Полезные свойства репы для женского организма

История репы

Исконно русский овощ, который наши предки называли “зеленой лепешкой” совершенно неприхотлив в выращивании и до ввезенного Петром I из заграницы картофеля был на столах как дворян, так и крестьян, наряду с заменившим его корнеплодом. Репу наши предки ели также, как впоследствии картошку, – подобно второму хлебу.

Русь узнала о репе из Греции, жителям европейских стран в древние времена корнеплод также был знаком, но ни один народ так не величал овощ, связывая с репой поговорки, которые дошли и до наших дней, как русские. Репу использовали не только как ингредиент блюд, но и как лекарственное средство – ею лечили кашель, болезни ротовой полости, цингу.

Виды и сорта репы

Человечество не забыло этот древний овощ-прародитель и сейчас, благодаря культивированию существует множество гибридных сортов, которые схожи с другими растениями (черная редька, брюква). Плоды гибридов отличаются по форме и цвету от привычной для нас округлой желтой репы. В мире существует около ста сортов корнеплода, но не все так полезны, как традиционная репа.

Наиболее информативным для желающих попробовать овощ параметром служит оттенок. Он расскажет о возможном вкусе и полезных свойствах. Существующие гибриды и сорта:

  • белый/”Погремушка”;
  • желтый/”Золотой шар”;
  • зеленый/”Сапфир”;
  • черный/”Жженый сахар”;
  • розовый/”Миланская”;
  • оранжевый/”Русский размер”;
  • фиолетовый/”Жучка”;
  • красный/”Красное солнышко”.

Репа из рода крестоцветных. Овощ совершенно неприхотливое растение как в разведении, так и в уходе. Именно по этой причине появилось выражение «проще пареной репы». Плоды растения мясистые и могут достигать 900 г.

Окрас плода может быть разным: желтым, розовым, зеленым, фиолетовым и так далее.

Полезные свойства репы для женского организма

Это салатная репа, выведенная в Чехии. Период созревания равняется 70 дням. Это плоды в диаметре до 12 см с весом плодов до 500 г.

Мякоть подземной части очень сочная и имеет белый цвет. В зимний период вкус плодов очень напоминает настоящую редиску.

Черная

Этот сорт считается самым полезным для человека. В ней большое содержание полезных веществ и она обладает ярко выраженными целебными свойствами. Сок этого плода полезен для лечения кашля и простудных заболеваний. Его используют при лечении желчнокаменной болезни, им смазывают больные суставы и используют при лечении ревматизма.

Черная репа растет на территории Северной Америки и Евразии. Ее употребляют в сыром  виде, готовят из нее супы.

Самые известные виды этого сорта: «Ночка», «Дивная» и «Лекарь».

Зеленая

Этот корнеплод выведен селективным способом. Она вытянутой формы, мякоть имеет светло-зеленый оттенок. По целебным свойствам она уступает черной редьке, но обладает более мягким вкусом и больше всего напоминает редиску.

Зато в зеленой репе много тиамина, рибофлавина и витамина А. Плоды стимулируют аппетит и положительно сказываются на укреплении костей, снижают уровень глюкозы и полезны при гастрите. Распространенные виды: «Южанка» и «Зеленая богиня».

Розовая

Плоды этой разновидности репы имеют слегка приплюснутую форму. Кожица у корнеплодов ровная и гладкая. Внутри плод имеет белую мякоть, неострую и даже сладковатую. Этот вид овоща не любит жару и прекрасно извлекается из почвы.

Самый известный вид — «Миланская розовая».

Желтая

Плоды этого сорта вытянутые и кожура обладает желтым окрасом. Именно эти корнеплоды чаще всего тушат и варят. Она полезна при выпадении волос, в борьбе с угрями и для повышения иммунитета. Популярные виды: «Дуняша», «Кормилица» и «Внучка».

При сахарном диабете

У свежей репы очень низкий гликемический индекс, всего 30 единиц, что позволяет ее использовать при наличии диабета. Сок корнеплода позволит успокоиться и предотвратить появление заболеваний, которые сопровождают диабет.

Репа растворяет конкременты и улучшает работу почек. При этом низкая калорийность позволит справиться с избыточной массой тела.

Хоть обладает репа полезными свойствами, ее разрешено употреблять не всем. Чтобы не нанести вред здоровью, необходимо ознакомиться с противопоказаниями к корнеплоду. От поедания пареной, вареной и печеной репки стоит отказаться:

  • при вынашивании плода и в период грудного вскармливания ребенка;
  • в детском возрасте до 2 лет;
  • при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • если диагностирован гастрит с повышенной кислотностью;
  • при холецистите, панкреатите, колите;
  • при желчекаменной болезни;
  • если диагностирован гепатит;
  • при расстройствах центральной нервной системы.

Людям, страдающим сахарным диабетом, блюда из репы рекомендуется есть в ограниченных количествах и только после консультации с эндокринологом. Д

Таким образом, благодаря уникальному составу полезна репа для кишечника, желудка, суставов, ЦНС, зубов, костей, печени, кожи и волос. Но перед ее применением обязательно нужно ознакомиться со списком противопоказаний.

Основной залог поддержания нормальной жизнедеятельности при сахарном диабете любого типа – правильное питание. С его помощью можно укрепить физиологические функции, нормализовать в крови уровень сахара. Репа при диабете незаменима, ведь в ней присутствует глюкорафанин, которому характерны такие качества, как нормализация обмена веществ и оздоровительное воздействие на функции поджелудочной железы.

На десерт: сладкое и полезное варенье

Полезные свойства репы для женского организма

Репа является питательной и плотной пищей, а это означает, что она имеют низкое количество калорий, но содержат много пищевых волокон и микроэлементов, таких как витамин С и калий.

Калорийность: 34,3 ккалУглеводы: 7,9 гр.Белки: 1,1 гр.Жиры: 0,1 гр.Клетчатка: 3,1 гр.Витамин С: 18,1 мг(30%)Калий: 276 мг (8%)Марганец: 0,1 мг (6%)Витамин В6: 0,1 мг (5%)Кальций: 51,5 мг (5%)Фолиевая кислота: 14 мкг (4%)Магний: 14 мг(4%)Фосфор: 40,6 мг (4%)Железо: 0,3 мг (2%)Рибофлавин: 0,5 мг (2%)Пантотеновая кислота: 0,2 мг (2%)

В дополнение к перечисленным выше питательным веществам репа также содержит небольшое количество других микроэлементов, включая тиамин и цинк.

Описываемый корнеплод с древних времён ценился в качестве питательного продукта для поддержания сил.

В сыром овоще содержатся следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы B;
  • природные сахара;
  • пищевые волокна;
  • ценные микроэлементы — железо, магний, фосфор, сера и другие.

Полезные свойства репы для женского организма

Химический состав репы предполагает также наличие провитамина A и стерина — вещества, которое облегчает состояние при атеросклерозе.

Богата сырая репа и микроэлементами.

  • Не секрет, что фосфора в ней содержится больше, чем в редисе,
  • А достаточного количества серы, необходимой для поддержания здоровья почек, не встретить ни в одном привычном корнеплоде.

Клетчатка в составе овоща:

  1. улучшает перистальтику кишечника,
  2. усиливает всасывание питательных веществ,
  3. что приводит к снижению уровня вредного холестерина в крови.

Репа на 90% состоит из воды. В корнеплодах содержится огромное количество витамина С, а сахара в них намного больше, чем в яблоках.

Овощ богат на содержание калия, железа, кальция, каротина. В нем много эфирных масел и фитонцидов. В репе есть глюкорафанины, которые предотвращают появление и дальнейший рост раковых клеток.

Калорийность овоща очень невысокая, всего 31 ккал.

Репа польза и вред для здоровья организма

В корнеплодах содержится огромное количество калия и кальция, а эти элементы способствуют укреплению костей и предотвращают повреждение сосудов. Благодаря витамину К, репа способна предотвращать развитие заболеваний сердца, снижает уровень холестерина. А витамины А, Е и С являются антиоксидантами, которые не только выводят холестерин, но и снижают риск появления инсульта и инфаркта.

Полезна будет репа при наличии анемии, ведь в этих овощах много железа. Благодаря витаминам группы В, овощ снижает риск появления болезни Альцгеймера и других нейродегенеративных патологий.

Витамин А позволит избавиться от заболеваний бронхов и справиться с легочными патологиями. Репа содержит в оптимальном объеме клетчатку, которая благотворно сказывается на работе ЖКТ.

Полезные свойства репы для женского организма

Репа, как ни кстати, подойдет для диетического питания. Ее рекомендуется употреблять в небольшом количестве, около 150 г в сутки, в парном или сыром виде. Картофель рекомендуется заменять именно репой. Ведь в ней намного меньше углеводов.

Репа является диетическим продуктом. Жиров в ней содержится около 0,1-0,2%, а калорийность — всего 32 ккал на 100 г.

Кроме этого овощ содержит:

  • безазотистые вещества или углеводы — 6,2-6,5%;
  • азотистые вещества или белки — 1,1-1,5%;
  • витамины: А, бета-каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, сера, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.

По ботаническим признакам это — однолетний или двухлетний корнеплод семейства Капустные, близкий «родственник» редиса и редьки. В мире выращивают около 50 сортов этого овоща. Химический состав овоща влияет на его полезные качества. Он содержит достаточно много микроэлементов и витаминов, которые необходимы для здоровья человека. Репа практически не содержит жиров (0,1 г на 100 г).

В 100 г овоща содержатся такие минеральные вещества:

  • натрий — 58,00 мг;
  • калий — 238,00 мг;
  • кальций — 49,00 мг;
  • магний — 17,00 мг;
  • фосфор — 34,00 мг;
  • железо — 0,90 мг.

В состав корнеплода входят также безазотистые и азотистые вещества. Их удельный вес составляет, соответственно, 6,5 и 1,1%.

репа

Существует несколько видов репы: зеленая, белая, черная, желтая. Вне зависимости от того, какой цвет имеет корнеплод, он содержит в своем составе большое количество веществ, нужных для поддержания здоровья человека. К ним относятся:

  • витамины А, С, E, К, PP и группы B;
  • органические кислоты;
  • растительные жиры;
  • калий и фосфор;
  • кальций и марганец;
  • цинк;
  • холин и бета-каротин.

Благодаря этому уникальному составу полезность репы безгранична. Широко используется в медицине этот продукт в качестве ранозаживляющего, отхаркивающего, обезболивающего, антисептического, антибактериального, противовоспалительного и мочегонного средства. Корнеплод полезно употреблять в пищу из-за его способности проявлять следующие свойства:

  • активизировать перистальтику кишечника;
  • повышать защитные силы организма;
  • улучшать функцию печени;
  • уменьшать риск развития онкозаболеваний;
  • выводить из организма токсические вещества;
  • очищать кровь и почки;
  • облегчать симптомы бронхиальной астмы;
  • положительно воздействовать на репродуктивную систему;
  • повышать желудочную секрецию;
  • укреплять зубы, ногти, улучшать состояние кожи;
  • избавлять от хронических запоров;
  • укреплять кости;
  • положительно влиять на суставы;
  • улучшать память;
  • снижать температуру.

Благодаря полезным свойствам репку часто используют в нетрадиционной медицине. Она помогает заживить трещины, раны, гнойные язвы, справиться с бессонницей, а также вылечить боль в горле, кашель, ринит, ларингит, бронхит. Отвар, сделанный из листьев овоща, является эффективным средством против зубной боли и воспаления десен.

РЕПА — удивительная и безграничная польза для здоровья

Состав плода богат важными для здоровья организма жирными кислотами омега-3 и омега-6.

Кроме того, в составе присутствует большое количество витаминов и минералов:

  • витамины — А, Е, С, В1, В2, В4, В5, В6, В9, К, РР;
  • минералы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Калорийность корнеплода — 32 ккал/100 г продукта.

Пищевая ценность:

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 6,2 г;
  • клетчатка — 1,9 г;
  • вода — 89,5 г.

Знаете ли вы?Из найденных археологами древнеегипетских папирусов известно, что репой кормили рабов, участвовавших в строительстве пирамид и усыпальниц фараонов.

Энергетическая ценность составляет 30 килокалорий. В ста граммах продукта содержится 1,5 грамма белков, 0,1 грамм жиров, 6,2 грамма углеводов, 1,9 грамм пищевых волокон, 90 грамм воды, 0,3 грамма крахмала. Данные приведены для сырого плода, в зависимости от способа приготовления (жарки на сковороде, варки в микроволновке) пищевая ценность будет отличаться.

Витамин или минерал Количество в ста граммах, микрограммы/процент суточной потребности, %
Ретинола ацетат 17/0,0
Никотиновая кислота 800/2,5
Тиамин 50/3,3
Рибофлавин 40/2,3
Аскорбиновая кислота 20000/23,0
Токоферола ацетат 100/0,2
Железо 900/3,0
Калий 238000/4,1
Натрий 17000/5,2
Кальций 49000/3,0
Магний 17000/2,8
Фосфор 34000/3,9
Селен 700/1,3
Цинк 300/2,5

Данная овощная культура обладает богатым витаминно-минеральным составом и целым рядом полезных свойств для человеческого организма:

  • вывод желчи и препятствование появлению камней;
  • активизация деятельности печени;
  • растворение камней, образующихся в таких органах, как почки, мочевой пузырь;
  • общеукрепляющее действие;
  • антимикробный эффект;
  • улучшение перистальтики кишечника;
  • очищение крови;
  • снижение количества холестерина в кровеносной системе;
  • снижение температуры;
  • укрепление зубов и десен;
  • укрепляющее воздействие на половую функцию;
  • улучшение волос, ногтей, дермы;
  • ранозаживление;
  • антисептический эффект;
  • укрепление костей;
  • предотвращение развития болезней онкологического характера;
  • обезболивание;
  • стабилизация работы нервной системы.

Перечисленными полезными свойствами приведенный список не ограничивается, а овощ широко применяется в народной медицине для лечения таких болезней, как:

  • простуда;
  • кашель;
  • бронхит;
  • бессонница;
  • зубная боль;
  • болезни эпидермиса;
  • сниженное зрение;
  • гипертония;
  • анемия;
  • заболевания, связанные с суставами.

В Древней Руси репа всегда была главным продуктом на столе. Ее ценили, любили, уважали, считали «королевой огорода». Но с появлением на грядках картофеля она была незаслуженно забыта. Корнеплод можно было встретить на участках верных его приверженцев.

Полезные свойства репы для женского организма

В последнее время репка снова начала завоевывать утраченные позиции. Некогда забытый овощ все чаще и чаще можно встретить на прилавках магазинов и овощных рынков.

Исследования показали, что по количеству полезных веществ репа не уступает многим популярным овощам, а по некоторым позициям даже опережает их.

«Королева огорода» — источник клетчатки, содержит витамины C, PP, E, B1 и B2, бета-каротин, растительные жиры, сахара, янтарную кислоту, горчичное масло. По количеству аскорбиновой кислоты овощ превосходит цитрусовые и капусту.

В овоще есть такие элементы таблицы Менделеева, как сера, кальций, фосфор, натрий, железо, марганец, йод, калий и магний. Регулярное употребление корнеплода полностью покрывает потребности организма в этих веществах. По содержанию фосфора репа опережает редьку и редис. Калорийность — 32 ккал на 100 г, что делает продукт очень привлекательным для желающих похудеть.

Особую ценность представляет содержащийся в корнеплоде глюкорафанин. Это очень редкое вещество, которое в достаточном количестве обнаружено в кольраби, брокколи и цветной капусте. В организме глюкорафанин трансформируется в органическое соединение — сульфорафан, обладающее противораковым действием. Вещество снижает риск развития диабета.

Предлагаем ознакомиться  Как варить варенье из ранетки

Полезные свойства репы для женского организма

Благодаря богатому составу польза репы безгранична. Она питает организм, насыщает его энергией, помогает избавиться от многих проблем со здоровьем.

Овощ издавна используется в народной медицине. Он обладает ранозаживляющим, обезболивающим, антисептическим, антибактериальным, противовоспалительным, мочегонным действием.

Список полезных свойств корнеплода:

  • Репа активизирует перистальтику кишечника, улучшает пищеварение, активизирует выработку желудочного сока, успешно выводит шлаки, токсины.
  • Корнеплод повышает иммунитет, справляется с авитаминозом. Употребление овоща в сыром виде — это профилактика простудных заболеваний.
    А жители северных регионов используют полезные свойства желтой и зеленой репы для профилактики цинги, ее лечения.
  • Репа улучшает работу печени, стимулирует выделение желчи, препятствуя образованию камней в желчном пузыре.
  • Компресс из перетертой мякоти вареного овоща или просто разрезанная половинка свежего корнеплода, приложенная к больному месту, заживляют трещины, раны, гнойные язвы.
  • Теплым отваром репы лечат боли в горле, кашель, ларингит, бронхит. Целебный отвар снимает зубную боль, помогает при астме.
  • Наружно применяемая горячая мякоть вареной репки улучшает самочувствие людей, страдающих подагрой, артритом или ревматизмом, помогает при обморожениях. Компресс с мякотью лечит больные суставы, избавляя от болей, отеков, ускоряя выздоровление, помогает справиться с зубной болью, лечит флюс.
  • Сок корнеплода обладает мягким успокаивающим эффектом, легким снотворным действием. Пареная и свежая репка улучшает мозговую деятельность, укрепляет память, снимает головную боль.
  • «Королева огорода» — овощ красоты. Она укрепляет зубы, ногти, улучшает состояние кожи, благотворно влияет на волосы.

Полезна ли репа для похудения

Репу нужно кушать женщинам в любом возрасте, её регулярное употребление поможет укрепить здоровье и внешнюю красоту. Благодаря насыщенному химическими элементами составу, корнеплод обладает большим спектром свойств.

Польза

Корнеплод содержит так называемые женские витамины и минералы, которые поддерживают молодость, красоту и репродуктивную систему прекрасного пола.

  • Вот чем полезна репа:
  • витамины группы В играют важную роль в нормальном функционировании эндокринной и гормональной систем. Улучшают работу мозга, успокаивают нервную систему и нормализуют сон;
  • токоферолы и ретинол способствуют регенерации и омоложению клеток всего организма, позволяя женщине выглядеть моложе своих лет. Витамины укрепляют функцию зрения, что важно в любом возрасте. Антиоксиданты поддерживают здоровье волос, ногтей и кожи;
  • минералы поддерживают сердечную мышцу и сосуды, обогащают кровь кислородом и поддерживают нужный уровень гемоглобина;
  • употребление корнеплода нормализует выработку гормонов, что важно как в подростковом возрасте, так и в период менопаузы;
  • витамин К и пиридоксин в репе облегчают менструальные боли, снижают интенсивность кровотечения;
  • для женщин в положении регулярное употребление плода восполнит недостаток фолиевой кислоты, кальция, цинка и прочих элементов, необходимых для нормального развития плода;
  • магний в составе полезен пожилым дамам для укрепления костей, что также послужит профилактикой остеопороза.

Знаете ли вы? Биоэнергетики утверждают: в репе находится особая энергия, которая является строительным материалом для тонкого тела человека.

Побочное действие может вызвать чрезмерное употребление сырого корнеплода.

  • Негативный эффект от употребления:
  • изжога;
  • вздутие;
  • почечные колики;
  • аллергия.

Нормой считают употребление не более 200 г продукта в день.

Противопоказания

Репа богата эфирными маслами и органическими кислотами, что может спровоцировать обострение некоторых заболеваний, поэтому продукт нельзя употреблять при таких болезнях:

  • язва и гастрит в хронической форме;
  • сахарный диабет в тяжёлой форме;
  • болезни мочеполовой системы;
  • эндокринные заболевания.
    Свойства репы
  • Овощ уменьшает риск развития онкологических заболеваний. Рекомендован, как общеукрепляющее средство, людям, страдающим сахарным диабетом (но в небольших количествах — из-за высокого содержания сахаров).
  • Сок свежей репы — отхаркивающее, диуретическое средство.
  • Как низкокалорийный продукт, корнеплод показан людям, страдающим ожирением. Он хорошо насыщает, не вызывая оседания лишних килограммов на талии.
  • Овощ помогает избавиться от хронических запоров — в его мякоти есть фермент лизоцим, много клетчатки.
  • Корнеплод полезно употреблять беременным женщинам (порциями не более 300 г не чаще 2 раз в неделю).
  • Принесет большую пользу репка и маленьким детям. Однако вводить ее в детский рацион рекомендуется с двух лет небольшими порциями.

Нормализация водного баланса, вывод лишней жидкости, хорошая насыщающая способность при низкой калорийности позволяют избежать чувства голода в период диеты, которая всего одна. Такая система питания предполагает в течение семи дней:

  • репа принимается трижды в течение дня;
  • 1 литр 300 миллилитров – отвар овоща.

В остальном ограничений в еде нет, но стоит избегать следующих блюд:

  • жареное;
  • острое;
  • жирное;
  • сладкое;
  • выпечка.
Этап Меню
Завтрак Овощной салат с репой/яйцо куриное/фрукт
Перекус Творог
Обед Курятина/бульон/салат/кусочек черного хлеба
Перекус Кофе натуральный горький шоколад
Ужин Рыба овощи/чай (черный, зеленый)

Несмотря на полезные свойства овоща, не стоит забывать о противопоказаниях.

Диетологи советуют употреблять репку тем, кто желает откорректировать свой вес, сбросить несколько килограмм без вреда для здоровья. Корнеплод состоит на 90% из воды. Его можно готовить разными способами. Блюда получаются вкусными и ароматными. Например, запечённой репой можно заменить картофельный гарнир.

Из-за невысоких калорий, репку используют при борьбе с ожирением. Специальных диет на ее основе по описаниям нет, но диетологи рекомендуют заменять низкокалорийным корнеплодом все продукты, наносящие вред фигуре: картофельные гарниры, сладости, а также чередовать употребление корнеплода в сыром и вареном виде.

Полезные свойства репы для женского организма

Издавна корнеплод ценился не только как продукт питания – растение широко применяли в качестве лечебного средства. В отличие от дорогих лекарств, целебная сила репки для укрепления здоровья доступна всем. К преимуществам растения можно отнести то, что его можно съесть сырым, сохранив все полезные вещества.

  • железо;
  • фосфор;
  • натрий;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • бета-каротин, РР, Е, С, В1, В2, А.

Будучи низким в калориях, репа может помочь похудеть. Высокое содержание клетчатки в овощах способствует здоровому обмену веществ.

Репа помогает регулировать здоровый вес и способствует здоровой работе пищеварительной системы.

Репа и другие овощи семейства крестоцветных с высоким содержанием клетчатки помогают вам дольше чувствовать себя сытыми, а также содержат мало калорий.

Употребление пищи с высоким содержанием клетчатки помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Содержание клетчатки в репе также может предотвратить запор и способствовать регулярности для здорового пищеварительного тракта.

Регулярная и адекватная работа кишечника имеют решающее значение для выведения токсинов через желчь и стул.

Недавние исследования показали, что клетчатка играет важную роль в регуляции иммунной системы и воспаления.

Достаточное количество клетчатки снижает риск связанный с воспалительными заболеваниями.

Таких, как:

  • сердечно-сосудистые заболевания,
  • диабет,
  • рак и ожирение.

34 калории 1,11 г белка 0,12 г жира 7,89 г углеводов (в том числе 4,66 г сахара) 3,1 г клетчатки 51 миллиграмм (мг) кальция 0,28 мг железа 14 мг магния 41 мг фосфора 276 мг витамина К 25 мг натрия 0,19 мг цинка 18,1 мг витамина С 14 микро граммов (мкг) фолата

Репа является хорошим источником витамина С, марганца, калия, витамина В-6, фолиевой кислоты и меди.

Калорийность на 100 г: 360 ккал.

Благодаря тому что в репе содержится немало полезных микроэлементов, приготовленные из нее блюда будут невероятно полезны. Чтобы сделать варенье, нам будут нужны такие ингредиенты, как:

  • 1 средняя репа;
  • вода;
  • 200 мл меда;
  • пряные специи.

Репа

Приготовить варенье довольно просто:

  1. Очищаем корнеплод от кожицы, промываем, режем на несколько частей.
  2. Мякоть вымачиваем, чтобы убрать горечь: сначала в холодной соленоватой воде, затем в горячей.
  3. Засыпаем ломтики корнеплода в емкость, заливаем медовой смесью (воды и меда в пропорции 4:1). Главное, чтобы жидкость полностью покрывала кусочки.
  4. Ставим кастрюлю с массой на маленький огонь и варим. Нам необходимо довести смесь до кипения три раза.
  5. Сливаем сироп в отдельную емкость, перекладываем корнеплод в другую кастрюлю.
  6. Заливаем чистым медом так, чтобы он покрывал корнеплод на высоту трех пальцев.
  7. Доводим до кипения и приступаем к консервации заготовки.

А чтобы придать блюду еще более интересный вкус и аромат, следует каждый слой покрывать пряными специями, к примеру, имбирем, ванилью, гвоздикой.

  • Она является одним из наиболее эффективных продуктов, способных улучшить перистальтику, нормализуя функции кишечника, улучшая усваиваемость остальной пищи;
  • Благодаря тому, что репа отлично переносит долгое хранение, она остается незаменимым источником витаминов в зимнее время, предотвращая гипо- и авитаминоз;
  • Ее сок обладает отхаркивающим и диуретическим действием и применяется для лечения бронхитов и отеков, а также как слабительное и седативное средство;
  • Полезна репа при сахарном диабете, так как позволяет нормализовать показатель глюкозы в плазме и предупреждает вероятность развития синдрома гипогликемии. Известна ее польза для профилактики новообразований и психоэмоциональных расстройств.

Репа зеленая полезными свойствами уступает только черной редьке, снижая уровень холестерина, предотвращая атеросклероз и нормализуя давления, предупреждая сердечно-сосудистые недуги. Такой овощ, как репа черная, полезные свойства которой объясняются высоким содержанием эссенциальных элементов, работает как естественный антибиотик и иммуномодулятор, нейтрализуя действие токсинов, растворяя шлаки, угнетая патогенные микроорганизмы.

Кроме того, она способна активизировать метаболизм, борясь с ожирением. Включенная в рацион питания репа так же эффективна для похудения, как сельдерей, огурцы и другие зеленые овощи. Достаточно только заменить ею в привычных блюдах картофель, как это сразу отразится на фигуре в виде тающих лишних сантиметров и килограммов.

Рагу с репой, говядиной и грибами

Время приготовления: 90 минут.

Калорийность на 100 г: 158 ккал.

Если вы очень любите рагу, то добавление в него репы сделает блюдо более «интересным» по вкусу. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 500 г мякоти репы;
  • 1 кг картофеля;
  • 400 г капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 томата или 5 ст.л. томатной пасты;
  • 1 морковь;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 400 г мяса (можете не использовать, если хотите получить постное блюдо);
  • специи.

Приготовление такого рагу очень простое: нужно почистить и промыть все овощи, мелко их нарезать (репу, чтобы убрать горечь, предварительно ошпарить кипятком).

При приготовлении рагу с мясом свинину или говядину следует сначала порезать и обжарить на сковороде с двух сторон до образования золотистой корочки.

Все ингредиенты высыпаем в казан, заливаем смесью из томатной пасты, добавляем чеснок, соль и приправы, накрываем крышкой и тушим 50-60 минут.

Свойства репы для здоровья мужчин

Для женского организма корнеплод полезен тем, что способствует налаживанию менструального цикла. Регулярное употребление овоща помогает предотвратить развитие рака молочной железы и матки.

В пареном виде, овощ не повышает аппетит, зато быстро насыщает организм. Это идеальный продукт для ужина. Помимо этого, репа способствует улучшению качества волос, предотвращает развитие воспалительных процессов и помогает справиться с болезнями мочеполовой сферы.

Главная польза, которую несет репа для мужского организма – предотвращение развития рака простаты. Корнеплод способствует повышению половой функции и увеличивает количество тестостерона в организме.

При активном развитии алопеции рекомендуется употреблять сок корнеплода и втирать в корни волос.

Репа

Регулярное употребление овоща позволит предотвратить развитие атеросклероза и будет оказывать очищающее действие на сосуды.

Репу допускается вводить в рацион малыша с 6-8 месяца. Она прекрасно усваивается неокрепшим организмом и очень редко становится причиной аллергической реакции.

Для деток корнеплод является эффективным средством от запоров, устраняет дискомфорт в желудке. А витамин С, на который богат овощ позволяет укрепить иммунную систему и предотвратить частые простудные заболевания. Аскорбиновая кислота позволяет усваиваться другим продуктам, поступающим в желудок, и способствует правильному развитию мозга.

Однако всегда следует помнить, что репу вводят постепенно, с оглядкой на состояние малыша и на реакцию его организма.

Польза овоща для мужского организма заключается в противовоспалительных и мочегонных свойствах, которые помогают в терапии воспаления предстательной железы. Кроме того, корнеплод оказывает благотворное влияние на сексуальное влечение, улучшает эрекцию. Микроэлементы, содержащиеся в составе репы, положительно воздействуют на выработку тестостерона.

Женщинам репка помогает укрепить волосы и ногти. Из-за способности продукта выводить из организма шлаки он хорошо сказывается на фигуре. При включении в рацион овоща начинает лучше выглядеть кожа: отмечается улучшение цвета лица, становятся менее заметными несовершенства кожного покрова. Благодаря диуретическому эффекту корнеплод избавляет от отечности.

Среди свойств репы отдельно выделяют этот овощ именно для мужчин. Происходит этот корнеплод из рода капусты. Он является однолетним или двухлетним растением. Чаще всего цвет этого овоща — жёлтый, диаметр — около 20 см, а её вес может составлять до 10 кг. Рассмотрим пользу и вред для мужчин.

Польза

Данный овощ способствует дополнительной выработке тестостерона, то есть его можно употреблять для повышения мужской силы при импотенции. Помимо этого, использование этого корнеплода в блюдах в сыром виде снижает появление жировых бляшек на стенках сосудов, в том числе и в паховой области.

Ещё одна полезность для представителей мужского пола — репа увеличивает численность и подвижность сперматозоидов, а, значит, рекомендована к употреблению при проблемах с зачатием.

Нормальная деятельность гормональной системы мужчин зависит от употребления витамина В, а главный его источник — репа. При нехватке элементов данной группы у мужчин наблюдается слабая эрекция и снижается уровень сексуального влечения.

  • Но не только на половой сфере ограничивается польза этого продукта:
  • в составе очень много кальция, на количество которого не влияет термическая обработка, а кальций — это крепкие кости. Поэтому этот продукт используют для профилактики рахита и при остеопорозе;
  • этот овощ используют для повышения сопротивляемости организма простудам. Используют его для профилактики и лечения заболеваний органов дыхательной системы: бронхитов, астмы, ларингитов;
  • желудочно-кишечный тракт: стимулирует выделение желудочного сока, очищает полость внутренних органов от токсинов и других вредных веществ, обновляет и очищает печень;
  • сердечно-сосудистая система: выводит холестерин, укрепляет стенки сосудов, нормализует сердечный ритм;
  • имеет мочегонный эффект, и оказывает противовоспалительное действие на органы выделения. Используется для профилактики мочекаменной болезни;
  • употребляется при болезнях суставов и кожных проблемах;регулярный приём этого корнеплода способствует снижению эмоциональной возбудимости, улучшает сон. Рекомендуется для мужчин с пониженной стрессоустойчивостью.

Подведя итог, можно сказать, что для мужчин овощ будет полезным во многих аспектах. Даже если нет конкретного недуга, употребление этого овоща в целом положительно влияет на организм.

  • Несмотря на огромное количество достоинств, этот овощ всё же обладает некоторыми противопоказаниями, если:
  • имеется язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • обострение любых заболеваний ЖКТ;
  • повышенная кислотность;
  • гастрит, гепатит, холецистит;
  • тяжёлые нарушения нервной системы.
Предлагаем ознакомиться  Боярышник полезные свойства и противопоказания

Если неправильно использовать или применять этот овощ, несмотря на противопоказания, то могут появиться газообразования, метеоризм и дискомфорт в области живота. Если же мужчина имеет индивидуальную непереносимость репы и при этом употребляет её, то у него может возникнуть аллергическая реакция.

Важно! Для многих из этих недугов противопоказано употребление репы именно в сыром виде. При термической обработке данный овощ теряет свои агрессивные свойства. Но всё же лучше проконсультироваться с врачом.

Свежий сок корнеплода традиционно пьют при кашле и боли в горле, а варёный овощ, перетёртый в кашицу, прикладывают к поражённым местам при подагре.

Отвар из репы полезен для организма человека, он улучшает сон, оказывает мягкое послабляющее действие.

Ученые обнаружили и доказали, что употребление репы: повышает иммунную функцию, способствует хорошей работе кишечника, борется с раковыми клетками, укрепляет здоровье сердца, помогает похудеть. Рассмотрим каждое из этих полезных свойств подробнее.

Репа — отличный источник витамина С. Только одна чашка (150 гр.) приготовленной репу содержит 30% ежедневной нормы этого витамина. Увеличение потребления витамина С — важного водорастворимого витамина является ключом к улучшению иммунного здоровья. Согласно обзору из Швейцарии, получение достаточного количества витамина С с питанием может помочь уменьшить симптомы и сократить продолжительность таких инфекций, как простуда. Также употребление витамина С может предотвратить и улучшить результаты для других состояний, таких как малярия, пневмония и диарея.

Репа

Чтобы действительно повысить иммунитет, употребляйте не только репу, но и другие продукты, богатые витамином С (цитрусовые фрукты, ягоды и зелень). Некоторые из лучших источников пищи витамина С включают гуаву, черную смородину, красный болгарский перец и киви.

Одна небольшая тарелка репы содержит 3,1 грамма клетчатки, что является достаточным для того, чтобы ваш кишечник начал работать на «отлично». По мере прохождения через пищеварительный тракт пищевые волокна добавляет массу к формирующемуся стулу, чтобы вовремя опорожнять кишечник и не провоцировать запоры.

Хотя репа может определенно поставлять часть волокна, которое вам нужно каждый день, лучше всего комбинировать этот овощ с другими продуктами с высоким содержанием клетчатки. Ягоды, инжир, артишоки, авокадо и ревень — всего лишь несколько примеров некоторых других богатых клетчаткой фруктов и овощей, которые вы можете использовать для обеспечения здоровой работы вашего кишечника.

С точки зрения ботаники, репа считается крестоцветным овощем, что означает, что и другие суперфуды этьго семейства, такие как белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста и брюссельская капуста, также являются «родственниками» репы. Помимо большого содержания клетчатки, витаминов и минералов, все крестоцветные овощи содержат важные соединения, которые обладают противоопухолевым действием – это глюкозинолаты и индол-3-карбинол.

Исследования показывают, что увеличение потребления крестоцветных овощей, таких как репа, может иметь мощный эффект, когда речь заходит о профилактике рака. Например, один обзор, состоящий из 31 исследования, показал, что у тех людей, кто употребляет самое большое количество крестоцветных овощей, риск развития рака легких на 23% ниже, чем у тех, у кого самый низкий уровень потребления овощей этой группы (2).

Польза репы для здоровья проявляется и в том, что она очень полезна для сердца. Благодаря содержанию клетчатки и антиоксидантов, репа является отличным продуктом для людей, кто хочет сохранить свое сердце сильным и здоровым. Массовое исследование, опубликованное в American Journal of Clinical Nutrition с участием почти 135 тысяч взрослых, показало, что более высокий уровень потребления овощей — и особенно крестоцветных овощей, таких как репа — связан с более низким риском смерти от сердечных заболеваний (5).

Чтобы еще больше снизить риск развития ишемической болезни сердца, добавьте репу в вашу сбалансированную диету и начните практиковать некоторые здоровые привычки каждый день, например, регулярно занимайтесь спортом, не курите и не переживайте по пустякам!

Немногие знают о пользе репы для похудения. Однако тот факт, что 150 грамм репы содержит всего 34 калории и большое количество клетчатки, делает репу подходящим продуктом для вас, если вы хотите похудеть. Пищевые волокна медленно перемещаются через пищеварительный тракт, замедляя опорожнение желудка, чтобы повысить сытость и не провоцировать чувство голода длительное время.

В 2009 году исследование изучало 252 женщин в течение 20 месяцев и показало, что употребление каждого 1 грамма клетчатки помогало сбрасывать 500 грамм веса из жировых отложений в организме (7). Еще одно исследование, опубликованное в 2015 году, показало, что каждая ежедневная порция крестоцветных овощей ассоциировалась с 600 граммами потери веса в течение четырех лет (8).

Противопоказания

Можно ли употреблять репу детям

Репка хороша в любом виде. Из свежего овоща делают витаминные салаты или едят его просто так. Еще репу парят, варят, жарят, запекают, даже маринуют на зиму.

Корнеплод сочетается с другими овощами, сухофруктами, крупами. Можно добавлять его в мясные блюда, запекать с сыром. Из репки, меда и орехов получаются очень вкусные и полезные цукаты.

Есть один маленький секрет — если обдать сырую репу кипятком, она не будет горчить.

Можно ли сказать, что ботва репы не менее полезна? Несомненно. Его молодые листочки — хорошая витаминная добавка к весенним салатам или овощным супам.

Благодаря горчичному маслу, содержащемуся в овоще, зелень репки обладает пикантным ароматом. Она придает блюдам особый вкус.

Когда кроха привыкает, порцию можно увеличить, но и превышать пятидесяти грамм тоже не стоит. Если организм малыша продукт сразу не принял, следующее знакомство стоит отложить на несколько месяцев, а на столе двухгодовалого ребенка желательно, чтобы блюда из репы были регулярно. Овощ обладает следующими полезными эффектами для детей:

  • устранение запоров и дискомфортных ощущений в кишечнике;
  • стимуляция иммунной системы малышей;
  • улучшение усвояемости минералов (железо);
  • улучшение мозговой активности.

Противопоказанием в данном случае является индивидуальная непереносимость, а при наличии любых беспокойств стоит проконсультироваться с участковым педиатром.

Не стоит злоупотреблять в ежедневном рационе этим корнеплодом. Взрослому человеку достаточно будет съедать в день по 200–300 г овоща. Во избежание проблем с пищеварением употреблять его желательно в варёном или пареном виде.

Репа при беременности и грудном вскармливании

Противопоказания

В продукте содержатся достаточные количества меди, йода, фосфора, марганца, что благотворно влияет на плод. Способствует нормализации деятельности нервной системы, предотвращает возможные судороги в период третьего триместра, отеки (мочегонным эффект), заболевания в период простуд (ввиду выраженного иммуностимулирующего эффекта).

Сразу после родов матери стоит воздерживаться от приема репы, особенно в свежем виде. Такая диета предотвращает возможные осложнения в работе желудочно-кишечного тракта. Через месяц мать может пробовать, если у крохи нет проблем с пищеварением, колик постепенно вводить овощ в свой рацион. При любых отклонениях (наличие сыпи, проблемы с пищеварением и др.) от пищи с данным корнеплодом стоит отказаться в ближайший месяц-два.

