Что приготовить из яблок для диабетиков

Состав

В состав яблок входят следующие вещества:

  • минералы: фосфор, йод, железо, марганец, кремний, медь, калий;
  • витамины: группа В, а также А, Е, РР, С, Н;
  • полисахариды: яблочный пектин, целлюлоза;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты, дубильные вещества, фруктоза и глюкоза.

Около 85% массы – вода, 15% – органические вещества, клетчатка и углеводы.

Гликемический индекс яблока

ГИ показывает влияние продукта на уровень сахара в крови после его употребления, чем он ниже, тем безопаснее еда. На возрастание данного показателя могут повлиять как консистенция блюда, так и его термическая обработка.

ГИ яблока в свежем виде равен 30 ЕД, поэтому его разрешено включать в ежедневный рацион диабетика. Но вот яблочное пюре без сахара может достигать и 65 ЕД, что может сказаться на повышении глюкозы в крови.

Все это обусловлено тем, что при такой консистенции, фрукт теряет клетчатку, которая и отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь. Поэтому если решено съесть яблочное пюре без сахара, его суточная норма не должна превышать 100 грамм. Прием пищи лучше осуществить в утреннее время, когда физическая активность человека находится на пике, что будет способствовать более легкому усвоению сахара в крови.

Показатель ГИ делится на такие категории:

  • До 50 ЕД – продукты не несут угрозы нормальному уровню сахара в крови.
  • До 70 ЕД – еде может быть включена в рацион лишь изредка и небольшими порциями.
  • От 70 ЕД и выше – такая пища провоцирует гипергликемию, если не сделать инъекцию ультракоротким инсулином.

Полезные свойства

Употребление фруктов дарит не только прекрасные вкусовые ощущения, но также удовлетворяет чувство голода и обеспечивает организм нужными питательными веществами. Однако многие фрукты сладкие, и при диабете нужно это учитывать. Полезны ли фрукты при диабете, и какие именно – узнаете в статье.

  • Польза фруктов при диабете
  • Какие фрукты можно при диабете
  • Фрукты, особенно полезные при диабете
  • Какие фрукты нельзя употреблять при диабете

Фрукты богаты клетчаткой, которая очень полезна при диабете. Пища с высоким содержанием клетчатки замедляет всасывание сахара и контролирует его уровень в крови. Кроме того, достаточное употребление фруктов помогает снизить риск ожирения, инсультов и сердечных приступов. Профилактика ожирения особенно важна в случае диабета 2 типа, когда нарушается обмен веществ и высок риск появления лишнего веса.

Еще одно полезное свойство фруктов, актуальное при диабете – их вкусовые свойства. С помощью фруктов можно удовлетворить потребность в сладком, заменяя ими конфеты или другие запрещенные сладости.

Во фруктах много питательных веществ и витаминов, которых нет в других продуктах питания. Поэтому они, безусловно, нужны при диабете, и совсем отказываться от них нельзя. Но существуют некоторые правила, следуя которым, можно снизить риск и увеличить пользу от употребления фруктов.

При диабете 2 типа, когда инсулиновая недостаточность относительна и не требует дополнительного введения инсулина, употребление фруктов обязательно. Они очень полезны в борьбе с лишним весом и налаживании обмена веществ. Но, выбирая фрукты при диабете 2 типа, следует ориентироваться на их калорийность и содержание углеводов.

При диабете 1 типа от фруктов с высоким содержанием сахара следует отказаться. Таких же рекомендаций следует придерживаться и при гестационном диабете. Этот тип диабета возникает только во время беременности и требует особой диеты. Слишком сладкие фрукты (дыня, арбуз, финики, бананы, ананас) находятся под запретом, т.к. могут вызвать быстрое повышение уровня сахара в крови.

Ориентироваться при выборе фруктов поможет гликемический индекс продуктов. Это показатель того, как быстро усваивается продукт, и сахар из него всасывается в кровь, повышая уровень глюкозы. Чем ниже индекс, тем безопаснее тот или иной фрукт.

При 1 и гестационном типе диабета рекомендуется употреблять фрукты с гликемическим индексом в границах 40-ка. Это цитрусовые (апельсины, грейпфруты), клубника, черешня, яблоки, персики, груши, сливы, абрикосы. Продуктов с высоким индексом следует избегать, потому что вводимый инсулин начнет действовать медленнее, чем стремительно поступивший в кровь сахар.

Какие ещё продукты питания можно есть при сахарном диабете – узнаете тут.

  • Клубника. Среди ягод она лидирует по содержанию витамина C и других полезных веществ, необходимых при диабете. Одна порция клубники (средняя чашка) обеспечивает 100% суточную потребность в витамине C. Также в ягодах содержится калий, нормализующий кровяное давление, и клетчатка, дольше сохраняющая чувство сытости без повышения уровня сахара в крови. Употребление клубники замедляет усвоение простых углеводов в организме, поэтому для нормализации уровня сахара в крови требуется меньше инсулина. В одной порции клубники содержится примерно 15 г углеводов и 60 калорий.
  • Авокадо. Не самый распространенный фрукт, но тем не менее авокадо особенно полезен при диабете, т.к. содержит мало сахара. При этом авокадо содержит большое количество полиненасыщенных жиров, полезных для работы сердца и регулирующих уровень холестерина в организме. Суточная норма – половина плода, которая содержит 8 г углеводов и 140 калорий.
  • Ежевика. Ягоды, богатые антиоксидантами. Полезны для сердечно-сосудистой системы, защищают организм от окислительных процессов. Поднимают уровень «хорошего» холестерина, снижая при этом «плохой». Содержат большое количество калия и витамина C. По содержанию клетчатки (8 г) лидируют среди большинства хлебозерновых продуктов. Порция ежевики (1 чашка) содержит 15 г углеводов и 70 калорий.
  • Яблоки. Самый популярный диетический фрукт. Обладает низким гликемическим индексом, но при этом богат витаминами и содержит много клетчатки. Их следует употреблять вместе с кожурой, т.к. в ней содержится большое количество антиоксидантов и клетчатки. Одно среднее яблоко содержит 21 г углеводов и 77 калорий. Многие пациенты с сахарным диабетом ошибочно «налегают» только на яблоки, считая этот фрукт безопасным. В этом случае может произойти непредвиденное повышение уровня сахара в крови, т.к. в яблоках достаточно высокое содержание углеводов. Это обязательно нужно учитывать при их употреблении.
  • Абрикосы. Богаты клетчаткой и витамином A. Порция из 4 средних абрикосов обеспечивает 50% суточной потребности в витамине A. При этом один абрикос содержит 4 г углеводов и 17 калорий.
  • Апельсины. Всего лишь один апельсин в день обеспечивает 100% суточной потребности в витамине C. Он относится к фруктам с низким гликемическим индексом и содержит 15 г углеводов и 62 калории. Также этот фрукт богат калием и фолиевой кислотой, которые нормализуют кровяное давление.
Предлагаем ознакомиться  Кипарисовик

В стандартных «запрещенных» списках обычно указываются наиболее сладкие фрукты – бананы, хурма, арбуз, дыня, инжир и др. Давайте разберемся в справедливости некоторых ограничений.

Арбузы. Арбузы считаются одним из диетических продуктов, который часто используют для разгрузочных дней. Но в случае диабета этого делать нельзя – арбуз обладает высоким гликемическим индексом. Поэтому его употребление быстро повышает уровень глюкозы в крови, вызывая при этом через некоторое время чувство голода. Это опасно при всех типах диабета, особенно при 2 типе. Т.к. сильное чувство голода может привести к перееданию и передозировке углеводов.

Категорического запрета на употребление арбузов нет. Но обязательно следует учитывать высокое содержание сахара и высокий гликемический индекс. При употреблении этого продукта следует заменять им равнозначную по количеству углеводов пищу. Рекомендуемая суточная порция – до 200 г арбуза.

Бананы. Обычно люди, болеющие сахарным диабетом, уверены, что бананы им есть нельзя, ведь спелый банан имеет высокий гликемический индекс (ГИ = 65). Зато, съев половину банана, можно обеспечить организм хорошей порцией калия и магния, которые нормализуют давление. Если следить за количеством употребляемых углеводов и корректировать дозу вводимого инсулина, то вполне можно позволить себе хотя бы иногда этот вкусный и полезный фрукт.

Сухофрукты. Полезные и питательные сушеные фрукты в случае диабета запрещены. Дело в том, что сухофрукты содержат больше сахара и углеводов, чем свежие фрукты. Поэтому употреблять их нежелательно. Единственный вариант – замочить их в холодной воде на 5-6 часов, а затем сварить компот. Естественно, сахар добавлять в такой компот нельзя.

Соки. Как свежевыжатые, так и покупные соки больным диабетом противопоказаны. Свежевыжатые соки содержат больше глюкозы, чем фрукты целиком. А в покупных напитках много запрещенных и вредных добавок. Единственное исключение – апельсиновый и яблочный соки собственного приготовления без добавления сахара (не более 100 мл).

Не забудьте исключить из своего ежедневного меню и запрещённые продукты.

Соблюдая вышеуказанные рекомендации, и вовремя сдавая все нужные анализы, люди с диабетом любого типа могут не отказывать себе в употреблении фруктов. Обязательно нужна строгая дозировка и контроль, которые помогут уберечь от резкого увеличения уровня сахара в крови.

  • Яблоки можно употреблять при сахарном диабете 2 типа, так как их гликемический индекс низок: 30–35 единиц.
  • Комплекс витаминов, содержащийся в яблоках, положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Они участвуют в процессе кроветворения, укрепляют стенки мелких сосудов, нормализуют кровоток и способствуют выведению плохого холестерина. Это предотвращает атеросклероз, который часто развивается у диабетиков.
  • В яблоках много клетчатки, которая влияет на процесс поглощения глюкозы пищеварительной системой. Она предупреждает резкое повышение уровня глюкозы в крови. В сочетании с полисахаридами растительные волокна выводят токсины и шлаки из организма.
  • Яблоки повышают иммунитет, нормализуют работу ЖКТ, снижают риск возникновения осложнений в виде язвенной или мочекаменной болезни.

Блюда из яблок

Из яблок можно готовить разнообразные блюда – джемы, желе, мармелад и запекать их в духовке или мультиварке. Последний способ наиболее предпочтительный при сахарном диабете и сохраняет во фрукте множество витаминов и микроэлементов.

Запеченные яблоки можно готовить с медом. Диабетикам рекомендован каштановый, акациевый и липовый мед. В таких сортах минимальное содержание глюкозы, их ГИ не превышает 65 ЕД. Но засахаренный продукт пчеловодства под запретом.

Если же готовится конфитюр, то такой ингредиент, как сахар, заменяется медом или сахарозаменителем, например, стевией. Суточная норма блюда не должна быть больше 100 грамм.

Что приготовить из яблок для диабетиков

Ниже представлены такие рецепты из яблок:

  1. Повидло;
  2. Джем;
  3. Пюре.

Критерии выбора

При диабете 2 типа рекомендуется отдавать предпочтение кисло-сладким зеленым яблокам, т.к. они содержат наименьшую концентрацию сахара. 

Концентрация сахара в зависимости от вида яблок
Вид яблок Концентрация (на 100 г продукта)
Зеленые (кисло-сладкие) 8,5–9 г
Красные (сладкие «фуджи» и «айдаред») 10–10,2 г
Желтые (сладкие) 10,8 г

 Уровень глюкозы в различных сортах яблок колеблется от 8,5 до 10,8 г. Больше отличается содержание кислот: показатель может варьировать от 0,08 до 2,55%.

Цвет яблок зависит от концентрации в них флавонидов и солнечного воздействия.

Другие десерты

Ошибочно полагать, что меню при повышенном сахаре исключает из ежедневного рациона десерты. Это вовсе не означает, что можно есть конфеты и пирожные. Сладкие блюда без сахара больной с легкостью приготовит в домашних условиях, сократив содержания углеводов до допустимого показателя.

Прекрасным сладким завтраком может служить творожное суфле, которое готовится в течение 10 минут в микроволновой печи. Фрукты, которые указаны в рецепте, разрешается изменять согласно личным вкусовым предпочтениям, но не забывать про показатель ГИ.

Предлагаем ознакомиться  Как избавиться навсегда от слизней на участке, в огороде

Из фруктов для суфле диабетик может выбрать – яблоки, груши, малину, чернику, клубнику, землянику, персики или абрикосы. Так же их можно сочетать.

Для творожного суфле необходимы следующие ингредиенты:

  • Творог обезжиренный – 300 грамм;
  • Одно яйцо и один белок;
  • Яблоко – 1 штука;
  • Груша – 1 штука;
  • Ванилин – на кончике ножа;
  • Сахарозаменитель – по вкусу, но можно обойтись и без него, если фрукты сладкие.

Для начала яйцо, белок, ванилин и творог взбиваются при помощи блендера или миксера до однородной массы, по желанию добавляется сахарозаменитель, например, стевия. Фрукты очищаются от кожуры и сердцевины, режутся кубиками по три сантиметра. Все ингредиенты соединить и перемешать. Переложить в емкость и поставить в микроволновую печь на 5 – 7 минут. Творожное суфле считается готовым, когда масса значительно поднялась и стала твердой.

Помимо этого десерты без сахара могут быть такими — выпечки, блины, капкейки, желе, мармелад и пирожные, например, картошка. При этом, мучные изделия готовятся только из ржаной или овсяной муки.

В видео в этой статье рассказано о пользе яблок для организма человека.

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Укажите возраст мужчины

Укажите возраст женщины

Какие сладости можно употреблять людям с 1 и 2 типом заболевания?

Все, кто страдает недугом под названием «сахарный диабет», втайне мечтают о том, что кто-то изобретёт настоящие сладости для диабетиков, которые можно будет есть в любых количествах. Возможно, когда-то это и случится, но пока приходится ограничивать себя во многом и придумывать различные заменители классических сладостей.

Практически все кондитерские изделия насыщены большим количеством сахара, который при попадании в организм расщепляется на фруктозу и глюкозу. Для преобразования глюкозы нужен инсулин. Если его вырабатывается недостаточно, то глюкоза начинает задерживаться в крови, что приводит к возникновению патологии. Именно поэтому нужно максимально снизить потребление традиционных сладостей.

Подсластители

В аптеках и магазинах сейчас можно купить различные заменители сахара. Они бывают синтетическими и натуральными. В искусственных — нет лишних калорий, но они могут наносить непоправимый вред пищеварительной системе.

К натуральным заменителям сахара относятся:

  1. Стевия. Это вещество заставляет инсулин выделяться более интенсивно. Полезна стевия ещё и потому, что она очень хорошо поддерживает иммунитет, способствует заживлению ран, помогает уничтожению болезнетворных бактерий, очищает организм от шлаков.
  2. Солодка. В этом подсластителе содержится 5% сахарозы, 3% глюкозы и глициризин. Последнее вещество как раз и даёт сладковатый вкус. Солодка также ускоряет выработку инсулина. А ещё она может способствовать регенерации клеток поджелудочной железы.
  3. Сорбит. Есть в ягодах рябины и боярышника. Придаёт блюдам сладкий вкус. Если употреблять его больше, чем 30 г в сутки, то может возникнуть изжога и понос.
  4. Ксилит. В больших количествах присутствует в кукурузе и берёзовом соке. Инсулин в усвоении организмом ксилита не участвует. Употребление ксилита может помочь избавиться от запаха ацетона изо рта.
  5. Фруктоза. Этот компонент содержится в ягодах, фруктах и мёде. Очень калорийная и медленно всасывается в кровь.
  6. Эритрит. Содержится в дынях. Низкокалорийный.

В изготовлении десертов и выпечки для диабетиков предпочтительнее использовать не пшеничную муку, а ржаную, кукурузную, овсяную или гречневую.

Что приготовить из яблок для диабетиков

Врачи считают, что при таком заболевании лучше всего — соблюдать строжайшую диету, которая полностью исключает продукты с любым содержанием сахара. Но на деле — очень сложно перестроиться на такой образ жизни в обществе, где соблазны подстерегают на каждом шагу.

Больным с диабетом 1 типа умеренно разрешаются такие виды сахаросодержащих продуктов:

  • Сухофрукты. Лучше, чтобы это не очень сладкие виды фруктов.
  • Конфеты для диабетиков и выпечка. В пищевой промышленности есть сегмент, где выпускаются специальные сладости без сахара. В супермаркетах существуют небольшие отделы, где больные диабетом могут подобрать себе лакомство.
  • Сладости с мёдом вместо сахара. Такие продукты найти в продаже довольно сложно, поэтому можно готовить их самостоятельно дома. Такие сладости при сахарном диабете 1 типа можно употреблять не слишком часто.
  • Экстракт стевии. Такой сироп можно добавлять в чай, кофе или кашу вместо сахара.

Сахарный диабет 2 типа часто диагностируют у людей с избыточным весом, у пациентов, ведущих слишком пассивный образ жизни или у тех, кто пережил тяжёлый стресс. В таких случаях поджелудочная железа критически ограничивает выработку инсулина. Бывает, что инсулина хватает, но организм по неизвестным причинам не воспринимает его. Этот тип диабета встречается наиболее часто.

Врачи рекомендуют при диабете 2 типа полностью исключить сладости, содержащие быстрые углеводы (глюкоза, сахароза, лактоза, фруктоза). Доктор должен назначить специальную диету и чётко обозначить, что можно есть из сладкого при таком диабете.

Как правило, диабетику будет ограничено употребление мучных изделий, фруктов, тортов и пирожных, сахара и мёда.

Что же можно при сахарном диабете из сладкого? Разрешённые лакомства должны содержать долго усваивающиеся углеводы и сахарозаменители.

Многие диабетики утверждают, что врач разрешает в умеренных количествах кушать мороженое. Некоторую долю сахарозы в этом продукте компенсирует большое количество жиров, которые в охлаждённом состоянии замедляют всасывание углеводов. Также медленному усвоению углеводов способствует агар-агар или желатин, содержащийся в таком десерте. Перед покупкой мороженого тщательно изучите упаковку и убедитесь, что продукт произведён по ГОСТу.

Сладкие товары, такие, как мармелад для диабетиков, диабетические конфеты и зефир — есть можно, но не переусердствуйте с количеством. Придерживайтесь той диеты, которую рекомендовал врач.

Предлагаем ознакомиться  Декоративный дерен в саду – выращивание, виды и сорта с фото

Хочется чего-то вкусненького к чаю, а в магазин идти нет возможности или желания?

Используйте только правильные продукты, например:

  • Любую муку, кроме пшеничной высшего сорта;
  • Кислые фрукты и ягоды;
  • Нежирные молочные продукты;
  • Пряности и специи;
  • Орехи;
  • Заменители сахара.

Не рекомендуют использовать такие ингредиенты:

  • Фрукты с высоким содержанием сахара;
  • Соки;
  • Финики и изюм;
  • Пшеничную муку;
  • Мюсли;
  • Жирные молочные продукты.

Если в рецепте этого лакомства ничего не менять, то его можно использовать, как средство для быстрого избавления от гликемии.

Понадобится:

  • Вода — 1 стакан;
  • Любые ягоды, персики или яблоки — 250 г;
  • Заменитель сахара — 4 таблетки;
  • Нежирная сметана — 100 г;
  • Агар-агар или желатин — 10 г.

яблоки при диабете

Алгоритм приготовления:

  1. Приготовьте из фруктов однородное пюре;
  2. Добавьте в сметану подсластитель в таблетках и хорошенько взбейте её миксером;
  3. Залейте желатин холодной водой и дайте ему постоять 5 — 10 минут. Затем поставьте ёмкость с желатиновой массой на маленький огонь и помешивайте до полного растворения;
  4. Влейте в сметану немного остывший желатин и добавьте пюре из фруктов;
  5. Размешайте массу и разлейте её в небольшие формочки;
  6. Поставьте мороженое в морозилку на пару часов.

После извлечения из морозилки, вкусные десерт для диабетиков можно украсить свежими кислыми фруктами или диабетическим шоколадом. Такую сладость можно употреблять при любых степенях болезни.

Не только мороженым можно задобрить душу диабетика. Приготовьте вкуснейшее лимонное желе.

Ингредиенты:

  • Заменитель сахара — по вкусу;
  • Лимон — 1 штука;
  • Желатин — 20 г;
  • Вода — 700 мл.

Приготовление:

  1. Замочите в холодной воде желатин;
  2. Измельчите цедру и выжмите сок из лимона;
  3. Добавьте цедру в разбухший желатин и поставьте эту массу на огонь. Добейтесь полного растворения гранул желатина;
  4. Влейте в горячую массу сок лимона;
  5. Процедите жидкость и разлейте её по формочкам;
  6. Желе в холодильнике должно провести 4 часа.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 3 штуки;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Небольшая тыква — 1 штука;
  • Орехи — до 60 г;
  • Нежирный творог — 200 г.

Яблочный пирог для диабетиков - рецепт шарлотки диабетической

Приготовление:

  1. Срежьте с тыквы верхушку и очистите её от мякоти и семечек.
  2. Почистите яблоки и натрите их на мелкой тёрке.
  3. Измельчите орехи скалкой или в блендере.
  4. Протрите через сито или пропустите через мясорубку творог.
  5. Смешайте в однородную массу яблочное пюре, творог, орехи и яйцо.
  6. Заполните получившимся фаршем тыкву.
  7. Закройте тыкву отрезанной ранее «шляпкой» и отправьте её в духовку на 2 часа.

Творожные бублики

Если вы мечтаете ещё и похудеть, то приготовьте такой десерт. Для него понадобится:

  • Овсяная мука — 150 г;
  • Творог — 200 г;
  • Заменитель сахара порошковый 1 маленькая ложечка;
  • Желток — 2 штуки и белок — 1 штука;
  • Орехи — 60 г;
  • Разрыхлитель — 10 г;
  • Топлёное сливочное масло — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Просейте муку и смешайте её с творогом, 1 желтком и белком;
  2. Добавьте в массу разрыхлитель и масло;
  3. Поставьте тесто на 30 минут в холодильник;
  4. Раскатайте тесто в пласт, толщиной около 1,5 см;
  5. Вырежьте при помощи стакана и чашки небольшие бублики и выложите их на противень;
  6. Заготовки бубликов смажьте 1 желтком и посыпьте измельчёнными орехами;
  7. Выпекайте при средней температуре до аппетитного золотистого оттенка.

Быстрый торт

Если захотелось побаловать себя тортиком, а времени на его выпекание нет, то можно воспользоваться этим очень простым рецептом.

Ингредиенты для торта:

  • Нежирный творог — 150 г;
  • Молоко средней жирности -200 мл;
  • печенье для диабетиков — 1 пачка;
  • Паменитель сахара — по вкусу;
  • Цедра одного лимона.

Приготовление:

  1. Замочите печенье в молоке;
  2. Перетрите через сито творог. Можно воспользоваться для этих целей и блендером;
  3. Смешайте творог с подсластителем и разделите его на 2 части;
  4. В одну часть добавьте ванилин, а в другую — лимонную цедру;
  5. Выложите на блюдо 1 слой вымоченного печенья;
  6. Сверху выложите творожную массу с лимоном;
  7. Затем — ещё один слой печенья;
  8. Смажьте печенье творогом с ванилином;
  9. Чередуйте слои до тех пор, пока не закончится печенье;
  10. Сверху смажьте торт оставшимся кремом и посыпьте крошкой;
  11. Поставьте тортик в холодильник для пропитки на 2 — 4 часа.

стевия и сахар

Сладости можно есть и при диабете. Главное — иметь здравый смысл и включать фантазию. Существует ещё множество разнообразных рецептов вкусных и полезных десертов, конфет и выпечки для людей, страдающих диабетом. Они не навредят здоровью, но употреблять их, всё же, стоит умеренно.

Правила употребления яблок при диабете.

  • При диабете 2 типа рекомендуется употреблять 1–2 плода средних размеров в день. В зависимости от индивидуальных показателей, состояния и степени развития болезни порция может быть увеличена или снижена. Чем ниже вес диабетика, тем меньше допустимая порция.
  • Не рекомендуются есть яблоки для утоления голода, особенно если у больного повышенная кислотность. В данном случае лучше съесть после обеда в качестве десерта.
  • Кисло-сладкие яблоки допустимо употреблять в виде перекусов между основными приемами пищи. Их можно есть свежими небольшими частями – четверть или половину за 1 прием. Разовая порция не должна превышать 50 г.
  • Сладкие яблоки лучше всего запекать в духовке. После термической обработки они теряют большую часть жидкости и сахара. При этом сохраняются витамины и минералы.
  • При повышенном сахаре нельзя есть сушеные яблоки в сыром виде. В них содержится почти в 2 раза больше сахара, при этом увеличивается калорийность.

При диабете запрещены джемы, варенья, повидло или яблоки в сиропе. Нельзя пить магазинные яблочные соки: в их составе много сахара и консервантов.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector