Название дикого меда

Процесс добычи дикого мёда

Покупая в магазинах или на рынке мёд, мало кто задумывается о сложностях его добычи. Привычная телевизионная картинка с разноцветными ульями, бескрайними полями и лугами сразу ассоциируется с пчеловодством.

Пчеловоды, одетые в светлые защитные костюмы и шапки с защитной сеткой, создают иллюзию лёгкого и непринуждённого труда, лишённого каких-либо трудностей.

Но не все так радужно. На самом деле это тяжелейший круглогодичный марафон по снабжению целительным мёдом населения страны. Имеется огромное количество пород жужжащих помощников, а, вернее, добытчиков ценнейшего продукта.

Ценность заключается не в его стоимости, а в целебном содержании, какое по своему составу приближается к составу крови человека. Благодаря чему усваивается организмом целиком, пополняя его недостающими микроэлементами, витаминами, кислотами.

Название дикого меда

Одно дело — работать с окультуренными труженицами сладкого продукта, и абсолютно другое — с дикими пчёлами, которые существенно агрессивнее, но при этом в ульи собирают мёд совершенно иного качества.

Абсолютно так же , как и укусы домашних. Главная проблема — это индивидуальная непереносимость пчелиного яда. Моя сестра может умереть от одного укуса , если не примет вовремя препарат от аллергии. Меня однажды в течение 3−5 минут в районе голеностопа ужалили 42 пчелы. Пришлось посчитать дырочки от жал.

Я не принимал лекарства , но на протяжении 12 часов было плохое самочувствие , повышенная температура и отек на ноге. Легче всего переносятся укусы на руках и пальцах.

Наиболее болезненные и отечные укусы лица , особенно , губы , но. К концу сезона укусы 5 -10 пчел в день не вызывают каких-либо болезненных последствий , если нет аллергии на яд.

Организм приспосабливается быстро и эффективно нейтрализовать действие яда. На многих людей пчелиный яд действует благотворно , тонизирует и обезболивает , в основном , суставные боли.

Название дикого меда

Бортевое пчеловодство имеет древние корни и на территории России сосредоточено, в своём большинстве, в Башкортостане. Утварь для бортничества возрастом более 1500 лет была обнаружена при раскопках отдельных могильников археологами.

Где живут дикие пчёлы? Бурзянская порода крылатых тружениц, сформировавшаяся в процессе эволюции, селится в дуплах и стволах деревьев, обустраивая там гнёзда. Пчела владеет довольно злым нравом и не терпит вмешательства в свою деятельность. А в случае разрушения её улья весь рой поднимается на защиту.

Оттого не каждый человек рискнёт заниматься столь опасным промыслом, тем более что в основном бортевые ульи находятся на довольно большой высоте и подниматься туда несколько проблематично.

Перед поднятием нужно предварительно экипироваться, укомплектоваться приспособлениями для подъёма и утварью для работы с роем.

Бурзянская пчела приступает к облётам весной при температуре больше 10 градусов. К этому времени пчеловодам нужно приготовить новые борти, заложить в них особенные ароматные травы для приманки роя, почистить старые ульи для прихода новых пчёл.

Некоторые пасечники самостоятельно изготавливают борти из отрезков стволов деревьев и размещают их весной на участке предполагаемого сбора нектара.

Таким образом, можно хоть как-то локализовать расположение пасеки. При работе пасек корпусного типа такой проблемы нет, так как она мобильна по своей сути. Отвезя корпуса на новое место медосбора, решаем проблему.

Бортничество привязано к лесному массиву деревьев, на каких живут рои пчёл. Заботы пчеловодов усложняются тем, что эта порода пчёл весьма склонна к роению.

В связи с тем, что обыкновенные противороевые мероприятия с дикими пчёлами неприменимы, надо располагать всегда наготове свободными бортями для пересадки роя в комплекте с инструментом для этой операции.

Бурзянская пчела оттягивает пирамидальные соты в бортях и заполняет их собранным мёдом, запечатывая соты сухим способом, исключая контакт крышечки с мёдом.

Это приходится по душе пчеловодам по причине неповторимого внешнего вида. Сбор заготовленного мёда совершается один раз за сезон осенью.

При заготовке урожая обеспечивается неприкасаемый остаток для прокорма семьи в зимнее пору и для приманки в дупло новых пчёл, в случае если они покинут борть или не переживут зиму.

Правила сбора дикого нектара:

  1. Надеть защитный костюм.
  2. Приготовить оборудование для подъёма на высоту.
  3. Взять с собой утварь для работы с роем — специальную лопату для сбора мёда и дымовуху для отвлечения пчёл.
  4. Не отбирать весь запас мёда, оставить немного для прокорма пчёл в холодное время.

Как уже было сказано выше, бортевой нектар собирается дикими пчёлами с разных растений. За последние 200 лет в России ареал обитания лесной дикой пчелы резко сократился. Теперь эти насекомые обитают только в Башкирии. На остальной территории нашей страны встречаются одичавшие домашние пчёлы.

Добывается этот продукт бортниками. В поисках диких пчелиных роёв они обследуют дупла деревьев. Найдя пчёл, чем-либо отвлекают насекомых, после чего забирают большую часть заготовленного ими сладкого продукта. Какая-то часть продукции, необходимая для прокорма пчёл обязательно оставляется в улье. Сбор дикого мёда приходится на конец августа — начало сентября.

Иногда бортники сами обустраивают удобные дома для диких пчёл. Для этого они:

  • или выдалбливают дупла на южных сторонах деревьев;
  • или вешают на деревья специальные колоды — пустотелые деревянные конструкции, с отверстиями, предварительно проделанными специально для вылета-залёта насекомых. Надо отметить, что эту конструкцию можно не вешать, а установить на земле наклонно. Изготовление таких колод — процесс весьма трудоёмкий. В итоге может получиться своеобразная пасека.

Горная Абхазия – местность, где как и в Башкирии сохранились дикие пчёлы. Добывание их нектара – подсобный промысел местного населения. Местный добытчик – человек, ищущий продукцию диких пчёл на лесистых горных склонах. Как правило, местный сборщик, собирает нектар не только для себя, но и на продажу. Многие туристы стремятся забрать из Абхазии местный бортовой мёд.

Из-за объективных трудностей добычи, дикий мёд дороже пасечного. Несмотря на этот факт, современный бортнический промысел не стал разновидностью предпринимательства, а остаётся всего лишь хобби. Доходы от продажи дикого мёда зачастую бывают ниже затрат на приобретение защитного снаряжения и бензина для автомашины.

Состав и внешний вид

Пасечные насекомые зачастую собирают нектар с расположенного неподалёку поля, то есть с растений одного вида. Бортевые же всегда собирают нектар с разных растений, просто в силу того, что лес никогда не бывает покрыт одними и теми же растениями. Это приводит к разнообразию вкусов, общему улучшению вкусовых качеств бортевого мёда.

Внешне он представляет собой вязкую массу, имеющую характерный запах, ярко-насыщенный тёмно-коричневый цвет. Вкус такого продукта характерен сладковатостью и терпкостью. Он со временем не поддаётся процессу кристаллизации. Эта особенность является его важным, весьма выгодным отличием от обычного пасечного. Опытный пчеловод вряд-ли когда-либо спутает их между собой.

Состоит вышеуказанный продукт пчеловодства примерно из следующего списка химических веществ:

  • глюкоза (доля где-то 31%);
  • фруктоза (доля примерно 38%);
  • сахароза (в районе 1%);
  • иные сахара;
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • ферменты.
Предлагаем ознакомиться  Уход за розами весной и летом: особенности и правила

Лечебные сорта

Название дикого меда

Основной особенностью дикого меда является та, что его добытчики – вовсе не окультуренные пчелы на пасеке, а дикие, обитающие в лесу или в горах. Это выносливые насекомые, которые могут переносить холод.

Они живут весьма многочисленными семьями, насчитывающими тысячи особей. Поскольку им приходится защищать себя и колонию в природных условиях, их характеризует яростная агрессия. Гнезда диких пчел могут разрушить лесные звери, которые любят питательный мед.

Вкус, цвет и аромат

Бортевой мёд отличается тёмным насыщенным цветом, вплоть до тёмно-коричневого, и густой консистенцией. Запах и аромат — характерные, медовые.

Отличается от обычного нектара тем, что во вкусе отмечается лёгкая терпкость и горчинка. А запах напоминает липу с небольшой ноткой дымка. В целом очень приятный продукт, который вызывает большое желание его попробовать.

Многие любители продуктов пчеловодства задаются вопросом — кристаллизуется или нет бортевой мёд. В отличие от обычного нектара с пасеки, продукт диких пчёл со временем не кристаллизуется. И это ещё одно его большое преимущество.

Одни сорта меда можно без труда купить на рынке, другие довольно сложно найти, и стоят они дорого. Чтобы не приобрести вместо ценного продукта подделку, нужно знать, как опознать тот или иной сорт меда, и к каким ухищрениям прибегают торговцы, чтобы подороже продать продукцию низкого качества.

Липовый

Название дикого меда

Один из самых ценных видов меда. Липовый мед считается особенно целебным, а многие считают его чуть ли не панацеей от всех недугов. Источник меда – цветки мелколистной липы. Сбор нектара – в июне-июле. Относится к группе белого меда.

Описание. Прозрачная субстанция светлого цвета, желтого или янтарного. Имеет легкий зеленоватый оттенок. Запах душистый, нежно-цветочный, чувствуются древесные нотки. Очень сладкий, с карамельными нотками вкус. Присутствует небольшая горчинка. В зависимости от медосбора различают мед:

  • Дальневосточный – светло-желтый или светло-янтарный. Душистый, с насыщенным вкусом.
  • Башкирский – бесцветный. Закристаллизовавшись, белеет, превращаясь в крупнозернистую массу с золотистым оттенком.

Польза. Питательный продукт, восстанавливающий истощенный организм. Польза липового меда:

  • нормализует пищеварение;
  • устраняет воспаления в ЖКТ;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • укрепляет сетчатку глаз;
  • нормализует липидный обмен;
  • активизирует кровообращение;
  • улучшает состояние кожи.

Калорийность. 325 ккал.

Особенности. Липовый мед ценится, поэтому его активно подделывают и разбавляют патокой. Кристаллизуется через 7-9 месяцев от момента сбора.

Гречишный

Название дикого меда

Ценный вид меда, собранный с цветков гречихи. Нектар этого растения богат белками и считается высокосортным продуктом.

Описание. Отличается крайне сладким вкусом. Его сладость переходит в терпкость. Цвет необычно темный – коричневатых оттенков. Обладает приятным цветочным вкусом. Присутствует горчинка. Пахнет пряно и остро, цветами гречихи.

Польза. В гречишном меде много железа, поэтому его рекомендуют в состояниях, когда необходимо восстановление крови. Рекомендуют при:

  • малокровии;
  • язвенной болезни;
  • мокром кашле;
  • авитаминозе;
  • воспалительных процессах.

Калорийность. 309 ккал.

Особенности. Кристаллизуется быстрее других видов меда. Со временем светлеет, появляются мелкие кристаллы.

Каштановый

Уникальный продукт, собранный с цветков каштана. Ценится в кулинарии и медицине.

Описание. Имеет терпкий и горьковатый привкус. Субстанция темного цвета. Приторно пахнет цветками каштана.

Польза. Рекомендуется при:

  • нефрите;
  • цистите;
  • сердечных заболеваниях;
  • бронхитах.

Каштановый мед обладает дезинфицирующими свойствами. Его применяют в качестве средства, очищающего желчный пузырь.

Калорийность. 316 ккал.

Особенности. Может долгое время оставаться в жидком состоянии – около двух лет. При подделке добавляют жженый сахар. Кристаллизуется через 2-3 года от момента сбора меда. При засахаривании субстанция светлеет.

Подсолнечниковый

Этот вид меда популярен в кулинарии. Половина всего состава – глюкоза. Редко продается свежим, обычно подсолнечниковый мед легко узнать по крупным засахаренным комкам. Высокие вкусовые характеристики – особенно, когда мед в жидкой форме.

Название дикого меда

Описание. Светлая субстанция желтого, золотистого или янтарного цвета. Приятно и легко пахнет. Обладает фруктовым вкусом. Остается послевкусие – приторный вкус подсолнечниковых семечек.

Польза. Особенно полезен при заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Удаляет из организма шлаки, оказывает мочегонный эффект. Рекомендован при низком иммунитете и ослабленном организме. Положительно влияет на эндокринную, нервную и сосудистую систему, улучшает обмен веществ и нормализует метаболизм.

Калорийность. 314 ккал.

Особенности. Быстро расстается с жидким состоянием – кристаллизуется в крупные кристаллы. Светлеет, бывают примеси зеленых оттенков. Богат витаминами Е и РР. Кристаллизация наступает через 2-3 недели с момента сбора. Кристаллы – крупные. При засахаривании масса становится светлой и густой.

Падевый

Источник падевого меда не цветочная пыльца, а падь и медовая роса, выступающая на растениях. В этом продукте много фосфора, калия, минеральных солей, витаминов С и группы В. По сравнению с цветочным, в падевом меде больше белков и меньше сахаров.

Описание. С виду не особенно привлекателен – очень темного цвета, без особого аромата и сладости. Цвет зависит от источника пади, и может быть черным, темно-коричневым, темно-зеленым, бурым. Имеет вязкую консистенцию – мед растягивается, подобно дегтю.

Название дикого меда

Если падь – клейкая жидкость, выделяемая насекомыми, берется на хвойных растениях, то мед – сладкий, в других случаях – не сладкий, и даже горчит. Бывает, присутствует привкус солода.

Польза. Падевый мед – идеальная альтернатива биологическим добавкам. Рекомендуют при:

  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • склерозе сосудов головного мозга.

Используется в качестве профилактического средства нервных расстройств.

Калорийность. 328 ккал.

Особенности. Долгая и медленная кристаллизация. Длится 3-4 месяца. Когда процесс завершается, получается две субстанции – вязкая и зернистая. Мелкозернистые кристаллы – в осадке. Этот вид меда труднорастворим в воде.

Кипрейный

Источник кипрейного меда одноименное растение – кипрей, известное в народе как иван-чай. Этот медонос особенно буйно растет на Сибири и на Алтае. Здесь он облюбовал гари и вырубки. Цветет иван-чай 30-40 дней в июне-июле.

Описание. Прозрачная желтая субстанция. Имеет зеленоватый оттенок. Во вкусе чувствуются карамельные нотки. Пахнет цветками иван-чая.

Польза. Богат витамином С. Отличное противопростудное средство. Но перед употреблением обязательна консультация с врачом – кипрейный мед ухудшает свертываемость крови. Оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие. Рекомендован при:

  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • язвенной болезни;
  • болезнях горла;
  • простатите;
  • простудах;
  • запорах.
Предлагаем ознакомиться  Название для поделки на тему осень

Укрепляет иммунитет, борется с бессонницей, головными болями. Рекомендуется кормящим матерям – для повышения лактации.

Особенности. Кристаллизуется через 2 месяца после сбора. После кристаллизации – становится белым, густым, крупинчатым. Масса похожа на топленое сало или сливки. Если мед подогреть, он пожелтеет. Недобросовестные продавцы могут добавлять красители искусственного происхождения.

Другие названия – луговой, смешанный и мед из разнотравья. Продукт имеет разнообразный состав – он зависит от того, какие именно цветы опыляли пчелы. Нектар пчелы собирают с лучших медоносов – душицы, донника, шалфея, одуванчика, герани, люцерны, оста, клевера, зверобоя и с других луговых растений.

Описание. Золотистого или желтого цвета. Редко – янтарного. Сладкий, с цветочным послевкусием. Легкий аромат цветов.

Польза. Тонизирует организм. Применяют при простудах, воспалениях дыхательных путей, бронхитах, ларингитах и т. д. Ускоряет метаболизм, полезен при нервных расстройствах, омолаживает и питает кожу, волосы.

Калорийность. 303-410 ккал.

Название дикого меда

Особенности. Продавцы могут подмешивать патоку, цветочную эссенцию или сироп. Срок кристаллизации зависит от преобладающего медоноса. При засахаривании светлеет, кристаллы оседают на дне.

Донниковый

Донник – сорняк, цветущий ранней осенью. Различают донник с белыми и желтыми цветками. Продукт богат глюкозой.

Описание. Прозрачная субстанция янтарного цвета. Сладкий, в послевкусии – легкая горчинка. Цветочный запах с ванильными нотками.

Польза. Обладает антимикробным эффектом, способствует заживлению ран, предотвращая их нагноение. Полезен при:

  • бессоннице;
  • нервных расстройствах;
  • панических атаках;
  • простудах, гриппе, бронхите, тонзиллите, ангине.

Калорийность. 310 ккал.

Особенности. Могут разбавлять крахмалом или мукой. Мед из желтого донника кристаллизуется за месяц, из белого – гораздо дольше. При засахаривании светлеет. Приобретает мелкозернистую структуру.

Пчеловодство заинтересовано в большом медосборе, поэтому основу их бизнеса составляют большие плантации. К редким сортам относят мед, собранный с медоносов, которые не растут большими плантациями. В свободной продаже практически невозможно встретить мед:

  • малиновый;
  • одуванчиковый;
  • тыквенный;
  • дягилевый;
  • яблоневый;
  • боярышниковый.

Очень трудно найти мед из ягодных медоносов – земляничный, брусничный, черничный.

К элитным сортам относятся как светлый, так и темный мед. В «элиту» входят сорта, содержащего свыше 80% фруктозы и глюкозы. К таким сортам относится мед:

  • вересковый;
  • клеверный;
  • гречишный;
  • эспарцетовый.

Каждый сорт меда, кроме сахарного, обладает определенной целебной силой. Мед подбирают индивидуально — для определенной цели. В России к наиболее ценным с лечебной точки зрения относят следующие сорта меда:

  • липовый;
  • каштановый;
  • гречишный;
  • донниковый;
  • эспарцетовый;
  • акациевый.

Жилье диких пчел

Данный вид приспособлен к особенным условиям проживания, насекомые ищут себе место на большой площади, поэтому живут в лесах, именно там большое количество деревьев с дуплами, любят липы.

Из-за того, что человек вмешался в природу, начал вырубку леса, дикие пчелы стали редким видом, начали постепенно вымирать, поэтому сейчас они числятся в Красной книге.

Специально следят за тем, чтобы вид не вымер заповедники, одним из таких является «Шульган-Таш».

Пчеловодами разрабатываются дупла – борти, там дикие пчелы живут через два года, когда уже оно полностью просохло.

Чтобы не вырубать дупло, используют специальную колоду. Ловля диких пчел происходит разными способами – натирание дупла травами, склеивание сот. Живут насекомые только семьей, в одной можно насчитать до 100 тысяч штук.

Собирают мед диких видов с помощью насечек. Нельзя полностью весь мед забирать с дупла, потому что пчелы останутся без зимнего питания и могут погибнуть от голода.

Некоторые используют насекомых с целью опылить растение в теплице, это делать ни в коем случаи нельзя, насекомые начинают погибать из-за того, что дышат химикатами, которые используются для обработки растений.

Лечебные свойства

Учёными медиками достоверно установлено, что пчелиный продукт имеет следующие лечебные свойства:

  • Антибактериальные. 17% медовый раствор убивает такие опасные бактерии как возбудители сибирской язвы, тифа и дизентерии.Употребление его приводит к гибели яиц глистов. Покрытые тонким слоем его слоем продукты долго не теряют своих свойств. В Древнем Египте мёд использовали для бальзамирования тел умерших жрецов, вельмож и фараонов. Достигается такой эффект благодаря наличию у него сильного антибактериального вещества ингибин;
  • Антимикотические. Убивает многие болезнетворные грибки;
  • Антимикобактериальные. Продукт оказывает воздействие на микобактерии туберкулёза. При сочетании с лекарственными препаратами он будет способствовать исцелению от этой социально опасной болезни.

Дикий мёд имеет такие же лечебные свойства, как и обычный.

Свойства и состав бортевого мёда

В связи с тем, что в последнее время чрезвычайно вырос интерес к продуктам высокой экологической чистоты, добыча бортевого мёда получила новый толчок к развитию.

Название дикого меда

Дикие пчёлы, обеспечивающие сбор этого продукта, не сталкиваются с существующей цивилизацией: с её загрязнённой атмосферой, болезнями, стрессами.

Проживая главным образом в лесах и трудясь на цветах дикорастущих растений, не связанных с обработкой разнообразными химическими и биологическими препаратами, дикие пчёлы собирают такой же чистый продукт, как и сама первобытная природа.

Свободные от обрабатывания антибактериальными препаратами, лекарствами, по причине владения высоким врождённым иммунитетом дикие пчёлы в состав мёда не вносят никаких чужеродных добавок, обеспечивая его девственную чистоту.

Такая исключительность свойств сказывается на цене производимых медов. Торговля ими ведётся на специализированных ярмарках.

Состав мёда из всевозможных местностей различный, что обусловлено индивидуальным медоносом произрастающих растений на территории, но в среднем выглядит следующим образом:

  • глюкоза и прочие производные до 82%;
  • влага до 19%;
  • аминокислоты, белки, ферменты до 1,5%;
  • витамины до 1,3%;
  • минералы до 1,2%.
  • аминокислоты;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы B и прочие;
  • кислоты аскорбиновая и фолиевая;
  • калий, йод, микро- и макроэлементы.

Благодаря своему составу усваивание мёда организмом совершается без особых энергетических затрат, пополняя недостающие микро- и макроэлементы.

Полезные свойства дикого мёда разрешают его применять в большей степени как лекарственный препарат, чем как лакомство. Множество рецептов народной медицины основаны на лечебных способностях бортевого продукта.

Это мощный иммуномодулятор, позволяющий в зимнее время при отсутствии витаминов поддерживать иммунную систему в норме. Восстановительные свойства применимы при реабилитационных мероприятиях, после перенесения тяжких операций или болезней.

  • очистка организма от токсинов;
  • возобновление нормального жидкостного обмена;
  • нормализация функций органов внутренней секреции;
  • стимулятор мозговой деятельности;
  • нормализация работы кровеносной системы;
  • артроз, артрит, атеросклероз, болезни суставов.

Дикий мёд способствует понижению веса через нормализацию обменных процессов и улучшение работы кишечника.

Липовый мёд

Список может быть бесконечен, но хочется сконцентрироваться на очень важном аспекте. Любое лечение продуктами дикого пчеловодства должно проходить под присмотром врачей. Многокомпонентный состав бортевого мёда может вызвать аллергические реакции организма, которые надо своевременно распознать, не допустив осложнения ситуации.

Отличия сорта

Если увидеть такой продукт в продаже по небольшой цене, есть очень большая вероятность купить поддельный вариант. Помимо значительной стоимости, распознать природный мед можно по запаху, цвету и вкусу. Лесной природный мед какого цвета можно считать тем самым диким сортом?

  • В составе конкретный медонос выявить нельзя. Это смесь нектара различных растений.
  • Весьма интенсивный аромат.
  • Несколько терпкий вкус, отличающийся насыщенностью.
  • Темно-коричневый по цвету, красив на вид.
  • Вязкая структура.
Предлагаем ознакомиться  Как рожают лошади: описание, уход и содержание беременной лошади и жеребёнка

Дикий мёд имеет вязкую структуру.

Дорогостоящее лакомство зачастую подделывают. Покупая бортевой мед, как отличить от подделки предлагаемый продукт? Лесной вид имеет густую консистенцию.

  • Цвет приятный, янтарный с коричневым оттенком.
  • Вкус сладкий и терпкий одновременно.
  • Запах ни с чем нельзя сравнить. Он должен отличаться нотами древесных смол, а также включать ароматы трав, что выделяет его из других сортов.
  • Цена не может быть слишком низкой, так как продукт весьма редок.

Жидкий и растекающийся мед следует отличать от искомого дикого сорта. Если этот признак сопровождается обычным медовым запахом, лучше избежать приобретения. Подделка в этом случае весьма вероятна.

Также немаловажен фактор надежности продавца. Если это проверенный пчеловод с известной хорошей репутацией, можно с большей уверенностью делать покупку.

— Все дело в сложности его получения и очень «богатом» вкусе такого меда. Немного расскажу о самом процессе бортничества. Борть — это часть бревна большого диаметра , выдолбленная изнутри , длиной до 2-х метров. К нему прикрепляют крышку и донышко. С боков имеется одно или несколько отверстий ( «входов» и «выходов») для пчел. Все это имитирует дупло дерева.

Такая борть может иметь вес более 100 кг. В вертикальном положении ее поднимают на мощное дерево на высоту от 5 до 15 метров и закрепляют. Для сбора меда бортник лезет на дерево и там , открыв крышку , выгребает мед в свою емкость. Это тяжело физически. Ну и опасно , как и любая работа на высоте , при этом пчелы считают , что пришел «враг» и соответственно нападают и кусают. Спасают дымарь и спецодежда.

Противопоказания

По мнению специалистов, всякий пчелиный мёд, в том числе, дикий, показан к употреблению при:

  • мукозитах (патолагических состояниях мягких тканей, связанных с воспалением и образованием язвочек);
  • кашле;
  • ожогах;
  • всевозможных ранах.

Как и у практически любого лекарственного средства, у рассматриваемого продукта список противопоказаний. Врачи категорически не рекомендуют есть медок больным сахарным диабетом. Впрочем, некоторые считают, что одна-две чайных ложки для таких пациентов полезны. Надо лишь, чтобы доля фруктозы в его составе значительно превышала долю глюкозы.

Так что желающим принимать пчелиный продукт диабетикам нужно предварительно проконсультироваться со знающим медицинским специалистом. Нельзя употреблять продукт людям, имеющим аллергию на пчелиный яд и продукты пчеловодства.

Правила употребления

Принимают мёд диких пчёл так же, как и всем привычный пасечный продукт. Кушайте его регулярно в умеренных количествах (не более 4–5 ложечек в день), используйте в качестве легкого десерта к чаю. И помните о главном правиле – не добавляйте его в горячие напитки, чтобы высокая температура не изменила состав и не уменьшила полезные свойства.

Бортевой мед не имеет таких аллергенных свойств, как домашнее пчелиное лакомство. Он быстро усваивается и легко переносится организмом. Поэтому его можно смело предлагать детям старше 2 лет (в маленькой дозировке), а также пожилым людям и людям, ослабленным болезнью.

Хранить бортевой мед желательно в глиняном горшочке или деревянном бочонке, в темном, сухом и прохладном месте.

Важно не только то, как собирают дикий нектар, но и как его хранят. Правильное хранение позволит ещё долго наслаждаться его вкусом и полезными свойствами биологически активных веществ.

Оптимальные условия хранения:

  • температура — не выше 7°С;
  • отсутствие температурных перепадов;
  • без замораживания продукта;
  • в стеклянной ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.

Теперь вы знаете, что собой представляет дикий мёд, как его употреблять и почему он так называется. В наше время активного развития промышленности и загрязнения окружающей среды, чистые и натуральные продукты особенно ценны. Ешьте дикий мёд, наслаждайтесь его ярким вкусом, и вы непременно почувствуете прилив жизненных сил и энергии.

Как отличить подделку

Бывает так, что на рынке предлагают купить более дешёвый медок обычных сортов под видом дикого. Чтобы купить именно тот товар, который нужен, нужно знать ряд признаков бортевого мёда, не характерных для пасечного.

Для начала можно тщательно принюхаться к предлагаемому к продаже продукту. Обычный нектар зачастую собирается пчёлами из одних и тех же видов растений, поэтому имеет характерный запах растения-медоноса. Лесной нектар всегда собирается из разных медоносов. Поэтому он просто не должен иметь запах характерный для одного какого-либо растения или группы растений. В сомнительных случаях следует взять немного предлагаемого товара на чайную ложку и проверить его текучесть.

Лесной сорт — вязкая жидкость и должна стекать медленно. Он должен создавать воздушные пузыри, долго держащиеся на поверхности. Для дополнительной проверки можно нанести проверяемый мёд на кусок белого хлеба. Если через 10-15 минут хлеб затвердеет, то продавец не обманывает. Помятуя, что сроки сбора мёда диких пчёл конец августа — начало сентября, следует критически отнестись к пчелиному продукту, предлагаемому как дикий ранее конца августа. Знание этих небольших нюансов позволит защититься от подделок, сберечь деньги, а также собственные нервы.

Покупая товар у настоящих бортников, человек делает не только покупку, крайне полезную для собственного здоровья. Он ещё одновременно финансово поддерживает традиционный русский промысел бортничества. А сохранение традиций — один из залогов успешности государства.

Химический состав и калорийность

Дикий мёд имеет уникальный химический состав. И, оставаясь долгое время в сотах, он природным способом обезвоживается и становится очень густым и насыщенным практический всеми ценными витаминами и элементами.

  • полный комплекс витаминов;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • антиоксиданты;
  • глюкоза, фруктоза и сахароза.
  • пыльцу — главную составляющую мёда;
  • пчелиное молочко — ферментный компонент для вскармливания личинок;
  • частички перги (пчелиный хлеб) — пыльцу-обножку, собранную с цветов;
  • восковые включения (забрус) — кусочки «крышечек» сот в улье;
  • трутневое молочко (расплод) — неополодотворённые яйца, из которых появляются трутни;
  • апитокеин (пчелиный яд) — компонент, состоящий из меди, магния, кальция и фосфора, с горьким жгучим привкусом.

Все эти природные добавки делают дикий мёд очень полезным для здоровья. Продукт имеет достаточно высокую калорийность, однако употребляется в небольшом количестве, поэтому можно не бояться его использовать.

Калорийность сладкого лакомства зависит от состава и места сбора и в среднем составляет 400 ккал на 100 г.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector