Редиска лист

Чем отличается редька от редиски

Можно выделить следующие существенные отличительные черты:

  1. Размер. Диаметр корнеплодов редиса обычно составляет не более 3 см, а у редьки данный показатель принципиально больше.
  2. Вкус. У редиски он несколько нежнее и пикантнее, хотя острота и горечь присущи обоим овощам.
  3. Цвет. Оттенок редьки обычно белый или зеленый, тогда как редис имеет более широкие цветовые разновидности, бывает красным, серым, лиловым, коричневым, реже желтым.
  4. Период посева. У редиса – это весна–лето. Редьку сажают обычно в середине июня, чтобы собрать урожай осенью.

Что касается времени созревания, то здесь у редиски сроки намного короче. Уже спустя 10–12 дней у корнеплода развивается цветочный стебель. А приблизительно через 1 месяц можно собирать полноценный урожай.

Что нужно редису для хорошего роста и развития

Редис может расти везде: дома, на грядке, в парнике или в теплице. Есть даже опыт космического выращивания культуры — она росла на Международной космической станции. Судя по распространённости и популярности этого растения, особых притязаний у него нет, но надо знать, что должный уровень урожая можно получить при соблюдении определённых условий.

Почва для редиса

Овощ отлично растёт на плодородной, воздухопроницаемой супесчаной или суглинистой почве. Важно определить уровень её кислотности. При посадке редиса на щелочной почве он будет плохо развиваться, желтеть, а если почва будет слишком закислена, то многие питательные вещества перейдут в состояние, при котором редис их не сможет усвоить. Если в прошлом году на участке, где вы планируете посадить редис, росла столовая свёкла, то она может выступить отличным индикатором кислотности:

  • если листья свёклы имели ярко выраженный красный оттенок, то кислотность почвы повышена;
  • зелёные листья культуры с красными прожилками сигнализируют о слабокислой реакции почвы;
  • насыщенный зелёный цвет листьев и красные черешки говорят о нейтральности грунта.

Легко определить кислотность почвы при помощи обыкновенного уксуса. Для этого берут чайную ложку земли и поливают небольшим количеством уксусной кислоты. Пенообразование в результате реакции и расскажет вам о кислотности грунта:

  • пены образовалось много — это реакция щелочной почвы;
  • пены появилось немного — почва имеет нейтральную реакцию;
    Реакция нейтральной почвы на уксус

    При нейтральной кислотности почвы реакция с уксусом наблюдается, но пены образовывается немного

  • пены не было вообще — почва закислена.
    Реакция кислой почвы на уксус

    Кислая почва на добавление уксуса не реагирует

В случае повышенной кислотности в почву при перекопке вносят известь или доломитовую муку из расчёта 300 г/кв. м. Для улучшения плодородности и структуры грунта в него добавляют торф, перегной, фосфорные и калийные удобрения. Норма внесения на 1 кв.м может быть следующей:

  • 40 г суперфосфата;
  • 15 г калийной соли;
  • 10 кг перегноя.

Редис нельзя высаживать при длине светового дня выше двенадцати часов. Оптимальным сроком посева культуры является ранняя весна или конец лета. В остальное время редис будет расти, но урожая корнеплодов не даст. Участок для посадки овоща должен хорошо освещаться. В затенённых местах то велика возможность того, что редиска уйдёт в ботву.

Редиска лист

Важно следить за загущенностью посадок. Расстояние между растениями должно быть не менее 2 см, в противном случае крупная редиска не вырастет — сеянцам будет недостаточно питательных веществ, влаги и места.

Чтобы не тратить драгоценное весеннее время на прореживание редиса, тем более что при проведении этой процедуры чаще всего происходит повреждение нежных корешков растения, можно заранее, ещё зимой, наклеить семена культуры на полоски промокательной, газетной или туалетной бумаги:

  1. Полоска бумаги через равные промежутки смазывается клейстером из заваренной пшеничной муки, картофельного крахмала.
  2. С помощью зубочистки или заострённой спички на капельку клея укладывают семечко редиса.
    Наклейка семян редиса на бумажную ленту

    Семена редиса рекомендуется наклеивать на расстоянии 4–5 см друг от друга

  3. Полоску можно скатать в небольшой рулончик для удобства хранения.

Весной останется только уложить полоску в борозду и засыпать землёй.

Нюансы ухода

Не только прореживание, но и прополку, рыхление почвы на грядке с редисом надо проводить осторожно, стараясь не повреждать корешки растения. В противном случае оно может уйти в стрелку.

Если у вас нет возможности регулярно поливать редис, то лучше его вообще не сажать. При недостатке влаги корнеплод может не завязаться, пустить стрелку, а если и вырастет, то будет волокнистым, жёстким или горьким. Поливают редис обильно раз в два дня. Чтобы избежать потери влаги, грядку можно замульчировать опилками, скошенной травой.

Самой большой проблемой для редиса является её главный враг — крестоцветная блошка, которая буквально за день может уничтожить всходы. Поэтому сразу после посадки необходимо принять меры по защите растения от этого вредителя: опудрить грядки золой, укрыть влаго- и воздухопроницаемым материалом и не снимать его до тех пор, пока листья растения не огрубеют и станут непривлекательными для насекомых.

Крестоцветная блошка

Крестоцветная блошка — мелкое насекомое, паразитирующее на растениях семейства крестоцветных

Ещё одним важным нюансом получения качественного урожая редиса является своевременная уборка урожая. Собирают корнеплоды по мере их укрупнения. Если передержать урожай на грядке, редис потеряет сочность, внутри корнеплода начнут образовываться пустоты, он огрубеет.

Сочные плоды редиса

При соблюдении правил агротехники достаточно легко уже в конце весны получить урожай вкусного, сочного овоща, который открывает сезон летнего изобилия

Короткий период созревания — одно из преимуществ редиса. Многие болезнетворные грибки, бактерии и вирусы, яйца и личинки насекомых просто не успевают пройти инкубационный период, чтобы причинить посадкам существенный ущерб. Но это не означает, что культура в принципе не может пострадать от болезней и вредителей.

Чтобы избежать негативных последствий в виде потери урожая, желательно регулярно уделять внимание профилактическим мерам. В них нет ничего сложного, времени они отнимут совсем немного. Но такие мероприятия вкупе с грамотной агротехникой позволяют практически гарантированно защитить посадки от нежелательных «гостей».

Редис на грядке

В выращивании редиса нет ничего сложного, но эта культура не застрахована от поражения болезнями и атак вредителей

Внимательный осмотр грядок хотя бы раз в 4–5 дней помогает обнаружить проблему вовремя. На ранних стадиях заражения, как правило, для того чтобы справиться с ней, достаточно народных средств, безвредных для здоровья человека и окружающей среды. Химикаты, особенно те, что не относятся к препаратам биологического происхождения, для обработки редиса применять очень нежелательно. Культура скороспелая, вредные вещества накапливаются в корнеплодах.

Предлагаем ознакомиться  Оформление бани изнутри

Растения с хорошим иммунитетом болеют намного реже, чем те, у которых он ослаблен. Положительно на нём сказывается замачивание семян перед посадкой в растворе любого биостимулятора. Аналогичный эффект дают как приобретённые в магазине препараты (Эпин, гумат калия, Эмистим-М), так и народные средства (сок алоэ, мёд, янтарная кислота).

А вот избыток азота в почве обеспечивает противоположный результат, ослабляя растения. Есть у этого макроэлемента в больших дозах и ещё одно негативное последствие — редис начинает активно формировать листья в ущерб корнеплодам. Укрепляют иммунитет калий и фосфор. Природный их источник — древесная зола.

Замачивание семян редиса

Замачивание семян в растворе фунгицида — действенная профилактика грибковых заболеваний

Необходимое условие получения обильного урожая на приусадебном участке — севооборот. Редис в течение 3–4 лет нельзя высаживать там, где до этого росли другие культуры из семейства Крестоцветные (все виды капусты, репа, редька, брюква, турнепс, дайкон). Вообще, по возможности их размещают подальше друг от друга.

Капуста на грядке

Капуста, как и другие Крестоцветные — плохой предшественник и сосед для редиса

Редиска лист

Семена редиса высаживают по возможности пореже. При загущенности посадок болезни распространяются намного быстрее. Растения не проветриваются, что тоже вредно для них. Важен и правильный полив. Стоит избегать попадания капель на листья и стебли.

С осени грядку перекапывают или хотя бы глубоко рыхлят. Это помогает уничтожить зимующие в почве споры грибков, яйца и личинки вредителей. Весь растительный мусор собирают и сжигают. Категорически запрещается использовать как подкормку свежий навоз. Он для них является отличной питательной средой, к тому же помогает сохранить необходимое в морозы тепло.

Перекапывание грядки

Перекапывание грядки осенью помогает уничтожить яйца и личинки многих вредителей, собиравшиеся зимовать в почве

Вредителей, которые могут причинить редису существенный ущерб, достаточно много. Это и насекомые, поражающие исключительно Крестоцветные, и «всеядные», атакующие большинство иных садовых культур.

Мелкие (диаметром до 0,3 см) чёрные жучки, на солнце отливающие золотистым, превращают листья редиса в решето за очень короткое время. Они обладают очень хорошей прыгучестью, благодаря чему сравнительно быстро преодолевают значительные расстояния. Зиму вредитель пережидает в верхних слоях почвы, под палой листвой.

Крестоцветная блошка

В жару, особенно если часто идут дожди, активность крестоцветной блошки резко снижается

Для того чтобы отпугнуть крестоцветную блошку от грядок, почву там, где появились всходы редиса, присыпают смесью просеянной золы с измельчёнными высушенными табачными листьями, молотым перцем, горчичным порошком. Просто не допустить вредителя на грядку можно, если затянуть её любым пропускающим воздух укрывным материалом белого цвета.

Уксусная эссенция

Крестоцветная блошка не переносит запах уксуса

В случае массового нашествия применяют химикаты. Наилучшим образом себя проявляют Децис, Шерпа, Актара, Молния. Альтернатива — противоблошиный шампунь для домашних животных (40–50 мл на 10 л). Ещё можно отлавливать жучков вручную, соорудив нечто вроде флага. Кусок ткани прикрепляют в палке, смазывают его чем-нибудь липким и проходятся по ботве редиса.

Состав и калорийность

В составе редиса содержится большое количество химических элементов. Это витамины A, B1, B2, B6, C, PP. Также растение содержит:

  • сахар;
  • клетчатку;
  • ферменты;
  • жиры;
  • калий;
  • натрий;
  • фтор;
  • фосфор;
  • хром;
  • цинк;
  • серу;
  • белок;
  • другие элементы.

Примечательно, что в 100–120 г данного растения содержится суточная норма для человека в витамине C.

Что касается калорийности, то в 100 г свежих овощей данный показатель равен всего 14 ккал. Благодаря этому их могут без последствий для здоровья употреблять люди с лишним весом, сахарным диабетом, проблемами с печенью и желчным пузырем.

Типичные для культуры заболевания

Каких-либо специфических заболеваний у редиса нет. Наиболее часто он поражается самыми распространёнными грибковыми, бактериальными или вирусными болезнями, которые не обходят стороной любые садовые культуры вообще или растения из семейства Крестоцветные.

От заболевания в той или иной степени страдают все Крестоцветные, но редис, хрен и репа поражаются гораздо чаще, чем капуста. Наиболее опасно оно для молодых растений. Оптимальная температура для развития грибка — около 15°С. Ещё один фактор риска — прохладная дождливая погода или резкие перепады температур, провоцирующие туманы и/или обильное выпадение росы.

Белая ржавчина редиса

Редис страдает от белой ржавчины чаще по сравнению с иными Крестоцветными

На лицевой стороне листа появляются светло-зелёные пятна. Ткани в этих местах утолщаются, постепенно буреют и отмирают. На изнанке формируются похожие на нарывы пустулы. Лист вокруг них вздувается. Когда они «прорываются», становится виден белесый, масляно блестящий налёт, как будто хлопья отслаивающейся краски.

Редиска лист

При сильном поражении применяют фунгициды биологического происхождения — Ридомил-Голд, Дитан-М, Фоликур. Народные средства эффективны на ранних стадиях развития заболевания и для профилактики. Это, например, ярко-розовый раствор перманганата калия, кальцинированная или пищевая сода, коллоидная сера (10–15 г на 10 л).

Чтобы раствор лучше «прилипал» к обрабатываемым растениям, в него добавляют немного жидкого мыла или мыльную стружку (3–5 мл или 10–15 г). Профилактические обработки проводят раз в 7–10 дней (или чаще, если постоянно идут дожди). Для борьбы с заболеванием редис опрыскивают 3–4 раза с интервалом 4–5 дней.

Раствор перманганата калия

Перманганат калия — одно из самых распространённых дезинфицирующих средств

Специфическое заболевание, очень опасное для всех Крестоцветных. Садовод может лишиться минимум половины всего урожая. Нередко он вообще пропадает полностью. Возбудитель грибка отличается редкостной жизнеспособностью. На тех грядках, где кила проявила себя, потенциально подверженные заражению культуры не высаживают в течение 8–10 лет. Можно сократить этот срок до 4–5 лет, разместив там томаты, картофель, свёклу или любые Бобовые.

Кила редиса

Кила — заболевание, поражающее исключительно растения из семейства Крестоцветные

На надземной части растения кила никак не проявляется. В течение инкубационного периода (20–30 дней) на корнях и корнеплодах формируются наросты разного размера в форме шара или веретенообразные. Постепенно они буреют и гниют. Стебель желтеют, листья сохнут и полегают, так как растение не получает достаточно воды и питательных веществ.

Факторы, благоприятствующие развитию килы — чересчур частый и/или обильный полив, неподходящий тяжёлый грунт, в котором надолго застаивается влага, закислённость субстрата, высокая температура (от 25°С). Но и совсем забывать о поливе нельзя — наибольший ущерб кила причиняет во время длительной засухи.

Полив редиса

Правильный полив редиса помогает несколько уменьшить ущерб, наносимый культуре килой

Практика показывает, что редис гораздо меньше страдает от килы при ранней высадке. Также помогает избежать заражения протравливание в растворе Кумулуса.

Предлагаем ознакомиться  Побелка деревьев весной: как и чем белить деревья

Средств для лечения килы на настоящий момент не разработано. Основной упор нужно делать на профилактические меры. За 2–3 дня до высадки семян почву рыхлят, заделывая в неё просеянную древесную золу, или поливают так называемым известковым молоком (два стакана гашёной извести на 10 л воды). Ещё можно обработать грядку раствором Карбатиона (40 г на 10 л) или Фундазола (10 г на 10 л).

Мозаика редиса

Очень опасное вирусное заболевание, способное поразить большинство садовых культур. Заражённые экземпляры сильно отстают в росте и развитии, листья деформируются и мельчают. Лицевая сторона листовой пластины покрывается расположенными в промежутках между прожилками салатными или желтовато-зелёными пятнами.

Мозаика редиса

Мозаика редиса — вирусное заболевание, средств для его лечения на данный момент не существует

С помощью современных средств избавиться от вируса мозаики невозможно. Единственный способ остановить его распространение — удалить с грядки все поражённые растения и как можно быстрее сжечь.

Лучшая профилактика — грамотный уход за культурой и поддержание грядки в чистоте. Особенно важно укреплять иммунитет растения, своевременно и в нужных дозах внося необходимые ему удобрения. Семена редиса перед высадкой рекомендуется протравить в растворе Ровраля, Хоруса, Топаза. Разносчиками вируса являются многие насекомые, например, долгоносики, тля, клещи. Нельзя забывать о борьбе с ними.

Протравливание в растворе Ровраля — неплохая профилактика, но не абсолютно гарантированная защита от вируса мозаики

Мучнистая роса

Очень распространённое заболевание, от него не застрахована ни одна садовая культура. Листья и черешки покрываются слоем порошкообразного белесого или бледно-серого налёта, напоминающего рассыпанную муку. Если ничего не предпринимать, он становится плотнее и меняет цвет, превращаясь в большие бурые пятна с чёрными вкраплениями на поверхности.

Мучнистая роса на редисе

Мучнистая роса на листьях кажется безобидным налётом, который легко стереть, но на самом деле это опасное заболевание

Чаще всего редис поражается мучнистой росой в жаркую влажную погоду. Ещё один фактор риска — резкие перепады температур. Грибок распространяется ветром, с каплями воды, при непосредственном контакте заражённых и здоровых растений. Урожайность падает на 50% и более, снижается и качество корнеплодов.

Для профилактики мучнистой росы, как правило, достаточно народных средств. Редис хотя бы раз в неделю опрыскивают раствором коллоидной серы, настоем древесной золы, прокисшим молоком или простоквашей, разведённой водой, отваром корневищ хвоща. Если время уже упущено и грибок распространился массово, применяют медьсодержащие препараты — фунгициды.

Древесная зола

Древесная зола — не только источник калия и фосфора, она помогает уничтожать споры болезнетворных грибков

Полезные свойства ботвы редиски

Общая польза

Редиска оказывает благотворное воздействие на здоровье человека. Она влияет на весь организм в целом, обладает тонизирующим воздействием, придает бодрости на долгое время. Можно также выделить следующие полезные свойства растения:

  1. В составе редиски имеются антиоксиданты. Их нередко можно встретить в лекарственных средствах, призванных бороться с раковыми опухолями. Специалисты сообщают, что прием этих веществ способствует затруднению поступления крови к раковым клеткам, в результате чего они разрушаются. Если регулярно употреблять данное растение, риск заболеть уменьшается на 65 процентов.
  2. Одна из главных особенностей редиски состоит в благоприятном влиянии на иммунитет человека ввиду большого содержания витамина C. Употребление небольшого количества овощей способно обеспечить организм необходимым кальцием, важными кислотами и многими другими элементами. Доктора рекомендуют использовать именно редиску вместо витаминов из аптеки.
  3. Витамины группы B благотворно влияют на нервную систему. Периодический прием в пищу данного овоща помогает чувствовать себя спокойнее, улучшает сон и устраняет излишнюю утомляемость.
  4. Редиска содержит в себе фитонциды – природные антибиотики. Они борются с бактериями в полости рта, устраняя плохой запах. Для достижения еще большего эффекта рекомендуется употреблять редис вместе с другими овощами.
  5. Растение используют в профилактических целях в сезон гриппа. Оно способно укрепить иммунитет, сделать его устойчивее к вирусам. А в период болезни лечебное влияние оказывает сок корнеплода (по 1 ст.л. 3 раза в день).
  6. Наличие клетчатки (в 2,5 раза больше, чем в яблоке) способствует улучшению работы пищеварительной системы, повышает обмен веществ, обеспечивает клетки необходимым кислородом, усиливает кровообращение, тем самым расщепляя жиры, что помогает сбросить лишние килограммы.
  7. Свойство разжижать кровь способствует профилактике таких недугов, как атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда и других сердечно-сосудистых заболеваний. Редиска помогает при варикозном расширении вен и любом ином тромбообразовании.
  8. Редиска помогает контролировать содержание глюкозы в крови, уменьшает число ее скачков, что необходимо людям с сахарным диабетом второго типа. Растение полезно при подагре и ожирении.
  9. Горчичное масло, придающее овощу горький привкус, выступает в роли естественного антисептика. Оно обеззараживает полость внутренних органов и предотвращает воспаление.
  10. Сок корнеплодов редиски очищает и обеззараживает раны и ссадины, улучшая регенерационные качества кожи. Он же помогает при головных болях, достаточно просто растереть соком виски. Использование редиса вместе с перетертым черносливом может уменьшить влечение к алкогольным напиткам и запросто побороть похмелье.
  11. Редиска широко применяется в косметологических целях. Она помогает отбелить кожу, выровнять рельеф, очистить поры. Для достижения такого эффекта необходимо смешать редиску, предварительно перетерев ее, с лимонным соком и использовать в качестве маски в течение 20 минут.

Как видно, перечень полезных свойств данного овоща довольно внушительный.

Для женщин

Редиска оказывает положительное влияние на женский организм.

  1. Периодическое потребление овоща существенно понижает вероятность появления раковых клеток в молочных железах.
  2. Также улучшаются пищеварительные процессы и состояние кожи.
  3. Редиска регулирует водный и солевой баланс, выводит излишки жидкости. Растение оказывает омолаживающее воздействие.
  4. Наличие большого количества пищевых волокон помогает при борьбе с лишним весом.

Для мужчин

  1. Салаты с редиской оказывают положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему мужского организма, что существенно снижает риск сердечных патологий.
  2. Периодическое потребление растения способствует удалению ненужного холестерина. Овощ улучшает работу всего организма, благотворно сказывается на функционировании желудочно-кишечного тракта.
  3. Редиска отлично показала себя в противодействии ожирению, подагре, диабету. Она насыщает организм энергией, борется с хронической утомляемостью, поддерживает потенцию в нормальном состоянии в течение долгих лет.

При беременности

Польза вред редиски

Во время беременности редиска является очень полезным продуктом, в основном из–за большого содержания клетчатки, улучшающей работу кишечника. С подобным недугом сталкивается большинство беременных. Такая проблема, как запоры – не редкость, а слабительные могут нанести вред ребенку.

Немалое количество различных витаминов делает редиску для беременных женщин просто необходимой составляющей рациона. Однако есть и негативные стороны. Чтобы редиска оказывала исключительно полезное влияние, рекомендуется принимать ее в пищу только в тушеном или же в обработанном теплом виде. Только в этом случае можно не бояться побочных реакций.

В сыром виде редиска способна вызвать газообразование. Она также содержит большое количество болезнетворных бактерий, поэтому необходимо тщательно мыть корнеплод перед употреблением. Рекомендуется применять детское мыло.

Предлагаем ознакомиться  Почему опадают листья у розы садовой

При грудном вскармливании нужно очень внимательно подходить к повседневному рациону питания, так как от этого зависит состояние желудочно-кишечного тракта ребенка. В связи с тем, что употребление редиса вызывает колики, вздутие и нарушение стула у малыша, специалисты советуют отказаться от приема редиса в пищу на время грудного вскармливания. После достижения ребенком возраста 3 месяцев можно в небольшом количестве кушать редиску, проконсультировавшись с врачом.

Ботву редиса чаще всего выбрасывают, однако в ней есть все те же питательные вещества, что и в корнеплоде, только в меньшем соотношении. Она обладает приятным вкусом с небольшой горечью. Горчичного масла в ботве не так много, именно поэтому она менее острая.

Наличие аскорбиновой кислоты (витамина C) укрепляет стенки сосудов и полезно для иммунитета, фолиевая кислота (витамин В9) благотворно сказывается на деятельности мозга и нервной системы, витамин PP удаляет лишний холестерин, B1 и B2 помогают контролировать сахар в крови, кальций нужен костям, калий полезен для сердца, железо понижает риск анемии.

Редис

Исходя из этого, не следует выбрасывать ботву редиса. Она применяется в кулинарии в разных салатах в сочетании с другой зеленью. К тому же особо жестких ограничений по ее употреблению нет.

Можно ли есть редиску при похудении

Обильное содержание минеральных солей в корнеплоде редиса помогает укреплению иммунитета, что очень важно при похудении. Употребление данного овоща благоприятно влияет на кровеносную систему человека, помогает в регенерации тканей, в особенности, костной, а это значит, что изменение в весе не скажется на организме в негативном ключе.

Часто проблемы с лишними килограммами связаны с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, а, как было сказано выше, регулярное употребление редиса способно наладить деятельность пищеварительной системы. Этому способствуют витамины группы B. Они же улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы. Клетчатка помогает бороться с лишним холестерином.

При похудении полезен не только корнеплод, но и ботва. Рекомендуется регулярно добавлять ее в салаты, супы и другие блюда по вкусу – она отлично к ним подойдет.

Ранее было написано, что редиска способна вызывать аппетит, что не является хорошим свойством во время похудения. Аскорбиновая кислота (именно она и влияет на аппетит) в больших количествах содержится в ярких сортах, тогда как в белых ее практически нет.

Редиска в медицине

Полезные свойства редиски сказываются на широком ее применении в медицинских целях. Она используется при самых разных недугах. Некоторые из них будут рассмотрены далее.

При сахарном диабете употребление редиски является очень важным. Она не только содержит важную клетчатку, но и обеспечивает организм человека практически всеми нужными ему витаминами и минеральными веществами. При регулярном употреблении данного овоща можно полностью отказаться от добавления соли в салаты. К тому же некоторые виды редиски способны утолить голод и полностью насытить человека, не нанося никого вреда фигуре.

Калорийность редиса (14 ккал в 100 г) позволяет принимать его в пищу при сахарном диабете второго типа. Клетчатка помогает расщеплять углеводы, борется с резкими перепадами глюкозы в организме.

При панкреатите

Крестоцветная блошка

Редис относится к тому перечню продуктов, которые категорически запрещены всем людям, страдающим острым панкреатитом или обострением хронического заболевания. Это обусловлено следующими особенностями:

  1. Овощ способствует обильному выделению сока поджелудочной железы, которая активирует агрессивные протеолитические энзимы (ферменты, расщепляющие белки, а также саму железу).
  2. Растение имеет желчегонное влияние на организм, что также сказывается на образовании вышесказанных ферментов.
  3. Корнеплод оказывает послабляющий эффект.

Редис не стоит употреблять и в случае ремиссии.

При гастрите

Воспаление слизистой оболочки желудка является довольно серьезной проблемой, при которой очень важно правильно питаться и следить за своим рационом. Так как редиска способствует чрезмерному выделению желудочного сока, усиливая его кислотность, категорически запрещается принимать ее в пищу.

Нельзя кушать данный овощ при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

При запорах

Против запоров отлично зарекомендовал себя отвар из ботвы. Нужно столовую ложку измельченного растения залить стаканом кипятка. Настоять 1 час. Пить в течение 2–3 дней за треть часа до приема пищи.

При подагре

При неправильном метаболизме соли мочевой кислоты собираются в суставах, что влечет за собой болезнь, известную как подагра. Рацион питания при данном заболевании важно тщательно и внимательно подбирать. В составе редиса мочевой кислоты совсем немного (9,6 мг на 100 г), но все-таки не стоит его употреблять на время болезни.

Запрет не распространяется на сок овоща, который вместе с морковным оказывает целебное влияние.

Для печени

При проблемах с печенью к употреблению рекомендован отвар ботвы редиса. Его готовят следующим образом: взять много зелени, залить 2 стаканами воды, довести до кипения, оставить до испарения половины всей воды, добавить немного сахара и пить.

Принимать нужно в течение 3 дней (поэтому желательно заранее подготовить столько редиса, чтобы его хватило на весь период), при этом стоит минимизировать прием другой пищи и напитков, употребляя только отвар.

При геморрое

При данном недуге специалисты советуют увеличить прием продуктов, в составе которых имеются грубые волокна (не перевариваемые углеводы). Они способствуют улучшению пищеварительной системы и борются с запорами, которые являются основной причиной появления геморроя. В редиске содержатся грубые волокна, поэтому она полезна при данном заболевании.

Из редиса готовят отвары, которые помогут при лечении разнообразных недугов.

Чтобы его приготовить, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Ботва редиса – 10 г.
  • Мякоть редиса – 10 г.
  • Вода – 0,2 л.

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. Смешать высушенную ботву с кипящей водой.
  2. Соединить с мякотью, предварительно измельченной на терке.
  3. Перемешать и дать настояться полчаса при комнатной температуре.
  4. Пропустить сквозь марлю.
  5. Средство применять для примочек дважды в сутки.

Гусеницы бабочки белянки

Понадобится:

  • Ботва редиса – 20 г.
  • Вода – 0,2 л.

Алгоритм действий выглядит так:

  1. Помыть свежую ботву.
  2. Обсушить посредством полотенца.
  3. Нарезать на маленькие куски.
  4. Добавить кипящей воды и дать настояться 60 мин.
  5. Пропустить сквозь марлю.
  6. Пить отвар на протяжении 3 суток по 50 мл после еды 3 раза в день.

Отвар из ботвы редиса и моркови помогает при атонии кишечника, авитаминозе, гастрите с низкой кислотностью желудочного сока.

Ингредиенты:

  • Ботва редиса – 15 г.
  • Ботва моркови – 5 г.
  • Вода – 0,2 м.

Метод готовки:

  1. Ботву обоих овощей в сухом виде необходимо тщательно измельчить.
  2. Добавить кипящей воды.
  3. Оставить на четверть часа.
  4. Пропустить через марлю.
  5. Принимать по 50 мл несколько раз в сутки.

Потребуется:

  • Ботва редиса – 10 г.
  • Листья чабера – 10 г.
  • Соль – 2 г.
  • Вода – 0,3 л.

Готовится отвар следующим образом:

  1. Измельчить ботву редиса и чабера. Смешать.
  2. Добавить соль в воду. Залить раствором смесь.
  3. Поставить в холодильник на несколько дней.
  4. Пропустить через марлю.
  5. Пить отвар теплым несколько раз в сутки по 30–40 мл.

Весенняя капустная муха

Понадобятся такие компоненты:

  • Ботва редиса – 10 г.
  • Ботва свеклы – 5 г.
  • Вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  1. Высушить и измельчить ботву свеклы и редиса. Смешать их.
  2. Добавить кипяток.
  3. Настоять в закрытом виде в течение четверти часа.
  4. Пропустить сквозь марлю.
  5. Принимать по 50 мл 3–4 раза в сутки.

Растворов существует довольно большое количество, и каждый из них полезен при том или ином заболевании.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector