Описание Венгерского сорта винограда

Описание посадки и ухода

При посадке кишмиша венгерского следует позаботиться о выборе правильного места для посадки с достаточной площадью питания.

Описание болезней и вредителей

Если виноград кишмиш 342 обрабатывать своевременно с целью профилактики, то растение не смогут повредить многие болезни и вредители. Но минимальный риск заражения все же остается.

  1. В весенний период растение необходимо обработать раствором бордосской смеси и определенными биопрепаратами.
  2. Обрезая виноград, следует избегать инфицирования срезов.
  3. Кусты следует регулярно прореживать.

Однако, кроме различных болезней, виноград кишмиш 342 могут повреждать паразиты.

  • От ос грозди со спелыми ягодами можно защитить с помощью мешков из сетки или марли, помещая в них грозди. Также на территории, где растет виноград, можно расположить сладкие липучки-приманки с ярко выраженным ароматом. Также эффективным средством является обработка дымом или опрыскивание растений раствором уксуса.
  • Паутинный клещ также поражает виноградные кусты. Разновидностей этого вредителя насчитывается около сорока. Клещ откладывает яйца в коре растения около корней и опутывает куст клейкой паутиной. Впоследствии растение погибает. Клещ размещается и становится отчетливо заметен на внутренней стороне листьев. На начальном этапе повреждения паразитом проявляются в виде темных вкраплений на листьях. При обнаружении паутинного клеща, куст необходимо незамедлительно обработать инсектицидами, также в борьбе с паразитами могут помочь и народные средства.
  • Листовертка — красивая и безопасная для венгерского винограда бабочка, однако ее гусеницы способны уничтожить семьдесят пять – девяносто процентов виноградника, поедая зеленую часть лозы и грозди с ягодами. В качестве профилактики следует регулярно обрабатывать бабочек в летний период химическими и биовеществами.
  • Майский жук — сам по себе угрозы для винограда не представляет, но его личинки, которые живут в почве, могут нанести огромный вред корневой системе кустов, питаясь за счет ее тканей. В качестве профилактики размножения и распространения личинок грунт перед посадкой следует тщательно перекопать и проверить на наличие вредителей. Если виноград начинает чахнуть и болеть, значит он поврежден личинками майского жука. Чтобы спасти растение необходимо провести глубокую обработку грунта инсектицидами.

Белоглазка

Другое название винограда – Белый Венгерский. Относится к группе столовых сортов, а также используется в виноделии.

Описание гроздей схоже с Венгерским Кишмишем. Они крупного размера со средней плотностью ягод, внешне напоминают конус. Ягоды имеют круглую форму, цвет зеленый или светло-желтый. На поверхности есть темные пятна и восковая пленка. Урожайность сорта высокая. Также имеет хороший иммунитет от вредных насекомых и грибковых заболеваний.

Бинка

Сорт Бианка неприхотлив в уходе

Это гибридный сорт венгерского винограда, полученный при скрещивании Шасла-бувье и Вилларблана. Благодаря хорошей морозостойкости и иммунитету к заболеваниям, выращивается во многих регионах.

Описание:

  • гроздья небольшого размером, весом до 130 г;
  • неприхотливость к погодным условиям;
  • уровень сахара 27%

Для выращивания Венгерской Бианки идеально подходит почва со средней влажности. Кусты нормально переносят температуру до -26℃. Вкус ягод сладкий с небольшой кислинкой. Внутри мясистая и плотная мякоть. Из сорта делают легкие и крепкие винные напитки.

Венгерский кишмиш

Виноград Кишмиш Венгерский – это гибридный сорт, полученный из скрещивания Виллара и Перлета. Относится к белым столовым разновидностям.

Описание венгерского кишмиша:

  • большой куст, который требует установки опоры;
  • быстрый период созревания (100 дней с начала вегетации);
  • овальная форма ягод;
  • хорошая морозостойкость;
  • уровень сахара в плодах не превышает 22%;
  • не содержит семян.

Виноград сорта Венгерский Кишмиш обладает большими плодами, диаметр 18 мм. Имеют сладкий вкус, без кислинки. Мякоть плотная и сочная, покрыта плотной кожицей.

Гроздья имеют конусоподобную форму, в весе достигают 400-600 г. Урожайность сорта высокая, также имеет сильный иммунитет к грибковым заболеваниям и вредным насекомым. Используется для изготовления изюма.

Венгерский мускат

Венгерский виноград сорта Мускат используется для виноделия и употребления в сыром виде. Небольшие размеры куста позволяют выращивать его на маленьких участках. Урожайность высокая. Недостатком является растрескивание ягод от дождя. Для предотвращения этого требуется вовремя собирать зрелые плоды.

Другие названия Венгерского муската:

  • Флерд;
  • Крокан;
  • Оранж;
  • Примави.

Характеристика:

  • период созревания плодов от начала вегетации – 120 дней;
  • форма ягод продолговатая, а размер средний;
  • цвет плодов желто-зеленый;
  • сладкий вкус с небольшой кислинкой.

Виды винограда

Виноград делится по своему предназначению на столовый, технический и универсальный. Столовые сорта выращивают для употребления в виде свежих ягод. Технические виды винограда называют винными, из них в основном изготавливают вино, а также соки, изюм. Виноградные сорта различают:

  • по цвету;
  • по размеру и форме ягод;
  • по урожайности;
  • устойчивости к вредителям и болезням;
  • по срокам созревания

По занимаемой территории столовые виды винограда в Венгрии составляют четвертую часть всех плантаций. Это старинные сорта, издавна поселившиеся на склонах холмов. Винные сорта имеют более обширную классификацию.

Выбор места

Виноград следует сажать с западной или восточной стороны постройки на хорошо освещенном и просторном участке. Расстояние между кустом и опорой должно быть не менее одного метра, а саженцы следует сажать на расстоянии трех метров друг от друга.

Виноград сажают саженцами или прививают к другому растению. Начинать посадку можно с начала апреля или в октябре — ноябре за неделю до начала заморозков.

Другие разновидности

Другие популярные сорта:

  1. Бернат Янош. Является гибридом, полученным при скрещивании Кадарки и Матяша.
  2. Пино-Наур. Используется при изготовении игристых вин и шампанского.
  3. Каберне Совиньон. Используется в виноделии, неприхотлив к условиям выращивания.
  4. Мерло. Преимуществом сорта является высокий иммунитет.

Калорийность

Энергетическая ценность ягод винограда Венгерского составляет 69 Ккал из расчета на 100 грамм продукта. Он богат углеводами (17,2 грамма), а также содержит белки (0,72 грамма), жиры (0,16 грамм), витамины, много полезных микро- и макроэлементов.

Предлагаем ознакомиться  Антуриум уход в домашних условиях, фото, пересадка, полив. Как ухаживать

Кислотность

В виноградных ягодах содержится большое количество сахара – 20-21%, кислотность составляет 6,5-7,5 грамм в расчете на 1 литр. Такие показатели являются как достоинством, так и недостатком сорта: спелые ягоды начинают осаждать осы, являющиеся настоящим бедствием винограда.

Кишмиш 342 – высокорослое насаждение с хорошо разветвленными побегами. Это свойство нужно учитывать при выборе места для посадки культуры. Сорт самоплодный, подсадка к нему винограда других сортов для опыления не нужна.

Красная кадарка

Другие названия:

  • Красная гижа;
  • Мекиш;
  • Модра;
  • Грымза.

Используется для изготовления красного вина. Венгерская Кадарка обладает сильной морозоустойчивостью и противодействует появлению грибковых инфекций. Урожайность высокая.

Куст вырастает быстро, из-за чего требует своевременной обрезки. Листья в форме 5 лопастей. Грозди большие и тяжелые. Ягоды темно-красного или черного цвета. Тонкая кожица покрывает сочную мякоть с необычным сладковатым вкусом.

Медовец

Другие названия:

  • Маргаретта;
  • Хониглер;
  • Маргит.

Распространен в Венгрии, Хорватии и на Украине. Обладает плотными гроздями цилиндрической формы. Сочная мякоть обладает сладким вкусом и покрыта тонкой кожей.

Хорошо переносит низкие температуры и неприхотлив к условиям выращивания и ухода. Урожайность средняя. Медовец используют для изготовления столовых вин. Сахаристость не превышает 20%. Недостатком сорта является плохой иммунитет к насекомым и грибку.

Необходимый уход

В первый год после посадки весь уход за виноградом Кишмиш 342 заключается в регулярных поливах, рыхлении грунта и как минимум однократной подкормке саженца минеральными удобрениями.

В последующие сезоны работа виноградаря будет заключаться в следующем:

  1. Ежегодная обрезка лозы, которую выполняют ранней весной. Кишмиш 342 рекомендуется обрезать на 6-7 почек, нормируя побеги так, чтобы на каждом вызревало не больше трех гроздей.
  2. Рыхление грунта после каждого полива или дождя. Чтобы облегчить свой труд, можно замульчировать почву вокруг винограда опилками, сухой листвой или другим органическим материалом.
  3. Поливать гибрид 342 придется нечасто, этому винограду дополнительное увлажнение требуется только в периоды продолжительной засухи. Так как сорт ранний, его вегетация проходит в июне-первой половине июля, когда засухи в умеренном климате обычно нет.
  4. В середине лета Кишмиш необходимо подкормить фосфорно-калийным комплексом – это улучшит качество плодов и поможет увеличить размеры ягод. Поздней осенью виноград подкармливают органикой (перегной, компост, древесная зола, птичий помет).
  5. Хоть сорт 342 и устойчив к грибковым инфекциям, необходимо провести профилактику этих заболеваний. Особенно важна такая обработка в условиях дождливого и прохладного лета. Фунгицидные препараты комбинируют с инсектицидами, защищая лозу от паутинного клеща, листоверток, личинок майских жуков. Весной можно использовать бордосскую смесь или биологические средства защиты для винограда.
  6. Созревающие грозди обязательно нужно защищать от ос. Чтобы эти насекомые не повредили большую часть урожая, грозди винограда помещают в специальные мешочки, оборачивают сеткой или марлей. Эффективны в качестве средства борьбы и осиные ловушки.
  7. В северных регионах (в Подмосковье, на Урале, например) виноград Кишмиш необходимо укрывать на зиму. Лоза у этого сорта достаточно упругая, поэтому согнуть ее сложно. Но побеги придется связать и пригнуть к земле, чтобы укрыть специальным материалом. В качестве укрытия подойдет еловый или сосновый лапник, сухая листва, опилки, агроволокно. Как только выпадет снег, его нужно собрать по участку и соорудить холмик-укрытие.

Внимание! Одной из особенностей сорта Кишмиш 342 является быстрый рост лозы и сильная ветвистость. Поэтому обрезать этот виноград нужно качественно, своевременно прореживая кусты и не допуская их загущения.

Использовать собранный урожай можно для разных целей: употреблять ягоды столового сорта в свежем виде, готовить вино и соки, сушить плоды для получения изюма. Кстати, гибрид 342 можно высушить до состояния изюма прямо на лозе. Для этого грозди обязательно помещают в защитные мешочки и регулярно проворачивают.

Особенности выращивания

Виноград 342 не доставит хлопот дачнику, ведь этот гибрид очень неприхотлив и подойдет даже для начинающих виноградарей.

Сорт радует хорошим качеством черенков, возможностью размножения корневым и прививочным способом.

Для того чтобы получить обильный урожай, аграрию не придется постоянно ухаживать за своим виноградником – Кишмишу необходим самый простой уход: полив, удобрение, профилактическая обработка, обрезка.

Плюсы и минусы сорта винограда 342

Плодовый виноград Кишмиш 342 обладает значительным количеством достоинств:

  • морозоустойчивость позволяет культивировать в регионах с умеренным климатом;
  • высокоурожайный;
  • ультрараннего срока созревания;
  • длительно хранится;
  • не теряет товарный вид при транспортировке на большие расстояния;
  • устойчивый к грибковой инфекции;
  • нетребовательный в агротехнике;
  • ягоды универсального использования, подходят для производства детского питания.

Виноград Кишмиш 342 характеризуется рядом недостатков: ягоды склонны к запеканию, требуется полив, обрезка и фиксация куста к опоре.

Подвязка

При посадке винограда вкапывают опору, к которой подвязывают лозу. Процедура помогает не ломаться ветвям от порывов ветра. Помимо этого, при помощи подвязки садовод задает лозе направление роста.

Один из способов не допустить появление заболеваний – удалять из приствольного круга сорную траву, упавшую листву. Помимо этого, нужно обрезать слабые побеги, которые только загущают крону, не принося никакой пользы. Несколько раз за сезон виноград Кишмиш 342 опрыскивают фунгицидами.

Подготовка грунта и посадка

  • Следует выкопать яму глубиной один метр и шириной более чем полметра.
  • На дно необходимо насыпать дренажный слой из керамзиты или щебня, затем засыпать наполовину плодородным и удобренным субстратом (для этого следует смешать дерновую землю, песок, перегной и древесную золу).
  • В углублении следует прикопать колышек, и также трубу из пластика для полива.
  • Саженцы необходимо поместить в яму, прикопать землей, обильно полить водой и мульчировать.
  • После посадки виноградные саженцы следует подрезать на два глазка, место привоя оставляют на поверхности.

Подкормка

Весной виноград подкармливают азотом для наращивания стеблей и листьев. В середине лета кусты удобряют калийно-фосфорным составом, чтобы виноградные гроздья были качественными. Поздней осенью насаждения подкармливают компостом, перегноем, древесной золой.

Предлагаем ознакомиться  Откуда в ванной комнате берутся насекомые – белые жучки, серебристые многоножки, черные черви – и как от них избавиться?

Полив и подкормки

Особое внимание поливам кишмиша уделяют в летнее время.

Орошение кустов производится по следующим правилам:

  1. При высоких температурах необходимо увлажнение 1 раз в 3-4 дня.
  2. Требуемое количество влаги зависит от типа грунта на участке: на песчанике потребность в орошении будет на 25–30% больше, чем на чернозёмных землях.
  3. Во время поливов под каждый куст выливают минимум 1 ведро воды (10–15 л).
  4. Перед снятием урожая орошение осуществляют не чаще 1 раза в 7 дней.
  5. Кроме правильного графика поливов, кишмишный гибрид нуждается в своевременной подпитке качественными удобрениями.

Знаете ли вы?Самому старому плодоносящему винограднику — 400 лет. Он произрастает в небольшом местечке в Словении, а вина из его ягод хватает, чтобы наполнить им сотню бутылок.

Дополнительное питание лозы в виде подкормок осуществляется по следующей технологии:

  1. Первый год жизни культуру не стоит подкармливать, поскольку кустам достаточно питательных веществ, внесённых перед посадкой лозы.
  2. В дальнейшие годы, в весеннее время и до середины лета, культуру удобряют трижды за сезон: азотсодержащими подкормками — весной, перед цветением; летом — калийно-фосфорной подкормкой; осенью — органическим удобрением.

Для правильной и своевременной формировки лозы Кишмиша 342 весной производятся следующие обрезки плетей:

  • средняя — на 6 почек;
  • длинная — на 10 почек.

Также в течение летнего сезона у гибрида удаляются побеги и пасынки, которые могут в дальнейшем привести к загущению кустарников. При этом на одной плети оставляют одну-две кисти (если оставить больше, ягоды измельчают).

Преимущества и недостатки

Виноград Кишмиш 342 обладает следующими положительными характеристиками:

  • быстрый рост культуры;
  • раннее плодоношение;
  • высокая урожайность;
  • отсутствие в ягодах косточек;
  • универсальность использования;
  • устойчивость ко многим заболеваниям;
  • длительность хранения.

К отрицательным характеристикам можно отнести подверженность ягод нападению ос, а также их растрескивание от дождевых осадков.

Очевидно, что преимуществ у Кишмиша 342 гораздо больше, чем недостатков:

  • неприхотливость, получить приличный виноградный урожай под силу даже новичку;
  • в широтах с неблагоприятными климатическими показателями для винограда показывает урожайность лучше, чем в жарких и засушливых районах, в том числе и по вкусовым показателям;
  • устойчив к грибковым заболеваниям;
  • достаточно хорошо хранится и транспортируется, при условии своевременного снятия с куста;
  • раннее созревание и высокая урожайность;
  • высокий процент приживаемости молодняка.

Недостатков немного:

  • сложность укрытия на зиму, ввиду упругости лозы;
  • чрезмерная сладость плодов приманивает огромное количество ос, которые могут существенно подпортить урожай, поэтому борьба с ними является приоритетной во время созревания винограда.

Итак, виноград 342, описание и характеристика сорта непременно должны привлечь внимание садоводов, желающих получить максимальный результат при минимальных трудозатратах. Этот экземпляр достоин занять самое теплое и светлое место на любом дачном участке, гарантируя его хозяину превосходный урожай и хорошее настроение.

Прививание

Смысл прививочного метода в том, чтобы привить саженец к взрослой лозе. При этом материнский ствол обязательно должен иметь стойкий иммунитет к заболеваниям.

  • процесс срастания растений между собой происходит из-за образования новых клеток между ними;
  • нижний срез саженца следует выполнить в клиновидной форме и поместить в расщеп материнского ствола. Затем их необходимо плотно зафиксировать между собой с помощью ткани.
  • когда начнется сокодвижение стыки необходимо обернуть бумагой. Если прививание совершается в летний период, то место срастания необходимо регулярно увлажнять, укрывать полиэтиленом, а поверх накрывать бумагой. Если на поверхности полиэтилена не будет образовываться конденсат, то следует снять его, заново увлажнить и вернуть полиэтилен на место.
  • когда на прививочном материале вырастут и окрепнут побеги, оберточный материал следует убрать.

Успех прививочного метода зависит от качества подвоя – он должен быть здоровым и устойчивым к заболеваниям. Подвой и привой должны быть из сортов с одинаковой зрелостью. При проведении прививки необходимо использовать острый и продезинфицированный инструмент.

Размножение

Виноград Кишмиш 342 венгерской селекции разводится только черенками, это оптимальный способ для умеренного климата и сохранения сортовой характеристики культуры. Заготовить посадочный материал можно самостоятельно или приобрести в питомнике. Рекомендации по заготовке черенков в домашних условиях:

  1. Нарезают черенки в октябре из плодовой лозы, размером около 80 см.
  2. Связывают материал пучком, помещают в песок, он должен быть постоянно влажным, опускают в подвал. Хранить можно в холодильнике, обмотать посадочный материал влажной тканью, упаковать в полиэтиленовый пакет.
  3. Весной проверяют качество посадочного материала, срезают небольшой фрагмент, должен выступить сок. Помещают на 48 часов в воду.
  4. Для проращивания насыпают в емкость торф, подойдет пластиковый стакан, помещают черенок нижней частью, верхняя плодовая почка должна находиться над поверхностью, 3 недели проращивают в освещенном месте.

Высаживают посадочный материал Кишмиш 342 на участке в середине мая.

Размножение винограда кишмиш

Существует несколько методов размножения винограда данного сорта.

Размножение отводами

Этот способ можно применять осенью или весной.

  • возле куста следует вырыть траншею глубиной в полметра;
  • в углубление необходимо добавить удобрение;
  • нижнюю однолетнюю лозу следует пригнуть, присыпая ее при этом почвой;
  • над землей необходимо оставить верхушки, на которых есть несколько листочков и точек роста;
  • отводки необходимо регулярно и обильно поливать.

Если создать благоприятные условия, то из всех узлов прорастут побеги с корнями. Такой способ размножения достаточно эффективен когда необходимо заменить старый куст на молодой.

Свойства

Несмотря на небольшой размер ягод, виноград Кишмиш пользуется большим спросом у покупателей. Это обусловлено не только приятным вкусом и ароматом плодов, но и отсутствием в мякоти косточек.

Синий кекфранкош

Эта разновидность относится к группе красных сортов. Дает хороший урожай и обладает сильной морозоустойчивостью. Венгерский Кекфранкош – это технический виноград, который используют для изготовления душистых вин и других напитков. Во вкусе чувствуется слива, шоколад и смородина.

Грозди среднего размера, растут в форме цилиндра. Ягоды располагаются плотно. Кожица прочная, внутри плода находится мягкая и сочная мякоть.

Преимуществом Кекфранкоша является низкое содержание гистаминов, что не вызывает аллергических реакций.

Предлагаем ознакомиться  Смесь настоек для сердца и сосудов — эффективность, показания и применение

Сорт винограда Гечеи заматош. Венгрия.виноград Кишмиш 342 – сигнальный урожай | Кишмиш ВенгерскийКишмиш Г-342 (Венгерский) Виноград

Уход за растением

Сразу после посадки молодым саженцам следует обеспечить особый уход:

  • регулярный полив;
  • рыхлить и удобрять землю;
  • обрабатывать почву препаратами от вредителей;
  • по прошествии трех месяцев после посадки у винограда на конце веток следует срезать верхушечные побеги.

Правила ухода за взрослым растением:

  • ежегодно на винограде срезать до десяти образований, которые объединяют почки и обеспечивают им полное развитие;
  • в летний период срезают пасынки, розги, чтобы исключить ненужное разрастание растение.
  • чтобы увеличить размер ягод растение следует обрабатывать раствором гиббереллина.

Венгерский кишмиш 342 имеет стойкий иммунитет к грибковым заболеваниям, однако, довольно часто подвергается атакам различных паразитов.

Существует несколько методов размножения винограда данного сорта.

Характеристики гибрида

Сорт винограда Кишмиш 342 вывели в конце прошлого века венгерские селекционеры. «Родителями» для нового вида стали американский Перлет и европейский Вилар Блан.

Перлет относится к суперранним сортам Кишмиша, отличается десертным вкусом и отсутствием косточек в мякоти.

А вот Вилар Блан является техническим сортом с поздними сроками созревания, он него ГФ-342 взял урожайность, зимостойкость и неприхотливость.

Описание сорта Кишмиш 342:

  • виноград с очень ранними сроками созревания и коротким периодом вегетации – для технической зрелости культуре достаточно от 100 до 115 дней;
  • кусты сильнорослые, хорошо разветвленные и высокие – это обязательно нужно учитывать при выборе места для посадки саженца;
  • количество плодоносящих побегов составляет около 80% от общего числа;
  • нормировать гибрид 342 рекомендуют так, чтобы на одном побеге оставалось по 2-3 грозди;
  • размеры гроздей средние и крупные (400-900 грамм), на старых одревесневших лозах кисточки винограда обычно крупнее;
  • ягоды овальной формы, среднего размера, масса их составляет от 3 до 4 грамм;
  • кожица зеленовато-желтая, тонкая, но плотная;
  • в мякоти Кишмиша 342 нет ни косточек, ни рудиментов (чем больше нагрузка на куст, тем реже встречаются косточки в ягодах);
  • мякоть у гибрида упругая, сладкая, с легкими мускатными нотками;
  • количество сахаров в плодах на уровне 19-21%, причем сахаристость слабо зависит от климатических условий и погоды;
  • использовать виноград Кишмиш 342 можно в качестве десертного сорта, хорош он и для производства изюма, так как не содержит косточек;
  • плодоношение у винограда стабильное;
  • урожайность высокая – в пределах 20-25 кг с каждого куста при грамотном уходе;
  • транспортабельность урожая хорошая – Кишмиш легко переносит перевозки на дальние расстояния;
  • хранить собранный виноград можно в течение 3-5 недель (в подвале или в холодильнике);
  • сорт Кишмиш устойчив к различным грибковым инфекциям, что очень важно для раннеспелого винограда;
  • ягоды с тонкой кожурой и большим содержанием сахаров часто поражаются осами, поэтому стоит подумать о специальных ловушках для этих насекомых;
  • побеги у винограда вызревают хорошо, скорость роста лозы очень большая – кусты разрастаются быстро;
  • морозоустойчивость у Кишмиша 342 хорошая – снижение температуры до -26 градусов лоза выдерживает без укрытия;
  • гибрид не любит загущения и нуждается в регулярной грамотной обрезке.

Внимание! Собирать урожай столового сорта Кишмиш 342 необходимо вовремя. Если ягоды передержать на лозе, они утратят свой вкус и привлекут большое количество ос.

Плодовый Кишмиш 342 – надежный виноград, который даст хороший урожай практически в любых климатических условиях. Этот сорт выбирают виноградари, проживающие в умеренном климате, отлично зарекомендовал себя Кишмиш и в южных виноградниках.

Достоинств у гибридного винограда немало, среди них:

  • неприхотливость;
  • устойчивость к холоду и болезням;
  • высокая урожайность;
  • достойный столовый вкус ягод;
  • отсутствие косточек в плодах и тонкая кожура;
  • транспортабельность урожая и его пригодность к длительному хранению;
  • быстрый рост и сильная лоза.

Как таковых недостатков ГФ-342 не имеет. Аграриям, привыкшим к разнообразию зарубежных сортов и гибридов, Кишмиш может показаться чересчур простым, а его вкус – плоским, не многогранным. Отмечают такие садоводы и сравнительно небольшие размеры гроздей, мелкие ягоды.

Важно! Зато дачники из Подмосковья оставляют только положительные отзывы о винограде Кишмиш 342, ведь там он является одним из немногих сортов, которые стабильно плодоносят и дают сладкий урожай.

Как известно, ягоды обычных сортов винограда будут тем крупнее и слаще, чем больше тепла и солнца получат за сезон. В регионах с умеренным климатом (Подмосковье, Урал, Беларусь) летний сезон часто бывает дождливым и пасмурным, а Кишмиш 342, независимо от этого, радует крупными и сладкими плодами.

Черенкование

Для этого способа следует использовать черенки, заготовленные осенью.

  • Лозу необходимо разрезать на несколько частей под углом сорок пять градусов и обработать сульфатом железа. К укоренению черенки будут готовы в феврале — марте.
  • Посадочный материал должен быть здоровым на вид, с глазками, кора — бурого цвета, срез — зеленый.
  • Отобранный посадочный материал необходимо замочить в растворе марганца, затем поместить в воду с медом и накрыть полиэтиленовой пленкой.
  • После завершения процесса вымачивания, черенки следует высадить в контейнеры с приготовленным заранее субстратом и обильно полить.

Ухаживая за черенками, необходимо соблюдать оптимальный температурный режим, обильно поливать, рыхлить грунт, прищипывать растение, а также удалять по мере появления соцветия.

Перед высаживанием росткам следует пройти период адаптации. Для этого необходимо ежедневно выносить их на открытый воздух.

Отзыв

Альбина Викторовна

Мы живем в Московской области и на своей даче пробовали выращивать разные сорта винограда. Кишмиш 342 уже много лет считается любимчиком всей семьи.

Мы любим этот виноград за его неприхотливость к погодным условиям, даже прошлым, довольно прохладным и очень дождливым, летом удалось собрать около 60 кг ягод. И это с трех кустов! Вкус у плодов хороший, ягоды очень сладкие, косточек в мякоти нет (что сильно нравится внукам).

В нашей местности гибрид созревает уже в конце июля – раньше всех остальных сортов на даче. Урожай можно хранить около месяца, только нужно поместить его в прохладное место.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector