Польза печеного яблока в микроволновке

Содержание
  1. Полезные свойства и противопоказания печеных яблок: рецепт и инструкция приготовления в духовке, микроволновке и мультиварке
  2. Химический состав
  3. Для ребенка
  4. При диабете
  5. При панкреатите
  6. В косметологии
  7. Похожие рецепты
  8. Для взрослых людей
  9. Для детей
  10. С безе и бананами
  11. С карамелью
  12. С медом и корицей
  13. С медом и орехами
  14. С овсяными хлопьями
  15. С творогом и изюмом
  16. Классический способ
  17. Чем полезны печеные яблоки в микроволновке? ( рецепты)
  18. 1. Базовый рецепт.
  19. 2. Детские.
  20. 3. Ароматные.
  21. 4. Кисло-острые.
  22. 5. Сытные.
  23. 6. Изысканные.
  24. Видео по теме
  25. Печеные яблоки для беременных и кормящих
  26. Печеные яблоки — вся польза и вред
  27. Польза для зрения
  28. Печеные яблочки
  29. Возможный вред и противопоказания к употреблению
  30. Для ребёнка
  31. Для взрослых
  32. Секреты успеха
  33. Печеные яблоки кусочками с сахаром
  34. Печеные яблоки для похудения
  35. Ароматные печеные яблоки в микроволновке с медом и корицей для ребенка
  36. Польза и вред
  37. Для иммунитета
  38. Для мозга
  39. Для печени и почек
  40. Для зрения
  41. Для зубов
  42. Для кожи
  43. При похудении
  44. Медицинское применение, лечение, профилактика, витаминизация
  45. Для ребенка
  46. Сколько можно: дневной порцион
  47. Хранение и заготовка на зиму

Полезные свойства и противопоказания печеных яблок: рецепт и инструкция приготовления в духовке, микроволновке и мультиварке

Запекание позволяет сохранить в яблоках витамины групп А и В, большое количество аскорбиновой кислоты — витамина С, витамин молодости — токоферол (Е), редко встречающиеся Н и РР.

У приготовленных таким образом плодов богатый минеральный состав: много калия, кальция, железа, а также магния, бора, алюминия, кобальта, никеля и других микроэлементов.

Особую ценность представляет большое количество редкого полисахарида пектина. Это так называемая яблочная клетчатка, которая полностью усваивается организмом. Она необходима для нормальной работы кишечника, обмена веществ, выведения из организма шлаков, солей тяжелых металлов, других вредных веществ.

Калорийность (или, как ее еще принято называть — энергетическая ценность) яблок запеченных зависит от способа их приготовления, сорта, а также, во многом, от того, с чем они запечены: сами яблоки — без добавок, с сахаром или медом, корицей или творогом и так далее.

Калорийность. Сразу же стоит отметить, что речь, сейчас, и дальше в статье, пойдет о яблоках без добавок. Итак, их примерная калорийность составляет около 58-60 ккал на сто граммов продукта. Это практически столько же, как и у яблок свежих, только сорванных с дерева.

От них почти нереально набрать вес, даже если употреблять их в больших количествах, чисто теоретически. Но, для тех, кто, например, придерживается диеты с целью похудеть, и считает калории, потребляемые организмом в сутки, информация об энергетической ценности продукта может пригодиться.

Касаемо состава яблок — его следует выделить отдельно, так как именно благодаря ему, они и обладают столь ярко выраженными полезными свойствами для организма.

Польза печеного яблока в микроволновке

Итак, в яблоках печенных есть: белки, жиры и углеводы. Витаминов в них — масса. Возможно, по этой причине врачи утверждают: чтобы не болеть вообще, достаточно съедать по 2-3 яблока среднего размера ежедневно.

И, даже если это немного преувеличено, не будем забывать, что в каждой «легенде» есть своя доля правды. Одно не поддается сомнениям: легкоусвояемые витамины из яблок, переходя под «управление» организма, после их употребления и всасывания кишечником, творят чудеса и за 1-2 недели полностью решают проблемы с дефицитом витаминов.

Витамины в яблоках есть, в той или иной дозировке. В частности, больше всего, среди них: С и Е, А и Н, PP, а также — абсолютно все витамины группы В.

Минералы, по своему «ассортименту», содержащиеся в этих фруктах, тоже не уступают. Среди них, особенно следует выделить столь полезные: магний, цинк, калий, медь, кальций, фосфор, железо, натрий и другие.

Обратите внимание! При правильном запекании яблок, они практически не утрачивают своих полезных свойств, так как абсолютное большинство витаминов и минералов, содержащихся в них, не разрушается. И это очень важно, так как бытует мнение, что термическая обработка деструктивно влияет на полезные вещества в продуктах. Это не совсем так: многое зависит от консистенции, структуры самого продукта, способа его обработки и других, не менее важных факторов.

Яблоки — вкусный и полезный продукт, дарованный нам природой, который обязательно стоит включить в свой рацион. Кроме разнообразных яблочных пирогов, варенья и салатов, существует блюдо, на приготовление которого уйдет минимум времени и затрат, а получится максимум вкуса, аромата и пользы — печеное яблоко.

В чем заключается польза такого лакомства для здоровья человека, каковы способы его приготовления и особенности химического и энергетического состава, рассмотрим подробнее в нашей статье.

Польза печеного яблока в микроволновке

Калорийность данного запеченного фрукта без добавок, в зависимости от сорта, по результатам разных исследований, чуть больше, чем у свежего, — 45-70 ккал на 100 г.

Людям, соблюдающим диету, следует учитывать тот факт, что если запекать яблоки с сахаром, медом, творогом, изюмом, черносливом и другими сладостями, калорийность продукта увеличивается вплоть до 100 ккал на 100 г.

Количество БЖУ указано на 100 г продукта.

Химический состав

Главным элементом в составе запеченного яблока остаются пищевые волокна, благоприятно влияющие на работу ЖКТ. Также продукт богат витаминами. Здесь в небольшом количестве присутствует почти вся линейка В-витаминов (В1, В2, В3, В6, В9), также витамины А, С, Е, Н, К и РР. Из минералов в составе продукта есть железо, калий, кальций, натрий, фосфор, марганец, бор, кобальт, ванадий.

Благодаря низкой калорийности и положительному воздействию на организм, печеное яблоко — один из самых популярных продуктов для похудения, диет и поддержания мышечного тонуса. Но это далеко не единственное полезное свойство данного десерта.

Пектин, входящий в состав продукта, улучшает пищеварение, ускоряет выведение шлаков и благоприятно влияет на состояние и цвет кожи. Запеченное яблоко, с помощью железа, калия и фолиевой кислоты, содержащихся в нем, делает огромный вклад в стабильную работу сердца и кровеносной системы. Благодаря потреблению в пищу данного продукта, активизируется выработка гемоглобина, усиливаются процессы очищения крови, кроветворения, кровообращения и обогащения органов кислородом. Введение лакомства в рацион питания уменьшает риски лейкозов, атеросклерозов, инфарктов и инсультов.

Печеные яблочки богаты витаминами, минералами и полезными микроэлементами, поэтому широко применяются в медицинских целях для лечения и профилактики.

Для ребенка

Начинать прикармливать ребенка пюре из печеного яблока можно уже с 6 месяцев. Для малыша блюдо станет не только лакомством, но и будет способствовать пищеварению и поддерживать иммунитет.

При термической обработке яблочки почти не теряют своих полезных свойств. Еще не до конца сформировавшееся детское пищеварение более благосклонно отнесется к печеным яблокам, нежели к свежим. При отравлениях, которые часто бывают в детском возрасте, такое яблочное блюдо становится лучшим средством для лечения интоксикации детского организма.

Правильное питание мамы напрямую влияет на самочувствие и здоровье грудничка. Печеные яблоки маме можно кушать уже в первые недели рождения малыша. Блюдо гипоаллергенно, полно витаминов и минералов. Яблоки не влияют на лактацию, но оказывают положительное действие на самочувствие и пищеварительную систему малыша, поскольку попадают к нему с молоком матери.

У печеных яблочек есть свойства восстановления дисбаланса в организме после родов, они помогут восстановить силы и придадут бодрости.

Запеченное яблочное лакомство — вкусное и полезное блюдо, которое обеспечит здоровье малышу и спокойствие маме.

При диабете

Польза печеного яблока в микроволновке

Еще одно достоинство печеных яблок — низкий гликемический индекс. Это свойство особенно полезно людям, страдающим диабетом, помогает удерживать уровень глюкозы в крови на допустимом уровне.

Пектин, находящийся в составе печеных плодов, при регулярном питании очистит ЖКТ от шлаков, кровь от вредных веществ и снизит уровень инсулина в крови.

При панкреатите

Печеные яблоки разрешены при всех типах панкреатита, при выполнении некоторых условий:

  • запекать следует только сладкие сорта;
  • в период обострения употреблять такой десерт можно спустя неделю от начала болезни;
  • при обострении хронической стадии кушать запеченные яблочные лакомства следует без кожуры, в перетертом виде.

Огромным плюсом запеченных яблочных десертов для больных панкреатитом является пониженная кислотность продукта. Поэтому нагрузка на поджелудочную железу минимальна и фрукты отлично перевариваются, обеспечивая организм полезными веществами и порцией углеводов. Пектин и клетчатка нормализуют пищеварение и решают проблемы с запором и метеоризмом, при этом печеные яблоки не вызывают вздутия и болей в животе.

Как при панкреатите, так и при язве желудка появляется вопрос правильного питания, который помогут решить запеченные яблоки. При систематическом их употреблении, как говорилось выше, можно избавиться от многих расстройств пищеварения.

Именно данные фрукты в запеченном виде будут одним из тех блюд, которые поспособствуют самому быстрому выздоровлению.

Еще немаловажен факт для сладкоежек. Среди всех десертов печеные яблоки являются самыми безопасными и полезными. Объясняется этот факт тем, что при термической обработке клетчатка яблок становится более мягкой и восприимчивой для пищеварения.

Желудок выделяет для переваривания минимум желудочного сока, получая при этом максимум питательных и полезных свойств.

В косметологии

Печеные яблоки — один из продуктов, которым можно не только питаться для улучшения общего состояния организма, но и использовать как косметологическое средство.

Так, регулярное употребление продукта нормализует процессы метаболизма, тем самым помогая регулировать вес, а также станет отличным ингредиентом для диет. Кроме этого, минералы, входящие в состав блюда, способствуют улучшению мышечного тонуса, качества и цвета кожи.

Косметологи рекомендуют пользоваться масками для кожи из запеченных яблок для замедления старения кожи. Также подобные маски полезны для жирного типа кожи, для борьбы с расширенными порами и для избавления от угрей.

Злоупотребление — это большой враг человека. Нередко мы сами портим свое здоровье, «подсев» на ту или иную полезную продукцию. Так и с запеченными яблоками. Да, запас их полезных свойств безграничен. Но, как говорят, во всем нужно соблюдать меру. К примеру, взрослый человек может себе позволить 2-3 яблока в сутки, для детишек от 2-х лет допустима половинка фрукта один раз в несколько дней, деткам от 5 до 10 лет можно позволить скушать 1 яблочко за 2 дня.

Самые лучшие яблочные плоды для запекания — это те, место надреза на которых быстро темнеет. Поэтому именно такими экземплярами нужно запастись на зиму, конечно же, лучше всего подойдут для такого дела зимние сорта (Антоновка, Симиренко). Оптимальная температура хранения — 0. 5 °С, влажность — 85-95 %.

Помещение нужно регулярно проветривать, поскольку фрукты выделяют этилен — газ, который негативно влияет на хранение: он ускоряет дозревание плодов и уменьшает срок их хранения. Яблочное хранилище должно быть подготовлено должным образом: лучше всего провести побелку стен и обработку пола железным купоросом. Самая лучшая тара для яблочных плодов — ящики из дерева либо картона, контейнеры, стеллажи.

Похожие рецепты

Существует одна древняя мудрость, которая гласит, что если употреблять ежедневно по одному яблоку, то жить можно долго, не вспоминая ни о каких недугах.

Самый распространенный фрукт имеет минимальную калорийность, которая составляет всего 47 ккал на 100 г. В составе яблока по 0,4 г белков и жиров, 10 г углеводов. Ценность свежих плодов в большом содержании аскорбиновой кислоты и железа, в них много витаминов А, Н, РР, группы В, а также минералов: магния, кальция, фосфора, натрия.

Что содержит простое яблоко!

В составе также много пектина, что способствует правильной работе системы пищеварения. Запекая яблоки, можно сохранить почти все полезные свойства. В запеченных плодах калорийность будет 89 ккал на 100 г, они остаются богатыми на все минералы, требующиеся организму человека для правильного функционирования.

Наибольшая польза для организма будет от пектина и яблочной кислоты. Она быстрее и полностью усваивается, просто необходима для правильного функционирования пищеварительной системы, обменных процессов, выведения токсинов и шлаков из организма.

Печеные плоды приятны на вкус и принесут пользу детскому и взрослому организму. Но, не менее важно правильно выбрать сорт фрукта для приготовления. В запеченном виде самые вкусные такие сорта: Антоновка, Гранд, Голден или Симиренко. Именно у них плотная структура, вкусная и не рыхлая мякоть.

Как правильно выбирать яблоки.

Для приготовления лучше всего подходят крупные и спелые плоды зеленого цвета с кисло-сладким вкусом, ведь во время термической обработки они раскрывают свой насыщенный вкус и аромат. Не такими вкусными получаются мягкие сорта желтого и красного цвета.

Запеченные яблоки (польза и вред которых для развивающегося организма значительны) – настоящий кладезь витаминов и минералов, требующих для слаженной работы всех систем организма. В запеченном виде плоды советуют врачи и диетологи, ведь они станут отличным продуктом при составлении диетического меню.

Если употреблять их ежедневно, то можно насытить организм всем, что нужно для его правильной работы.

Для взрослых людей

Если регулярно есть запеченные яблоки, их пользу сложно оценить:

  • нормализуется микрофлора кишечника;
  • наладится работа пищеварения;
  • будет обеспечена защита клеток от неблагоприятного воздействия токсинов;
  • выведутся шлаки и соли тяжелых металлов;
  • профилактика развитие анемии, связанной с недостатком железа;
  • нормализуются обменные процессы, ускорится метаболизм;
  • нормализуется кровоток, стенки сосудов станут более плотными и эластичными, будет снижен риск развития болезней сердца и сосудов;
  • сосуды будут защищены от образования холестериновых бляшек;
  • будет улучшено работу почек, яблоки имеют легкий мочегонный эффект;
  • восстановление после болезней и родов будет более легким;
  • положительное влияние на иммунитет;
  • помощь в преодолении стрессов и переутомления;
  • омоложение клеток организма.

Печеные плоды можно не только употреблять в пищу, но и использовать как косметическое средство, помогающее омолодить кожу.

Для детей

https://www.youtube.com/watch?v=ji6puJG_yb8

В случае, когда ребенок склонный к аллергическим реакциям на новый продукт, вводить ему в рацион яблоки лучше в запеченном виде. Такое блюдо можно предложить ребенку уже в полгода. Лучше всего для малыша выбирать зеленые сорта яблок, так как красные могут вызывать аллергию. Для ребенка польза запеченных яблок заключается в их уникальном составе.

Уже с 6 месяцев ребенку можно давать запеченные яблоки. В них содержится калий, который необходим для правильной работы сердца, кальций требуется для костей, а фосфор поможет кальцию правильно усваиваться в организме. Также в печеных плодах много аскорбиновой кислоты, которая поможет укрепить иммунитет и защитить детский организм от вирусов.

Йод поможет правильно функционировать мозгу, а железо предотвратит риск развития анемии. Вред также могут принести яблоки, но только если употреблять их в большом количестве. Польза яблок для детей еще и в том, что они являются профилактикой запоров. Клетчатка помогает усваиваться другим продуктам, которые присутствуют в рационе малыша.

Запеченные яблоки, польза и вред описаны в статье, можно приготовить несколькими способами: в духовке, микроволновке или мультиварке. Можно просто запечь одни плоды ничего не добавляя или же использовать другие фрукты, орехи в качестве начинки, которые сделают этот десерт не только уникальным, но и максимально полезным.

Самый простой в исполнении рецепт, но это не делает его менее вкусным. Его можно использовать для приготовления полезного перекуса малышам. Потребуется взять 5-6 яблок, сахарный песок и масло сливочное. при желании хозяйки могут добавить специи, такие как корица и мята, но это уже на усмотрение хозяйки.

Предлагаем ознакомиться  Апельсин польза и вред для женщин

Готовится десерт так:

  1. Отобрать максимально крупные яблоки, вымыть их вырезать сердцевинку.
  2. Каждый плод начинить маслом и засыпать сахаром.
  3. Яблоки обернуть в фольгу, отправить запекаться при 180 градусов, на четверть часа.

Чтобы яблоки не потеряли влагу лучше на дно духовки поставить емкость с водой.

С безе и бананами

Вкуснейшее лакомство меренга или безе понравится всем без исключения. Его часто используют для украшения многих десертов.

Неимоверно вкусными будут яблоки, если их запечь с бананом и безе, а чтобы сделать десерт потребуется:

  • крупные яблоки 4-5 шт.;
  • банан – 1-2 небольших;
  • мед – 4 ч. ложки;
  • 1 яичный белок;
  • 1 ст. л. сахарной пудры;
  • соль на кончике ножа.

Запеченные яблоки с бизе

Готовится десерт таким образом:

  1. Каждое яблоко вымыть и вырезать плодоножку с семенами. Немного надрезать ножом шкурку плодов, тогда она не будет лопаться во время запекания.
  2. Заполнить выемки в яблоках бананом, нарезанным кусочками, влить по 1 ч. л. меда.
  3. Противень взять глубокий, налить воды около 1 см, сложить в него яблоки, запекать полчаса при 180°C.
  4. Пока плоды пекутся, готовится безе. Нужно миксером взбить яичный белок, соль и сахарную пудру, чтобы в итоге получилась белая воздушная масса.
  5. Вынуть противень с яблоками.
  6. Безе поместить в кондитерский мешочек и на каждое яблоко выдавить понемногу.
  7. Снова отправить в духовку на 4-5 минут, пока безе не станет золотистого цвета.

С карамелью

Рецепт на все случаи жизни, ведь его можно каждый раз делать по-разному. Можно использовать любые фрукты, корицу или орехи.

Необходимо:

  • 4-5 крупных яблок;
  • 5 ч. л. коричневого сахара;
  • щепотка корицы;
  • мускатный орех и гвоздика по щепотке;
  • масло сливочное 30 г;
  • 200 г карамели.

Яблоки в карамели

Алгоритм создания десерта такой:

  1. Плоды помыть, вырезать серединку.
  2. В чаше блендера смешать все специи и сахар, можно добавить грецкий орехов.
  3. На дно формы для запекания налить воды, положить яблоки, которые предварительно нужно будет хорошо начинить полученной массой. Закрыть начинку кусочком масла сливочного.
  4. Закрыть противень с фруктами фольгой, поставить на выпечку на полчаса (при 180°C).
  5. Пока фрукты запекаются, можно сделать карамель. Ее можно сварить самостоятельно из воды и сахарного песка, а можно просто растопить на водяной бане, купленную в магазине карамель. Делать это нужно за пару минут до окончания запекания яблок, иначе карамель снова затвердеет.
  6. После доставания из духовки, полить растопленной карамелью каждое яблоко.

С медом и корицей

Чтобы создать этот кулинарный шедевр нужно подготовить такие продукты:

  • 3-4 крупных плода;
  • 4 ч. л. меда;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 4 ч. л. мелко нарубленных орехов;
  • 1/2 ст. л. пудры сахарной.

Алгоритм действий:

  1. Яблоки тщательно помыть, удалить перемычки с семенами, но не насквозь, в противном случае мед вытечет.
  2. Смазать противень, выложить на него плоды, заполнить медом, положить орехи, присыпать корицей.
  3. Запекать приблизительно четверть часа, при 180°C.

Польза печеного яблока в микроволновке

Присыпать каждое яблоко сахарной пудрой.

С медом и орехами

Чтобы приготовить этот вкусный и ароматный десерт нужно будет подготовить:

  • 7 крупных яблок;
  • 200 г изюма;
  • 4 ст. л. меда;
  • орехов 10-12 штук;
  • 4 ст. л. корицы с сахаром;
  • 2 ст. л. коньяка.

Запеченные яблоки с медом, орехами и корицей

Чтобы приготовить десерт нужно выполнить такие действия:

  1. Помытые яблоки наколоть при помощи вилки.
  2. Изюм промыть, побрызгать на него коньяком и дать ему постоять.
  3. У всех плодов вырезать плодоножку и семенную коробку, но не насквозь, чтобы мед остался внутри.
  4. Каждый плод заполнить орехами, изюмом и полить медом.
  5. Сверху посыпать сахаром, предварительно смешанным с молотой корицей.
  6. На дно глубокой формы налить воды, выложить яблоки и на 30 минут поместить в разогретую духовку.

С овсяными хлопьями

Этот рецепт станет находкой для каждой хозяйки. Ведь он может стать полноценным и питательным завтраком для взрослого и ребенка.

Чтобы приготовить его нужно будет подготовить:

  • 3 ст. л. овсяных хлопьев быстрого приготовления;
  • 3 крупных яблока;
  • по 2 шт. сухофруктов: изюма, чернослива, кураги, финики;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. сливочного масла.

Запеченные яблоки с сухофруктами

  1. Яблоки нужно помыть, вытереть насухо, срезать верхнюю часть и вынуть плодоножку с небольшой частью мякоти вокруг нее. В итоге должен получиться своего рода «горшочек», который можно нафаршировать.
  2. Сухофрукты помыть, обдать кипятком, мелко нарезать, добавить сахар и овсяные хлопья, перемешать.
  3. Каждое яблоко наполнить полученной смесью, сверху налить по 1 ч. л. воды, накрыть маслом.
  4. Отправить печься на 20 минут в духовку (180 градусов).

С творогом и изюмом

Этот десерт понравится детям и взрослым. Он не только ароматный и пикантный, но еще и полезный.

Для его приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 7 шт. крупных яблок, лучше взять сорта Симиренко;
  • 200 г домашнего творога;
  • 2 ст. л. изюма;
  • щепотка ванилина;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. сметаны.

Запеченные яблоки с творогом и изюмом

Запеченные яблоки, польза и вред которых описаны далее, готовятся так:

  1. Залить изюм крутым кипятком, чтобы он размягчился.
  2. Приготовить начинку для фарширования яблок, смешав в одну массу творог, сметану, сахар, ванилин и мягкий изюм.
  3. Яблоки помыть, срезать 1/3 верхушки и выбрать плодоножку и часть мякоти.
  4. Творожной начинкой наполнить подготовленные яблоки.
  5. Полить сметаной.
  6. Поставить выпекаться на 40 минут, нагрев шкаф до 180-200 градусов.

Классический способ

  • крахмал;
  • кислоты;
  • железо;
  • калий;
  • магний;
  • йод;
  • витамин А.

Чем полезны печеные яблоки в микроволновке? ( рецепты)

Пектин, входящий в состав продукта, улучшает пищеварение, ускоряет выведение шлаков и благоприятно влияет на состояние и цвет кожи.

Запеченное яблоко, с помощью железа, калия и фолиевой кислоты, содержащихся в нем, делает огромный вклад в стабильную работу сердца и кровеносной системы. Благодаря потреблению в пищу данного продукта, активизируется выработка гемоглобина, усиливаются процессы очищения крови, кроветворения, кровообращения и обогащения органов кислородом. Введение лакомства в рацион питания уменьшает риски лейкозов, атеросклерозов, инфарктов и инсультов.

Полисахарид пектин, который находится в плодах, помогает очищать организм от шлаков. При термической обработке, концентрация этого вещества только повышается. Для сердца и кровеносной системы употребление продукта приносит огромную пользу.

  • Уменьшается вероятность следующих болезней:
  • инфаркт;
  • инсульт;
  • заболевания крови, в том числе и онкологические;
  • снижение уровня гемоглобина.

Не секрет, что яблоки полезны для здоровья и красоты, но что именно делает их ценным продуктом?

— обладают высокими питательными свойствами — благодаря содержанию фруктозы, глюкозы, сахарозы, эфирных масел;

Польза печеного яблока в микроволновке

— помогают бороться с авитаминозом — в них содержится значительное количество витаминов них много витаминов С, В, каротина, яблочной, винной и лимонной кислот, и минеральных солей кальция, железа и фосфора;

— укрепляют сосуды и сердце, так как содержат магний и калий;

— повышают гемоглобин, ведь по содержанию железа с ними мало что сравнится;

— улучшают работу щитовидной железы — в семенах одного яблока содержится суточная норма йода;

— повышают аппетит — благодаря лимонной, яблочной, борной и салициловой кислоте;

— обладают бактерицидными свойствами, полезны при заболеваниях желудка — попадая в желудок, действуют как абсорбент, очищают его подобно губке;

— снижают холестерин — если съедать не менее двух яблок в день;

— обладают кроветворными свойствами;

— улучшают работу почек и печени;

— помогает при запорах и отеках — в яблоках калия в 11 раз больше, чем натрия.

— выводят из организма шлаки и токсины — благодаря работе пектинов;

— помогают снижать вес — ввиду малой калорийности;

— препятствует ожирению — благодаря содержанию тартроновой кислоты, которая затрудняет переход углеводов в жиры;

Польза печеного яблока в микроволновке

— способствуют сохранению молодости — так как содержат антиоксиданты (флавониды) и помогают поддерживать оптимальный баланс электролитов в крови;

— восстанавливают силы — благодаря магнию, фосфору, кальцию, калию, селену, витаминам, причем все это содержится в кожуре и в тонком слое мякоти под ней.

Десерт из запеченных яблок способен поднять настроение. Ученые доказали, что серотонин, гормон радости и счастья, вырабатывается при поступлении в организм углеводов, а печеные яблоки — прекрасный источник быстрых углеводов — фруктозы, сахарозы, глюкозы. Готовьте печеные яблоки в микроволновке, чтобы сократить время тепловой обработки и сохранить все ценные вещества.

Во-первых, надо помнить, что яблоки сами по себе низкокалорийны, в свежих яблоках приблизительно 45-47 калл/100 г и 85% воды.

Во-вторых, старайтесь минимизировать тепловую обработку, лучше всего готовить яблоки в микроволновой печи.

В-третьих, сокращайте время теплового воздействия, чтобы не разрушать ценные компоненты — тартроновую кислоту и антиоксиданты, которые предохраняют нас от лишнего веса.

Польза печеного яблока в микроволновке

В-четвертых, если в рецепте значится сахар, замените его на половинное (по весу) количество сахарной пудры и используйте пряности — корицу, гвоздику, имбирь, мускат — они настолько обогатят вкус, что сахар не понадобится.

И наконец — перестаньте переживать из-за каждой калории, если только у вас нет к этому серьезных медицинских показаний. Свежая кожа, хорошее настроение и прекрасное здоровье не заслуживают того, чтобы жертвовать ими из-за фанатичного следования каким-либо диетам.

Фантазия и эксперименты в приготовлении яблочного десерта всегда оправданы. Рекомендуется ознакомиться с приведенными ниже рецептами, опробовать несколько, а затем смело использовать свои любимые специи, фрукты и другие ингредиенты для создания собственных кулинарных шедевров.

1. Базовый рецепт.

Яблоки очистить, вынуть середину, чуть припорошить сахарной пудрой, запекать в микроволновой печи 5-6 минут.

2. Детские.

Яблоко натереть, выложить в небольшую керамическую тарелку, запекать 2-3 минуты.

3. Ароматные.

Вырезать сердцевину так, чтобы не проткнуть яблоко. Всыпать чайную ложку сахара и четверть чайной ложки молотой корицы. Запекать 7-9 минут.

4. Кисло-острые.

Вырезать сердцевину, наполнить брусникой, добавить на кончике вилки гвоздику молотую и имбирь, сверху посыпать чайной ложкой сахарной пудры.

5. Сытные.

Большое яблоко разрезать вдоль, вынуть середину так, чтобы стенки остались примерно 1 см. Смешать столовую ложку творога, чайную ложку меда и размолотый грецкий орех. Полученной смесью заполнить яблочные чашечки. Выпекать 5-7 минут.

6. Изысканные.

Разрезать большое яблоко пополам, удалить сердцевину, оставив стенки 1 см. Измельчить сердцевину в блендере, добавив баночку йогурта, гвоздику, корицу. Выложить массу на две половинки яблок, сверху посыпать брусникой. Выпекать 5-7 минут.

Запеченные яблоки — идеальный десерт, доставляющий удовольствие, к которому не примешивается беспокойство за здоровье и фигуру. Его приготовление не отнимает много времени, а фантазия и аппетит подскажут любительнице сладкого собственные варианты приготовления.

Видео по теме

Благодаря такому составу именно печеные, а не вареные или свежие яблоки обладают уникальными свойствами.

Их регулярное употребление в пищу несет существенную пользу организму:

  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника;
  • выводит из организма соли тяжелых металлов, защищает клетки от воздействия токсичных веществ;
  • предупреждает развитие железодефицитной анемии;
  • нормализует обмен веществ, ускоряет метаболизм;
  • укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает образование холестериновых бляшек в сосудах;
  • обладая легким мочегонным действием, улучшает работу почек;
  • укрепляет иммунную систему;
  • помогает восстановиться после родов, болезней;
  • улучшает общее самочувствие и настроение, помогает бороться с депрессией, стрессом, переутомлением;
  • замедляет процессы старения, омолаживает организм на клеточном уровне.

Приготовленные в духовке яблоки можно не только есть. Они популярны и в домашней косметологии.

Маски на их основе обладают впечатляющим действием:

  • омолаживают и подтягивают кожу, разглаживают морщинки и освежают лицо;
  • ускоряют заживление ранок и трещин;
  • смягчают грубую кожу на локтях, коленях и ступнях.

Печеные яблоки для беременных и кормящих

  • в них много витаминов и минералов, необходимых для правильного развития плода;
  • будущей маме они помогут облегчить проявления токсикоза и уменьшить отеки;
  • если по рекомендации врача необходимо снизить вес, печеные яблоки помогут и в этом;
  • частые при беременности проблемы с пищеварением — еще один повод съесть пару печеных яблок.

Кормящие мамы тоже по достоинству оценят это блюдо. Ведь в нем сохраняется польза свежих плодов, но нет их побочных свойств. При запекании в яблоках разрушаются вещества, вызывающие у младенцев аллергические реакции и повышенное газообразование.

Печёные яблоки с различными начинками не только очень вкусны, но и полезны для организма

Но не только аромат и вкусовые качества делают печёные яблоки такими популярными. Врачи уже давно говорят о полезных свойствах этого десерта. А с учётом быстрого приготовления в микроволновке фрукт не успевает потерять как аппетитный внешний вид, так и питательные качества. Огромную положительную роль здесь играет пектин, которого очень много в печёных яблоках. Итак, польза печёных яблок включает:

  • выведение из организма холестерина и токсинов;
  • благотворное влияние на функции сердечно-сосудистой системы;
  • помощь организму в восстановлении состава лимфы и крови;
  • регулирование обмена веществ и работы кишечника, что помогает избавиться от диареи и запора;
  • улучшение состояния кожи, разглаживание морщин;
  • нормализация веса, снижение объёма жировых отложений;
  • насыщение организма полезными микроэлементами и витаминами, укрепление иммунитета, восстановление сил.

Врачи рекомендуют есть печёные яблоки даже в период послеоперационной реабилитации. А люди, ведущие активный образ жизни и следящие за фигурой, высоко ценят отличное сочетание этих фруктов с полезными овсяными хлопьями.

Этот десерт могут есть без опасения за здоровье кормящие матери, и даже давать его своим малышам как первый фруктовый прикорм, когда ребёнку исполнится 6–8 месяцев.

Конечно, если вы готовите малышу до года, желательно не добавлять к яблокам сахар, мёд, твёрдые добавки типа орехов и продукты, которые могут вызвать аллергию. Грудничку для первого прикорма подойдёт зелёное (по сорту) печёное яблоко в чистом виде, без кожуры и каких-либо добавок. В дальнейшем блюдо можно разнообразить за счёт начинки из творога, банана, а затем, когда кроха научится хорошо жевать, и кусочков сухофруктов.

Мне, кстати, именно в период грудного вскармливания невероятно хотелось печеных яблок. По этому отлично понимаю наших женщин.

Возьмем:

  • яблоки,
  • творог,
  • сахар (по желанию).

Промоем яблоки, хорошо удалив с них воск. Кстати, советую молодым мамам покупать эти фрукты не в магазине, а по возможности у соседок с дач и огородов. Тогда в них точно будут больше пользы и витаминов.

Затем отрезаем верхнюю часть с хвостиком, как крышечку. Ее не выбрасываем, будем также использовать.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать самогон в домашних условиях

Вытаскиваем жесткие яблочные внутренности. Если хотите положить побольше начинки, то можно углубление сделать пошире.

Припорошим творог сахарком. Если у вас сухой магазинный продукт, то можно добавить к нему яичный белок или чайную ложку сметаны. Но в данном рецепте обойдемся без этого.

Польза печеного яблока в микроволновке

Начиним яблочки творогом.

И саму начинку прикроем той частью, что мы оставили в качестве «крышечки».

Поставим вкусноту в емкость для микроволновки и включим готовку на семь минут.

Печеные яблоки — вся польза и вред

Длительная монодиета на этом блюде, как, впрочем, и на других продуктах, способна нарушить обмен веществ в организме, привести к диарее, обострению хронических болезней ЖКТ.

Кроме того, для приготовления полезного блюда нужно выбрать правильные плоды и тщательно подготовить их.

Чтобы избежать возможного вреда, соблюдайте два основных правила.

  1. Неважно, где будут приготовлены яблоки, в микроволновке или в духовке. Выбирайте целые, неповрежденные, плотные плоды без признаков гнили. Мало того, что только они запеченными сохранят привлекательный вид. Главное — готовое блюдо будет нормальным по микробиологическим показателям и не вызовет диарею.
  2. Для запекания лучше всего подойдут сезонные, отечественные сорта. Дело в том, что для лучшего хранения импортных фруктов производители наносят на них парафиновую пленку. И ее нужно тщательно смывать. В противном случае возможно расстройство желудка, аллергические реакции и даже — как накопительный эффект — отравление.

От состояния и работоспособности ЖКТ зависит, на 80-85% и состояние всего организма: иммунитет, сердечно-сосудистая и нервная система, опорно-двигательный аппарат и общее физическое самочувствие, состояние волос, кожи и так далее.

Можно сказать, что наш желудочно-кишечный тракт, и вся пищеварительная система в целом, — это стержень, основа всего организма. И это — без преувеличения.

Польза печеного яблока в микроволновке

А поскольку печеные яблоки очень благотворно на них влияют, то становится понятной закономерность: их употребление — укрепление здоровья и существенное улучшение самочувствия, повышение работоспособности.

Они рекомендованы для употребления детям и подросткам, в период их интенсивного роста, позволяя минимизировать, или полностью устранить, дефицит полезных веществ в детском организме, столь ему необходимых.

Также как и узвар из сушеных яблок и других сушеных фруктов и ягод, несет колоссальную пользу для здоровья детей и подростков.

Про проблемах с сердцем и сосудами такие яблоки часто назначаются врачами, а также — рекомендуются десятками рецептов народной медицины. Калий — панацея для сердца. Также, существенно улучшится состояние сердечной мышцы, крепость и, одновременно, эластичность сосудов. И они станут гораздо чище, ведь холестериновые бляшки не будут образовываться, а те, которые есть, с течением времени будут, хоть и не значительно, уменьшаться.

Оказывают хороший эффект в плане нормализации нормальной функциональности почек. Это, в свою очередь, позволяет существенно, и довольно быстро, улучшить самочувствие, избавиться от многих видов отеков. А еще, они выводят мелкий песок из почечных каналов.

Польза печеного яблока в микроволновке

Такие яблоки показаны к употреблению и людям, испытывающим повышенные физические и психологические нагрузки в виду специфики своей трудовой деятельности, а также — рекомендованы для спортсменов. Ведь они укрепляют мышечную систему и опорно-двигательный аппарат, защищают от износа суставы.

Запеченные яблоки сильно насыщены легкими углеводами и уникальным диетическим волокном, посему — весьма полезны для людей, придерживающихся здорового рациона. Такие яблоки являются питательными, но не за счет высокого содержания калорий, а за счет своей способности задерживаться в кишечнике, постепенно перевариваясь так. Одновременно с этим, клетчатка эффективно очищает его стенки от зашлакованности.

Польза для зрения

Такой продукт полезен для надежной защиты органов зрения от, зачастую, неизбежных возрастных дегенеративных изменений и от распространенных глазных инфекций. Хотите сохранить остроту своего зрения до глубокой старости? Тогда — не забывайте о периодическом употреблении яблок, в том числе — запеченных.

Формула крови и, в особенности, содержание в ней гемоглобина — красных кровяных телец, существенно улучшится, за счет содержания в яблоках железа, необходимого для их эффективного продуцирования в достаточных, с физиологической точки зрения, объемах.

Продукт улучшает функционирование головного мозга и его кровообращение, защищает этот орган, значение которого переоценить невозможно, от атеросклероза и возрастных изменений.

Яблоки позволяют нормализовать артериальное давление за счет своих способностей в поддержании оптимального водно-солевого баланса. При тяжелой гипертонии, конечно, одних печеных яблок будет недостаточно, но даже в таких случаях они способны проявлять неплохой положительный эффект.

Непосредственных противомикробных и противогрибковых способностей запеченные яблоки не имеют, но, благодаря тому, что защитные силы их регулярное потребление способно поднять на качественно новый уровень, угроза заражения ими существенно снижается.

Печеные яблоки превосходно усваиваются организмом, что позволяет снизить нагрузку на желудочно-кишечный тракт, разгрузив его и, в тоже самое время, получив максимум от употребления столь богатого на содержание полезных для здоровья веществ продукта.

А еще, яблоки, приготовленные способом их запекания, позволяют нормализовать вес тела, показаны при нарушениях работы поджелудочной железы, кишечника и печени. Об этом будет рассказано далее.

А прямо сейчас о том, кому с употреблением яблок запеченных следует быть поосторожнее!

1. Тем, у кого на них наблюдается индивидуальная аллергия.

2. При обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

3. Яблоки имеют не очень ярко выраженный, легкий мочегонный эффект, потому, не рекомендуются они в больших количествах при мочекаменной болезни, простатите, а также — аденоме предстательной железы и так далее.

Вообще, злоупотреблять этим продуктом не нужно.

Оптимальная «доза» для взрослого человека в сутки — около 2-3 яблок.

Для детей от 2 лет — половина яблока раз в несколько дней.

Для детей 5-10 лет — 1 яблоко раз в два дня.

Эти дозы примерные, приведены они для приблизительного понимания того, сколько этого продукта можно съедать для его полезного воздействия на здоровье и исключения негативных последствий от него для организма.

Полезные вещества из них необходимы для нормальной работы организма.

Так уж сложилось, что все гонятся за пользой заморских фруктов, а о местных яблочках никто и не задумывается серьезно. На самом деле в яблочках содержится громадное число пригодных элементов: витамины А, В, С, Е, сталь, цинк, магний и крупное число пектина.

Пектин – вещество, которое объединяет и выводит ненужный холестерин и свободные радикалы. Городскому обитателю примитивно нужно регулярное потребление этого вещества, дабы нейтрализовать урон, нанесенный образом жизни.

Печеные яблочки

Чем же пригодны свежеприготовленные печеные яблоки? Уникальны яблоки тем, что, в различие от многих фруктов и овощей, они не теряют своих пригодных свойств при положительной термической обработке.

Речь финально о запеченных яблочках, польза которых абсолютна – они не только не теряют, но и приобретают добавочные свойства: их дозволено без урона употреблять людям с повышенной кислотностью и гастритами, а число пектина только возрастает во время запекания.

Тем, кто желает полакомиться приторной выпечкой с наименьшим уроном для организма, дозволено предпочесть всякий рецепт с яблоками. Это как раз тот случай, когда дозволено с чистой совестью поедать пироги, шарлотки, штрудели и не опасаться за фигуру, давление и холестерин.

Это магическая феерия вкуса – благоуханные яблочки в сдобном тесте. Но, безусловно, стоит соблюдать меру и постараться уменьшить число сахара и масла в тесте, а фрукты сыграют свою роль и добавят неповторимой фруктовой сладости.

Этот рецепт придется по вкусу каждым любителям приготовить что-нибудь на «скорую руку». Печеные яблоки в мультиварке остаются невообразимо сочными, а тесто дюже отлично подымается.

Состав:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • пакетик ванилина;
  • сода либо разрыхлитель;
  • лимонная цедра;
  • мука;
  • 1 либо 1,5 стакана (зависит от консистенции);
  • Антоновка либо Семиренка – 5 шт.;
  • Корица молотая – 0.5 чайной ложки.

Польза печеного яблока в микроволновке

Яйца взбить с сахаром до полного его растворения. После этого ввести просеянную муку и продолжать взбивать, добавить погашенную соду либо разрыхлитель и цедру. Антоновку очистить и нарезать тонкими дольками, пересыпать корицей.

Выложить на дно заблаговременно смазанной маслом формы. Залить сверху тесто, слегка поразить емкость мультиварки, дабы тесто стекло через яблочный слой. Выпекать на режиме «пирог». Шарлотка отменно гармонирует с пломбиром, сливками либо свежими ягодами – здесь теснее дело вкуса.

Сочетание нежного песочного теста с творогом и яблочной начинкой не оставит никого безразличным.

Состав:

  • Сливочное масло 250 грамм;
  • Яйца 2 штуки;
  • Творог 500 грамм;
  • Мука 2 стакана;
  • Сахар стакан;
  • Антоновка 5-6 штук;
  • Изюм – полстакана;
  • Разрыхлитель.

Этот пирог относится к так называемым насыпным, что делает его тесто необыкновенно рассыпчатым и аппетитным.

Итак, для его приготовления необходимо смешать сахар, рубленое холодное масло с мукой и разрыхлителем. Должна получиться песочная крошка. Ее нужно поделить на две части. Огромная доля пойдет на нижний слой, чуть поменьше потребоваться на верхний.

Творог смешать с яйцами, распаренным изюмом и измельченной яблочной массой. На форму, смазанную сливочным маслом, высыпаем равномерно тесто, на него выкладываем творожно-яблочную начинку и сверху прикрываем оставшейся крошкой.

Для тех, кто находится на диете, а также для диабетиков и детей наилучший рецепт – запеченное яблоко. Это стремительный и легкой метод получить наивкуснейший и пригодный десерт, а также «зарядить» организм дозой пектина.

Польза печеного яблока в микроволновке

Печеные яблоки в микроволновке «Татьянка» — самый стремительный рецепт. Невзирая на это, фрукты останутся сочными и аппетитными. Рецепт печеных яблок, приготовленных в микроволновке, хорошо подойдет и молодым кормящим мамочкам.

Многие мамы знают такую загвоздку: покушала яблочных либо капустных блюд – ребенок мучается коликами. Фрукты в печеном виде таких загвоздок не доставят и помогут разнообразить рацион и наполнить его витаминами, так нужными в данный период.

  1. Заболевания пищеварительной системы. Если наблюдаются затруднение пищеварительного процесса, запор и т. п., печеные яблоки только усугубят существующие проблемы. Это связано с высоким содержанием клетчатки.
  2. Метеоризм. При частых вздутиях и болях, обусловленных избыточным газообразованием, следует употреблять яблоки в минимальных количествах.

Возможный вред и противопоказания к употреблению

Печеные яблоки станут не просто десертом, а лекарством для организма при наличии следующих патологий:

  • заболевания желудочно-кишечного тракта (не в период обострения);
  • сахарный диабет, ожирение;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • переутомление, депрессия, синдром хронической усталости;
  • снижение иммунитета;
  • прием антибиотиков;
  • состояния, при которых повышается потребность в витаминах и минеральных веществах: детский, подростковый и преклонный возраст, беременность и кормление грудью, восстановление после болезни;
  • неблагоприятные внешние условия: плохая экология, стресс, несбалансированное питание.

Противопоказаний для употребления этого блюда совсем немного:

  • индивидуальная непереносимость (очень редкое явление);
  • обострения язвы и гастрита;
  • затяжной запор.

В зависимости от возраста и состояния здоровья, употребление печёных фруктов нужно регулировать. Однако, данное блюдо рекомендуется применять в пищу как можно чаще, а, в идеале, ежедневно.

Для ребёнка

Данным продуктом можно начинать баловать ребёнка ещё во время грудного вскармливания — уже с шестимесячного возраста малышу можно давать пюре. Пищеварительная система малыша ещё не готова ко «взрослой» пище, но термически переработанное яблоко вполне можно постепенно вводить в рацион.

Вкусовые качества блюда принесут радость малышу, который с удовольствием будет познавать мир через нечто отличное от материнского молока.

Для взрослых

Польза печеного яблока в микроволновке

Как и сырые фрукты, запечённые помогают очистить желудочно-кишечный тракт от шлаков и нормализуют пищеварение и деятельность сердечно-сосудистой системы. Помимо медицинских и профилактических показаний, употребление продукта принесёт удовольствие от своего изысканного вкуса. Мякоть яблока после термической обработки приобретает высокие вкусовые качества и легко усваивается.

Подводя итог, следует отметить, что печеный десерт можно употреблять людям, страдающим сахарным диабетом и придерживающимся диеты. Приготовленные в духовке или микроволновой печи плоды придутся по вкусу детям, которые обожают сладкое. Одним словом, польза фрукта несоизмерима. Но даже такой полезный плод необходимо употреблять в умеренном количестве.

Секреты успеха

Для приготовления понадобятся фрукты с плотной кожей, имеющие кисло-сладкий вкус. Лучшие сорта для запекания — Симиренко, Антоновка, Ранет. Для того, чтобы фрукт не развалился в процессе приготовления, следует наколоть кожицу в нескольких местах. Для запекания использовать подходящую для микроволновой печи посуду, с крышкой. Добавление на дно формы нескольких ложек воды ускорит приготовление, а также облегчит снятие фрукта.

Яблоки нужно тщательно вымыть и просушить. В случае запекания с начинкой верхушку аккуратно срезать и вырезать часть сердцевины. При этом толщина стенок внутри не должна быть меньше 1 см. Время запекания зависит от мощности печи, сорта и размера плода. В среднем для приготовления хватает 3-5 минут, возможно увеличение до 10. Если яблоки нарезаны кусочками, они готовятся быстрее.

Важно! После отключения печи яблоки остаются очень горячими внутри. Перед употреблением остудить фрукт.

В первую очередь следует определиться с тем, какие яблоки выбрать для запекания в микроволновке. Идеально подходят плоды с крепкой твёрдой кожурой и не очень сладкой мякотью. Лучшие сорта для приготовления десерта:

  • «Ранет»;
  • «Антоновка»;
  • «Макинтош»;
  • «Семеренко».

Микроволновка приготовит для вас печёные яблоки гораздо быстрее, чем духовка, буквально за 5–7 минут.

В свч-печи яблоки пекутся 5–7 минут при мощности 600 Вт

Перед тем как отправить яблоки в микроволновку, помойте их, высушите, срежьте небольшой кружок верхушки и аккуратно удалите сердцевину. Проще всего это сделать специальным ножом. Если вы планируете добавить начинку, вырезая сердцевину, оставьте донышко примерно в 1 см толщиной.

Нож в форме трубки позволяет легко вырезать сердцевинку яблока, но чтобы не проткнуть фрукт насквозь, всё равно придётся повозиться

Стоит наколоть яблоки иголкой или зубочисткой, чтобы кожура не полопалась во время приготовления.

Чтобы кожура не полопалась, наколите яблоко зубочисткой

Чтобы яблоки быстрее пеклись, на дно формы для микроволновой печи, в которой они будут запекаться, лучше влить немного воды и накрыть форму сверху стеклянной или керамической крышкой без металлических деталей.

При приготовлении под крышкой фрукты дополнительно пропариваются

Основы запекания яблок в микроволновке мы изложили, а теперь предлагаем вам ознакомиться с несколькими интересными рецептами разной степени сложности. Поверьте, у нас вы найдёте то, что придётся по вкусу всей семье и вашим друзьям как в будний день, так и в праздник.

Выбор сделан, теперь самое время заняться подготовкой яблок к процессу запекания:

  1. Кожицу фруктов обязательно моем любым моющим средством, чтобы снять воск, нанесенный на плоды.
  2. Обсушиваем бумажным полотенцем.
  3. Срезаем верхушку, но не выбрасываем ее. В некоторых рецептах яблоки закрываются этими «крышечками» во время запекания.
  4. Удаляем сердцевину с семечками. Стараемся придать полученному углублению форму цилиндра, при этом не сделав сквозного отверстия.

Если же описанный процесс подготовки вам покажется слишком трудоемким или вы планируете запечь фрукты без начинки, просто разрежьте помытое яблочко на две половинки и извлеките семенную коробочку.

При выборе яблок отдайте предпочтение сладким или кисло-сладким плодам зеленого цвета.

Предлагаем ознакомиться  Пруд на даче: пошаговая инструкция по выбору формы и оформления водоема (170 фото)

Отличным вариантом будут яблоки с сочной мякотью и плотной кожицей, тогда в запеченном виде фрукты не будут рыхлыми внутри и хорошо сохранят форму снаружи.

Размер плодов принципиального значения не имеет. Однако стоит запомнить, что если вы собрались запечь сразу большую партию яблок (например, на противне) лучше подобрать плоды приблизительно одинаковой величины. В этом случае они .elen готовы одновременно.

При запекании фруктов в целом виде обратите внимание, чтобы плоды были без вмятин, видимых повреждений и пятен. От непрезентабельного внешнего вида может испортиться общее впечатление от блюда.

Печеные яблоки кусочками с сахаром

Польза печеного яблока в микроволновке

Тоже один из любимых рецептов. Количество сахара, вы можете варьировать по своему желанию. Или вообще заменить его на природные сахара, типа стевии.

Этот способ приготовления подразумевает нарезание плодов на ломтики или части.

Итак, выбираем понравившийся плод. Срезаем с него всю кожуру.

А саму мякоть измельчаем, как вам больше нравится. Но стараемся вырезать серединку с косточками. Можно просто разделить яблоко пополам, а можно нарезать на кубики или дольки.

Получившиеся кусочки перекладываем в керамическую посудину, то бишь обычную тарелку. Сверху посыпаем нужным вам количеством сахарного песка.

Ставим в микроволновку на 5-7 минут.

Затем достаем, остужаем и кушаем.

Печеные яблоки для похудения

Это низкокалорийное диетическое блюдо подходит для разгрузочных дней, экспресс- и монодиет. Но оптимально, если печеные яблоки как альтернатива вредным сладостям входят в состав сбалансированного повседневного рациона.

Польза печеного яблока в микроволновке

Они способствуют похудению за счет высокого содержания калия, пектина и органических кислот:

  • калий — антагонист натрия, который поступает в организм с обычной солью и задерживает лишнюю жидкость в подкожном жировом слое. Избыток натрия способствует накоплению жировых отложений, а достаточное количество калия помогает с ними бороться;
  • пектин очищает кишечник от непереваренных остатков пищи, шлаков, способствует его перистальтике, ускоряет обменные процессы в организме;
  • органические кислоты борются с патогенной микрофлорой кишечника, помогают развиваться полезным бактериям, улучшая пищеварение.

Ароматные печеные яблоки в микроволновке с медом и корицей для ребенка

Сейчас я покажу, как вкусно и безвредно сделать десерт с медом, чтобы сохранить его пользу. И попотчевать им деток.

Возьмем:

  • 3 яблока,
  • корицу,
  • мед — 1 ст. л.,
  • 3 кусочка сливочного масла.

Если у вас большее количество яблок, то кусочков масла нужно взять то же количество.

Стандартно, берем и промываем плоды, затем избавляем их от сердцевины с семечками.

Затем берем небольшой кусочек масла и кладем внутрь. Наполняем все фрукты.

Укладываем в тарелку и запекаем в микроволновой печи одну минуту.

Затем достаем яблоки и посыпаем их сверху корицей.

Ставим в микроволновку еще на 4 — 6 минут. Смотрите на ту готовность, что вам нужна. Шесть минут — это для кашеобразной консистенции мякоти (как я люблю).

Затем достаем десерт и поливаем его сверху медочком.

Ароматы просто невероятные!

Это блюдо рекомендуется и детям, и подросткам. В период интенсивного роста организм испытывают дефицит многих витаминов и минералов, возрастает нагрузка на сердечную мышцу. Регулярное употребление полезного десерта сведет эти проблемы к минимуму.

Польза и вред

Продукт готов к употреблению уже с полугодовалого возраста. Витамины, содержащиеся в яблоках, полезны для пищеварения ребенка. Пюре улучшает иммунную систему младенца, а также гарантирует хороший аппетит. Кроме этого, продукт хорошо справляется с отравлением.

Польза печеного яблока в микроволновке

Запеченные фрукты мягко очищают почки, улучшают состояние кожи при постоянном употреблении. Плоды можно включить в рацион кормящих матерей, так как они наполняют организм полезными веществами в первые недели после родов. Такой десерт помогает поддерживать диабетикам уровень сахара. Медики доказали, что употребление двух печеных яблок в день значительно снижает вероятность возникновения инсульта.

А множество ценных минералов и витаминов, поступающих в организм вместе с мякотью и кожурой яблок, несомненно, поспособствуют этому.

Работа печени будет нормализована полностью или частично, зависимо от ее текущего состояния, если печеные яблоки употреблять регулярно, а также — по-максимуму исключить негативное влияние провоцирующих факторов: нормализовать питание, уменьшить потребление алкоголя, избегать стрессовых ситуаций и так далее.

Раздражения кишечника, очаги воспаления в нем, зашлакованность, каловые массы — все это будет нейтрализовано.

Яблоки — чрезвычайная польза для кишечника. Но, в сыром виде они могут не всем быть позволены к употреблению. А вот в запеченном — это именно то, что нужно для оздоровления кишечника и поддержания его в оптимальном физиологическом состоянии в течении всего года.

Яблочные диеты, их рецепты, в десятках и сотнях вариаций, практически заполонили интернет. Но, подавляющее их большинство — малоэффективно, неэффективно вовсе или даже вредно.

Рекомендуем делать разгрузочные дни, но употреблять в это время не сырые яблоки, а именно печеные.

https://www.youtube.com/watch?v=FcJf14gOG2w

Один день каждые две недели, через равные промежутки времени, ешьте по 1-2 печенных яблока утром, в обед и вечером, а также — по яблоку в перерывах между ними, в остальные дни просто придерживаясь нормального режима питания (как минимум — не переедая), и вы заметите положительные изменения на своей фигуре уже через 1-1,5 месяца.

Польза печеного яблока в микроволновке

И даже при обычно питании, но включении в рацион запеченных яблок в дозах, которые рекомендованы для взрослого человека, вы сможете убедиться: они способствуют снижению веса.

Улучшая метаболизм, повышая эффективность работы печени и кишечника, выводя из организма лишнюю жидкость и шлаки, яблоки, вполне заслуженно, могут считаться диетическим продуктом!

При запекании яблок снижается их кислотность, ни легко перевариваются, превосходно усваиваясь даже при недостатке ферментов поджелудочной железы, разгружая ее тем самым.

Метеоризм и дисбактериоз, запор и токсины, холестерин — все эти проблемы решатся, благодаря запеченным яблокам.

А поскольку поджелудочная железа — это часть единой пищеварительной системы, то положительные изменения в ней не могут не отразиться и на состоянии самой железы!

Отвечая на распространенный вопрос: а можно ли диабетикам запеченные яблоки, эндокринологи однозначно и единогласно утверждают то, что можно, но только в умеренных количествах, ориентируясь больше на кислые сорта.

Обратите внимание на то, что печеные яблоки при сахарном диабете многими считаются самыми полезными среди всех способов приготовления этих фруктов.

Для иммунитета

Как известно, противомикробными или противовирусными качествами яблоки не обладают. Однако регулярное их употребление все же значительно повышает иммунитет. Чем же это обусловлено? Полезный состав плодов обеспечивает общее укрепление организма, повышает его сопротивляемость разного рода инфекциям. Поэтому совершенно целесообразно утверждать, что фрукты повышают иммунитет.

Для мозга

Систематическое употребление в пищу печеного десерта улучшает кровообращение. Это, в свою очередь, активирует деятельность головного мозга. Также продукт предупреждает развитие возрастных изменений в сосудах мозга, в частности атеросклероз.

Содержание в яблоках калия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Вещество нормализует кислотно-щелочной баланс крови, расширяет сосуды и стимулирует приток крови к сердечной мышце. В результате ее деятельность становится значительно активнее.

Запеченные плоды полезны и для ЖКТ, что обусловлено структурой яблок. Они мягкие, тягучие. Попадая в пищеварительные органы, яблочная масса мягко и бережно очищает стенки, предотвращая возникновение серьезных заболеваний – язвы, гастрита, запора.

Также яблоки полезны при вздутии. Они нормализуют кислотный баланс пищеварительной системы и устраняют изжогу. Кроме того, плоды применяют в целях лечебной терапии при серьезных отравлениях. Так как фрукт в большей степени состоит из жидкости, он отлично прочищает кишечник, избавляя его от токсинов.

Запеченные плоды полезны и для ЖКТ

Для печени и почек

Сладкий десерт позволяет деликатно выводить песок из почек, что обусловлено способностью яблок очищать организм от токсичных веществ. Кроме того, фрукт отлично справляется с различными отеками. Так, одно запеченное яблоко помогает устранить последствия большого количества выпитой на ночь жидкости. Кроме того, плоды активно выводят из организма холестерин, что обуславливает облегчение работы не только печени, но и сердца.

Для зрения

Полезные свойства печеного десерта для зрения обязаны высоким содержанием витамина А. Он предотвращает возрастные изменения органов зрения, положительно влияет на состояние сетчатки. Также состав блюда становится профилактической мерой заражения глазными инфекциями.

Для зубов

Витамин А, который так полезен для зрения, не был незамечен и в отношении зубов. Он обеспечивает их крепость, вследствие чего предупреждается крошение и выпадение зубов. Кроме того, яблоки хорошо очищают налет, что становится главным залогом защиты от кариозных процессов ротовой полости.

Максимальный положительный эффект печеных яблочек обусловлен содержанием в их составе кальция и фосфора. Эти вещества значительно улучшают состояние зубной эмали.

Для кожи

Регулярное употребление яблок положительно сказывается на здоровье кожи. Железо, которое в больших количествах содержится во фрукте, предотвращает появление на кожных покровах пигментных пятен, сыпи.

Использование печеного яблока в качестве маски для лица обеспечивает подтянутость, здоровое сияние и отсутствие морщин. Кроме того, регулярное применение яблочной массы может вылечить серьезные дерматологические заболевания, такие как псориаз, дерматит, аллергию, акне.

Содержание в составе запеченных яблок твердой клетчатки обеспечивает быстрое выведение из организма токсинов и шлаков. Помимо этого, десерт из кислых сортов яблок, употребляемый в умеренных количествах, совершенно безвреден для людей, страдающих сахарным диабетом. Он повышает уровень сахара, однако этот показатель, как правило, не превышает допустимых норм.

В составе запеченных яблок твердая клетчатка

При похудении

Существует множество диет на основе печеных яблок. Однако диетологи не рекомендуют употреблять исключительно это блюдо, ведь оно не в состоянии насытить организм абсолютно всеми необходимыми микроэлементами. Но разгрузочные дни, когда в пищу принимаются только запеченные яблочки, способны оказать положительное влияние на организм.

Такие дни устраивают с интервалом в 2–3 недели. Необходимо приготовить плоды без добавления сахара, разделить их на 5–6 приемов в день. За завтрак допускается употребление сразу нескольких яблок. Запивать их нужно обыкновенной водой. Первые результаты появляются спустя 2–3 месяца, когда наблюдается снижение веса на несколько килограммов.

Чтобы улучшить состояние своего тела, необязательно сидеть на яблочных разгрузочных днях. Достаточно регулярно употреблять в пищу 2–3 печеных фрукта в день. Это заметно улучшит упругость кожи, очистит кишечник от токсинов и шлаков, нормализует метаболизм.

если свежие плоды не рекомендуется употреблять в пищу при некоторых заболеваниях кишечника и желудка, то печёные почти не имеют противопоказаний. Кроме того, витамины, минералы, пектин, антиоксиданты и прочий пёстрый калейдоскоп полезных веществ, скрытый в яблоках, наш организм легче усваивает именно из побывавших в духовке плодов. Так что «свежее» не всегда означает «лучшее».

Не случайно молодильными в сказках бывают именно яблочки

Хотите вывести из организма шлаки, наладить работу ЖКТ и печени, почистить сосуды от холестерина, нормализовать давление, почистить почки и разогнать метаболизм? Тогда запечённые яблоки просто обязаны регулярно появляться в вашем меню.

Нужно слегка похудеть? И здесь придёт на выручку волшебный десерт. Печёные плоды прекрасно утоляют голод и имеют мало калорий — в среднем, 50 на 100 г — поэтому они идеальны для перекусов и разгрузочных дней. Однако, из-за содержания простых сахаров, чрезмерное увлечение этим блюдом способно дать противоположный результат, прибавив вам складок на талии и обеспечив расстройство желудка. Так что не думайте, будто печёные плоды можно уплетать килограммами. Мера нужна во всём.

Печёные яблоки очень ценят кормящие мамы, вынужденные соблюдать строжайшую диету. Любой продукт, съеденный женщиной в этот период, мгновенно отражается на составе грудного молока и самочувствии малыша. Долька апельсина способна вызвать у крохи аллергию, листик салата — колики. Печёные же яблоки практически гипоаллергенны, полны витаминов и позволяют новоиспечённой маме не только разнообразить рацион, но и быстрее восстановиться после родов.

Печёные яблоки и вкусны, и полезны

начните с порции в половину чайной ложки и не забывайте контролировать самочувствие малыша. Если знакомство прошло без эксцессов в виде сыпи и колик, со временем порции следует постепенно увеличить. Однако не забывайте, что обязательно нужно проконсультироваться по поводу первого прикорма у врача, наблюдающего малыша, ведь все дети индивидуальны.

Медицинское применение, лечение, профилактика, витаминизация

Для ребенка

При термической обработке яблочки почти не теряют своих полезных свойств. Еще не до конца сформировавшееся детское пищеварение более благосклонно отнесется к печеным яблокам, нежели к свежим. При отравлениях, которые часто бывают в детском возрасте, такое яблочное блюдо становится лучшим средством для лечения интоксикации детского организма.

Кладезь витаминов и минералов будет не только любимым десертом для чада, но и верным помощником, поддерживая работу иммунной и сердечно-сосудистой систем. Кальций, урсоловая кислота и витамины А, В6 и С способствуют укреплению костей и развитию мышечной ткани ребенка.

Сколько можно: дневной порцион

Злоупотребление — это большой враг человека. Нередко мы сами портим свое здоровье, «подсев» на ту или иную полезную продукцию. Так и с запеченными яблоками. Да, запас их полезных свойств безграничен. Но, как говорят, во всем нужно соблюдать меру.

К примеру, взрослый человек может себе позволить 2-3 яблока в сутки, для детишек от 2-х лет допустима половинка фрукта один раз в несколько дней, деткам от 5 до 10 лет можно позволить скушать 1 яблочко за 2 дня.

Хранение и заготовка на зиму

Самые лучшие яблочные плоды для запекания — это те, место надреза на которых быстро темнеет. Поэтому именно такими экземплярами нужно запастись на зиму, конечно же, лучше всего подойдут для такого дела зимние сорта (Антоновка, Симиренко). Оптимальная температура хранения — 0. 5 °С, влажность — 85-95 %.

Яблочное хранилище должно быть подготовлено должным образом: лучше всего провести побелку стен и обработку пола железным купоросом. Самая лучшая тара для яблочных плодов — ящики из дерева либо картона, контейнеры, стеллажи.

Чтобы всегда иметь возможность приготовить полезное блюдо, необходимо заранее побеспокоиться о заготовке материалов для него. Для хранения выбираются зимние сорта, которые обладают хорошей лёжкостью. Из современных видов можно выделить Ред Чиф, Лиголь, Антоновка, Голден, Свежесть и другие.

При правильном хранении они могут долежать даже до следующего урожая. Хранение происходит при температуре от 0 до 5°С и влажности около 85%. Плоды раскладываются в ящики или на полки стеллажей насыпью или в песке, земле, опилках, бумаге.

Помещение, где хранятся фрукты, необходимо хотя бы раз в день проветривать, чтобы удалить этилен, который выделяется из сладких зимних сортов. В противном случае, плоды могут перезреть и подтолкнуть к созреванию другие фрукты и овощи, которые хранятся рядом.

Яблоки, запечённые в микроволновке, являются отличным диетическим блюдом, которое с удовольствием съедят и дети, и взрослые. Приготовить его очень просто, а приятные эмоции и польза от употребления скрасят любой день.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector