Ягель – это… Что такое Ягель?

Химический состав

Лишайник получил название «олений мох» благодаря именно оленям. Ягель составляет практически 70% от общего объема рациона этих животных. В некоторых странах благодаря высокой питательной ценности его используют в качестве корма для скота.

Самый важный компонент в составе ягеля – усниновая кислота, которая является мощным антибиотиком, препятствующим размножению гнилостных бактерий, и активно применяется в борьбе со стрептококками и стафилококками. Микобактерии туберкулеза также чувствительны к ней. Несомненное преимущество кислоты заключается в том, что при ее воздействии на кишечник баланс микрофлоры не нарушается.

Практически 60% ягеля составляет гемицеллюлоза, свыше 20% занимают пищевые волокна, немного меньше (4%) – целлюлоза. В составе лишайника есть протеин, сахара, сырая клетчатка, триглицериды, жиры и жирные кислоты, рибутол, соединения фенола.

Олений мох богат витаминами A, C, B, микро- и макроэлементами (железо, медь, никель, хром, марганец, йод, барий и др.).

Состав ягеля хорошо изучен. Содержащиеся в лишайниках вещества подразделяют на первичные и вторичные. К первичным относятся вещества, участвующие в клеточном обмене и в строении тела, к вторичным — клеточные продукты обмена веществ, называемые еще лишайниковыми кислотами.

Первичные лишайниковые вещества в основном представлены углеводами в виде клетчатки (пищевых волокон), полисахаридов лихенина и изолихенина. В эту группу включают протеины, а также липиды в виде жирных кислот, триглицеридов [8].

Вторичные лишайниковые вещества занимают до 5 % сухой массы лишайника, представляют собой безазотистые соединения фенольного характера, близкие по своей природе к дубильным веществам растений, но более простого строения. Основной интерес для изучения и использования человеком среди них представляет усниновая кислота[9].

Кроме этого, в ягеле содержатся витамины А и С, макро- и микроэлементы: железо, барий, медь, хром, титан, марганец, никель и йод [10].

Химический состав сухого ягеля, % [9]
Показатели ягель высушенный
0 месяцев хранения 12 месяцев хранения
Влага 14,1 15,3
Белки 4,19 3,97
Липиды 4,36 4,4
Минеральные вещества 3,4 3,42
Углеводы 73,3 72,91
Усниновая кислота 0,94 0,91
b-каротин, мг/100 г 1,2 1,2
Витамин С, мг/100 г 10 10,1
Предлагаем ознакомиться  Слива – целебные свойства 7 витаминов

3 Полезные свойства ягеля и его применение

Ягель - это... Что такое Ягель?

Лекарственные составляющие ягеля делают его одним из наиболее ценных в медицине лишайников. Он есть не только в составе народных средств, на основе растения производится много препаратов, позволяющих победить бактерии, перед которыми бессильны даже некоторые антибиотики.

Ягель и медикаменты, основанные на этом растении, обладают следующими лечебными свойствами:

  • противовоспалительными;
  • ранозаживляющими;
  • противомикробными;
  • кровоостанавливающими;
  • успокаивающими;
  • послабляющими;
  • желчегонными.

Ягель предотвращает инфицирование ран, с его помощью лечат язвы, включая старые. При расстройствах желудочно-кишечного тракта, гастрите он снимает воспаление и боль. Олений мох также способствует заживлению поврежденной слизистой оболочки, ускоряя процесс лечения.

Существенную помощь спустя уже несколько дней приема оказывает ягель и лекарства на его основе при бессоннице, раздражительности, психическом перенапряжении. Полезно его употребление женщинам в период климакса, когда особенно возрастает нагрузка на нервную систему в связи с перестройкой организма.

Олений мох используют при изготовлении некоторых противотуберкулезных препаратов, т. к. активные вещества в составе ягеля эффективно воздействуют на палочку Коха и ее мутирующие штаммы. Растение способствует быстрому заживлению и восстановлению легких, снижает интенсивность и частоту приступов кашля, устраняет чувство усталости.

Ягель укрепляет иммунную систему, что особенно важно при простудных заболеваниях, бронхите и насморке. Он также способствует снятию отеков слизистой, разжижению и быстрому выведению мокроты, устранению воспалений. При приеме лекарств, содержащих ягель, выздоровление наступает на несколько дней раньше, а риск развития осложнений значительно снижается.

Народная медицина считает олений мох, обладающий противоопухолевым действием, хорошим средством в борьбе с симптомами раковых заболеваний. Лишайник замедляет рост новообразований во много раз. Использовать его следует в комплексной терапии. Известны случаи, когда применение оленьего мха при лечении заболеваний щитовидной железы предотвратило хирургическое вмешательство. Препараты на основе ягеля нормализуют функционирование щитовидки, устраняют узелки и возвращают размеры органа в норму.

Помимо этих свойств, олений мох полезен и тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, а также пациентам с пониженным аппетитом. Лишайник помогает устранить запоры.

Происхождение слова, объём понятия

Заимствованно из карельского jägälä, финского jäkälä или, возможно, из саамского jiegel[2]. По мнению других, ягель является производным с суф. -ель от того же корня, что и «ягода»; или восходит к *egъlь, имеющему тот же корень, что и «игла»: в этом случае первоначальное значение «колющее растение»[3].

Неоднозначно понимание того, какие лишайники следует отнести к ягелю. Под общим названием ягель понимают:

Предлагаем ознакомиться  Какой раствор нужен для кладки печи из кирпича

  • лишайники из рода кладонии[4]
  • кустистые лишайники[5]
  • кустистые и листоватые лишайники[6];
  • наземные лишайники[7].

4 Как правильно собирать и хранить ягель

Заготавливать его следует в летние месяцы и в сухую погоду. Лишайник необходимо аккуратно отделить от субстрата, на котором он растет, и очистить его от мусора. Ягель тщательно высушивают под прямыми лучами солнца.

5 Заключение

До сих пор все лечебные свойства ягеля не изучены до конца.

Перед использованием препарата на его основенеобходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Примечания

  1. Ягель //Сельскохозяйственная энциклопедия: В 5 т./ Редкол.: И. Бенедиктов, А. Гриценко, М. Ильин. — 3-е изд., перераб. и доп. — М.: Сельхозгиз, 1949—1956. Т. 5.; Ягель // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978; Ягель // Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. – М.: Русский язык, 2000.
  2. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка: В 4-х т.: Пер. с нем. — 2-е изд., стереотип. — М.: Прогресс, 1987. — Т. 4. — С. 543.
  3. Шанский Н. М. и др. Краткий этимологический словарь русского языка. Пособие для учителя. Изд. 2-е, испр. и доп. Под ред. чл.-кор. АН СССР С. Г. Бархударова. М, «Просвещение», 1971. — С. 523.
  4. Барышников Г. Ф., Тихонов А. Н. Млекопитающие фауны России и сопредельных территорий. Копытные. Часть 1. Непарнопалые и парнопалые (свиные, кабарговые, оленевые). Ч. 1, СПб., 2009. 164 с.; Современный толковый словарь. Изд. “Большая Советская Энциклопедия”, 1997 г.; Ягель // Сельскохозяйственный энциклопедический словарь / Гл. ред. В. К. Месяц. — М.: Сов. энциклопедия, 1989. — 656 с.; Ягель // Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; Редкол.: А. А. Баев, Г. Г. Винберг, Г. А. Заварзин и др. — М.: Сов. энциклопедия, 1986. — 831 с.; Лишайники // Энциклопедический словарь лекарственных, эфирномасличных и ядовитых растений. [Текст] / [сост. Г. С. Оголевец]. – Москва : Сельхозгиз, 1951. – 486 с.; Флеров К.К. Кабарги и олени // Фауна СССР. Млекопитающие. — М.—Л.: Издательство АН СССР, 1952. — Т. 1. Вып. 2. — 256 с.; Ягель // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978; Ягель // Большая Советская Энциклопедия. В 52 т. 2-e изд. — М.: Государственное научное издательство «Большая советская энциклопедия», 1949-1960; Ягель // Большая советская энциклопедия: В 66 томах (65 т. и 1 доп.) / Гл. ред. О. Ю. Шмидт. — 1-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1926—1947.
  5. Данилкин А. А.Оленьи (Cervidae). М.: ГЕОС, 1999. 552 с.; Бороздин Э.К., Северное оленеводство : [Учеб. для ПТУ] / Э.К. Бороздин, В.А. Забродин, А.С. Вагин. – Л : Агропромиздат. Ленингр. отд-ние, 1990. – 239 с.
  6. Статья «Ягель» в 1-м и 2-м изданиях Большой советской энциклопедии
  7. Соколов И. И., Копытные звери : (Отряды Perissodactyla и Artiodactyla) / И.И. Соколов, 1959. — 640 с.; Соколов В.Е. Систематика млекопитающих (китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубые, хоботные, даманы, сирены, парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные): Учеб. Пособие.— М.: Высш. школа, 1979. — 528 с.
  8. 11.  Дембицкий В.М., Толстиков Г.А. Органические метаболиты лишайников. — СО РАН, Филиал «Гео», 2005. — 134с.
  9. 12Савватеева Л.Ю., Туршук Е.Г. Научное обоснование и перспективы пищевого использования ягеля, содержащего усниновую кислоту [Электронный ресурс]
  10. Аньшакова В.В., Степанова А.В., Смагулова А.Ш. Химический анализ лишайника как потенциального биосырья // Современные проблемы науки и образования. — 2014. — № 6.[1]
  11. F. Speta Съедобные лишайники (нем.)
  12. Аньшакова В.В. Биотехнологическая механохимическая переработка лишайников рода cladonia, 2013. — ISBN: 978-5-91327-246-1
  13. Кравченко О. Ю. Перспективы применения лишайников рода Cetraria в биотехнологии хлебобулочных изделий — ГОУ ВПО «Иркутский государственный технический университ» (ИрГТУ), 2010. — 137с.

Эта страница в последний раз была отредактирована 25 декабря 2019 в 16:43.

Предлагаем ознакомиться  Декупаж бутылок на Новый год (170 Фото). Украшения своими руками. Новые идеи и мастер-классы

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector