Почему морковь горькая на вкус

Почему свежая морковь горчит. 5 причин горечи моркови и 4 способа ее предотвратить

Весьма часто приходится слышать от огородников жалобы: верхушки моркови зеленеют, корнеплоды несладкие и даже горьковаты, морковь утратила товарный вид…

Почему корнеплоды моркови зеленеют и становятся горькими на вкус и как это предотвратить.

Некоторые полагают, что виной тому соланин — ядовитое химическое соединение (гликозид), который вырабатывается в листьях, плодах, стеблях и клубнях растений семейства пасленовых: картофеле, томатах, баклажанах, овощном перце и стручковом перце.

Соланин для растений — защита от конкурентов и вредителей, своего рода фунгицид и инсектицид, но для человека и животных он может быть токсичен. Поскольку проросшие клубни картофеля, в которых накапливается большое количество соланина, приобретают зеленую окраску кожуры и мякоти, позеленевшим корнеплодам моркови поставили такой же «диагноз».

  1. Селекция: выбранный вами сорт или гибрид просто не устойчив к позеленению головки корнеплода.
  2. Внешний вид: сорт корнеплода изначально предполагает удлиненную форму (Нантская, Флакке).
  3. Уход: вы опаздываете (либо вообще не проводите) своевременное окучивание — обработку междурядий.
  4. Почва: вы нарушаете «границы» растения, проводя обработку почвы на расстоянии ближе чем 15-20 см от них.
  5. Полив: вследствие чрезмерного полива или смыва грунта после обильных дождей корнеплоды выпирают из земли.

Физиология и химия

Физиологически процесс позеленения корнеплодов моркови объясняется просто: в них образуется хлорофилл. Желтые, красные хромопласты, отвечающие за окраску корнеплодов, при неблагоприятных условиях возделывания преобразуются в зеленые хлоропласты, для которых типично высокое содержание хлорофилла. Этот процесс становится более активным при неблагоприятных условиях выращивания, например из-за засухи.

Профилактика

  1. Выбираем для выращивания только те сорта или гибриды моркови, которые устойчивы к позеленению верхушки корнеплода: Шантенэ, Наполи F1, Анета F1, Ред Кор, Натофи, Фиона F1, Лангесвит Фрютфул и др.
  2. Во второй половине августа – сентябре проводим окучивание, присыпая междурядья на 3-5 см выше поверхности почвы.
  3. Применяем мульчирование грядки (устилаем слоем соломы толщиной 12-15 см)
  4. Проводя рыхление междурядий, не приближаемся к растениям ближе чем на 10-15 см.

В этом году посеяли несколько сортов моркови. Урожай собрали хороший, но некоторые корнеплоды почему-то горчат. Вероятно, это какой-то один сорт, жаль, мы не пометили сорта на грядке. Подскажите, с чем это может быть связано?

Н. Ивлиева, г. Воскресенск

Горечь моркови может быть вызвана разными причинами. 

1. Повреждение морковной мухой. Ответная реакция на атаку насекомых – горечь.

2. Позеленение макушки у корнеплодов, что тоже вызывает горький вкус. 

3. Посев моркови своими семенами, взятыми с растений, выращенных из гибридных сортов F1. Тогда происходит расщепление признаков в потомстве и проявляется свойство одного из исходных родителей – белой дикой моркови, которая горчит.

4. Поздняя выкопка урожая. В этом случае на моркови вырастают белые всасывающие корешки (на фото), и растения вырабатывают особые вещества, которые помогают корнеплоду перезимовать. Эти вещества – своеобразный “антифриз” – и придают горький вкус моркови. 

5. Болезни. Обычно они возникают во время хранения. В помещениях с повышенной влажностью морковь часто поражают белая, черная, серая, а также сухая (фомоз) гнили. Их возбудителями являются грибы, и они приводят к ухудшению вкуса. Уже в начальной стадии заболевания, когда поражена только небольшая часть корнеплода, появляется горький привкус.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ГОРЕЧИ МОРКОВИ?

Применяйте меры для защиты от морковной мухи. Сажайте морковь на одной грядке с луком, чередуя их рядками. Мульчируйте промежутки травой, опилками, хвойным опадом, чтобы муха не могла отложить в почву яйца. Раскладывайте на грядке сильно пахнущие травы, резанную зелень чеснока для отпугивания морковной мухи.

Окучивайте или мульчируйте морковь в конце лета, чтобы “попки” не выглядывали из земли.

Сейте самые сладкие сорта моркови – Нантскую 4, Витаминную 6, Сластену, Скромницу, Нежность, Усладу. Не экономьте на семенах, берите покупные, а не свои.

Самая частая причина, по которой корнеплод моркови начинает горчить, это из-за морковной мухи. Насекомое повреждает зелень морковной ботвы, откладывает личинки в землю, а те, повреждают корнеплод и поэтому плод приобретает горьковатый вкус. две причины горечи корнеплодов. Результат трудов морковной мухи может проявиться при хранении моркови.

Горьким вкусом обладают гибриды моркови F2. В процессе выращивания начинает доминировать свойство прародителя моркови — белая дикая морковь, а она горьковатая.

https://www.youtube.com/watch?v=5S1R8cLp8TU

Чтобы получить урожай сладкой моркови, предпочитайте сеять сладкие сорта, например, «Нантская 4», «Витаминная 6», «Сластена»,»Нежность».

1.Морковь может пригарчивать от того, что её сорт не является подходящим для многомесячного хранения. В этом случае, не спасает ни прекрасный погреб или подвал, ни замечательный холодильник. Морковь полежит в них и станет горькой.

2.Морковь, вероятно, застарела, находясь в почве. То есть, она «пересидела» свой срок и выкопана уже в таком состоянии, которое нас и побеспокоило.

3.Морковь среагировала так на деятельность вредных насекомых. Находясь ещё в почве. В частности, на морковных мушек. Их можно было обнаружить при поливе. Стоит только наклонить поливалку и брызнуть из неё на растения, как целый рой каких-то мельчайших насекомых взвивается над зеленью. Это и есть та самая муха.

Почему морковь горькая на вкус

4.Морковь имеет зелёные верхушки, образовавшиеся из-за того, что ей припекало солнышко, а она «выскакивала» над поверхностью почвы в результате неидеальных условий своего произрастания. Несмотря на то, что позеленевшие элементы мы можем и благополучно срезать и выбросить, оставшиеся части не будут сладки. Из-за того самого впитывания, о котором мы говорили чуть выше.

5.Морковь недостаточно поливалась.

6.Морковь не была ни разу удобрена фосфатами. Недостаток калия приводит примерно к тому же. К определённой «деревянности» и горьковатости.

Предлагаем ознакомиться  Арабис травянистые растения для открытого грунта

7.Морковь была убрана слишком рано, поэтому не сформировалась для зимнего хранения.

8.Тот, кто выращивал эту морковку, немного (или много) переборщил с удобрениями. Видите – к удобрениям следует относиться чрезвычайно аккуратно. И не доложить плохо, и переложить – ещё хуже.

9.Морковь очень редко рыхлилась или не рыхлилась вообще ни одного раза.

Иногда даже при соблюдении правил выращивания моркови на участке появляются горькие корнеплоды. Есть множество причин такого явления: от неверно подобранного сорта и недостаточного увлажнения до неподходящего грунта и воздействия вредителей.

Из статьи вы узнаете, почему горчит морковь и как не допустить появления горечи.

Правильные условия хранения собранного урожая — залог его хорошего вкуса. Закладывают только полностью здоровые корнеплоды, не поврежденные вредителями и болезнями. Температура воздуха в помещении не должна превышать 2°C, а влажность — 80%. В противном случае овощи портятся, становятся горькими и жесткими.

Оптимальный способ хранения — в деревянных ящиках, погребе или подвале, куда не попадает постоянный свет.

Почву для произрастания культуры постоянно увлажняют и рыхлят. Как правило, горчат именно те части, которые находятся над поверхностью земли и зеленеют от попадания на них солнечного света. В овощах образуется алкалоид соланин, который опасен для употребления, поэтому в собранном урожае зеленую часть моркови срезают.

Для предотвращения такой проблемы грунт периодически рыхлят, чтобы корнеплоды полностью находились в земле.

Горчить может только прикорневая часть: в таком случае она обычно приобретает зелёный цвет. Это спровоцировано физиологическими и химическими процессами. Позеленение является признаком повышенной выработки хлорофиллов. Жёлтые и красные хлоропласты, которые собственно обеспечивают цвет плода, преобразуются в зелёные, содержащие большой процент хлорофиллов.

Процесс такой метаморфозы становится более активным при наличии благоприятных факторов в виде неправильного ухода, недостатка питания и пр. Можно ли есть горькую морковь, зависит от причины такого явления. Если корнеплод слишком повреждён вредителями или болезнями, стал вялым или, наоборот, слишком твёрдым, то употреблять его в пищу не стоит. Однако если горчит только часть моркови, её просто срезают.

Такой корнеплод можно использовать в свежем виде. Полностью избавиться от горечи поможет термическая обработка: вместе с испарением влаги уйдёт и неприятный вкус. Корнеплоды можно использовать для приготовления блюд с зажаркой или сочетать её с другими продуктами, обладающими более ярким вкусом и ароматом (перец, сметана, бульоны мясные/рыбные и пр.).

Почему морковь горькая на вкус

Гость

Почему при хранении морковка приобретает горький вкус

В этом году первый раз
оставили в подвале морковь и со временем она стала горькой, я никак не могу
понять почему ведь морковь была сладкая и сочная. Если вы знаете ответьте
пожалуйста

    borovik

    Это чаще всего бывает по
    двум причинам: первое это из-за того, что морковь была заражена какими то
    заболеваниями, а сейчас они начали прогрессировать, в основном из-за
    неправильного хранения, скорее всего из-за высокой влажности в помещении. Также
    морковь может горчит из-за того, что во время роста при прореживании оголились
    верхушки моркови, и из-за этого в моркови образовался соланин, который со
    временем проникает из верхушки все глубже и глубже и поэтому морковь горчит.

    _301.

    Нина84

    Может Вы создали нерправильные условия для хранения моркови, может слишком жарко в помещении, но вполне возможно, что морковка может горчить изза долгого срока хранения.

    Морковь отлично
    хранится в ямах, подвалах, в которых
    поддерживается постоянная температура воздуха и высокая влажность. Относительная влажность воздуха в камере должна быть 90-95%.

    содин

    Морковь постоянно закладываем на хранение и пользуемся ей до следующего сезона. Действительно, при хранении она частично теряет влагу и сахаристость, но чтобы становилась горькой, не замечал.

Как убрать горечь из моркови. Почему горчит морковь?

Некоторые из причин, по которым морковь накапливает горечь в своих корнеплодах:

  • Неплодородная или закисленная почва. Морковь будет давать ровные сладкие и сочные корнеплоды на землях плодородных, обогащенных гумусом. Кислые почвы раскислять предпочтительнее не в год посадки, а заранее, хотя бы осенью прошедшего года.
  • Повреждения корнеплодов морковной мухой. Морковь надо возделывать в местах хорошо продуваемых и освещенных. Вовремя проведенное двухразовое прореживание всходов и посадка рядом луковых культур будет сдерживать атаки морковной мухи.
  • Недостаток влаги в начальной стадии роста растений . В начальный период роста “малышей” нужно поливать, особенно актуальны поливы при отсутствии дождей.
  • Позеленённые головки  у корнеплодов. Сорта, которые имеют “наглость” “выглядывать” из земли надо в течение всего периода выращивания окучивать или подсыпать почву. Корнеплоды таких старых сортов как Московская Зимняя А-515, Шантане полностью погружены в почву и головки у них не зеленеют.
  • Посев некачественных семян. Случается, что в продажу попадают вместе с сортом и дикие семена. Бывает, что производитель экономит, и вместо семян гибридов F1 использует второе поколение F2.
  • Засоленность почвы из-за минеральных удобрений. Морковь подкармливают по мере необходимости, несколько раз за сезон. Так, внесение фосфорно-калийной подкормки в конце лета будет уместно. Фосфор дает нежную структуру, а калий – сахаристость.

Запоздалая выкопка урожая корнеплодов может также негативно сказаться на качестве. Если передержать созревшую морковь в земле, то могут пойти обратные процессы. Морковь снова начинает укореняться в почве и набранные сахара “убегают”.

Не стоит долго просушивать корнеплоды после выкопки на солнце. Урожай после уборки и просушки сразу опускают в подвал. Лишние солнечные лучи иссушают корнеплоды, ведь у моркови кожица тонкая.

Не отбракованные поврежденные, заболевшие корнеплоды в процессе хранения в подвале могут провоцировать грибковые “болячки” и давать горечь.

Основные причины

Почему морковь горькая на вкус

Выбор качественных семян свеклы и соблюдение агротехники позволят избежать того, что выросший урожай будет невкусным. Правильный уход наиболее важен на ранних сроках роста овоща.

1. Посеяны плохие или нездоровые семена.

Предлагаем ознакомиться  Почему огурцы растут кривыми причины как и чем подкормить

2. Недостаток влаги, особенно в начале культивирования и в период формирования корнеплода, приводит к сухости и горечи овоща. При посадке лучше прикрыть землю нетканым укрывным материалом или картоном.

3. Дефицит основных питательных веществ: азота, фосфора и калия. В начале вегетации такой культуре необходим азот, а в конце калий. Зато фосфор свекле требуется на протяжении всего вегетационного периода. Для первой подкормки используется раствор птичьего помета или коровяка. Применять органические удобрения следует с осторожностью, чтобы вся сила растения не ушла в листья.

При избытке азота на срезе корнеплода обнаруживаются белые цилиндрические кольца. Для употребления в пищу такая свекла непригодна. Для улучшения вкусовых качеств столовую свеклу подкармливают золой, которая еще и уменьшает кислотность почвы. Эта культура чувствительна к недостатку бора, поэтому полезен будет полив раствором борной кислоты (чайная ложка на 10 литров воды).

4. Тяжелая и кислая почва, а еще загущенные посевы. Свекла любит воздух и на рыхлых землях вырастает вкусной и сахаристой. Нужно рыхлить поверхность почвы на грядках после каждого полива или дождя, потому что нельзя допускать образования корочки на поверхности земли. Можно мульчировать грядки скошенной травой, соломой либо сухими листьями. Прореживают всходы при появлении двух листиков на расстояние 3–4 см, а при развитии 4–5 листовой пластины на промежуток 6–8 см.

5. Несвоевременная уборка урожая. Не следует допускать перерастания корнеплодов, их оптимальный размер 5–6 см в диаметре. Крупные плоды менее сладкие, а еще они могут быть жесткими и волокнистыми.

Почему морковь горькая на вкус

Если выбрать качественный посевной материал и обеспечить свекле правильный и хороший уход, тогда корнеплоды вырастут сочными и сладкими.

Плохая почва

Моркови не подходит скудная питательными веществами, закисленная или щелочная почва. На тяжёлых глинистых грунтах образуется корка, которая препятствует проникновению воздуха и равномерному распределению влаги. Высокая кислотность, ниже 5 рН, провоцирует преобразование многих питательных элементов в форму, недоступную растениям.

Помимо этого, большинство полезных бактерий, живущих в почве, приостанавливает или совсем прекращает свою жизнедеятельность. В результате растения не получают достаточного количества питания — морковь вырастает мелкая и имеет сниженные вкусовые характеристики. При высокой щелочной реакции, выше 7,5 рН, растения не способны усваивать железо, что главным образом отражается на состоянии наземной части. Ботва вянет, приобретает жёлтый оттенок.

Важно! Переизбыток в почве азотистых соединений негативно влияет на вкусовые качества моркови и её лёжкость. В связи с этим свежий навоз и мочевину, содержащие в большом количестве это вещество, вносят не позже чем за полгода до посева семян.

При повреждении вредителями морковь также становится горькая на вкус.

Выделяют 7 основных вредителей этой культуры:

  1. Морковная муха — куколки этого вредителя зимуют в верхних слоях почвы. С наступлением тепла, когда в земле уже есть корнеплоды, насекомые появляются на свет и начинают активно питаться их соком. Молодая морковь, подверженная нападению вредителя, горчит. Обнаружить паразита можно по состоянию ботвы — она приобретает бронзовый оттенок и поникает. Со временем наземная часть растения отмирает полностью, а остатки корнеплода становятся непригодными в пищу.
  2. Листоблошка — эти маленькие вредители способны уничтожить большую часть урожая. Они питаются соком ботвы, вызывая её частичное и полное засыхание. В результате рост корнеплода замедляется, так как растение не способно нормально провести фотосинтез и питать его. Если морковь успела сформироваться, её вкусовые качества будут испорчены.
  3. Личинки зонтичной моли — поражают семенники и корнеплоды. О наличии вредителя на участке свидетельствуют многочисленные коконы, которые он оставляет, окукливаясь. После этой фазы паразит становится неопасным для моркови, но вкусовые качества уже испорчены. К тому же экземпляры, повреждённые личинками, плохо хранятся.
  4. Слизни — питаются наземной частью растения и корнеплодом. Днём паразит прячется, а ночью выходит подкрепиться. Определить его наличие можно по белым блестящим следам, которые он оставляет при передвижении по листве.
  5. Личинка жука-щелкуна, или проволочник — паразит представляет собой червя жёлтого цвета длиной 3 см. Он питается корнем, оставляя в нём длинные тонкие ходы. В результате такой деятельности паразита внутри корнеплода создаются благоприятные условия для развития грибковой микрофлоры, что приводит к гниению.
  6. Морковная тля — это заметные маленькие зелёные жучки, которые питаются ботвой. Как результат, листва начинает скручиваться и засыхать, что негативно сказывается на процессе формирования корнеплода и его вкусе.
  7. Гусеницы восклицательной совки — питаются прикорневой частью ботвы и самими корнеплодами, оставляя в них широкие пустоты.

Почему морковь горькая на вкус

Во многом вкус моркови зависит от сорта, но это не всё. Даже самая вкусная и сочная морковь может вырасти пресной, солоноватой или даже горькой. Секрет выращивания сладкой моркови кроется вовсе не в правильном сорте. Давайте разберёмся что нужно для вкусного урожая.

Причины

Самой главной причиной того, что морковь вырастает несладкой является нехватка калия в почве. Этот микроэлемент вместе с фосфором способствует накоплению сахаров в корнеплодах. А вот бор помогает морковке накопить большое количество каротина, делая её более полезной.

Также причиной невкусной моркови может быть избыток нитратов в почве. Такой корнеплод не только невкусный, но и вредный, так как со временем нитраты могут накапливаться в организме человека, что приводит к различным проблемам со здоровьем.

Опытные огородники отмечают изменения вкуса в худшую сторону при засушливой погоде и ли недостатке полива. Помимо горечи. Сама структура корнеплода в этом случае более сухая и жилистая.

Если морковь передержали в земле и вовремя не убрали урожай, то у неё появится соленоватый привкус, который не заметен в блюдах, но вот в сыром виде есть морковку просто нереально.

От сорта тоже завися вкусовые характеристики моркови. Стоит выбирать сорта с маленькой сердцевиной, например, Нандрин, Калипсо, Каллиста, Карлен. В такой моркови больше сахаров и каротина.

Что делать?

Почему морковь горькая на вкус

Чтоб ваша морковь выросла вкусной и сладкой, нужно хорошо поливать грядки. Но не делайте этого в жару, так как растение от этого может пострадать. Также на помощь придут калийно-фосфорные удобрения. Они способствуют накоплению сахаров и каротина в корнеплоде.

Предлагаем ознакомиться  Актинидия аргута и коломикта: в чем отличие

В августе рекомендовано произвести подкормку сернокислым марганцем из расчёта 30 г удобрения на 10 л воды. Этим раствором обильно опрыскивают морковные грядки. Делать это лучше вечером, так как под воздействием солнечных лучей нежные листья, орошённые препаратом, могут погореть. А вот азотосодержащие удобрения категорически запрещены в августе. Они повышают в корнеплодах содержание нитратов.

БИЗНЕС-ПЛАН по разведению шиншилл от Пл…

В современных условиях экономики и рынка в целом для начинания бизнес…

Какую малину посадить? лучшие сорта лет…

«Здравствуйте, вот вышла на пенсию, хочу посадить малину»….

Денис Тарелкин: «к работе на земле меня…

Когда мы (папа, мама, бабушка и я) только решили заняться садоводством…

Если сравнить людей, которые спят полностью раздетыми под одеялом и те…

Лунно-посевной календарь садовода-огоро…

Кроты не едят клубни овощей и корни плодовых деревьев. Они хищники и о…

Под огурцы лучше всего готовить не только лунки, но и грядку целиком….

Никогда не понимал тех, кто спешит с посевом рассады. Высеянные на рас…

Зима идет к концу, и все меньше времени остается для обрезки сада и пл…

Почему морковь горькая на вкус

На сухарях мои помидоры растут как сума…

Хочу рассказать о том, как я простым способом смогла повысить урожайно…

    Хранить морковь в ящиках и коробках (не пластиковых!) с сухим речным песком при t= от 0° до 3°С, влажность должна быть не более 85-90%.

    В интернете нашла такой совет, как предотвратить распространение соланина внутрь овоща.

    «…перед закладкой на хранение позеленевшие головки надо обрезать и дать им полежать. После того, как места среза загрубеют, нужно обработать их раствором чеснока и уложить на хранение. Алкалоид соланин перестанет распространяться в глубь моркови, и горечь исчезнет».

    Но я бы не стала рисковать! Лучше предотвратить образование этого яда еще во время роста моркови на грядке, слегка окучивая ее, особенно, когда вы прореживаете посадки: оголяя рядом растущие корнеплоды, не забудьте потом их присыпать землей.

    Рекомендуется убирать морковь в сухую прохладную погоду, но осенью таких денечков по пальцам сосчитать можно. Поэтому, конечно можно убирать урожай и в сырую погоду. Главное, потом морковь хорошенько очистить от земли, разложить дня на 2 на бумагу, но обязательно в прохладном помещении под навесом (или чердаке, веранде, кладовке, чтобы солнце не попадало). Обязательно смотрите, чтобы овощ не стал увядать; ускорить процесс сушки можно с помощью вентилятора. Затем, пересыпав песком (или опилками), сложить корнеплоды в ящики и убрать на хранение.

    Лучшее время для уборки моркови – до первых заморозков. Но если пропустили это время, не ждите новых низких температур, а сразу убирайте. В этом случае есть вероятность, что овощ охладится и пройдет закаливание при естественных условиях.

    Хорошая профилактика против болезней при хранении бывает, если перед закладкой, опудрить морковь мелом, золой или опрыскать раствором Фитоспорина.

Плохая почва

  • культуру регулярно поливают, не допуская полного просыхания грунта, увлажняя почву на глубину не меньше 25 см теплой водой;
  • внимательно выбирают сорта, подходящие для конкретного климатического региона;
  • не удобряют посадки навозом — в качестве альтернативы использую древесную золу и компост;
  • следят за уровнем кислотности почвы (подходящий показатель — 5,5-5,6 рН);
  • периодически рыхлят землю, чтобы обеспечить доступ кислорода к корням;
  • выступающие над поверхностью части моркови присыпают землей;
  • своевременно собирают зрелые овощи.

Плохая почва

  1. Подбирать сорт, строго районированный в регионе планируемого выращивания.
  2. Обязательно проводить глубокую культивацию (20–25 см) почвы за полгода до посадки и непосредственно перед ней, чтобы избежать распространения вредителей и болезней.
  3. Не вносить навоз в процессе выращивания, а заменять его на компост и древесную золу.
  4. Осуществлять регулярный полив по требованию и следить, чтобы почвы увлажнялась на глубину не менее 20 см.
  5. Следить за кислотно-щелочным балансом почвы. Оптимальный показатель для моркови — 5,5–7 рН.
  6. Чаще проводить рыхление грунта, чтобы обеспечить приток кислорода к корням.
  7. Вовремя собирать урожай.
  8. Не закладывать на хранение сорта раннего срока созревания.

Плохая почва

Можно ли есть такую морковку

Характерный горьковатый привкус моркови способен испортить вкус блюда, в которое она добавляется. Такие овощи не всегда подходят для употребления. Если они испорчены из-за атаки вредителей или поражения грибковыми болезнями, выглядят вялыми или слишком твердыми, одеревеневшими, то лучше уничтожить всю партию.

Если горечь появилась только в верхней части овощей, ее просто срезают. От неприятного вкуса избавляются простым способом — термообработкой, которая убивает все вещества, придающие горечь. После этого морковь подходит для зажарки, бульонов, консервации.

Гость

Советы и рекомендации

Приятный сладковатый вкус моркови придают сахара, которые образуются только при надлежащей подготовке грунта. Повышает сахаристость отказ от органики, в частности навоза, который приводит к деформированию корнеплодов, появлению в них характерного йодистого привкуса.

Почему морковь горькая на вкус

Для посадки выбирают хорошо освещенный участок. Повторно сеют морковь на одно и то же место не раньше, чем через 3 года. При необходимости перед высадкой грунт известкуют: 0,4-0,5 кг извести вносят на каждый 1 м2 раз в 6-7 лет в зависимости от уровня кислотности.

Не забывают и об удобрениях. При формировании и росте корнеплодов культуру подкармливают нитроаммофоской (из расчета 40 г на 10 л воды). В августе вносят средства с бором и марганцем, которые улучшают вкус овощей и придают им сахаристость.

Табачная смесь защитит участок от морковной мухи. Средство рассыпают между грядками при прореживании. От вредителей рядом с грядками высаживают лук. Чтобы насекомые не откладывали яйца, почву мульчируют опилками, хвойным опадом, травой. Это задерживает влагу, замедляет рост сорняков.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector