Пальчиковый лайм

Описание

В зависимости от условий произрастания, растение внешне может представлять из себя тернистый кустарник или дерево, хоть и небольшой толщины, но достигающее иногда до 6–8 метров в высоту. Для него характерны тонкие и длинные шипы, расположенные на ветках, – это излюбленное место обитания многочисленных мелких птичек. Листики небольшие, продолговато-остренькие и очень душистые, но запах у них достаточно специфический. Цветки могут быть белыми или розоватыми.

Как растет пальчиковый австралийский лайм вы можете увидеть на фото.

Плоды небольшого размера в виде удлиненного, немного изогнутого овала. Поверхность фруктов с тонкой кожицей бывает самых разных цветов – бордовая, фиолетовая, коричневая, черная, оранжевая, зеленая, желтая, красная. Но самое необычное – это мякоть, состоящая из большого количества круглых крупинок, выглядящих, как икра рыбы. Они наполнены кислым и терпким соком, по вкусу чем-то похожим на сок лайма. Цвет «икринок» может варьироваться в зависимости от цвета кожуры.

Посмотрите фото необычных плодов фингерлайма в разрезе.

Фрукты полностью созревают почти через полгода после цветения. Недоспевшие цитрусовые могут горчить, а переспевшие трескаются, содержимое из них может выпадать наружу. Вес одного лайма достигает примерно 80-100 г.

На сегодняшний день спрос на данный цитрус растет, посадки в коммерческих масштабах можно встретить не только в Австралии, но и в других странах. Например, в Калифорнии расположены многочисленные плантации удивительного лайма, имеются они также в Южной Африке, Италии и Таиланде. Но основными мировыми поставщиками являются австралийские фермеры, отправляющих на экспорт до 50% урожая.

Пальчиковый лайм

Пальчиковый лайм – редкое растение с ограниченным ареалом произрастания. В зависимости от погодных условий и места роста имеет форму кустарника или дерева. Кустарниковые разновидности достигают в высоту до 3 м, дерево – до 8 м. Культура зацветает поздней осенью, через 6 месяцев начинают созревать плоды. На основе дикорастущего вида созданы ремонтантные сорта, у которых первый сбор урожая проводят в июне, последние плоды снимают в ноябре.

Внешняя характеристика австралийского фигнерлайма:

  1. Ствол у дерева и центральные ветки кустарника одинакового объема в пределах 3-4 см, пряморастущие. Культура слабоветвистая, цвет молодых побегов светло-зеленый, ствола – серо-коричневый, кора плотная, шероховатая. Растение имеет длинные зеленые колючки. Крона негустая, облиственность средняя.
  2. В отличие от других представителей цитрусовых, пальчиковый лайм формирует мелкие супротивно расположенные листья. Листовая пластина плотная, ярко-зеленая, ланцетной формы с глянцевой поверхностью.
  3. Во время бутонизации пальчиковый лайм полностью покрыт округлыми мелкими шарами, цветки простые одиночные, розовые или белые с желтой сердцевиной и оранжевыми тычинками.

Экзотические плоды пальчикового лайма наполнены многочисленными вакуолями округлой формы, диаметр которых составляет 4-5 мм, они напоминают икру рыбы.

Внутреннее содержание плода – кислый на вкус сок. Форма продолговатого овала в виде пальца, сужающаяся к верхушке. Масса – 150 г, длина – 8-10 см. Кожура тонкая, поверхность мелкобугристая. При созревании лайма пальчикового кожура лопается, на поверхности выступают пузырьки, наполненные соком.

Окраска плодов зависит от сорта пальчикового лайма:

  • Красный Австралийский – плод и мякоть насыщенного бордового цвета;
  • Фаустин – поверхность и овальные вакуоли желтого цвета;
  • Австралиан Санрайз – грушевидные оранжевые плоды, ярко-желтые округлые сокосодержащие мешочки;
  • Rainforest Pearl – гибрид с розовой мякотью и зелено-бордовой кожурой;
  • Durham Emerald – черный плод с сине-зеленой мякотью;
  • Blunobia Pink Crystal – поверхность буро-коричневая, внутренняя часть темно-розовая;
  • Alstonville – темно-зеленая поверхность, ярко-розовая мякоть.

Важно! Как бы кардинально ни отличались между собой плоды растений, они все являются разновидностью Австралийского пальчикового лайма.

Многолетняя культура растет медленно, плодоносить начинает в возрасте 7 лет, гибридные сорта пальчикового лайма, привитые на подвой, дают плоды на 3 года раньше.

Где растет пальчиковый лайм

Исторической родиной пальчикового лайма является Австралия, точнее, тропические леса Восточной части страны. В ботанические справочники растение попало в 1859 году, его обнаружили в штатах Южный Уэльс и Квинсленд. В естественной среде фингерлайм образует подлески возле высокорастущих деревьев. Оптимальные условия для вегетации – тень от кроны, высокая влажность воздуха, суглинистые почвы, достаточное количество осадков.

Предлагаем ознакомиться  Выбираем сорт абрикоса для подмосковной дачи

В конце XX века культуру начали выращивать массово. Спрос на плоды лайма пальчикового в разы превышал предложенные объемы экспорта. Выращивают пальчиковый лайм в прибрежных районах на Востоке Австралии. Страна является основным поставщиком плодов и саженцев. Высокой популярностью пальчиковый лайм пользуется в Америке.

Особенности выращивания пальчикового лайма в домашних условиях

Комнатный пальчиковый лайм требователен к уходу. Несмотря на это, при выполнении основных правил агротехники проблем с его выращиванием не возникнет.

Посадка

В естественной среде пальчиковый лайм развивается семенами, но они имеют невысокую всхожесть и медленно прорастают. При выращивании домашних условиях используется прививка на подвой любого другого цитрусового растения.

Саженец для прививки или молодое дерево в горшке покупают в специализированных цветочных салонах или заказывают по телефону в питомнике.

Удобнее всего прививать черенок в расщеп. Для этого выбирают здоровый привой, на котором присутствует 2-3 почки.

Следов болезней и повреждений быть не должно. Прививка выполняется следующим образом:

  1. Подвой обрезают на 2/3 так, чтобы остался только ствол без листьев. В нем делают разрез глубиной 1-1,5 см.
  2. Нижнюю часть привоя затачивают в тонкий клинышек. Его длина должна совпадать с глубиной разреза на подвое.
  3. Подвой вставляют в привой так, чтобы они максимально плотно соприкасались друг с другом.
  4. Место соединения привоя с подвоем плотно обматывают садовой лентой. Открытых участков остаться недолжно.
  5. Растение накрывают пакетом или обрезанной бутылкой. Ежедневно его опрыскивают, проветривают и поливают.

Пальчиковый лайм

О том, что прививка прижилась, свидетельствуют образующиеся листья или побеги. После этого парник разбирают.

Условия для роста

Чтобы пальчиковый лайм комфортно себя чувствовал в домашних условиях, важно обеспечить ему оптимальные условия.

Они указаны в списке:

  1. Температура. Пальчиковый лайм – теплолюбивое растение. Чтобы он цвел и плодоносил, температура в помещении должна быть не ниже 30-35 °C. Если этот показатель опустится ниже, то дерево не будет давать плоды. При температуре от 2 °C и ниже дерево погибает.
  2. Освещение. Это светолюбивое растение. В теплое время года его ставят на южном или юго-западном подоконнике. В начале весны и в конце осени рекомендуется использовать дополнительное освещение. Днем окно завешивают полупрозрачной шторкой, чтобы защитить растение от ожогов.
  3. Влажность. Это влаголюбивое растение. Чтобы поддержать оптимальный уровень влажности, дерево опрыскивают ежедневно, 1-2 раза в день. В зимний период опрыскивания проводят в том случае, если лайм не находится в состоянии покоя.
  4. Зимовка. Зимой рекомендуется вводить цитрусы в состояние покоя. Для этого их выставляют в помещение с температурой 8… 10 °C. В таких условиях лайм не нуждается в опрыскиваниях, дополнительном освещении и подкормках. Поливают его 1-2 раза в неделю. Если убрать растение в холодное помещение возможности нет, то используют дополнительное освещение, ежедневно опрыскивают и часто поливают дерево. Удобрять в это время его не рекомендуется.

Ухаживать за пальчиковым лаймом несложно. Главное – соблюдать основные правила:

  1. Полив. В теплое время лайм поливают каждый день или через день в зависимости от температуры на улице. Поливы должны быть частыми, но необильными. Для полива используют теплую отстоявшуюся воду. Процедуру проводят рано утром или на закате.
  2. Рыхление. Раз в неделю грунт рыхлят. Это необходимо для разрушения земляной корки и восстановления нормального воздухообмена.
  3. Формирование. Пальчиковый лайм разрастается очень быстро. Иногда его приходится формировать 3 раза за год. Первый раз его верхушку прищипывают, когда она достигнет высоты 20-30 см. Затем прищипывают боковые побеги до 4 порядка при достижении длины 20 см. На каждом уровне оставляют от 3 до 6 скелетных ветвей. Все больные и сухие побеги удаляют.
  4. Помывка. Раз в неделю листья цитруса протирают влажной тканью. Каждый месяц дерево моют под душем.
  5. Подкормка. Пальчиковый лайм нуждается в более редких подкормках, чем другие цитрусовые. Его подкармливают с начала вегетации до образования плодов 1 раз в 2-3 недели. Чередуют минеральные и органические удобрения.
  6. Пересадка. Первые три года лайм пересаживают ежегодно. Затем 1 раз в 3 г.

Австралийский лайм любит тропические и субтропические леса умеренного климата с богатыми питательными веществами почвами. Неплохо выносит небольшие заморозки, атаки вредных насекомых и фитофторы. Обычно цитрус растет рядом с более высокими деревьями, как подлесок, предпочитая затененные места с повышенной влажностью, выбирая опушки или берега рек.

В естественных условиях деревце развивается долго, в плодоношение вступает поздно, иногда только на 9-11 год, но на подвоях, при хорошем уходе, этот срок может сократиться до 3 лет.

Предлагаем ознакомиться  Фиалка Гриня: фото и описание сорта

Австралийские селекционеры провели огромную работу и получили множество новых культурных гибридов и сортов с улучшенными свойствами, такими как декоративность, крупноплодность, разнообразный цвет кожуры, приятный вкус, овальность и одинаковый размер «икринок».

Сорта лайма - описание и характеристики

Размножать австралийский пальчиковый лайм можно при помощи семян, черенкованием или прививкой на другие цитрусовые. Некоторые садоводы-любители выращивают его на подоконнике.

Агротехника заключается в своевременной обрезке поросли, при этом оставляется, как правило, четыре или пять основных ветвей.

Деревья нуждаются в постоянной ветрозащите, поскольку ростовые побеги достаточно тонкие и при интенсивном ветре могут сломаться, а длинные колючки повреждают плоды.

Посадки подкармливают комплексными удобрениями, учитывая, что нормы их внесения в три раза ниже, чем для обычных цитрусовых. Другой особенностью является минимальное количество фосфора в их составе. Подкормки проводят, пока плоды не достигнут длины в 1 см.

Поливы осуществляют путем капельного орошения.

Хранение

Собранный урожай упаковывают в специальные пакеты с перфорацией, фасуя по 1-2 кг, а затем укладывают в коробки из картона. Продукт поступает в торговую сеть и хранится не более месяца при температуре 7-10 ºC.

В свежем виде австралийский пальчиковый лайм можно встретить на прилавках рынков и магазинов Австралии, а также на полках крупных супермаркетов США и некоторых стран, где он выращивается. Также продукция поступает к потребителю по предварительным заказам через сеть интернет-магазинов.

Некоторую часть плодов производители замораживают. Следует отметить, что низкие температуры не оказывают негативного влияния на фингерлайм, после разморозки его цитрусовая «икра» отлично сохраняет свою структуру и вкус. Замороженный продукт хранится до полугода при температурах ниже -18 ºC и может доставляться на любые расстояния.

Польза и вред

В химический состав пальчикового лайма входит набор витаминов и микроэлементов, участвующих практически во всех функциях организма:

  1. Витаминный состав: группы В, Аскорбиновая кислота, Филлохинон, Альфа-токоферол, Никотинамид, Ретинол. Эти компоненты растворяют жиры, повышают энергетический уровень, учувствуют в регенерации кожных покровов, стабилизируют белковый обмен, кислотно-щелочной баланс, способствуют нормализации гемоглобина, усиливают защитную реакцию к вирусной и бактериальной инфекции, выступают в роли антиоксидантов, контролируют уровень сахара и холестерина в крови.
  2. Калий защищает мембраны клеток от негативного воздействия, поддерживает водный баланс. Тормозит кардиологические патологии.
  3. Кальций является строительным материалом костной ткани, зубов. Несет в себе функцию абсорбента, избавляет организм от токсичных веществ, улучшает свертываемость крови.
  4. Магний укрепляет сердечную мышцу, нормализует кровообращение.
  5. Натрий участвует в усвоении кальция, принимает активное участие в функции пищеварительного тракта, укрепляет нервную систему.
  6. Железо способствует выработке гемоглобина, усиливает процесс кроветворения.
  7. Селен препятствует развитию заболеваний глаз, улучшает зрение.

Употребление пальчикового лайма способствует:

  • укреплению иммунитета;
  • купированию воспалительных процессов;
  • улучшению пищеварения;
  • предупреждению сосудисто-сердечных заболеваний;
  • стимуляции работы почек и эндокринной системы;
  • блокировке развития анемии;
  • прочности костной системы;
  • улучшению состояния кожных покровов, волос, зубов, ногтей.

Совет! В составе пальчикового лайма нет глюкозы, поэтому плоды рекомендуют употреблять людям с сахарным диабетом.

Применяют экзотический австралийский фрукт в косметологической индустрии. В химический состав входят эфирные соединения, на основе которых производят масло для шампуней, кондиционеров для волос. Пальчиковый лайм улучшает состояние волос, устраняет перхоть, нормализует секрецию сальных желез. Сок входит в лосьоны и крема, призванные очистить кожу, придать ей здоровый вид, предотвратить возрастные изменения.

Польза от лайма пальчикового неоспорима, но существует ряд противопоказаний, при которых включать в рацион цитрус нежелательно. Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • период лактации;
  • детский возраст до 3 лет;
  • обострения патологий ЖКТ: язва, колит, гастрит;
  • холецистит.
Предлагаем ознакомиться  Рецепт кимчи (чимчи) из пекинской капусты по-корейски

С осторожностью к употреблению необходимо подходить людям с дисбактериозом. Возможно появление диареи.

Калорийность

Плоды пальчикового австралийского лайма относятся к низкокалорийным продуктам. Каждодневное употребление в умеренном количестве показано людям с избытком веса. При включении пальчикового лайма в диету для похудения, результат будет заметен через 2 месяца. Калорийность цитрусового плода составляет 30 ккал на 100 г веса из них:

  • углеводы – 7,7 г;
  • белки – 0,65 г;
  • жиры – 0,19 г.

Сорта лайма - описание и характеристики

Плоды с низкой калорийностью и с высоким энергетическим составом с минимальным количеством сахаров рекомендуется употреблять всем, кроме людей, имеющих противопоказания.

Фрукт имеет достаточно низкую калорийность – около 27 ккал на 100 г. В состав входят:

  • Белки – 0,6 г;
  • Жиры – 0,18 г;
  • Углеводы – 7,8 г.

Кроме того, в соке данного лайма содержится большое количество кислот, разнообразных минералов (К, Ca, P, Fe, Zn, Mg), витаминов, особенно аскорбиновой кислоты, а также А, В, Е, РР, К и минимум сахара.

Как вырастить пальчиковый лайм в домашних условиях

Дикорастущий Австралийский пальчиковый лайм вырастить в условиях российского климата можно только в субтропической зоне Краснодарского края. Гибридные сорта более устойчивы к понижению температуры, они могут выдержать до -3 0C. Выращивают культуру в умеренном климате полустационарным способом. Высаживают древовидное растение в кадку, на зиму заносят в помещение, в летний период выставляют на открытый участок.

Требование агротехники:

  1. Место для пальчикового лайма выбирают затененное – под защитой высокорастущих деревьев.
  2. Влажность воздуха должна быть высокой.
  3. Почва подходит плодородная, но можно вырастить саженец на суглинистом грунте.
  4. Размножают пальчиковый лайм отводками или прививкой на подвой более морозоустойчивой цитрусовой культуры.
  5. Полив проводят в соответствии с осадками, не реже 1 раза в 2 дня, зимой орошают капельным путем.
  6. Необходима обязательная обрезка. Сразу после плодоношения удаляют старые ветки, нельзя допускать загущения кроны.
  7. Подкормку растению вносят весной во время цветения, подойдут комплексные минеральные удобрения для цитрусовых культур.

Важно! Если растение высажено в субтропической зоне на участке, необходимо мульчирование и укрытие на зиму.

Чем полезен лайм?

Сорта лайма - описание и характеристики

Австралийский пальчиковый лайм можно употреблять в пищу для:

  • укрепления иммунитета;
  • снижения хрупкости зубов и костей;
  • очищения и омоложения организма;
  • улучшения работы сердца;
  • укрепления ногтей.

Мякоть и кожура употребляется в народной медицине Австралии для приготовления настоек и отваров, которыми лечат болезни горла и легких, включая простуду и ангину. Свежий сок применяют при проблемах кожи, втирая его в пораженные места.

Заключение

Лайм – цитрусовое растение с кислыми плодами, похожими на лимоны, но с другим ароматом и вкусом. Вопреки мнению многих, такой фрукт может иметь не только зеленый оттенок. В зависимости от сорта он бывает зеленым, желтым, розовым, бордовым, черным, красным и т.д.

Пальчиковый лайм – одно из самых необычных цитрусовых растений. Его удлиненные овальные плоды имеют кожуру и мякоть самых необычных оттенков. Внутри они заполнены круглыми мешочками с соком, напоминающими икру. И такое экзотическое дерево тоже легко вырастить в домашних условиях.

Пальчиковый лайм – многолетнее древовидное растение, относящееся к редким экзотическим культурам. Родом представитель Цитрусовых из Австралийских тропических лесов, поэтому предпочитает теплый и влажный климат, частично затененное место и полное отсутствие сквозняков и низкой температуры. Плоды используют в кулинарии в качестве приправы к рыбным и куриным блюдам.

Противопоказания

Так как австралийский лайм содержит очень много кислоты, его не рекомендуют употреблять в пищу больным с язвой желудка, колитом, гастритом, панкреатитом, холециститом, заболеваниями желчного пузыря и при других проблемах желудочно-кишечного тракта. Запрещен он при индивидуальной непереносимости и аллергии на цитрусовые.

Но даже вполне здоровым людям не следует им злоупотреблять. При приеме в пищу большого количества фрукта возможны боли и дискомфорт желудка, диарея. Его лучше исключить из рациона беременных и кормящих женщин, а также маленьких детей.

Популярность этого замечательного цитруса постоянно возрастает, и потребителям нашей страны остается надеяться, что он когда-нибудь появится на прилавках наших супермаркетов.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector