Период сбора клюквы

Описание клюквы

Клюква относится к семейству вересковых. Характеризуется как вечнозелёное растение, кустарник. Имеет тонкие и невысокие побеги (длиной около 30 см). Кожистые листья имеют овальную форму. Окрас сверху зелёный, снизу белый. Нижняя их часть покрыта воском, что позволяет защитить растение от избытка влаги.

Цветёт культура и июне. Цветки расположены в конце прошлогоднего побега на длинных ножках. На одной ножке распускается до 4 цветков. Каждый цветок имеет 4 лепестка. Окрас бледно-розовый.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Ягоды красные, круглой формы. Диаметр плодов достигает 12 мм. В специально выведенных сортах этот показатель может достигать 2 см. Корневая система стержневая. Её тесный симбиоз с дружественными грибками образует микоризу.

В буквальном понимании клюква означает «кислая ягода». В естественных условиях она произрастает во влажных местах: болото, хвойные леса и т. д. Эта культура — кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В биологическом описании клюква представлена как вечнозелёный кустарник, достигающий в высоту 0,5 м.

Зацветает вечнозелёный куст в мае или июне, период цветения длится 3 недели. Соцветия бледно-пурпурные или с розовым оттенком. Кустарник домашней клюквы (крупноплодный вид) можно встретить сегодня на многих участках. По некоторым отзывам, он становится даже популярнее таких плодовых культур, как чёрная и красная смородина, крыжовник или клубника.

Знаете ли вы?В Англии клюкву раньше называли «медвежьей ягодой». Дело в том, что некоторые свидетели наблюдали, как плодами кустарника лакомятся гризли.

Ягоды обладают великолепными целебными свойствами и успешно применяются при лечении таких проблем, как авитаминоз, сосудистые и желудочно-кишечные заболевания. Садовый вид помогает выводить из организма тяжёлые металлы, шлаки, а также замедляет процесс его старения.

Какие сорта клюквы крупноплодной лучше выбрать

Изучение сортов клюквы крупноплодной в условиях Костромской, Нижегородской и Рязанской областей позволило выделить из них семь наиболее перспективных для возделывания в Центральной России.

Название сорта Сроки созревания Урожайность, кг/м2 Описание
Бен Лир Раннеспелый до 1,6 Ягоды темно- красные, средней массой 1,3-1,5 г, хранятся плохо, но хороши для переработки
Блек Вейл Раннеспелый до 1,6 Ягоды красные, средней массой 0,9–1,1 г
Вашингтон Раннеспелый до 1,8 Ягоды красные, средней массой 0,9-1,1 г
Кроули Раннеспелый до 1,8 Ягоды темно- красные, средней массой 1,0-1,2 г
Уилкокс Среднеспелый до 1,9 Ягоды ярко-красные, средней массой 1,1- 1,3 г, хорошо хранятся
Франклин Среднеспелый до 1,9 Ягоды темно-красные, средней массой 0,9-1,1 г, очень хорошо хранятся
Эрли Блек Раннеспелый до 1,7 Ягоды грушевидной формы, темно-красные, средней массой 0,6-0,8 г, зимостойкий

Однако выращивание клюквы крупноплодной севернее широты Москвы не всегда бывает удачным. Гораздо надежнее отечественные сорта или отборные крупноплодные клоны с болота.

Некоторые российские сорта не уступают по урожайности и крупноплодности многим американским и даже превосходят их по раннеспелости, устойчивости к воздействию неблагоприятных климатических и других факторов:

  • Алая заповедная;
  • Краса Севера;
  • Сазоновская;
  • Северянка;
  • Соминская;
  • Хотавецкая.

Период сбора клюквы

Северный регион богат дикорастущими клюквенными зарослями, которые с лёгкостью выдерживают даже самые суровые морозы. Растёт болотный вид на торфяниках и в центральной части РФ.

Одомашнивание этой целебной ягоды с выведением новых культурных форм началось только в середине прошлого века на территории Костромской опытной станции. Там были созданы крупноплодные сорта, агротехника которых не отличается особой сложностью. Многие гибриды не уступают по своим характеристикам лучшим американским сортам.

Самые популярные отечественные виды:

  1. Краса Севера. Созревает поздно, в конце сентября. Отличается морозостойкостью и устойчивостью ко многим заболеваниям. Ягоды светло-красные, размером 1,5 г, урожайность — 1,4 кг с 1 м².Клюква Краса Севера
  2. Северянка. Стелющийся вид среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –33°C. Взята в разведение многими дачниками. Ягоды светло-красные, размером 1,1 г, урожайность — 0,9 кг с 1 м².Клюква Северянка
  3. Дар Костромы. Среднеспелый сорт. Отличительная особенность — высокая урожайность (1 кг с 1 м²) и крупные плоды (размер — 1,9 г). Цвет ягод тёмно-красный.Клюква Дар Костромы
  4. Алая заповедная. Высокоурожайный сорт позднего срока созревания. Ягоды красные, среднего и крупного размера.Клюква Алая Заповедная

Американские сорта отличаются от европейских более плотной структурой ягод, вертикальными побегами, меньшей холодостойкостью и большим вегетационным периодом. Состав плодов практически идентичен, а культивировать её стали на полвека раньше. Для выращивания в отечественных условиях подходит не всё семейство американской клюквы. Для большинства регионов РФ годятся только ранние и зимостойкие сорта:

  1. Бен Лир (Ben Lear). Раннеспелый вид (август – начало сентября). Ягоды тёмно-бордовые, крупные, 18–22 мм. С 1 м² собирают 1,6–2 кг ягод. Уход несложный.Клюква Бен Лир
  2. Ховес (Howes). Стойко выносит морозы и прямые солнечные лучи. Созревает поздно, в октябре. В спелом виде ягоды имеют красный цвет и размер 15–19 мм. Урожайность — 1–1,9 кг с 1 м²Клюква Ховес
  3. Пилигрим (Pilgrim). Позднеспелый вид (конец сентября – начало октября). Главное достоинство — плоды могут храниться длительное время. Ягоды тёмно-красные, размером 20–24 мм. Урожайность — 2–2,5 кг с 1 м².Клюква Пилигрим
  4. Франклин (Franklin). Сорт среднеспелого срока, созревает к середине сентября. Устойчив к основным заболеваниям. Плоды среднего размера (1,5 см), тёмно-красные. Урожайность — 1–1,5 кг с 1 м².Клюква Франклин
  5. Стивенс (Stevens). Плоды отличаются хорошей лёжкостью (до года без переработки), тёмно-красные, крупные (2–2,5 см). Созревают в конце сентября. Урожайность — 1,8–2 кг с 1 м².Клюква Стивенс

Если огород находится в северном или северо-западном регионе, лучше выращивать отечественные разновидности, которые прекрасно чувствуют себя здесь в диких условиях. Американские сорта предпочитают открытый участок.

Центральный регион РФ будет являться хорошей зоной для выращивания практически всех сортов клюквы. В хороший сезон можно получить щедрый урожай крупноплодных видов. Черноземье — прекрасный регион, где подкармливать культуры приходится нечасто, поэтому здесь идеальные условия для выращивания всех разновидностей кислой ягоды.

Важно!На юге клюкву практически не выращивают из-за высоких температур и сухости воздуха.

Российский опыт

Северная Америка занимает лидирующую позицию по объёмам выращивания клюквы. Опыт работы на плантациях клюквы имеет историю более 180 лет. В конце XX в. площадь, на которой выращивали клюкву, составляла около 15 000 га. Эта страна собирает 250 000 т ягоды в год.

Знаете ли вы?Чтобы проверить спелость клюквы, можно бросить ягоду на твёрдую поверхность: спелый экземпляр будет пружинить, как попрыгунчик.

Период сбора клюквы

Уникальность американского опыта заключается в том, что аграрии не стали подстраиваться под природные условия. Много лет они занимаются выращиванием клюквы как садового растения. Американские крупные ягоды пользуются спросом во всём мире. Размер плодов напоминает вишню, что не может не вызывать спрос на мировом рынке.

Сегодня территория, на которой выращивают клюкву, занимает 11 000 га земли. Весь процесс выращивания механизирован современными технологиями.

В России выращивание клюквы в промышленных масштабах развилось недавно. Первые плантации посажены в Ленинградской области, Карелии и Костроме. Именно в Костроме существует единственная в стране станция, которая изучает и выводит новые сорта этой ягоды.

Предлагаем ознакомиться  Разновидность хвойных деревьев

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

В 2017 г. в Архангельской области построена современная плантация по выращиванию культуры, но первый урожай с этого места можно будет собрать в 2021 г.

Этот вид промышленности в России находится на стадии развития. В этом есть и плюс: конкуренция пока минимальная, если вы решите заниматься такого рода бизнесом.

Размножение

Размножается культура побегами. Лучше, если посадочный материал будет однолетним. Веточки нарезаются на небольшие черенки длиной по 10 см и высаживаются в грунт. Процедура проводится в мае. Затем черенки посередине присыпаются песком, чтобы оставить по 2–2,5 см с каждой стороны. Этот вересковый вид любит влагу, поэтому субстрат должен быть влажным весь период, пока растение не приживётся.

Как только появятся новые побеги, это означает, что черенок прижился и у него образовалась корневая система. Некоторые садоводы размножают клюкву семенами. Почва берётся такая же, как и для высаживания черенков на открытом участке. Семенной материал должен быть исключительно свежесобранным.
Выращенное из семян растение не наследует материнские признаки.

После того как семя помещено в субстрат, его обильно поливают, накрывают стеклом и выставляют в тёплое солнечное место. После посадки грунт увлажняют постоянно, а помещение, в котором находятся сеянцы, проветривают.Если на поверхности грунта от обилия влаги появилась плесень, её и горшок обрабатывают фунгицидами.

Через 20–30 дней появятся первые всходы, и стекло можно убрать. Режим полива оставляют.Как только у всходов появятся 4-5 листов, проводят пикировку или сразу же отправляют их в парник. Укоренённые саженцы можно сажать с апреля по октябрь. Между растениями оставляют 10 см. В школках черенки придётся выхаживать 1–2 года.

Посадка

Период сбора клюквы

Чтобы получить хорошие результаты при выращивании клюквы в любом регионе (в том числе в Подмосковье, Сибири), необходимо учитывать все особенности культуры.

Приусадебный участок, на котором планируется располагать посадки клюквы, должен хорошо освещаться и характеризоваться повышенной влажностью — в природе болотный вид предпочитает топкий грунт. Хорошо, если грунтовые воды будут близко (40–45 см) залегать к поверхности. Если в саду имеется ручей, небольшое озеро или пруд, то кусты желательно высаживать именно на берегу.

В таком случае наличие рядом деревьев не будет преградой — небольшое затенение не навредит растению.
Чтобы саженец хорошо прижился, место нужно начинать готовить осенью. В сентябре участок отгораживают. По периметру на глубину 20 см вкапывают материал, который не подвергается гниению (шифер, пластик, рубероид). В итоге плантационный участок должен иметь небольшую ограду высотой 20–30 см.

Перед посадкой почву рыхлят и корректируют кислый фон. Перекапывают землю на глубину 8–11 см и выравнивают. В процессе этой процедуры становится понятно, какая там влажность. Если почва окажется слишком сухой, её поливают (ведро на 1 м²).

Почва

Лес отличается торфяным грунтом, поэтому для клюквы благоприятен именно такой вариант. Оптимальный уровень кислотности — pH 3,5–4,5. Можно использовать лесную почвосмесь со сфагнумом. Если грунт на даче значительно отличается от требуемых параметров, то верхний слой (20–25 см) на участке снимают, а на его место насыпают более подходящий субстрат. Готовят его, взяв такие компоненты:

  • песок — 1 часть;
  • торф — 2 части;
  • лесной гумус — 1 часть;
  • лесная земля — 1 часть;
  • перепревшая хвоя.

Посадка клюквы может проводиться весной. Если процесс выполняется после зимы, почва должна прогреться на 8–10 см. Прямо перед высаживанием в грунте выкапываются лунки глубиной 10 см. Если планируется высаживать несколько кустов, между ними оставляют расстояние 20 см.

Важно!Осенью клюкву высаживать нежелательно.

Ямки поливают тёплой водой и помещают по 2 саженца высотой 15–20 см. Лунки засыпают грунтом, не утрамбовывают. Приживаться куст будет хорошо, а плодоносить начнёт на третьем году жизни. Стабильный урожай можно собирать начиная с четвёртого года после посадки. Первые 2 года клюква будет служить просто украшением участка.

Уход за клюквой

Уход за клюквой имеет много особенностей, так как это растение очень влаголюбивое и приносит урожай достаточно поздно. Нарушая правила агротехники, вы не сможете получить желаемый урожай и прибыль от него.

Период сбора клюквы

Для промышленного выращивания клюквы важно правильно выбрать место. Оно должно подходить не только для благоприятного роста растения, но и соответствовать требованиям к установке производственных мощностей и иметь хорошую транспортную развязку.

Важно, чтобы место будущей плантации давало возможность построить технологический пруд и реализацию на нём «мокрого» сбора урожая.

Оптимальная глубина пруда — 30–40 см. Клюква предпочитает «кислые» типы грунта. Если на месте планируемой плантации грунт не является таким, то осуществлять посадку можно с использованием «верхнего» торфа.

Подготовка посадочного места — один из самых сложных этапов в организации выращивания этого растения. Фермерам, которые взялись за дело, необходимо полностью подготовить поверхность почвы к выращиванию клюквы. Для начала нужно выкопать котлован.

Важно!Территория не должна быть окружена зданиями, из которых может идти пыль, дым, неприятный запах и другие вредные вещества.

Снимается верхний слой почвы (20–30 см). Её необходимо тщательно очистить от сорняков и перемешать с торфом (пропорция —2:1). Котлован по краям укрепляют опорами (деревянными или металлическими). Далее нужно соорудить грядку: она должна быть выше на 15–20 см от уровня земли. Для этого делают специальную насыпь.

На дно котлована необходимо наложить несколько слоёв:

  1. Дренаж.
  2. Плёнка с отверстиями (способствует оттоку лишней воды).
  3. Смесь навоза, хвои и травы.
  4. Смесь песка и торфа.

Размер плантации зависит от масштабов промышленности. Оптимальное расстояние между кустами — 15–20 см.

Приобретать посадочный материал этой культуры необходимо в проверенных питомниках. Особенно, если речь идёт о промышленном выращивании. От качества приобретённых саженцев зависит успех вашего дела.

Саженцы клюквы перед посадкой находятся в специальных контейнерах. Благодаря этим контейнерам, посадочный материал легко транспортируется и сохраняет целостность. Ёмкости наполнены субстратом (верхний торф, крупнозернистый песок и опилки в пропорции – 5:1:1).

Ямы рекомендовано выкапывать по схеме 25×25 см. Саженцы вынимают из контейнеров и погружают в посадочную яму. Благодаря закрытым горшкам, в которых посадочный материал пребывал ранее, корневая система при высадке не подвергается стрессу. Яму засыпают кислым торфом.

Проводить процедуру можно в любое время года, кроме зимы.

Уход за растением предусматривает следующие действия:

  1. Полив. Клюква требовательное растение к влаге. На плантации для этого необходимо оборудовать технологический пруд с системой верхнего полива.
  2. Внесение минеральных удобрений (азотные, калийные и фосфатные). Клюква любит питательные вещества и щедро отвечает урожаем за это. Минеральные удобрения необходимо вносить 2 раза в год (в начале вегетативного периода) и не раньше чем за два месяца до начала плодоношения.
  3. Укрытие на зиму. Не смотря на то, что это растение имеет высокую устойчивость к морозам, всё же может пострадать от сильных холодов. Для укрытия используют специальное агроволокно.

После посадки в течение года необходимо постоянно следить за состоянием почвы. Она должна быть влажной. Вода в канавах должна доходить до поверхности почвы. Как правило, самую большую проблему создают сорняки.

На плантациях клюквы можно встретить огромное их количество (ситники, хвощи, осоки, череда, мхи, кипрей). В первый год после посадки эта проблема не создаёт большую опасность, но в дальнейшем над ней придётся регулярно работать.

Предлагаем ознакомиться  Можно есть бананы при воспалении кишечника

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Борьба с этой проблемой проходит такими способами:

  1. Механический. Предусматривает прополку. Также во избежание распространения сорняка ему скашивают верхушку, где сконцентрированы семена.
  2. Экологический. Заключается в периодическом заполнении плантации водой и правильном внесении подкормки для растения.
  3. Химический. Предусматривает удаление сорняков химическими препаратами, которые не наносят вред самой клюкве.

Важно!В борьбе с сорняками хорошо помогает пескование почвы. На поверхность земли наносят слой речного песка (3–4 см), что значительно уменьшает распространение сорняков, и после этого в год достаточно одной прополки.

Первый урожай вы сможете собрать через 3 года. Урожайность кустарников имеет высокий уровень. Страны с большим опытом выращивания культуры (например, США) дают такие показатели — 11 000 т с 1 га.

Если соблюдать все правила ухода за растением, правильно организовать плантацию и вовремя проводить удобрение с поливом, то с одной сотки можно уверенно получать 100 кг ягод.

Болезни и вредители

Клюква редко подвергается заражению болезнями. Но насекомые-вредители часто атакуют растение. От них страдают корни, цветы, почки, листья и ягоды.

Самыми опасными вредителями являются:

  1. Черноголовый огненный червь. Черноголовая огнёвка — распространённое насекомое в водных местах. Поражает почки и незрелые ягоды. Выживает в зимний период за счёт пребывания в стадии яйца на нижней части листа. Насекомое вылупливается в мае и живет как на самом растении, так и на дне пруда.Черноголовый огненный червь
  2. Клюквенная плодоножка. Этот вид насекомого поражает ягоду (продырявливает в ней ход) на всех стадиях развития. Переносит зиму на дне пруда, болота в образовавшемся коконе. В мае в коконе зарождается жизнь. И уже начиная с середины июня, белые мотыльки обитают на поверхности. Бабочка клюквенной плодоножки

Куст клюквы

Как правило, меры по борьбе с такими насекомыми принимаются в случае их массового поражения растения. Обрабатывают кусты методом опрыскивания ядохимикатами.

Размножение

Размножается клюква несложно. Это может происходить в результате укоренения побегов, которые располагаются на земле. Таким образом они образуют новые растения. Их можно отделять от материнских кустов и пересаживать на новое место. Это самый простой способ разведения культуры.

  1. Черенками. Этот способ подходит для сортового разведения культуры. Во время интенсивного роста побегов необходимо заготовить зелёные черенки растения. Выбирают сильные побеги длиной более 10 см. Их высаживают в подготовленную ёмкость с субстратом. Пересаживать также можно сразу на постоянное место, придерживаясь схемы 7×7 см. Это позволит веткам быстро сомкнуться. Заглубляют черенки неглубоко (на 2–3 см). Место посадки нужно обильно полить. Продолжать регулярное (2 раза в день) увлажнение необходимо, пока черенки не укоренятся. Черенкование клюквы
  2. Семенное размножение. Применяется намного реже, чем первый способ. Семена прорастают плохо. Используют метод, как правило, для селекционного разведения. Семена необходимо перемешать с влажным субстратом (смесь: 75% торфа и 25% песка). Хранить их нужно 30–80 дней в прохладном помещении с открытым доступом воздуха. Для лучшего выживания семян их можно посыпать слоем сфагнума (2 см).Семена клюквы

Как и любое другое растение, клюква также нуждается в поливе, подкормке и прополке. Выполняйте основные шаги для надлежащего ухода, и получите отличный урожай ягод.

Хотя клюква и болотное растение, но избыточное увлажнение она переносит плохо. Оптимальный уровень грунтовых вод для клюквы болотной до начала плодоношения 35-45 см, а для клюквы крупноплодной 45-55 см. Можно придерживаться следующего правила: почва должна быть влажной, но не мокрой.

Для полива необходимо использовать дождевую воду. Клюкву можно поливать, используя систему дождевания или капельную систему.

В течение первого года регулярный полив требуется все лето. Не следует допускать, чтобы почва полностью высыхала между поливами.

Подкормка

После того как кусты высажены, начинается процесс ухода. Прежде всего следят за уровнем влажности. Грядка поливается минимум два раза в неделю из расчёта 10 л на 1 м² посадки. В жаркие дни полив должен проводиться чаще, а в дождливые — реже. Чересчур заливать почву не следует — достаточно, чтобы пропитался только верхний слой. С середины августа поливы сокращают — растение должно подготовиться к зиме.

Ягоды клюквы

Первый раз черенок подкармливают через 15–20 дней. В почву вносят суперфосфат (15 г на 1 м²) и сульфат калия (7 г на 1 м²). Азотные удобрения добавляют весной, в конце апреля и мая. Подкормка на 1 м² должна включать:

  • сульфат аммония — 3–4 г;
  • двойной суперфосфат — 6 г;
  • сульфат калия — 3–4 г.

Поскольку побег будет культивироваться на одном месте не один год, то рекомендуется следить за его чистотой — сорные растения удаляют по мере их появления. Первые 3 года прополка и рыхление грунта должны быть регулярными процедурами. Пропалывают посадки 3-4 раза за сезон. Работы проводят аккуратно, стараясь не захватить укоренившиеся саженцы. Если грунт на плантации осядет, то сверху просто добавляют торф.

Важно!Куриный помёт, навоз, компост применять нельзя — они загубят растение из-за чрезмерного содержания азота.

Клюквенные плантации периодически мульчируют песком или торфяной крошкой: они обеспечивают благоприятные условия для развития корневой системы и всего растения. Пескуют раз в 2-3 года: работы выполняют ранней весной, перед началом роста культуры. Песок рассыпают толщиной 2–3 см на всей плантации.

Расчёт рентабельности

В построении любого бизнеса важно рассчитать правильно рентабельность будущего дела. Рассмотрим основные нюансы.

На начальном этапе для организации промышленного выращивания культуры необходимо предусмотреть следующие статьи расходов:

  • покупка земельного участка;
  • организация работ на будущей плантации по формированию чеков;
  • приобретение специальной техники и оборудования для уборки и переработки ягод;
  • строительство помещений для хранения урожая;
  • оплата за работу посадочной компании;
  • средства на выплату заработной плате всему персоналу производства.

Опытные специалисты этой отрасли считают, что наибольшая часть затрат пойдёт на посадку и уход за растениями — 36%.

Для организации процесса переработки и хранения плодов затраты составляют 25%. Также необходимо потратить 10% на обеспечение промышленности сельхозтехникой и строительными работами. Оставшиеся деньги — на мелкие покупки.

Специалисты, которые работали над созданием бизнес-плана по выращиванию клюквы, определили, что с плантации размеров в 5 га можно получить доход 37 центов с каждого заработанного доллара, а это почти 40% чистой прибыли, что является хорошим результатом для любого бизнеса.

https://www.youtube.com/watch?v=https:ABwIL9DsBB0

Специалисты этой отрасли утверждают, что затраты на покупку и перевозку американской ягоды равны затратам на выращивание культуры в своей стране. Для построения и организации такого бизнеса необходимы серьёзные вложения. Например, затраты для выращивания клюквы на 1 га могут достигать 100 тыс. долларов.

Предлагаем ознакомиться  Шпалера для винограда: выбор типа конструкции, чертежи и схемы, постройка, нюансы

Окупаемость таких вложений вы сможете увидеть на 3-й год после посадки.

Как и в любом бизнесе, могут быть ошибки в расчётах.

  • Причины, которые могут привести к этому:
  • падение спроса на товар;
  • изменение законодательства, касающегося данного бизнеса (например: рост налогов);
  • инфляция в стране или рост курса валюты;
  • погодные условия (град, буря и т. д.).

Весенняя обрезка

Главной целью обрезок весной является формирование куста. Сегодня используют такие схемы:

  1. Горизонтальная раскидистая. Направлена на стимулирование развития боковых веток. Убираются верхние побеги.
  2. Вертикальная компактная. Срезаются мощные боковые побеги.

Проводят работы в мае. Кроме того, к шестому году жизни на растении образуется густой ярус, который сильно затеняет плоды. Процесс созревания затягивается, ягоды плохо окрашиваются. Соответственно, иногда (периодичность определяют по густоте яруса) в начале вегетационного периода или осенью, после сбора урожая, обрезаются стелющиеся ветки. Побеги, выступающие над прямостоящими верхушками, срезают. Допускается обрезание побегов шириной 2–3 см, рядом оставляют не срезанные побеги.

Определённая подготовка к процедуре не нужна, достаточно острого инструмента (секатор, нож или ножницы).

Как сохранить клюкву на зиму

Несмотря на то, что клюква считается северной ягодой, домашние её сорта требуют защиты от морозов. Лучший вариант для этого — снежный покров, который характеризуется великолепными теплоизоляционными свойствами. Но он не является достаточно надёжным средством — ветра могут снести снежную шапку с грядок, а во время оттепели снег попросту тает.

По этим причинам перед зимой, поздней осенью подбирают для укрытия материал:

  • спанбонд;
  • лапник;
  • мешковина.

После оттаивания почвы весной укрытие убирают. Защита зимой нужна не только от морозов. В сухую, ветреную погоду незащищённое растение может погибнуть, если температура будет держаться несколько дней на отметке выше критической. Корневая система в замёрзшей почве не работает и не поставляет надземной части влаги — в результате растение погибает от иссушения.

Важно!Солому или опавшую листву использовать в качестве укрытия нельзя: в ней могут поселиться грызуны.

В межсезонье также нужно позаботиться о защите плантации от заморозков. Идеальный способ защиты — дождевание. Ночью, при температурных показателях 0°C и ниже включают полив. Если такой метод использовать невозможно, то накануне заморозков грядки хорошо поливают и укрывают любым доступным материалом (полиэтилен, поролон, солома, спанбонд и т. п.).

Хранят клюкву зимой двумя способами:

  1. Сухим – спелые чистые ягоды без плодоножек и повреждений насыпают в корзины, ящики или другую подходящую тару и хранят в проветриваемом помещении при температуре 3-5 °С.
  2. Мокрым – клюкву хранят в закрытых бочках, ведрах или стеклянных банках с холодной питьевой водой. В таких условиях ягоды хорошо сохраняются до 1 года.

Плантация клюквы в Америке

Существует также огромное число рецептов по переработке клюквы. Вот, например, один из них: 1 кг клюквы смешивают с 1 кг нарезанных яблок, добавляют стакан очищенных грецких орехов и варят до готовности в сахарном сиропе (на стакан воды – 2,5 кг сахара).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

И никто, наверное, не откажется от чашки чая с клюквенным джемом, который готовят очень просто: ягоды сортируют, моют и слегка раздавливают деревянной ложкой, добавляют к ним сахар (на 1 кг ягод – 1,5 кг сахара) и варят до готовности. В клюкве содержится много пектиновых веществ, поэтому добавление других желирующих компонентов, например яблок, не требуется.

Сбор, фасовка и сбыт урожая

Клюквенный куст начнёт плодоносить на второй-третий год после посадки. При раннем сборе ягод им необходимо дать время на дозревание, чтобы они стали мягкими. При хорошем уходе клюквенная плантация даёт урожай 50–60 лет.

Собранный урожай можно хранить в замороженном виде, измельчить с сахаром, применить метод замачивания или же законсервировать.В свежем виде плоды можно сохранять в прохладном помещении полгода, в мочёном — около года.Если соблюдать простые, но обязательные правила по уходу, то в результате целебная клюква отблагодарит вас щедрым и полезным урожаем.

Созревают ягоды с конца сентября до начала ноября. Этот период может сдвигаться, в зависимости от климатических условий. Проходит процедура сбора, как правило, в два этапа. Определить, созревшая ягода или нет, очень просто: при созревании она меняет цвет с зелёного на красный.

Знаете ли вы?В клюкве высокая концентрация витаминов С, группы В, РР и К1. В этом ягода не уступает цитрусовым, капусте и землянике.

Существуют два метода сбора урожая:

  1. Сухой. Проводится в сухую погоду с помощью специального устройства (плодосборника) или вручную.
  2. Влажный. Для этого необходимо затопить поля с клюквой. Уровень воды может достигать 45 см. Существуют специальные винтики, с помощью которых плод отделяют от стебля, и он всплывает. После его легко можно собрать плодосборником на поверхности воды.

Для промышленного выращивания клюквы это единственный метод сбора урожая. Происходит процедура после того как плантацию заливают водой. Далее в воду погружают специальный комбайн с гребнями, которые отделяют плоды от стеблей. Плодосборник собирает ягоды в контейнер и отправляет на переработку.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что клюква имеет стойкий иммунитет, её могут поразить некоторые болезни. Для защиты и в качестве профилактики после сбора урожая клюквенные посадки заливают 2-сантиметровым слоем воды. Процедуру выполняют, когда температурные показатели стабильно установятся на отметке –4…–5°C. Когда вода замёрзнет, полив повторяют.

Весной, во время распускания почек посадки обрабатывают бордоской жидкостью (1% раствор). Вредоносные насекомые редко поражают клюкву. Они практически не наносят ей вреда. Главное условие — регулярный уход за посадками. Инсектицидные препараты применяют в крайних случаях — не позднее чем за 1,5 месяца до сбора урожая.

Рассада клюквыhttps://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Самыми опасными заболеваниями для клюквенных посадок являются:

  1. Серая гниль (ботритис). Возникает в холодный, влажный период. Симптомы: крупные побеги и листва покрываются серым налётом. Способы борьбы: опрыскивание куста хлорокисью меди или бордоской жидкостью.Метод борьбы с серой гнилью
  2. Красная пятнистость. Заболевание имеет грибковое происхождение. Приводит к деформированию и отмиранию веток. Для избавления используют «Фундазол» и «Топсин-М».Метод борьбы с красной пятнистостью
  3. Цитоспороз. Проникает в растение через мелкие трещины и заражает его изнутри. Способы борьбы такие же, как и с серой гнилью.Препараты для борьбы с цитоспорозом
  4. Фомопсис. Провоцирует засыхание концов веток без их увядания. Поражает растение в жаркую погоду. Способы борьбы: любой системный фунгицид.Фомопсис клюквы
  5. Махровость. Вирусное заболевание, которое имеет другое название — израстание. Поражённые ветки поднимаются вверх, листва мельчает и прилегает к побегам. Больное растение не даёт урожай, а появившиеся ягоды вырастают мелкими, с изменённой формой. Способов борьбы с вирусом не существует — растение просто удаляют и сжигают.

    Знаете ли вы?Впервые одомашнивать клюкву стал американец Г. Холл в начале XIX века. В промышленные разработки растение взяли в конце XX века: с той поры выведено более 200 сортов домашней клюквы.

  6. Монилиальный ожог. Грибковое заболевание, которое поражает верхушки веток: они буреют, вянут и засыхают. Для избавления используют «Топсин-М» или «Ронилан».Монилиальный ожог
Оцените статью
Выращивание
Adblock detector