Репка каким цветом

Посев репы

Так же, как и редис, репу обычно сеют прямо в грунт. Семена мелкие, поэтому дачники смешивают их с песком либо наклеивают на бумагу — это позволяет избежать дальнейшего прореживания всходов.

Семена репыРепа любит лёгкие слабокислые почвы. Чтобы избежать излишней кислотности, можно удобрить почву древесной золой.Семена сеют в хорошо прорыхлённую почву на глубину 1,5-2 см.

Когда сеять репу

Если вы планируете съесть её летом, то лучше всего в начале мая (температуры 2 °C… 3 °С вполне достаточно, чтобы семена взошли, репа достаточно холодостойкая). Если же репа предназначена для хранения или для осеннего потребления, сейте ближе к середине лета.

Предшественники

Желательно, чтобы предшественниками репы были огурцы, морковь, картофель или томат. Ни в коем случае не крестоцветные (капуста, редис, редька), иначе урожай будет хуже.

https://www.youtube.com/watch?v=z_gtGC9Q-nw

Репу можно сеять в грунт трижды в год. Сроки проведения посевных работ зависят от конкретных климатических условий и целей выращивания культуры. Вот возможные варианты посева:

  • Весной. Если планируется растить репу для употребления в еду, лучше всего сеять семена в период с 25 апреля до 10 мая. Главное, чтобы снег сошел, а земля немного прогрелась. Молодые ростки не боятся небольших заморозков, поэтому уже летом можно собрать сочные корнеплоды.Преимущество посева семян весной заключается в том, что растение можно защитить от главного врага репы – крестоцветной блошки. Она появляется уже тогда, когда ростки набираются сил и получают преимущественно перед вредителем, неспособным нанести вред окрепшему растению. Блошка исчезает летом, и огородник может беспрепятственно собрать урожай.
  • Летом. Если планируется вырастить репу не только для еды, но и для зимнего хранения, к посеву семян можно приступать с конца июня до середины июля. Репа любит температуру в пределах 12…20ºC, поэтому отлично плодоносит в условиях умеренно теплого лета. При благоприятном погодном раскладе всходы появятся уже на 3-4 день посева семян.
  • Под зиму. Репа относится к холодостойким культурам – способна прорастать при температуре 2…5ºC, выдерживая кратковременные периоды заморозков. В связи с этим для получения раннего урожая (на 2-3 недели раньше обычного срока) можно прибегнуть к подзимнему посеву, погрузив семена в грунт осенью – в октябре или начале ноября (при теплой погоде). Семена репы стойко переносят зиму под снежным покрывалом, проходят в грунте естественную стратификацию и дружно всходят ранней весной.

Репа относится к овощам с двухлетним периодом вегетации. В первый год после его посева или высадки рассады на участке образуются плоды с розетками листовых пластин, а на второй – посаженные корнеплоды выпускают стрелку с цветками. На них и вызревают жизнеспособные и всхожие семена. Если сорт не является гибридом, их можно сеять в следующем сезоне.

Чтобы получить семена репы, лучше брать выращенные для зимнего хранения плоды. Это могут быть представители таких сортов, как:

  • Грибовская;
  • Петровская-1;
  • Орбита;
  • Пурпурная;
  • Жженый сахар и т. п.

Получение семян из них происходит следующим образом:

  1. Из корнеплодов выбрать экземпляры с хорошими сортовыми признаками.
  2. Уложить посадочный материал в хранилище и прикопать в песке.
  3. Осенью грядку перекопать и внести перегной, чтобы разместить маточники на плодородной почве.
  4. Весной участок повторно перекопать и разровнять. Маточники высадить рядами на расстоянии 30-40 см. При этом корнеплоды не нужно углублять, а достаточно плотно прижать почвой.
  5. Цветонос привязать к вертикальной опоре.
  6. Когда стручок приобретет светло-желтый цвет, приступить к сбору семян. Если повременить с этой процедурой, они могут рассыпаться по земле, получив механические повреждения.
  7. Семенной материал очистить от кожуры и подсушить.

Собранные или купленные семена нужно подвергнуть грамотной предпосевной обработке, иначе активных всходов получить не удастся. Прежде всего, их следует погрузить в 5% раствор поваренной соли (5 г на 100 мл воды комнатной температуры) и перемешать для удаления воздуха с их поверхности. Те экземпляры, которые всплывут, надо удалить, так как они пустотелые, поврежденные или деформированные и сильных ростков не дадут.

Осевшие на дне экземпляры нужно обеззаразить, так как 80% болезней репы передается именно через семена. Это можно сделать следующими способами:

  • Прогревание. Бросить семена в тканевый мешочек и на 5 минут опустить в термос с горячей ( 40… 50°С) водой. Далее сразу же остудить их в холодной воде, опустив в ней на 2-3 минуты.
  • Замачивание. Протравить семена в 2% растворе марганцовки, для приготовления которого 2 г порошка растворить в 100 мл воды комнатной температуры. Время замачивания – 20 минут. После обеззараживания промыть семена и замочить их для набухания на несколько дней в воде, которую нужно менять дважды в день.

После калибровки и обеззараживания посевной материал нужно немного подсушить, перемешать с песком и посеять в грунт.

Если репа культивируется безрассадным способом, посев семян в открытый грунт производится по следующей инструкции:

  1. Почву разрыхлить и сразу немного прикатать.
  2. На грядке подготовить небольшие бороздки глубиной 1,5-2 см. Расстояние между ними – 10 см, а ширина междурядий – 20-35 см.
  3. Посеять семена из расчета 0,2-0,3 г кондиционных семян на 1 кв. м или 2 штуки на 1 см. Если посевной материал слишком мелкий, его целесообразно сеять балластом, предварительно смешав с песком. Это кропотливая процедура, но посадка не будет слишком загущенной, поэтому при уходе за культурой не потребуется несколько раз прореживать кустики, что может повредить корешки.
  4. Засыпать посевы песком, а далее – компостным составом, перегноем, кокосовым субстратом или рыхлым грунтом. В конце остается полить участок водой или раствором ЭМ-препарата и укрыть нетканым материалом для более быстрого прорастания.

Если посев семян производится под зиму, то стоит учитывать следующие отличия от весеннего и летнего посева:

  • семена можно заделать на глубину до 3-4 см;
  • их лучше присыпать не замерзшей и окаменевшей землей, а заранее заготовленным торфом или песком;
  • по краям грядки стоит поставить вешки, чтобы весной быстро найти место посева репы.

Польза репы для человека

Репа является настоящей находкой для тех, кто хочет повысить свой иммунитет, чтобы избавиться от болезней и вирусов. Она насыщает организм полным списком макроэлементов и микроэлементов, содержит жирные кислоты и витамины А, В, РР, аскорбиновую кислоту. Именно поэтому польза репы для человека огромна. А еще в ее составе есть линолевая и линоленовая, а также фолиевая кислоты.

Благодаря такому набору полезных веществ происходит улучшение работы мозга, упорядочивание нейронов, активизируются клетки нервной системы, укрепляются сосуды. Помимо этого, польза репы для организма состоит в том, что она является отличным диетическим продуктом и способствует снижению веса. Также почитайте статью про пользу и вред семечек тыквы.

Многие мужчины даже не предполагают, что для поднятия либидо и улучшения эрекции можно использовать обычную репку, ведь в ее составе есть витамин В, который нормализует гормональную систему мужчины. Еще польза сырой репы состоит в том, что она содержит глюкорафанин, который является профилактическим средством от развития онкологических заболеваний и диабета. К тому же данные недуги только ухудшают потенцию.

Однако польза репы для мужчин заключается еще в том, что она помогает пережить психоэмоциональные расстройства, которые приводят к импотенции. Корнеплод обладает противовоспалительным и мочегонным эффектом, что помогает при лечении простатита. Польза репки состоит и в том, что она усиливает кровоток, поэтому кровь приливает к половым органам и вызывает эрекцию.

Репа полезна для каждого человека, однако женщинам она необходима, особенно в пожилом возрасте. Например, корнеплод считается диетическим продуктом, так как его калорийность составляет 27 единиц, она улучшает обмен веществ и нормализует работу кишечника. Помимо этого, польза сока репы неоценима, так как его состав оказывает благоприятное влияние на состояние ногтей, волос и кожи. Репка выводит из организма шлаки, улучшает работу кишечника, помогает бороться с угрями и прыщами.

Репка каким цветом

Особенно заметна польза репы для женщин, так как снижает эмоциональные перепады, успокаивает нервы, что очень важно во время климакса. Еще полезно кушать корнеплод в вареном виде, причем все полезные вещества прекрасно сохраняются у нее даже после термообработки. Относительно того, какая польза и вред вареной репы, то здесь больше плюсов, минусы практически отсутствуют. Для приготовления репки нужно взять горшочек с водой и поместить туда порезанную репу. Все ставят в духовку на маленький огонь.

Начинать вводить в рацион ребенка репу можно с шести месяцев жизни. В это время он знакомится с твердой пищей и оценит вкусовые качества корнеплода. К тому же, независимо от того, какого сорта репа польза ее огромна, ведь в составе присутствует много минералов и витаминов, необходимых для полноценного развития и роста ребенка.

Кроме этого, в составе корнеплода присутствуют углеводы, которые предотвращают брожение в кишечнике ребенка и запоры. Плод нормализует работу пищеварительной системы малыша и сочетается с любой пищей. Еще польза репы для детей состоит в том, что она укрепляет иммунную систему, помогает усваиваться железу, которое есть во многих продуктах питания. Это имеет очень важное значение, так как железо помогает мозгу малыша быстрее развиваться.

Предлагаем ознакомиться  Вино из винограда Изабелла: рецепты приготовления в домашних условиях

Кроме самих плодов, очень полезна ботва репки, так как имеет в составе много серы, железа и кальция, которого меньше в молоке.

А еще зелень репы дает отличный мочегонный эффект, помогает в борьбе с малокровием, артритом, полезна при болезнях печени, глаз, желчного пузыря, инфекциях или при других кожных болезнях. Если периодически кушать этот корнеплод, то на коже не будет гнойников и прыщей.

Кроме этого, польза ботвы репы состоит в том, что из нее готовят соки, для этого плод отжимают вместе с листьями. Обычно полученный сок разводят соками овощей и трав, чтобы получить вкусный и полезный напиток. Например, если приготовить смесь сока одуванчика, репы и морковки, то подобный напиток помогает укрепить зубы и кости, становится профилактикой от бессонницы и нервных расстройств. Сок корнеплода помогает растворять камни в почках, предупреждает кариес зубов и предотвращает развитие остеопороза у пожилых людей.

Выбор и подготовка участка

Репу можно успешно вырастить на участке, при выборе которого следует учитывать такие параметры:

  • Освещенность. Молодые растения хорошо отзываются на мягкую погоду, солнечный свет и минимум затенений, поэтому под репу стоит выбирать хорошо освещенные и теплые места, надежно защищенные от ветров и сквозняков. Они могут располагаться на ровных или немного пониженных участках, чтобы в почве сохранялся приемлемый уровень влажности для этой влаголюбивой культуры.
  • Почва. Сочные и большие корнеплоды можно вырастить на ровных легких почвах. Репа лучше всего отзывается на торфяники, суглинки и супесчаные грунты, а вот на глинистых участках растет плохо. Реакция почвы должна быть низкой или нейтральной, иначе выращенные корнеплоды будут плохо храниться. При необходимости понизить кислотность почвы можно посредством известкования.
  • Предшественники. Как и все растения семейства Крестоцветные, репа плохо растет на участках, где до этого росла её родня (у них общие заболевания и вредители). К ним относятся:
    • кресс-салат;
    • дайкон;
    • хрен;
    • любые виды капусты;
    • редис;
    • редька;
    • горчица;
    • брюква.

    Что касается лучших предшественников, то таковыми являются:

    • бобовые;
    • огурцы;
    • помидоры;
    • морковь;
    • картофель;
    • тыква;
    • кабачки;
    • лук;
    • земляника.

    Репу можно сеять в качестве повторной культуры на грядках, где ранее культивировались овощи раннего срока созревания.

  • Соседство. Чтобы репа не переопылилась, родственные культуры нужно располагать в другом месте. По соседству с ней лучше всего культивировать бобовые растения.

Отвечающий всем требованиям участок нужно подвергнуть грамотной обработке. Вне зависимости от периода проведения посевных работ, делать это нужно осенью, придерживаясь такого порядка:

  1. Почву глубоко перекопать, внося два типа удобрений:
    • органические – по 2-3 кг органики (перегноя или компоста, но не свежего навоза) на 1 кв. м;
    • минеральные – по 15-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 15-20 г хлористого калия на 1 кв. м.

    Азотные удобрения нельзя вносить вышеуказанных норм, так как их излишек спровоцирует чрезмерный рост ботвы в ущерб корнеплодов, из-за чего они ухудшат свои вкусовые качества и могут приобрести пустоты.

  2. Для ощелачивания при глубокой перекопке внести в грунт древесную золу из расчета 100-150 г на 1 кв. м. Благодаря этому земля станет более рыхлой. Некоторые огородники для подкормки почвы древесной золой сжигают на участке костер, а после разбрасывают обуглившиеся остатки дерева по нему и перекапывают грунт.Чтобы нейтрализовать кислотность почвы, можно также использовать яичную скорлупу. Её потребуется высушить и измельчить с помощью блендера. Полученным порошком нужно посыпать землю перед вскапыванием из расчета 40 скорлупок на 1 кв. м.
  3. Участок выровнять граблями и утрамбовать.

Вред сока из репы

Все продукты имеют набор полезных и вредных свойств. Например, репа противопоказания имеет, если у человека развит колит, гастрит, есть язвы, а также проблемы с почками, кишечником и печенью. А еще есть ограничения по приему репки, если имеются расстройства нервной системы. Если человек сидит на жесткой диете, то в рацион он должен добавлять продукт понемногу, так как нужно понаблюдать за реакцией организма. Если же не учесть данный нюанс, то в животе появится сильное газообразование, он вздуется.

Кушать корнеплод желательно в отварном виде или пропаренном, что поможет избежать бурной реакции организма на новый продукт. Нужно знать, что вред сока из репы будет при заболеваниях щитовидной железы, так как она может усугубить ситуацию. Запрещается в пищу использовать репку, если имеется индивидуальная непереносимость на данный продукт. Поэтому перед тем, как начать кушать репу и пить ее сок, необходимо проконсультироваться со своим врачом.

Калорийность репы и ее пищевая ценность

По показателям пищевой ценности данный корнеплод стоит на одной ступени с картофелем. В ее составе присутствует очень много белков и углеводов растительного происхождения. Поэтому блюдом из репы и картофеля можно быстро утолить голод. Однако картофель содержит очень много крахмала и углеводов, которые обеспечивают сытность, но очень медленно перевариваются в желудке. К тому же картофель способствует набору лишнего веса.

Что касается репы, то она содержит намного меньше углеводов, нежели картофель, поэтому не сказывается на фигуре. По показателям калорийность репы составляет всего 32 ккал. Единственный существенный недостаток корнеплода – это специфический запах, который не всем нравится, однако для здоровья его можно потерпеть. Время приготовления репы более длительное, нежели у картофеля.

Рассадный метод возделывания

Обработанные вышеописанным способом семена нужно сеять в деревянные ящики или отдельные стаканчики, наполненные субстратом, примерно за 30-40 дней до посадки рассады на постоянное место. Еще один вариант посева – в торфяные таблетки, предварительно намоченные, чтобы грунт в них успел набухнуть. В каждую таблетку достаточно поместить по 2 семени.

Вне зависимости от того, в какой емкости производился посев, за рассадой нужно организовать должный уход, который заключается в проведении следующих агротехнических мероприятий:

  • Организация оптимального микроклимата. После посева емкости прикрыть пленкой и поместить на подоконник южной стороны, чтобы они хорошо освещались солнечным светом. Когда ростки проклюнутся, пленку нужно убрать. Оптимальная температура воздуха для их активного роста и развития – в диапазоне 6… 12°C. Подобные условия можно организовать на балконе или террасе, но нельзя допускать, чтобы лучи прямо попадали на нежные всходы растения.
  • Прореживание. Когда семядоли сеянцев раскроются, проредить рассаду – выбрать самые развитые росточки, а остальные аккуратно срезать с помощью острых ножниц у самого основания (на уровне грунта).
  • Полив и рыхление. По мере необходимости увлажнять почву, не допуская ни её пересыхания, ни переувлажнения. Влажный грунт нужно аккуратно рыхлить, чтобы обеспечить черенкам нужное количество кислорода.
  • Подкормка. На 4-5 день раскрытия семядолей подкормить саженцы нитрофоской (1 ст. л. на ведро воды). Расход раствора – 10-15 мл на каждый сеянец.
  • Закаливание. Примерно за 2 недели до высадки рассады на постоянное место приступить к закаливающим процедурам. Сначала емкости с рассадой можно выносить на улицу или открытый балкон на час, но с каждым днем продолжительность закаливания надо увеличивать, чтобы к 15 дню саженцы провели на открытом воздухе целые сутки.

В середине мая окрепшие саженцы с 2-3 настоящими листочками можно высаживать на подготовленное место. Оптимальное расстояние между растениями – 25-35 см. После пересадки землю вокруг них нужно аккуратно утрамбовать и обильно полить.

Что полезнее

В каждом продукте растительного происхождения присутствуют полезные компоненты, данный корнеплод не является исключением. Если более внимательно изучить ее химический состав, то можно увидеть наличие таких важных для человеческого организма витаминов, как А, С, Е, а также витамины группы В, РР, бета-каротин. При этом состав репы имеет максимальное количество витамина С, которого нет даже у цитрусовых.

Овощ в своем составе имеет такие жирные кислоты, как олеиновая, линолевая, линоленовая и пальмитиновая, а также самую главную кислоту – фолиевую. Еще в репе много дисахаридов и моносахаридов, эфирных масел и других компонентов, которые делают ее самым лучшим диетическим продуктом. Уникальные свойства репы заключают в том, что она помогает очищать кровь, растворять камни в мочевом пузыре и почках.

В состав репки входит магний, который дает весомую пользу организму, например, накапливается кальций, пища лучше усваивается. Такой эффект очень важен в пожилом возрасте, когда начинаются проблемы с костями и суставами.

Богатейший состав корнеплода возводит репу в ранг самых лучших овощей, помогающих улучшать состояние организма.

Вы чем-то болеете? Репка поможет от всех бед!

Чем полезна репа:

  • Нормализует обмен веществ.
  • Поспособствует очищению крови.
  • Восстановит работу суставов, хрящей.
  • Окажет пользу при заболеваниях ЖКТ.
  • Выведет из организма шлаки и токсины.
  • Благотворно повлияет на состояние костей.
  • Поможет в лечении проблем с дыхательной системой.
  • Облегчит приступы астмы, восстановит осиплый голос.
  • Поможет при борьбе с камнями в почках и желчном пузыре.
  • Поможет при избавлении от множества кожных заболеваний.
  • Устранит зубную боль, снимет воспаления десен и укрепит эмаль.
  • Окажет профилактическую помощь при эпидемиях гриппа и ОРВИ.

Репа успешно используется в фармакологии и методах нетрадиционной медицины.

Репка каким цветом

Все лучшие и эффективные народные рецепты содержат в рецептуре этот толстенький корнеплод.

Но как же красота? Репка преуспела и в косметологии. Сок растения имеет очищающие и тонизирующие свойства, что очень полезно при уходе за сухой кожей.

А овощные маски с использованием овоща питают, омолаживают и разглаживают мелкие морщинки. Улучшают состояние жирной кожи, возвращают тонус дряблой, даря свежесть и бархатистость.

Сок из репки полезен и для здоровья волос, целительные маски улучшают рост локонов, убирают перхоть, делают шевелюру богатой, эластичной и роскошной.

Вы мечтаете похудеть? И в этом поможет репка. Этот овощ питательный и низкокалорийный. Корнеплод отлично утоляет голод, не принося с собой лишние килограммы.

Ведущие диетологи советуют заменить в повседневном рационе картофель репкой при борьбе с лишним весом.

Но уникальное создание природы не всегда бывает полезно.

Репу не рекомендуется употреблять при наличии следующих проблем:

  • Хронические недуги кишечника
  • Болезни желудка (гастриты, язвы, колиты).
  • Воспалительные заболевания почек, печени.

Противопоказаний у корнеплода ничтожно мало, поэтому у каждого уважающего себя огородника, ценящего и следящего за здоровьем, должна расти репка.

Давайте ее выбирать!

Все овощи подходят для восполнения тех или иных веществ. И репа, и редька низкокалорийны: первая содержит 32 ккал на 100 г, вторая — 36 ккал. Калорийность редиса еще ниже — 20 ккал на 100 г. Овощи богаты клетчаткой, содержат легкие углеводы.

Фитостеролы в составе корнеплодов очищают сосуды от холестериновых отложений. Глюкорафанин в репе обладает антибактериальными и противораковыми свойствами.

В овоще содержатся:

  • витамины B1, B2, B4, B5, B6, B9, C, E, PP, бета-каротин;
  • макроэлементы: калий, кальций, кремний, натрий, магний, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы: бор, ванадий, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, рубидий, селен, хром, цинк.

На 100 г корнеплода приходится 303% от суточной нормы кремния, 100% ванадия и 70% бора.

Репа регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшает образование желчи, обеспечивает питание мышц (включая сердечную), улучшает состояние костей. Овощ стабилизирует сон и укрепляет нервную систему, полезна для зрения, обладает антибактериальными и антисептическими свойствами.

Редька

Состав посевной, или черной, редьки:

  • витамины B1, B2, B5, B6, B9, C, E, PP, K, бета-каротин, лютеин и зеаксантин;
  • макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы: бор, ванадий, железо, кобальт, литий, марганец, медь, молибден, рубидий, хром, цинк.

В 100 г редьки содержится до 130% кремния и рубидия, 118% ванадия, 40% бора, до 20–30% кальция, серы и калия.

Горчичные масла, фитонциды и рафанин отвечают за антисептические и бактерицидные свойства корнеплода. Горькие гликозиды и эфирные масла стимулируют секрецию желудка и желчного пузыря, лизоцим обладает антибактериальным эффектом.

Редька помогает при вялом пищеварении, но не рекомендуется при гастрите с повышенной кислотностью и язвах. Оказывает спазмолитическое воздействие на желчный пузырь, повышает аппетит, уничтожает плохую микрофлору кишечника, стимулирует перистальтику, обладает мягким слабительным и мочегонным действиями.

Редька известна тонизирующим, витаминизирующим и укрепляющим иммунную систему действием. Она положительно влияет на эластичность сосудов, удаляет атеросклеротические отложения.

Репка каким цветом

Сок редьки — мощное отхаркивающее и дезинфицирующее средство, применяемое при любых патологиях дыхательных путей, сопровождающихся кашлем и насморком.

По химическому составу редис близок к редьке. Содержит меньше калия, кальция, серы, хлора и больше бора, ванадия, йода и хрома.

Овощ улучшает пищеварение, повышает аппетит, ускоряет обмен веществ, способствует оттоку желчи, укрепляет иммунитет. Обладает антисептическими, антиоксидантными свойствами.

Уход за посадкой

Чтобы собрать с грядки сочные и крупные корнеплоды, за растением нужно правильно ухаживать – начиная от полива и заканчивая защитой от всевозможных невзгод.

Репа любит влагу, при недостатке которой корнеплоды приобретают горький привкус, слишком уплотняются или растрескиваются, утрачивания свои товарные качества. Чтобы не допустить таких последствий, нужно организовать грамотный режим полива с соблюдением таких правил:

  • не допускать пересыхания почвы, поливая растения 1-2 раза в неделю из расчета 5-5-6 л воды на 1 кв. м;
  • в период появления всходов, в фазе формирования настоящих листьев и на стадии максимального роста корнеплодов обеспечить растениям самый обильный полив, увеличив расход воды до 8-10 л на 1 кв. м;
  • увлажнять грунт утром или вечером, поливая молодые ростки из лейки с мелким ситом для равномерного орошения всей площади, а более рослые кустики – со шланга с обычным рассеивателем;
  • поливать кустики только теплой отстоянной на солнце водой;
  • сократить поливы до минимума после того, как корнеплоды наберут массу, свойственную конкретному сорту, иначе они растрескаются (как правило, данный период приходится за неделю до уборки репы).

Растение чувствительно к недостатку кислорода, поэтому грядку нужно регулярно рыхлить по влажной почве. Перед этим по ней нужно равномерно рассыпать древесную золу слоем в 0,5 см, чтобы отпугнуть крестоцветных блошек. Вместо золы, можно использовать молотый перец, горчичный порошок или табачную пыль.

Вместе с рыхлением участок стоит очистить от сорной растительности, а после – мульчировать соломой или сеном. Благодаря слою мульчи испарение влаги из почвы замедлится, что избавит огородника от необходимости частого рыхления участка и устранения почвенной корки.

Прореживание

При слишком частых всходах с данной процедурой не стоит затягивать, иначе корнеплоды не смогут набрать нужную массу и получатся слишком мелкими. Вот оптимальная схема прореживания:

  1. На этапе появления 2-3 настоящих листьев. Оставить между кустиками не менее 4-5 см, удаляя слабые и больные экземпляры.
  2. Через 2 недели после первого прореживания. Расширить расстояние между растениями до 10-15 см.

Подкормка

Если почва хорошо удобрялась осенью или весной, культуру можно не подкармливать. Однако в случае бедной почвы всё же стоит провести 1-2 подкормки за сезон, придерживаясь такой последовательности:

  1. Через месяц после появления всходов. Для подкормки использовать комплексные минеральные удобрения. Среди них эффективна нитроаммофоска (развести в количестве спичечного коробка на ведро воды, и полученным раствором обработать 1 кв. м грядки). Её можно заменить суперфосфатов, хлористым калием или калимагнезией.
  2. Примерно в середине лета. В этот период репа лучше всего отзывается на калийные удобрения. Если корнеплоды развиваются хорошо, достаточно на каждый квадратный метр участка рассыпать по 250-300 г древесной золы (содержит до 5% калия). Если корнеплоды отстают в развитии, лучше полить грядку раствором сульфата калия (10 г на ведро воды для обработки 1 кв. м).

Репу могут поразить болезни, которые представляют опасность для растений семейства Крестоцветные. Более подвержена она таким патологиям:

  • Фомозу. Грибок поражает листья, которые сначала покрываются темными пятнами, а затем и «пушком». При таких признаках ботву нужно опрыскать бордоской жидкостью.
  • Киле. Атакует корневую систему растения. На черешках и корнеплодах появляются наросты, которые провоцируют постепенное увядание растения. В борьбе с килой грядку нужно полить настоем из листьев или корней хрена (измельченное сырье настаивать в воде 4 часа).

Что касается вредителей, то опасность для репы могут представлять:

  • Блошки (крестоцветные, земляные). Уничтожают молодые побеги и могут лишить огородника без урожая. Чтобы предупредить их атаки, можно полить грядки раствором Малатиона (60 г на 10 л воды) или присыпать смесью из равного количества золы и табачной пыли. Еще один вариант – опрыскать входы уксусной водой (1 ст. л. уксуса 70% на 10 л воды).
  • Капустница. Опасность для репы представляют гусеницы. Чтобы избавиться от них, всходы нужно полить водой с уксусом (3 ст. л. на 10 л воды).
  • Крестоцветный клоп. Атакует листья, высасывая из них жизненные соки. В борьбе с клопами грядку нужно опрыскать отваром тысячелистника (залить 80 г сухих цветов 10 л воды, прокипятить и процедить, добавить 40 г мыльной стружки).
  • Капустная моль. Поразить растение могут гусеницы, которые поедают листья. Чтобы их отпугнуть, репу нужно опылять табачной пылью.

Если вредители-насекомые уже поразили растение, против них лучше использовать химические препараты, придерживаясь инструкции на упаковке. Хорошие результаты показывают такие средства:

  • Малатион;
  • Трихлорметафос-3;
  • Искра-М;
  • Ровикурт;
  • Банкол;
  • Фьюри.

На ранних этапах заражения лучше использовать биологические препараты, которыми можно обрабатывать растения даже за 5 дней до уборки корнеплодов. Среди них эффективными являются:

  • Энтобактерин;
  • Бикол;
  • Актофит;
  • Немабакт.

Репа - вкусный и полезный корнеплод

Уход состоит в прореживании, рыхлении, поливе,

и подкормках.

Растение-сказка, разновидности и сорта

Если посмотреть современную ботаническую классификацию, то все гибриды и сорта репки делятся на пять подвидов – это китайский, европейский, индоафриканский, малоазиатский и японский. Всего эти подвиды включают в себя около 38 сортов, однако большая их часть входит в европейскую группу, поэтому они выращиваются в средней полосе.

Сюда вошли корнеплоды белого цвета сортов Волынская, Миланская белая, Норфольская, Шестинедельная и другие, а также плоды желтого цвета из сортов: Майская желтая, Золотой шар, Борт-фельтская и другие. По форме репа бывает удлиненной, плоской или округлой. Для приготовления в пищу обычно используют округлую и плоскую репку, а вот удлиненная – это кормовой сорт, выращиваемый для скота.

Черная репа

Среди множества видов и сортов сразу выделяется черный корнеплод, который остается наиболее полезным. В его составе присутствует очень много минералов и витаминов, поэтому черная репа восстанавливает нарушенный обмен веществ и способствует похудению при избыточной массе тела. А еще она укрепляет иммунитет и считается самым эффективным природным антибиотиком.

Корнеплод положительно влияет на пищеварение, выводит из организма токсины и лишнюю жидкость. Он растворяет в желчном пузыре шлаки и соли в сосудах, в итоге происходит полное очищение организма. Помимо этого, черная репка предотвращает развитие вредных грибков и бактерий в организме человека, становится профилактическим средством против атеросклероза и помогает укрепить волосы.

Репа дайкон

Дайкон – это японская, китайская белая редиска, входящие в одно разновидность обыкновенной редьки. Она относится к семейству Капустные и отличается превосходными вкусовыми качествами. Отличительной чертой этой разновидности считается отсутствие горечи, которая есть у других сортов. Кроме этого, репа дайкон имеет особенный аромат, схожий на редис.

Репа зеленая

Отличие репы от редьки и редиса

По своим лечебным свойствам зеленый овощ уступает только черному виду. Если постоянно кушать данный корнеплод, то в организме произойдут существенные изменения. Например, витамин В1 улучшает работу нервной и эндокринной системы, нормализует работу кишечника, а еще репа зеленая нормализует уровень холестерина в крови и становится отличной профилактикой от атеросклероза.

Желтая репа

Желтая репа имеет утолщенный корень и овальную форму, ее мякоть очень сочная, вкусная, белого или желтого цвета. Данный корнеплод считается лечебным, так как является профилактическим продуктом от атеросклероза и заболеваний печени. А еще она активизирует работу кишечника, поэтому может употребляться при запорах.

Если сравнить, какие польза и вред желтой репы для здоровья, то плод имеет больше плюсов. В его составе очень много витаминов РР, В, каротина, что не сравнится с другими полезными продуктами. И это очень важно для каждого человека, ведь в результате недостатка витаминов группы В происходит быстрое старение организма, на голове появляются седые волосы, начинается облысение.

Хоть этот овощ незаслуженно подзабыт, у репы огромное разнообразие сортов, отличающихся по степени созревания, цвету и вкусу корнеплода.

Выбрать подходящий сорт можно, зная, чем и как различаются многочисленные виды репки.

У пузатенького овоща имеется пять подвидов:

  • Японская.
  • Китайская.
  • Европейская.
  • Малоазиатская.
  • Индо-афганская.

Отличие репы от редьки и редиса

Каждый из подвидов подразделяется на разновидности и сортотипы.

В нашей стране в практическом большинстве выращивается японская и европейская (столовая) репа.

Европейская репка. Плоды такого корнеплода имеют два вида окраса мякоти: белая (беломясая) и желтоватая (желтомясая).

Листочки репки европейского вида чуть опушенные, шершавые, а корнеплоды гладкие и упругие с богатым разнообразием окраса: фиолетовые, зеленые, малиновые, розовые, красные.

Вкус ее приятный, слегка сладковатый и едва уловимым горьковатым привкусом редьки. Масса плодов может доходить до 1 кг.

Японская. У репки такого вида листочки гладкие, чуть морщинистые.

Плоды сахарно белые, как внутри, так и снаружи. А мякоть удивительно сладкая, сочная, хрустящая.

У огородников распространена японская салатная репка, которая в свою очередь подразделяется на два вида:

  • Корневая (каабу или кокабу). Салатная репка с мелкими корнеплодами. В пищу можно использовать ароматные, сладкие плодики и нежные листья, совершенно лишенные горечи. Самые распространенные сорта: Снегурочка, Сапфир и Гейша.
  • Листовая (комацуна или кабуна). Овощ такого вида не образует корнеплод. На готовку идут ее листики, хрустящие, сладкие, вкусные и очень полезные. Лучшие сорта-гибриды: Токио-маркет, Пинг-понг и Канамачи кокабу.

Выбираем репу по скорости созревания. Одним из популярных критериев выбора полезного корнеплода становится сроки вызревания репки.

Все сорта овоща в этом плане подразделяются на три вида:

  • Ранние репки (вызревают за 55-60 суток). Распространенные сорта: Жучка, Престо, Глаша, Лира, Белоснежка, Тяни-Толкай, Гейша, Ранняя пурпурная, Престо, Луна, Русская сказка, Снежок, Спринтер, Детская мечта, Погремушка, Сеоуболл, Дедка, Майская белая, Внучка, Голден Болл, Снегурочка, Сапфир.
  • Среднеспелые корнеплоды (созревают за 65-70 суток). Лучшие сорта: Лепешка, Кормилица, Белый шар, Красная шапочка, Карельская беломясая, Снежный шар, Петровская-1, Комета, Грибовская, Дуняша, Белая ночь.
  • Позднеспелые репы (зреют 75-80 суток). Известные сорта: Грин-Топ Вайт, Тянем-потянем, Орбита, Манчестер Маркет.

А в какой области вы живете?

Наша страна огромная, с разными погодными и климатическими условиями. Селекционеры позаботились и об этом.

Для огородников разных областей созданы специальные, районированные сорта репы:

  • Средняя полоса РФ, Подмосковье. Сорта, созданные для огородников, живущих в этих районах, отличаются устойчивостью к заморозкам, приятным, ароматным вкусом и хорошей урожайностью. Лучшие сорта: Майская, Миланская, Гейша, Белая ночь, Юбилейная 85, Белая красноголовая.
  • Сибирь и Урал. Чтобы получить богатый урожай корнеплодов, огородникам, живущим в суровых условиях севера, следует выбирать репу из следующих сортов: Грибовская местная. Жженый сахар, Миланская белая, Майская желтая.

Отличие репы от редьки и редиса

К универсальным сортам, которые успешно можно вырастить в любом климатическом районе нашей необъятной родины относится Петровская 1 и Намаганская.

Петровская 1. Традиционная русская репка. Это ранний сорт с плодами плосковато-округлой формы.

Их масса варьируется в 60-150 г. Мякоть корнеплодов очень твердая и сочная, а кора гладкая и блестящая, золотисто-желтая.

У этой репы превосходные вкусовые качества, одни из лучших.

Намаганская. Среднеранний сорт (репка вызревает за 50-55 дней) рекомендован для июльского посева.

Корнеплод овоща разный по форме (может быть круглым и приплюснутым).

Мякоть очень сочная и вкусная бледно-желтого окраса. Масса плодов достигает 200-250 г.

У Намаганской репки есть одна особенность – если ее взращивать на сухой почве, привычная сладость плодов пропадает, и репка приобретает пикантную горчинку.

А хотите удивить соседей и друзей огромной репкой (как из знаменитой сказки)?

Тогда вам следует выбрать сорта репы-гиганта, вес плодов которой может достигать 2-2,5 кг.

К таким видам относятся: Русский размер, Белый шар, Миланская.

А если хочется поразить необычным окрасом корнеплода, к вашим услугам целая разноцветная радуга:

  • Черная. Сорта: Жженый сахар.
  • Розовая. Сорта: Красное солнышко, Миланская розовая.
  • Фиолетовая. Сорта: Ранняя пурпурная, Красная шапочка.
  • Сахарно-белая. Сорта: Погремушка, Снегурочка, Лепешка.
  • Золотистая. Сорта: Бабка, Петровская 1, Голден Болл, Русская сказка.

Назвать, какой сорт у репы считается самым лучшим, идеальным, сложно.

Каждый из них имеет свои плюсы и неоспоримые достоинства.

Опытные огородники советуют в первую очередь выбирать сорта репки, исходя из климатических условий местности, где вы проживаете, а потом отталкиваться и от других предпочтений.

Но, какой бы сорт хрустящего корнеплода вы не выбрали, следует знать, когда и где лучше высаживать удивительное растение.

Сортов репы очень много, поэтому расскажу лишь о самых популярных, хорошо зарекомендовавших себя. Знайте, что у репы съедобными могут быть не только корнеплоды. Есть сорта, в которых самое ценное — «вершки», а не «корешки». 

Почему репа не растет?

Всё меньше огородников выращивают репу, отмечая, что она плохо растет или вовсе не плодоносит. Существуют две частые причины или ошибки культивирования этой культуры, которые могут лишить огородника без урожая. Рассмотрим их отдельно.

Непригодная почва

Репа неспособна расти на торфяных или дерново-подзолистых почвах, так как на них она сразу заболевает килой. Даже если поражение болезнью происходит после формирования корнеплодов, то их вкус сразу же портится – становится деревянистым и безвкусным.

Прежде чем в таких условиях вырастить вкусные и красивые корнеплоды, потребуется значительным образом окультуривать землю. Чтобы она стала плодородной и нейтральной, потребуется на каждый квадратный метр грядки добавить до 1/2 ведра древесной золы.

Вредители целыми колониями атакуют молодые репные всходы, поэтому одним днем грядку с посевами можно обнаружить полностью пустой. Чтобы не столкнуться с такими последствиями, можно воспользоваться тремя способами:

  • Сеять семена весной как можно раньше. Дело в том, что период активности блошек припадает на позднюю весну, и если в это время посеять семена репы, то появившиеся через несколько дней ростки непременно станут жертвами этого вредителями. Более же укрепившиеся растения раннего срока посева способны лучше выдерживать атаки блошек.
  • Прямо по всходам посыпать золу, табачную или просто дорожную пыль. Сложность в том, что данные процедуры нужно проводить каждый день, поэтому это является хлопотным и не самым эффективным действием.
  • Укрывать репу после посева укрывным материалом, который можно будет снять при прополке и прореживании растений. Лучше всего проводить данные работы днем, когда блошки отдыхают.

Сбор и хранение урожая

Очень важно репу вовремя «вытянуть» из земли. А то вырастет большая-пребольшая и… сами знаете =)) Когда же нужно убирать репу?

Собирать корнеплоды нужно в срок, иначе они загрубеют, ухудшат свои вкусовые качества и не будут пригодны для длительного хранения. Не прогадать со временем уборки помогут такие правила:

  • в течение лета наиболее пригодными для уборки считаются репы диаметром в 7-10 см, но возможна и более ранняя уборка, когда репка достигнет в диаметре 4-5 см;
  • для зимнего хранения собирать корнеплоды надов конце сентября – начале октября, то есть до прихода заморозков (низкие температуры сделают плоды мягкими и безвкусными).

Собирать урожай нужно в солнечный день без дождя и морозов, придерживаясь такой инструкции:

  1. Корнеплоды выдернуть из почвы без особых усилий, просто руками. Если возникают какие-либо трудности, их можно слегка подкопать, не повреждая кожицу, так как это спровоцирует процессы гниения и негативно повлияет на дальнейшем их хранении.
  2. С собранных корнеплодов аккуратно срезать ботву, оставив только черешки длиной в 3-4 см. Удалению подлежат также деревянистые корешки, иначе они могут впитать в себя часть полезных элементов.
  3. С помощью сухой тряпочки очистить корнеплоды от почвы и просушить их в течение 5-7 дней на открытом месте, присыпав сеном или соломой на 12-15 см.

Просушенные корнеплоды без признаков каких-либо повреждений можно использовать в свежем виде для приготовления овощных салатов, теплых блюд и сока против кашля. В противном случае их стоит отправить на хранение в сухое и темное помещение, где температура держится в пределах 2…4°C или чуть ниже. В связи с этим лучший вариант – погреб или подвал.

Прекрасно хранится репа в картонных или деревянных ящиках, дно которых присыпано сухим песком или торфяной крошкой. При этом корнеплоды нужно разложить таким образом, чтобы они сильно не соприкасались друг с другом. Слои между ними также можно присыпать песком. В таком виде их можно хранить без порчи несколько месяцев.

Если репы немного, её можно завернуть в полиэтилен или пищевую пленку, а после заложить на хранение в холодильник или на балкон. В таком виде корнеплоды могут пролежать до месяца.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector