Можно ли топить печь шпалами с креозотом – Клуб органического земледелия

На что обратить внимание?

Несмотря на то что с пароизоляцией дом должен стать герметичным сооружением, неприятные запахи и вредные вещества в него не будут проникать, деревянные стены перестанут «дышать». Поэтому перед тем как убрать запах шпал из дома, следует побеспокоиться о качественной вентиляции. В противном случае теплообмен в помещении будет осуществляться не в полной мере, что приведет к накапливанию влаги.

Чтобы этого не допустить, комнаты оборудуют регулируемыми отверстиями для проникновения в жилье свежего воздуха: микровентиляционными устройствами, форточками и окнами. В санузлах и кухнях обязательно наличие вытяжных каналов. Не помешают также дополнительные вытяжные вентиляторы. Это станет основой для формирования в доме благоприятного климата.

Что еще можно предпринять?

Тем, кто не знает, как убрать запах шпал из дома, можно посоветовать воспользоваться полиэтиленовой пленкой. Ею изнутри дома нужно обтянуть всю конструкцию. Важно, чтобы соблюдалась герметичность во всех направлениях – в области стен, потолка и пола. Это предотвратит утечку паров в жилое помещение.

Баня с кирпичной печкой

Банная печь, сложенная из красного кирпича, быстро накаляется и долго не остывает. За счёт этого в парной поддерживается высокая температура даже после окончания топки, если дымоход вовремя был закрыт. Алгоритм растопки и подкладывания дров остаётся неизменным, разница лишь в том, что в кирпичную печку дрова можно закладывать в большом объёме.

Достаточно нескольких крупных закладок поленьев, чтобы довести помещение до рабочей температуры. Поэтому при растопке кирпичной печи лучше использовать дрова с хорошей теплоотдачей – дуб, берёзу или ясень. Их укладывают так, чтобы между ними были небольшие зазоры для воздуха. Если делать это вплотную, пламя может погаснуть. Через 1-2 часа можно идти в парилку.

Второй способ

Судя по отзывам, можно заключить, что неплохим средством для обивки шпал является оргалит. Некоторые мастера монтируют его на древесину изнутри. Однако оргалит эффективен недолго. Он имеет свойство по истечении времени вздуваться. В результате его поверхность становится волнистой. Как итог, на оргалите образуются щели, сквозь которые в помещение проникает неприятный запах креозота от шпал.

Особенно много неудобств жильцы испытывают в летнее время. Владельцу дома придется оргалитовое покрытие срывать, а шпалы обшивать листами гипсокартона. С подобной проблемой сталкиваются и те, кто оббивает дом вагонкой. Спустя некоторое время ее также придется демонтировать и заменять листами. Для заделки стыков используют монтажную пену. Затем гипсокартоновую поверхность тщательно прокрашивают, а сверху клеят обои.

Выбор топлива для растопки

От правильности выбора зависит степень прогрева, микроклимат в парилке и расход дров. Не вся древесина пригодна для этой цели. Это касается следующих категорий:

  1. Старые доски или брёвна. Дают тяжёлый пар, плохо пахнут.
  2. Трухлявое сырьё – минимум жара, много отходов.
  3. Покрашенные поленья. Это опасно для организма.
  4. Сучковатые дрова — отличаются неравномерностью прогорания. Древесина сгорает раньше сучков, и их приходится вынимать из печки или добавлять щепки.
  5. Молодые деревья и их ветки. У них низкая теплоотдача.
Предлагаем ознакомиться  Гречневая каша для первого прикорма

Чаще используются деревья, растущие рядом с домом. В степной местности это обычно ветки кустарников. Ель, сосну и берёзу берут на растопку в районах, где есть лес. От таких дров исходит приятный аромат леса.

Как топить печку в бане

Всё начинается с подготовительного этапа. Он самый трудоёмкий из всех. Перед началом работ желательно выяснить, как топить баню, если в этом деле нет опыта. Дрова готовят заранее. Сухие поленья аккуратно складывают в зоне доступности, но не сильно близко к топливной дверце, чтобы не спровоцировать их самовозгорания.

Какими дровами лучше топить

Оптимальный вариант под растопку – сухая древесина с минимумом сучков. Её заготовку проводят в середине зимы. Промёрзшие поленья легче колоть, и в них мало влаги. Лиственные породы используют чаще. Жаркая баня получается благодаря поленьям из березы, ясеня, ольхи или при использовании древесины от плодовых сортов. Реже применяются хвойные дрова — смола способствует обильному образованию сажи.

Каждая порода обладает своим набором характеристик:

  1. Дуб – престижное и дорогое топливо. Лидер по теплоотдаче, если древесина подобрана правильно. Дубовые поленья должны быть из деревьев среднего возраста. Тогда пар будет терпким и целебным, а тепло сохранится надолго.
  2. Ольха – стремительно разгорается, почти не содержит смол, поэтому от неё нет дыма. Отличается пылким жаром. Её целебный аромат бодрит и помогает справляться с простудными заболеваниями. Ольховая древесина быстро сохнет и может храниться до 3 лет, сохраняя при этом своей запах. Уничтожает налёт сажи на каменке.
  3. Берёза – дает дезинфицирующий жар с лёгким и душистым паром, полезным для дыхательных путей. Горят равномерно, быстро «схватываются». Не искрят, формируют высокое пламя. При горении берёзовых поленьев выделяется дёготь и смола, оседающие на печной трубе. Это предохраняет баню от пожара, но приходится чаще чистить дымоход. По отдаче тепла стоят на втором месте после дуба.
  4. Липа – разгорается медленно, но жар от неё отличается стойкостью. Липовый пар оказывает благотворное влияние на лёгкие, если использовать дрова которым не более 2 лет.
  5. Осина – даёт немного тепла и плохо разжигается. Её древесина быстро сгорает, но пламя получается длинное и без копоти. Поленья при горении помогают разрыхлить плотную сажу. Тепла будет больше, если в начале растопки использовать дрова других пород.
  6. Сосна – даёт много тепла. При растопке «стреляет» угольками и наблюдается треск. Если топить баню сосновыми поленьями, то повышается риск пожара. Аромат хвои, что выделяется при горении, полезен для органов дыхания.
  7. Тополь – искрит, даёт умеренное количество тепла, но быстро сгорает. Его также не рекомендуется использовать для бани.
  8. Ель – горит ровно, надолго сохраняет тепло и оставляет хорошие угли. Содержит много смолы, поэтому издаёт характерный треск и искрит.
  9. Ива – горит хорошо, не коптит. Быстро прогорает, поэтому требуется большой запас дров.
  10. Лиственница – в ней мало смолы, жара даёт немного. Выделяет больше угарного газа, чем остальные породы. После растопки лиственницей необходимо проветривать предбанник, вовремя закрывать заслонку.
Предлагаем ознакомиться  Яблоня Коричное полосатое: описание, фото, отзывы

Фруктовые деревья не всегда доступны, а тополем топить не выгодно. Лучше всего пользоваться поленьями из твёрдых пород. Идеально подходят ясень, дубовая, берёзовая древесины. Но первые два сорта относят к категории ценных, и они чаще используются для производства мебели, потому стоят дороже. Доступнее и практичнее – берёза. От неё почти не образуется копоть, а тепла выделяет много. Дымоход всегда будет чистым, если в конце топки добавить осиновые дрова.

Можно ли использовать шпалы и крашеные доски

Такие материалы категорически не подходят для банной печи. Шпалы чаще всего содержат следы горючего, а из-за длительного контакта с окружающей средой древесина портится и напитывается влагой. Пламя из таких дров будет неравномерным, а тепла они выделяют мало и быстро прогорают.

От прогнивших шпал и прокрашенных досок выделяется неприятный запах при горении, а также отравляющие вещества. Дышать таким паром вредно для здоровья.

Можно ли топить баню топливными брикетами или пеллетами

Древесные гранулы в обычной печи использовать неудобно. Для них должны быть предусмотрены колосники с меньшим размером щелей или специальные корзины. Тогда при применении пеллет сначала сгорает сам материал, а потом уже выделяемые при этом газы. Гораздо удобнее топливные брикеты.

Чтобы натопить баню, их потребуется в пять раз меньше по объёму, чем обычных дров. Но стоят они в несколько раз дороже. Жара от брикетов получается почти столько же, а по времени они горят на 25% дольше, чем древесина в чистом виде. Золы после прессованного топлива остаётся на треть меньше.

Сырьё для изготовления брикетов и пеллет – отходы деревообрабатывающей промышленности. Чаще всего это пыль, оставшаяся от производства фанеры. В процессе её создания применяют фенол и карбамид. При сгорании они выделяют вредные для здоровья вещества. Дым от них въедливый, а копоти много. Если под рукой нет дров или негде их хранить, то прессованное топливо можно использовать, но для регулярного применения оно не рекомендуется.

О достоинствах зданий из шпал

Как утверждают специалисты, дом, для возведения которого применяются шпалы, переживет несколько поколений. Судя по многочисленным отзывам, в таком здании не бывает ни грибка, ни грызунов, ни насекомых. Кроме того, дом влагоустойчив, не гниет, характеризуется высокой теплоемкостью. В морозную погоду его можно быстро прогреть, после чего тепло будет держаться еще долго. Летом же, наоборот, в доме из шпал прохладно.

В производстве шпал зачастую используют сосну или другие хвойные породы древесины. Ввиду того что данный материал мягкий и с однородной структурой, обрабатывать его значительно легче.

О недостатках

Вопрос, как убрать запах креозота в доме, по мнению специалистов, достаточно важен. Обусловлено это тем, что антисептик очень вреден для здоровья человека. После длительного пребывания в доме из шпал могут развиться различные болезни печени, возникнуть проблемы с дыхательными органами, что повлечет появление астмы.

Постоянные головные боли, аллергия и кожные заболевания для жильцов такого дома тоже не редкость. Болезни могут перерасти в хроническую форму. Кроме того, нарушается состояние нервной системы. Но самая большая опасность креозота заключается в том, что это химическое вещество может спровоцировать появление и развитие раковой клетки.

Предлагаем ознакомиться  Молочная кислота телятам инструкция по применению

О пожаробезопасности

Как утверждают специалисты, шпалы, пропитанные креозотом, таят опасность не только для здоровья жильцов, но и их жизни. Дело в том, что древесина после обработки данным антисептиком становится легко воспламеняемой. В случае пожара такой дом сгорит менее чем за полчаса. Учитывая данный факт и вредоносность креозота, с 2003 года в европейских странах возводить дома для гражданского населения из этого строительного материала запрещено. У нас же ситуация обратная, а потому многие задаются вопросом, как убрать запах шпал? Подробнее об этом далее.

Подготовка банной печи

Её нужно привести в порядок – открыть печь, прочистить поддувало, выгрести всю золу и угли из камеры сгорания. Эти отходы можно не выбрасывать — из них получается хорошее удобрение.

Если печная конструкция снабжена водяным баком, стоит убедиться, что вода там присутствует. Потом проверяется тяга в дымоходе. Все дверцы и заслонки открываются. Дальше зажигается спичка или лучина и помещается в камеру сгорания. Если пламя трепыхается и движется ввысь, то тяга в порядке.

При её отсутствии опасно начинать растопку. Весь дым пойдёт в помещение, и тогда можно пострадать от угарного газа.

Разжигаем печку и подбрасываем дрова

Сначала делается затравка. В печное отверстие на решётки укладывается древесная кора или мятая газета. Сверху располагают щепки и мелко нарубленные поленья. Между ними обязательно оставляют зазоры, чтобы не препятствовать свободной циркуляции воздуха. Нельзя использовать для розжига бензин. Это чревато возникновением пожара, а выделяемый пар утратит свои целебные свойства из-за присутствия в нём химических веществ.

Порядок растопки имеет следующий вид:

  1. Поджигаем затравку снизу. Закрываем дверцу топки, чтобы в предбанник не шёл дым, а пламя хорошо разгоралось.
  2. Если оттуда доносится ровный звук, горение есть. При его отсутствии процедура повторяется снова.
  3. Нужно прикрыть поддувало, открыть задвижку.
  4. Дрова подкидывают с интервалом 5-15 минут. Всё зависит от степени их сухости и прогрева печки.
  5. После прогорания первой партии дверцу топки открывают, кочергой выравнивают угольки и закладывают поленья.
  6. Дрова нужно класть так, чтобы расстояние между ними и верхом топливника было не менее 25 см. Топливо подкидывают ближе к дверце, подальше от дымохода.
  7. В процессе топки нужно следить за уровнем воды в котле и подливать её по мере необходимости.

Чтобы быстрее растопить баню, нежелательно поливать каменку в процессе топки. Лучше подождать до начала банных процедур.

Сколько топить?

О готовности бани свидетельствуют определённые факторы:

  • Температура в парной не ниже 60 С⁰;
  • В котле вода достигает точки кипения;
  • Последняя порция дров прогорела до красных углей;
  • Камни хорошо накалились.

В зимнее время на это уходит 5-6 часов, а в тёплое время года достаточно 3-4 часов. Как только в бане устанавливается необходимый температурный режим, топку можно заканчивать. Если над угольками нет синих языков пламени, что считается признаком присутствия угарного газа, поддувало, топку и дымовую заслонку полностью закрывают.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector