Но самыми ценными являются дикие кустарники. Смородина в природе произрастает вблизи ручьев и болот. Ее листья имеют насыщенный мускусный аромат. Недаром название содержит корень «смород». Настойка из дикой смородины получается более ароматной, чем из садовой культуры.

Настойку желательно готовить в посуде из темного стекла. Свежие листья закладывают в банку и заливают спиртом или другим спиртосодержащим продуктом. Настаивать средство для лечебных целей рекомендуют не менее трех недель. Большинство источников содержат сведения о разных сроках настаивания жидкости.

Если для приготовления настоя используют ветки с корой, то жидкость получается коричневатого цвета. Настой из листьев может быть светло-желтым или зеленоватым.

После истечения необходимого срока настаивания жидкость сливают, а листья и ветки отжимают.

Большинство спиртовых настоек готовят по стандартному рецепту. Листья и ветки можно использовать свежие или сухие. Важно, чтобы спиртосодержащая жидкость была высокой степени очистки, без сивушных масел и содержания технических видов спирта.

Из листьев смородины получают прекрасную ароматную водку, которую можно выпить в застолье. Для приготовления 1 литра напитка требуется заполнить банку молодой зеленью на треть. К содержимому добавить:

  • 0,5 ч. л. лимонной цедры;
  • 1 – 2 гвоздики (приправа);
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 1 л водки.

Банку плотно закрыть. Настоять в темном месте 7 – 10 дней. Жидкость процедить через марлю и отжать содержимое. Емкость с напитком плотно закупорить и хранить в холодильнике.

Любители домашних настоек готовят из листьев смородины напитки на основе самогона. Считается, что листья придают напитку приятный аромат, скрывая естественный запах и послевкусие самодельного напитка.

Рецепт настойки самогона на листьях черной смородины имеет несколько вариантов. Готовят простой настой, заливая самогон в банку, заполненную свежей зеленью кустарника. Можно улучшить вкус напитка, если добавить ягоды или специи.

Для приготовления ароматного напитка требуется:

  • 30 листочков смородины;
  • 200 г спелых ягод:
  • 1 ст. сахара;
  • 800 г самогона очищенного.

На дно чистой сухой емкости укладывают послойно растительные компоненты, пересыпая сахаром. Заливают самогоном и настаивают три недели в затемненном месте. За период настаивания емкость необходимо встряхнуть 1 – 2 раза. Готовый напиток процедить, ягоды отжать и смешать с жидкостью.

Листья придают настою приятный аромат, а ягоды – цвет. Хранить напиток важно хорошо закупоренным.

Рецепт приготовления спиртовой настойки из листьев черной смородины мало отличается от обычного настаивания лекарственных трав. Но употреблять в неразведенном виде такой напиток не стоит.

Правила хранения напитка

Хранить смородиновую настойку нужно в стеклянных банках, бутылках с герметично прилегающими крышками. Емкости из железа и пластмассы использовать для этих целей нельзя, так как эти материалы вступают в реакцию со спиртным, в итоге напиток теряет все свои качества и целебные свойства, и может причинить организму вред.

Держать напиток желательно в подвале, погребе, холодильнике. В этих условиях срок годности настойки составляет более 1 год.

Ингредиенты:

  • Ягоды (свежие или замороженные) – 2 кг.
  • Сахарный песок – 750 грамм.
  • Кипяченная остуженная вода – 300 мл.

Приготовление наливки без водки:

  1. Ягоды тщательно переберите, промойте.
  2. Измельчите подготовленную смородину, используя мясорубку или блендер.
  3. В чистую, сухую банку насыпьте стакан сахара, треть ягодной массы, снова сахарный песок, опять ягоды. Заполните таким образом емкость до конца.
  4. Налейте воду. Банка не должна быть наполнена до самых краев, так как в процессе брожения будут выделяться газы.
  5. Натяните на горлышко тары резиновую перчатку (для этой цели идеально подходят медицинские), проткните один палец – это позволит газовым образованиям выходить наружу.
  6. Выставьте емкость с ягодной смесью под прямые солнечные лучи до полного отхода газов. Обычно этот процесс занимает не больше 10 дней.
  7. Как только наливка дойдет, перелейте ее в идентичную емкость, повторите процедуру с перчаткой, выставьте банку на прежнее место еще на два дня.
  8. Осталось процедить напиток и разлить по бутылкам.

Вкусная, мягкая наливка готова. Хранить напиток можно до 3 лет в холодном или прохладном месте.

Ингредиенты:

  • Ягоды – 3 кг.
  • Вода – 1 литр.
  • Сахар – 500 грамм.
  • Корица – 5 г.
  • Бутоны гвоздики – 5 шт.
  • Цедра лимона и апельсина – 50 г.

настойка на спирту из черной

Приготовление:

  1. Смородину очистите и помойте, затем слегка примните, используя вилку.
  2. Выложите ягоды в банку, пересыпьте их сахарным песком.
  3. Настаивайте смесь в течение суток в прохладном помещении.
  4. Добавьте измельченную цедру, гвоздику и корицу. Хорошенько встряхните банку, чтобы все ингредиенты, находящиеся в ней перемешались, уберите в то же место еще на сутки.
  5. Добавьте воду, взболтайте, наденьте на банку перчатку резиновую. Выдержите напиток под ярким солнышком около 10 дней, затем процедите.
  6. Отфильтрованную наливку разлейте по бутылкам, уберите для дальнейшей выдержки в прохладное место на 2 месяца.

Если вы уверены в чистоте ягод, то есть они были сорваны вами лично с куста, а не куплены на рынке, то лучше их не промывать. Благодаря осадку, процесс брожения будет более интенсивным, а вкус насыщеннее и ярче.

Обычно в рецептах подразумевают использование черной смородины, но и из красных и белых сортов ягод получается прекрасная ароматная и вкусная наливка. В этом случае для придания красивого цвета и более терпкого вкуса можно добавить немного черных ягод, а также смородиновые листья.

Настойка из смородины на коньяке

Прекрасным вкусом и ароматом обладает настойка, приготовленная с использованием смородины и коньяка. Для ее приготовления лучше использовать свежие спелые плоды. При желании в настойку можно добавить небольшое количество меда или сахара. Они помогут усилить вкус и аромат смородины.

Для приготовления настойки потребуется литр коньяка и один килограмм смородины. Необходимо вымыть и высушить плоды. После этого они помещаются в литровую банку и заливаются коньяком. Емкость следует герметично закрыть и отправить в теплое место без проникновения солнечных лучей. Через 30 суток полученный напиток процеживается через марлю и помещается еще на неделю в прохладное место. По истечению указанного срока напиток готов к употреблению.

Заключение

Настойка на смородине на самогоне является не только вкусным алкогольным напитком, но безопасным и полезным, выступающем в качестве лечебного средства. Чтобы его сделать, не нужно быть профессионалом в самогоноварении. Важно придерживаться технологии изготовления, использовать только качественные ингредиенты, при этом соблюдая их пропорции, а также знать, сколько можно хранить алкоголь.

Так же рекомендуем попробовать отличный рецепт настойки из граната на самогоне.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector