Мормышка на окуня безмотылка

Содержание

На рыбалке нередко случается ситуация, когда рыба есть, но “кушать” напрочь отказывается. В рыбацком арсенале, конечно, всегда найдется пара козырей, чтобы ее расшевелить, однако если не помогает даже красный опарыш и “сИкретный” дедовский прикорм – дело табак. Как будто перед вами стоит сейф с деньгами, вы можете их взять, но нужен код. Вот здесь то и приходит на помощь безнасадочная мормышка, которой можно “подобрать комбинацию” и поймать капризную рыбку.

Поведение окуня по первому льду

На одних водоемах сразу после становления первого льда окунь клюет отлично, на других же – не очень. В некоторых местах полосатый стабилизируется в клеве через неделю-две после становления льда. Клев может быть равномерным в течение дня, но чаще активность хищника в каждом конкретном водоеме падает и возрастает по графику, присущему только этому месту.

Тенденция – искать и облавливать нужно от прибрежной полосы. По первому льду малек еще не скатился на глубину. Кормовая база находится у берега, в зарослях или в непосредственной близости от них. Тут же будет кружить и окунь.

Окунь по перволедью на безмотылку – это прежде всего активный поиск. Если повезет – можно наткнуться на котел жирующего окуня. Тогда остается только подобрать нужную безмотылку, игру, и ловить. Но не на всех водоемах окунь собирается в крупные стаи.

Иногда полосатый ходит по акватории небольшими группами – тогда придется переходить и бурить, искать заново при затухания клева после поимки нескольких особей.

Безмотылка для начинающих – советы и секреты

Техника ловли рыбы на безмотыльную мормышку заключается в сбалансированной снасти и правильной игре. Разумеется, здесь есть еще миллиард нюансов, которыми владеют мэтры, но нам для первых шагов пока рано в это вникать. Давайте разберемся во всем по порядку.

Мормышка на окуня безмотылка

Полезный совет от опытных рыболовов – не стоит сразу гнаться за ультралегкими удочками. Дело в том, что такая снасть плохо ощущается в руке, и пальцы рефлекторно сжимаются сильнее чем нужно. К такому весу нужно привыкать постепенно (некоторые матерые безмотыльщики используют удильники весом 2-5 грамм), поэтому для начала вполне рабочим вариантом будет обычная балалайка 17-22 грамма. Скорее всего она у вас наверняка есть, вместе с комплектом проверенных насадочных мормышек.

Отдельно хочется выделить кивки для безмотылки. Этот элемент крайне важен, потому что вы ловите не на съедобную наживку, а на кусок металла. Рыба едва “попробовав” его на вкус тут же выплевывает, упустив момент, вы вряд ли сможете сделать успешную подсечку.

Выбор кивка для зимней удочки заслуживает отдельной темы, чтобы понимать, где и при каких обстоятельствах использовать тот или иной сигнализатор поклевки. Поэтому здесь мы коснемся только азов, которых будет достаточно новичку для первого выхода на лед с безмотылкой.

Попробуйте начать с одноконусных высокочастотных кивков из лавсана. По длине 10 – 15 см, этого будет более чем достаточно для глубин до 5 метров. На больших глубинах кивок следует выбрать короче. Однако, на практике многие безмотыльщики выбирают такие параметры кивка, которые соответствуют их индивидуальным требованиям. У кого-то и на 2 метрах рабочая длина кивков 7-9 см, при этом нужная игра задается без проблем.

Что касается лески, то для ловли на безмотылку и насадочную мормышку какой-то принципиальной разницы нет (так утверждают многие рыболовы). Можно использовать толщину от 0.08 до 0.12 мм. Единственное, что хотелось бы отметить, что чем толще леска, тем сложнее осуществлять игру. И постарайтесь выбирать ту леску, которая не имеет памяти.

Теперь давайте разберем настройку кивка под вес мормышки. Вариантов здесь тоже множество, кому как удобнее. Тем более, если вы новичок и еще не определились, как будете держать удильник при игре, то с чего-то нужно начинать.

Итак, берем наш кивок и даем на него нагрузку безмотылкой, чтобы он согнулся на 30 – 40 градусов, относительно горизонтали. Получилось? Следующим шагом, нам нужно выгнуть кивок вверх под тем же углом, и уже под весом мормышки он примет почти горизонтальное положение. Не пугайтесь, если кивок уйдет ниже горизонта на 5 – 10 градусов. Можно огрузить и больше, главное чтобы вам было удобно осуществлять нужную игру.

Совет: кивки желательно приобретать вместе с безмотылками. Т.е находясь прямо в магазине можно огрузить кивок мормышкой и достичь нужного баланса. Если повезет с продавцом, он сам предложит такой вариант. Конечно, можно присмотреться к безмотылке быковке (готовая сбалансированная снасть), однако насколько это оправданно и необходимо – решать вам. Ведь весь кайф в том, чтобы подготовить и настроить все самостоятельно. Это обойдется в разы дешевле.

Предлагаем ознакомиться  Из раковины пахнет канализацией что делать

В “интернетах” частенько можно встретить статьи типа “Топ-10 самых уловистых безмотылок”, но на практике все оказывается несколько иначе. Здесь работает умение пользоваться связкой: кивок – леска – мормышка. И конечно же, не стоит забывать о вере в свою снасть. Многие безмотыльщики-авторитеты говорят, что ловит та снасть, в которую веришь.

Для начала можно попробовать “поверить в чертика” и попытаться его разловить. Поймать на него первых окуней и плотвичек. Это не самая легкая в освоении безмотылка, но если вы ее разловите, то с остальными вы тем более справитесь. Параллельно можно снарядить еще пару безмотылок, например с козой и уралкой.

Вот здесь есть отличное описание видов безмотылок и дополнительные советы по технике ловли: ”Безмотыльная мормышка – от простого к сложному”

А так, разумеется, есть безмотылки на окуня, на плотву, лещевые. Все они отличаются формами размерами и игрой. Чертик же можно отнести к “относительно” универсальным безмотылкам, на него можно поймать всю вышеперечисленную рыбу и не только. В зависимости от места лова (глубина, течение)  подберите нужный размер и вперед.

Приманку можно модифицировать кембриками, бисером, поролоном и другими материалами. Одна и та же мормышка с разным оснащением будут работать отлично друг от друга. Однако пока рекомендуем не забивать себе этим голову, особенно на первой рыбалке. Даже если у вас будет безнасадочная мормышка (т.е без каких-либо улучшений), то ничего страшного. При должном навыке и балансе можно поймать рыбу даже на насадочную мормышку без мотыля. Делайте выводы.

Выбор мормышки-безмотылки

Мормышка на окуня безмотылка

Выбору этого вида приманки нужно уделить особое значение, поскольку от ее внешнего вида и от ее игры зависит успех всей рыбалки.

Для лова окуня применяются широко распространенные безмотылки, такие, как «банан» и «дискошар». Это универсальные мормышки, на которые можно ловить не только окуня, но и другие виды рыб. «Банан» предполагает применение быстрой проводки, а «дискошар» позволяет выбирать проводку на усмотрение.

Кроме этих двух видов безмотылок, в арсенале каждого рыболова, имеются и другие виды уловистых безмотылок, такие как «чертики», «клопики», «мухи», «уралки», «муравьи», «нимфы» и т.д.

Выбирая безмотылку, следует брать во внимание характер водоема. Дело в том, что в маленьком пруду или в большом озере, рыба ведет себя по-разному. Это же касается и рек, где окунь может вести себя совсем по-другому. В не большом водоеме ходят косяки окуня, насчитывающие до 10-ти особей, а в большом водохранилище такие косяки могут насчитывать сотни, а то и тысячи единиц.

Поэтому, для маленьких водоемов, где окуню хватает пищи и он достаточно осторожен, подойдут мормышки маленьких размеров. В больших водоемах, где рыба не настолько осторожна, и ей трудно найти пропитание, можно использовать безмотылки более крупных размеров. В таких водоемах можно не осторожничать и применять агрессивные проводки, чего не скажешь о маленьких водоемах.

Не менее важное значение, на результативность зимней рыбалки, оказывает раскраска мормышек. Причем, для различных видов водоемов она может быть разной. Для «дискошара» характерна окраска под золото или серебро, а «банан» раскрашивается в более яркие тона, ближе к красному оттенку.  Очень часто можно встретить «банан», имеющий пеструю окраску.

Для больших рек и озер больше подходят безмотылки зеленого оттенка. Как правило, цвет мормышки подбирается экспериментальным путем, непосредственно возле водоема. Если цвет мормышки, ее внешний вид, размер и ее игра подберутся правильно, то большой улов гарантирован.

Среди большого разнообразия придуманных безнасадочных мормышек, можно отметить самые лучшие.

«Муравей»

Широко применяется рыболовами при ловле окуня. Для большей эффективности на нее вешают разноцветные кембрики или бусинки, а иногда она эффективна и без них. Можно встретить «муравьев» различных размеров. При первом появлении льда хорошо работают крупные приманки. Это же можно сказать и для последнего льда, а вот на протяжении остального времени зимней рыбалки больше радуют мелкие и средние «муравьи».

«Уралка»

Этот вид мормышки вполне похож на изогнутую каплю. Начинающие рыболовы довольно быстро усваивают технику применения этой мормышки. При наличии сильного течения или большой глубины применяют «уралки», гораздо больших размеров. Хорошо себя зарекомендовала при классических видах проводок, особенно по первому льду.

«Коза»

Эта мормышка похожа на «уралку», но имеет два дополнительных крючка. При этом для большей уловистости, на крючки надеваются разноцветные кембрики или бусинки. Можно встретить несколько видов таких безнасадочных мормышек, предназначенных для конкретных условий зимней рыбалки. В процессе рыбалки можно определиться  с видом «козы» и ее проводкой. Очень проста в освоении и доступна для любого рыболова. Способна расшевелить окуня в разгар зимы, своей медленной  среднечастотной игрой.

Предлагаем ознакомиться  Инвестиции в нанотехнологии: как начать производство светодиодов?

«Чертик»

Эта безмотылка имитирует  личинку стрекозы. При этом может иметь  различную форму и дополнительные элементы. В зависимости от условий рыболовли выбирается и форма «чертика». Эта мормышка подходит для любых видов проводок, в том числе и «гирлянды», когда производится ее ступенчатый  подъем с минимальными колебаниями.

«Нимфа»

Эта мормышка играет, если ее расположить соответствующим образом, с помощью кембриков. На «нимфе» можно установить дополнительные элементы, в виде цветных дисков. С помощью ее высокочастотных колебаний привлекается рыба, находящаяся на значительном удалении от лунки. Недостаток этой приманки заключается в том, что после каждой поимки окуня, приходится возвращать на свои места диски и кембрики.

«Банан»

Мормышка, дающая возможность рыболову экспериментировать, пробуя различные проводки. «Банан» можно встретить с различной раскраской, что непременно провоцирует окуня на поклевку. Приманка имеет целостную конструкции. И использовать дополнительные провоцирующие элементы не допускается. Это может заметно снизить эффективность мормышки.

«Клопик»

Она уступает по своим характеристикам современным мормышкам. Ее проводят в толще воды медленным движением снизу вверх, делая периодические паузы и производя покачивания с не большой амплитудой. Несколько десятков лет назад была она очень популярна.

«Муха»

Эта приманка является ровесницей «клопика» и по эффективности ничем не лучше. Игра приманки заключается в плавных спусках и подъемах. Возможно применение кратковременных пауз. Применяется в разгар зимы для ловли пассивного окуня.

Кроме выше перечисленных безмотылок, существуют и другие конструкции, но они используются очень редко.

Итак, поиск и ловля окуня по первому льду – всегда активное перемещение и осваивание новых точек. Только в редких случаях можно просидеть на одной лунке и поймать много – если найти большую стаю окуня, кормящуюся в конкретном месте. В остальных же случаях – ходим, бурим, проверяем любые перспективные места и точки.

Выбор места

Перспективные места поиска для зимней рыбалки на окуня по первому льду безмотылкой:

  • Береговая линия с камышами, глубины с 0.5 до 3 метров.
  • Свал от стены растительности в глубину.
  • Коряжники и затопленные кусты, особенно если граничат с глубиной.
  • Любые аномалии – участки с обратным течением, неровности на дне, нависшие над водой кусты, глубокие участки у берега. То есть, все перспективные участки, на которых окунь брал осенью по открытой воде.
  • Стандартные точки на большой воде – входы и выходы из ям, бровки и свалы в русло, коряги и бревна на дне.
  • Любые неровности на средних глубинах, пупки и косы, выходящие из глубины, особенно с водорослями.

Чтобы рыбалка по первому льду на окуня на безнасадку была успешной, после прибытия на водоем нужно оценить место стратегически и составить в голове некий план, хотя бы на начальном этапе поиска. Не нужно хаотично бродить и искать.

Двигаемся и бурим осмысленно – от берега в глубину с целью найти нужный горизонт, вдоль свала или рядом с конкретными ориентирами. Если привязаться не к чему – берег далеко и донный рельеф напоминает лунный – разбуриваем квадрат за квадратом квадратно-гнездовым методом, в шахматном порядке.

  1. Окунь по первому льду активен, подходит к интересующим объектам издалека. Поэтому чаще чем через 7-10 метров бурить не имеет смысла. Ближе можно пробурить, к примеру, рядом с ловчей лункой, если поклевки прекратились. Или при обследовании конкретного укрытия – коряги, трубы, куста.
  2. На небольших водоемах без видимых невооруженным глазом сразу перспективных мест (кусты, коряги) буримся от берега перпендикулярно. Ищем глубину, на которой стоит окунь. От тех лунок, где удалось выловить полосатого, двигаемся уже параллельно берегу, на определенном уровне дна.

Лунки проверяем проверенными безмотылками. Сначала совершаем несколько амплитудных проводок, схожих с игрой балансира. Цель – собрать полосатого издалека сильными колебаниями. Это так называемая раскачка лунки. В периоды активности окунь иногда берет, едва безмотылка доходит до нужного уровня. После раскачки (2-3 цикла) производим несколько базовых окуневых комбинаций. Нет поклевок – идем дальше.

  • Смысла задерживаться над лункой, если не клюет, нет. Лучше идти дальше и искать рабочие точки. На некоторых водоемах рыболовы применяют прикормку, собирая полосатого на точке мотылем или мормышем. Другие же любят чистую безмотылку – только поиск, никакой подкормки.
  • Если поклевка есть, а тем более, пойман окунь, остаемся на точке дольше. Важно не терять времени – вдруг это проходящая стайка. Безмотылка тут же опускается снова в воду. В одних случаях удается поймать еще несколько рыб. В других – окунь начинает ловиться стабильно с одного места. Поэтому дальше действуем по обстоятельствам.
  • Если же клев прекратился – высиживать бесполезно. Нужно искать дальше. Высиживание и смена приманок помогает, когда окунь пассивен и стоит. По первому льду же пропадание клева – очевидный сигнал, что рыба ушла (выловлена, если была лишь небольшая стайка).
Предлагаем ознакомиться  Барбекю из кирпича своими руками — секреты мастера как сделать уличный комплекс мангал и печь-барбекю из кирпича самостоятельно! (фото и видео)

Рабочие мормышки

Безмотыльных приманок можно найти много, как магазинных, так и самодельных. Тут можно провести аналогию с воблерами в спиннинге. Каждая обманка часто требует собственного подхода, настройки кивка и игры. Лучшей универсальной безмотылки на окуня не существует – слишком много переменных. В одних условиях работает лучше одна, в иных – совсем другая. Кроме этого, в руках двух рыболовов одна и та же приманка может работать по-разному.

В безмотыльном варианте можно ловить обычными капельками, дробинками, уралками, клопиками, разместив на крючке искусственные элементы – нитки, бусины, бисер, пластинки. Также много моделей различных цветов и форм, специально заточенных под безнасадку – бананы, нимфы, опарыши, личинки. К классу безмотылок относятся и всевозможные черти, козы, ведьмы, кобры, медузы.

Подробная статья о видах безмотыльных мормышек

Сейчас в тренде новомодные гвоздешарики и гвоздекубики. По сути – обычный гвоздик с украшением на крючке в виде бусины различного цвета и формы. Однако, не все продающиеся в магазинах гвоздешарики – правильные. Важна форма крючка, размер, параметры тела приманки и сама бусина.

Ловля окуня на гвоздешарик по первому льду – прекрасная возможность новичку войти в мир безмотылки. Во-первых, эта приманка допускает сбои в игре, что кстати, когда рука еще набита на правильную игру. Иногда даже полезно именно этой мормышкой делать паузы. Во-вторых, окунь перволедья не разборчив и часто хватает все подряд.

Этот тип мормышки характерен тем, что для нее не требуется никакой наживки, так как ее эффективность достаточно высока.

Безмотыльная мормышка имеет форму, размер и цвет, соответствующий определенному виду насекомого, входящего в рацион питания окуня. Остальное все зависит от рыболова, который должен подать ее правильно, после чего анимировать ее движения соответствующей техникой проводки.

Практически все конструкции безмотылок рассчитаны на вертикальное расположение.

Мормышки, на которые насаживаются наживки, имеют крючок, слабо вынесенный по отношению к ее телу. Если у мормышки далеко вынесенный крючок, то его приходится маскировать, применяя различные хитрости. Безмотыльная мормышка имеет специальную конструкцию, позволяющую скрыть крючок, за счет чего она имеет визуальное удлинение.

Мормышка с насадкой, по своему виду должна напоминать какое-нибудь животное или насекомое, а ее движения в толще воды должны соответствовать движению именно этого насекомого. В данном случае результативность охоты на окуня зимой, во многом зависит от рыболова и его опыта.

Конструкция безмотылки имеет свои особенности. В ее теле имеются различные лыски и зеркальца, которые позволяют мормышке осуществлять определенные колебания, что приманивает окуня. Интенсивность колебаний зависит от самой конструкции и играет основную роль в поимке окуня.

Техника игры безнасадкой

Техника работы со снастями и оснастка для чертей, балды, пыздриков – в соответствующих статьях по ссылкам. Тут подробнее остановимся на технике ловли окуня по первому льду на безмотылку обычную – маленькую легкую мормышку с искусственным украшением на крючке на легкой удочке в кивковом или безкивковом варианте.

Как уже говорилось, после пары проводок с широкими взмахами, для привлечения окуня издалека, начинаем обычную базовую окуневую проводку. Это пунктирные подъемы с микропаузами определенной частоты, амплитуды и высоты.

  1. Общее правило – равномерность игры, без сбоев и паразитических движений. Не нужно в начале стремиться сделать как можно большую частоту – мифические 300 колебаний в минуту. Лучше медленнее – но без сбоев.
  2. Игра безмотылки состоит из циклов, а каждый цикл – из комбинаций. Не нужно менять комбинацию внутри каждого цикла. В этом и смысл – сделать несколько одинаковых комбинаций, раздраконить рыбу однообразными движениями – это и будет являться циклом. Смену проводки, провокацию, дополнительную анимацию – делаем не в конце комбинации, а после цикла одинаковых повторений.
  3. Сами анимации – подергивания, постукивания по дну, подъемы и опускания – известны, не будем их попусту повторять. Все это копируется на каждом рыболовном сайте. Суть этих движений для безмотылки – не бездумное повторение и изучение всех описанных способов. Так это не заработает. Лучше сосредоточиться на одной базовой анимации и набить руку, понять, как это работает, вкупе с правильно настроенной удочкой.
Оцените статью
Выращивание
Adblock detector