Подземные воды – это… Что такое Подземные воды?

Что это такое — общая характеристика?

Это воды, которые находятся ниже уровня земной поверхности и содержатся в водовмещающих горных породах верхней части земной коры в газообразном, жидком или твердом состоянии.

Они классифицируются в зависимости от типа грунта, который образует земную поверхность, глубины его залегания и количеству влаги, способного уместиться в нем.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Слои водонасыщенных пород называют водоносными горизонтами.

Важно! Водоносные горизонты, содержащие пресную воду, считаются одним из основных природных ресурсов.

Водоносные горизонты подразделяются на безнапорные и напорные. Первые ограничены только одним пластом водонепроницаемых пород снизу. Это, например, грунтовые воды. Вторые ограничены и сверху, и снизу.

Подземные воды в зависимости от типа грунта, в котором они находятся,  разделяются на:

  • поровые, расположенные в песке;
  • трещинные – заполняют пустые места в скалистых породах;
  • карстовые, которые находятся в растворенном виде в таких породах как гипс, известняк и т.д.

Вода – универсальный растворитель, поэтому она довольно быстро впитывает все то, что находится в породах, окружающих ее и насыщается различными веществами.

По количеству примесей, растворенных в воде, выделяют 4 ее типа:

  1. пресная,
  2. солоноватая,
  3. соленая,
  4. рассол.

Выбор источника водоснабжения для частного дома

Подземные воды - это... Что такое Подземные воды?

Случается, что водоносный горизонт становится переполненным, тогда воды начинает прорываться на поверхность, в результате чего и появляются источники подземных вод. Они проявляются в виде родников, ключей.

Количество прорвавшейся сквозь слой почвы влаги зависит от ряда факторов:

  • размер полости в слоях породы;
  • уровень давления;
  • количество снега и дождей;
  • антропогенный фактор.

Человек способен оказывать влияние на количество воды, выходящей из источника. Особенно это касается случаев потребления в промышленных масштабах (например, при бурении и использовании скважин).

Интересно! Источники могут носить не только наружный характер. На дне океана также существуют прорывы, богатые минеральными веществами. В местах скопления таких источников создается уникальный подводный мир.

Многие полагают, что вода, которая проливается в виде родника или ключа, находится в определенном замкнутом пространстве. Но на самом деле она может находиться и в движении, при этом прорываясь наверх в определенном месте.

Существуют и термальные источники, которые чаще всего находятся в местах вулканической активности. Они подпитываются водой, которая нагрета вулканическими камнями, и сохраняют температуру при выходе из земли.

Детальная информация об источниках подземных вод здесь.

Подземные источники питьевой воды формируются за счет атмосферных осадков (это не только дождь или снег — сюда входят иней, роса, град), которые образуются за счет испарения влаги из водоемов и почвы и при выпадении проникают в грунт (отсюда их название), где и фильтруются. Слой породы, в котором аккумулируются и перемещаются грунтовые воды, называется водоносным пластом; водонепроницаемые слои, залегающие ниже него,— водо-упором.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Попутно заметим, что мнение если не о стерильности, то, по крайней мере, о высокой чистоте атмосферной воды относится к области заблуждений (можно говорить только об относительной чистоте). Дело в том, что капли воды загрязняются микроорганизмами и различными веществами, присутствующими в воздухе. Но достоинство у этих вод есть — мягкость, поскольку в них содержится минимальное количество минеральных солей.

Атмосферная вода минует водопроницаемые слои грунта и доходит до плотного водоупорного слоя (горизонта), образованного отложениями жирной глины, причем если они имеют выраженный уклон, то грунтовые воды заполняют более низкие места, в результате чего образуются ключи. В некоторых случаях вода собирается между водоупорными пластами и, находясь под их давлением, выходит струйками.

Вода, находящаяся от поверхности земли на различной глубине, именуется по-разному. Она называется верховодкой, если глубина залегания воды составляет до 4 м; почвенной водой — при глубине до 10 м; грунтовой — при глубине до 40 м; артезианской — при глубине более 40 м.

Верховодка в качестве источника водоснабжения частного дома не подходит, поскольку содержит небольшие запасы (до нескольких тонн) воды, объем которых варьируется в значительных пределах, так как зависит от количества выпавших в данном регионе осадков. Кроме того, верховодка не имеет сверху водоупорного слоя, вследствие чего «обогащается» загрязненными поверхностными водами, и поэтому не может быть использована для питья. Основным источником водоснабжения являются глубоко залегающие межпластовые воды, запасы и качество которых стабильно высокие.

Современные владельцы участков и домов, как и их предки, используют воду подземных источников, которую добывают, устраивая колодцы. При выборе источника водоснабжения для частного дома, учитывайте, что, к сожалению, колодезная вода не всегда удовлетворяет требованиям санитарных норм. Поэтому нередко приходится бурить глубокие скважины для водоснабжения, доходящие до артезианских водоносных слоев, качество воды которых соответствует принятым стандартам. Помимо этого, уровень артезианской воды не колеблется и не зависит от метеоусловий и времени года (ее температура равна 7—12 °С).

Подземные источники водоснабжения классифицируются на безнапорные и напорные (к ним относятся артезианские). Одни выходят на поверхность и бьют в виде ключей, другие — залегают на большой глубине и их приходится поднимать принудительно с помощью насосов. В первых случаях источником становится поверхностный родник, над которым сооружается каптажная (от фр.

captage, от лат. cap to — «ловлю, хватаю») камера, т. е. сооружение водозабора (это так называемый ключевой колодец), в других — колодец (шахтный, если водоносный горизонт находится на глубине не более чем 8 м от поверхности земли), в третьих — скважина (буровая шахта глубокого заложения, если водоносный пласт расположен на глубине до 100 м от уровня земли).

Значение в жизни человека и природы?

Подземные воды широко используют в хозяйственной деятельности человека. Требования к качеству, объему предварительной обработки зависят от сферы их применения.

По данным Европейской экономической комиссии подземные воды – основной источник хозяйственно-питьевого водоснабжения в большинстве европейских стран.

Их доля в общем непромышленном потреблении составляет 48% от их общего объема, использующегося для хозяйственной деятельности человека.

В пищевой промышленности разрешается использовать некондиционные, загрязненные воды. Но только после предварительной очистки, дезинфекции и, при необходимости, дистилляции.

В пищевой промышленности они применяется следующим образом:

  • в качестве сырья – для производства столовых, очищенных питьевых вод, при приготовлении газировок, восстановлении соков;
  • ликероводочная промышленность – и как источник сырья, и как моющее средство;
  • для дезинфекции и очистки оборудования, зданий, сооружений;
  • в качестве теплоносителя в системах отопления и хладагента.

Для питья

Человеку при соблюдении правил здорового питания требуется от 1,5 до 3 л воды в день. Это зависит от возраста, веса и его вида деятельности.

Преимуществом подземных вод в этом случае является экологичность. Они меньше подвергаются воздействию антропогенной деятельности человека, чем поверхностные источники.

Например, подземные источники в Мюнхене покрывают 100% потребности города в питьевой воде. В прочих мегаполисах этот показатель варьируется от 11 до 48%.

https://www.youtube.com/watch?v=ctv24kz

Подземные воды широко применяются для орошения в странах с пустынным и полупустынным климатом, в зонах рискованного земледелия.

Например, в США – до 45%, а в Ливии – 100% сельскохозяйственных угодий обрабатывается с применением ресурсов из подземных горизонтов. В ряде стран разработано строгое водоохранное законодательство.

В первую очередь высококачественные ресурсы применяются для питья, нужд пищевой промышленности. Для орошения – только после удовлетворения потребностей защищенных отраслей народного хозяйства.

Кроме этого, учитывается объем поверхностных источников и возможность их использования для орошения сельскохозяйственных угодий.

В штате Калифорния 85% воды, получаемой из подземных горизонтов, уходит на полив угодий.

В медицине

В медицине подземные воды применяются как для обслуживания лечебных учреждений, так и для терапии различных заболеваний.

Сферы использования:

  • обеспечение хозяйственной деятельности стационара, поликлиники;
  • приготовление пищи и питьевые нужды;
  • дезинфекция;
  • изготовление лекарственных препаратов;
  • получение дистиллята для обработки инструмента;
  • лечебные минеральные и термальные – при санаторно-курортном лечении, для профилактики рецидивов хронических заболеваний.

В промышленности

В промышленности подземные воды используют в качестве сырья для получения полезных ископаемых и для обслуживания производства.

Подземные воды - это... Что такое Подземные воды?

В первом случае количество добываемых микроэлементов должно быть экономически выгодно.

В Варне из рассолов получают хлористый кальций, углекислый и едкий натр. В Германии – рубидий и цезий, в Италии – йод.

Термальные источники, гейзеры – применяют в качестве альтернативного и возобновляемого источника энергии для отопления, производственных нужд.

Подземные воды ценятся не меньше, чем полезные ископаемые. Но даже при постоянном использовании они имеют способность возобновляться.

Они служат источником питания озер и рек, только благодаря их поддержке эти водоемы не высыхают даже в самое жаркое лето при минимуме дождей. Они же не дают водоемам иссохнуть под ледяным слоем.

Сферы активного использования:

  • Подземные воды - это... Что такое Подземные воды?водоснабжение городских и сельских территорий;
  • сельскохозяйственные нужды;
  • промышленные нужды;
  • пар из гейзеров используется для отопления домов и создания энергетических станций;
  • воды с высоким содержанием минералов, а также термальные источники активно применяются в организации курортов, которые привлекают туристов круглый год.
Предлагаем ознакомиться  Орхидея черно белая

Еще больше информации том, какую роль играют подземные воды в жизни человека здесь.

Внимание! Несмотря на то, что данный природный ресурс является возобновляемым, происходит процесс его восстановления очень медленно. Массовое использование подземных вод становится проблемой мирового масштаба и может привести к экологической катастрофе.

Зоны аэрации

Глубина залегания подземных вод бывает разной. В зависимости от этого выделяют несколько их категорий, одна из которых: воды зоны аэрации. Это также подземные воды, но находятся они максимально близко к поверхности почвы. В эту группу входят верховодка и грунтовые воды.

Верховодка

Рассмотрим понятие. Это воды, которые залегают в непосредственной близости к поверхности почвы.

Они отличаются:

  • непостоянным местом распространения;
  • их существование носит временный характер;
  • небольшим количеством.

Как правило, в умеренной климатическом поясе верховодка появляется весной после таяния снега и, реже, осенью, в сезон дождей, т.е. в период обильного количества влаги.

В засушливое время она исчезает. Расположена верховодка на первом от поверхности почвы водоупорном пласте. Если он находится слишком близко или поднимается к самой поверхности, происходит заболачивание почвы.

Грунтовые воды

Грунтовыми водами называются те, которые расположены на первом от поверхности почвы водоупорном слое первого водоносного горизонта. Их поверхность свободна, и в большинстве случаев над ней нет водонепроницаемых пород.

Грунтовые воды появляются в результате пропитывания осадками и поверхностными водами, в т. ч. верховодкой, водоносного горизонта. Они непостоянны по ряду признаков, поскольку зависят от регулярности насыщения, мощности водоносного слоя, глубины расположения.

Внимание! Помимо метеорологических условий на уровень и количество грунтовых вод влияют и гидравлические условия, и хозяйственная деятельность.

От глубины их залегания зависит многое в жизни человека:

  • нет смысла возводить дома и другие сооружения на месте с высоким залеганием грунтовых вод, поскольку рано или поздно они размоют фундамент, растворят цемент;
  • сельскохозяйственная деятельность также зависит от этого показателя, большинству растений удобнее располагаться в тех местах, где почва не склонна к заболачиванию, но и не слишком сухая;
  • эта разновидность подземных вод является индикатором чистоты окружающей среды: именно по уровню их загрязненности определяют, насколько на экосистему влияют свалки, места скопления химических отходов, заводы и т. д.

Еще больше о грунтовых водах — здесь.

Свинцовые и цинковые белила

Главнейшие из них — свинцовые и цинковые белила. По химическому составу свинцовые белила представляют основную углекислую соль. Чистые белила называются цельными и носят марку № 0. Белила с примесью сернокислого барита (тяжелого шпата) называются сортовыми и отмечены № 1, № 2 и № 3. Последние два сорта иногда содержат до 40% тяжелого шпата.

При масляной окраске грунт обыкновенно наводят свинцовыми белилами и поверх их кроют цинковыми.

По своему химическому составу цинковые белила представляют окись цинка. В торговле высший сорт цинковых белил носит название шневейс и отмечен № 0; цинквейс — № 1.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Из более низких сортов и побочного продукта при производстве цинковых белил получается краска цинк-грау.

Как образуются?

Подземные воды могут образовываться следующими способами:

  1. Проникновение в почву осадков и влаги с поверхности. Этот способ считается основным и самым простым. Он носит название инфильтрация. Количество влаги, которая проникнет в почву, зависит от типа грунта, рельефа местности и обилия растений. Среднее количество осадков, попадающих внутрь земли – 20%.
  2. Осаждение водяного пара в трещинах скалистых пород.
  3. Образование первичных вод, которое происходит в процессе разделения и застывания магмы. Количество в чистом виде минимально, поскольку оно сразу же смешивается с другими видами.

Обожженный известняк или негашёная известь

Мел, или углекислая известь для стен, имеет обширное применение при составлении клеевых красок, входя в их состав самостоятельно или для разбелов, а также для приготовления замазок и шпаклевок. Лучшие сорта мела носят название мела плавленого, который получается отмучиванием самородков.

Подземные воды - это... Что такое Подземные воды?

В России мел встречается в достаточно чистом виде, не требующем обработки, в Курской губернии и известен в торговле под именем белгородского мела, в особенности замазочный мел, продающийся кулями. Большое применение в малярном деле имеет так называемый шведский мел плавленый. За последние годы появился в продаже прекрасный по качеству вышгородский мел — плавленый и замазочный.

Известь для побелки стен получается из известняка или известкового камня, который находится в разных местностях. Известняк часто содержит в себе глинистые или железистые составные части. В последнем случае он имеет синеватый цвет, обладает большою плотностью и твердостью.

Известь можно получить чрез обжигания известняка в особых печах несколько дней подряд. В начале обжигания из печи будет выделяться густой черный удушливый дым со своеобразным запахом, который затем сменяется белым, что и служит одним из признаков превращения известняка в известь.

Обожженный известняк предоставляет собою негашеную, или едкую, известь в кусках, часто называемую кипелкой, обнаруживающую едкие свойства, быстро разрушающие органические ткани. При продолжительном лежании на воздухе эта известь поглощает из него углекислоту и делается все более и более слабой и менее годной для употребления.

Условия залегания подземных вод в земной коре

Едкая негашеная известь для побелки стен перед употреблением в дело обращается в гашеную, что достигается посредством гашения ее водою. В ящик, назначенный для гашения, кладут едкую известь и наливают на нее достаточное количество воды, причем происходит гашение, то есть сильное поглощение воды. При этом известь сильно нагревается, кипит и испускает много густого пара;

Если при гашении будет взято много воды, то известь ослабит свою силу, а если мало, то в извести останутся негашеные и, следовательно, негодные к употреблению куски. Это основные аспекты того, как правильно развести известь для побелки стен, если их соблюдать, то приготовление рабочего раствора не покажется трудным делом.

Что касается количества воды, необходимой для гашения извести, то оно не всегда бывает одинаково и зависит от состава и качества взятой извести. Вот почему воду наливают в известь не сразу, но постепенно, пока вся известь погасится.

Известь дает на воде очень распространенную прочную белую краску для дешевых работ по кирпичу и штукатурке.

Известь разрушает органические краски, но с землистыми дает прочные тона.

Шпат, легкий и тяжелый, служит как подмесь в краски для их удешевления; он не влияет на цвет, но ослабляет кровельную способность. Суррогат, хотя и употребительный, но недобросовестный.

Большая часть красок разводится на масле, которое бывает минерального, растительного и животного происхождения. К минеральным маслам относятся нефть, горный воск и др.

В малярном деле употребляются масло и олифу для дерева исключительно растительного происхождения, добываемые из семян различных растений и главным образом льняного семени. О том, какие подходят – можно узнать дальше в статье.

Растительные масла бывают очень разнообразны по своему составу и имеются в продаже в твердом (японский воск), густом (кокосовое масло) и в жидком состоянии (льняное масло).

Все растительные масла на воздухе, при продолжительном стоянии, окисляются, густеют и горкнут.

Жидкие и мажущие масла имеют свойство тягучести, затвердевают и способны образовать красивую эластичную, похожую на каучук массу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Ко вторым: деревянное, оливковое, миндальное, рапсовое, сурепное, горчичное, буковое, касторовое и др.

Масло льняное добывается прессованием льняного семени. При холодном прессовании получается лучший сорт масла приятного запаха и светло-желтого цвета, что дает возможным употреблять его в пищу.

Подземные воды - это... Что такое Подземные воды?

На маслобойных заводах, однако, холодное прессование считается невыгодным вследствие сравнительно малого выхода масла и заменяется горячим прессованием, причем полученный продукт будет более темного цвета с сильным запахом. Такое масло неочищенное идет почти исключительно для приготовления олифы (вареного масла).

Что касается качества масла, то оно зависит от способа приготовления и качества семени, из которого оно приготовлено.

Так как льняное масло представляет продукт довольно ценный, то его часто подмешивают различными примесями, портящими его качество. Наиболее часто встречающейся примесью льняного масла является минеральное масло. Такая олифа обыкновенно сохнет плохо и дает отлип. Если на нее смотреть на просвет, то получится синеватый оттенок, что, однако, не всегда бывает заметно, ибо в последнее время как подмесь стали употреблять хорошо очищенное минеральное масло (бесцветное).

Из всех растительных масел льняное масло имеет самое широкое распространение в малярном деле, представляя лучший продукт для приготовления льняной олифы.

Масло маковое получается из семян мака прессованием при обыкновенной температуре, или же при нагревании. В первом случае масло будет иметь светлый цвет, приятный вкус и потому такое масло обыкновенно употребляется в пищу. Во втором — темный цвет и горьковатый вкус вследствие обилия примесей делают такое масло пригодным только для технического употребления, как например, при составлении дорогих красящих веществ. Для обыкновенных малярных работ такое масло редко употребляется.

Масло подсолнечное добывается из семян подсолнечника, растущего почти повсеместно в России и засеваемого особенно много в Малороссии, южных губерниях и на Кавказе. Цвет масла золотисто-желтый, в свежем виде имеет приятный вкус и запах и охотно употребляется в пищу. Подсолнечное масло главным образом идет для приготовления светлой олифы, для разведения белых и светлых красок. Сохнет много медленнее льняного. При неумелом приготовлении такая олифа дает отлип и приобретает красный оттенок.

Предлагаем ознакомиться  Сшить чехол для роз своими руками

Высыхание растительных масел основано на способности этих масел поглощать из воздуха кислород, что в сырых маслах, однако, происходит очень медленно. Для ускорения этого процесса масло подвергают высокой температуре вместе с веществами, богатыми кислородом, которые частью сами растворяются, частью уступают свой кислород маслу. С этою целью применяется свинцовый сурик, зильберглет, перекись марганца и другие.

При варке для приготовления олифы из подсолнечного масла в домашних условиях надо не забывать, что избыток окислов, или так называемая сушка, вредно отзывается на прочности олифы и приготовленных на ней красок.

Варка масла в небольших количествах домашним способом довольно трудна и требует много навыка, ибо малейший недосмотр может испортить всю работу. Если масло переварено, то оно будет плохо сохнуть и даст отлип, тогда как недоваренное будет иметь свои, не менее существенные недостатки.

Для приготовления олифы может быть пригодно всякое чистое, без посторонних примесей, скоровысыхающее растительное масло. Лучшим маслом в этом отношении надо считать старое льняное масло, именно такое, в котором от времени и долгого стояния успели осесть нечистоты, слизистые вещества и отделиться вода.

При варке олифы своими руками из подсолнечного масла домашним путем поступают так: берут чугунный котел такою емкостью, чтобы в нем поместилось требуемое количество масла, и устанавливают на кирпичной подставке, по возможности дальше от строений и жилых помещений, всего лучше на открытом воздухе.

Качественное масло наливают не менее как на 4,5-9 см вершка ниже верхнего края котла для того, чтоб во время кипения оно не могло вылиться через край и вспыхнуть.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Под котлом разводят не особенно сильный огонь и, не накрывая котла крышкою, дают кипеть маслу не менее 2 часов, по прошествии которых всыпают понемногу свинцового сурика и зильберглета, считая на 16 кг масла 400 г зильберглета и 100 г свинцового сурика, при постоянном вымешивании деревянным веслом. Маслу дают кипеть 1-1,5 часа, и затем огонь из-под котла надо погасить и дать маслу постепенно охладиться.

Подземные воды - это... Что такое Подземные воды?

Сколько времени нужно варить олифу из подсолнечного масла, с точностью нельзя определить, так как здесь приходится сообразоваться с качеством масла. Обыкновенно придерживаются следующего практического способа для того, чтобы узнать, достаточно ли сварено масло или нет: опускают конец гусиного пера в кипящее масло, и если при этом перо свернется в трубочку, то это может служить признаком, что масло достаточно сварилось, иначе перо не согнется.

Во время варки олифы весьма возможны случаи воспламенения масла. Тогда котел необходимо немедленно накрыть металлической крышкой, но отнюдь не заливать горящее масло водою, что может быть причиною опасного взрыва. Перед тем, как сделать олифу из подсолнечного масла, нужно изучить все технологии и правила безопасности.

Надо вообще заметить, что варки олифы домашним способом следует избегать, качество полученного продукта оказывается не всегда удовлетворительным. Вот почему нет никакого расчета готовить его дома, а лучше приобретать олифу готовой. Покупая масло от солидных фирм, специально занимающихся варкою в крупных размерах, в специально приготовленных для того аппаратах и приборах, можно вполне гарантированно получить однородный продукт хорошего качества, что особенно необходимо при производстве малярных работ.

В некоторых случаях можно сделать олифу из масла холодным путем, прибавляя к сырому маслу от 3 до 5% малярного сиккатива.

1. Вадозные воды, подразделяющиеся на инфильтрационные – воды, просачивающиеся сквозь зернистые породы; инфлюационные – воды, втекающие с поверхности по трещинам и пустотам горных пород; конденсационные – воды, образующиеся из парообразной влаги воздуха, заключенного в подземных порах, трещинах и других пустотах. Вадозные воды – поверхностного (атмосферного) происхождения, представляют в процессе их подземного стока одно из звеньев общего круговорота воды.

Где находятся?

Расположены подземные воды в горных породах верхней части коры земли.

Что касается географического места локации, они существуют практически везде, даже в самой сухой пустыне.

Просто там уровень их залегания значительно ниже. Не стоит забывать, что даже если они находятся в газообразном состоянии в глубоких горных породах, они все равно есть.

Полная информации о местоположении подземных вод здесь.

Какие бывают?

Делений подземных вод по разным параметрам существует достаточно много. Чаще всего при исследованиях учитывается их принадлежность к нескольким категориям из разных классификаций. Это позволяет более объективно определить ценность природного ресурса.

«Базовая» классификация подземных вод по условиям залегания включает следующие их виды:

  1. foto16116-2Почвенные. Концентрируются в поверхностных трещинах земной коры, собираются в промежутках и порах между частичками почвы.

    Для них характерно активное перемещение под воздействием гравитации, минимальная глубина залегания и большая занимаемая площадь.

    Запас этих вод пополняется во время дождей – капли просачиваются сквозь разные виды грунта (глина, песок является неким аналогом фильтра).

    Процесс идет достаточно долго, одновременно вода «усваивает» из почвы органику. Часть дождевой воды может проникнуть глубже, если для субстрата характерна хорошая водопроницаемость.

  2. Верховодка. Это ненадолго сконцентрировавшаяся в определенном месте «линза» почвенных вод. Она может образоваться после нетипично сильных дождей, паводков, быстрого таяния снегов. В эту же категорию входят воды, иногда разливающиеся по поверхности болот после их обильного «питания». Для верховодки характерны колебания высоты залегания, небольшая площадь распространения и сезонная «неустойчивость».
  3. Грунтовые. Первый постоянный водоносный горизонт. Просачивающуюся в землю воду «тормозит» водоупорный пласт, на который она и «ложится». Источник пополнения – воды рек, озер, любых других водоемов, сочащиеся сквозь дно. Иногда до этого же уровня «добираются» дождевая и талая вода (если субстрат имеет хорошую водопроницаемость).

    Чаще всего у этих вод ограничена площадь «питания» и распространения, они занимают четко ограниченный участок. В разные сезоны их уровень зависит от температуры субстрата и от интенсивности осадков.

    Если субстрат активно нагревается солнцем, долго нет осадков, уровень заметно падает. Эта разновидность – базовый источник снабжения водой для предприятий аграрного сектора, промышленности, населенных пунктов.

  4. foto16116-3Межпластовые (артезианские). Воды, «зажатые» сверху и снизу водоупорными слоями. Источники пополнения у них закономерно отсутствуют.

    Они могут выходить на поверхность земли под давлением массы субстрата в виде ключей и родников.

    Промышленный способ добычи – бурение скважин. Вода из-за того же давления начинает бить фонтаном. Артезианская вода чаще всего питьевая, в противном случае ей находится применение в сельском хозяйстве и промышленности.

  5. Минеральные. Особая разновидность, отличающаяся спецификой, постоянством и уникальностью химического состава. На него влияет целый комплекс факторов. Минеральные воды делятся на типы по химическому составу, уровню минерализации.

    Их добыча – трудоемкий процесс, для этого необходимы сложные инженерные конструкции. Иногда они пробиваются на поверхность самостоятельно, образуя родники и ключи. Чаще всего неподалеку строятся лечебницы, санатории, курорты.

Некоторые специалисты дополнительно включают в классификацию карстовые и трещинные грунтовые воды. Первые наполняют карстовые пустоты, образующиеся при постепенном вымывании, растворении и выщелачивании породы. Вторые накапливаются в уже имеющихся полостях.

Этот показатель сильно варьируется. На него активнее всего влияет способность окружающих горных пород к растворению. По сути, такая вода – естественный раствор, «обогащенный» микроорганизмами и химическими элементами.

Базовая их классификация – по минерализации. Число (г/л или мг/л) – это сумма всех имеющихся в воде «посторонних примесей» (за исключением газов).

Разновидности:

  • пресные (до 1 г/л);
  • слабоминерализованные (1-35 г/л);
  • минерализованные (35-50 г/л).

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Имеется и иная версия авторства В. И. Вернадского:

  • пресные (до 1 г/л);
  • солоноватые (1-10 г/л);
  • соленые (10-50 г/л);
  • рассолы (от 50 г/л).

Чем ближе к поверхности почвы залегают воды, тем меньше в них минеральных «примесей». А вообще, состав определяется происхождением, интенсивностью взаимодействия с окружающими породами, условиями и нюансами водообмена (еще именуемого круговоротом воды в природе).

этого типа вод:

  • по преобладающему содержанию ионов – гидрокарбонатные (анион НСО3), сульфатные (анион SO4) и хлоридные (анион Cl);
  • по жесткости (концентрации ионов Ca и Mg) – мягкие, средней жесткости, жесткие и очень жесткие.

Подземные воды, состав которых оказывает лечебное воздействие на организм, выделяются в отдельный вид под названием «минеральные».

У них тоже есть несколько классификаций:

  • по температуре – холодные (до 20°С), теплые или субтермальные (20-37°С), термальные (37-42°С), горячие или гипертермальные (от 42°С);
  • по свойствам и лечебному эффекту – видов очень много, наиболее известны углекислые, сероводородные (сульфидные) и радоновые.

Данный вариант классификации употребляется в основном в нефте- и газодобывающей отрасли. Типы выделяются, исходя из расположения H2O по отношению к разрабатываемым месторождениям:

  • foto16116-5контурные (нижние краевые) – «подпирают» нефте- или газоносный пласт снизу;
  • верхние контурные (верхние краевые) – осадки или иные «наземные» воды, «заливающие» выходящую из-под земли естественным образом или выведенную в ходе добычи часть пласта;
  • подошвенные – концентрируются в самой нижней части пласта, как правило, распределяются почти по всей его площади;
  • промежуточные (внутризалежные) – насыщают пропластки («перемычки» из горных пород внутри нефте- или газоносного пласта);
  • тектонические – поступают в пласт из глубины по рассекающим его трещинам;
  • связанные (остаточные) – «растворены» в самой нефти или газе, вместе с ними частично извлекаются на поверхность;
  • посторонние (чуждые) – залегают выше, ниже, правее или левее пласта, могут влиять на процесс добычи.
Предлагаем ознакомиться  Какой витамин содержаться в арбузе

Некоторые специалисты включают в эту классификацию еще и техногенные воды. Они попадают в пласт в процессе бурения, в ходе ремонта, промывки или закачиваются специально для поддержания необходимого давления.

По происхождению

Происхождение (или генетический тип) – один из основных факторов, предопределяющий химический состав вод. Они делятся на следующие виды:

  1. Инфильтрационные. Это скопления просочившейся в землю дождевой и талой воды. Большинство гидрологов считает, что самое стабильное и обильное пополнение подземных вод идет именно путем инфильтрации.
  2. foto16116-6Конденсационные. Характерны для территорий, где почти нет осадков (пустыни). Там пополнение путем инфильтрации в принципе невозможно.

    Вследствие большого перепада дневных и ночных температур теплый воздух, насыщенный водяными парами, остывая, опускается в трещины, неизбежно образующиеся в поверхности земли и горных пород. Затем пары конденсируются, превращаясь в воду.

  3. Седиментогенные. Появляются при накоплении «морских осадков». Морская вода медленно напитывает ил и иную органику, скапливающуюся на дне. При росте давления она «выжимается» наверх. Для образования этого вида вод необходимы специфические условия: глубина несколько километров и наличие над ними толстого, плохо пропускающего воду пласта породы.
  4. Магматические («ювенильные»). Источник их образования – магма. При ее остывании выделяется пар. Поднимаясь в более «холодные» области земной коры, он конденсируется, превращаясь в жидкость и смешиваясь с обычными подземными водами.

Имеется еще одна классификация, согласно которой подземные воды делятся на эндогенные (природные) и техногенные (продукт жизнедеятельности человека).

По движению

Идея такого деления предложена советским гидрологом А. Ф. Лебедевым:

  1. Парообразная. Мельчайшие капельки воды в воздухе, который заполняет пустоты в горных породах. Активно перемещается.
  2. Гигроскопическая. Парообразная вода, превратившаяся в конденсат на поверхности горной породы и надежно удерживающаяся там.
  3. foto16116-7Пленочная. То же самое, что и предыдущий тип, но не так прочно «связана» с породой.
  4. Капиллярная. Ею заполнены вертикальные «трубки», поры, трещины в толще пород.

    Может быть капиллярно-подвешенной, не имеющей источников питания, и капиллярно-подтянутой, участвующей в водообмене.

    Колебания ее уровня определяются соответственно испарением или сезонными изменениями уровня грунтовых вод.

  5. Гравитационная. Вода, «двигающаяся» по пустотам в толще пород под влиянием силы тяжести или гидродинамического напора.
  6. В твердом состоянии. Кристаллы, «пленки», прослойки, «линзы» льда.
  7. Кристаллизационная. Входит в состав некоторых минералов, «встроена» в их кристаллическую решетку. Удалить ее можно, только нагрев породу до 1000°С или еще выше.

Вода в твердом состоянии – это чаще всего сезонное явление. Исключением являются области вечной мерзлоты.

Водообмен идет на трех условных «уровнях». Верхний – это свободный обмен, нижний практически изолирован от поверхностных вод. Поэтому сверху концентрируются в основном пресные воды (пригодные для питья или технического назначения), снизу – «рассолы» с повышенной концентрацией химических соединений.

Посередине – воды разной степени минерализации. Здесь все определяется проницаемостью пластов почвы над ними.

Классификация подземных вод по уровню залегания:

  1. Подземные воды - это... Что такое Подземные воды?Почвенные носят временный, часто, сезонный характер. Необходимы для поддержания нормального развития растений. Расположены на глубине более 1,5 м.
  2. Грунтовые залегают не глубоко, без напора. Зависят от климатических условий, чем больше выпало осадков, тем мощнее они становятся и выше поднимаются.
  3. Межпластовые расположены между двумя водоупорными слоями. Располагаются достаточно глубоко, их уровень и свойства практически не зависят от количества выпавших осадков. Наполняются водой медленно, только в тех местах, где водоносные горизонты приближаются к поверхности почвы.
  4. Артезианскиерасположены в бассейне, который образуется в прогибе земной коры. Находятся под напором. Обеспечивают основную массу населения планеты пресной водой.

Подробную статью о классификации подземных вод по уровню залегания ищите тут.

Справка! Самый большой артезианский бассейн – Западно-Сибирский. Его площадь составляет 3 млн км2.

Цементин – более дешевый продукт

Подземные воды - это... Что такое Подземные воды?

Дороговизна малярной олифы побудила изыскать средства для замены ее более дешевым продуктом.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

После многочисленных опытов, основанных на изучении свойств масел, а также и препаратов, предлагаемых за границей, удалось приготовить состав под названием цементин, достоинство которого вполне определилось в течение последних десятилетий.

Цементин представляет жидкость консистенции обыкновенной малярной олифы, светло-палевого цвета, что делает его удобным для грунтовки под разные цвета масляной и клеевой краски по дереву, кирпичу, цементу, штукатурке, а также в виде самостоятельной краски для недорогих хозяйственных окрасок. Особенно он рекомендуется для грунтовки свежего (нового) дерева, как например, фасадов, крыш, заборов и других деревянных сооружений.

При дешевых работах обыкновенно бывает совершенно достаточно однократной окраски масляной краской, чтобы получить ровную и блестящую поверхность.

Загрязнение

Загрязнение подземных вод – это необратимый процесс изменения состава в результате попадания в него посторонних опасных элементов, в результате которого ее качество становится хуже.

Подземные воды - это... Что такое Подземные воды?

Виды деятельности человека, вызывающие загрязнение:

  • бытовая;
  • сельскохозяйственная;
  • добыча и переработка нефтепродуктов;
  • химическая;
  • энергетическая;
  • производство бумаги и сопутствующих материалов;
  • организация свалок;
  • неправильная организация хранения химических отходов.

Для защиты от загрязнения предпринимают следующие действия:

  • в производство вводятся новые технологии, разработанные с целью минимального выхода опасных веществ в окружающую среду;
  • появляются современные методы очистки промышленных стоков;
  • повторное использование стоков там, где это возможно.

Химическая промышленность постепенно переходит на воздушное охлаждение, в результате чего количество потребляемой, а, значит, и загрязненной воды уменьшается более чем на 70%.

Детально о видах загрязнения подземных вод читайте по ссылке.

Мониторинг

Данный вид мониторинга считается первостепенным и самым проработанным на территории РФ среди всех видов мониторинга системы недр.

Подземные воды - это... Что такое Подземные воды?

Он обеспечивается и осуществляется Федеральным агентством по недропользованию.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Исследование проводится ежегодно, в каждом регионе, после чего составляется соответствующая карта.

В случаях обнаружения повышенного уровня загрязнения разрабатывается комплекс мер по его снижению либо полному устранению.

Интересно! В тех случаях, когда на использование этого природного ресурса приобретена лицензия, такой мониторинг должен регулярно проводиться организацией, которая ее получила.

О мониторинге подробнее читайте в нашей статье.

Лицензия

Лицензия на пользование подземными водными ресурсами может потребоваться не только юридическому, но и физическому лицу. Она дает право на бурение новых источников и их использование.

Физическим лицам такой документ может потребоваться только в случае нахождения на их участке артезианской скважины или при гигантском расходе воды свыше 100м3. Это практически нереальный показатель. Юридическим лицам лицензия требуется чаще.

Обойтись без нее можно в следующих случаях:

  • Подземные воды - это... Что такое Подземные воды?земельный участок находится в собственности или в аренде у лица, которое не претендует на водопользование;
  • запасы не находятся на государственном балансе;
  • водоносный горизонт не используется для обеспечения центрального водоснабжения;
  • суточный расход воды меньше 100м3;
  • она не передается другим юридическим лицам.

Во всех остальных случаях требуется лицензия. Ее получение – долгий и дорогостоящий процесс, который занимает минимум 220 дней со всеми проводимыми исследованиями.

И это только в том случае, если ежедневное потребление ресурса составит не более 100 м3, в противном случае оформление документа займет значительно больше времени, поскольку будут проводиться обязательные исследования по гидрологии недр.

Все эти исследования должен будет оплачивать заказчик, а стоят они недешево.

Еще больше информации о лицензировании в нашей статье здесь.

Какой процент использования в России?

foto16116-4

Природный ресурс используется человеком:

  • в пищевых целях;
  • в бытовых целях;
  • в сельском хозяйстве;
  • в промышленности;
  • из термальных источников получают различные химические вещества.

Справка! Некоторые термальные источники считаются целебными, они используются в туристических и оздоровительных целях.

О применении подземных вод подробнее тут.

Процент использования подземных вод зависит от их разновидности и степени минерализации. Водоотбор из разведанных месторождений составляет 15,6% их общего запаса в России. Доля альтернативных источников в системе водоснабжения мегаполисов, крупных городов должна составлять не менее 30%.

Применение в России:

  • питьевые и хозяйственные нужды – 15,97% от общего объема добычи;
  • экономика, социальная сфера – 6,47%;
  • потери воды – 1,2%;
  • сброс воды при добыче полезных ископаемых – 4,3%.

В последние 20 лет количество подземных вод, использующихся для промышленных нужд, снижается в среднем на 0,60 млн м3/сутки. Но общий показатель их добычи не изменился.

То есть происходит увеличение потребления для питья и орошения, но снижение их использования в производстве. Это связано с более экономным и рациональным применением полезных ископаемых.

Заключение

Подземные воды – это уникальнейший дар природы человеку. Наличие пресной воды является одним из необходимых условий существования человечества.

Это нужно ценить и учитывать в своей ежедневной деятельности. Нерациональное использование и утрата этого ценнейшего ресурса способна привести к гибели всего живого на планете.

Классифицировать подземные воды можно по разным критериям. Чаще всего они делятся на виды по условиям залегания и характеру использования. Наиболее ценным ресурсом считается чистая питьевая H2O.

Подземные воды – это собирательное название всех водоносных горизонтов.

Они различаются по минерализации, глубине залегания, наличию примесей органического и неорганического происхождения. Они применяются для питья, в лечебных и рекреационных целях.

Это стратегический вид ресурсов — единственный надежный источник питьевого водоснабжения населения на период техногенных и природных катастроф.

Изучив необходимую информацию можно попробовать поискать воду самостоятельно, воспользоваться народными способами, прибегнуть к использованию специальных приборов, покопаться в архивах госучреждений. Это позволит сэкономить денежные ресурсы, но не время.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

А можно обратиться за помощью к профессионалам, которые смогут обнаружить, вскрыть и доставить на поверхность воду в кратчайшие сроки.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector