Обрезка вишни весной: как провести её грамотно

Необходимость процедуры

Основные цели обрезки вишневого дерева:

  • формирование правильной кроны дерева;
  • контроль роста;
  • омоложение;
  • удаление сухих веток;
  • регулирование плодоношения;
  • профилактика заболеваний;
  • защита от вредителей.

Перед проведением обрезки дерева необходимо учесть сроки цветения и плодоношения сорта. Также нужно уметь различать вегетативные и генеративные ветки. Молодые побеги появляются из первых.

Для эффективности процедуры важно учитывать еще и тип дерева.

Цели и сроки весенней обрезки вишнёвого дерева

Вишня относится к быстрорастущим и скороспелым культурам. Именно эти качества приводят к ускоренному израстанию кроны дерева, быстрому истощению, стремительному старению и потере плодоносности. Своевременная и регулярная обрезка позволяет значительно продлить жизнь растения.

Разросшийся вишнёвый куст

Разрастается вишня очень быстро

Выполняемая в весеннее время подрезка кроны преследует следующие цели:

  • удаление старых, сухих, а также больных, поражённых вредителями и болезнями веток, что позволяет устранить источник инфекции и предотвратить её распространение;
  • правильное формирование равномерной кроны для исключения её однобокости или перекоса;
  • регулирование плодоношения (урожайность сильно увеличивается);
  • количественное и качественное улучшение урожая (плоды крупнее и вкуснее);
  • омоложение и продление времени полноценного плодоношения;
  • обеспечение хорошей проветриваемости и более равномерного освещения кроны солнечными лучами.
Правильно сформированное дерево вишни

Правильно сформированная крона вишни хорошо проветривается и равномерно освещается солнцем

Обрезка вишни

Работы нужно проводить ранней весной, но не ранее, чем минует угроза возвратных заморозков. Необходимо успеть до начала активного сокодвижения, то есть до набухания и раскрытия почек. Конкретное время определяется особенностями местного климата. В тёплых южных регионах это время чаще всего приходится на конец марта, в холодных северных областях вишней начинают заниматься уже ближе к концу апреля или даже в начале мая.

Весенняя обрезка вишни

Вишню нужно обрезать рано весной до раскрытия почек

Если стояли крепкие морозы, во время которых ветки могли подмёрзнуть, то обрезку проводят немного позже. Когда начнут раскрываться листочки, станут заметны места обморожения и понятен масштаб предстоящих манипуляций.

Вишня – это популярное плодовое дерево, которое характеризуется интенсивностью роста побегов. Такая особенность часто приводит с сильной загущенности кроны, что становится причиной снижения качества и количества урожая. Поэтому первая задача садовода – правильно удалить побеги мешающие плодотворному развитию дерева.

Основной целью обрезки вишни является:

  • убрать сухие, сломанные отростки, а также скрещенные мешающие развиваться друг другу побеги;
  • сформировать удобную для сбора урожая и ухоженную крону;
  • удалить пораженные болезнями и вредителями ветки;
  • обеспечить доступ солнечных лучей к плодам.

Регулярное укорачивание побегов способствует омоложению старых деревьев и позволяет продлить срок их плодоношения. Грамотная обрезка может вернуть жизненные силы даже деревьям, возраст которых превышает 15 лет.

Не имея лишних отростков, вишня направляет всю свою силу на развитие плодов, что способствует возрастанию количества урожая. При этом улучшаются вкусовые качества ягод, и увеличивается их масса.

Существует два вида вишни – кустовая и древовидная. Обрезка каждого отдельного сорта имеет свои особенности и осуществляется по определенной схеме.

https://www.youtube.com/watch?v=6Ol3jcuZoOE

Основная характеристика такого сорта – плодоношение исключительно на годичных побегах. Поэтому удалять однолетние отростки нельзя, так как в результате такой подрезки может усохнуть вся ветка.

Обрезка вишни
Обрезка кустовой вишни

Обрезка вишен кустового типа осуществляется по мере оголения краев веток. Их укорачивают на треть от всей длины. Также проводится подрезка скелетных и полускелетных древесных отростков. Такие ветки отрезают до первой развитой почки. Старые ветки полностью удаляются.

При формировании кроны кустового сорта вишен на стволе оставляют не более 8 основных ветвей. Чтобы не навредить плодовому растению обрезка разного типа отростков осуществляется поочередно. В первый год удаляются скелетные ветки, а на второй – полускеленые древесные побеги.

У такого сорта вишни ягоды появляются на ветках букетного типа, которые способны к многолетнему плодоношению. Каждый такой отросток ежегодно дает свои приросты, которые также имеют ростковые и цветковые почки.

После появления ягод годичные побеги начинают оголяться и требуют подрезки. Такая процедура обеспечит развитие новых букетных веток, которые являются основным источником плодоношения.

Для формирования скелетной части древовидного сорта вишни на стволе оставляют не более 6 крепких отростков. По мере развития на взрослом дереве должно 15 – 17 основных ветвей.

Как кустовая, так и древовидная вишня по мере развития требует омолаживающей и санитарной обрезки. Для полноценного развития плодов необходимо регулярно осуществлять прореживание кроны, которое позволит обеспечить полноценный доступ солнечных лучей к цветковым почкам.

Технологии для молодого дерева

Технология обрезки напрямую зависит от возраста растения. Молодые саженцы обрезаются иначе, не так как взрослые и старые экземпляры. Только что посаженной вишенке грамотная подрезка позволяет не только начать формирование правильной и красивой кроны, но также помогает корневой системе лучше адаптироваться на новом месте и быстрее тронуться в рост.

Обрезка саженца

Саженец вишни первый раз обрезают сразу после посадки в грунт

С вишнёвыми саженцами сразу после посадки поступают следующим образом:

  1. Выбирают самый толстый и крепкий вертикальный побег, который в будущем будет стволом.
  2. Затем определяют скелетные ветки, формирующие крону. Оставляют 5–6 побегов, расположенных примерно через 10–12 см и растущих в разных направлениях вокруг стволика.
  3. Веточки, идущие внутрь или под неправильным углом, убирают.
  4. Пересекающиеся и мешающие друг другу побеги вырезают.
  5. Обрезают поросль, имеющуюся у основания ствола.
  6. Места срезов закрывают садовым варом во избежание попадания инфекции.
Схема обрезка саженца вишни

У саженца вишни оставляют несколько скелетных веток

В дальнейшем необходимо следить за загущенностью кроны. Для этого в ближайшие весенние месяцы периодически убирают ветки, растущие по направлению к стволу, и новую поросль.

Обрезка вишни весной: как провести её грамотно

Для достижения максимальной урожайности саженца в будущем формированием его кроны занимаются с момента посадки и в течение 4–5 последующих лет.

Формирование кроны вишни

Крону вишни формируют с первого года после посадки

Наиболее часто вишнёвому деревцу придают разреженно-ярусную форму кроны. Эти работы проводятся ранней весной вместе с санитарной и поддерживающей обрезкой.

Схема формирования разреженно-ярусной кроны вишни

Чаще всего крона вишни формируется разреженно-ярусным способом

Основные моменты работы с саженцем на второй год заключаются в следующем:

  • через год после высадки крону внимательно осматривают, сначала вырезают все направленные к центру куста побеги;
  • убирают повреждённые, больные и сухие ветки;
  • все веточки, которые выросли между выбранными с прошлом году скелетными ветками, убирают;
  • рост и развитие боковых побегов регулируют прищипыванием, укорачивая их (концы верхних побегов должны быть на 25–30 см ниже макушки);
  • мешающие и загущающие веточки вырезаются до основания (на кольцо).
    Схема обрезки вишни весной

    Саженец вишни подрезают ежегодно весной

На третий год процедура обрезки состоит из таких манипуляций:

  • сильно выросшие побеги (прирост более 60 см) подрезают на 8–10 см;
  • из образовавшихся в прошлый сезон веток выбирают 2–3 самых сильных, крепких и удачно расположенных (они будут скелетными ветвями второго яруса);
  • все остальные побеги вырезают.

На четвёртый год действуют так:

  • удаляют лишние, загущающие крону и смотрящие внутрь побеги;
  • все ветки подравнивают по высоте по отношению с центральным проводником (стволиком), крона формируется по принципу ёлочки — нижние ветви длиннее верхних, а верхние короче макушки на 10–15 см;
  • снова оставляют 1–3 крепких побега (это скелетные ветки третьего яруса).
Строение дерева вишни

Сформированным считается вишня к пятому году

К концу пятого года у молоденькой правильно сформированной вишни должно оказаться около 12–15 сильных и хорошо расположенных скелетных веток, по обе стороны которых на расстоянии 15–20 см находятся полускелетные ответвления второго порядка. Макушка должна возвышаться над всеми побегами.

Обрезка ветки на кольцо

Очень важно обрезать ветки до самого основания

Поддерживающая санитарная обрезка вишни выполняется каждый год рано весной. Это нужно делать аккуратно и осторожно. Начинают со взрослых плодоносящих деревьев, поскольку все косточковые культуры первыми выпускают соцветия, и только после распускают листья. К подрезке саженцев приступают немного позже.

Схема обрезки следующая:

  1. Расчистка кроны от загущающих и ненужных ветвей.
  2. Придание дереву нужной формы.
Общая схема обрезки вишни весной

Весной крону вишни прореживают, расчищают от ненужных веток и придают ей нужную форму

Технология проведения работ зависит от сортовой принадлежности вишни, которые отличаются видом плодоносящих веточек и характером их роста. Визуально растения могут выглядеть по-разному: как в виде куста, так и в виде дерева. С внешним видом деление на типы никак не связано.

Обрезка разных видов вишни

Обрезка вишни, сформированной в виде дерева и в виде куста

Чаще всего сорта, способные давать большое количество прикорневой поросли, формируются в несколько стволов (3–4), каждый из которых обрезается по общему принципу с образованием нескольких ярусов основных скелетных ветвей. Остальным же придают форму дерева со штамбом (голым стволом внизу) высотой 0,5–0,6 м, состоящим из 12–15 главных побегов. У вишни, сформированной кустом, скелетных веток оставляют не более 8–10 на каждом из стволов.

Вишня в виде дерева

У вишни, сформированной деревом, внизу оставляется штамб высотой 50–60 см

Различают:

  • Вишню кустовидную. Цветки, а затем плоды, формируются на прошлогодних ветках. Из ростовой верхушечной почки выбрасывается побег замещения, на котором на следующий год тоже будут плоды. Урожай в основном находится на концах годовых веток. Поэтому молодую поросль никогда не обрезают, иначе можно лишиться значительной части ягод. После сбора плодов побег остаётся практически голым. Крона у этого типа плакучая с длинными тонкими повисающими ветвями.
    Кустовидная вишня

    У кустовой вишни плоды находятся на однолетних ветках

  • Вишню древовидную. Отличительной чертой этого типа является формирование плодов на специальных небольших плодовых веточках, которые называют букетными. Каждая из них имеет несколько простых цветочных почек и на верхушке одну вегетативную ростовую. Коротенькие букетные веточки располагаются на ветках разного возраста и плодоносят не один сезон (около 5 лет). Большая часть ягод находится внутри кроны. На однолетних приростах закладываются в основном почки вегетативные, из них на следующий год разовьются новые побеги или букетные веточки. Для стимуляции формирования букетных веточек прошлогодние молодые ветки подрезают.
    Древовидная вишня

    У древовидной вишни плоды формируются на букетных веточках

У вишни формируются два разных вида почек:

  • цветковые простые (генеративные) – образуют исключительно цветки, а позже плоды;
  • ростовые (вегетативные) — из них вырастают только свежие побеги и листья.
Схема обрезки кустовой и древовидной вишни

Кустовые и древовидные сорта вишни обрезаются по-разному

Во время работ необходимо придерживаться некоторых важных рекомендаций:

  • сначала ствол освобождают от сухих, больных и повреждённых насекомыми веток;
  • до основания обрезают побеги, идущие вертикально верх (волчки) и растущие под неудобным углом;
  • предпочтение отдаётся веткам, расположенным параллельно уровню земли, их стараются оставить;
  • побеги, уходящие вглубь кроны и загущающие её, удаляют;
  • молодые однолетние веточки длиной менее 25 см не трогают, так как на её конце расположена точка роста (если ростовую почку убрать, то высохнет весь побег);
  • из переплетающихся или трущихся друг об друга веток-конкурентов выбирают самую сильную, другие убирают;
  • сильно поникшие ветви укорачивают, стараясь направить их рост в желаемом направлении (это особенно актуально для самых нижних побегов);
  • вырезают всю корневую поросль и побеги, выросшие ниже первых скелетных веток;
  • если побег слабый и имеет лишь несколько живых почек на самом конце, то его тоже обрезают до основания;побеги, не имеющие ответвлений и приростов, тоже вырезают;
  • следят за высотой центрального побега (ствола), он должен быть выше верхних веток на 15–20 см;
  • молодые побеги, которые выросли более полуметра, немного укорачивают.

Перед началом мероприятий по обрезке необходимо точно знать, к какому типу принадлежит ваше растение. У кустовидных разновидностей годовой прирост никогда не трогают, потому как на нём формируются плодовые почки и образуются ягоды. Подрезку на плодоношение проводят летом, тогда прищипывают молодую поросль текущего года для повышения кустистости.

Обрезка кустовидной вишни

У кустовидной вишни не подрезают прошлогодний прирост

Древовидным сортам вишни, наоборот, укорачивают прошлогодние побеги для стимуляции развития букетных веток, на которых будут плоды.

Замазывание срезов

Места срезов нужно замазать варом, чтобы внутрь не проникла инфекция

Очень важно провести правильную обрезку молодой вишни. Необходимо сделать это до того, как начнут распускаться почки.

Схема обрезания молодого вишневого дерева выглядит следующим образом.

  1. Начиная со 2 года жизни дерева нужно контролировать загущение кроны. Следует проводить удаление веток, растущих к центру, а также побегов на штамбе дерева.
  2. Необходимо регулярное обрезание вертикально растущих веток. Делать это нужно для комфортного сбора урожая.
  3. Для профилактики развития болезней нужно ежегодно удалять сухие и поврежденные ветви.
  4. Количество скелетных веток не должно превышать 13-14 штук. Они должны быть равномерно размещены по стволу вишни.
  5. Если расстояние между растениями достаточное, не стоит ограничивать в росте боковые ветви.
Предлагаем ознакомиться  Что случилось с рассадой капусты? 11 самых частых проблем и способы их решения

В отличие от черешни, плодоносящую вишню можно обрезать только раз в год ранней весной. При правильном проведении процедуры однократного мероприятия будет достаточно. Омолаживающая обрезка очень важна весной. Летом растение ослаблено и начинает выделять соки. В этот период растению сложно восстановиться после повреждений.

Обрезают вишню на 5 год, весной. В этом возрасте дерево полностью сформировано. Правильную весеннюю обрезку плодоносящей вишни делают согласно схеме:

  • удаляют все ветви, загущающие крону, оставляют только те, что растут параллельно к земле;
  • удаляют все искривленные побеги и те, что мешают каркасным ветвям;
  • подрезают центральный ствол вишни, если он превышает высоту каркасных веток на 15-20 см;
  • годовалые ветви не обрезают;
  • укорачивают скелетные ветки без боковых побегов.

После проведения правильной омолаживающей обрезки растению необходимо дать отдых на пару лет.

Основные правила удаления веток

Обрезка вишни требует деликатного подхода, так как допущенные неточности при срезке могут стать причиной истощения дерева и негативно отразится на его плодоношении. При проведении процедуры следует учитывать сортовые характеристики и возраст древесного растения.

В процессе формирования кроны плодового дерева удаляются как тонкие, так и достаточно толстые ветки. Поэтому у садовода в запасе должны быть такие инструменты:

  • садовый секатор для удаления побегов диаметром не более 2,5 сантиметров;
  • сучкорез для обрезки отростков толщиной от 3 до 5 сантиметров;
  • садовая пила или ножовка для спиливания ствола дерева и массивных веток.
Обрезка вишни
Для обрезки вишни потребуется садовый секатор

Чтобы обеспечить ровный срез и исключить травмирования растения все инструменты должны иметь острое лезвие без наличия ржавчины. Перед проведением процедуры режущие части садовых приспособлений необходимо обработать дезинфицирующим средством.

Обрезка вишни весной: как провести её грамотно

Создавать правильную симметричную форму кроны вишни необходимо начинать в первый сезон после высадки растения на постоянное место. Обрезка молодых саженцев проводится исключительно ранней весной, до начала пробуждения почек.

https://www.youtube.com/watch?v=f9Mpm0XJlAQ

Для формирования разветвленной части годичной вишни необходимо:

  1. Обеспечить балансовое равновесие между надземной частью и корневой системой. Для этого на саженце оставляют 5 крепких, расходящихся в стороны скелетных отростков, которые находятся на расстоянии не меньше 10 сантиметров друг от друга. Остальные ветки необходимо полностью удалить, исключая образование пеньков.
  2. Провести подрезку центрального проводника у слишком высоких саженцев. Если молодое дерево достигло высоты более 1 метра, то верхнюю самую высокую ветку следует подрезать над почкой до 80 сантиметров.
  3. Осуществить подрезку тонких отростков. Если ветки, отходящие от ствола, имеют слишком большую длину их нужно укоротить на 15 сантиметров. При этом все оставшиеся скелетные побеги не должны быть выше центрального проводника.

Последующие четыре года обрезка вишни заключается в основном в прореживании кроны. Для этой цели необходимо регулярно удалять все растущие по направлению к стволу и скрещенные древесные отростки.

Чтобы обеспечить доступ света к закладываемым цветочным почкам на плодовом растении должно оставаться не больше 15 скелетных веток. Все лишние побеги рекомендуется регулярно подстригать.

Полное формирование ветвистой части вишни достигается к пятилетнему возрасту. Таким деревьям требуется санитарная обрезка и удаление лишних веток по мере зарастания кроны.

Обрезку вишен рекомендуется осуществлять ежегодно. Процедура проводится согласно установленной схеме, которая включает полное удаление:

  • сухих, обломленных древесных отростков;
  • побегов пораженных болезнями;
  • направленные к столу переплетающиеся ветки;
  • отростки, растущие на расстоянии от земли менее 70 сантиметров;
  • ветки, отходящие от ствола под косым углом.

После выполнения процедуры необходимо все срезы смазать садовым варом или маслянистой краской. Такая обработка позволит исключить различные заражения и ускорит процесс зарастания ран.

Чтобы дерево не было слишком высоким при достижении размера ствола 3,5 сантиметров требуется обрезка его верхней части. Укорачивание веток плодоносящих вишен лучше не проводить, так как почки такового плодового дерева располагаются на концах побегов. При необходимости подрезают только отростки, достигнувшие двухлетнего возраста.

Омоложение старой вишни

Обрезку с целью повышения плодоношения старых вишен необходимо сделать до начала интенсивного сокодвижения. Показанием к проведению процедуры является усыхание и оголение древесных отростков.

Для кустового сорта вишни омолаживающая обрезка состоит из укорачивания неплодоносящих древесных отростков на половину их длины. При этом удаляются полускилетные и скелетные ветви до растущих вверх хорошо развитых побегов или спящих почек.

Омолаживание древовидной вишни проводится посредством незначительного укорачивания однолетних отростков. При усыхании старых веток требуется удаление боковых побегов.

Процедуру омоложения следует осуществлять на протяжении 3 лет. При этом за один сезон необходимо удалять небольшое количество побегов, так как радикальная обрезка может привести к ухудшению состояния плодового дерева.

При удалении веток с вишни следует помнить о проведении агротехнических мероприятий – регулярный полив, внос удобрений, удаление сорняков и рыхление почвы. Продлить и улучшить плодоношение дерева в результате обрезки можно только при комплексном подходе.

Предлагаем ознакомиться  Химические препараты от нематоды в почве. Нематоды

Среди качеств, привлекающих садоводов в вишне – скороспелость. Эта культура стремительно вырастает и плодоносит. Но такое преимущество оборачивается минусом – вишня не менее стремительно теряет в урожайности. Этому быстро стареющему дереву необходима регулярная обрезка – если игнорировать её, вишня погибает раньше времени.

Цели весенней обрезки:

  • Формирование кроны. Растение должно быть симметричным. Его кроне придают нужную форму и прореживают, чтобы избежать загущенности.
  • Регулирование продуктивности. Грамотная обрезка существенно повышает продуктивность вишни.
  • Удаление старых и повреждённых веток. Вместе с больными и сухими ветками убирают источники инфекции, предотвращают её распространение.
  • Улучшение характеристик плодов. Убрав лишние ветки, удаётся улучшить вкус плодов и увеличить их размер.
  • Омоложение. Специальная техника обрезки заметно продлевает время жизни и плодоношение растения.

Порядок обрезки определяется типом вишни и её возрастом. Для молодых, взрослых и состарившихся деревьев – отдельная техника обрезки. Также существует отдельный порядок создания крон для кустовидных и древовидных вишен.

Молодое дерево

Молодую вишню обрезают сразу после посадки дерева. Цель обрезки – формирование правильной кроны и способствование приживлению корней. Порядок обрезки молодого саженца:

  • Определяются с назначением побегов. Один вертикальный побег будет стволом, из остальных будет формироваться «скелет» дерева.
  • Требуется оставить 5-6 побегов, произрастающих в разных направлениях – это будут скелетные ветви. Расстояние между ними – 10-12 см.
  • Побеги, растущие внутри и под неправильным углом, отрезают.
  • Удаляют побеги, которые пересекаются и мешают друг другу.
  • Отрезают поросль в основании ствола.
  • Замазывают срезы садовым варом.

Чтобы повысить продуктивность культуры, саженец последовательно обрезают, формируя и прореживая крону, на протяжении 4-5 лет.

Обычно у вишни формируется крона разреженно-ярусного типа. Начинают эту работу со 2-го года после посадки. Порядок обрезки таков:

  • Второй год:
    • отрезают побеги, направленные к центру, сухие, больные и т. д.;
    • спиливают ветки, выросшие промеж скелетных ветвей;
    • укорачивают боковые побеги так, чтобы они находились на 30 см вниз от верхушки;
    • ветки, загущающие крону, удаляют на кольцо — до основания.
  • Третий год:
    • побеги, выросшие на 60 см и свыше, укорачивают на 9-10 см;
    • из подросших за минувший год ветвей находят две-три, они будут использоваться для создания второго яруса, а все прочие не нужны.
  • Четвёртый год:
    • убирают ветки, загущающие крону и смотрящие внутрь;
    • подравнивают ветви, формируя крону «ёлочкой» – нижние ветви должны быть длиннее верхних, а верхние ниже верхушки на 10-15 см.
    • оставляют 2-3 побега – для третьего яруса.

Обрезка вишни весной: как провести её грамотно

К пятому году деревце должно иметь около 15 каркасных веток. По обеим бокам от скелетных ветвей – полу-скелетные ветки.

Плодоносящее дерево

Обрезка плодоносящей вишни:

  • Отпилив и отрезав ветви, загущающие крону, оставляют лишь горизонтальные ответвления.
  • Обрезают ветки, мешающие правильному росту главных ветвей.
  • При необходимости уменьшают высоту основного ствола – если он выше скелетных ветвей более чем на 20 см.
  • Однолетний прирост срезают на минимальную длину.
  • Скелетные ветви укорачивают до места, где прекратили расти новые боковые ветви. В дальнейшем каждые 2-3 года выполняют омолаживающую подрезку.

Технология обрезки вишни определяется во многом её сортовой принадлежностью. Культура может выглядеть как дерево или куст, для каждого варианта – свой порядок обрезки.

Старая вишня

Омолаживание необходимо вишням, старше 10-12 лет. «Молодильная» обрезка продлевает срок жизни дерева и его плодоношение. Проводят её параллельно с санитарной обрезкой. Если прирост побегов за год менее 15-20 см, а урожайность упала – пора проводить омолаживающую обрезку. Суть последней – замена отживших, «пустых» ветвей. Главное, не спешить, идти к цели постепенно.

Есть несколько вариантов восстановления продуктивности вишен:

  1. Омоложение старой вишни обрезанием верхушки:
    • Макушку отпиливают на высоте 2,5-3 м. Такая обрезка активизирует нижерасположенные боковые почки – из них будут расти новые боковые побеги.
    • Когда появятся новые ветви, оставляют те, что расположены наиболее удачно. Прочие убирают.
    • За время, что отрастают новые ветви, убирают по 1-2 старых ветки каждую весну.
  2. Создание нового скелета из волчков – ветвей, расположенных перпендикулярно поверхности:
    • Чтобы стимулировать появление волчков, отрезают побеги в кроне так, чтобы остались пеньки.
    • Волчки наклоняют под определённым углом, привязывая к кольям.
  3. Метод укорачивания скелетных веток. На старом скелете ветки укорачивают до боковых ответвлений, направленных вверх. Различают два варианта омолаживающей обрезки путём отрезания скелетных ветвей:
    • Лёгкая. Срез локализуется там, где древесине 2-3 года – перед ветками второго порядка, по центру каркасной ветви.
    • Глубокая. Скелетную ветвь срезают вблизи ствола – там, где древесине 4-5 лет.

Если растение запущено, нельзя убирать за раз много ветвей – вишня неважно переносит любую обрезку. Желательно убирать ветви этапами.

В определённый момент по мере взросления растения и старения веток прирост постепенно уменьшается. Взрослым деревьям (старше 10–12 лет) требуется уже омолаживающая обрезка, которая способствует продлению периода плодоношения и увеличивает срок жизни растения.

Омолаживающая весенняя обрезка вишни

Омолаживающая обрезка вишни проводится рано весной вместе с санитарной обрезкой

Эта процедура становится необходимой, когда главные ветви оголяются почти по всей длине и до основания, а прирост за сезон не превышает 15–20 см. При этом урожайность постепенно снижается.

Омолаживающая обрезка вишни

Омолаживающая обрезка продлевает плодоношение вишни

Смысл омоложения вишнёвого дерева заключается в том, что старые ветки скелета кроны, на которых уже мало или совсем нет плодов, постепенно заменяются на новые хорошо плодоносящие побеги. Если растение даёт корневую поросль, то старый ствол спиливается, а ему на смену оставляется новый побег из молодой прикорневой поросли. Если вишня имеет вид одноствольного дерева, то осуществить омоложение можно несколькими способами:

  • Укорачивание верхушки.
    1. Макушку спиливают на высоте около 2,5–3 м. Эта процедура активизирует почки, находящиеся ниже по стволу.
    2. Появятся свежие боковые побеги, из них выбирают самые удачно расположенные и создают новые главные скелетные ветви. Все прочие удаляют.
    3. Пока они подрастут, каждый год по 1–2 убирают старые основные ветки.
      Омоложение дерева вишни

      У вишни спиливают макушку, при этом активизируются боковые почки и из них вырастают свежие боковые побеги

  • Новый скелет формируют из волчков (жирующих веток), которые растут вертикально вверх. Для стимуляции их появления срезают несколько побегов в разных местах кроны, оставляя пеньки. Затем волчкам придают нужное направление, наклонив под нужным углом и привязав к колышкам или подрезав.
    Формирование веток из волчков

    Из волчков формируют новые скелетные ветки

  • Укорачивают главные ветки на старом скелете (для появления молодых обильно плодоносящих побегов) до сильных и хорошо расположенных боковых ответвлений, обращённых вверх, или до спящих почек.
    Омолажение вишни подрезкой скелетных веток

    При омолаживающей обрезке вишни скелетные ветки укорачиваются до направленного вверх бокового ответвления

Выделяют два вида омолаживающей обрезки методом укорачивания скелетных веток:

  • Лёгкую. В первом варианте срез производится на древесине в возрасте 2–3 лет, то есть перед побегом второго порядка, который будет находиться примерно посередине ветки.
  • Глубокую. Для второго способа характерно подрезание скелетной ветки практически у самого ствола, на древесине 3–5 лет.
    Подрезка скелетных веток вишни

    Скелетные ветки укорачивают до сильных боковых ветвлений

Обрезка старой вишни

У старой вишни не следует сразу обрезать много веток

Основная цель обрезки старого дерева – омоложение растения и повышение качества урожайности. Правильная обрезка вишни производится по четкой схеме:

  • сокращают количество ветвей и укорачивают в три раза их длину;
  • удаляют скелетные ветви до места, где растут почки или боковые ответвления;
  • если усыхают ветки внутри кроны, удаляют побеги на боковых ветках;
  • годовалые приросты не обрезают.

Не рекомендуется обрезать большое количество веток за одну процедуру. Необходимо удалять ненужные приросты в 2 или 3 этапа. В отличие от молодого саженца, старое растение намного сложнее переносит обрезку и заживление ран.

Обрезка

Обрезка вишни

Необходимо контролировать рост старой вишни, а также оставлять время для формирования новых веток.

Урожайность вишни

Для понимания, как правильно обрезать старую вишню, необходимо провести некоторый экскурс в специфические особенности этого вида плодовых деревьев. У вишни бывают два вида почек – одни (простые или цветковые) образуют только цветки и затем плоды, другие (вегетативные или ростовые) – только листья и побеги.

Сначала распускаются только цветковые почки. Расположены они на однолетних ветках по наружной части кроны. Если ударят запоздалые заморозки, то эти почки подмерзают, не ограничивая, впрочем, цветение, но завязи не образуют. Часть цветков не опыляется из-за плохой погоды и несвоевременного появления насекомых-опылителей. Вот вам и вторая причина пустоцвета. Это – к вопросу, что вишня и так ежегодно бурно цветет, но не всегда дает урожай.

Предлагаем ознакомиться  Описание венгерского сорта Кишмиш 342: от посадки до сбора винограда

Методы сдерживания роста

Каждый год ветки вишни подрастают на 15-20 см. Рекомендуется контролировать рост растения и ежегодно делать обрезку побегов. С возрастом ветки оголяются, что приводит к усыханию концов.

Как обрезать вишню в зависимости от возраста дерева рассмотрим ниже.

2-3-летнее дерево

Основная задача – смена направления роста веток с вертикального на горизонтальное. Для этой процедуры используют шпагат и деревянную распорку. Ветви фиксируются в нужном направлении. Рекомендуется проводить процедуру в конце апреля и до середины мая.

Метод эффективен для молодых растений, т. к. ветки более гибкие. Нет необходимости обрезать вертикальные побеги. Благодаря этой процедуре крона расширяется, но не загущается.

Дерево 4-5 лет

Ветви у растений возрастом больше 3 лет становятся более хрупкими. В этом случае перевести направление роста невозможно.

С помощью формирующей обрезки укорачивают, а иногда и полностью удаляют вертикально растущие ветви. Лучше это делать в марте или начале апреля.

Дерево 5 лет

Обрезка кустовидной и древовидной

Чтобы омолодить растение, необходимо полностью удалить вертикальные побеги со скелетных веток. В этом возрасте не рекомендуется допускать загущения кроны.

Если же дерево давно обрезали, можно удалить часть побегов за один раз. Но делать это нужно осторожно, т. к. при удалении большого количества веток дерево ослабнет, и это может привести его к гибели.

Точные сроки обрезки

Весенняя обрезка не привязана к определённой дате, а проводится с учётом регионального климата и особенностей погоды. Даже в пределах одного региона сроки меняются – под влиянием конкретных погодных условий. Задача садовода – закончить обрезку до начала сокодвижения. Об активизации последнего узнают по набухшим и раскрывающимся почкам.

В тёплой местности обрезку проводят примерно в конце марта, в северных – на месяц позднее. В наиболее холодной местности процедура может проводиться в начале мая.

Если зима была особо холодная, и велика вероятность, что дерево подмёрзло, обрезку переносят на более поздний срок – чтобы по раскрывающимся почкам оценить масштабы поражения и ликвидировать ветки, поражённые холодом.

Оптимальным временем для формирования кроны является ранняя весна или поздняя осень. Но по мере необходимости удаление лишних веток можно осуществлять и в другой период.

Весенняя обрезка

Правила обрезки

Удаление побегов весной с целью улучшения плодоношения следует выполнять, когда начнут набухать почки, но до начала сокодвижения в растении. Такой период зависит от климатических условий региона посадки плодового дерева и чаще всего припадает на средину первого весеннего месяца.

Процедура весенней обрезки состоит из таких этапов:

  • подрезка поврежденных морозов отростков – до первой набухшей почки;
  • удаление больных ветвей, сухих побегов;
  • спиливание лишних скелетных отростков для формирования кроны;
  • укорачивание длинных растущих вверх ветвей для регулировки высоты дерева.

Обрезка вишни весной носит основной характер. При регулярном прореживании кроны удаления лишних веток в этот период вполне достаточно для плодотворного развития растения.

Осенняя обрезка

Удаление побегов осенью выполняется по окончания сезона вегетации, когда существенно снизится сокодвижение в древесных тканях. В южных северных регионах приступать к обрезке можно уже в середине сентября, в юной полосе – не поздней ноября месяца. Затягивать прореживание кроны до начала морозов нельзя, иначе укороченные ветки станут усыхать.

Осеннюю обрезку применяют только со второго года жизни вишни. Формирование кроны молодым саженцам проводят исключительно весной.

Перед началом зимнего периода удаляются ветки, отходящие от основания под углом меньше 40 градусов, скрещенные друг с другом древесные отростки, а также ветки, рост которых направлен к стволу.

Обрезать мелкие побеги и осенью не рекомендуется. Укорачивание веток также лучше оставить на весенний сезон.

Обрезка летом

После начала периода вегетации любое механическое вмешательство в процесс развития дерева приводит к длительному восстановлению. Поэтому к удалению веток с вишни летом следует отнестись очень внимательно.

Обрезка вишни
Обрезка вишни летом

Проводится летняя обрезка только при необходимости изъятия больных побегов. Пораженные ветки следует полностью удалить и сжечь. Места среза обязательно обработать садовым варом.

Многие опытные садоводы практикуют формирование кроны вишни зимой. Подрезка осуществляется при отсутствии сильного ветра и мороза не ниже 8 градусов. Удалять ветки в зимнее время можно только с хорошо развитых здоровых многолетних деревьев, которые способны к быстрому восстановлению.

Обрезке в холодное время подлежат неправильно растущие скелетные ветки, а также сухие и сломанные древесные отростки. Удалять подмерзшие отростки намного легче и срез получается более ровный. Все раны на растении зимой рекомендуется смазывать масляной краской, которая имеет устойчивость к низким температурам воздуха.

Формирование кроны

Придать ветвистой части вишни правильную и красивую форму можно только при регулярном прореживании веток. Подрезку лишних отростков необходимо начинать с первого года после посадки. Процедура проводится ранней весной, до начала распускания почек.

Для формирования вишен характерный одноствольный вид кроны с невысоким штамбом – до 50 сантиметров. Чтобы придать дереву ухоженный вид необходимо в течение пяти лет регулярно:

  • удалять скелетные ветки, оставляя не более 10 крепких, растущих под углом не менее 40 градусов древесных отростков;
  • обрезать переплетающиеся между собой и растущие внутрь кроны побеги;
  • регулировать высоту плодового растения помощью укорачивания верхних веток;
  • подрезать побеги у древовидной вишни, которые превышают 45 сантиметров;
  • удалять больные, сухие и обломанные отростки.

При правильном формировании на взрослой вишне должно оставаться до 15 скелетных равномерно расположенных веток.

Кустовидные сорта

Кустовидная (войлочная) вишня характеризуется быстрым ростом и требует ежегодной обрезки начиная с 1 года жизни.

  • Появление оголившихся концов на ветках сигнализирует о необходимости процедуры. В этом случае удаляют треть длины ветви.
  • Если прироста много, то процесс нужно разделить на несколько подходов, чтобы не ослабить растение.
  • Чтобы не допускать значительного загущения кроны, нужно своевременно проводить обрезку с целью прореживания.

Крону растения можно формировать разными способами. Самый распространенный – стройное веретено. Этот способ придуман польскими садоводами. Характеризуется тем, что при обрезании нужно оставить только молодые побеги 1-2 лет. Каждый год удаляют ветки, которые уже плодоносили.

Древовидные сорта

Правила обрезки древовидной вишни приведены ниже.

  • Укорачивают ветви длиной больше 30 см. Это провоцирует появление букетных веток, а также формирует удобную для дальнейшего сбора ягод крону.
  • Удаляют объемный сезонный прирост.
  • Убирают сухие ветви по бокам.
  • Укорачивают и годовалые побеги, если они превышают длину в 15 см.

Древовидная вишня, в отличие от кустовой, во время обрезания нуждается в подкармливании. Также очень важно обработать растение от болезней и вредителей.

Проведение процедуры не имеет особых отличий, т. к. не зависит от типа дерева. Более удобным вариантом являются вишни одноствольной формы со штамбом высотой 35-45 см. В течение первых шести лет жизни растения рекомендуется оставлять не больше 7-9 веток для древовидных сортов и не больше 14 для кустовых.

Первым делом необходимо укоротить скелетные ветки второго типа. Убирают побеги, что растут по направлению к середине кроны. Подрезают годовалые побеги длиной около 45 см.

Не рекомендуется обрезать однолетние ветки длиной меньше 25 см. На верхней части побегов этого типа расположена ростовая почка. Удаление ее приведет к засыханию побега.

Основная цель обрезки – проредить крону. Удаляют поврежденные, тонкие, сухие ветки, а также те, что растут внутрь кроны. С возрастом происходит оголение веток, что плодоносят. В таком случае садоводы рекомендуют ограничиться слабой обрезкой, слегка укоротить верхнюю часть всех однолетних побегов. Это приведет к стимуляции роста более плотных ветвей.

Существует еще один вариант формирования кроны вишневых деревьев – веерная пальметта. Он отлично подходит как для удобного сбора урожая, так и для декорирования стены любого знания. Этот оригинальный способ требует времени и кропотливой работы.

Для формирования кроны высаживают растение длиной 25-35 см возле предполагаемой стены. Для будущей палетты потребуется шпалера – конструкция для фиксации веток. В течение 4 лет необходимо фиксировать молодые побеги, тем самым направляя их рост в нужную сторону.

Каждый год необходимо отвязывать старые, а на их место устанавливать молодые побеги. Как показывает практика, четырех лет достаточно для формирования полноценного веера.

Такой тип кроны требует постоянного ухода. При загущении кроны ветви оголяются, происходит снижение урожайности, ухудшение внешнего вида.

Сезонная обрезка

Многие бывалые садоводы спорят о том, когда и как правильно проводить обрезку растения. Для каждого региона сроки разные. Рекомендуется производить весеннюю обрезку тогда, когда будет держаться стабильная плюсовая температура, особенно ночью. Обрезание осенью также зависит от температуры воздуха, она должна быть не ниже, чем 4. Нужно успеть до наступления первых заморозков.

Весенняя

Обрезка вишни весной проводится до того, как вишня начнет цвести. Садоводы ориентируются по появлению почек. Удаляют побеги, на которых они не набухли.

Обрезают все ветки, загущающие крону дерева, а также те, что растут по направлению к почве. Не рекомендуется укорачивать побеги длиной до 25 см.

Летняя

Обрезка вишни летом – предмет спора многих садоводов и любителей. Рекомендуют проводить омоложение растения в июле только в случае крайней необходимости.

Если есть возможность избежать летней обрезки растения, то лучше так и сделать. Но если на дереве есть пораженные болезнью ветки, их нужно своевременно удалить. После их необходимо сжечь, чтобы не распространялась инфекция. Разрешается удалять летом густой прирост на вишнях древовидных сортов.

Осенняя

Очень важно правильно и вовремя обрезать вишню осенью, чтобы подготовить растение к зиме и защитить от первых заморозков.

Если замедлилось выделение сока – это сигнал, что пора приступать к обрезке. Рекомендуется производить обрезание до первых заморозков. При низких температурах ночью срезы будут дольше заживать. Молодой саженец, посаженный весной того же года, обрезать категорически запрещено.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector