Пастила из черной смородины в домашних условиях

Описание пастилы из черной смородины

Смородиновую пастилу готовят из зрелых плодов этой культуры. Для неё чаще всего используют уваренное или сырое пюре из ягод. Мед и (или) сахар добавляют по вкусу и желанию. Если рецепт пастилы не предусматривает добавление белков, то продукт выглядит как темные матовые пласты, скатанные рулетом либо нарезанными на куски с кисло-сладким вкусом смородины. По вкусу такая пастила напоминает мармелад или сильно уваренный плотный джем из смородины.

Существуют варианты смородиновой пастилы, приготовленной с добавлением белков. Такой продукт более светлый и пышный. Внешне он напоминает пирог, хотя не содержит муки. В таком изделии может быть 2 – 3 слоя, соединенных между собой ягодным пюре. По вкусу он ближе к зефиру, чем к мармеладу.  Любой вид смородинового лакомства может стать полезным перекусом, приятным дополнением к чаю.

В духовке

Пастила из черной смородины в духовке без варки и добавления сахара получается  очень полезной, но сильно кислой. Чтобы улучшить вкус лакомства, к ягодной массе можно добавить натуральный мёд.

Отобранное сырье моют, опускают в кипяток. Через 1-2 минуты после начала повторного кипения смородину откидывают на дуршлаг. Подготовленные ягоды взбивают блендером. Добавляют мед, взбивают еще раз. Для сушки массу выливают на противень, который заранее застелили пекарской бумагой, смазанной маслом.

Противень ставят в духовой шкаф, разогретый до 70 градусов. Дверку приоткрывают на 2-3 см. Процесс сушки занимает несколько часов. Когда поверхность станет плотной и матовой, перестанет липнуть к рукам, продукт готов.

Предлагаем ознакомиться  Ферма по разведению дождевых червей

В сушилке

Пастилу можно приготовить в сушилке.  Для этого лоток из прибора закрывают пергаментом или фольгой, смазывают маслом и заполняют смородиновой массой. Устанавливают прибор на 70 градусов . Выдерживают в нем пастилу до 20 – 25 часов. После чего высушенные пласты снимают и режут на куски. Чтобы заполнить сушилку полностью, понадобится не менее 8 – 10 кг ягоды.

На воздухе

Переработкой сырья можно заняться прямо в загородном доме после сбора ягоды. Отсутствие в нем духового шкафа или электрической сушилки не является препятствием. Высушить пастилу можно на воздухе. Для этого подходящий лоток застилают пергаментом, смазывают маслом, выливают пюре слоем меньше 1 см. Выдерживают в сухом помещение 5-6 суток. Когда продукт перестанет прилипать к рукам, пастила готова.

Не знаете, как приготовить пастилу из черной смородины? Простые рецепты, приведенные ниже, помогут сделать лакомство в домашних условиях.

Рецепты пастилы

Пастила из смородины без сахара продукт полезный, но очень кислый. В домашних условиях лакомство можно готовить с добавлением сахара, меда, других фруктов, ягод, орехов.

Смородиновая пастила без семян и шкурок

Для нежной пастилы потребуется:

  • ягод смородины 3,0 кг;
  • сахара 1,0 кг.

Рецепт:

  1. Перебрать ягоды, вымыть их.
  2. Опустить ягоды на 2 – 3 минуты в кипяток, взбить их, протереть через сито.
  3. Добавить сахар, поставить на огонь.
  4. Нагреть до кипения, уваривать при умеренном нагреве до уменьшения объема.
  5. Вылить массу на противень и подсушить её в духовом шкафу с открытой дверкой при температуре 70 градусов.
  6. Готовый продукт свернуть рулетом.

Смородиновая пастила с сахаром

Для приготовления нужно:

  • смородина, черная 2 кг;
  • сахар 1 кг;
  • масло 20 мл;
  • смесь из сахарной пудры и крахмала 100 г.

Рецепт:

  1. Ягоды перебрать, удалить посторонний мусор, промыть.
  2. Соединить ягоды с сахаром. Взбить блендером либо пропустить через мясорубку.
  3. Нагреть массу до кипения, варить на умеренном огне, пока пюре не станет густым и вязким.
  4. Полученную массу выкладывают на противень, закрытый фольгой, смазанной маслом.
  5. Сушат в духовом шкафу с приоткрытой дверкой. Температура приготовления равна 70 градусам.
  6. Высушенный пласт режут на полоски, присыпают смесью из равных частей крахмала и пудры, сворачивают рулетом.
Предлагаем ознакомиться  4 великолепных рецепта, чем подкормить смородину весной и получить богатый урожай!. Обсуждение на LiveInternet

Способы приготовления пастилы

В условиях домашней кухни приготовить пастилу несложно, если в хозяйстве есть духовой шкаф, бытовая сушилка или мультиварка.

Способы хранения

Если пастилу предполагается хранить долго, важно помнить что этот продукт:

  • быстро впитывает окружающие запахи;
  • на открытом воздухе, особенно на солнце, пересыхает;
  • при нарушении условий хранения заводятся личинки пищевой моли, жучки.

Хранить можно:

  1. В чистых сухих банках. Высушенные пласты нарезают кусками, перекладывают их в банку. Можно нарезать полосками, свернуть рулетом. Банка закрывается герметично капроновой или железной крышкой. Её ставят в темное место, хранят при температуре 10 градусов не дольше 6 – 8 месяцев.
  2. В морозильнике. Куски пастилы или рулеты из неё оборачивают пищевой пленкой. Складывают в подходящий контейнер с крышкой, отправляю в морозильник. При температуре -18 срок хранения равен 1 году.

Несмотря на то что домашняя смородиновая пастила не содержит химических консервантов она сохраняет свои вкусовые и полезные качества практически до нового урожая ягод.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector