Нужно ли чистить шампиньоны: обработка перед готовкой

Что мы узнали о том, как можно обрабатывать шампиньоны перед готовкой?

  • Шампиньоны нужно очистить от грязи, для этого мы их либо моем, либо чистим сухой щеткой или салфеткой, либо снимаем кожицу.
  • Кончик ножки укорачиваем, соблюдая правило: «чем дольше хранение, тем больше отрезаем».
  • Срезаем все подпорченности и побитости.

А для рагу?

Для рагу режем крупными дольками или кубиком.

Чтобы нарезать крупными дольками, можно использовать яйцерезку. Не знаю, насколько это облегчит вашу жизнь. Если вы быстро шинкуете ножом, то думаю, этот совет излишен, но если скорость нарезки не ваша сильная сторона, то яйцерезка вам в помощь.

Варка

Грибы очищают от грязи при помощи терки или щеточки, убирают кожицу (если это требуется), хорошо промывают под проточной водой и обновляют срез ножки. Также срезают или соскребают все потемневшие места.

Все подготовил, осталось нарезать.

Нарезка шампиньонов зависит от того, как мы будем их использовать в дальнейшем.

Способы резки:

  1. Кубиком. Используется для приготовления икры, жареной картошки с шампиньонами, различных соусов.
  2. Соломкой. Такая форма нарезки используется часто для приготовления салатов.
  3. Дольками. Эта форма нарезки используется для жарки в воке или фритюре.
  4. Пластинками. Такая форма нарезки используется для приготовления пиццы, супов, жульена.

Выбор способа нарезки зависит от рецептуры и способа термообработки блюда. Главный секрет в любом шинковании — это острый нож. Движения всегда плавные сверху вниз. Пальцы, которыми вы прижимаете к разделочной доске гриб, должны быть согнуты вовнутрь, чтобы не пораниться.

Вы моете или чистите грибы перед приготовлением?

Как же правильно обработать шампиньоны и нужно ли это делать с покупными в магазине грибами?

Так как, шампиньоны выращивают в компосте, то при сборе, часть компоста может попасть на их тело, а значит, чистить шампиньоны нужно в обязательном порядке. Но вот как их чистить? Об этом, поговорим вначале статьи. Для выбора способа очистки, нужно решить какие грибы будут использоваться: молодые или зрелые, а так же каким способом будем их готовить.

Гриб, долгое время пробывший в холодильнике

Если в холодильнике залежались шампиньоны, то вы можете столкнуться с потемнением его шкурки и их общим увяданием. В этом случае рекомендуют счищать отвердевшую оболочку, начиная со шляпки.

Предлагаем ознакомиться  Как можно согнуть полипропиленовую трубу

Обязательно стоит обновить срез ножки и удалить подпорченные места, если они имеются.

При сильном усыхании грибов может понадобиться их замачивание. Его проводят кратковременно, чтобы они сохранили свой вкус и консистенцию. Достаточно от 5 до 15 минут, время зависит от степени увядания.

Для заморозки ?

Для заморозки режем пластинками средней толщины, или крупными дольками. Грибы можно предварительно обжарить , а после заморозить.

Вот и все по поводу того, как можно обрабатывать шампиньоны перед готовкой.

Может возникнуть вопрос о том, сколько жарить шампиньоны или сколько их варить. Тут все будет зависеть от рецепта и толщины нарезки.

Заморозка

Чтобы заморозить грибы, применяют лишь свежие шампиньоны. Их требуется заранее очистить, удалить все потемневшие части, затем промыть и хорошо просушить. После этого грибы можно нарезать маленькими кубиками или пластинами, сбрызгивать лимонным соком и заворачивать в пищевую пленку. Затем шампиньоны можно отправлять в морозилку.

Запекание

Нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением – запеканием в духовке? Для приготовления грибов данным способом чаще всего применяют крупные шляпки, у которых убирают все пластинки. Для этого шампиньоны промывают в воде короткое время, добавив туда 1-2 столовые ложки муки. В данном случае она является абразивным веществом, которое помогает механически очистить шляпки.

Исходя из этого, поступить стоит следующим образом:

  • Если грибы мелкие и далее не нарезаются, кожицу не снимаем, лишь срезаем подозрительные части.
  • Шампиньоны с диаметром шляпки 3–4 сантиметра, как правило, разрезают пополам. В таком случае допустимо снять кожицу со шляпки, особенно если грибы вы намерены бланшировать или использовать для салата в любом виде.
  • Крупные экземпляры чистим, независимо от способа тепловой обработки. Стоит снять кожицу как с ножек, так и со шляпок, у особенно крупных грибов обязательно чистим шляпки и изнутри.

Немного о том, как чистить шампиньоны перед готовкой свежие, если вы задумали их мариновать. Правила, в общем, не меняются. Маринование грибов горячим рассолом – случай, скорее исключительный, потому грибы непременно моем и срезаем всё, что вызывает опасения – трещинки, пятна следы порчи вредителями.

Поскольку нередко используются для заготовок грибы тепличного происхождения, поинтересуйтесь наличием сертификата качества на продукт. Подпольные, в худшем смысле слова, производители не брезгуют использовать любые методы увеличить урожай и снизить издержки на его получение. В подобных случаях, даже после чистки шампиньоны не станут полезнее.

Как правильно подготавливать шампиньоны к дальнейшей обработке

Подготовка грибов напрямую зависит от того, какой способ обработки выбран в дальнейшем.

Молодой гриб

Молодыми грибами считаются те шампиньоны, что имеют диаметр шляпки менее 3-5 см. Они мягкие на ощупь, их окрас равномерен. На поверхности нет темных пятен или иных возрастных вкраплений.

Предлагаем ознакомиться  Алтайское багряное яблоня описание

Они требуют минимальной очистки. В большинстве случаев их достаточно промыть и сделать новый срез на ножке. После этого можно начинать готовить.

Нужно ли чистить

Все кулинары сходятся в одном: минимальное очистка перед готовкой необходима в любом случае.

С каждым шампиньоном обязательно проводят ряд манипуляций перед приготовлением:

  1. Убирают грязь. Промывают под струей воды или используют подручные средства: мягкие щеточки, тряпочки, салфетки.
  2. Удаляют темные пятна и порченые участки, если они имеются.
  3. Обновляют срез на ножке.

Эти нехитрые действия позволяют избавиться от большей части загрязнений, вне зависимости от возраста гриба и места произрастания.

После очистки крупного экземпляра советуют проверить жесткость его кожицы (немного сдвигают пальцем). Если она отходит, ее лучше удалить.

В противном случае она может испортить консистенцию готового блюда, поскольку требует много времени на приготовление.

Нужно ли чистить шампиньоны от кожицы и как это правильно делается?

Правила чистки грибов зависят от их возраста и размера.

Чтобы очистить молодые шампиньоны, сначала необходимо удалить при помощи небольшой щеточки или жесткой мочалки землю. Делается это только в том случае, если она присутствует на ножке. Затем промойте грибы под краном, чтобы удалить с поверхности пыль и впитавшуюся грязь. После этого слегка потрите ножку пальцами, очищая у нее верхний слой – в результате этого она должна немного посветлеть.

Старые или слишком крупные шампиньоны очень сильно отличаются от своих молодых собратьев. У них размер шляпки превышает 5 см в диаметре, и она покрыта плотной кожицей. При термической обработке эта кожица не размягчается, поэтому ее нужно предварительно удалить, чтобы она не чувствовалась в блюде. Как это правильно сделать:

  • сначала удалите грязь со шляпки при помощи щетки;
  • снимите ножом «шкурку», аккуратно подцепляя ее с краю шляпки и потянув к середине гриба;
  • освежите срез у ножки;
  • если гриб лежал несколько дней в холодильнике, то убирают все части, которые успели подсохнуть – в противном случае они будут сильно чувствоваться в готовом блюде;
  • ножки с загрубевшей шкуркой лучше поздно удалить;
  • у зрелых грибов шляпки раскрываются, и у них на ножках появляется «юбочка» — на вкус она не влияет, но некоторые убирают ее, так как считают, что это ухудшает внешний вид;
  • пластинки, расположенные под шляпкой, которые имеют насыщенный коричневый цвет (у старых грибов) также можно удалить.

Убирая пластинки, нужно помнить, что именно это придает приятный грибной аромат и вкус готовому блюду.

Предлагаем ознакомиться  Как сделать летний душ для дачи своими руками — инструкция с фото

Польза грибов

Свежие шампиньоны считаются деликатесными грибами.

Их используют повсеместно, изобретено множество рецептов, при этом готовятся они за самый короткий срок.

Популярность грибочки получили не только благодаря вкусу, но и за счет несомненной пользы:

  • они содержат витамины C, D и группы B.
  • в их составе присутствуют натрий, калий и фосфор, а также аминокислоты и линолевая кислота.
  • их используют при вегетарианском типе питания благодаря большому количеству легко усваивающегося белка.

Регулярное употребление в пищу шампиньонов снижает риск возникновения инфаркта, атеросклероза, улучшает память и общую работу мозга.

Рекомендуемая последовательность действий такова:

  1. Шампиньоны вымачиваем, промываем и обсушиваем.
  2. Привариваем порядка 3 минут в солёном кипятке и остужаем.
  3. Снимаем кожицу с ножки со шляпкой, после чего нарезаем грибы пластинками.
  4. Выпариваем влагу из нарезанных шампиньонов на сухой сковороде и временно перекладываем грибы в миску.
  5. Сильно разогрев небольшое количество масла, на максимальной температуре доводим ломтики шампиньонов до янтарного колера.

Общие моменты вопроса мы рассмотрели. Стоит упомянуть в заключение о том, что отсутствие конкретных указаний по очистке грибов в рецептах оставляет её на ваше усмотрение. Ориентируйтесь по качеству продукта и удаляйте все повреждения ради безопасности, а кожицу снимайте полностью только с целью получить более нежное блюдо.

Суп, а тут как нарезать?

Для супов используются разные способы нарезки, все зависит от того какой суп вы будете готовить.

  • Суп пюре (крем суп) — тут форма нарезки играет не значительную роль, все равно потом блендируем, большую значимость имеет толщина нарезки — чем тоньше, тем быстрее варится.
  • Если грибы предварительно обжариваются, то лучше их резать крупным кубиком.
  • А если грибы нашинковать пластинками, то тогда они украсят собой суп

Сушка

Перед сушкой промывать шампиньоны не следует, так как они потемнеют. Кроме того, значительно увеличится продолжительность сушки, что может привести к появлению различной плесени на поверхности грибов. Очищенные от грязи грибы требуется нарезать ломтиками и засушить в духовке или электросушилке.

Перед приготовлением сушеных шампиньонов их необходимо замочить в воде, что поможет убрать с них пыль и грязь. Именно поэтому для сушки надо брать только хорошие, крепкие грибы, без внешних повреждений.

Подведем итоги:

  1. Чтобы быстро подготовить грибы их можно, либо почистить сухой салфеткой, либо промыть под водой. Но нужно учитывать, что промывая под водой, грибы напитают воду.
  2. Нарезка и как почистить шампиньоны зависит от способа обработки, размеров , а так же рецептуры
  3. Купленные шампиньоны так же необходимо почистить, как и лесные.
  4. Замороженные шампиньоны нарезать не нужно, они уже идут нарезанные.
  5. Маринованные грибочки нарезаем по тому же принципу что и свежие.
Оцените статью
Выращивание
Adblock detector