В период беременности репа будет способствовать правильному развитию трубки плода, так как содержит оптимальное соотношение витамина РР.

Во время лактации репа не рекомендуется для употребления. Дело в том, что она будет придавать горьковатый вкус молоку. Вряд ли это понравится малышу.

Салат с репой, свёклой и орехами

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 150 г репы;
  • 150 г огурцов;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки майонеза или сметаны.

Приготовление

Отварите яйца вкрутую, остудите и очистите. Натрите их на крупной тёрке. Нарежьте очищенную репу и огурец небольшими брусочками.

Выложите подготовленные ингредиенты в миску для салата. Добавьте измельчённый чеснок, соль и майонез или сметану и перемешайте.

15 интересных салатов со свежими огурцами →

Состав и лечебные свойства

В репе содержится много минералов, витаминов и антиоксидантов, которые благотворно воздействуют на волосы. Сок корнеплода может использоваться в качестве косметического средства, ускоряющего рост шевелюры и избавляющего от перхоти. Рецепт маски: необходимо смешать 4 ст. л. сока репы с1 ч. л. лукового сока и 1 ст. л. масла репейника, а затем втереть смесь в корневую часть волос за 30 минут до мытья головы.

Домашние масочные составы на основе корнеплода эффективны против гнойничков, угрей и других несовершенств кожи. Рецепт тонизирующей маски с легким отбеливающим эффектом: смешать 20 мл сока репки с аналогичным количеством сока моркови, свежего огурца и 25 мл оливкового масла. После тщательного перемешивания следует нанести средство на лицо, выдержать в течение 15 минут и смыть. Для профилактики акне рекомендуется каждый день съедать по 1 корнеплоду.

Чтобы избавиться от жирного блеска, необходимо соединить 20 г перетертой в кашицу репки с 60 мл простокваши и 20 мл сока лимона, а затем распределить средство по поверхности лица и подождать четверть часа. Для смывания маски рекомендуется использовать зеленый чай.

В основе множества лекарственных средств лежит именно репа. Она помогает оздоровить желудок, способствует выведению токсинов и улучшает общее состояние организма.

В качестве диуретического средства, сок корнеплода употребляют по 3 раза на протяжении дня, по половине стакана. Только ни в коем случае нельзя превышать дозу. Сок растения может стать причиной появления диатеза.

Для общего укрепления организма рекомендуются семена корнеплода. Их съедают по половине чайной ложки в чистом виде перед приемом пищи. Семена можно добавлять в салаты. Курс лечения – 1 месяц.

Применение репы в косметологии

Целебные свойства репы используются в течение тысяч лет в аюрведе и традиционной китайской медицине.

Репа подходит к аюрведической диете, которая подчеркивает потребление большого количества фруктов и овощей, а также сезонное питание. Репа в аюрведе — питательный зимний овощ, который может помочь в очищении и может быть особенно полезен для тех, кто имеет капху доша.

В традиционной китайской медицине, с другой стороны, репы хорошо известны своей способностью способствовать правильному пищеварению. Они чаще всего используются для облегчения свертывания крови, стимулирования движения кишечника и удаления мокроты из организма.

Мякоть корнеплода довольно широко используется в качестве косметического средства. Она позволяет сохранить молодость и упругость кожного покрова.

Из репы можно приготовить маску для лица, которая увлажнит кожу. Для маски потребуется:

  • кашица из мякоти репы;
  • ложка меда;
  • сливки.

Все компоненты смешиваются и наносятся на очищенный кожный покров на 10 минут. Смывать маску необходимо заваренным зеленым чаем.

Репа помогает справиться с перхотью. Для маски, мякоть репы смешивают с луковым соком и репейным маслом, пропорция 4:1:1. Втирают в кожу головы и оставляют на 30 минут. После, моют волосы шампунем.

Благодаря богатому составу и множеству полезных свойств репа применяется в народной медицине и в домашней косметологии.

Для приготовления настоев и отваров применяют мякоть корнеплода, употребляют в лечебных целях и свежевыжатый сок.

Народные средства помогают от таких болезней:

  • простуда;
  • ОРВИ;
  • проблемы с ЖКТ;
  • кашель (астма, бронхит);
  • атеросклероз (профилактика);
  • варикоз;
  • кожные заболевания;
  • стоматологические проблемы.

    Репа в медицине

При респираторных и вирусных болезнях, болезнях внутренних органов сок или отвар принимают внутрь. Для лечения ран, язв или воспалений кожи из мякоти готовят компрессы и примочки. Болезни горла и воспаления слизистой рта лечат с помощью полоскания отваром или соком репы. В сезон простуды сок пьют для профилактики и укрепления иммунитета, добавляя лимонный сок или мёд.

Важно!Свежевыжатый сок корнеплода сильно концентрирован, рекомендуется разбавлять его кипячёной водой 2:1.

Элемент глюкорафин вместе с присутствующими в составе репы жирными омега кислотами является эффективным средством профилактики злокачественных образований. Те же кислоты и стерин снижают риск заболевания атеросклерозом и варикозным расширением вен. Антибиотики и фитонциды способны угнетать патогенные бактерии в кишечнике.

Примочки из тёртого корнеплода значительно облегчают состояние больных подагрой и ревматизмом.

Репа пользуется популярностью не только в домашней, но и в промышленной косметологии. Не секрет, что в косметических средствах в качестве ингредиентов присутствуют витамины А, Е, С.

Наличие этих и других полезных элементов в составе репы обусловило такие косметические свойства продукта:

  • увлажнение;
  • питание;
  • лифтинг-эффект;
  • омоложение;
  • противовоспалительное действие;
  • укрепление (волос, ногтей);
  • регенерация;
  • противоотёчное свойство;
  • выравнивание тона кожи;
  • уменьшение и очищение пор.

Из мякоти корнеплода в домашних условиях готовят маски для различных типов кожи, для волос. Примочками из сока с добавлением зелёного чая или сока картофеля устраняют отёки лица. Противовоспалительное и антимикробное действие используется для устранения прыщей и угрей.

Важно!Маски из свежей мякоти репы следует протестировать на коже локтевого сгиба: из-за присутствия эфирных масел может появиться раздражение.

Репа — идеальный продукт для похудения, низкокалорийный корнеплод богат пищевыми волокнами, белком и углеводами. Это позволяет утолить чувство голода, без набора лишних килограммов. Клетчатка выметает из организма все накопившиеся шлаки и токсины, минералы и витамины регулируют обмен веществ, выводят лишнюю жидкость. Достаточно в своём рационе заменить варёным корнеплодом блюда из картофеля, и вес довольно быстрыми темпами станет приходить к желаемому показателю.

Целебный состав

На основе репы и ее сока можно готовить натуральные средства для терапии различных патологий. При термической обработке продукт не теряет своих полезных качеств. Лечебные рецепты:

  1. Отвар способствует лучшему отделению мокроты при кашле. Для его приготовления очищенный сырой плод требуется натереть на мелкой терке, отжать сок из полученной кашицы, а после поместить на водяную баню в неглубокой емкости и довести до кипения. Затем отвар необходимо снять с огня, остудить до теплого состояния и добавить немного меда. Употреблять средство надо 4 раза в сутки по 1 ст. л.
  2. Для снижения температуры и лечения кашля рекомендуется делать настой. Корнеплод следует очистить, нарезать небольшими кусочками, а затем поместить в банку и доверху залить горячей водой. После этого целебный напиток необходимо настоять в течение 6 часов, а после слегка остудить и пить по 2 ст. л. 3 раза в день.
  3. При бронхите 2 ст. л. предварительно измельченного корнеплода нужно настоять в 250 мл кипятка на протяжении 25 минут, а затем принимать по 50 мл 4 раза в день.
  4. О высоком давлении можно забыть, если употреблять репку. После отваривания корнеплода на пару до мягкости его следует приправить медом и есть в течение дня.
  5. При проблемах с засыпанием свежевыжатый сок пареной репы нужно смешать с медом и принимать перед сном.
  6. Для снятия зубной боли требуется натереть корнеплод на крупной терке и проварить мякоть в течение 15 минут. Далее отвар следует процедить и остудить до теплого состояния. Приготовленным средством следует полоскать рот 3 раза в сутки.
  7. При обострении цистита необходимо отжать свежий сок из плодов и ботвы репы, затем прокипятить его на медленном огне в течение 5 минут и принимать по 2 ст. л. трижды в сутки.
  8. При подагре и обморожениях смесь из 2 частей тертого вареного корнеплода и 1 части гусиного жира следует втирать в пораженные участки.
Предлагаем ознакомиться  Ягоды рябины красной полезные свойства

РЕПА творит чудеса. Чего мы не знаем о репе? Польза или вред для человека.

Салат из репы

Чтобы приготовить, подготовьте все необходимое заранее, отмерьте ингредиенты:

  • репа/две штуки;
  • морковь/одна штука;
  • свежевыжатый лимонный сок;
  • соль/по вкусу;
  • черный перец/по вкусу;
  • сметана/по вкусу;
  • масло подсолнечника/по вкусу;
  • зелень/по вкусу.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Репу и морковь вымойте, снимите ножом кожуру.
  2. Подготовленные корнеплоды потрите на терке – должна получиться соломка.
  3. Добавьте соль, перец, перемешайте.
  4. Когда специи растворятся, влейте сок лимона, подсолнечное масло, перемешайте.
  5. Добавляйте сметану и зелень непосредственно перед тем, как подавать.

Суп из репы

  • курица свежая/половина;
  • репа/две-три штуки;
  • морковь/одна штука;
  • перец свежий/две штуки;
  • лук/одна штука;
  • соль/по вкусу;
  • масло растительное/по вкусу.
  1. Вымойте курицу под струей воды, поместите в емкость для варки, добавьте воду, поставьте на огонь.
  2. По мере закипания удалите пенку, варите до готовности.
  3. Овощи вымойте.
  4. С репы снимите кожуру, перец очистите от косточек.
  5. Перцы и репу режьте полосочками, остальные овощи – кубиками.
  6. Сковороду разогрейте, добавьте масло подсолнечника, обжарьте лук с морковью.
  7. Когда мясо будет готово, добавьте репу и перец, варите до готовности, за две минуты до выключения огня – поджарку.
  8. Перед подачей в тарелки добавьте зелень.
  • репа/одна;
  • картофель/четыре штуки;
  • лук/одна штука;
  • морковь/две штуки;
  • болгарский перец/одна штука;
  • соль/по вкусу;
  • масло подсолнечника/на поджарку.
  1. Овощи вымойте, с репы, картофеля, лука удалите ножом кожуру.
  2. Нарезайте морковку на кружочки, лук/перец – на полосочки; остальное – на ломтики.
  3. Сковороду разогрейте, смажьте маслом подсолнечника, сделайте очень медленный огонь.
  4. Поместите овощи на сковороду, накройте крышкой и оставьте на десять минут (возможна добавка воды).
  5. Посолите и готовьте еще десять минут.

Репа фаршированная

  • репа/четыре штуки;
  • куриная грудка/одна штука;
  • вареные грибы/двести грамм;
  • лук/одна штука;
  • сметана/три столовые ложки;
  • сыр/по вкусу;
  • сливочное масло/по вкусу;
  • соль/по вкусу.
  1. Репу вымойте, снимите ножом кожуру.
  2. Подготовьте кипяток, поместите в емкость по размеру овоща.
  3. Корнеплод замочите в кипятке на двадцать минут.
  4. Куриную грудку сварите до готовности.
  5. Из грибов и лука сделайте мелкую нарезку, поместите на сковороду и поджарьте.
  6. Готовое филе курицы мелко порежьте ножом, смешайте со смесью лука с грибами и сметаной, посолите.
  7. От остывшего овоща отрежьте хвостик, а в теле сделайте полость.
  8. В полость добавьте приготовленную смесь из грибов, филе, сметаны и др.
  9. Сыр натрите и посыпьте им фаршированный овощ.
  10. Разложите репу на смазанном сливочным маслом противне.
  11. Противень погрузите в духовой шкаф, который предварительно разогрет до двухсот градусов.
  12. Ориентировочное время выпекания составляет пятнадцать минут.

Пюре из репы

  • небольшие репы/четыре штуки;
  • орех мускатный/половина чайной ложки;
  • перец молотый/по вкусу;
  • масло сливочное/тридцать пять грамм;
  • молоко/сто десять миллилитров;
  • соль/по вкусу;
  • петрушка/двадцать семь грамм.
  1. Овощ вымойте, очистите ножом от кожуры, порежьте.
  2. Кусочки поместите в емкость для варки.
  3. Емкость установите на плиту, варите овощ до готовности (двадцать пять минут).
  4. Слейте излишки воды.
  5. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте с помощью блендера.

Из репы и картофеля

  • репа/четыреста грамм;
  • перец черный молотый/по вкусу;
  • масло сливочное/семьдесят грамм;
  • молоко/три столовые ложки;
  • соль/две столовые ложки;
  • картофель/один килограмм.
  1. Овощи вымойте, очистите ножом от кожуры, порежьте.
  2. Кусочки поместите в емкость для варки.
  3. Емкость установите на плиту, варите до готовности.
  4. Слейте излишки воды.
  5. Разомните овощи, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте.

Время приготовления: 50 минут.

Репа

Калорийность на 100 г: 147 ккал.

Это вкусное и простое блюдо, которое понравится не только взрослым, но и детям, и готовится оно очень просто, требуя минимальное количество ингредиентов.

Нам будут нужны:

  • 1 корнеплод;
  • 200 мл бульона (подойдет как куриный, так и овощной);
  • 50 г сыра (жирностью около 50%);
  • 120 мл сливок;
  • 1 ч.л. муки;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. Репу предварительно варим в немного соленой воде — корнеплод должен стать мягким (лучше всего ее порезать на мелкие кусочки).
  2. Укладываем кусочки в форму и обильно посыпаем сверху сыром.
  3. После этого готовим соус: берем бульон, добавляем туда муку и сливки, все тщательно перемешиваем.
  4. Добавляем в емкость с репой.
  5. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов в течение получаса (должна образоваться золотистая корочка).

Время приготовления: 40 минут.

Калорийность на 100 г: 110 ккал.

Для приготовления нежного и полезного блюда вам будут нужны:

  • 1 репа (желательно сладкий сорт);
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 500 г кабачка;
  • 250 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 2 картофелины;
  • соль и приправы.

Приготовление простое:

  1. Все овощи почистите, затем порежьте на кусочки и отправьте вариться в смеси молока и воды.
  2. После приготовления измельчите все в блендере, добавьте специи и соль.

Как сделать:

  • Каждая мультиварка оснащена дополнительной крышкой с дырочками или сеткой для приготовления пищи на пару.
  • Репу следует помыть и очистить, нарезать кубиками, разложить на сетке.
  • В чашу мультиварки налейте воду и включите режим «Пароварка».
  • После закипания воды держите репу на пару ровно 2 минут, при подаче посыпьте солью и специями.

Репа на пару в мультиварке

Отвар из репы

Известно, что корнеплод обладает и противораковыми свойствами благодаря содержанию исключительного элемента под названием глюкорафанин, найти его можно в различных видах капусты, помимо описываемого овоща.

В народной медицине овощ также занимает особое место.

  • В мире существуют различные рецепты блюд на основе репы, в тушёном, отварном, маринованном виде.
  • А также овощ можно добавлять в салаты. Листья растения не менее полезны, чем подземная часть.
  • Сок корнеплода применяется для создания витаминных коктейлей, а запечённый продукт сочетается с мясом и рыбой.

Традиционно в России подавали на стол похлёбку из репы, а во Франции её запекали с мёдом. Сегодня приготовить простые и вкусные блюда из овоща также просто.

Возможный вред репы для здоровья

Репа, полезные свойства которой известны с древности, имеет и противопоказания.

Агрессивный вкус сырого корнеплода может стать причиной изжоги и обострения болезней почек, оттого не стоит есть в больших количествах салаты из этого овоща.

Варёный, тушёный и запечённый продукт приносит пользу организму.

С осторожностью употреблять его нужно людям, которые страдают от:

  1. язвы желудка,
  2. камней в почках,
  3. и хронических недугов пищеварительной системы.

Беременным женщинам отказываться от небольших порций репы не стоит.

  • А вот кормящим матерям нужно отказаться от корнеплода, так как он провоцирует непредсказуемые аллергические реакции у ребёнка.

Несмотря на все ограничения по её приему, это ценнейший продукт. Ешьте репку и будьте здоровы. На этом сегодня всё.

До новой встречи!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Рейтинг: 5 из 5 (3 голоса)

В редких случаях у некоторых людей может быть аллергия на репу. Если у вас возникли симптомы пищевой аллергии, такие как высыпания, зуд или отек после употребления репы, немедленно прекратите употребление и обратитесь к врачу.

Крестоцветные овощи, такие как репа, также считаются goitrogenic, что означает, что они могут мешать производству гормонов щитовидной железы. Хотя вам, вероятно, нужно будет съесть огромное количество сырых репок или других крестоцветных овощей, чтобы испытать гипотиреоз. Но тем, у кого есть заболевания щитовидной железы, не следует «налегать» на репу.

Наконец, стоит отметить, что внезапное увеличение потребления клетчатки может вызвать метеоризм для некоторых людей. Лучше увеличить потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как репа, медленно, выпить много воды и подумать о сокращении потребления, если вы начнете испытывать любые неблагоприятные побочные эффекты.

Польза данной плодовой культуры доказана тысячелетиями присутствия на столах разных народов, но не лишен данный овощ и недостатков:

  • употребление в готовом виде – печеном, вареном, жареном – редко вызывает побочные эффекты;
  • перезревший корнеплод может горчить;
  • в сыром виде следует ограничиться при отсутствии противопоказаний максимальным количеством триста грамм в сутки, при большем количестве возможны такие проблемы, как повышенное газообразование, вздутие.

Есть категории людей, которым следует проявлять осторожность при употреблении репы. Это те, у кого диагностированы следующие заболевания:

  • гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • диабет;
  • любые нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта и щитовидной железы.

Репа

Употребление противопоказано при наличии:

  • индивидуальной непереносимости овоща;
  • гепатита и других болезней печени;
  • мочекаменной болезни и других заболеваний почек;
  • острой сердечной недостаточности;
  • болезней желудочно-кишечного тракта на стадии обострения (язвы, гастриты, панкреатиты).

Репа – это продукт, который может вызвать вздутие и излишнее газообразование, т.к. содержит большое количество клетчатки в виде целлюлозы. Такое свойство корнеплода проявляется у людей, которые редко употребляют его в пищу. При регулярном употреблении организм привыкает к продукту, и он легче переваривается, не вызывая дискомфорта.

Потенциальную опасность представляет сок репы, поскольку обладает выраженным мочегонным действием. Для людей с болезнями почек и мочевыделительной системой целесообразно принимать продукт в вареном виде.

Избыток репы в рационе навредит людям с болезнями щитовидной железы, т.к. влияет на продукцию гормонов и участвует в реакциях усвоения йода.

Если корнеплод есть с постоянной регулярностью, то он сможет полностью перекрыть потребность человека в витаминах, а заодно и иммунитет укрепит. Раньше репку применяли и при болезнях пищеварения, и нервных состояниях, как средство от бессонницы, и при заболеваниях легочных.

Репа содержит множество разнообразных витаминов и элементов химических. Это один из немногих корнеплодов, в составе которого присутствует сера, очищающая кровь и растворяющая камни в почках.

Еще один уникальный микроэлемент, встречающийся только в репе и некоторых видах капусты, — глюкорафинин. Благодаря ему, репка помогает в профилактике рака.

Отличается корнеплод большим присутствием витамина С, которого 20 мг/на 100 г овоща, витаминов группы В и каротина. Среди микроэлементов присутствует калий, несколько меньше кальция, фосфора, железа, йода, магния и натрия.

Овощ — продукт питательный, но при этом низкокалорийный — около 30 Ккал.на 100 гр. Выделяются своим количеством углеводы, до (5%). На долю белков приходится приблизительно 1,5%, на жиры менее 1%. Присутствие эфирных масел делают ее эффективной не только в качестве лекарства, но и косметического средства. А входящие в состав бета- каротины превращают репу в отличный антиоксидант.

Репа польза и вред для здоровья организма

Не рекомендуется употреблять репу, если присутствуют болезни кишечника или желудка, в особенности в стадии обострения. Связано это с тем, что овощ содержит большое количество ароматических и горчичных масел, которые раздражают слизистую оболочку.

Если в анамнезе присутствуют нервные заболевания, то жареная и пареная репа запрещены к употреблению.

При любых обстоятельствах, если продукт вводится впервые, то необходимо это делать постепенно. Большое количество репы в рационе может стать причиной диареи и вздутия.

Как выбрать при покупке

Лучше выбирать плоды небольшого размера. Они должны иметь гладкую кожицу, без дефектов. Листья у корнеплода должны быть сочными и иметь яркий зеленый окрас. Эти признаки говорят о том, что плод молодой.

Хранить репу можно в холодильнике или в темном, прохладном месте. Перед хранением лучше убрать листву и поместить плоды в пластиковый пакет, герметично закрыв.

Репа – это прекрасный и полезный продукт, рекомендованный к регулярному употреблению.

Чтобы выбрать свежий и вкусный плод, нужно обращать внимание на ряд основных факторов.

  • Размер — овощ должен быть небольшой, ориентировочно, он должен помещаться в ладошку. Небольшие плоды репки будут вкусные, в то время как крупные могут ощутимо горчить.
  • Цвет — естественно, существуют разные сорта репки. В основном вы можете увидеть желтые или белые плоды. У желтой репки будут выразительные вкусовые качества, но по структуре она будет твердой и грубоватой. Белая репка нежнее, и за счет своей структуры лучше усвоится в организме. Как раз белые плоды репы лучше всего подойдут для беременных, а также для детей.
  • Вес — созревшая, вкусная репка будет определенно тяжелее, чем на вид.
  • Состояние шкурки — она должна быть гладкой, без повреждений и подозрительных пятнышек.

Как и любой другой овощ, покупать репку лучше в сезон и хранить самостоятельно. Выбирая репку именно в этот период, обращайте внимание на то, обрезана ботва или нет. Именно по состоянию ботвы можно определить, как давно лежит плод.

Конечно, лучше всего закупиться заранее и хранить овощ самостоятельно. Около полугода можно хранить плоды, углубив их в ящик с песком.

Хранить в холодильнике репку можно не более чем 1,5 месяца. Ее можно класть вместе с другими овощами, так как репка не впитывает в себя посторонние запахи.

Знаете ли вы?В давние времена для того, чтобы посеять репку, ее семена выплевывали на землю. Это было связано с тем, что семена очень-очень мелкие, и разбрасывать их руками было расточительно и неудобно. Работа была сложная, а тех, у кого хорошо получалось плевать семена, очень уважали.

Хранятся только идеальные репки. Если на плоде есть признаки повреждений, гниения и так далее, хранить его нельзя.

Для хранения выбирайте прохладные места (от 0° до 3°С), так как хранение при комнатной температуре может привести к тому, что через некоторое время репка будет горькой.

Не срезайте ботву совсем — оставьте приблизительно 3 см. Так плод сохранится лучше. Перед тем как хранить, не нужно мыть плоды — это может существенно уменьшить срок хранения.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector