Боярышник обыкновенный — описание

Особенности

Научное название боярышника — Crataegus (переводится как «крепкий»). Это название очень точно характеризует данное растение. Крепкое у него все: корневая система, позволяющая добывать воду на большой глубине, древесина и колючки. В прошлом последние даже выполняли функцию гвоздей, которыми подбивали обувь. Сначала колючки бывают слабыми, как молодые побеги, но постепенно они изменяют окрас с зеленого на коричневый и твердеют.

Колючки декоративного боярышника, находящегося в условиях искусственных насаждений, обычно вырастают до 2-3 см в длину. У некоторых видов растения они могут отрастать до 9 см. В декоративном виде боярышник имеет форму куста и обычно не достигает более 2-3 метровой высоты. В дикой же природе встречаются деревья, достигшие 5 и даже 7 метров.

В садах и парках за растениями ухаживают, подстригают, придавая им красивый вид. Хотя одна из особенностей боярышника заключается в том, что он сам по себе имеет аккуратную округлую или вытянутую форму и способен сохранять ее в течение длительного времени.

Цвести боярышник начинает в конце весны или в начале лета в зависимости от климатической зоны. Цветет он около 2 месяцев. В зависимости от сорта цветы могут быть нежно-розовыми, почти белыми, темно-малиновыми или даже пурпурно-красными. Цветки с тычинками и пылинками имеют относительно небольшой размер.

Боярышник обыкновенный — описание

Осенью на боярышнике созревают плоды, которые употребляют в пищу. У разных сортов форма плода различна. Некоторые виды имеют крупные плоды правильной круглой формы, а некоторые растения отличаются не слишком большими плодами вытянутой грушевидной формы. Окрас ягод также может быть разным. В зависимости от сорта они могут быть желтыми, оранжевыми, ярко-красными, а также пурпурными и даже черными. Следует учесть, что плодоносить боярышник начинает далеко не сразу (через 8-10 лет после посадки).

Из боярышника изготавливают различные лекарственные препараты, действие которых зависит от дозировки. В небольших количествах настойка боярышника действует как тонизирующее и обезболивающее средство.

Передозировка препаратов вызывает сонливость и нарушение сердечного ритма. Поэтому перед приемом лекарств, содержащих боярышник, необходима консультация врача.

До тысячи видов насчитывает род боярышника, и встречаются он на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды. Любимым местом произрастания кустарника считают опушки лиственных лесов, берега водоемов, склоны оврагов

В последнее время садоводы уделили внимание боярышнику, и он прочно занял место в ландшафтном дизайне.

особенности строения боярышника:

  • Говорить о боярышнике, что он кустарник не совсем правильно, потому что иногда в обхвате его ствол достигает метра, с высотой до десяти метров.
  • Цветовая гамма коры основного ствола и веток растения представлена коричневыми тонами с красноватым и сероватым оттенком. На ветках имеются короткие до одного сантиметра длиной колючки с гладкой поверхностью.
  • Весной из овально-конических почек развиваются блестящие темно-зеленые листья с зубчатыми или глубоко рассеченными пластинами. На оборотной стороне – восковой налет салатового цвета.
  • Цветы плодового дерева внешне похожи на яблоневые и по форме, и по цвету, собраны в щитковые соцветия.
  • Наличие одного пестика в околоцветнике среди множества тычинок и дало название этому виду плодового растения.
  • После окончания в мае завязываются мелкие плоды красноватого и темно-оранжевого оттенка со сладкой мякотью. Поспевают ягоды в течение августа-сентября.

Боярышник обыкновенный — описание

Боярышник – любимое дерево для птиц, которые и разносят семена растения. Благодаря пернатым оно и размножается. Плодоношение кустарника можно ждать только на десятый год жизни дерева. А вот срок жизни кустарника до двухсот лет, хотя встречаются и старцы трехсотлетнего возраста.

Ботаническое описание боярышника

Боярышник – крупный кустарник или небольшое дерево высотой до 5 м. (иногда 10-12 м.) Молодые ветки имеют пурпурно-коричневый цвет, блестящие, покрыты редкими, толстыми, прямыми колючками до 4 см. длиной.

Листья очередные, обратнояйцевидные или широкоромбические с клиновидным основанием, заостренные, неглубоко трех-семилопастные пильчатые, с обеих сторон коротко опушенные, длиной 2-6 см., расположены на коротких черешках. Цвет летом темно-зеленый, осенью оранжево-красный.

Цветки с пятью лепестками, цвет белый или слегка розовый, соединены в густые щитковидные соцветия диаметром 4-5 см. Имеют слабый специфический запах.

Плоды – ягоды шаровидной или слегка продолговатой формы с остающейся чашечкой, диаметр 8-10 мм., с 3-4 косточками, содержащими по 1 семени. Мякоть мучнистая. Цвет в зависимости от вида кроваво-красный, буроватый, оранжевый, розовый, желтый или черный. Вкус кисло-сладкий.

Время цветения – май-июнь. Цветет обильно, но очень быстро, иногда 2-3 дня, что очень затрудняет сбор цветков. Плоды созревают в сентябре-октябре.

Плодоносить боярышник начинает в 10-15 возрасте, продолжительность жизни до 400 лет. Размножается семенами, корневыми отпрысками, черенками.

Дотошные ботаники давно уже подсчитали и максимально описали около 1250 таксонов – именно столько насчитывает род Боярышник (Crataegus) видов. Большей частью они распространены в умеренных, реже субтропических областях Северного полушария. Это медленно растущие, долговечные, живущие до 200-300 лет, небольшие деревья или крупные кустарники, часто с острыми крупными или мелкими колючками, густым ветвлением и расположением листьев, крупными щитковидными соцветиями белых, розовых цветков и съедобными у большинства видов, яблокообразными плодами.

Познакомимся с самыми неприхотливыми видами.

Свойства культуры. Практическое применение

Боярышник обыкновенный — описание

Мятлик луговой обыкновенный: описание растения

Благодаря колючкам и густой кроне боярышник используют в качестве живой изгороди. Декоративные свойства кустарника позволяют озеленять им парки и скверы. Дерево отлично смотрится в групповых и одиночных посадках. Нередко боярышник применяют в зеленом строительстве. Дерево также имеет почвозащитное значение в гористых местностях. В отдельных случаях используется как подвой для некоторых плодовых деревьев.

Интересно! Помимо того, что кустарник является отличным медоносом, из его частей можно сделать отвар для окраски ткани в красный цвет.

Особую ценность имеет древесина. Она используется для изготовления различного инструментария (черенки к лопатам, ударные инструменты и т.д.), а также благодаря вязкой красивой текстуре служит сырьем для столярных поделок, игрушек и посуды. Из плодов растения делают соки, варенье, мармелад, повидло, компоты и другие продукты.

Плоды и цветки кустарника широко применяются в медицине. Лекарства, приготовленные на основе боярышника, помогают при одышке, головокружении, бессоннице. Из плодов кустарника изготавливают препараты, полезные при головной боли, сосудистых спазмах, атеросклерозе, гипертонии. Боярышник способен очищать кровь.

Особенно эффективен в этом отношении боярышник Кроваво-красный. Дело в том, что в тканях кустарника содержатся растительные пигменты флавоноиды, растительные гликозиды сапонины и другие соединения. Плоды боярышника богаты сахарами, органическими кислотами, витаминами (С, группы В, Е), крахмалом, пектинами, каротином и микроэлементами (кальций, железо, магний и др.).

Боярышник обыкновенный — описание

Неофициальное название боярышника, которым его нарекли в народе,- «хлеб сердца». Объяснение здесь очень простое — настойки, вытяжки, отвары, сделанные на основе этого растения:

  • улучшают работу сердца;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • снижают возбудимость нервной системы;
  • стимулируют кровообращение;
  • способствуют снятию стресса и усталости;
  • нормализуют сон.

Особенно полезны такие препараты женщинам в период наступления менопаузы и пожилым людям. Наиболее действенными являются лекарственные средства, приготовленные из свежих цветков. Такие препараты назначают пациентам, страдающим сахарным диабетом.

Примечательно, что вытяжка из плодов боярышника является одним из ингредиентов кардиовалена. Препарат практически не имеет побочных эффектов, оказывает симулирующее воздействие на сердце, снижает количество холестерина в крови.

После длительного применения препаратов на основе боярышника:

  • наблюдается значительное улучшение общего самочувствия пациента;
  • нормализуется артериальное давление;
  • исчезают головные боли
  • прекращаются головокружения и шум в голове и в ушах;
  • снижается уровень холестерина в крови;
  • улучшается свертываемость крови.

По мнению современных специалистов в области традиционной медицины, применение средств на основе боярышника является одним из лучших способов предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем. Под воздействием боярышника происходит расширение кровеносных сосудов, оказывается мочегонное воздействие, ускоряются восстановительные процессы после тяжелых заболеваний.

Это важно! Противопоказанием к приему препаратов на основе боярышника является беременность и период лактации. Также запрещено пить отвары и настойки на пустой желудок — только через 30 минут после приема пищи .

Поскольку боярышник способен понижать давление, людям с гипотонией следует принимать его с большой осторожностью. Не допускается прием средства в течение слишком долгого времени, так как это может повлечь угнетение сердечного ритма

боярышник1

Дерево, а в особенности его цветки и плоды, обладает множеством полезных свойств и качеств. Большое разнообразие видов и сортов дерева позволит садоводу выбрать наиболее подходящий для него вариант в соответствии с вкусовыми предпочтениями и предполагаемым целевым назначением.

Боярышник обыкновенный активно используется в ландшафтном дизайне и как куст, и как дерево. На данный момент можно увидеть плоды трудов селекционеров, которые неустанно трудятся над выведением новых форм боярышника. Но традиционный сорт также можно органично вписать практически в любой ландшафт. В этом вы можете убедиться, посмотрев многочисленные фото композиций.

Наиболее часто саженцы боярышника используют для устройства зелёных изгородей и бордюрных насаждений. Также молодые саженцы высаживают в полутени, вдоль стен и заборов. Отличным решением является аллея из боярышника, но в этом случае его лучше выращивать как дерево. Также из молодого деревца или кустика получится прекрасный топиарий.

Декоративные формы боярышника обыкновенного можно высаживать в композициях с многолетними растениями. При удачном комбинировании у вас получится симпатичный рокарий. Хорошими партнёрами для данного куста являются цветущие спиреи, сирень, магнолия, и большинство травянистых многолетников (бадан, хосты, гейхеры, пионы). Достаточно хорошо выглядит совместная композиция с жимолостью. Также можно использовать штамбовые формы крыжовника и смородины.

Использование боярышника рекомендовано и в кулинарии, и в народной медицине. Кисловато-сладкие плоды едят сырыми, делают из них джем, варенье, компот, в большом количестве сушат и в размолотом виде добавляют в муку, используют как заменитель чая.

Ещё один способ использования плодов боярышника – изготовление вкусной и полезной начинки для домашних пирогов. Для этого сушеные ягоды перемалывают в муку и размешивают с медом.

Ягоды боярышника, как, впрочем, и цветы, и листья, очень ценны в пищевом и целительном отношении.

Плоды содержат до 11% сахаров, до 0,7% яблочной кислоты, значительное количество витамина С и каротина, а также целый ряд биологически активных веществ. В листьях и цветках имеются целебные для организма человека кислоты и эфирное масло. Семена содержат гликозид и около 40% жирного масла.

Боярышник обыкновенный — описание

Лечебные свойства боярышника оказывают положительное действие при сердечных заболеваниях, усиливает сокращения сердца и успокаивающе влияет на центральную нервную систему, способствует прекращению приступов болей при стенокардии.

Как кардиотоническое и регулирующее кровообращение средство боярышник рекомендуется при недостаточном кровообращении у людей в пожилом возрасте, особенно при болезнях климактерического периода, атеросклерозе и сердечных неврозах.

Предлагаем ознакомиться  Боярышник полезные свойства и противопоказания

Чем ещё полезен боярышник, и при каких недугах его используют? Плоды этого растения способствуют понижению содержания холестерина в крови и улучшает функциональную деятельность сердечной мышцы, его применяют при бессоннице, а также при повышенном артериальном давлении.

Лекарственным препаратом является спиртовая настойка боярышника.

Препаративной формой может быть и жидкий экстракт боярышника. Хранить экстракт необходимо в стеклянной посуде темного цвета, хорошо укупоренным.

Из всех видов боярышник обыкновенный — самый действенный для понижения артериального давления. Имеются даже противопоказания — не применять его при пониженном давлении.

Боярышник кроваво-красный хорош при лечении аритмии, гипертонии. Он является отличным мочегонным средством, снимающим сердечные отеки.

Плоды боярышника зеленомясного применяются в медицине как диуретическое средство и при кариесе зубов.

Боярышник влияет на функцию щитовидной железы, что, в конечном итоге, сказывается благоприятным течением климакса и атеросклероза. И хоть побочных явлений препараты боярышника не вызывают, применять их надо под контролем врача, как всякое сильнодействующее средство.

Гастрит

Пол стакана плодов боярышника залить кипящей водой так, чтобы она покрыла их. Накрыть посуду крышкой, утеплить и дать настояться до теплого состояния. Ягоды съесть, жидкость выпить.

Также данный рецепт рекомендуется при болях в кишечнике.

Рожистое воспаление

Свежие плоды боярышника размельчить до состояния кашицы. Накладывать полученную массу на пораженные участки кожи.

На территории России встречается 47 разновидностей этого растения. Самыми распространенными являются:

  • Кроваво-красный;
  • Сибирский.

Боярышник — дерево, украшенное густой, величественная кроной шаровидной формы (встречается также асимметричная и яйцевидная). Высота дерева составляет 2,5 — 3 метра, однако встречаются и невысокие экземпляры. Размер колючек на побегах может достигать пяти сантиметров в длину. В целом высота деревца определяется характером обрезки и формирования кустарника.

Боярышник: самые неприхотливые, декоративные виды, особенности выращивания

Листья окрашены в темно-зеленый или желто-зеленый цвет. Особенно ярко смотрится крона в осенний сезон, когда палитра листва становится разнообразнее и включает в себя насыщенно желтые и красные тона.

Кора у боярышника бурого цвета, цветки бело-розовые, реже красные, собраны в щитковидные соцветия. Известны сорта с махровыми цветками.

Цветение боярышника

Плоды боярышника представляют собой мелкие яблочки, мякоть которых может быть сухой или мясистой. Количество плодовых косточек варьируется от одной до пяти. «Яблочки» у разных видов и сортов кустарника могут различаться по форме, цвету и размеру. Все они являются съедобными, но по вкусу большинство из них не столь приятны.

На заметку! Плоды очень крепко сидят на ветвях, и могут продержаться в таком виде целую зиму.

Созревание плодов происходит в августе — конце октября, точное время зависит от конкретного вида или сорта боярышника. В период плодоношения дерево вступает очень поздно — на 11-16 годы жизни. При этом кустарник отличается удивительным долголетием — живет от 200 до 300 лет.

На Востоке известно другое название боярышника — «дикая яблоня». Действительно, кустарник во много напоминает яблоню, в особенности плодами (райскими яблочками) и листьями.

Это важно! Противопоказанием к приему препаратов на основе боярышника является беременность и период лактации. Также запрещено пить отвары и настойки на пустой желудок — только через 30 минут после приема пищи

Боярышник колючий, или обыкновенный

Один из самых известных видов боярышника, растет почти по всей Европе. Часто встречается в городских садах и парках.

Это крупный кустарник высотой до 4 м или деревце до 5 м, с густой овальной кроной и колючими ветками – отсюда его название. Цветки белые или розовые, собраны в щитки. Плоды продолговатые, около 1 см в диаметре, ярко-красные снаружи, желтые внутри. Созревают в августе – сентябре. Плодоносить начинает на 7-й год.

Растет этот боярышник медленно. Почвы годятся любые – он живет даже на камнях! Прекрасно развивается в тени, не боится засухи и морозов. Отлично переносит стрижку и формирование.

Боярышник: самые неприхотливые, декоративные виды, особенности выращивания

В саду его можно использовать в качестве живой изгороди – через колючие заросли не проберется никто. В мае – июне он порадует обильным цветением и хозяев участка, и окрестных пчеловодов – боярышник колючий прекрасный медонос.

А уж у хозяек сколько возможностей! Плоды, собранные после заморозков (тогда они становятся сладкими), можно есть в свежем виде или засахаривать, а потом использовать в качестве начинки для пирогов, киселей и компотов. Из боярышника получается отличное варенье. А еще плоды можно высушить, перемолоть в муку и добавлять ее в тесто для выпечки домашнего хлеба – он получится витаминным и с фруктовым привкусом.

Ну а уж про лечебные свойства этого кустарника и рассказывать не приходится – сердечники и гипертоники знают о них не понаслышке.

Боярышник колючий, или обыкновенный (Crataegus oxyacantha) – очень красивый в цветении и плодоношении кустарник или деревце высотой 3-4 м с густой кроной, многочисленными колючками (у культурных форм отсутствуют или в небольшом количестве). Листья обратнояйцевидные, 3-5-лопастные, длиной 1-4 см. Цветки белые, собраны в небольшие соцветия-щитки;

Для небольших участков будет востребована его гладковатая форма (C. oxyacantha var. laevigata (=Crataegus laevigata)) высотой до 3 м.

Любителям необычных форм понравятся эффектные в цветении:

  • ‘Paul’s Scarlet’ (цветки махровые, ярко-красные);
  • ‘Crimson Cloud’ = ‘Punicea’(цветки крупные, диаметром до 2 см, темно-красные с белым центром);
  • ‘Rosea’(цветки светло-розовые с белым центром).

Этот боярышник зимостоек в южной и средней зонах садоводства, его формы менее зимостойки и пригодны для выращивания только в южных регионах. Теневынослив, засухоустойчив, к почве неприхотлив – растет даже на сухих, каменистых.

Племя незнакомое.

Род боярышник(Crataegus), относящийся к семейству розоцветных(Rosaceae), по некоторым данным насчитывает до 250 видов. Все это небольшие деревья или крупные кустарники, довольно равномерно распределенные по умеренной зоне Северного полушария. В природных условиях России на пространстве от Дальнего Востока до западной границы встречается около 20 видов боярышника.

Латинское родовое имя боярышника восходит к греческому слову«krataios» — крепкий, отражающему твердость и прочность древесины кустарника. Подобная«несгибаемость» чрезвычайно ценна в боярышниковых ограждениях, даже свободно растущих. К особенностям рода следует также отнести простые белые или розовые цветки, собранные в щитковидные соцветия.

Боярышники засухоустойчивы, нетребовательны к почвам, устойчивы к городской загазованности. Имеется достаточно большое число видов и форм кустарника, зимостойких в средней полосе России. Боярышники долговечны, даже в средней полосе живут более 100 лет, а в благоприятных условиях и до 300 лет.

Боярышник кроваво-красный(Crataegus sanguinea) – самый распространенный в озеленении вид. В диком состоянии он растет на востоке Европейской части России и далее на восток до Восточной Сибири. Высота кустарника достигает 5м, но обычная высота около 3м. Листья неглубоко-лопастные с клиновидным основанием до 8-10см длиной.

Этот вид очень морозостоек и неприхотлив. Часто используется в живых изгородях, в том числе и его безшипная форма. Хорошо стрижется и формируется.

Боярышник: самые неприхотливые, декоративные виды, особенности выращивания

Боярышник однопестичный(C.monogyna) – отличается от предыдущего вида более мелкими(до 5см в длину) и рассеченными листьями. Плоды у него красновато-коричневые, овальные, длиной до 0,7см, с одной косточкой. Деревце имеет высоту 3-5м, колючки довольно редкие, тонкие, длиной до 2,5см. В природе он произрастает в южных районах европейской части России, на Кавказе, в Украине, а культивировать его рекомендуется до линии С-Петербург – Нижний Новгород. Северней кустарник может терять декоративность из-за частого подмерзания.

Внешне этот вид похож на боярышник колючий(C.oxyacantha), с которым они имеют много гибридных сортов. Хорошо стрижется и формируется. Возможно создание высокодекоративных изгородей высотой 1-1,5м.Боярышник колючий(C.oxyacantha) – распространен от Скандинавии до Южной Европы. Кустарник высотой до 3-5м, с густой кроной и весьма многочисленными колючками длиной 0,5-2см(У некоторых форм колючки могут отсутствовать).

Боярышник перистонадрезанный(C.pinnatifida) – встречается на юге российского Дальнего Востока, в Китае. Очень декоративен благодаря глубокоперистонадрезанным блестящим листьям длиной до 7см. Плоды диаметром около 1,5см, ярко-красные, усеяны характерными белыми бородавочками. Высота деревца может достигать 6м.

Боярышник веерный(C.flabellata) – родом из Северной Америки. Достигает высоты 4-5м, часто растет многоствольно. Листья темно-зеленые, яйцевидные длиной до 6см, зубчатые по краю. Отличается крупными многочисленными изогнутыми колючками длиной до 6 — 10см. Плоды ярко-красные, с желто-оранжевой мякотью, эллипсоидные, длиной около 15мм.

Боярышник зеленомясый(С. сhlorosarca) — характерен некрупными шаровидными плодами, черными снаружи и зеленоватыми внутри. В диком виде произрастает на Сахалине, Камчатке, Курильских островах и Японии. Растет кустом или небольшим деревцем высотой 4-6 м. Листья длиной до 10 см, с 5-7 неглубокими лопастями, клиновидно суженные к основанию.

Из американских видов очень интересны, похожие друг на друга, боярышники Арнольда(C. аrnoldii), мягкий(C.mollis) и мягковатый(C.submollis), имеющие крупные съедобные плоды со сладкой мучнистой мякотью. Наиболее крупные плоды у б. Арнольда и б. мягковатого – они могут превышать диаметром 20мм, у б. мягкого несколько меньше.

Листья у этих видов слаболопастные длиной до 6-7см. Все они пригодны для создания изгородей высотой до 2,5м.

Боярышник – садовый кустарник крупных размеров, который у нас считается совершенно обычным и типичным. Но в том, что внешность боярышников знакома всем и его используют уже столетия, нет ничего плохого. Ведь надежнее кандидата на роль украшения сада, а также лучшего растения для создания фоновых и плотных посадок отыскать сложно.

Научное название боярышника — Crataegus напрямую отражает твердость его древесины (от «krataios» – «крепкий»). Даже колючки у боярышника настолько прочны, что могут пробить почти любую обувь, и в старину они использовались вместо гвоздей. Благодаря самой заметной, видоопределяющей и неповторимой части этого растения в Европе боярышник и называют просто колючкой.

Представители рода Crataegus – листопадные и полувечнозеленые кустарники, реже – деревья с плотной кроной. Несмотря на то, что боярышники чаще стригут, придавая им более компактные силуэты или стены, они и без формирования остаются аккуратными и строгими. В природе максимальная высота кустов не ограничивается 5-7 м, а вот в саду боярышники – это кусты средней 2-х – 3-х метровой высоты за редким исключением. Боярышник способен удивить аккуратной и красивой кроной округлой или конусовидной формы, от природы достаточно плотной.

Побеги пурпурно-красные, очень красивые, разной степени колючести. Изящные листья боярышника могут быть как цельными, так и лопастными, они красуются темно-зеленым окрасом летом, но главное шоу приготовили они для осени, когда обычный наряд сменяется оранжево-красным пожаром.

Колючки у боярышников являются видоизмененными побегами, в начале развития они маленькие и с крохотными листиками, после потери которых колючки меняют зеленый окрас и становятся все более прочными. У североамериканских видов колючки вырастают до 5-9 см, в редких случаях – даже до 12 см, у большинства европейских боярышников они отсутствуют или не превышают 2-х – 3-х см

Необычайно острые и крупные колючки боярышника не только осложняют работу с растением, но и требуют особой осторожности при передвижении вблизи кустарников: любая обувь для колючек боярышника – не преграда.

Период цветения боярышников обычно приходится на май и июнь. Белые или розовые цветки собраны в соцветия-щитки. Несмотря на то, что цветки некрупные, до 3-х см в диаметре, они сидят в плотных щитках и кустарник кажется куда более пышноцветным.

Среди боярышников есть разновидности с махровыми цветками. Для всех без исключения боярышников характерны красивые тычинки и пыльники. Цветет боярышник обильно и очень эффектно, до распускания листьев, но аромат соцветий скорее неприятный и отталкивающий.

Предлагаем ознакомиться  Базилик: что это за растение, как используется в качестве приправы и лечебного средства

После цветения у боярышников не всегда ежегодно завязываются не только красивые, но и съедобные плоды, которые держатся на веточках больше 2-х месяцев. Крупные, округлые, грушевидные или вытянутые ягоды у боярышников традиционно ассоциируются с оранжево-красным окрасом, но у разных видов ягоды могут быть и пурпурными, и черными, и желтыми.

Цветки боярышника обыкновенного сорта “Кримсон Клоуд” (Crataegus laevigata ‘Crimson Cloud’). creeksideboulder

Кроваво-красный, или сибирский

А это наш исконный кустарник – он занимает огромную территорию России, включая европейскую часть, Западную и Восточную Сибирь, СреднююАзию. Очень похож на предыдущий боярышник, но различить их все-таки можно – по плодам: у кроваво-красного они круглые и, созревая, осыпаются, а у обыкновенного – продолговатые и крепко держатся на ветках.

Растет он тоже в виде кустарника или небольшого деревца высотой 1 – 4 м. Цветки белые, распускаются в конце мая. Плоды кроваво-красные (отсюда и название вида), с мучнистой мякотью. Созревают в сентябре – октябре. Первый урожай дает поздно, на 10 – 15-й год. Но зато живет по 200 – 300 лет! В культуре тоже довольно неприхотлив.

В саду боярышник кроваво-красный можно использовать в качестве живой изгороди – у него тоже довольно мощные колючки.

А плоды годятся для тех же целей, что и у боярышника обыкновенного.

Кстати, прославленный селекционер Иван Мичурин скрестил боярышник кроваво-красный с рябиной обыкновенной и получил гибрид, который назвал рябина гранатная. Плоды у нее пурпурного цвета, кисло-сладкие и совсем без горечи.

Боярышник кроваво-красный, или сибирский (Crataegus sanguinea) – один из наиболее широко распространенных в культуре видов. Он хорошо изучен как лекарственное растение. Это небольшое дерево или кустарник высотой 2-5 м с немногочисленными колючками или без них. Листья темно-зеленые, тусклые, шершавые, длиной 3-6 см.

Чаще всего лечебные свойства боярышника используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Препараты растения способствуют снижению уровня холестерина в крови и, следовательно, могут применяться в качестве лечебного и профилактического средства при атеросклерозе. Помимо этого боярышник способствует снижению проницаемости сосудов и капилляров.

Цветки и плоды боярышника улучшают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, действуют сосудорасширяюще, снимают спазмы сосудов головного мозга. Как следствие улучшается снабжение данных органов кислородом.

Исходя из этого, боярышник применяют при повышенном артериальном давлении особенно на начальной стадии, также он устраняет головокружение, шум в ушах.

Также препараты растения регулируют кровообращение всего организма и особенно рекомендованы людям преклонного возраста при недостаточности кровообращения.

Боярышник: самые неприхотливые, декоративные виды, особенности выращивания

Велика польза боярышника и для сердца. Растение тонизирует его, нормализует ритм, устраняет неприятные ощущения в области сердца, одышку, применяется для лечения функциональных расстройств сердечной деятельности, таких как сердечно-сосудистая недостаточность, стенокардия, ангионеврозы, мерцательная аритмия, пароксизмальная тахикардия, экстрасистолия, борется с сердечными неврозами.

При сердечно-сосудистых заболеваниях препараты цветков боярышника действуют эффективнее плодов.

Лечебные свойства боярышника оказывают положительное воздействие и на желудочно-кишечный тракт. Препараты растения улучшают пищеварение, устраняют метеоризм и боли в кишечнике, способствуют нормализации стула при поносах, в том числе у детей. Также при поносе применяют отвар коры растения.

Используется боярышник и для лечения различных желудочно-кишечных заболеваний. Его применяют в том числе для лечения гастрита различной формы, устранения поноса при дизентерии.

Нервная система

Отвар плодов боярышника хорошо себя зарекомендовал в качестве успокоительного средства при стрессах, повышенной возбудимости, а также для устранения последствий нервного перенапряжения.

Для лечения более выраженных нарушений нервной системы, а также при подключении симптомов, связанных с сердечно-сосудистой системой, применяют также настойку плодов.

Боярышник рекомендован официальной медициной для лечения повышенной функции щитовидной железы.

Для женщин

Боярышник: самые неприхотливые, декоративные виды, особенности выращивания

Оценят полезные и лечебные свойства боярышника женщины. Растение хорошо себя зарекомендовало для снятия симптомов (неврозы, удушье, повышенное артериальное давление и др.) и облегчения течения климакса.

Кормящие женщины употребляют препараты боярышника при недостаточности выработки молока. Часто можно услышать вопрос: можно ли применять боярышник при беременности. Прямых указаний на это в специальной литературе нет. Поэтому не стоит рисковать и прежде, чем начать принимать препараты растения лучше проконсультировать с врачом, которому вы доверяете.

Хорошо себя зарекомендовал боярышник и в домашней косметологии. Из растертых ягод делают маски для лица, настой цветков используют для протирания. Растение тонизирует кожу, придает ей эластичность, нормализует содержание влаги, снимает отеки. Особенно рекомендованы косметические процедуры с боярышником женщинам после 30 в качестве профилактики старения кожи, а также при первых возрастных изменениях.

Для мужчин

Полезен боярышник и для мужчин. Его используют для лечения и профилактики простатита и аденомы простаты, в сборах при климаксе. Свежие ягоды, варенье, отвар (чай) ягод, а также настойка цветков оказывают большую пользу для нормализации половой функции и увеличения потенции.

Кроме этого боярышник улучшает работу сердечно-сосудистой система, которая очень часто страдает у мужчин.

Для всего организма

Приносит пользу боярышник и здоровым людям. Регулярное употребление препаратов растения повышает иммунитет, нормализует обмен веществ в организме (настой цветков), помогает справиться с переутомлением и бессонницей, улучшает общее самочувствие. Также принимают боярышник после перенесенных тяжелых заболеваний для ускорения выздоровления.

Размножение

Размножение боярышников осуществляется посевом семян, корневыми отпрысками, прививками и черенками. В культуре основным способом размножения является семенной. Семена боярышников труднопрорастающие, так как находятся в глубоком покое. Твёрдая оболочка ещё больше задерживает прорастание семян, которое происходит не одновременно и растягивается на 2-3 года.

Чтобы ускорить прорастание, применяют метод стратификации. Косточки боярышников Арнольда, полумягкого, перисто-надрезанного, однопестичного, туркестанского и точечного  перемешивают с влажным торфом в соотношении 1:3 и выдерживают не менее 4-х месяцев при температуре 20 ( 25°С), а затем 6-7 месяцев при температуре 4 7°С. У боярышника алма-атинского и Шредера продолжительность стратификации при температуре 4 7°С — 3-6 месяцев.

У боярышников наступление физиологической зрелости семян происходит до наступления морфологической зрелости плодов, когда заканчивается накопление питательных веществ, увеличивается плотность покрова и семя переходит в глубокий покой. Косточки, взятые с недозрелых плодов, когда околоплодник приобретает присущий ему цвет, но ещё твёрд, и посеянные сразу после сбора, прорастают значительно быстрее — через восемь месяцев.

Самыми первыми (с конца августа до начала сентября) созревают боярышник чёрный и алма-атинский, в середине сентября — согнутостолбиковый, однопестичный и перисто-надрезанный. У боярышника полумягкого и точечного плоды созревают последними (начало и середина октября). При комнатной температуре семена боярышников сохраняют всхожесть один-два года. Жизнеспособность семян  продлевается в случае хранения косточек при температуре 5°С.

Боярышники можно размножать и летними стеблевыми черенками. В конце июня – начале июля отбирают на черенки хорошо развитые побеги текущего года, начинающие одревесневать. Черенки берут из верхней и средней части побега. Укореняемость черенков боярышника однопестичного и перистонадрезанного составляет 40–70 %, полумягкого – 20%. Черенки в парниках лучше держать  два года.

Садовые формы боярышников обычно размножают окулировкой в июле-августе.

Боярышник круглолистный

Боярышник круглолистный (Crataegus rotundifolia) — один из наиболее северных видов и один из лучших боярышников для живых изгородей. Родом он из Северной Америки, представляет собой дерево или кустарник высотой до 5-6 м с густой, шаровидной кроной и большими колючками. Листья кожистые, блестящие, темно-зеленые.

Вредители. Как с ними бороться

Боярышник является кустарником с довольно слабым иммунитетом: дерево подвержено воздействию большого количества вредителей. Кустарник является хозяином для таких паразитов, как:

  • плодовый пилильщик;
  • тля;
  • щитовка;
  • яблоневый цветоед;
  • вишневый долгоносик;
  • боярышниковый плодовый листоед;
  • почковый клещ;
  • грушевый клещик
  • нематоды;
  • пяденицы; стрельчатки
  • и другие вредители.

В числе грибковых заболеваний боярышника выделяют следующие:

  • мучнистая роса;
  • ржавчина;
  • чернь;
  • мумификация плодов;
  • пятнистость.

Против большинства вредителей используют препарат карбофос, которым обрабатывают кустарник весной, перед началом цветения. Опрыскивать дерево рекомендуется утром или на ночь. Также для борьбы с паразитами применяют средство циткор.

Боярышник крупноколючковый

Боярышник крупноколючковый (Crataegus macrocantha = C. succulentha var. macrocantha) тоже из Северной Америки. Это очень декоративный вид, представляющий собой дерево или кустарник высотой 3-6 м с острыми колючками. Цветки белые, в сложных щитках; распускаются в мае-июне. Плоды карминовые, почти шаровидные, мясистые, съедобные; созревают в сентябре-октябре.

Химический состав

Состав ягод черного сорта – огромная ценность, поскольку содержат витамины, микроэлементы необходимые для организма в любом возрасте. В составе уникальных ягод есть:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • бета-каротин, который противостоит образованию раковых клеток;
  • витамин А — замедляет процессы старения.

Калорийность ягод очень низкая — 50 Ккал на 100 грамм продукта.

Это полезно, продукт помогает снизить давление, повысить гемоглобин. При сердечных заболеваниях отвары темных ягод полезны, поскольку снижают давление, нормализуют сахар крови.

Полезные свойства черного боярышника сочетаются с диетическими. Напитки и блюда с применением растения употребляют без боязни поправиться, поскольку 100 грамм продукта содержит 52 Ккал. Основное свойство — понижать давление, бороться с холестериновыми отложениями – делает ягоду незаменимой для больных сахарным диабетом с повышенным весом, атеросклерозом.

Показания к применению сырья, поставляемого этим кустарником, и препаратов на его основе преимущественно адресованы тем, у кого диагностированы сердечно-сосудистые заболевания или зафиксирована предрасположенность к ним. Умеренное регулярное употребление свежих или покупных средств помогает справиться с такими проблемами, как:

  • аритмия, стенокардия, учащенное сердцебиение;
  • тромбообразование в хронической стадии;
  • приступы эпилепсии, нервные припадки;
  • мигрень, периодические головные боли;
  • онкология (один из вспомогательных способов облегчения текущего состояния);
  • сухость, морщинистость, натянутость кожи (при добавлении в косметические средства);
  • сложности восстановления после долгого лечения, низкая сопротивляемость вирусам, регулярная сезонная слабость.

Принимать таблетированный боярышник нужно сообразно указаниям из инструкции. В среднем курс длится 1 месяц при приеме по 1-2 капсулы трижды в день. Готовые настойки на спирту пьют по 20 капель перед приемами пищи (завтрак, обед, ужин). Результат воздействия проявляется как сразу, так и через несколько недель– зависит от возраста, общего самочувствия, состояния здоровья человека.

Знатокам, хорошо осведомленным, чем именно полезен черный боярышник и как с ним обходиться, выгодней использовать сырье, собранное своими руками

Самостоятельно проводить обработку несложно – достаточно соблюдать простейшие меры предосторожности, нормы настаивания, дозировки.

Как заварить чай

Нужно взять немного плодов и листьев, залить кипятком, оставить настаиваться 5-7 минут. При желании можно добавить другие травы. Готовый напиток не отличается чрезмерно специфическим вкусом, нравится детям и взрослым, обычно не причиняет вреда.

Предлагаем ознакомиться  Комнатное растение похожее на мох

Боярышник: самые неприхотливые, декоративные виды, особенности выращивания

Взять несколько сушеных ягод (темных, сморщенных – это показатель качества), измельчить в кофемолке или ступке. Одну чайную ложку получившегося порошка заварить стаканом воды. Поставить смесь на маленький огонь, подождать, пока наполовину выкипит. Процедить и пить по 5 капель за час до трапезы, трижды в день.

Можно с пользой упростить описанный выше метод для походных условий или ситуации, когда мало свободного времени. Надо засыпать две неполных пригоршни ягод в небольшой термос, залить литром кипятка и оставить на восемь часов. Получившуюся жидкость пить по трети чашки перед едой.

Домашняя настойка

На четыре ложки черных боярышниковых плодов взять два стакана 70%-ного спирта, залить, тщательно размешать. Поставить на 7-10 дней в темное место. Пить перед едой по 25-30 капель, предварительно разбавляя водой. Другой вариант – отмерить три столовые ложки цветков, добавить столько же стаканов кипятка, оставить на полчаса, аккуратно процедить. Принимать по стандартному принципу. Дозу можно слегка увеличить (до чашки за один раз).

Взять чеснокодавилку, пропустить через нее сначала порцию ровно окрашенных, неповрежденных ягод, затем, добавочно, образовавшуюся из них кашицу. Выжатое жидкое содержимое хранить на холоде, пить перед трапезой разбавленным (20-30 капель на 1 столовую ложку пресной воды).

Боярышник черный со всеми лечебными свойствами и противопоказаниями поможет при разных болезнях. Рецепты есть разнообразные: джемы, отвары, варенья, настойки. Вот несколько рецептов, которые проверены временем:

  1. Столовую ложку плодов залить стаканом кипятка, 2 часа настоять, пить по 2 большие ложки три раза в сутки.
  2. Пропустить боярышник свежий через мясорубку, добавить мяты перечной, скатать в шарики. Принимать для укрепления сердца по 2 ст. ложки шариков три раза в день.
  3. Настойка на спирте: нужно взять 4 ложки плодов и залить двумя стаканами спирта 70%. На неделю поставить в темное место. Принимать по 30 капель, смешивая с водой.
  4. Для приготовления джема из боярышника необходимо перетереть ягоды с сахаром в равных пропорциях, добавить лимонной кислоты и варить до нужной густоты. Затем разложить по горячим стерилизованным банкам и закатать. В итоге получится прекрасное сладкое, антипростудное средство на зиму.
  5. Для понижения давления отлично используется отвар из ягод боярышника, трав пустырника, ромашки, сушеницы. Все компоненты взяты в равных количествах. 2 столовые ложки смеси на полстакана кипятка. Настоять час и принимать по три раза в день.

Боярышник: самые неприхотливые, декоративные виды, особенности выращивания

Это неполный список рецептов, можно приготовить пастилу в домашних условиях, все зависит от желаемого результата использования ягод в лечебных целях.

Плоды боярышника кроваво-красного содержат витамины С, К, Е. Из макро- и микроэлементов больше всего калия, кальция и магния, а также меди, кобальта, селена и бора.

Помимо этого в ягодах обнаружены флавоноиды (кверцетин, гиперин, витексин), органические кислоты (лимонная, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, пектины, сапонины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, филостерины, холин, ацетилхолин, гиперин, сорбит, сахара, жирные масла, дубильные вещества.

Цветки боярышника содержат флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), гиперозид, каротиноиды, ацетилхолин, холин, триметиламин, олеаноловую, кофейную, урсоловую, хлорогеновую кислоты, эфирное масло, дубильные вещества.

Что касается макро- и микроэлементов, то по сравнению с ягодами в цветках содержится более высокая концентрация отдельных компонентов. Больше всего в них обнаружено калия, кальция, магния, а также молибдена, бария, селена, бора.

Боярышник полумягкий

Этот выходец из Северной Америки поражает своим великолепием. В первую очередь плодами – они яркого оранжево-красного цвета, крупные (до 2 см в диаметре) и очень вкусные. Деревья статные, высокие (до 8 м), с густой красивой кроной. А как эффектно они выглядят осенью! Цветки белые и крупные, как у яблони, – до 2,5 см в диаметре. Распускаются они в мае. Урожай созревает в сентябре. Плодоносить начинает на 6-й год.

Очень зимостойкий и засухоустойчивый вид. Предпочитает солнце, но может расти и в полутени (правда, там он хуже цветет и дает меньше плодов). Почвы ему подходят любые.

В саду его можно использовать для обустройства живой изгороди. Или сажать как отдельные плодовые деревья. Он отличный медонос.

Плоды съедобны в сыром виде. А еще их можно сушить и делать из них различные заготовки: джемы, кисели, компоты.

Еще один североамериканский вид – боярышник мягкий (Crataegus mollis). Это очень декоративное, густооблиственное дерево высотой до 10 м, колючки многочисленные. Листья темно-зеленые, жесткие, длиной 4-12 см. Цветки белые, в сложных войлочных щитках; распускаются в мае. Плоды съедобные, ярко — или темно-красные, шаровидные; созревают в сентябре и опадают.

Боярышник полумягкий (Crataegus submollis) – декоративное с весны до поздней осени дерево, высотой 6-10 м с густо ветвистой кроной, многочисленными длинными колючками. Листья темно-желто-зеленые, жесткие, длиной до 10 см. Цветки белые в сложных, войлочных щитках; распускаются в мае-июне. Плоды многочисленные, съедобные, ярко-оранжево-красные, диаметром до 2 см, созревают в сентябре и быстро опадают. Родина: Северная Америка.

Посадка, уход.

Боярышники даже в регионах с суровыми зимами можно высаживать как весной, как только прогреется почва, так и осенью, хотя бы за полтора месяца до прихода стабильных приморозков. Боярышники рекомендуют высаживать на постоянное место в двухлетнем возрасте, ведь растения старше хуже приживаются, а однолетним саженцам нужен более тщательный уход.

Боярышник: самые неприхотливые, декоративные виды, особенности выращивания

Боярышники располагают на расстоянии от 1 до 2 м для декоративных групп и от 15 до 50 см для живых изгородей. Одиночно растущие кусты можно располагать на расстоянии к соседним культурам в 3-х м, но обычно такую дистанцию оставляют только при выращивании древовидных форм боярышников, которые используются как высокие солитеры в садах большой площади.

Посадочные ямы необходимо подготовить заранее. Для этого кустарника готовят крупные посадочные ямы глубиной и шириной около 70 см. Вынутый грунт лучше заменить на специальный субстрат, смешав перегной и листовую почву с песком, торфом и компостом и повысив щелочную реакцию внесением извести. На дно посадочных ям лучше заложить слой дренажа из щебня или кирпичной крошки. До посадки посадочные ямы напитывают водой.

Обрезка на саженцах проводится только в том случае, если растения используют для изгороди. Она проводится одинаково и для обычных боярышников, и когда используются высокие или древовидные боярышники, которые со временем теряют кустовидную форму и не выпускают большое число побегов. Такие растения сажают «на пень», чтобы стимулировать загущение кроны: обрезают на высоту в 10-15 см, стимулируя рост сильных скелетных побегов.

Посадку боярышников проводят по стандартному методу. Растения устанавливают так, чтобы корневая шейка после усадки почвы оставалась на одном уровне с почвой. Посадку завершают обильным поливом и мульчированием почвы.

Развитие и декоративность куста боярышника прямо зависит от условий произрастания. Хотя он обладает глубоко проникающей и разветвленной корневой системой, ему не по нраву чрезмерная сухость и бесплодие песчаных субстратов, лучше всего он растет на влагоемких, плодородных и достаточно мощных структурных суглинках с суглинистой же подпочвой.

Поскольку жизнь боярышникового куста весьма продолжительна, землю под посадку следует хорошо и глубоко окультурить. От этого будет прямо зависеть последующее развитие и декоративность растения. В зависимости от будущих размеров культивара, посадочные ямы под отдельностоящие деревца показано копать глубиной до 50-70 см, при ширине до 70-90 см. Максимальные размеры касаются наиболее крупных видов и совсем не излишни, как может показаться.

Ямы заполняют плодородным субстратом, состоящим из дерновой земли и перегноя в примерном соотношении 1:1. Сюда же полезно добавить известь(до 100-200г на яму) и минеральную NPK смесь(70-100г). Последние следует равномерно распределить в нижней части ямы, избегая непосредственного контакта с корнями саженца.

Несмотря на засухоустойчивость боярышник полезно периодически поливать, не допуская засухи более двух недель. Почву приствольного круга лучше содержать без задернения, сорняки своевременно удалять. После подсыхания почвенной корки, ее показано неглубоко рыхлить граблями. Периодически(2-3 раза за сезон) приствольное пространство посыпают рыхлой плодородной мульчей на основе перегноя, торфа или компоста.

Изредка можно практиковать и жидкие подкормки применяя для этого, например, двухнедельный настой коровяка(ведро на 100 л воды) в дозировке — ведро на взрослый куст или на погонный метр изгороди. Растут боярышники довольно быстро, но в плодоношение вступают поздно – обычно только с 8-10 летнего возраста.

Размножают их практически исключительно семенами, черенкование не удается. При этом большинство боярышников туговсхожи и требуют длительной стратификации. На практике, с такими видами я поступаю так, собранные плоды, оставляю гнить под открытым небом, в посуде с решетчатым дном, ровно на год, после чего высеваю весьма густо, вплотную друг к другу, на глубину 2-3см.

Боярышник однопестичный

В диком виде встречается на юге России: на Кавказе, в Средней Азии. Именно поэтому его относят к культурам со средней зимостойкостью. Однако, как показывает практика, он прекрасно растет в средней полосе вплоть до Санкт-Петербурга и Вологды.

Внешне этот вид похож на боярышник колючий. Но растет гораздо быстрее и цветки у него наряднее – розового оттенка.

Деревья вырастают до 3 – 6 м высотой, а при хорошем уходе бывает и до 8 – 12 м. Крона у боярышника однопестичного симметричная, округлая, словно подстриженная. Колючек мало. Цветет в середине июня. Плоды небольшие, до 0,7 см в диаметре. Урожай созревает в конце сентября. Первый раз его можно попробовать на 6-й год после посадки.

Этот боярышник очень устойчив к жаре и отсутствию воды, поэтому идеально подходит для засушливых регионов. Сажать его лучше на солнечных участках.

Плоды используются так же, как и у других видов боярышника.

Европейский вид – боярышник однопестичный (Crataegus monogyna). Это дерево или кустарник высотой 2-5 м с густой кроной, короткими колючками. Листья темно-зеленые, маленькие, яйцевидные, 3-5-лопастные. Цветки белые, в голых, сложных соцветиях-щитках; распускаются в мае – начале июня. Плоды красные, мелкие; созревают в сентябре. Растет медленно.

Декоративные формы:

  • ‘Bicolor’ (цветки белые с розовой каймой);
  • ‘Pink Hawthorn’ (цветки светло розовые, махровые);
  • ‘Rosea-Рlena’ (цветки розовые, махровые);
  • ‘Stricta’ (с пирамидальной кроной);
  • Rubra Plena’ (цветки темно-розовые, махровые).

Боярышник перистонадрезанный

Боярышник перистонадрезанный (Crataegus pinnatifida) – один из наиболее декоративных видов. Он представляет собой дерево или кустарник высотой 4-6 м, без колючек. Листья ярко-зеленые, длиной 5-10 см. Цветки крупные, белые в сложных, поникающих щитках; распускаются в мае-июне. Плоды съедобные, ярко-красные с белыми точками, шаровидные, длиной до 1,5 см; созревают в августе-сентябре. Родина: Дальний Восток, Корея, Китай.

Боярышник петушья шпора

Боярышник петушья шпора (Crataegus crus-galli) – один из самых декоративных североамериканских видов, пригодный для устройства совершенно непроходимых формованных живых изгородей. Однако стрижку этот вид переносит хуже, чем другие боярышники. Это дерево или кустарник высотой 6-10 м, крупных колючек много.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector