Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Зеленый соус (Сальса-Верде)

Готовится 10 минут

Этот пикантный итальянский зеленый соус не требует никаких сверхнавыков, зато станет отличным дополнением сочного стейка.

  • Петрушка 2 пучка
  • Лук-порей 2 пучка
  • Мята 2 веточки
  • Каперсы 1 ч.л.
  • Анчоусы (измельченные) 3 шт.
  • Зубчик чеснока 1 шт.
  • Лимон 1 шт.
  • Оливковое масло 3 ст.л.

Выжать сок одного лимона.

Мелко нарезать петрушку, лук и мяту, смешать в миске с каперсами, измельченными анчоусами и измельченным зубчиком чеснока.

Добавить в смесь сок одного лимона и оливковое масло. Тщательно перемешать.

Готовится 18-20 минут

Сочетание ингредиентов может показаться довольно неожиданным, однако вы удивитесь, насколько гармоничным на вкус получится этот соус.

  • Белый винный уксус 2 ст.л.
  • Куриный бульон 150 мл
  • Зеленый перец (мелко нарезанный) 2 ч.л.
  • Жирные сливки 4 ст.л.

Какие соусы подходят к мясным блюдам

Соус к мясу
Соусы для мяса

Мясо – универсальный продукт, который прекрасно «дружит» со многими продуктами. Оно любит соседство свежих и тушеных овощей, особенно без ума от спелых томатов. Нравится ему и фрукты с ягодами, а также цитрусовые: этот необычный союз может быть весьма удачным. Например, стейк под клюквенной заправкой или шашлык с апельсиновой подливой – это ведь просто пальчики оближешь!

Из-за такого хорошего сочетания со множеством продуктов, соусы к мясу бывают такими разными. Какие из них лучшие – это решать вам, потому что у каждого гурмана, как и у каждого кулинара, есть свое мнение на этот счет: кто-то считает, что красные соусы к мясу лучше, а кто-то не признает никаких, кроме белых.

Темный соус к мясу как в ресторанах

Соус к мясу
Вкусный соус для мяса

Чтобы приготовить простой, но очень аппетитный соус для мяса, не нужны никакие особые знания, таланты кулинара или большой опыт на кухне. Даже начинающий новичок у плиты может без особого труда сделать вкусный соус, главное – знать принцип.

Как приготовить соус на скорую руку, который подойдет к любому мясу? Очень легко. Посмотрите, какие овощи есть в холодильнике. Нужен лук – обязательно, томатная паста или парочка помидоров – тоже обязательно, а дальше что найдется – морковка, немножко болгарского или другого перца, чесночок. Все нужно измельчить и поджарить на маслице – можно на сливочном ил растительном, оба варианта хороши.

Вот и весь главный принцип! Тут можно фантазировать до бесконечности. Ну а на основе этого рецепта создано множество других, более сложных и оригинальных. С ними и познакомимся!

Мы приготовили для вас список лучших рецептов, которые помогут ответить на вопрос: как сделать идеальное мясо под восхитительным соусом. Некоторые из них – просты и не требуют никаких особенных продуктов, все ингредиенты в любое время года есть в каждом холодильнике. Ну а кроме того мы предложим вам попробовать изысканные и более сложные соусы для мясных блюд, с необычным сочетанием компонентов. Давайте попробуем!

Соус к мясу
Соус с клюквой идеально дополняет мясо

Любимец кулинаров и гурманов – клюквенный. С этим соусом безумно вкусно все: и мясные рулеты, и закуски, и курочка гриль и утка. Готовят его в разных уголках мира и подают исключительно с мясом. А мы попробуем сделать соус по оригинальному рецепту из клюквы и пряностей в домашних условиях!

Предлагаем ознакомиться  Самые простые соусы

Калорийность – 80 ккал.

Ингредиенты:

  • Ягоды клюквы (замороженные или свежие) – 300 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Масло сливочное – 100 гр.;
  • Мускатный орех – 0,5 ч.л.;
  • Корица меленая – щепотка;
  • Перец черный, паприка – по щепотке;
  • Кардамон – 0,5 ч.л.;
  • Смесь сушеных трав – 1 ст.л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Апельсин сладкий, крупный – 1 шт.

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Пошаговое приготовление:

  1. Клюкву промойте и поместите в кастрюлю с хорошим дном, которое не пригорит. Поставьте на огонь, налейте полстакана воды. Пусть закипает, а затем огонь сделайте минимальным и помешивайте, пускай ягодка медленно кипит 15 минут.
  2. Насыпьте сахар, размешайте. Пусть еще 5-7 минут покипит.
  3. Добавьте все специи и измельченный чеснок. Посолите по вкусу.
  4. Выдавите апельсиновый сок и натрите четверть цедры на терке.
  5. Теперь дайте смеси покипеть на медленном огне еще минут пятнадцать и снимайте, пусть остынет.
  6. Процедите гущу через сито, и ваш соус готов.

Его можно даже закатывать в банки на зиму, а можно подавать уже сейчас к столу. Для большей нежности и легкости можно взбить его в блендере, но можно оставить и так. Подавайте охлажденным и используйте как подливку или как дип для макания – например, куриных крылышек или колбасок. Объедение!

Соус к мясу
Мясо с вустерским соусом

Пожалуй, из всех известных в мире соусов к мясу, вустерский, или вустершир – самый знаменитый и необычный. Это не просто соус к говядине, а сложный  многокомпонентный продукт, который добавляется в мясо буквально по капельке и часто служит незаменимым ингредиентом для других соусов и подливок. Мы же научимся делать его аналог в домашних условиях, проще простого.

Калорийность его 79 ккал.

Ингредиенты:

  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Уксус яблочный – 100 мл.;
  • Мед жидкий, прозрачный – 3 ст.л.;
  • Лимонный сок – 1 ст.л.;
  • Лук сушеный – 1 ч.л.;
  • Анчоусы в масле – 2-3 шт.;
  • Чили порошок – 0,5 ч.л.

Пошаговый рецепт вустершира:

  1. Наливаем в емкость уксус и мед, добавляем передавленный или натертый чеснок и смешиваем ложкой.
  2. Выдавливаем лимонный сок.
  3. Добавляем сушеный лук (можно взять обычный лук – половинку головки, и очень мелко его нарезать.
  4. Измельчаем анчоусы и добавляем к жидкости.
  5. Смесь выливаем через лейку в бутылку, закрываем крышкой и взбалтываем энергично.

Вустершир готов! Его можно довольно долго хранить в холодильнике и использовать по мере надобности.

Острый соус к мясу

Соус к мясу
Острый соус к мясным блюдам

Этот острый, аппетитный соус превосходно подходит к запеченной курочке или утке, для говядины в любом виде, к жареному мясу и блюдам на гриле. Его можно подавать как подливку, а можно использовать в запекании – поливать блюдо и держать в духовке до готовности.

Калорийность будет 68 ккал.

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Ингредиенты такие:

  • Томаты спелые – 5 шт. средних;
  • Чеснок – 6 зубцов;
  • Острый перчик свежий – 1 шт.;
  • Сладкий красный перец – 1 шт.;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Масло растительное – 2 ст.л.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Сахар – 1 ст.л.;
  • Хрен – 1 ч.л.;
  • Корица, кардамон, базилик – по 0,5 ч.л.;
  • Прочие специи и травы по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовьте лук: снимите кожуру и мелко его накрошите.
  2. Налейте на большую сковородку подсолнечное масло и высыпьте туда измельченный лук. Пусть поджаривается, но не горит.
  3. Когда лук зазолотится, добавьте к нему мелко накрошенный сладкий перчик, поджарьте тоже слегка, до аппетитного запаха.
  4. Теперь добавьте измельченный острый перец.
  5. Натрите томаты на терке, выбросьте кожуру. Томатную гущу влейте к жареным овощам.
  6. Добавьте сахар и специи, подсолите слегка по вкусу, положите хрен.
  7. Добавьте томатной пасты и чуточку муки, все очень хорошо перемешайте.
  8. Пусть масса медленно и спокойно кипит на слабом огне, иногда ее помешивайте.
Предлагаем ознакомиться  Палатка для рыбалки зимой своими руками

Через 10 минут ваша подлива готова.

Приятного аппетита!

Соус к мясу
Соус карри для мяса

Карри – это традиционное индийское блюдо, пряное и острое. Со временем оно трансформировалось в пряность и даже соус, который отличается ярко-желтым оттенком и приятным пряным ароматом. Рецепт соуса «карри» доступен каждой хозяйке, а к мясным блюдам он подходит просто безупречно! Стоит попробовать.

Аппетитные соусы, которые можно приготовить дома

Калорийность карри – 102 ккал.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зубца;
  • Помидоры тугие, спелые – 3 шт.;
  • Паприка, сладкий перец – 1 шт.;
  • Имбирь – кусочек размером с фалангу пальца;
  • Чили порошок – 1 ч.л.;
  • Куркума, шафран – по 1 ч.л.;
  • Корица, кориандр, фенхель – по щепотке;
  • Молоко кокосовое (можно убрать) – 1 банка;
  • Горчица зернышками – 2 ч.л..;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Вода, соль, подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. В сотейник налейте щедро подсолнечного масла: 3-4 столовых ложки.
  2. Насыпьте зернышки горчицы, пусть нагреется и попрыгает пару минут.
  3. Измельчите луковицу и поджарьте на этом масле до легкой желтизны.
  4. Измельчите паприку и добавьте в сотейник.
  5. Далее нарежьте помидоры мелко, предварительно удалив кожуру. Можно перемолоть их в блендере или натереть на терке, что очень удобно. Добавьте к основной массе.
  6. Далее всыпьте специи, посолите.
  7. Нарежьте мелко кинзу, добавьте к подливе.
  8. Влейте полстакана воды.
  9. Натрите на мелкой терке имбирь и чеснок, и туда же, к основной массе.
  10. Если вы сможете найти кокосовое молоко (в большинстве супермаркетов оно есть) – то добавьте всю банку.
  11. Потушите смесь, помешивая, 10 минут.

Этой густой, ароматной и красивой массой поливайте готовое мясо, можно на тарелке, а можно перед тушением или запеканием. Регулируйте остроту, добавляя больше специй – чеснока, чили, имбиря. Вы влюбитесь в карри с первой пробы!

Он такой простой, но при этом настолько вкусный, что не хочется готовить ничего другого, а с этой подливкой хочется есть не только мясо, но и запекать рыбу в духовке, поливать картошку и овощи, да просто есть с хлебом.

Калорийность – 85 ккал.

Ингредиенты:

  • Томаты спелые, мясистые – 4 шт. крупных;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • Мука – 1 ч.л.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Чили – половинка перца;
  • Соль, зелень, специи по вкусу.

Рецепт приготовления томатной подливы:

  1. Помидоры помойте, порежьте половинками. Каждую половинку натрите на терке – таким образом кожура останется у вас в руках, и ее не придется снимать другим хлопотным методом. Так натрите все томаты. Терку берите самую крупную.
  2. Нарежьте помытый перец – сладкий и чили. Чили берите целиком, вместе с косточками.
  3. Разогрейте масло в сотейнике и поджарьте слегка паприку.
  4. Добавьте чили, измельченный чесночок, муку. Размешайте и залейте томатной массой.
  5. Тут же положите томатную пасту, приправьте, посолите.
  6. Томите массу на слабом огне 15 минут, пару раз помешайте.
  7. Добавьте измельченную зелень и выключайте.
Предлагаем ознакомиться  Домашняя колбаса - 153 рецепта приготовления пошагово

Восхитительная томатная подлива готова, наслаждайтесь! Кстати, ее тоже можно использовать для запекания или тушения – не только мясных блюд, но и голубцов, фаршированного перца, рыбы, овощей. А для тефтелей просто идеально!

Соус к мясу
Медово-горчичный соус

Этот пряный сладкий соус способен творить настоящие чудеса. Даже простой кусочек филе, поджаренный на сковороде, превратится в кулинарный шедевр! А если вы возьмете запеченную утку и подадите с этой подливкой, или польете ею отбивную с сыром и овощами – то гости будут закатывать глаза от удовольствия. Попробуйте сами!

Калорийность – 104 ккал.

Компоненты такие:

  • Масло растительное – 3 ст.л.;
  • Лук красный – 1 шт.;
  • Мука или крахмал – 2 ч.л.;
  • Мед жидкий, прозрачный – 2 ст.л.;
  • Горчица – 3 ст.л.;
  • Лимонный ск – 2 ст.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Сушеная зелень, специи, соль – по вкусу;
  • Карри приправа – 1 ч.л.

Пошаговый рецепт:

  1. Разогрейте в сотейничке масло и поджарьте красный лук, но совсем слегка. Его надо порезать как можно мельче.
  2. Добавьте муку или крахмал и влейте мед, добавьте полстакана водички. Размешайте, чтобы все стало равномерно.
  3. Положите натертый чеснок, горчицу, специи, соль. Добавьте карри.
  4. Помешайте массу, оставьте под крышкой на маленьком огне на 12-15 минут.

Можно добавить немножко чили для остроты и любимой зелени. Подавайте в горячем виде, поливая блюдо, и наслаждайтесь этим удивительным сочетанием вкусов!

Соус к мясу
Апельсиновый соус к мясу

Очень экзотический, необычный соус, который поможет из обычного куска курицы или говядины сделать ресторанное блюдо. Крылышки или ножки, котлеты или другие мясные блюда, приготовленные с такой заправкой – это безумно вкусно и подходит даже к праздничному застолью!

Калорийность апельсиновой подливки – 69 ккал.

Ингредиенты для нее:

  • Апельсины сладкие большие – 2 шт.;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Сливочное масло – 150 гр.;
  • Мука – 2 ч.л.;
  • Базилик сушеный – 1 ч.л.;
  • Чеснок сушеный – 0,5 ч.л.;
  • Горчица – 2 ст.л.;
  • Соль – щепотка;
  • Мед или сахар коричневый – 2 ст.л.
Соус к мясу
Темный соус к мясу

Беарнский соус

Готовится 20 минут

Этот классический французский соус для мяса придется вам по вкусу, особенно если вы любите густые сливочные соусы.

  • Белое сухое вино 60 мл
  • Белый винный уксус 60 мл
  • Луковица1 ст.л.
  • Свежий эстрагон 1 ст.л.
  • Желтки 3 шт.
  • Сливочное масло 120 г
  • Соль, перец, зелень по вкусу

Чимичурри

Готовится 5 минут

Чимичурри — это южноамериканский стейк-соус, похожий на сальса-верде, но с небольшой изюминкой. 

  • Зубчик чеснока 1 шт.
  • Перец чили 1 шт.
  • Красный винный уксус 3 ст.л.
  • Кориандр2 веточки
  • Петрушка 2 веточки
  • Оливковое масло 2 ст.л.

Соус с черными бобами

Готовится 25 минут.

Этот вкусный соус в азиатском стиле получается очень насыщенным за счет черных бобов. Если вы подаете этот соус, от гарнира можно смело отказываться. Мясо не будет нуждаться ни в каких дополнениях.

  • Черные бобы ½ банки
  • Коричневый сахар 1 ч.л.
  • Мед 2 ч.л.
  • Тертый имбирь ½ ч.л.
  • Красный перец чили 1 шт.
  • Кунжутная паста (тахини) 2 ч.л.
  • Яблочный уксус 2 ст.л.
  • Соевый соус 2 ч.л.
  • Вода5 ст.л.

Соус Терияки

Готовится 20 минут.

Этот японский соус имеет сладковатый вкус, подчеркнутый терпкими нотками имбиря. В магазинах несложно найти баночки с готовым соусом, но намного интереснее и приятнее приготовить домашний соус терияки.

  • Соевый соус 5 ст.л.
  • Саке 3 ст.л.
  • Мирин (сладкое рисовое вино) 2 ст.л.
  • Имбирь (свежий, тертый) ½ ч.л.
  • Мед 1 ч.л.
  • Лук 1 шт.
Оцените статью
Выращивание
Adblock detector