Преимущества и недостатки зимней посадки в теплице

Содержание
  1. Что выгодно выращивать в теплице зимой
  2. Агротехника огурцов
  3. Баклажаны
  4. Бизнес по выращиванию зелени и овощей
  5. Выбираем вид тепличной деятельности
  6. Выбор овощей
  7. Выгода зимнего тепличного бизнеса
  8. Выращиваем лук в теплице
  9. Выращивание и уход за посадкой овощей на зиму
  10. Выращивание лука на перо
  11. Выращивание укропа в теплице
  12. Зимние овощи, грибы и цветы
  13. Зимняя теплица как бизнес: растениеводство в холодное время года
  14. Как выращивать грибы
  15. Лук на перо
  16. Особенности выращивания овощных-зеленных в зимний период
  17. Петрушка
  18. Подготовительные работы
  19. Подготовка к выращиванию зелени в теплице
  20. Подготовка почвы для укропа
  21. Подготовка семян петрушки
  22. Подготовка семян укропа
  23. Подкормка
  24. Подкормка
  25. Полив
  26. Посев петрушки
  27. Посев укропа
  28. Почва и удобрения
  29. Правила выращивания укропа
  30. Сладкий перец
  31. Температурный и световой режим
  32. Температурный режим
  33. Уборка урожая
  34. Уборка урожая
  35. Увлажнение
  36. Укроп
  37. Уход за луком в теплице
  38. Уход за петрушкой в теплице

Что выгодно выращивать в теплице зимой

Ответ на этот вопрос кроется в конструкции теплицы. Если это промышленный вариант соответствующих размеров и с соответствующим оборудованием, то выращивать можно практически всё. Если же речь идет о простой дачной теплице, которую вы построили своими руками или заказали в небольшой фирме, то здесь список выращиваемых культур ограничен.

Что выгодно выращивать в такой теплице зимой? Чаще всего – различную зелень, которую высаживают в январе-феврале: она устойчива к перепадам температур и, при должном уходе, может дать за зиму более трех урожаев. Чаще всего это:

  • Зеленый лук – может выращиваться даже в тонкостенной дуговой теплице. Посадка осуществляется до первых серьезных морозов, то есть в конце октября, а теплицей растение укрывается в феврале. До этого можно использовать в качестве утеплителя толстый слой навоза;
  • Салат – самое простое растение для выращивания в зимней теплице. Для посадки лучше выбирать сорт кресс-салата, а урожай можно снимать каждые три недели. Таким образом за зиму можно вырастить около пяти урожаев салата;
  • Укроп – дает урожай через два месяца после посадки, растет в условиях повышенной влажности и при температуре не менее 15 о С. Теплица для выращивания укропа должна быть надежно защищена от ветра и сквозняков;
  • Петрушка – самый сложный, но всё же реальный вариант для выращивания зимой в тепличных условиях. Можно вырастить петрушку из корнеплодов, но лучше использовать для этого семена – так выше шанс прорастания.

Все вышеуказанные культуры можно выращивать в обычных неотапливаемых дуговых теплицах с покрытием из полиэтилена, а лук можно просто укрыть на время сильных морозов полиэтиленовой пленкой.

Агротехника огурцов

Сейчас в магазинах можно покупать огурцы не только летом, но и круглогодично. Но мы редко пользуемся этой возможностью, поскольку вкус их существенно хуже, чем летних. Это происходит из-за того, что в теплицах выращиваются наиболее быстро плодоносящие сорта, применяются химические удобрения. Про привозную зелень из Китая даже и говорить не хочется, по вкусу их огурцы похожи на пластмассу.

Баклажаны

На рассаду в зимней теплице баклажаны высаживают в самом начале февраля.

Семена баклажанов высевают в ящики с подготовленным грунтом, поливают дождеванием и держат под укрывным материалом до появления всходов (примерно на 10-14 день). Досвечивают баклажаны около 12 часов в сутки.

До появления всходов температуру в теплице поддерживают на уровне 20-25°С днем и около 12-15°С ночью. После появления всходов их закаливают так, как описано выше. Влажность в помещении поддерживают в пределах 75-85%.

Вместо пикировки баклажаны в фазе 1-2 настоящих листочков переваливают в более крупные емкости, стараясь не повредить корни. Затем растения стоит подкормить – через 10-15 дней после перевалки и потом каждые две недели (минеральные удобрения чередуются с органикой, тип удобрений тот же, что для огурцов).

Срок высадки окрепших растений баклажанов на грядки – апрель. Им нужен регулярный полив и рыхление почвы. Главный стебель растения нужно подвязать к шпалере, а верхушку прищипнуть.

Бизнес по выращиванию зелени и овощей

Если соблюдать технологию и создавать все благоприятные условия, то при выращивании и реализации зелени можно получить 100 процентов чистой прибыли. Это достигается благодаря многократному сбору урожая и высокой эффективности помещений. Реализовывать продукцию можно как в розничных магазинах, так и продавать оптом.

Поделиться «Что можно выращивать в теплице?»

ogorodnik.net

Выбираем вид тепличной деятельности

Тут мы и подошли к главному вопросу: что выгодней выращивать в теплице? Ответ на него во многом зависит от местных условий и рынков сбыта, но большинство занятых в этой сфере людей считают, что рейтинг прибыльности по убыванию таков: цветы, зелень, овощи, грибы и ягоды.

Выбор овощей

В зимней теплице можно выращивать любые культуры, от популярных томатов до кочанного салата и пряных трав. Среди самых популярных и урожайных овощей:

  • огурцы;
  • томаты;
  • редис;
  • кочанный салат;
  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • различные сорта капусты;
  • кабачки.

Стоит учитывать, что у культур разные требования к влажности и температуре, поэтому размещать их нужно в отдельных теплицах. Например, помидоры и сладкие перцы требуют умеренной влажности (не выше 60%) и частых проветриваний. Такой режим губителен для огурцов, которым нужда влажная и жаркая атмосфера.

В холодное время года парниковый эффект с повышенной влажностью поддерживать проще.

Поэтому многие начинающие огородники сосредотачиваются на популярных и урожайных культурах, нуждающихся именно в таком режиме: огурцах и редисе.

Выбирая сорта, стоит отдать предпочтения гибридам, культивированным специально для закрытого грунта. Эти растения имеют укороченный период вегетации, они не требуют опыления насекомыми. Большинство тепличных сортов отличаются хорошей урожайностью и устойчивостью к вредителям.

Выгода зимнего тепличного бизнеса

Выгода зимнего тепличного бизнеса бесспорна. Зимой все овощи, фрукты, цветы, зелень гораздо дороже. Но не стоит забывать, что без солидного стартового капитала заниматься выращиванием овощей зимой в теплице не стоит.

Так как на начальном этапе придется вложить значительную сумму денег в строительство соответствующей теплицы, закупку семян и так далее. При этом нужно изучить спрос и предложение в месте предполагаемой реализации продукции. Основываясь на полученных данных нужно выбирать посадочный материал.

Предлагаем ознакомиться  Когда сеять и какую выбрать газонную траву

Итак, что выращивать в теплице зимой? Выгоднее всего — цветы, за ними следует зелень и только потом овощи.

Выращиваем лук в теплице

При вопросе, что еще лучше вырастить в теплице из зелени, часто рекомендуется обычный лук. Хотя для такой работы необходимо терпение и труд, чтобы получить сочный, вкусный продукт.

Сначала в парнике необходимо подготовить почву, это делается таким же образом, как и для многих овощей: рыхление, удобрение (в данном случае это навоз и компост). Площадка для посадки после этого тщательно разравнивается.

Луковицы можно высаживать до октября, то есть до наступления сильных холодов, сажают их рядками, расстояние между отдельными луковичками должно составлять примерно 2-2,5 сантиметра. После этого все присыпается землей, укрывается слоем соломы с навозом.

Выращивание и уход за посадкой овощей на зиму

Условия выращивания и агротехника в отапливаемых и неотапливаемых теплицах будут отличаться.

Выращивание лука на перо

Лук на перо – культура наиболее популярная в зимнее время. Специфический вкус прекрасно дополняет любое блюдо, но еще и способствует укреплению иммунитета, содержит огромный перечень витаминов, необходимых организму.

Для выращивания в теплице можно рекомендовать следующие сорта: бессоновский, каратальский, арзамасский, стригуновский, Ростовский репчатый (раннеспелый). Для выгонки используют луки, которые не имеют периода покоя и после уборки, готовы к формированию новых урожаев (многоярусный, слизун), а также виды с очень коротким периодом отдыха – шнитт-лук и лук-батун.

Выращивание укропа в теплице

Чтобы продлить получение зелени укропа, его посев на отведенной площади проводят в несколько этапов с разрывом в 10-12 дней или используют как уплотнитель для лука (изменив схему посадки луковиц) листового салата, пекинской капусты и других культур.

Зимние овощи, грибы и цветы

Для того, чтоб получить в зимой урожай чего-то более серьезного, чем зелень, вам понадобится полноценная отапливаемая теплица. В такой теплице зимой можно вырастить помидоры, баклажаны, огурцы, а также грибы и цветы.

Если вы задумались о выращивании в отапливаемой теплице грибов (что весьма выгодно зимой), то для этой цели лучше всего подходят неприхотливые вешенки или шампиньоны. Они хороши тем, что не нуждаются в дополнительном освещении, поэтому на этой статье расходов можно неплохо сэкономить. Главное – поддерживать в теплице высокую влажность (до 90%) и регулировать температуру (от 2 до 15 о С).

Что же касается цветов, то тут все несколько сложнее. Зимой в теплице неплохо растут лилии и розы. Первые очень прихотливы, нуждаются в правильном освещении, поддержании точной температуры и влажности, а также в регулярном капельном поливе. Розы можно высаживать в теплице в конце ноября и первые бутоны они дадут в начале весны.

Зимняя теплица – хороший выход, если вы хотите собирать урожай как минимум дважды в год. Но тут стоит учесть, что выращивание садовых культур в теплице отличается от выращивания в открытом грунте, поэтому очень важно соблюдать нюансы, которые у каждой огородной культуры свои.

superdom.ua

Зимняя теплица как бизнес: растениеводство в холодное время года

В последнее время все большее количество людей употребляют в пищу одинаковый набор овощей как летом, так и зимой. Поэтому сейчас растениеводство в холодное время года становится прибыльным мероприятием.

Как выращивать грибы

Грибы выращивать не сложно. Для них на первых этапах подойдет даже погреб. Достаточно приобрести компост и мицелий. Грибы растут сами, постоянно наблюдать за ними не нужно. Трудности заключаются в том, что постоянно нужно искать покупателей среди розничных магазинов, и в том, что выращивать постоянно обильный урожай хорошего качества проблематично (шампиньоны часто страдают от различных паразитов и болезней).

Лук на перо

Для выгонки лука на перо используют виды с очень коротким периодом покоя либо вообще без такового (они сразу после уборки готовы к формированию нового урожая) – многоярусный, батун, шнитт, слизун.

Луку подойдет обычная почвосмесь торфа и огородной земли, подкормленная азотным удобрением. Луковицы обрезают по плечики и минут на 15 замачивают в подогретой воде, после чего сразу высаживают в подготовленные ящики с почвой вплотную друг к другу и обильно поливают.

Первую неделю желательно поддерживать температуру в пределах 10-15°С, затем дневную норму поднимают до 18-20°С. Полив производят по мере подсыхания почвы. Лук выгонит перья и при естественном освещении, но ярче и плотнее они получатся при досвечивании фитолампами.

Срезку перьев проводят по мере необходимости – при хороших условиях первый урожай вы снимете уже дней через 25-30.

Особенности выращивания овощных-зеленных в зимний период

Для зимнего выращивания обычно отбирают культуры неприхотливые к уходу, не требующие особого температурного и светового режима. Короткий период вегетации позволяет снять за зимний сезон несколько урожаев, Чтобы получить своевременно хорошую экологически чистую продукцию необходимо четко выполнять агротехнические требования к возделыванию культуры.

Важная роль в зимнем выращивании отдается местоположению культуры. Так, укроп выносит затенение и поэтому в теплице его можно расположить и в малоосвещенных местах, салат настолько неприхотлив, что растет в любых условиях, а петрушка требует освещения и определенного теплового режима.

Петрушка

Это самый капризный из всех зимних обитателей теплицы, требующий хорошего освещения и определенного теплового режима. Из двух возможных способов выращивания петрушки (из корнеплодов или из семян) советуем выбрать семенной – так забот будет меньше.

Как и укроп, петрушку в теплице стоит выращивать из уже подготовленных, закаленных и пророщенных семян – так вы сократите довсходовый период, который иначе может затянуться на полтора месяца.

Семена петрушки высевают в бороздки глубиной около 2 см и слегка присыпают почвой. После этого засеянную площадку хорошо увлажняют из пульверизатора.

В процессе роста петрушке нужна температура в пределах 12-18°С (при более высоких значениях будут массово желтеть и увядать листья). Также не допускайте переувлажнения – полив проводится только по высыхании верхнего слоя почвы.

Предлагаем ознакомиться  Алоэ или столетник: уход в домашних условиях, как пересадить и размножить растение, виды и их особенности, фото

Густые всходы следует прореживать, до смыкания рядов – регулярно рыхлить и убирать сорняки.

Как только растения достигли в высоту 10-15 см, можно снимать первый урожай. Как и в предыдущем случае, если сняли слишком много зелени, стоит подкормить оставшиеся пеньки раствором мочевины (столовая ложка на 10 л воды).

Подготовительные работы

Итак, из ящиков и другой тары на стеллажах подготовлена сборная делянка, удобная тем, что всегда можно культуры перенести и расположить рядом с желаемым соседом. Под лук готовим простую почвенную смесь огородной земли и торфа или другого рыхлящего материала. На дно расстилаем пленку, прокалываем несколько отверстий (на случай переувлажнения) и на 2/3 заполняем подготовленным субстратом.

Рассыпаем и смешиваем с верхним слоем почвенного субстрата азотное удобрение. Так как лук на перо и получение урожая намечено в короткие сроки (модифицированный метод выгонки), то доза минеральных туков не должна превышать 10 г/кв. м общей площади ящиков. Если почва обеднена питательными веществами, удобряем подготовленный грунт 15-20 г нитроаммофоски на кв. м. Почву поливаем теплым раствором триходермина или планриза от грибковых заболеваний и оставляем почву созревать.

Подготовка к выращиванию зелени в теплице

Выращивать зелень в осенне-зимний период можно 2 способами:

  • используя основную площадь. Но это не всегда желательно. Особенно, если почва уже подготовлена под основные тепличные культуры;
  • на дополнительной площади, созданной стеллажами, для размещения ящиков и другой тары под зелень. Это самый простой и дешевый вариант, выигрышный для новичков.

Подготовка к выращиванию зелени в теплицах:

  • Сбить стеллажи (или 1 стеллаж),
  • Приобрести ящики и другую тару,
  • Подготовить почвосмесь и заполнить тару, подписать для какой культуры,
  • Занести в огородный дневник перечень и агротехнические требования к культуре,
  • Закупить необходимые семена.

Вот, пожалуй, и все подготовительные работы. С приобретением практического опыта, можно вводить и другие культуры, кроме укропа, петрушки, лука на перо. Получится стеллажный культурооборот, да еще и уплотненный. Попробуйте и у вас обязательно получится.

Подготовка почвы для укропа

К почве укроп нетребователен, поэтому как уплотнитель он нормально растет и развивается в субстрате основной культуры. При отдельном выращивании выгоночный укроп высеваем в отдельную тару – контейнер или ящик. Почву смешиваем с торфом, перегноем, биогумусом, песком, любым другим разрыхлителем для увеличения водо– и воздухопроницаемости. В тяжелых плотных почвах корни укропа начинают загнивать, растение заболевает мучнистой росой, обработки препаратами не рекомендуются.

Дальнейшая подготовка почвы, как и под лук. В субстрат добавляем на 1 кв. м площади ящиков по 20 г мочевины и 15 г сернокислого калия, можно заменить древесной золой. Тщательно перемешиваем с грунтом и поливаем. Почва под укропом должна быть постоянно рыхлой, для большего доступа кислорода.

Подготовка семян петрушки

У петрушки очень длительный довсходовый период, который составляет в зависимости от сорта и условий выращивания около 45 суток. Для сокращения довсходового периода петрушку лучше высевать пророщенными семенами. Для этого перед посевом семена выдерживают 5 суток во влажной двухслойной марле.

Проросшие семена переносят на 10 дней в помещение с температурой 1°С. При посеве такие семена всходят на 15-17 день и формируют надземную массу в 3 раза быстрее, чем при обычном посеве.

Подготовка семян укропа

Для ускоренного получения зелени укроп высевают пророщенными семенами. Для этого за 3-4 дня до посева семена заворачиваем в двойную марлю. Замачиваем в воде 40-50°С. Этот прием необходим для удаления с поверхности семян эфирных масел, что ускорит появление всходов и более дружный рост сеянцев. В течение замачивания воду раз в день меняем, а семена тщательно промываем под проточной водой. В конце 3-го дня накильченные семена расстилаем на сухой салфетке для просушивания.

Подкормка

Если почва достаточно плодородна, то культуру нежелательно подкармливать. На обедненных почвах подкормку проводят 1 раз раствором нитрофоски (10-15 г/10 л воды) или аммиачной селитры (15-20 г/10 л воды) через 2 недели после высадки. Для подкормки можно использовать раствор из смеси по 20 г водорастворимого суперфосфата и сернокислого калия на 10 л воды.

Подкормка

Подкормку проводят до первой срезки дважды: нитрофоской 15-20 г/кв. м. площади ящиков или раствором удобрений, использованных при посеве семян. После большой срезки на зелень проводят подкормку оставшихся 5-10 см «пеньков» раствором аммиачки 10-15 г/10 л воды. Если срезка идет выборочно (для семьи), то больше до окончательной уборки на зелень подкормок не проводят.

Полив

За время выгонки лук поливают 2 раза. После посадки обильной нормой до мокрого состояния. Второй – через 1,5-2,0 недели, мелкоячеистой лейкой теплой водой комнатной температуры. Норма полива соотносится с состоянием почвы (чем больше подсыхание, тем выше норма полива). За неделю перед массовой срезкой лук поливают последний раз. Если лук используют постепенно (при необходимости), то почву поддерживают во влажном (не мокром) состоянии.

Посев петрушки

Подготовленный субстрат делим на борозды через 10 см глубиной 2 см. Равномерно через 4-5 см размещаем семена в бороздах и закрываем почвой, загладив их рукой.

После посева увлажняем грунт через распылитель, чтобы не вымыть из субстрата семена. Температуру воздуха поддерживают в пределах 12.. 18°С не выше. При 20°С листья петрушки от перегрева увядают.

Посев укропа

В подготовленном влажном грунте через 12-15 см проводим бороздки глубиной 2 см. Строчно сеем семена и присыпаем небольшим слоем грунта. Чаще всего используется однострочная схема посева, но можно сеять ленточным способом в 3-5 строчек. В этом случае в ленте расстояние между бороздками 8-12 см, а между лентами 15-20 см.

Почва и удобрения

Как выращивать овощи в теплице круглый год? Овощи нуждаются в легких, не слишком кислых почвах. Для большей части культур подходит смесь садовой земли, песка и торфа.

Перед закладкой в теплицу грунт нужно прокалить или обеззаразить с помощью водного раствора медного купороса. Такая обработка убивает вредные микроорганизмы и личинки насекомых.

Предлагаем ознакомиться  Как пить тыквенный сок: полезные свойства и рецепты приготовления напитка

После обработки в грунт можно внести золу или комплекс минеральных удобрений. Смесь тщательно разрыхляется и распределяется по грядам. В теплице можно организовать как грутнтовое, так и стеллажное выращивание. Стеллажи подходят для редиса, кочанного салата и других малорослых культур. Некоторые овощеводы успешно выращивают на стеллажах томаты и кабачки.

Закрытый грунт быстро истощается, поэтому растения в теплице нужно постоянно удобрять. В грунт вносится перепревший компост или комплексные минеральные удобрения. Такая обработка повторяется каждые 2 недели, перед подкормкой почву нужно разрыхлить и удалить сорняки. В период активного роста рассады особое внимание нужно уделять азотным удобрением, время от времени растения можно подпитывать медесодержащими препаратами.

Правила выращивания укропа

Еще один вид зелени, который отлично растет в теплицах, — это укроп. Вариантов его выращивания довольно много, поэтому можно легко выбрать самый оптимальный способ для конкретных условий. Укроп — культура требовательная к температуре и освещению, период его созревания долгий. Выращивание растения может занять до двух месяцев, поэтому тут необходимо запастись терпением.

Но почему многие специалисты говорят, что лучше вырастить именно его? Все дело в том, что с каждого квадратного метра полезной площади можно снять до двух килограммов укропа, всего лишь регулярно обрезая его молодые побеги!

Укроп в теплице любит условия, когда влаги достаточно много, а температура не падает ниже пятнадцати градусов, поэтому при выращивании необходимо постоянно следить за условиями внутри. Но среди всех видов зелени именно укроп является самым часто выращиваемым растением.

Сладкий перец

Перец, как и баклажаны, высаживают на рассаду в зимней теплице в первых числах февраля.

Семена перца высевают в емкости с подготовленной почвой, поливают дождеванием и держат под пленкой до появления всходов (примерно на 3-6 день). Досветка производится 10-12 часов в сутки.

До того, как растения проклюнутся, температуру воздуха поддерживают на уровне 22-26°С днем и около 15-18°С ночью. После появления всходов их закаливают и поливают так, как описано выше.

Так же, как и баклажаны, сладкий перец не пикируют, а переваливают вместе с комом земли так, чтобы лист остался над поверхностью на высоте не менее 1 см. Подкормку после этого (удобрениями, аналогичными тем, что используют для огурцов) проводят дважды – через 2-3 недели после перевалки и при появлении 4-5 листиков.

В грунт растения перца высаживают в апреле. Дальнейший уход заключается в своевременном поливе (следите, чтобы вода не попадала на листья) и рыхлении почвы, а также внесении минеральных удобрений 1-2 раза в месяц.

Конечно, это не все культуры, которые можно выращивать в зимней теплице. Также для этого подойдут кабачки, картофель, морковь, редис, клубника, малина и даже виноград с дынями. Однако для начала советуем не замахиваться на грандиозные планы, а освоить более неприхотливые и менее трудоемкие культуры.

Температурный и световой режим

Укроп достаточно холодостойкая культура, поэтому температуру воздуха в теплице поддерживаем на уровне 15..18°С без сквозняков. Его можно разместить ближе к дверям. Укроп настоль неприхотлив, что выносит возделывание в затененных местах. При выращивании в ящиках на стеллажах дополнительно освещаем фитолампами только нижние стеллажи, где наблюдается самое высокое затенение растений.

Температурный режим

Для закрытого грунта очень важно поддерживать температурный режим воздуха в пределах 10.. 15ºС.

Если отгородить отдельный отсек в теплице и поднять дневную температуру воздуха до 18.. 20°С, а ночную снизить до 12.. 15°С, то можно зеленое перо получить через 25-30 дней.

При сильном нежелательном разрастании зелени, температуру воздуха снижают до 10.. 12°С. При этом рост и выход луковичной зелени снижается.

Уборка урожая

Чтобы кусты были облиственными, укропу необходима достаточная площадь для питания. Поэтому при высоте 10 см прореживаем культуру, аккуратно выдергивая растения с корнем или отщипывая на уровне почвы. Выдернутые растения можно пересадить или использовать в пищу.

Зелень в теплице

Уборка урожая

Срезку луковых перьев можно проводить по мере необходимости при достижении 15-20 см.

Увлажнение

Для укропа оптимальной является постоянная влажность грунта (без излишней влаги, так как зелень будет водянистой, может заболеть). До всходов почву ежедневно увлажняют из распылителя. С появлением всходов сеянцы поливают раз в 5-7 дней умеренной нормой воды при подсыхании верхнего слоя почвенного грунта.

Укроп

Укроп также является достаточно холодо- и тенеустойчивой культурой, нетребовательной к почве и пригодной для зимнего выращивания в теплице. Рациональнее использовать на выгонку раннеспелые его сорта (Аврора, Редут, Грибовский, Гренадер, Дальний и др.), причем высевая уже пророщенные семена в подготовленные бороздки глубиной около 2 см.

Укроп можно высаживать самостоятельно либо в качестве уплотнителя для лука или салата. Для него желательна рыхлая, хорошо увлажненная почва, важны температура не менее 15°С и полное отсутствие сквозняков. До всходов почву ежедневно увлажняйте из распылителя, а после поливайте сеянцы раз в 5-7 дней при подсыхании верхнего слоя грунта. Если вы видите излишнее загущение площади, аккуратно проредите посадки.

Первый урожай укропа вы сможете получить через месяц-два после посева семян. После особенно обильной срезки можно подкормить оставшиеся кустики раствором аммиачной селитры (10 г на 10 л воды).

Уход за луком в теплице

Уход за луком включает поливы, подкормки, регулирование температурного и светового режима.

Уход за петрушкой в теплице

Если всходы густые, проводим прореживание, оставив расстояние между сеянцами не менее 5 см.

Поливы петрушки проводим, когда верхний слой просохнет, так как растения плохо переносят повышенную влажность.

До смыкания рядов почву рыхлим и уничтожаем сорняки. Подкормки проводить нельзя.

При домашнем использовании надземную массу высотой 10-12 см можно срезать на зелень.

После первой срезки, оставшиеся «пеньки» петрушки подкармливаем раствором азотно-калийных удобрений из расчета 7-10 г/10 л теплой воды. За холодный период в теплице можно снять 5-кратный урожай петрушки, снабжая витаминизированной зеленью семью всю зиму.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector