Плодовое звено. Просто о сложном

Веерная обрезка винограда весной для начинающих в картинках пошагово

Метод предполагает образование нескольких плеч с располагающимися на них плодовыми стрелками. Выделяют два типа веера ― многорукавный и односторонний.

Что делать если не все получается

Не все и не всегда идет так, как нам хотелось бы, и во многом это не от нас зависит. Как и любой живой организм, виноград растет и развивается по разному в разных районах и даже в пределах одного участка но в разные его местах, один и тот же сорт может расти по разному.

Если с первого раза не все получается как написано, отчаиваться не стоит, как правило не все высаженные растения в первый год начинают хорошо расти и набирать силу, в этом нет ничего страшного, просто формировка затянется по времени. Если побеги выросли за лето короткие и тонкие и не годятся для формировки на каком то этапе, просто такой побег обрезаем на две – три почки, как говорят на обратный рост, и формировку этого этапа проводим уже на следующий год.

Весенняя обрезка винограда

Обрезку укрывного винограда весной производят сразу после открытия до открытия почек.

Ранняя весенняя обрезка ускоряет распускание глазков, поэтому в первую очередь обрезают сорта с поздним распусканием глазков. Более поздняя обрезка с началом сокодвижения задерживает распускание глазков, но повышает число плодоносных побегов. В последнюю очередь обрезают сорта с рано распускающимися глазками и кусты, поврежденные во время зимовки.

Очень поздняя обрезка при образовании зелёных побегов в 3-6 междоузлии значительно снижает развитие, урожайность кустов, сахаристость ягод, замедляет вызревание урожая и лозы.

В местах, где виноградники могу повреждаться поздневесенними заморозками, кусты обрезают позже — в период набухания и начала развития почек, чем задерживаются сроки развития побегов из средних и нижних глазков стрелок.

После суровых зим, вызывающих гибель центральных почек, обрезку проводят в самые поздние сроки, что задерживает распускание замещающих почек и обеспечивает образование соцветий на побегах, развившихся из них.

Во время весенней обрезки происходит истечение жидкости из срезов и мест повреждений лозы, так называемой пасоки. Это явление среди виноградарей известно как плач лозы или плач винограда. Оно не наносит существенного вреда кусту винограда, так как в выделяющейся пасоке содержится крайне мало питательных веществ.

Для снижения до минимума потери влаги лозами следует избегать нанесения им множественных ран, особенно крупных. При обрезке в период плача лозы необходимо сделать косой срез длиной 2 см над верхним глазком с наклоном, противоположным глазку. Это обеспечивает стекание выделяемой пасоки по наклону на землю, не попадая в глазок плодовой стрелки.

Видео

В этом видео рассказывают о том как формировать посаженный куст и некоторые советы по уходу за саженцем винограда.

Виды обрезки винограда

В практике допускаются следующие виды обрезки:

  1. Короткая обрезка выполняется на 3 глазка на сортах с плодоносящими нижними угловыми почками, с оставлением на всех стрелках куста 20-30 глазков.
  2. Средняя обрезка выполняется на 6 глазков с общей нагрузкой куста 35-40 глазков. Она обеспечивает сохранение на стрелках наиболее развитых, морозоустойчивых глазков.
  3. Длинная обрезка проводится на 12 глазков с оставлением на кусте 40-60 глазков.
  4. При очень длинной обрезке сортов, преимущественно среднеазиатских, на плодовой лозе оставляют до 20-25 глазков.

Для сильнорослых кустов, кустов больших размеров формировки даётся соответственно высокая нагрузка — до 200 и более глазков на куст. У сортов европейского вида винограда Vitis vinifera и форм амурского винограда Vitis amurensis, отличающихся преимущественно умеренной силой роста, лучшими плодовыми лозами для формирования стрелок являются одногодичные нормально развитые лозы.

Нормально развитые порослевые побеги, отходящие от головы куста и нижних здоровых подземных частей рукавов, не повреждаемых пятнистым некрозом, по вызреваемости, устойчивости к зимовке и плодоносности нисколько не уступают лучшим плодовым лозам на двухлетней древесине (прошлогодних стрелках). Эти побеги вследствие ближайшего расположения к корням имеют наилучшее обеспечение питательными веществами и водой.

При наличии достаточного количества нормально развитых лоз на каждом кусте, в зависимости от степени его развитости, оставляют от 6 до 10 плодовых стрелок длиной 60-100 см. Если на кусте винограда не хватает нормально развитых лоз, то при обрезке два слабых побега приравнивают к одному среднему, сильный побег (длиннее нормально развитого) — к полутора средним и очень сильный — к двум-трём средним.

На кустах европейского типа сортов, в зависимости от длины и диаметра побега, обрезают короткие и тонкие на 3 глазка, средние — на 6 глазков и длинные — на 12 глазков. При этом слабые, тонкие, короткие побеги используются для подрезки на плодовые стрелки, и то лишь при крайней необходимости, в случае отсутствия лучших плодовых лоз.

При обрезке кустов винограда необходимо знать некоторые особенности. Для повышения нагрузки менее урожайных европейских сортов с мелкими гроздями применяют среднюю обрезку плодовых стрелок, но увеличивают их количество.

При уменьшении длины оставляемой части плодовой лозы плодоносность нижних глазков на ней несколько возрастает в связи с улучшением питания оставшихся глазков. Увеличение нагрузки можно достичь увеличением числа простых и усиленных плодовых звеньев на рукавах от одного до нескольких, увеличением числа рукавов от 4 до 8.

Оставление на кустах большого количества стрелок меньшей длины даёт большую прибавку урожая, чем меньшее количество стрелок большоё длины.

Предлагаем ознакомиться  Сроки хранения продуктов таблица

Изменением длины обрезки можно изменять качество урожая винограда. Высокоурожайным сортам с крупными гроздями даётся короткая обрезка: чем крупнее грозди, тем короче обрезка лох. При очень длинной обрезке плодовых лоз снижается качество урожая и красота, нарядность гроздей, в связи с сокращением количества нормально развитых побегов на кусте, количества листьев на побеге, величины листовой поверхности.

Получение ягод высоких вкусовых качеств можно обеспечить уменьшением длины обрезки плодовых стрелок и нагрузки их на глазки.

У сортов с высокой кислотностью и низкой сахаристостью укорочением плодовых стрелок можно повысить сахаристость и снизить кислотность ягод.

У европейских сортов винограда глазки верхней и нижней части побега менее плодоносны и зимостойки, чем глазки средней части побега (с 5 по 10).

У сильнорослых восточных сортов наиболее плодоносны глазки с 10 по 20, если формирование их происходит в благоприятных условиях.

Чрезмерно длинные толстые лозы со слаборазвитой древесиной, крупной сердцевиной и сильно удлинёнными междоузлиями для плодовых стрелок нежелательны, так как они малоплодоносны, менее зимостойки и более чувствительны к летней засухе.

Виды формировок винограда

В любительском виноградарстве применяют все виды форм кустов — от самых малых до больших, что обусловливается многообразием условий и способов возделывания винограда (возле стен, оград, на открытых ровных участках и склонах и т. п.). Основные различия форм кустов связаны с построением надземной части скелета кроны и распределением однолетнего прироста.

Наиболее распространены следующие формировки кустов винограда:- укрывные — веерные с одним или несколькими многолетними ветвями. Они могут быть коротко- и длиннорукавными, одно- и двусторонними, одно- и многоярусными;- полуукрывные — комбинированные формы с укрываемым нижним ярусом;- неукрывные — штамбовые, кордонные, беседочные и декоративные. Используются преимущественно в районах неукрывной культуры винограда и при возделывании морозостойких сортов.

Каждый из этих типов формировок имеет свои особенности и отличается техникой выведения. Формирование кустов начинают с первого года посадки и в зависимости от создаваемой формы и условий возделывания продолжают в течение трех—шести лет.

При выборе формировки следует учитывать место посадки и способ размещения кустов. При этом особое значение имеют пристенная культура винограда, формировки для покрытия балконов, веранд, дворовой площадки, образования аллей и других мест.

Во второй

После того как лоза благополучно перезимовала, её можно подвязывать к нижней проволоке шпалеры. Это делается весной, когда положительная температура уже стабилизировалась. На подвязанном плече, на второй год, следует вырастить три рукава. Они должны расти из верхних почек плеча, а расстояние между ними должно быть порядка 80 см.

Для чего делают формировку винограда

Формировка винограда — искусственное придание кусту определенной формы. Форма куста прежде всего должна обеспечивать получение высокого и устойчивого урожая винограда. Она также должна облегчать уход за виноградником, способствовать наиболее рациональному использованию земельного, светового и воздушного пространства, позволять систематическое омолаживание кустов путем замены отмирающих рукавов или штамбов новыми.

Формировку виноградных кустов создают за счет обрезки, подвязки, обломки и установки опор. С помощью подвязки усиливают рост слабых частей куста и задерживают рост жирующих побегов. Правильным размещением многолетней и однолетней лозы на опоре можно в делаемых местах вызывать рост побегов.

Многовековая культура винограда создала большое количество различных типов форм кустов. В каждом районе выращивания винограда сложились определенные системы формировки кустов, которые в наибольшей степени отвечают местным почвенно-климатическим условиям и биологическим особенностям возделываемых здесь сортов. Местные формы и системы ведения кустов должны особо учитываться при выборе формировок для приусадебного виноградника.

Сложнее выбор формировок в новых районах виноградарства, где нет опыта и местных форм кустов. Здесь следует придавать кустам такую форму, которая способствовала бы устранению или уменьшению влияния неблагоприятных климатических факторов. В районах, где винограду недостает тепла и его надо надежно укрывать на зиму, необходимо не только сажать кусты на хорошо обогреваемом солнцем участка, но и располагать крону ближе к поверхности почвы. При близком к почве расположении кроны полнее используется отраженное тепло и легче укрывать на зиму кусты винограда.

Как растить на беседках и других опорных конструкциях виноград

На беседках и арках (строении) обычно выращивают неприхотливые сорта, устойчивые к заболеваниям и нетребовательные к уходу. При разведении винограда на беседках и арках горизонтальная часть не должна быть выше 2-2,5 метров, чтобы не затруднять уход за лозой. При формировке куста нужно соблюдать следующие правила:

  • зелёные побеги штамба культуры должны расти в одном направлении и параллельно друг другу;
  • следует использовать усиленное плодовое звено с двойным количеством глазков;
  • лозы следует располагать на горизонтальных одноплоскостных ярусах;
  • плодовые лозы винограда (Кишмиш, Чернокрымский, Пламя, Кардон, Белый) располагаются на расстоянии не менее 1,5 метров друг от друга;
  • формировать ветви нужно так, чтобы их можно было разделить нагрузку, снять и укрыть на зиму (на какой-то срок);
  • перед вертикальной опорой из лозы следует сделать петлю около корня в черноземье.

Кусты замерзли во время зимовки?

Для начала проверьте состояние почек. Сделайте надрезы на глазках, передвигаясь от основания ветви к верху: если почки зеленого цвета, значит, они здоровы. А вот черная или темно-коричневая окраска свидетельствует о повреждении. Поврежденные почки сосчитайте и вычислите, какой процент от общего объема глазков они составляют.

При гибели менее 80% почек оставьте на плодовых звеньях большее число почек, чем при обычной формировке. Также урожай можно получить за счет дополнительных побегов на ветках плодоношения, которые вы оставили во время осенней обрезки.

Если были обморожены однолетние побеги либо на кусте погибло более 80% почек, поможет двухэтапная санитарная обрезка. До того как распустятся почки, удалите подмерзшие побеги и поврежденные рукава. Когда появится зелень, завершите санитарную обрезку, удалив ненужную поросль.

При поражении 100% почек проверьте состояние пасынков – они более морозостойкие и имеют больше шансов пережить зиму. Если и почки пасынков погибли, попробуйте сформировать плодовые звенья из поросли (побегов, развивающихся из подземной части штамба) или волчки (жирующие побеги виноградного куста, растущие из почек на многолетних ветках).

Предлагаем ознакомиться  Для чего нужен фундамент в теплицу

Посмотрите, как окрашена сердцевина на срезе: ярко-зеленый ее цвет говорит о хорошем состоянии побега, слегка побуревший – о незначительных повреждениях. А вот побеги с темно-коричневой сердцевиной нужно удалять.

Когда погибает вся надземная часть куста, делают срез «на черную голову». Для этого окопайте куст на глубину 25-30 см и спилите всю надземную часть выше здорового узла. Затем засыпьте пенек землей (слоем 5 см), и вскоре из штамба начнут расти молодые побеги. Оставьте самые крепкие из них, а лишнюю поросль удалите. Так вы получите новую здоровую лозу.

Обморожение корней куста винограда

Зачастую малоснежная морозная зима приводит к повреждению или гибели части корневой системы винограда. Аккуратно раскопайте землю в нескольких местах вокруг куста на разную глубину, сделайте надрезы на корнях растения – здоровые корешки должны быть белыми на срезе, обмороженные – темно-коричневыми.

Если диаметр обморожения корня не больше 2,5 мм – это не губительно для растения, главное, чтобы сохранилась основная часть корневой системы, а значит, лоза восстановится на следующий год. Весной снизьте на нее нагрузку, коротко подрезав плодовые лозы.

Обрезка винограда с запасом

В районах укрывного промышленного виноградарства Краснодарского края, Нижнего Дона, степного Крыма, Молдавии, где в отдельные холодные зимы с повторяющимися глубокими оттепелями погибает значительная часть плодовых почек, повреждаются пятнистым некрозом рукава и плодовые стрелки, рекомендуется при осенней обрезке оставлять запас глазков в 35-50%, с учётом проведения окончательной весенней обрезки.

Предстоящей весной на кустах винограда проявляется суховершинность (усыхание рукавов и стрелок). Избавиться от данного заболевания в укрывном виноградарстве вполне возможно покрытием укрывных почвенных валов гидроизоляционным материалом (например полиэтиленовой плёнкой) до наступления поздних сезонных дождей.

В условиях возможного повреждения растений винограда пятнистым некрозом при осенней обрезке оставляют 6 нормально развитых порослевых лоз, отходящих от головы куста и нижних подземных частей рукавов (зоны, непоражаемой некрозом), для замены вышедших из строя рукавов, стрелок, сохранения формы куста и получения высоких урожаев.

При механизированном осеннем укрытии производственных виноградников происходит повреждение в среднем до 2 стрелок на кусте. В связи с этим при осенней обрезке следует оставлять в запас на каждом растении по 2 стрелки.

При ручном укрытии и раскрытии индивидуальных виноградников поломка плодовых стрелок практически не случается, поэтому в оставлении запаса стрелок при осенней обрезке нет необходимости.

Особенности обрезки винограда в зонах северного виноградарства

В зонах северного виноградарства в годы с прохладным дождливым весенне-летним периодом, с проявлением грибкового заболевания оидиума резко снижается продуктивность листового аппарата, уменьшается скорость накопления органических запасных веществ в зелёных побегах, их вызревание замедляется. В такие годы осеннюю обрезку и укрытие кустов следует выполнять в сжатые сроки, перед наступлением первых осенних заморозков в -3…-4°C, которые наносят невызревшим лозам и глазкам необратимые повреждения.

На индивидуальных виноградных насаждениях в такие неблагоприятные годы можно достичь значительного накопления ассимилянтов в побегах, обеспечить должный отток их в многолетнюю древесину, повышение зимостойкости растений покрытием их полиэтиленовой плёнкой по дугам с 15 августа до 10 октября.

В годы с тёплым летом и тёплой умеренно влажной осенью, с достаточно успешным вызреванием лоз, ранние осенние заморозки в -3…-4°C существенно их не повреждают. Обрезку и укрытие в такие годы можно выполнять и после заморозка, но непременно до наступления более сильного, в -7…-8°C, наносящего однолетней и многолетней древесине куста сильное повреждение и приводящего к гибели значительной части плодовых почек. Повреждённые глазки и лозы под любым надёжным укрытием на зиму полностью выпревают.

При ранней обрезке виноградников (за несколько дней до появления осенних заморозков), не повреждённых грибковыми заболеваниями, рекомендуется оставлять на стрелках возможно большее количество живых листьев.

При поздней обрезке (накануне заморозка) неповреждённые грибковыми заболеваниями листья на оставленных лозах можно сохранять для улучшения укрытия растений на зиму. Если листья окажутся повреждёнными неожиданными заморозками, обрезку и укрытие винограда нужно провести в течение короткого времени, чтобы не подвергнуть из очередному, более сильному заморозку.

Плечо (а)

В первый год после посадки выращивается будущее плечо. Эта лоза должна быть здоровой и крепкой, так как на ней будут формироваться все необходимые элементы виноградного куста. Она должна сохраняться полностью и осенью укладывается на зимнее хранение. Многие начинающие садоводы обрезают её перед зимовкой.

Плодовые лозы (с)

На плодовых лозах формируется урожай винограда. Важной особенностью плодовой лозы является то, что самыми сильными на ней являются два-три узла. Поэтому опытные виноградари обрезают побег, оставляя на нём не более трёх почек. Из этих почек вырастают сильные побеги, на которых образуется большая ягодная гроздь. Обрезка слабых стрелок или старой позволяет получить на следующий год мощное плодоносное звено.

Повреждение винограда весенним градом

Если после весеннего града куст потерял значительную часть листьев, обрежьте молодые побеги до 1-2 глазков. Позже из них появятся побеги, которые необходимо проредить. Это поможет активизироваться резервным глазкам, которые начнут плодоносить в следующем году.

Повреждение из-за резкого похолодания

Весенние заморозки, часто совпадающие с периодом распускания почек, могут погубить не только молодые побеги и почки, но и однолетние лозы. Если это произошло, проведите короткую обрезку прошлогодних ветвей, чтобы стимулировать рост новых побегов из спящих почек.

Если пострадали зелень и соцветия, то для того, чтобы разбудить спящие почки, будет достаточно укорачивания однолетних побегов. Это частично восстановит урожай. При повреждении лишь верхушек ветвей, а также небольшого количества листьев и соцветий проводить специальную обрезку необязательно.

Поддержание формировки в последующие годы

В последующие годы вегетации выбранную формировку поддерживают в необходимых параметрах по правилам обновления плодового звена, создавая из нижнего побега сучек замещения, а из ближайшего плодовую стрелку на 8-10 глазков. Остальную лозу удаляют.

Способы формирования побегов замещения

Формировка кустов проводится несколькими способами:

  • С подготовкой сучка замещения.
  • Без оставления сучка замещения, за счёт стрелки плодоношения.
  • С помощью усиленного плодового звена.
  • С короткой обрезкой стрелок плодоношения.

Схемы обрезки веток осенью или весной

Схем формирования виноградного куста существует достаточно много. Они могут зависеть от сорта винограда, особенностей региона, опыта садовника и некоторых других факторов. Поскольку выращивание винограда, на протяжении столетий, развивалось в средиземноморском регионе, многие схемы связаны с именами французских виноградарей. В отечественном виноградарстве чаще других применяются следующие схемы формирования:

  • гюйо;
  • веерное;
  • бесштамбовое;
  • на опорных конструкциях.
Предлагаем ознакомиться  Полезные свойства ягод рябины красной

Техника обрезки винограда

Для обрезки насаждений винограда применяют секатор, виноградную пилку (ножовку), садовый нож, мелкозернистый оселок для правки ножа, секатора по время работы, чистую тряпочку для протирания инструментов.

Качество, чистота обрезки в значительной степени зависит от исправности, необходимой подготовки применяемых инструментов. Нож секатора должен быть хорошо заточен, смазан, недопустимо наличие следов ржавчины и загрязнений.

Садовый нож предназначен для обрезки лоз толщиной до 2 см и выравнивания срезов, произведённых пилкой.

При обрезке секатор надо держать так, чтобы ноже его был обращён к оставляемой части побега, а упор — к удаляемой. Срезы необходимо проводить не концом ножа секатора, а его основанием. При таком положении секатора кора и древесина не повреждаются, не сминаются, а срезы получаются гладкими.

Три рукава (б)

При формировании виноградного куста, используются три рукава, растущие из плеча. Расстояние между ними должно быть около 80 сантиметров. На схеме рукава обозначаются номерами 1, 11, 21. В точке №1 рукав привязывается к проволоке шпалеры. Каждый год на рукаве будут образовываться плодовые лозы или звенья, которые по осени обрезаются. Вся дальнейшая обрезка виноградного куста сводится к обрезке плодовых звеньев.

Ускоренное формирование кустов

Ускоренное формирование кустов обусловливает более раннее вступление их в плодоношение и быстрое восстановление формы и урожая при повреждении морозами.

Для ускоренного формирования применяют два основных способа — формировку зелеными побегами и длинную обрезку вызревших лоз.

Формировка зелеными побегами заключается в следующем. При создании веерной бесштамбовой формировки на второй год после посадки саженцы обрезают на два сучка с двумя-тремя глазками. При обломке на втором году оставляют не более четырех хорошо развивающихся побегов. Когда побеги достигнут первого ряда проволоки шпалеры, их прищипывают на высоте принятой длины будущих рукавов.

Развивающиеся на прищипнутых побегах пасынки выламывают в самом начале их роста, за исключением двух верхних. На третьем году хорошо развитые пасынки используют в качестве плодовых побегов и сучков замещения (плодовых звеньев), а более слабые (не прищипнутые) побеги обрезают коротко (на два-три глазка).

В течение третьего года для образования новых (дополнительных) рукавов веера и плодовых звеньев прищипывают новые побеги, отходящие от основания куста.

Формирование по годам

Молодой виноградный куст вступает в период плодоношения на третий год после посадки. Для того чтобы получить хороший урожай нужно каждый год проводить свои агротехнические процедуры.

Этапы обрезки винограда

В зонах укрывного виноградарства обрезку кустов выполняют дважды: осенью, перед их укрытие, до наступления первых заморозков, и весной — после открытия, до распускания почек.

Выполнение обрезки поручается квалифицированным опытным обрезчикам, проявляющим в своей работе вдумчивость, большое внимание, осторожность и чистоту. Приступая к обрезке, обрезчик выбирает удобное место у куста, затем осматривает состояние всего куста, всех имеющихся лоз. После этого приступает к осветлению куста: удаляет сухие, поломанные, тонкие, короткие, плохо вызревшие, неудобно расположенные, лишние, явно ненужные лозы, очищает голову куста от пней прошлогодней обрезки.

Затем подрезает наиболее развитые плодовые лозы на стрелки. Если в течение весеннего-летнего периода на кустах своевременно проводились необходимые обломки зелёных побегов, ненужных для формирования, то осеняя обрезка сводится к частичному или полному удалению по длине отплодоносивших прошлогодних стрелок и формированию плодовых звеньев из плодовых лоз на оставшихся нижних частях и прошлогодних сучках замещения.

При полном удалении однолетнего побега на рукаве срез следует делать у его основания с оставлением пенька высотой около 5 мм, способствующего заживлению нанесённой раны. Срезы, произведённые вровень с поверхностью, вызывают глубокое отмирание тканей.

Укорочение (подрезка) плодовых лоз лучше производить по узлу с усиком или гроздью, имеющего сплошную диафрагму. Это исключает возможность проникновения личинок вредителей (пестрянки) в сердцевину междоузлия, способствует более прочной сухой подвязке побегов. Укорочение плодовых лоз в районах с отсутствием пестрянки можно делать по междоузлию наклонно в противоположную от глазка сторону на 2-3 сантиметра выше него.

Однолетние побеги, двухлетние лозы и нетолстые рукава удаляют при обрезке подходящим секатором. Срез многолетних толстых рукавов и других скелетных частей куста производят пилкой под прямым углом для уменьшения площади раны. После спиливания рану необходимо тщательно зачистить до ровного, гладкого состояния, чтобы избежать задержки влаги, возможности заражения грибковыми заболеваниями тканей в месте раны.

При обрезке надо стремиться наносить кусту меньше ран и меньшего размера, расположенных неблизко друг от друга. Все раны должны находиться на одной внутренней стороне рукава, что достигается ежегодным оставлением сучков замещения с наружной стороны рукава, ниже стрелки или у её основания. При одностороннем расположении ран вода и питательные вещества равномерно поступают по все части куста.

Если раны нанесены с двух сторон рукава, то пути прохождения соков становятся извилистыми и часто прерываются участками отмершей ткани в местах больших ран. Нарушение питания различных частей куста при двухсторонних ранах вызывает ослабление роста, развития побегов, усыхание рукавов, снижение урожайности и долголетия кустов.

При наличии на подземном штамбе порослевых побегов штамб откапывают, удаляют побеги, а в случае необходимости омоложения рукавов сохраняют один наиболее развитый и удобно расположенный побег.

Омоложение рукавов за счёт волчковых побегов, развившихся из спящих почек связано с нанесением больших ран рукавам, вызывающих их ослабление. Если у основания омолаживаемой части куста необходимых лоз нет, то их появление можно вызвать нанесением уколов коры.

Умелый обрезчик, тщательно выполняющий все правила обрезки, даже в годы сильного повреждения плодовых лоз, особенно центральных почек, может обеспечить получение вполне удовлетворительного урожая. Правильная квалифицированная обрезка виноградных кустов и должная агротехника ухода удлиняют срок службы рукавов без необходимости их омоложения.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector