Как в домашних условиях прорастить семена для еды?

Химический состав проростков подсолнечника

Полезное воздействие проростков подсолнечника объясняется их богатым химическим составом. Прорастающее зерно содержит большое количество ферментов, минералов и других компонентов, например:

  • ненасыщенные жирные кислоты (олеиновая, стеариновая, пальмитиновая);
  • клетчатка;
  • витамины Е, С, группы В;
  • железо;
  • магний;
  • литий;
  • хром;
  • калий;
  • селен.

Важно! Селен – один из мощных природных антиоксидантов, блокирующий свободны радикалы (химически активные вещества, разрушающие клетки и способствующие старению организма). Проростки подсолнечника наряду с яйцами и рыбой – самый доступный продукт, в котором содержится этот ценный микроэлемент.

Употребление проростков завоевывают все большую популярность у людей, ведущих здоровый образ жизни. Особая ценность проростков заключается в том, что они являются “живой едой”. Это целостный живой организм, обладающий всеми природными биологическими свойствами и находящийся в фазе максимальной жизненной активности.

Обычное сухое зерно находится в стадии покоя. При замачивании вода запускает механизм прорастания (активизируется дыхание, ферментация). Но второй день значительно вырастает количество витаминов и микроэлементов: зерно готово отдать все силы на формирование корней и ростка. На этой стадии максимальная ценность проросшего зерна.

Проростки несут в себе огромный энергетический потенциал. Регулярное употребление проростков стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет, нормализует кислотно-щелочной баланс, способствует очищению организма от шлаков и эффективному пищеварению, замедляет процессы старения.

Что нужно для проращивания семян?

Есть несколько основных причин, почему следует употреблять в пищу пророщенные семена. Это не только вкусная еда, которую можно употреблять в чистом виде и в различных блюдах, но и очень полезная. Перечислим важные свойства.

  1. Это биогенетическая пища. В процессе проращивания минералы семян видоизменяются и превращаются в хелатную форму. В таких соединениях аминокислота крепко привязана к минералу, что намного легче усваивается нашим организмом.
  2. В проростках ярко выражено регенерирующее действие.
  3. Они питательны, быстро насыщают организм витаминами и минералами.
  4. Белки, крахмалы и гормональные элементы из ростков в процессе проращивания ассимилируются в легко усваиваемые организмом белки и легкие овощные сахара. Происходит ощелачивание.
  5. Когда семена прорастают, то в них появляются фитохимические вещества, которые активно противостоят раковым клеткам. Эта тема особенно актуальна в современном мире.
  6. Зерновые культуры в чистом виде – не совсем легко усваиваемая пища. В пророщенном же устраняется фитиновая кислота, которая может привнести дискомфорт в работу ЖКТ.
  7. Ферменты, содержащиеся в проростках, делают данную пищу одной из самых полезных и оздоравливающих на планете.
  8. У пророщенных семян также значительно увеличивается количество аминокислоты – лизина, отвечающей за деятельность иммунитета. А лецитин приводит в порядок работу сердца, сосудов, поджелудочной железы и восстанавливает печень.

Да и просто пророщенные злаки и другие культуры довольно вкусны, легки для переваривания (не нагружают желудок). Из них можно делать витаминные салаты и даже вкусные сладкие блюда, что порадует детей, и тех, кто борется с лишними килограммами, ведет здоровый образ жизни.

Как в домашних условиях прорастить семена для еды?

Сначала нужно запастись необходимыми предметами, чтобы процесс проращивания произошел по всем правилам. Есть несколько вариантов, как прорастить зерна. Рассмотрим на примере разных культур.

Составляющие

Понадобится:

  • тарелка плоская по форме (как вариант: банка, мешочек из натуральной ткани);
  • сито;
  • лоскуты марли или натуральной ткани, которые хорошо впитывают влагу;
  • резинки (для банки);
  • проращиватель для зёрен (аппарат называется спраутер);

Важно: для данного процесса сгодятся только семена, не обрабатывавшиеся химическими препаратами.

Спраутер включает 2 или 3 лотка, которые накладываются друг на друга, крышку и ёмкость для воды. Со временем можно сделать микроферму: проращивать постоянно самые разные семена культур.

Предлагаем ознакомиться  Какой пеноблок лучше для строительства дома: выбираем с умом. Какие пеноблоки лучше для строительства стен дома: советы эксперта

Правила

Выделим несколько, но они в одинаковой степени важны.

  • Требуется постоянное обновление воды и нужное её количество. Слишком много жидкости (с плавающими зернами) поспособствует началу гнилостных процессов.
  • Обязательно учитывать, что свет не менее важен. Исключение: бобы мунг (или «маш»). Лучшее место – не в полной темноте, но и не под прямыми солнечными лучами, то есть зерна лучше всего прорастают при рассеянном освещении.
  • Следует поддерживать нужный уровень влаги. Не допускаем пересушивания и слишком высокой влажности.
  • Время. Понадобится от 1 до 7 дней, чтобы семя проросло. Зависит уровень готовности от вида и типа культуры.
  • 2 – 3 раза в день нужно прополаскивать зерна.
  • Если культура имеет шелуху (тыква, подсолнечник), то ростки срезаются, а маленькие используются полностью.

Сначала требуется хорошо промыть семена и далее их уже замачивать. Небольшие по размеру на 3 – 6 часов, крупные зерна на 10 – 12 часов. Подойдет теплая кипяченая вода.

В тарелке

Для этих культур наиболее приемлемый вариант – проращивание на плоской тарелке. Особенно удобен метод для зерен горчицы, кресс – салата и льна.

  1. На дно постелите слой марли или хлопковой ткани (можно лигнин).
  2. Затем положите один равномерный слой семян.
  3. Полейте кипяченой теплой водой.

Ткань должна быть постоянно во влажном состоянии.

В мешочке

Небольшие мешочки из льняной или полотняной ткани подойдут не только для проращивания, но и для хранения уже готовых ростков в холодильнике.

Засыпайте зерна в мешочек, а затем 2 раза в сутки погружайте в емкость с водой на 1 минуту. Потом подвешивайте, чтобы лишняя жидкость стекала.

На сите

Подберите сразу емкость, подходящую по размеру диаметру сита. Его нужно установить на посуду, которая служит резервуаром для сбора жидкости после стекания. На сито высыпьте слой семечек равномерным слоем.

В банке

На дно насыпаем семена. Закрываем крышкой с проделанными отверстиями или накрываем тканью, марлей. Закрепляем резинкой. Предварительно замоченные и промытые семена нужно дважды в день промывать. А затем установить банку так, чтобы под ней была емкость для воды.

1 Проще всего проращивать подсолнечные семечки, нут, маш и пшеницу – это самые неприхотливые и благодарные культуры.

2 Необходимо внимательно следить за состоянием проростков, чтобы они не засыхали или не загнивали. Если после проращивания любых зерен от них исходит неприятный запах или видны следы плесени, их надо сразу выбросить вместе с марлей.

3 Для экономии времени можно приобрести специальный проращиватель (спраутер).

4 В пищу употребляются проростки на двух стадиях: когда в зернах “проклевываются” небольшие ростки белого или зеленоватого цвета и когда появляется (высаженный в земле) спраутс – зеленые побеги.

Для получения спраутса используют проростки пшеницы, гречихи и подсолнечника (неочищенного). На рабочую поверхность (поднос или неглубокий горшок) засыпают почву вперемешку с торфом и размещают на нем проростки, раскладывая по поверхности равномерно. Семена подсолнечника необходимо углублять, так как их корневая система слабо развивается.

После посева сверху помещают второй поднос или накрывают полиэтиленовой плёнкой на 2-3 дня. Затем помещают ростки в хорошо освещенном месте еще на несколько дней. Зеленые ростки содержат максимальное количество полезных веществ, когда вырастают от поверхности грунта на 10-20 см или их «возраст» составляет до 10 суток.

5 Хранить готовые проростки нужно в холодильнике не более 5 дней. Проростки отлично дополняют салаты, их можно добавлять в паштеты, а пророщенную пшеницу – в конфеты из орехов и сухофруктов.

6 Относитесь к проращиваемым культурам, как к полноценным организмам, уделяйте внимание и не допускайте негативного отношения, и они обеспечат вас зарядом энергии, придадут бодрости и сил!

Предлагаем ознакомиться  Барбарис обыкновенный (Berberis vulgaris L.)

Проростки можно употреблять в чистом виде, но лучше добавлять их в следующие блюда:

  • различные супы, в том числе холодные;
  • соусы;
  • салаты и холодные закуски;
  • десерты;
  • сухие завтраки.
Как в домашних условиях прорастить семена для еды?

Проваривать и обжаривать, а также запекать семена не рекомендуется

Лучше класть их в самом конце приготовления, без дополнительного нагревания. В противном случае полезные свойства частично утрачиваются, например, разрушается витамин С, который является природным антиоксидантом.

Здоровая еда с проростками

Важно! Не стоит совмещать прием проростков с молочными продуктами и газированными напитками – это усиливает метеоризм и разрушает микрофлору (полезные бактерии) кишечника.

Увеличение показателей при прорастании семян

При прорастании семян в десятки раз увеличивается количество витамина С и суммарное содержание антиоксидантов (максимальное значение на пятые сутки). В таблицах представлены значения показателей в порядке убывания.

Количество витамина С

Чечевица 45,17 мг/100г Маш 42,32 мг/100г Кунжут 34,67 мг/100г Нут 31,90 мг/100г Тыквенные семечки 31,06 мг/100г Расторопша 23,15 мг/100г Гречиха 17,32 мг/100г Лен 14,44 мг/100г Подсолнечные семечки 14,38 мг/100г Овес 13,82 мг/100г Рожь 9,68 мг/100г Пшеница 8,40 мг/100г

Суммарное содержание антиоксидантов Расторопша 896 мг/100г Лен 526 мг/100г Маш 517 мг/100г Нут 503 мг/100г Кунжут 490 мг/100г Гречиха 383 мг/100г Овес 334 мг/100г Тыквенные семечки 333 мг/100гРожь 320 мг/100г Пшеница 275 мг/100г Амарант 200 мг/100г Чечевица 90 мг/100г

Рекомендации: как прорастить различные культуры?

Проростки фасоли

У культур свои сроки прорастания и отношение к свету и влажности. Также семена различны и по размеру и твердости, поэтому есть свои особенности.

Фасоль и пшеница (промыв каждые 12 часов), брокколи проращиваются таким же образом. Но организуйте больше света.

  • Зерна должны набухать не менее 13 – 15 часов в теплой воде.
  • Далее их необходимо промыть и снова положить на одну сторону ткани, а сверху накрыть другой на 48 часов.
  • Потом промыть и поместить в чистую воду. Ростки появятся через 2 – 4 дня.

Есть мнение, что горох любит темноту. Поэтому желательно емкость поставить на место в помещении, где преобладает слабый рассеянный свет.

Перебираем и промываем под проточной водой зерна, кладем на влажную ткань. Сверху накрываем мокрой марлей или салфеткой.

При комнатной температуре даём постоять несколько часов в темноте. Затем зерна тщательно промываем. Через 6 – 7 часов снова провести процедуру. Через день семя прорастёт.

Расторопша

Семена очень полезны и употребляются поштучно. В сутки можно не более 8 зерен, а при гепатите – 10 – 12 штук. В холодильнике хранить не более 14 дней.

  • Засыпать семена в банку, залить слабым раствором марганцовки на 5 минут. Горлышко укрыть несколькими слоями марли и закрепить резинкой.
  • Слить жидкость. Семена должны остаться после дезинфекции на марле.
  • В этом марлевом мешочке промыть водой семена, а потом оставить на 12 часов.
  • Промыть снова водой. Можно высадить в грунт на глубину несколько сантиметров. Поливать умеренно. Через 5 – 6 дней ростки будут 3 – 5 см. Их уже можно кушать.

Амарант

Семена очень мелкие, поэтому марля не подойдет. Лучше использовать ткань для орехового молока. Залить водой семена и оставить на сите. Раз в 24 часа поливайте осторожно водой. Под сито поставьте емкость. Через 3 дня получите хорошие ростки.

Чем полезны ростки подсолнечника

Польза пророщенных семян подсолнечника для еды связана с тем, что в проростках присутствует большое количество ферментов и других биологически активных веществ. Со временем их концентрация снижается, поскольку весь запас активно расходуется на собственные нужды растения (формирование листьев, побегов, ускорение роста). Поэтому наиболее полезными считаются именно проростки подсолнечника и других культур.

Они улучшают обменные процессы и оказывают комплексное воздействие на организм:

  • снижают уровень «плохого» холестерина (обозначается аббревиатурой ЛПНП, ЛНП или LDL);
  • улучшают пищеварительные процессы (повышение моторики желудочно-кишечного тракта, очищение от продуктов полураспада, токсинов, обеспечение кислотно-щелочного баланса);
  • оказывают омолаживающее влияние на кожу и внутренние органы благодаря высокому содержанию антиоксидантов, блокирующих свободные радикалы;
  • улучшают внешний вид волос и ногтей;
  • укрепляют кости и зубы;
  • способствуют поддержанию иммунитета;
  • восстанавливают зрение;
  • нормализуют процессы кроветворения, помогают предотвратить развитие анемии;
  • повышают работоспособность и концентрацию.
Как в домашних условиях прорастить семена для еды?

Польза ростков подсолнечника объясняется их богатым химическим составом

Важно понимать, что проростки в основном используют как профилактическое средство. Например, лечить рак проросшими семенами подсолнуха или другие тяжелые заболевания нельзя. В этом случае необходимо точно выполнять требования врача. А проростки можно использовать в качестве дополнительного средства (после консультации специалиста).

Предлагаем ознакомиться  Мифы и история яблок на Руси: vitalidrobishev — LiveJournal

Противопоказания к использованию ростков подсолнечника

Пророщенные семена можно рекомендовать практически всем людям – взрослым и детям старше 12 лет, мужчинам и женщинам. Но существуют некоторые ограничения по здоровью и возрасту:

  • в составе семян есть довольно много глютена, который противопоказан людям, страдающим определенными заболеваниями (например, целиакией);
  • детям младше 12 лет употреблять ростки не рекомендуется. Если в этом есть необходимость, следует предварительно проконсультироваться у врача;
  • общее тяжелое состояние (например, после инфаркта, инсульта, перенесенных операций) предполагает тщательный подбор рациона, поэтому произвольно включать в него разные продукты не стоит;
  • также семена не рекомендуют употреблять людям, страдающим хроническими расстройствами пищеварения.

Лечебные свойства ростков подсолнуха

Лечебные свойства проростков объясняются наличием в них биологически активных веществ и антиоксидантов, а также клетчатки, очищающей организм от токсинов и шлаков – вредных веществ, продуктов полупереваренной пищи и других ненужных организму компонентов.

Микрозелень оказывает сразу несколько лечебных эффектов:

  • иммуномодулирующий;
  • тонизирующий;
  • омолаживающий;
  • очищающий.

Благодаря разрушению свободных радикалов и других вредных веществ нормализуются обменные процессы. Поэтому метаболический баланс восстанавливается, что способствует естественному очищению организма и «выравниванию» основных физиологических показателей (в том числе содержанию холестерина в крови).

Применение ростков подсолнечника в народной медицине

Полезные свойства проростков используют в нетрадиционной медицине. Микрозелень рекомендуют употреблять ежедневно в небольших дозах. Это поможет предотвратить развитие авитаминоза, сердечнососудистых заболеваний.

Проростки подсолнечника употребляют по 2-3 раза в день (суммарно не более 80-100 г, т.е. не более 4-5 ст. л.). Один из наиболее простых и вкусных вариантов – положить проростки в салат. Компоненты могут быть любыми, например, «летний» рецепт:

  • 2 небольших молодых кабачка;
  • 3-4 редиса;
  • 80 г проростков семян;
  • немного зелени петрушки и кинзы;
  • 100 г лука-порея;
  • ложка подсолнечного масла;
  • соль йодированная или морская.
Как в домашних условиях прорастить семена для еды?

Витаминный салат необходимо заправить любым растительным маслом

Внимание! Лечение проростками подсолнечника не доказано официальной медициной, поэтому продукт используют только в качестве пищевой добавки.

Отзывы о микрозелени подсолнечника

Юлия, 36 лет, г. Краснодар

Проростки подсолнечника можно получить следующим образом: поместить семена в банку, тщательно увлажнить, и через 5-7 дней собрать зелень. Их можно добавлять в салаты или использовать в чистом виде. После месячного курса кожа становится блестящей, шелковистой. Особенно полезны проростки подсолнечника после зимы – всегда прохожу такие курсы в марте.

Марина, 49 лет, г. Нижний Новгород

Проростки подсолнечника нигде не купишь, даже сырые семена с трудом найдешь. Поэтому собираю свои семечки на даче, там подсолнухи растут как грибы после дождя. Потом всю зиму проращиваю их – можно сразу по килограмму на неделю. Лично я ничем особо не болею, но заметила, что после 2-3 месяцев курса стала бодрее, да и выгляжу лучше. В общем, это как биологическая добавка – точно не помешает.

Андрей, 45 лет, г. Москва

Проростки подсолнечника еще называют микрозеленью – это мелкие ростки не больше 3 см, с маленькими зародышевыми листочками. Слышал, что ими лечат рак, но это вряд ли. На самом деле проростки употребляют в основном в профилактических целях. Поэтому в плане общеукрепляющего средства можно рекомендовать практически всем.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector