Зачем вводить каперсы в рацион?

Что такое каперсы, как они выглядят?

Каперсы – это нераспустившиеся бутоны, которые употребляют в пищу, чаще всего в соленом или маринованном виде. В род Каперсовые входит немало растений, что представляют собой как травянистые культуры, так деревья. Самый распространенный – колючий стелящийся по земле кустарник, именуемый каперсником.

Общие сведения

Листья каперсов цельные, эллиптические, черешковые, покрытые воском, светло-зеленого цвета. Многолетний полукустарник цветет с мая по октябрь. Бутоны раскрываются по утрам, а ближе к полудню закрываются. Цветы одиночные, на длинных стеблях лилового оттенка. Плоды – мясистые, зеленые овальной формы, содержат бурые почковидные семена.

Переработка цветов каперсника – трудоемкий и длительный процесс. Сбор бутонов – целый ритуал. Процессия начинается рано утром. Каперсы срывают с кустарника вручную, просеивают, отбирают лучшие экземпляры, затем вялят под открытым солнцем. После этого их маринуют в алкоголе, оливковом масле или винном уксусе. Превращение несъедобных бутонов в деликатесное блюдо занимает 3 месяца.

Сбор почек приходится на май-июнь, плодов – июль-август, корней – сентябрь-октябрь.

Каперсы не требуют особого ухода и финансовых затрат, при этом лучшие сорта дают такой же доход как и виноград. Одно зрелое растение «приносит» 3 килограмма бутонов в сезон. Наибольшую ценность предоставляют маленькие плотные завязи, не более 1 сантиметра в длину. Свежие ягоды каперсника напоминают вкус арбуза, сочные и сладкие, маринованные – кисловатые, терпкие, острые, слегка с горчинкой.

Полезные советы

Каперсы оказывают гепатопротекторное, гепатостимулирующее, послабляющее, диуретическое, вяжущее, антисептическое и обезболивающее действия.

Продукт проявляет следующие свойства:

  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует уровень холестерина;
  • улучшает работу мозга;
  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет иммунитет;
  • поддерживает водно-солевой баланс в норме;
  • улучшает усвоение нутриентов;
  • профилактирует развитие железодефицитной анемии;
  • очищает кишечник от продуктов распада;
  • избавляет от неврозов и истерии.

Бутоны каперсника используются для лечения паралича, ревматизма, аллергии, диатеза. Отвар коры кустарника применяется при зубной боли, простудной ломоте, заболеваниях селезенки. Сок из цветков оказывает ранозаживляющее действие. Отвар из листьев показан при желтухе, неврозах, бруцеллезе, чесотке, гипертонии.

Для приготовления целебного снадобья 15 грамм сухой измельченной коры залейте 500 миллилитрами кипятка, емкость накройте полотенцем, настаивайте 2 часа, затем процедите настой. Способ употребления: по 100 миллилитров перед трапезой трижды в сутки.

Соедините 15 грамм сухих корней растения с 200 миллилитрами воды. Полученную смесь поставьте на водяную баню, нагревайте 15 минут. Накройте крышкой и настаивайте пол часа. Процедите. Принимать по 15 миллилитров утром, в обед, вечером.

Измельченные листья растения (5 грамм) залейте очищенной водой (200 миллилитрами), прокипятите 6 минут, затем настаивайте 2 часа. По истечению указанного времени полученный отвар процедите. Пить по 30 миллилитров перед приемом пищи 3 раза в день.

Зачем вводить каперсы в рацион?

В больших количествах бутоны каперсов вызывают вздутие живота, тошноту. Прямым противопоказанием к употреблению цветов растения является индивидуальная непереносимость продукта. Не рекомендуется употреблять бутоны колючего кустарника людям с повышенной половой возбудимостью, страдающим запорами или гипотонией, поскольку они обостряют течение данных заболеваний

  1. Полезные советы, касающиеся каперсовНаибольшую питательную ценность представляют небольшие бутончики каперсов, диаметром до 6 миллиметров.
  2. Лучший способ хранения цвета растения – маринад, дна втором месте – засолка.
  3. Соблюдайте умеренность в употреблении каперсов, они могут вызвать вздутие и рвоту.
  4. Для сохранения витаминов, макро- и микроэлементов, а также эфирных масел добавляйте плоды непосредственно перед окончанием приготовления блюда.
  5. Для стимуляции аппетита съешьте 2 каперса до трапезы.
  6. Если добавить плоды в процессе приготовления блюда, не солите кушанье.
  7. Перед покупкой консервы читайте состав, на первом месте должны стоять каперсы, затем – пряности. Если на этикетке написано, что продукт содержит настурцию, от покупки такого товара лучше отказаться. Это подделка. Под видом дорогого деликатеса вам пытаются продать дешевый вариант каперсов «для бедных».
  8. Храните бутоны в маринаде, перед употреблением – промывайте. Срок годности открытой банки с каперсами – 2 месяца. Не употребляйте залежавшийся продукт, поскольку он может вызвать несварение, расстройство желудка, интоксикацию и метеоризм.

В каперсах содержится до 55%  жирных кислот : олеиновая, линолевая и линоленовая составляют 25-50%, остальное – пальмитиновая и стеариновая.

В эфирном масле, содержащемся во всех зеленых частях растения, более 90% составляет тиогликозид глюкокаппарин, который при разрушении клеток расщепляется под действием ферментов с образованием летучих серо- и азотсодержащих соединений, обладающих слезоточивым и раздражающим действием как кресс-салат и руккола, хрен и горчица.

Кроме того, в эфирном масле обнаружены еще более ста компонентов – эфиры, альдегиды и ароматические соединения с цветочно-ягодным ароматом.

Цветочные почки и ягоды каперсов содержат  большое количество пектина, микро и макро-элементы: кальций, железо, магний, калий, фосфор, натрий.

Витамины – С, тиамин и рибофлавин, а также антиоксиданты, фенольные соединения и комплекс флавоноидов: гликозид рутин, рутиновую кислоту, кверцетины,  сапонины.

Каперсы – не только вкусная пряность, но и очень полезная. С Библейских времен каперс ассоциируется с полнотой жизни и молодостью.

  • В бутонах содержится очень много витамина Р (рутина), который является незаменимым веществом для сосудов. Он способствует укреплению сосудистых стенок, снижает риск кровоизлияний и препятствует развитию склероза.
  • Второе ценное вещество – каппаридин – является мощным противоаллергическим средством.
  • Входящие в состав эфирные масла оказывают прекрасное положительное влияние на состояние кожи и ногтей.
  • Также бытует мнение, что бутоны каперсника полезны для женского здоровья в целом и способны предотвратить появление раковых опухолей.
  • Лекари древности считали, что это растение способно помогать при ранах, кровотечениях и ожогах.
  • Почки каперсника применялись при болезнях щитовидной железы.
  • Каперсы способны заживлять раны, то есть обладают выраженным бактерицидным свойством.
  • Они считаются хорошим желчегонным и потогонным средством.
  • Кору каперсов заваривают при нервных расстройствах.
  • Отвар корней растения обладает антиревматическим действием.
  •  А кроме всего прочего, каперсы повышают аппетит и улучшают усвоение пищи.
  • Употребление каперсов способно снизить артериальное давление
Предлагаем ознакомиться  Пакеты для утилизации медицинских отходов

Каперсы являются полезным продуктом питания за счет своего богатого состава. Они содержат:

  • пектины и другие пищевые волокна, необходимые для нормального функционирования ЖКТ;
  • ферменты и эфирные масла, которые улучшают аппетит, способствуют перевариванию пищи;
  • значительный перечень витаминов: группы В, К, Е, А и аскорбиновую кислоту;
  • минералы, особенно богаты кальцием и фосфором, железом, магнием и цинком, есть в них йод, калий и натрий.

При этом продукт относится к низкокалорийным.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
2,4 0,4-0,8 4-7 23-34

Кроме улучшения вкуса пищи, почки растения позитивно влияют на здоровье. Их польза в том, что горошины:

  • активизируют обменные процессы, содержат мало калорий, поэтому используются при похудении;
  • укрепляют стенки сосудов, выступают профилактическим средством от атеросклероза;
  • стимулируют работу кишечника, очищают его благодаря высокому содержанию пищевых волокон;
  • оказывают ранозаживляющее и обезболивающее воздействие;
  • улучшают иммунитет, поскольку богаты аскорбиновой кислотой;
  • проявляют антиоксидантные свойства, замедляют старение;
  • являются источником йода при заболеваниях щитовидной железы.

Однако все это справедливо, если каперсы кушать в меру. Ведь в маринованном виде в них содержится немало соли, которая снижает полезность продукта.

Каперсы какие на вкус, что напоминают?

В свежем виде побеги несъедобны из-за выраженной горечи. После обработки он исчезает, бутоны приобретают темно-зеленый цвет. Вкус продукта сильно зависит от ингредиентов, которые использовались при консервировании: соль, уксус, растительное масло. В результате получается кисло-соленый иногда с выраженной терпкостью и легкой горчинкой вкус. Если бутончики совсем мелкие, то они нежные. Крупные отличаются более пряным оттенком.

Сложно описать, что они напоминают. Это одновременно маринованные овощи и черный перец с горчицей.

Химический состав и полезные свойства каперсов

Каперсы богаты органическими кислотами, клетчаткой и нутриентами.

Любая тепловая обработка убивает все полезные вещества в продукте.

Зачем вводить каперсы в рацион?

Каперсы употребляют в консервированном виде. Их используют как вкусовое дополнение к рыбе, салатам, мясу, рыбе. Кроме того, бутоны добавляют в холодные, горячие закуски, маринады, пиццу, пасту, соусы. Консервированные каперсы применяют для придания острого вкуса оливковому маслу. Растертые и измельченные цветы растения добавляют вместо специй и приправ в конце приготовления блюд.

Таблица № 1 «Пищевая ценность консервированных каперсов»
Компоненты Содержание в 100 граммах продукта
Калорийность 23 калорий
Вода 83,85 грамм
Углеводы 1,69 грамм
Моно- и дисахариды 0,41 грамм
Фитостеролы 0,048 грамм
Пищевые волокна 3,2 грамма
Белки 2,36 грамм
Жиры 0,86 грамм
Насыщенные жирные кислоты (миристиновая, пальмитиновая, стеариновая) 0,233 грамм
Мононенасыщенные жирные кислоты (гадолеиновая, олеиновая, пальмитолеиновая) 0,063 грамм
Полиненасыщенные жирные кислоты (арахидоновая, докозапентаеновая, линолевая, линоленовая) 0,304 грамм
Таблица № 2 «Химический состав консервированных каперсов»
Наименование Содержание нутриентов в 100 граммах продукта, миллиграмм
Витамины
Аскорбиновая кислота (C) 4,3
Пантотеновая кислота (В5) 0,027
Токоферол (E) 0,88
Рибофлавин (B2) 0,139
Холин (В4) 6,5
Филлохинон (К) 0,0246
Тиамин (B1) 0,018
Бета-каротин (A) 0,083
Никотиновая кислота (PP) 0,652
Пиридоксин (B6) 0,023
Фолиевая кислота (B9) 0,023
Макроэлементы
Калий 40
Фосфор 10
Кальций 40
Магний 33
Натрий 2964
Микроэлементы
Железо 1,67
Медь 0,374
Цинк 0,32
Марганец 0,078
Селен 0,0012

Интересно, что в каперсах содержится в 12 раз больше аскорбиновой кислоты (витамина С), чем в малине. Бутоны растения – отличный афродизиак, стимулирующий половое влечение. Помимо питательных веществ в состав каперсов входят эфирные масла, ферменты, пектин, которые нормализуют метаболические процессы в организме.

Каперсы состоят примерно на 85 процентов из воды, но оставшиеся 15 процентов являются вместилищем ценных компонентов. В них можно найти множество витаминов, особенно А и С.

Самым важным компонентом каперсов является рутин – органическое химическое соединение из группы флавоноидов, которое уплотняет и укрепляет кровеносные сосуды. Кроме того, облегчает усвоение ценных веществ и замедляет окисление витамина  С, тем самым продлевая его действие.

Маринованные бутоны также содержат много сапонина (вещества с мочегонными и отхаркивающими свойствами, усиливающего выделение слизи, ускоряющего метаболизм жаров) и минеральные соли.

Неудивительно, что на протяжении веков каперсы считались продуктом с целебными свойствами. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и печени, могут снижать вздутие живота, а также оказывают противовоспалительное воздействие. Некогда они были известны как мощный афродизиак и эффективное средство для мужчин, страдающих импотенцией.

С чем едят каперсы, куда добавляют, в какие блюда

Поскольку продукт обладает насыщенным вкусом, то его добавляют в блюда в небольших количествах, чтобы сделать их более яркими, аппетитными. Дома с этим ингредиентом можно приготовить:

  1. Самые разные салаты. Наиболее популярный – это Оливье с каперсами. Хорошо сочетается этот компонент с сельдью или томатами. Даже обычный винегрет зазвучит с маринованными бутонами по-другому.
  2. Соусы. К Цезарю и многим другим блюдам со свежими листьями, мясом и рыбой подойдут заправки с растертыми пряными почками. Также их добавляют в соус песто и тартар. Ими можно облагородить вкус домашнего майонеза.
  3. Паста по-средиземноморски. В этих краях в соус с тунцом к спагетти принято добавлять рубленые каперсы.
  4. Первые блюда. Ингредиент будет уместен в томатном супе, различных солянках и в борще.
  5. Пицца. Соленые бутоны сочетаются со всеми видами сыра, поэтому с ними можно смело экспериментировать.
  6. Закуски. Хорошо украсить каперсами канапе или бутерброды, особенно с семгой и креветками. Уместно добавлять их в фаршированые яйца.
  7. Рагу. Почки кустарника дополняют оливки, вместе с ними они сделают вкус блюд с помидорами, баклажанами, сельдереем и перцем более ярким.
Предлагаем ознакомиться  Как выбрать тепловой насос для отопления дома: цены, виды, основы монтажа

Каперсы не следует подвергать длительной термической обработке. Лучше всего их добавлять в самом конце приготовления. Они отлично сочетаются с большинством пряных трав, особенно хорошо гармонируют с душицей, чесноком и базиликом.

Использование в кулинарии

Каперсы имеют специфический, терпкий кисло-горький вкус, в котором некоторые распознают аромат перца, другие – горчицы или хрена. Благодаря этому они являются незаменимым дополнением для многих блюд средиземноморской кухни, добавляют им выразительности. Обогащают достоинства блюд из птицы, рыбы, макаронных изделий, морепродуктов и пиццы.

Зачем вводить каперсы в рацион?

Каперсы прекрасно сочетаются с помидорами, а также с известным французским соусом ремулад (основными компонентами являются горчица, майонез, нарезанные корнишоны и каперсы) и закуской тапенада (маслины, оливки, вяленые помидоры, анчоусы, каперсы, оливковое масло).

В Испании популярная добавка, особенно к блюдам из рыбы, — это паста из измельченных каперсов, миндаля, чеснока и петрушки. Маринованные бутоны любят общество оливок, перца, других специй, особенно орегано, горчицы, базилика, чеснока и эстрагона. Могут быть вкусными с сырами, особенно с плесенью. Также их стоит сочетать с вареными овощами, например, спаржевой фасолью.

Каперсы улучшают вкус маринадов, творожных паст или салатов с сельдью. Ими украшают овощные и мясные заливные. Следует помнить, что каперсы теряют свой уникальный аромат под воздействием температуры. Поэтому добавлять их следует в конце приготовления, а еще лучше – в холодные блюда.

В пищу используют цветочные почки, молодые побеги и плоды каперсника. Свежие бутоны имеют горький, неприятный вкус, который смягчается после длительной термической обработки. Маринованные и соленые каперсы приобретают характерные острые, кисловатые, терпкие нотки, которые хорошо сочетаются с мясными, рыбными блюдами. Масло семян колючего кустарника имеет яркий запах, вязкую консистенцию и применяется для заправки салатов. Каперсы усиливают аромат и вкус пищи.

В кулинарии бутоны растения редко используются целиком. Как правило, их измельчают, растирают с солью, травами для равномерного распределения по всему блюду. Каперсы добавляют в конце приготовления пищи. Так они максимально сохраняют свой вкус и аромат.

https://www.youtube.com/watch?v=Cnm_tcQKL_c

Маринованные бутоны вынимают из маринада непосредственно перед использованием, затем вымачивают или интенсивно промывают под холодной водой для удаления чрезмерного количества соли.

Консервированные каперсы гармонируют с анчоусами, рыбой, мясом, сырами, макаронами, морепродуктами, оливками, помидорами, укропом, луком, яйцами, сливочным, растительным маслом, сладким перцем, сельдереем, эстрагоном, солеными огурцами. Это идеальный ингредиент для создания холодных и горячих закусок, заправок, соусов. Иногда его добавляют в коктейли, выпечку.

Зачем вводить каперсы в рацион?

Принцип приготовления «эконом»-деликатеса:

  1. Промойте, просушите нераскрывшиеся бутоны и незрелые семена настурции.
  2. Добавьте соль.
  3. Закройте емкость крышкой, поместите в темное местно на 24 часа.
  4. Разложите семена и бутоны по баночкам.
  5. Приготовьте маринад: на литр кипяченой воды потребуется 50 грамм сахарного песка, столовый уксус 6% – 15 миллилитров, соль – 10 грамм, лавровый лист, черный душистый перец в горошке.
  6. Залейте настурцию маринадом. Закройте банки, уберите на 14 дней. Через 2 недели вы получите готовую пикантную приправу к первым и вторым блюдам.

Классический рецепт маринования каперсов:

  1. Оливковое масло смешайте с тимьяном, розмарином, орегано и подогрейте на водяной бане.
  2. Слейте из каперсов магазинный маринад.
  3. Промойте и осушите бутончики, добавьте их к душисто-масляной смеси.
  4. Оставьте мариноваться каперсы на 2 – 3 дня. По истечению 48 часов они избавятся от характерного заводского оттенка, приобретут пикантный традиционный вкус, аромат.

Где купить маринованные каперсы, как выбрать

Несмотря на то, что профессиональные повара ставят настоящие кулинарные эксперименты с использованием маринованных бутонов каперсника, дома лучше таких опытов не проводить.

Существует масса проверенных вариантов, с чем едят каперсы и в какие блюда их добавляют.

Классическое применение каперсов :

  • холодные соусы  к овощам и рыбе, холодному мясу.
  • в соус винегрет
  • в салаты из свежих овощей и овощей-гриль.
  • в заливное и к отварной рыбы,
  • в мясные паштеты и к морепродуктам

Ягоды каперсов – сами по себе идеальная закуска для буфетов и фуршетов или интересная замена оливке в коктейлях с джином, водкой и мартини.

Они гармонично сочетаются со многими средиземноморскими продуктами, травами и пряностями – томатами, базиликом, душицей, чесноком, маринованными или солеными оливками.

Рецепты с каперсами

Их необычный вкус и аромат могут прекрасно дополнить различные продукты.

Каперсы колючие

В Греции на островах делают пасту-соус из помидоров с каперсами и оливковым маслом и подают с хлебом и салатом из сыра фета, томатов, огурцов и печенного на углях перца.

Чаще всего готовят салаты с каперсами, добавляют их в соусы и майонез.

Они прекрасно оттенят и мясные блюда, больше всего кулинары любят сочетать их с курицей.

Кроме таких традиционных методов, можно встретить рецепты пиццы, яичных блюд и даже солянки с применением каперсов.

Также очень часто они входят в состав соусов.

Чтобы не запутаться, с чем едят каперсы, лучше пользоваться готовыми рецептами.

Самыми простыми являются овощные салаты. Очень хорошо сочетаются каперсы с помидорами, болгарским перцем и свежей зеленью.

Довольно часто каперсы подают как гарнир к мясу, рыбе, птице, блюдам из субпродуктов (особенно почек).

Маринованные каперсы включают во французские соусы «Тартар», «Равигот».

Оливковое масло с каперсами и лимонным соком служит соусом к рыбе и овощам.

Этот продукт все же не всегда легко найти на полке обычного продуктового магазина, да и цена баночки достаточно высока.

Предлагаем ознакомиться  Сделать зернодробилку своими руками

Поэтому вопрос, чем заменить каперсы, очень актуален у нас.

Существует альтернативный вариант, ничем не уступающий им по вкусу и пользе, а возможно даже и превосходящий.

Оригинальную и вкусную замену можно приготовить самостоятельно в домашних условиях из молодых бутонов или недоспелых плодов настурции.

Этот рецепт очень прост в исполнении.

Необходимо отобрать исключительно нераскрывшиеся и неокрашенные бутоны либо плоды молочно-зеленого оттенка, тщательно их вымыть и поместить в стерильные стеклянные банки.

Далее нужно приготовить маринад.

Для него требуется:

  • пол-литра воды;
  • 1 или 0,5 ст. л. сахара и столько же соли, объем регулируется по вкусу;
  • 2-3 ст. л. уксуса (9%);
  • 2-3 шт. душистого перца;
  • 2 шт. гвоздики;
  • по желанию добавить 1-2 лавровых листа.

Можно использовать такой же состав, как и для маринования огурцов.

Воду довести до кипения, добавить соль, сахар, специи, прокипятить 5-10 минут и залить подготовленные бутоны.

Банки закрыть заранее подготовленными стерильными крышками, дать остыть и хранить в холодильнике или подвале.

Каперсы из настурции являются прекрасной альтернативой классическому варианту.

Если в рецепте встретился такой ингредиент, как каперсы, то не стоит откладывать приготовление, ведь их можно заменить другим продуктом, схожим по внешнему виду и вкусовым качествам. Поскольку каперсы обладают насыщенным соленым вкусом, то и замена должна быть по возможности яркая.

Вот несколько идей, что можно использовать вместо съедобных бутонов:

  • Соленые огурцы. Они имеют резкий вкус, в них соль хорошо сочетается с кислинкой. Также пригодятся маринованные корнишоны или кабачки. Их можно использовать в большинстве салатов. Чем более пряная заливка была использована для соленья овощей, тем лучше.
  • Маслины и оливки. Это отличная альтернатива. Черные или зеленые плоды без косточки, с разнообразными начинками отлично дополнят пиццу и солянку, другие первые блюда.
  • Анчоусы. Такой ингредиент пригодится вместо каперсов для приготовления соуса “Цезарь” и других заправок.
  • Зеленый горошек. Он будет хорошо смотрется в салатах и первых блюдах, хотя в молодых зернах кроме соленого есть еще и сладковатый оттенок.
  • Консервированные зеленые помидоры или перец. Если маринад достаточно кислый и пряный, то нарезанные мелко овощи от почек колючего кустарника отличить будет сложно.
  • Смесь горчицы, лимонного сока, красного перца и соли. Такой композицией можно заменить каперсы в соусах.
  • Маринованные бутоны одуванчика или семена настурции. Этот вариант довольно экзотический, он пригодится тем, кто хочет сделать запас на зиму.

Если блюду после приготовления с “заменителями” не хватает резкости, то всегда можно добавить лимонный сок, чуть больше соли, приправы.

Консервированные почки продаются во всех крупных супермаркетах, ищите на полках рядом с маслинами, горошком и другими маринованными овощами.

Каперсы лучше выбирать в стеклянных банках, поскольку так можно оценить внешний вид и размер продукта. Чем меньше горошины, тем нежнее их вкус, но и цена выше. Заливка должна быть не мутной, а сами бутоны – темно-зеленые или оливковые, ровные, не лопнувшие.

В составе большинства марок значатся каперсы, вода и соль. У некоторых добавлен винный уксус, тогда во вкусе будет ощущаться кислинка. На пробу стоит покупать небольшие баночки, ведь дозировать в блюдо этот ингредиент нужно осторожно, чтобы не пересолить его.

Теперь вы знаете что такое каперсы и с чем их едят. Только на первый взгляд они кажутся экзотикой, а средиземноморской кухне применяются так давно, что стали вполне привычным ингредиентом. Попробуйте добавить их в солянку или Оливье, чтобы сделать вкус более гармоничным, интересным.

Вывод

Каперсы – природные антиоксиданты, поддерживающие молодость организма. Это кладезь полезных соединений: в них есть жирные кислоты, гликозиды, ферменты, пектин, кверцетин, каппаридин, пищевые волокна, углеводы, белки, эфирные масла, сапонины. Бутоны растения содержат витамины A, B, C, E. K и минеральные вещества – калий, фосфор, железо, кальций, магний, натрий, марганец, селен, йод, цинк, медь.

Сок каперсов ускоряет заживление ран, настой и отвар из веток, молодых листьев растения улучшает состояние больных сахарным диабетом. Кора со свежих корней помогает при зубной боли, наличии воспалений в полости рта. Кроме того, каперсы понижают артериальное давление, снимают симптомы неврозов, нормализуют сердечно-сосудистую деятельность.

Побеги, плоды, почки растения добавляют в пищу для усиления аромата и вкусовых качеств мясных, рыбных блюд, соусов, маринадов, заправок, солянки. Они придают остроту и кислинку яству.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Противопоказания к употреблению

Это довольно экзотический продукт, поэтому у некоторых людей на него встречается аллергия. Из-за значительного содержания натрия в составе с осторожностью стоит употреблять в пищу каперсы тем, кто страдает от высокого давления, имеет проблемы с почками.

При хронических запорах также не стоит рисковать, иначе продукт может обострить состояние.

Если съесть почек слишком много, то пищеварительная система отреагирует диареей, тошнотой, метеоризмом.

Можно ли вырастить каперсы на даче?

Растение каперсник, что дает съедобные бутоны и плоды, вполне можно посадить у себя на участке. Только оно очень любит тепло и свет, поэтому приживется не во всех регионах. Лучше всего, если зимой температура не опускается ниже нуля. При морозах в -5…-8 градусов он погибнет. В остальном считается неприхотливым в выращивании лечебным растением, способным плодоносить без пересадки до 15 лет.

Хорошо размножается отводками и семенами. С каждого куста можно собрать до 3 кг урожая.

Еще одна отличительная особенность кустарника – очень длинный корень в 12-15 м, поэтому в горшке его выращивать точно не получится.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector