Описание томата Сицилийский перчик преимущества и характеристика

Томат Сицилийский перчик: характеристика и описание сорта, его урожайность с фото

Томат «Сицилийский перчик» — известный среднепоздний сорт помидор. Сорт является индетерминантным (имеющим неограниченный рост стебля), предназначается для выращивания в открытом грунте и требует подвязки к опоре. Рассаду сорта сеют в марте, а в грунт высаживают в начале мая. Пикирование производится в фазе первого листа. Растение рекомендуется формировать в один стебель. Куст достигает двух метров высоту и дает до 5 кг томатов.

Плоды «Сицилийского перчика» растут кистями по 4 штуки в каждой. Томаты имеют перцевидную форму и средний вес 150 грамм. Цвет – насыщенно красный, мякоть мясистая. Плоды сочные и вкусные. Подходят для употребления в свежем виде, консервирования и замораживания.

Плюсы и минусы

В числе достоинств «Сицилийского перчика» садоводами отмечаются следующие черты:

  • Хорошие вкусовые качества;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Длительный срок хранения;
  • Высокая урожайность;
  • Универсальность использования.

Основным недостатком сорта является неустойчивость к холодной погоде.

Отзывы садоводов

Сорт помидор «Сицилийский перчик» хорошо знаком многим дачникам. Предлагаем прочитать наиболее интересные мнения о нем.

  1. Прочитала отзывы о хорошей урожайности «Сицилийского перчика» и посадила у себя на даче. Не могу сказать, что урожай был высоким. Не знаю почему, но у меня не получилось собрать больше 2-х кг с куста. Может быть, какая-то ошибка в уходе, хотя я вроде садовод со стажем. (Ольга Юрьевна, г. Петрозаводск)
  2. Я внимательно изучил матчасть перед тем как сажать сорт. Прочитал описание, все характеристики. От томатов, честно скажу, ожидал большего. Они получились жесткими и немного вязкими на вкус. Но стоит отметить, что в маринованном виде они отличные. (Александр, г. Зеленодольск)
  3. К выращиванию помидор всегда подхожу ответственно. Все делаю по правилам, по инструкции. Эта тактика никогда не подводит. Что касается «Сицилийского перчика», то для его хорошей урожайности важно своевременное рыхление почвы и удаление сорняков. И про минеральные удобрения не стоит забывать. (Фарида Закирьяновна, пос. Аксубаево, Татарстан)
  4. Это просто волшебные помидоры! Тот случай, когда вся семья в восторге. Они вкусные и сочные. Подходят для салатов, томатных соков и соусов, закатывания в банки. Еще вяленные можно делать. Этот сорт – настоящая находка для хозяйки. (Ольга Валерьевна, г. Сочи)
  5. Проблема всех индетерминантов в том, что их сложно контролировать в теплице. Могут вымахать до нереальных размеров. И у меня «Сицилийский перчик» так сильно вырос. В теплицу заходили как в фантастический лес. А потом я прочитала, что он вообще только для открытого грунта подходит. Ну и дела. (Валентина, г. Киров)
  6. Этот прекрасный томат мне посоветовал сосед. Он не требует сложного ухода, дает хороший урожай. Если не лениться, можно добиться значительных успехов в выращивании «Сицилийского перчика». У меня получилось 3,5 – 4 кг с куста. Плоды ровненькие, блестящие, как с витрины магазина. (Роза, г. Набережные Челны)
Предлагаем ознакомиться  Сорта томатов для беларуси

Раннеспелый, среднерослый, урожайный сорт томатов для открытого грунта и пленочных укрытий. Период от всходов до начала созревания составляет 100-105 дней.

Куст детерминантного типа, высотой до 1 метра. Требуется подвязка к опоре и пасынкование. Формировать рекомендуем в 2-3 стебля. Лист у этого томата крупный, зеленый. Соцветие промежуточного типа.

Урожайность: 7-8 кг плодов с 1 кв. метра посадок (при соблюдении агротехники).

Сорт отличается высокой отдачей урожая даже в холодное и сырое лето.

Тем, кто ищет интересный, несложный в выращивании томат, подойдет сорт Перчик. Аккуратные плоды — отличное решение для свежих салатов и консервирования целиком.

Высота Место посадки Сроки созревания Цвет плодов Размер плодов Происхождение Форма плода
Среднерослый Теплица, Открытый грунт Раннеспелые Красные Средний Сорт Перцевидные

Томат Перчик – детерминантный среднерослый штамбовый сорт. Удобен в выращивании благодаря невысокому росту побегов. Характеристика кустов:

  • высота стеблей в пределах 1 м;
  • кустистость и ветвистость умеренно выражены;
  • на кисти одновременно созревает по 6-8 помидорок.
  • одинаковые размеры;
  • средняя масса варьируется в диапазоне 60-80 г;
  • плоды умеренно плотноватые;
  • кожица не растрескивается;
  • мякоть на изломе мясистая.
  • продуктивность;
  • товарность;
  • лежкость;
  • транспортабельность;
  • простота агротехники.
  • необходимость подвязки, подкормки.
  • полив 2-3 раза в неделю, смотрят по влажности грунта;
  • внесение удобрений при цветении и созревании;
  • профилактическое орошение медным купоросом при повышенной влажности воздуха и частых дождях;
  • формировка в 2-3 побега, пасынкование 1 раз в 2 недели;
  • мульчирование поверхности грядок соломой, сидератными культурами.

Чтобы рассада была готова к сроку, семена высевают за 60 дней до пересадки на стационарное место.

Во избежание инфекций и заражений землю обрабатывают кипятком, прокаливают в духовке. Растворы для профилактического орошения — «Фитоспорин», бордоская жидкость, средства, содержащие медь.

Как ухаживать за рассадой:

  • орошение отстоянной водой из пульверизатора;
  • подкормка растворами коровяка, помета, готовыми препаратами «Крепыш»;
  • освещение искусственным флуоресцентным светом;
  • пикирование на стадии 3 настоящих листочков;
  • закаливание в течение 1 недели накануне пересадки.

Традиционно характеристика сорта начинается с описания его плодов. У сорта Перчик спелые помидоры завязываются и созревают группой, иногда в завязи может быть 10 и больше плодов.

Незрелый плод Перчика имеет светлый салатовый цвет. Вокруг плодоножки есть темное пятно. В процессе созревания плод постепенно меняет цвет на полностью красный, иногда с небольшими желтоватыми просечками.

  1. Спелые помидоры одинаково хороши как в свежем, так и в консервированном виде.
  2. Кусты высокие, с крупными темно-зелеными листьями.
  3. Внутри зрелого плода содержится большое количество семян.
  4. Нередко кусты Перчика вырастают до 2 метров в высоту, поэтому им необходима подвязка и периодическое пасынкование.
  5. Куст начинает цвести после появления 10 листа. Далее соцветия формируются после появления 2-3 листьев.
Предлагаем ознакомиться  Как принимать и употреблять пергу пчелиную?

Из преимуществ нужно выделить в первую очередь:

  1. Высокие вкусовые качества.
  2. Хорошую сопротивляемость большинству «томатных» болезней.
  3. Неплохую лежкость плодов.
  4. Высокий урожай.
  5. Широкий спектр использования спелых овощей – салаты, консервация, маринование, и т.д.

Помидоры сорта Перчик можно собирать как полностью созревшими, так и не достигшими полного созревания. Вкуснейшая консервация получается как из красных плодов, так и из зеленых. Кроме того, сорванный зеленый помидор отлично созревает на подоконнике.

Собранные томаты необходимо отсортировать: полностью созревшие помидоры следует переработать или съесть как можно раньше, зеленоватые плоды можно какое-то время хранить. Треснувшие, маленькие или раздавленные помидоры сразу же пускают на сок, аджику или соусы, подгнившие плоды – выбрасывают.

После этого спелые плоды нужно откалибровать по размеру, чтобы было удобнее солить или мариновать. Некоторое количество плодов можно хранить в холодильнике, в нижних ящиках для употребления в свежем виде. Замораживать томаты впрок не рекомендуется.

Овощи занимают важное место в питании человека. Огородники большое время уделяют выращиванию разных культур, и особой популярностью пользуются томаты. Сорт Сицилийский перчик является широко известным видом помидоров. Среднеспелые помидоры отличаются высокими вкусовыми характеристиками, предназначены для выращивания в открытом грунте или под временными пленочными укрытиями.

Кусты могут вырасти в высоту до 2 метров. С одного куста можно собрать до 5 кг зрелых помидор. Завязи образуются кистями, по 4 томата в каждой. Форма плодов перцевидная, мякоть сочная. При полном созревании помидоры приобретают красную расцветку. Средняя масса одного плода – 150 грамм.

Томаты прекрасно подходят для употребления в свежем виде, для всех видов заготовок и для заморозки.

Люди, занимающиеся выращиванием этого сорта, отмечают следующие положительные черты:

  1. Хорошая устойчивость к опасным заболеваниям и нашествию вредителей.
  2. Высокая урожайность помидор даже при неблагоприятных условиях.
  3. Отличные вкусовые качества.
  4. Длительность хранения в свежем виде.

Посев семян осуществляется в марте. Грунт предварительно прокаливают в духовке, чтобы избавиться от опасных грибков и вредных насекомых. Семена следует обработать раствором марганцовки. Это поможет получить быстрые и дружные всходы. Семена укладывают в землю на глубину 1,5 см. После посева ящики накрывают пленкой и ставят в теплое и солнечное место.

Предлагаем ознакомиться  Влияние имбиря на потенцию или 7 рецептов мужского здоровья

За 10-12 дней до посадки на постоянное место саженцы надо закалить. Каждый день контейнеры выносят на улицу, увеличивая время пребывания от 20 минут до 2 часов. Непосредственно перед посадкой рассаду можно оставить на ночь на свежем воздухе. Высадка саженцев в открытый грунт происходит в середине мая в возрасте 50-55 суток. Пасынки требуется вовремя удалять. Для получения хорошего урожая и здоровых крепких плодов следует придерживаться рекомендаций по уходу.

  1. Помидоры следует регулярно поливать. Переувлажнять почву не следует, это может негативно сказаться на вкусовых качествах плодов. Полив должен осуществляться 1 раз в неделю, если нет дождей.
  2. В период вегетации, во время цветения и с наступлением срока плодоношения — кусты надо подкармливать органическими и минеральными удобрениями.
  3. Обязательно надо окучивать кусты, рыхлить землю и уничтожать сорную траву.
  4. Для профилактических целей растения требуется опрыскивать специальными препаратами от вредителей и грибков.
    Валентина Федоровна, 62 года: Этот сорт я увидела в огороде у своих соседей. Решила в этом году посадить томаты у себя. Результат порадовал. Помидоры плотные, ярко-красного цвета, на вкус отличные. На зиму приготовила томатный сок, лечо, кетчуп и замариновала. Кусты вырастают высокими, поэтому я подвязывала их к деревянным палкам. Всегда обрывала пасынки, рыхлила землю и пропалывала. Собрала хороший урожай.

Способы хранения томата Перчик

Плоды помидоров данного образца собирают как созревшие, так и не до конца дозревшие. Консервация получается превосходная и из красных помидоров, и из зеленых. Последние можно довести до спелости в домашних условиях на подоконнике.

После сбора плодов Перчика необходимо их отсортировать: какие-то чуть помятые помидоры употребить как можно раньше, те, что покрепче оставить для дальнейшего хранения. Мелкие, раздавленные или треснувшие допускается переработать на томатный сок, а от начинающих загнивать избавляемся однозначно.

Отзывы потребителей и огородников

Томат Перчик недаром популярен у дачников и огородников. Это подтверждают и отзывы пользователей в интернете. Мнения разделяются на две группы – с восторженными откликами и более сдержанными.

Первые называют томат Перчик не иначе как волшебным, вкусным и сочным – лучше не пожелаешь. Отмечают, что этот помидор настоящая находка для хозяек, настолько он хорош по всем параметрам. Другие заявляют, что ожидали от томата большего. Описывают разочарование от скромной урожайности и не самых впечатляющих вкусовых качеств. При этом часто попадаются отзывы, где хвалят помидоры в маринованном виде.

Наш совет: подходите к выращиванию Перчика ответственно, делайте все по инструкции. Для хорошей урожайности культуры важно своевременное рыхление почвы и прополка. Еще следует не забывать про внесение минеральных удобрений.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector