Рационы кормления крс таблица

Чем кормить корову, чтобы было больше молока

Рацион дойной коровы должен состоять из разных видов кормов. Разнообразное питание необходимо для поступления в организм достаточного количества важных нутриентов.

Зелёные

Зелёные корма являются естественными для животных (в частности, в весенне-летний период) и увеличивают удой. Их можно употреблять как в свежескошенном виде, так и в условиях пастбища, на которых животные будут самостоятельно контролировать количество съедаемой пищи.
К таким кормам относятся:

  • травы;
  • злаки;
  • бобовые;
  • ботва;
  • водоросли.

Важно!Контролируйте качество и свежесть скошенного разнотравья. Процессы гниения и образование грибка негативно влияют на здоровье скота и качество молока.

Сочные

К сочным кормам относятся растительные продукты с влажностью до 90%. К ним причисляют:

  • овощи;
  • корнеплоды;
  • клубнеплоды;
  • фрукты;
  • силос (в том числе комбинированный).

Такие продукты имеют высокую энергетическую ценность и питательность. Дойных коров полезно кормить чистым сырым картофелем, избегая позеленевшего, а также кормовой свёклой и морковью. Для заготовки клубнеплодов часто прибегают к силосованию и запариванию (это помогает увеличить их питательность).

Знаете ли вы?В силосе сохраняется до 70-75% влаги и 85-90% питательных веществ.

Грубые

Самым важным в рационе считается сено, особенно заготовленное из злаков и бобов. Ветви и солома менее питательные, поэтому используются реже.
Грубые корма часто поддают сенажированию, для которого характерна минимальная потеря питательной ценности. Для этого траву сначала подвяливают, а затем измельчают. На последнем этапе заготовки её помещают в ёмкость или траншею и трамбуют для создания анаэробных условий.

Чтобы увеличить количество и качество поступаемых в организм коровы микро- и макронутриентов, фермеры прибегают к добавлению в корма концентратов и добавок. В рацион КРС молочного направления добавляют:

  • фелуцен;
  • пивную дробину;
  • кормовые дрожжи;
  • поваренную соль;
  • мелассу;
  • комбикорма;
  • мел;
  • известняк;
  • стимуляторы роста;
  • зерновую муку;
  • рыбий жир.

Особенно важны пищевые добавки для высокопродуктивных коров, которым для производства молока не хватает витаминов и микроэлементов из естественных продуктов.

Знаете ли вы?Для увеличения надоя и жирности молока до 4% можно добавлять в рацион рапсовую муку (до 8,5% всего рациона).

В качестве добавки для коров молочных пород используют продукты животного происхождения. Основная цель добавления в рацион таких продуктов заключается в увеличении количества белка, что способствует увеличению удоя.

К таким продуктам питания относят:

  • мясокостную муку;Мясокостная мука
  • кровяную муку;
  • молоко;
  • сыворотку;
  • продукты рыбного производства.

В образовании молока участвуют многие органы самок крупного рогатого скота. Это пищеварительная и сердечно-сосудистая системы, органы дыхания и крови. На литр питательной жидкости через молочную железу проходит до пятисот литров крови.

Если буренка дает пятнадцать литров продукта в день, то через сосуды вымени проходит шесть тонн крови. У высокопродуктивных самок в полтора раза больше.

У высокопродуктивных самок КРС обмен веществ на обмен веществ выше на тридцать процентов. Потребление внушительного количества кормов способствует у них работе функций в налаженном ритме. На это в том числе оказывает влияние режим дня.

У каждой дойной коровы вне зависимости от объемов молока срабатывает рефлекс на раздачу пищи, доение и другие процессы в течение дня. Даже включенные в одно и то же время каждый день доильные установки способствуют готовности животных. Отклонения расстраивают ритм дачи продукта, приема еды и ее переработку, жвачки, работы кишечника и так далее.

Рацион дойной коровы

Специалисты, которые знают, как составить правильный рацион для коров,  используют понятие кормовой единицы. Под ней подразумевается вес корма в 80-120 граммов, включающий необходимое количество белков, аминокислот, клетчатки, сахара, витаминов, минералов и иных веществ.

Количества корма вычисляется по нормам на 100 кг живого веса:

  • 2-3 кг сухих веществ;
  • 8-10 кг сочных кормов;
  • максимум 2 кг грубых кормов.

Среди основных составляющих питания КРС:

  • зеленые растения;
  • силос;
  • сено;
  • концентрированные корма;
  • корнеплоды.

Рацион дойных коров

Планирование нормированного кормления дойных коров заключается в соблюдении необходимых пропорций. Они учитывают потребность в энергии, питательных и биоактивных веществах, важных для выработки молока. Также правильный рацион является залогом для вынашивания потомства в дальнейшем и общего хорошего здоровья буренки.

  1. В целом система кормления лактирующих коров предусматривает от семи десятых до одной целой кормовых единиц и около восьми МДж обменной энергии на каждый литр продукта.
  2. На одну кормовую единицу нужно примерно сто граммов переваримого протеина, столько же сахара, в среднем сто пятьдесят крахмала.
  3. В ежедневном меню учитывается наличие жира – тридцать пять граммов, клетчатки – от ста семидесяти до четырехсот (зависит от суточного надоя), кальция – семь, фосфора – пять, поваренной соли – семь, каротина – пятьдесят.

Исследование работы организма животного в каждую из данных фаз требует индивидуального подхода к кормлению. Следует более подробно рассмотреть варианты по периодам лактации.

Стадия между беременностью и началом доения отличается серьезными переменами в процессе обмена веществ. Для коров нужно создать оптимальные условия, чтобы укрепить здоровье. Пик приходится на время за двадцать дней до отела и двадцать после.

Для сухостойных буренок в завершающие три недели дают до четырех килограммов концентрированных кормов в день. Они способствуют привыканию к новому рациону в следующую фазу. К тому же они компенсируют нехватку энергетических запасов:

  • в день рождения телят самке дают теплую подсоленную воду;
  • предлагают качественное сено и подвяленную траву;
  • в течение двух дней прибавляют до полутора килограммов концентратов. Это могут быть подсолнечный шрот, комбинированные корма, пшеничные отруби, овсянка и так далее. Их рекомендуется замешивать в жидком виде или в виде каши;
  • с четвертого дня разрешается употребление сочной или зеленой пищи;
  • через две недели владельцы КРС приходят к обычным нормам кормления для дойных коров согласно продуктивности;
  • нельзя торопиться в введении новых кормов или идти на опережение. Это может привести к заболеваниям вымени.
Кормление дойных коров

Рацион дойных коров

Кормление коровы после отела является одним из самых ответственных этапов. Это время раздоя, от которого зависит будущие объемы молока, с него начинается лактационный период коров и нетелей.

Рационы кормления крс таблица

Сюда входит разработка рациона, трех и четырехкратное доение с массажем, регулярный моцион и другие условия. Кстати, раздаивание первотелок и взрослых особей должно происходить с участием детеныша. Теленок задает правильную лактацию и способствует выработке молока в дальнейшем.

  1. Авансированное кормление в виде трех энергетических кормовых единиц (ЭКЕ) вдобавок к основной норме. Ее высчитывают, исходя из количества полученного молока. Когда коровы отвечают прибавкой, меню составляют согласно фактическому надою.
  2. Прибавлять ЭКЕ нужно осторожно, по пять десятых каждый день. Избыток ведет к ацидозу или кетозу. Поэтому излишки также плохи для здоровья коровы, как и нехватка.
  3. Дополнительная подкормка включает высокоэнергетическую и легкоперевариваемую пищу. В одном килограмме сухого вещества концентрируется энергии не меньше одной кормовых единиц. Для этого применяют концентрированные корма и корнеплоды.
  4. Раздой заставляет буренку расходовать большее количество питательных веществ, нежели их получать. Если он проведен верно, то максимума достигают меньше, чем через два месяца после родов. При этом пика потребления пищи удается добиться почти через три месяца.
Предлагаем ознакомиться  Грамм и мл в стакане и ложке

Что касается высокопродуктивных животных, то около двух месяцев после отела они не съедают нужный объем сухого вещества. В результате для получения молока нужны их собственные запасы жира и белка мышц. Поэтому кормление молочных коров должно происходит особенно продуманно. Они не должны терять больше пятисот граммов в день и восьми процентов от своего веса за время раздоя.

В качестве небольшой хитрости некоторые животноводы по старинке перед самой дойкой кормят буренку вместо концентратов хлебом. Раньше это было особенно удобно при работе на хлебозаводе, когда были излишки. Это удобно для оперативного припуска молока.

Полезная информация
1 питание сеном в раздой – десять процентов от питательности, в середине лактации – четырнадцать, в финале – пятнадцать
2 кормление сенажом в раздой – четырнадцать процентов, в середине – двадцать два, в заключение – двадцать шесть
3 питание силосом в раздой – девятнадцать процентов, в середине – двадцать четыре, в конце – двадцать семь
4 вскармливание корнеплодами в раздой – двенадцать процентов, в промежуточном этапе – десять, в завершение – восемь
5 добавки концентратов в раздаивание – сорок пять процентов, затем тридцать и двадцать четыре соответственно

При этом в одном грамме сухого вещества содержится семнадцать процентов протеина во время раздоя, затем цифра падает на две позиции.

Это достигается увеличением обменной энергии в килограмме сухого вещества до одиннадцати МДж, сырого протеина до восемнадцати процентов. Но употребление травяных кормов остается на первом месте.

Примером может стать анализ рациона питания коров айрширской породы. Крупный рогатый скот родом из Шотландии по праву считается одним из передовиков в плане продуктивности. Их хорошая молокоотдача заключается в соблюдении режимов. Так, кормление дойных коров данного вида включает основную стадию, балансирующую и комбинированную:

  1. основная состоят из грубой пищи – питание сеном, соломой, лузгой, мякиной и так далее. Такие корма дают несколько раз в сутки, а оставшиеся выбрасываются;
  2. балансирующая объединяет корма, чтобы повышать удой и качество продукта;
  3. кормление коров в домашних условиях всегда связано с комбикормом. Но злоупотреблять им не стоит, потому что они нарушают жвачку и сокращения рубца. Рекомендуется давать не больше четырех кило за прием. А если присутствует избыток крахмала, то показатель снижается до двух кило.

Выбор только сенажного питания и силоса является неправильным для айрширок. Рацион кормления коров этой породы должен содержать молотый мел в объеме до сорока граммов, свеклу, морковь, тыкву, капусту, картофель.

В рационе дойных коров айрширской породы рекомендуется учитывать вес, возраст и период лактации. Буренке с массой в полтонны и средним суточным удоев в семнадцать килограммов нужно давать следующие корма:

  • тридцать кило силоса;
  • пять кило сахарной свеклы;
  • шесть килограммов сена;
  • полтора кило подсолнечного жмыха;
  • семьсот граммов отрубей пшеницы;
  • один килограмм ячменной муки;
  • не меньше сорока литров воды.

В стойловый период при трехкратном кормлении сначала следует давать комбикорм, потом корнеклубнеплоды и лишь в конце сено.

А при переводе с сухостоя на пастбищное содержание в первые четырнадцать дней ведут подкормку сеном. Молодых зеленых кормов на пастбище им не хватает. Это делается для коров с учетом их физиологического состояния и потребностей. Когда самка начинает отказываться от дополнительной пищи, можно не добавлять сено.

На некоторых животноводческих комплексах популярным стало вскармливание крупного рогатого скота амарантом. Данный зеленый корм делает кормление коров и качество молочных продуктов выше.

В России растение нередко заменяют щирицей, тоже из семейства амарантовых. Дикая трава считается сорной, но для животных несет много пользы. К примеру, козочки с удовольствием лакомятся щирицей.

Тип кормления коров через три месяца после начала лактации не должен сильно отличаться. Владельцы КРС нацелены на повышение молочной продуктивности. Для ее поддержания и увеличения нужно вскармливание объемистыми продуктами:

  1. количество даваемого сена возрастает на тринадцать процентов;
  2. сенаж в кормлении коров также занимает больше места – с четырнадцати до двадцати двух процентов;
  3. с концентратами обратная ситуация – их объем сокращают на пятнадцать процентов или сто граммов на каждый килограмм молока.

Это время для восполнения потерянного при раздое веса. К завершению периода буренка прибавляет до восьмисот граммов каждый день. Главное, не допустить ожирения, которое отрицательно влияет на молочные особи. Поэтому так важно соблюдать нормы кормления для дойных коров всегда.

В финальную стадию лактации надои падают до двадцати пяти и десяти килограммов даже у высокопродуктивных особей. Нет необходимости давать много концентратов. Их количество уменьшают на сто граммов. Корнеплоды даются исходя из полутора кило на каждый литр продукта сверх удоя десять килограммов. Некоторые самки могут накапливать до шести МДж энергии. Благодаря такому запасу они дают более 1,6 тонны молока дополнительно.

Кормление лактирующих коров в заключительную фазу часто приходится в зимний период. В это время многие включают в рацион определенные порции карбамида. Синтетической мочевиной стараются восполнить нехватку переваримого протеина, сахара и крахмала:

  • кормление коров в пастбищный период не предусматривает присутствие карбамида, поскольку его достаточно в зеленых травах;
  • мочевина не сочетается с сеном бобовых трав и при активной даче концентратов;
  • ее нельзя употреблять в чистом виде с жидким кормом и с питьевой водой;
  • повышение дозы при кормлении стельных и сухостойных особей чревато заболеваниями рубца. Поэтому им можно давать до ста граммов в сутки;
  • дача телятам старше полугода допускает дачу в пятьдесят граммов;
  • кормление быков на откорме подразумевает порцию в восемьдесят граммов;
  • вводить мочевину нужно медленно с малых доз и давать вместе с жомом, силосом. Если случился перерыв, то опять начинать с малых объемов.

Зеленые растения

Зеленые растения животные в достатке получают во время выпаса на специально подготовленных площадях. Биомасса легко переваривается и обеспечивает организм аминокислотами, белком и микроэлементами. Особую питательную ценность представляет молодая трава, в которой содержание полезных веществ максимально.

При расчете рациона КРС должны обязательно учитываться ежедневные добавки бобовых культур – как важного источника кальция и фосфора.

С целью предотвращения кормового травматизма, как правило, используются магнитные ловушки.

В среднем взрослые особи потребляют до 70 кг зеленой массы. 

Кормление телок в возрасте 7-18 месяцев

При недостаточном и неполноценном кормлении стельных коров, нетелей от них рождаются нежизнеспособные, слабые телята с низкой живой массой – гипотрофики. В норме живая масса новорожденного теленка составляет 7-9 % от массы матери. Для черно-пестрой породы нормальной массой тела новорожденных телят считается 32-40 кг.

Разработаны нормы кормления телок при выращивании коров живой массой при законченном росте 400-450 кг, 500-550 и 600-650 кг. Чем больше планируемая живая масса коров, тем выше должны быть среднесуточные приросты телок. Наиболее эффективен интенсивный способ выращивания ремонтных телок, чтобы достичь живой массы коров 550 кг и более.

Нормы кормления племенных бычков дифференцированы в зависимости от планируемой живой массы к 18-месячному возрасту: 380 кг, 450 и 500 кг. Если среднесуточные приросты массы телок с возрастом снижаются, то у бычков, наоборот, повышаются и составляют с 7-месячного возраста 750-1000 г. Нормы бычков по сравнению с телками того же возраста выше на 20-30 %. молодняк телята кормление

Предлагаем ознакомиться  Ель, продолжительность жизни дерева, сколько в среднем лет растет

В среднем за период выращивания ремонтных телок на 1 кг прироста расходуется 7-8 к.ед. Эти затраты резко возрастают по мере роста: с 3-4 к.ед. в месячном до 13-14 к.ед. к 2-летнему возрасту, то есть в 4 раза. Связано это с тем, что с возрастом интенсивность роста снижается – уменьшаются среднесуточные приросты, а потребность на поддержание жизни в связи с увеличением живой массы возрастает.

Потребность в сухом веществе из расчета на 100 кг живой массы неодинакова в разные возрастные периоды: 1,9-2,0 кг в первый месяц жизни; 2,8-3,0 – в 6-месячном; 2,4-2,6 – в 12-месячном; 2,2 – в 18-месячном и 1,8-2,0 кг – в 24-месячном возрасте.

Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества с возрастом снижается: от 2,9 к.ед. в 1 месяц жизни, 1,3 – во второй до 0,8 к.ед. к концу выращивания. Связано это с постепенным снижением интенсивности роста молодняка, а также с развитием преджелудков, что позволяет с возрастом эффективнее использовать объемистые корма, такие, как сено, сенаж и другие. В первые два месяца жизни высокая концентрация энергии в сухом веществе обеспечивается за счет молочных кормов.

В первый месяц жизни молодняка около 22 % прироста массы приходится на белок, в двухлетнем возрасте – только 12-14 %. Поэтому неслучайно, что наиболее высокая концентрация сырого протеина в 1 кг сухого вещества в первые три месяца жизни 325-230 г. К концу выращивания этот показатель снижается до 110 г.

Телятам до 2-месячного возраста необходим протеин высокой биологической ценности за счет молочных кормов, так как синтез бактериального белка в преджелудках практически отсутствует. В цельном молоке на 1 к.ед. приходится около 100 г переваримого протеина. Именно такая потребность в этом веществе на 1 к.ед.

телят первого месяца жизни. Во второй месяц, когда увеличивается потребление растительных кормов с менее полноценным переваримым протеином, потребность в этом веществе на 1 к.ед. возрастает до 117-130 г, а в дальнейшем по мере снижения интенсивности роста уменьшается до 90 г. При недостатке протеина в рационах телят задерживается их рост и снижается отложение белка в теле.

Углеводы

Рационы для молодняка контролируют по содержанию углеводов: клетчатки, сахаров, крахмала. В первый месяц жизни потребность в клетчатке незначительна – около 8 % от сухого вещества рациона, но уже к 3-му месяцу – повышается до 20 % и затем остается на уровне 22-23 %. Оптимальное содержание клетчатки способствует развитию преджелудков, нормализации пищеварения, однако ее избыток снижает переваримость, уменьшает концентрацию энергии в сухом веществе рациона.

Максимальное содержание жира в сухом веществе рационов телят должно быть в первый месяц жизни – около 24 %, что и обеспечивает высокую калорийность сухого вещества, в дальнейшем потребность в жире постепенно снижается до 5-4 %. Для нормального развития ремонтных телок им необходимо 8-10 кг молочного жира за первые 2-3 месяца жизни, племенным бычкам – 12-15 кг, молодняку, выращиваемому на мясо, – 4-5 кг.

Ремонтный молодняк должен получать необходимое количество минеральных веществ: макро- и микроэлементов. В приросте массы на их долю приходится 4-5 %. За первые шесть месяцев жизни в теле телят откладывается около 6 кг минеральных веществ, за год – 9-10 кг. Минеральные вещества обеспечивают оптимальное развитие костяка, его минерализацию, укрепляют здоровье.

Основным источником натрия и хлора для телят является поваренная соль. Ионы натрия и хлора необходимы для поддержания оптимального водного баланса, осмотического давления, кислотно-щелочного равновесия. Соль способствует также более полному использованию протеина и минеральных веществ корма. Потребность в поваренной соли составляет 4,9-6,5 г на 1 кг сухого вещества корма.

Более половины золы тела животного приходится на долю кальция и фосфора. Соотношение между этими элементами постепенно снижается от 2:1 в первый месяц жизни до 1,5:1 к концу выращивания. Дефицит этих элементов ведет к развитию рахита, остеомаляции. При недостатке фосфора снижается усвоение каротина.

Кормление маленьких телят

Усвоение кальция и фосфора снижается при недостатке в рационах протеина. Избыток кальция ведет к ухудшению усвоения фосфора. Из молочных кормов использование кальция достигает 86-97 %, фосфора – до 76-86 %, а из растительных минеральные вещества усваиваются на 25-30 %. Поэтому важно своевременно обеспечить молодняк минеральными добавками.

Витамины

Растущий организм испытывает повышенную потребность в витаминах. Потребность ремонтного молодняка в каротине составляет на 1 кг сухого вещества корма – 25-40 мг, витамина Д – 0,6-0,9 тыс. МЕ, витамина Е – 37-40 мг. При недостатке витамина А в молоке, каротина в кормах нарушается функция эпителия слизистых оболочек, дыхательных, пищеварительных органов, мочеполовой системы, снижается устойчивость к заболеваниям.

Витамин Д принимает участие в регуляции минерального и энергетического обмена, влияет на использование протеина и углеводов. Недостаток витамина Д вызывает у молодняка рахит.

При недостатке витамина Е у телят возникает энцефаломаляция, мышечная дистрофия, ухудшается использование витамина А. Для функционирования витамина Е необходимо достаточное количество селена.

Основным источником витаминов для телят молочного периода является молоко. Однако зимой в молоке витамина А телятам не хватает, поэтому им желательно скармливать травяную муку, качественное сено, морковь.

При выращивании молодняка крупного рогатого скота условно можно выделить два основных периода: молочный – до 6-месячного возраста и послемолочный – с 6- до 16-18-месячного возраста – времени наступления половой зрелости и телок.

Первые шесть месяцев жизни телят отличаются наибольшей интенсивностью их роста. Вместе с тем, это период становления рубцового пищеварения. Поэтому именно в этом возрасте требования к полноценности кормления особенно высокие. Телята должны быть обеспечены необходимым количеством энергии, полноценного белка, минеральных веществ, витаминов. От этого зависит не только рост, но и сопротивляемость телят к различным заболеваниям.

Наиболее ответственным является молозивный период выращивания телят – первые 4 – 6 суток после рождения. Пища новорожденного должна быть высокоэнергетической, легкоусвояемой и биологически полноценной. В полной мере этим требованиям соответствует молозиво. По своему составу оно значительно отличается от обычного молока.

В молозиве содержатся все элементы питания, необходимые новорожденному организму: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины. Оно имеет высокую энергетическую питательность – в первые часы после родов – 0,78 к.ед. в 1 кг, так как содержание сухого вещества в нем в 2 раза выше, чем в обычном молоке.

Рационы кормления крс таблица

Одна из важнейших функций молозива – защитная. Из-за гистогематического барьера гамма-глобулины крови коровы не проходят к развивающемуся теленку и он рождается без имунной защиты против бактериальной флоры окружающей среды. Молозиво богато белками, содержащими иммунные глобулины и связанные с ними защитные вещества (антитела), которые передают новорожденному от матери пассивный иммунитет против патогенных микроорганизмов.

Предлагаем ознакомиться  Лунный посевной календарь садовода и огородника Украины на 2020 год: таблица, благоприятные и неблагоприятные дни для посадки клубники, фруктово-ягодных деревьев и кустарников, посева семян и высадки рассады овощей на Украине в 2020 году

Протеалитические ферменты у новорожденного теленка имеют очень слабую активность, поэтому иммунные глобулины всасываются в кишечнике через эпителиальные клетки эмбрионального типа почти в неизменном виде. Наибольшая проницаемость кишечника для антител в первые 6 часов. Через 12 часов жизни клетки эмбрионального типа замещаются более зрелым кишечным эпителием и всасывание иммуноглобулинов снижается, а через 36 часов – прекращается.

Надежный иммунитет новорожденного теленка обеспечивается, когда содержание иммуноглобулинов в молозиве составляет не менее 50 г/л. Защитные свойства молозива связаны и с его высокой кислотностью, достигающей 500 Т, что предупреждает развитие гнилостной микрофлоры в желудках телят. Способностью растворять болезнетворные бактерии обладает и содержащийся в молозиве лизоцим.

Высокая кислотность и большое содержание минеральных веществ, особенно солей магния, способствуют освобождению кишечника от вязкого первородного кала – мекония, накопившегося за период развития плода.

Грубые

Кормление телок в возрасте 7-18 месяцев

С увеличением возраста телок от 6 до 18 месяцев расход кормов на 1 кг прироста возрастает с 6 до 11 к.ед., потребность в сухом веществе на 100 кг живой массы снижается с 2,8 до 2,2 кг, также уменьшается количество переваримого протеина на 1 к.ед. со 100 до 90 г.

Концентрация энергии в 1 кг сухого вещества с возрастом снижается с 0,9 до 0,8 к.ед., уровень клетчатки в сухом веществе возрастает с 18 до 22 %. Сахаропротеиновое отношение должно составлять примерно 0,9:1.

При организации полноценного кормления ремонтного молодняка важно сбалансировать рационы по минеральным веществам и витаминам. На 1 к. ед. рациона телкам старше 6-месячного возраста требуется: поваренной соли – 5-7 г, кальция – около 8, фосфора – около 5 г, каротина – 28-35 мг, витамина Д – 0,6-0,9 тыс. МЕ, витамина Е – 40-50 мг.

Рационы ремонтных телок старше 6 месяцев постепенно приближаются по структуре к рационам коров: в них уменьшается доля концентрированных, а грубых и сочных кормов – увеличивается. В зимний период основу рационов должны составлять высококачественное сено, сенаж, силос. Молодняку старше года часть сена можно заменить соломой из яровых культур.

С возрастом молодняка повышается эффективность использования объемистых кормов, поэтому суточные дачи концентратов постепенно снижают. Если в рационы телок старше года включены травянистые корма высокого качества с концентрацией энергии в 1 кг сухого вещества 0,85-0,9 к. ед., то среднесуточные приросты 500-600 г можно получать и без концентратов или при минимальном их количестве (0,4-0,5 кг).

Вид Норма, кг
Поваренная соль 0,05-0,06
Жмых 0,7
Отруби 1,5
Солома 2
Концентраты 3-4
Комбикорм 5
Сено 6
Овощи 5-7
Морковь 6-7
Сенаж 7-8
Турнепс 8-9
Корнеплоды 10-12
Силос 12
Трава
Вид Норма, кг
Поваренная соль 0,05
Жмых 1
Отруби 1
Концентраты 2-3
Комбикорм 4
Сенаж 4-5
Морковь 4-6
Турнепс 5-6
Корнеплоды 6-8
Овощи 7-8
Силос 7-8
Трава 70
Солома
Сено
Вид Норма, кг
Поваренная соль 0,07
Отруби 0,7
Жмых 1,5
Солома 2-3
Концентраты 3
Комбикорм 4,5
Овощи 5-6
Морковь 6-7
Сенаж 7
Сено 12
Турнепс 15
Корнеплоды 15-18
Силос 30
Трава
Вид Норма, кг
Поваренная соль 0,06
Жмых 1
Отруби 1
Концентраты 2
Комбикорм 4
Морковь 4-5
Сенаж 5
Турнепс 7-8
Корнеплоды 7-8
Силос 7-8
Овощи 9-10
Трава 100
Солома
Сено

Коровы молочного направления нуждаются в правильном питании. Грамотно составленный рацион увеличит удой и качество молока, а также поможет поддерживать здоровую жизнедеятельность животного.

  1. кукуруза, клевер и другие культуры должны сеяться на больших участках, чем раньше;
  2. в летнее время молочная корова должна находиться на пастбище лишь до обеда;
  3. чтобы животное повысило надои, для него создают условия стабильности, без смен рациона.

Анализ рациона при данном типе питания свидетельствует об обязательном присутствии бобовых и злаково-бобовых смесей. Однако обилие эспарцетового сена, как и других растений семейства «бобовые», не рекомендуется. Их лучше связывают с силосованием. Суточные нормы также включают витаминные добавки, кормосмеси и микроэлементы.

По мнению некоторых фермеров, однотипный вариант кормления не дает использовать возможности КРС и насладиться в полной мере коровьим молоком. В первую очередь высокопродуктивных. Коров в зимний период обычно кормят иначе, чем в летний. Для этого разрабатываются таблицы и схемы для перехода.

В некоторых регионах коровы содержатся в стойлах двенадцать месяцев в году из-за нехватки лугов. Повышение уровня лактации у них также колеблется, поэтому потери идентичны как при монокормлении.

Конечно, выгул скота является частью его здорового существования. В данном случае во главу угла становится сбалансированное кормление коров и качество молочных продуктов. Однако без пастбищного содержания в молочном стаде могут рассматриваться варианты однотипного кормления.

Особенности составления зимнего рациона

В стойловый период основу рациона составляют грубые корма, летом – зеленая трава. Переход на зимний корм должен производиться постепенно, дабы не спровоцировать расстройство пищеварения. Организация питания производится следующим образом:

  • зерновые и сочные корма дают в первой половине дня;
  • грубые корма входят в каждый прием пищи;
  • после каждого питания корове требуется достаточное питье.

Для лучшего переваривания вначале в кормушку кладут концентраты, затем – сочные корма и в конце – грубые виды. 

Поскольку точное составление рациона – достаточно сложная процедура, требующая учета различных факторов, на помощь современным животноводам приходят специальные программы кормления КРС, позволяющие определить потребность в кормах в тех или иных условиях.

Все для ухода за КРС ищите на сайте Хорошун и Ко!

При составлении рациона для КРС молочного направления нужно учитывать некоторые моменты ( например, различия между дойными и стельными коровами и их потребности).

Важно!Перекорм животных может привести к нарушениям работы ЖКТ и развитию патологий.

Дойной коровы

При составлении рациона важны вес и возраст животного. Так, слишком худым коровам следует увеличить норму потребления и кормить в более интенсивном режиме. Коровы молодого возраста также нуждаются в увеличении порций на 10%. Во время раздоя для стабилизации лактации и выработки молока нормы питания также можно увеличить, но в разумном количестве. Дойная корова должна употреблять все виды кормов (зелёные, грубые, сочные, животные), а также добавки и концентраты.

Стельной

Правильное кормление стельной самки является одним из основных факторов успешного вынашивания и родов. Специальный рацион необходимо разрабатывать, начиная с момента оплодотворения.
Пища должна быть питательной и легкоусвояемой. Корове необходимо употреблять норму зелёных и сочных кормов, в особенности разнотравье и кормовую свёклу. Из грубых продуктов предпочтительно бобовое сено.

Важно добавлять в рацион концентраты, добавки в виде витаминов, кормовых дрожжей, отрубей, мела и известняка, а также добавки животного происхождения (рыбий жир и мясокостную муку). Всё это важно для соблюдения баланса питательности, микро-, макронутриентов, витаминов и минералов.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector