Морозоустойчивые сорта винограда – топ 10

Винные (технические) сорта

Азалия

Сорт получен путем сложного скрещивания Надежды Аксайской, а также смеси пыльцы Восторга красного и Тайфи устойчивого. Любительской селекции Капелюшного В.У.

Кусты среднерослые.

Формирует крупные кисти средне-рыхлой структуры, которые отличаются короткой плодоножкой. Средняя масса одной виноградной кисти составляет 700 грамм (максимум 1-1,2 кг).

Плоды равномерного светло-розового цвета. Ягоды у Азалии крупные, длиной 34 мм, шириной 25 мм, напоминающие овал, вес каждой достигает 10-14 г. Мякоть плодов сочная, мясистая, с тонкой кожурой, которая не ощутима при употреблении.

Характерные особенности Азалии:

  • срок созревания — 105-120 дней (сверхранний или очень ранний);
  • сахаронакопление — 21-23 %;
  • кислотность — 5-6 г/л;
  • нагрузка глазков — 25-35;
  • оптимально делать среднюю обрезку на 6-8 глазков;
  • морозостойкость до -25 градусов.

Достоинства:

  • Имеет обоеполые цветы, что дает стабильное опыление.
  • Высокая урожайность.
  • Не склонен к горошению.
  • Не повреждается при перевозке (отличная транспортабельность).
  • Высокая устойчивость к милдью, серой гнили и оидиуму (2-2,5 балла).
  • Высокий процент приживаемости черенков.

Недостатки:

  • Требуется корректировка урожайности.
  • Необходимы сильные подвои.

Гибридная форма культуры, полученная на основе Талисмана (Кеша-1) и Кишмиша лучистого. Любительской селекции В.Н. Крайнова.

Сорт высокой силы роста.

Анюта формирует большие кисти весом 700-800 грамм (максимум до 1,5 кг) средней рыхлости.

Плоды должны быть темно-розового оттенка. Ягоды овальные, крупные, весом 10-15 г (бывают и до 20 г). Мякоть мясистая, а кожура плотная. Виноград Анюта характеризуется ненавязчивым ароматом муската.

Характерные особенности Анюты:

  • срок созревания — 140 дней (средний или среднепоздний);
  • сахаронакопление — 18-50%;
  • содержание кислоты — 5-7 г/л;
  • показатель плодоношения — 1,3;
  • нагрузка глазков — 30-50;
  • рекомендуемая обрезка на 8-10 глазков;
  • морозостойкость до -22..-23 градусов.

Морозоустойчивые сорта винограда – топ 10

Достоинства:

  • Имеет обоеполые цветы, что дает стабильное опыление.
  • Плоды не растрескиваются даже при переувлажнении грунта.
  • Не склонен к горошению.
  • Осами не повреждается.
  • Совместим с любыми подвоями.
  • Хорошая укореняемость черенков.
  • Относительная (средняя) устойчивость к мильдью и оидиуму (3-3,5 балла).
  • Хорошее вызревание лозы.
  • Не повреждается при транспортировке.

Недостатки:

  • Необходима корректировка нагрузки, т.к. склонен к перегрузке.
  • Часто бывает неравномерное созревание и окрашивание ягоды.

Получен путем скрещивания предположительно  сорта Интервитис Магарача и  Дружба. Селекции ВНИИВиВ им.Я.И. Потапенко (Россия).

Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый.

Грозди крупные 400-600 г, цилиндроконические, умеренно плотные и плотные, хорошо выполненные и выровненные по массе.

Плоды розового цвета, на солнце приобретают красный оттенок.  Ягоды крупные, размерами 17-18 на 24-25 мм, овально-сосковидные. Гармоничного вкуса, с плотной и мясисто-сочной мякотью, кожица плотная (съедаемая), поэтому хрустит. Семена довольно крупные.

Предлагаем ознакомиться  Груша для Подмосковья: лучшие сорта самоплодные и низкорослые, опылители

Характеристики сорта Арочный:

  • срок созревания — 115-120 дней (ранний);
  • сахаристость — 16-18 %;
  • кислотность — 4-5 г/л;
  • процент плодоносных побегов — 65-80 %;
  • число гроздей на побег — 1,5-1,8;
  • нагрузка на куст —  30-40 глазков ;
  • обрезка лоз — на 6-8 глазков;
  • морозостойкость до -25 градусов.

Виноград

Достоинства:

  • Хорошая дегустационная оценка  (7,7 балла).
  • Средне устойчив к милдью (3,5 балла), серой гнили.
  • Горошения нет.
  • Не требуется нормировки.
  • Побеги вызревают очень хорошо.
  • Черенки укореняются хорошо.
  • Совместимость с подвоями и сортами хорошая.
  • Урожайность высокая и стабильная.
  • Грозди могут долго висеть на кустах без потери товарных качеств.
  • Транспортабельность и товарность высокие.

Недостатки:

  • Слабо устойчив к оидиуму.
  • Любят осы.
  • Для кого-то он имеет с привкус цветов/фруктов, а для других — травы.
  • Иногда бывают очень мелкие ягоды и слишком крупные семена.

Виктор

Выведен виноградарем-любителем В. Н. Крайновым (Преображение и Юбилей Новочеркасска — также его сорта).

Сорт средне- или сильнорослый.

Виноградные кисти крупные (до 2 кг) или среднего размера, весом 500-1000 грамм, средней плотности.

Цвет меняется по мере созревания плодов от розово-янтарного до красно-сиреневого. Плоды в форме удлиненного овала с заостренным концом. Очень крупные, их вес составляет около 9-15 г (максимум до 20 грамм), а длина — около 50 мм. Вкус приятный, мякоть мясистая и сочная, среднего показателя плотности.

Морозоустойчивые сорта винограда – топ 10

Характеристики сорта Виктор:

  • срок созревания — 100-110 дней (сверхранний или очень ранний);
  • сахаристость — до 17 г/л;
  • содержание кислот — 8 г/л;
  • максимальная нагрузка глазков — 30-40;
  • обрезается на 8-10 глазков;
  • морозостойкость до -23 градусов.

Достоинства:

  • Обоеполые цветки.
  • Стабильность урожая.
  • Не подвержен горошению.
  • Побеги вызревают хорошо.
  • Прекрасный товарный вид.
  • Хорошая устойчивость к распространенным грибковым заболеваниям (милдью, оидиуму, серой гнили).

Недостатки:

  • Очень ранний период цветения, что повышает вероятность повреждения соцветий в случае поздних весенних заморозков.
  • Привлекателен для ос.
  • Необходимо прививать на сильнорослые подвои.

Сорт любительской селекции Крайнова В.Н., полученный путем скрещивания сортов Талисман и Кишмиш лучистый.

Кусты выше средней силы роста. Цветок функционально-женский.

Гроздь цилиндроконическая, средней плотности, крупная, весом 500-900 г (отдельные до 1,2-1,3 кг).

Ягода розовая, овальная, крупная, весом 7-9 г. Вкус муската очень яркий, мякоть мясистая и сочная. Кожица съедаемая.

Характеристики сорта Гурман ранний:

  • срок созревания — 115-125 дней (ранний);
  • рекомендуемая нагрузка глазками — 30-35;
  • обрезка лоз — на 6-8 глазков;
  • морозостойкость до -23 градусов.

Морозоустойчивые сорта винограда – топ 10

Достоинства:

  • Побеги вызревают хорошо.
  • Осами почти не повреждается.
  • Высокая транспортабельность и товарность.
  • Повышенная устойчивость к милдью и серой гнили, средняя к оидиуму.

Недостатки:

  • Требует нормирования нагрузки плодами и побегами (иначе испортятся вкусовые качества).
Предлагаем ознакомиться  Лучшие сорта зеленого острого перца

Дубовский розовый

Получен скрещиванием сортов Восторг красный и Юбилей Новочеркасска. Любительской селекции Гусева С.Э.

Сила роста кустов очень большая. Цветок обоеполый.

Грозди крупные и очень крупные, массой 500-800 г (отдельные до 1200-1500 г), конические или ветвистые, удлиненные, обвисшие, рыхлые, реже очень рыхлые или средней плотности.

Ягоды темно-розовые, очень крупные, удлиненно-овальные с заостренным кончиком, массой 14-16 г. Мякоть плотная, мясисто-сочная, вкус гармоничный. Кожица средней толщины и плотности.

Характеристики сорта Дубовский розовый:

  • срок созревания — ранний;
  • сахаристость сока — 16-18 г/100 см3;
  • кислотность — 4-6 г/дм3;
  • обрезка лоз на плодоношение — на 6-8 глазков (средняя);
  • морозостойкость до -24 градусов.

Достоинства:

  • Высокая дегустационная оценка (9,3 балла).
  • Транспортабельность хорошая.
  • Урожайность высокая.

Недостатки:

  • Вызревание побегов удовлетворительное.
  • Требует нормирования кустов соцветиями.
  • Плохо набирает окрас на юге.

Морозоустойчивые сорта винограда – топ 10

Бессемянная гибридная форма культуры, выведенная скрещиванием сортов София и Русбол. Селекции В.В. Загорулько (Украина).

Отличается сильнорослыми кустами.

Грозди у Кишмиша Велеса образуются в виде широкого конуса, ветвистые, среднего уровня плотности. Виноградные кисти достигают массы 900-1700 г, а в некоторых случаях — до 3 кг.

Плоды имеют розовый цвет с янтарным оттенком. Ягоды овальные, массой 4-5 г. Вкус сладкий, с ненавязчивым мускатным ароматом. Мякоть плотная, хрустящая. Кожура тонкая, слегка ощутима при употреблении.

Характеристики сорта Велес:

  • срок созревания — 95-105 дней (сверхранний);
  • требуется средняя обрезка до 6-ти глазков, но можно обрезать и коротко.
  • морозостойкость до -21 градуса.

Преимущества:

  • Высокая урожайность, просто гигантские кисти.
  • Цветы обоеполые.
  • Хорошо вызревают побеги.
  • Пригоден для длительного хранения.
  • Средняя устойчивость к милдью и оидиуму (3,5 балла).

Недостатки:

  • После дождей некоторые ягоды трескаются.
  • Грозди надо укорачивать, иначе окраска по грозди неровная .
  • Нередко поражается серой гнилью.

Кишмиш лучистый

Морозоустойчивые сорта винограда – топ 10

Сорт бессемянный, получен на основе скрещивания сорта Кардинал и Кишмиш розовый. Селекции «Виерул» (Молдова).

Кусты среднерослые и сильнорослые.

Листья со светло-зеленым оттенком сердцевидной формы, имеют удлиненные черешки. Грозди у Кишмиша лучистого образуются средние (400-600 грамм), а также крупные, имеющие цилиндроконическую форму с расширением на концах, длиной до 40 см и максимальной массой до 1-1,5 кг. Структура виноградной кисти часто средне рыхлая с лопастями.

Ягоды изначально имеют золотисто-розовый оттенок, но по мере созревания приобретают красно-розовый цвет. Длина плодов у Кишмиша лучистого — 22-25 мм, высота — 17-22 м, а вес составляет 2,5-4 г. Их плотная мякоть характеризуется гармоничным слегка мускатным вкусом и ароматом (имеет привкус паслена на заднем плане). Кожица плотная, слегка ощутима при употреблении.

Характерные отличия Кишмиша лучистого:

  • срок созревания — 125-130 дней (ранне-средний);
  • сахаронакопление — 17-21 %;
  • содержание кислот — 6-7 г/л;
  • количество плодоносных побегов50-70%;
  • число гроздей на побег — 1,3-1,6;
  • нагрузка на куст при обрезке — 30-40 глазков;
  • необходимая обрезка — 10-12 глазков;
  • морозостойкость до -21…-22 градусов.
Предлагаем ознакомиться  Самые ценные виды рыб

Преимущества:

  • Обоеполый тип цветка.
  • Высокие показатели вкуса.
  • Высокая товарность.
  • Не повреждается при перевозке.
  • Хорошее вызревание лозы.
  • Не подвержен горошению.
  • Пригоден для длительного хранения.

Самые вкусные сорта винограда

Виноград

Существует огромное количество современных, классических видов, а также их гибридов. Многие из них могут выращиваться только в определённой климатической зоне для получения уникального вкуса и аромата, другие же более универсальны.

Трудом селекционеров было выведено немало композиций популярных в мире сортов, которые объединили в себе наиболее привлекательные вкусовые качества, а также обрели устойчивость к вредителям и заболеваниям и стали более выносливыми.

По цвету

Большинство людей склонны различать виды винограда и свои вкусовые предпочтения, выделяя в качестве основной характеристики цвет плодов:

  • белый;
  • розовый (включая и его оттенки);
  • чёрный.

Знаете ли вы?Ампелотерапия — ответвление народной медицины, которое использует в качестве своего основного инструмента лечения виноград. В процессе избавления от недугов применяются и ягоды, и листья, и лоза этого растения.

Для того чтобы вырастить хороший и вкусный урожай, необходимо обратить внимание на рекомендации опытных специалистов:

  • место для выращивания винограда должно хорошо освещаться солнцем и быть защищённым от сильных порывов ветра — это позволит ягодам набрать сахаристость;
  • не стоит организовывать виноградник в низинных, болотистых и засоленных местах, а также возле фруктовых садов;
  • виноград будет чувствовать себя комфортно по соседству с кустами малины, крыжовника и смородины;
  • высаживать виноград необходимо в удобренную землю, которая имеет примесь торфа и песка;
  • чтобы лоза хорошо развивалась, в почву регулярно вносят минеральные и органические удобрения, организовывают рыхление верхнего слоя грунта и полив;
  • чтобы не допустить появления вредителей, лозу и листья профилактически обрабатывают противомикробными и противогрибковыми средствами;
  • для хорошего роста лозы необходимо создать вертикальную конструкцию, по которой она будет виться;
  • обрезка винограда проводится обязательно с приходом весны до начала сокодвижения, а затем по окончании плодоношения осенью. Удаление засохших и повреждённых побегов даёт силы растению лучше развиваться и плодоносить;
  • теплолюбивые сорта винограда на зиму снимают с опоры и укрывают для сохранения растения.

Вкусовые предпочтения людей могут существенно отличаться, однако описанные в нашей статье сорта винограда пользуются высокой популярностью именно благодаря вкусовым характеристикам, привлекая комбинацией сладости и кислинки, а также приятным ароматом.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector