Мелкие баклажаны на зиму целиком

Лучшие рецепты зимних заготовок из баклажанов

Ингредиенты

На 3 банки объёмом ½ л:

  • 1½ кг баклажанов;
  • 3 чайные ложки соли;
  • несколько столовых ложек растительного масла;
  • 3 средние головки чеснока;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок укропа;
  • 60 мл уксуса 9%;
  • 1½ чайной ложки сахара.

Приготовление

Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте ложкой соли, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Отожмите и сполосните баклажаны. Обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Измельчите чеснок, петрушку и укроп. Добавьте уксус, соль и сахар и перемешайте.

Распределите по дну стерилизованных банок по 1 чайной ложке чесночной смеси. Сверху выложите несколько кружочков баклажана. Повторяйте слои, пока полностью не заполните банки.

Прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю, застелив её дно тканью. Налейте в неё воду по плечики банок и доведите до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.

10 салатов из баклажанов, которые заставят по-новому взглянуть на овощ →

Выбирают для консервации не слишком перезревшие и не очень молодые плоды. Даже при термической обработке синенькие не теряют своих полезных свойств, но лучше кушать их в меру. Перед началом приготовления закусок из, простерилизовать банки, можно на пару. Крышки прокипятить. Баклажаны выбирают:

  • Однородного цвета, с гладкой и блестящей кожицей, без коричневых, желтых, зеленых пятен.
  • Для зимних заготовок желательно брать маленькие плоды или средней величины
  • Слишком зрелые овощи и большие содержат ядовитое вещество
  • С коричневой плодоножкой не следует готовить, это значит, они давно сорваны.

Для приправ подойдут: розмарин, кориандр, кинза, базилик, зира. Специальный стерилизатор поможет вынуть банки легко и не позволит обжечься.

Баклажаны снижают уровень холестерина, улучшают сердечно – сосудистую деятельность, нормализуют водный обмен, очищают кишечник. Противопоказания: гастрит, колит, язва желудка, гипертония.

Необыкновенно вкусные и сытные жареные синенькие. Для заготовки нужны свежие вымытые и порезанные одинаковой толщины плоды.

Продукты:

  • Баклажаны – 3кг.
  • Растительное масло – 400 г.
  • Лимон – 2 шт.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Уксус 9% — 150 мг.
  • Соль – 80 гр.
  • Горький перец, свежая петрушка, чеснок – 3 головки.
  • Сахарный песок – 200 гр.

Все количество порезанных кружочков баклажан посыпать солью, примерно 180 гр., через 30 минут уйдет горечь, их обжарить. Следующий этап: перекрутить сладкий перец, затем чеснок, всыпать соль и сахар, добавить масло и уксус, горький перец бросают любители острых блюд. Поставить на плиту, спустя 10 минут выключить.

Остывшие баклажаны разместить в банки, между ними тоненько нарезанные кружочки лимона, зелень, добавить маринад со специями.

Банки используют чистые и сухие, при стерилизации не допускать сильного кипения воды. Накрывают тару прокипяченными крышками и стерилизуют: 0,5 л банки – 30 минут, 1л – 40 минут, потом герметически укупоривают.

Остроту баклажанной закуски по-грузински придаст перец чили. Сделать ее помогут следующие продукты:

  • Синенькие – 12 шт.
  • Горький чили – 8 шт.
  • Красный сладкий перец – 12 шт.
  • Чеснок – 400 гр.
  • Стакан уксуса.
  • Сахарный песок – 1 стакан.
  • Соль – 80 гр.

Плоды синеньких сначала нужно порезать кубиками, не очищая, посолить, оставить на 40 минут. За это время перец сладкий и горький перекрутить, смешать все с маслом, сахарным песком, уксусом.

Баклажаны отварить несколько минут и отправить к соусу из перца. Протушить овощную смесь еще несколько минут, закатать в стерильную тару.

В баклажанах содержится большое количество клетчатки, витаминов и аминокислот. Богатый состав овоща можно сохранить и в зимних заготовках. Рассмотрим закуски, проверенные годами, и расскажем, как закрыть их на зиму.

Баклажанная икра

Это классический рецепт. Икра получается в меру сладкая и острая. Время приготовления — 2-3 часа. Из продуктов потребуются:

  • баклажаны — 2 кг;
  • томаты спелые — 1,5 кг;
  • лук репчатый — 1 кг;
  • перец сладкий красный — 1 кг;
  • морковь — 0,7 кг;
  • острый перец — 2 шт.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • масло — 0,5 л.

Понадобится вместительный сотейник (примерно на 2 кг) и объемная кастрюля (более 5 литров).

Этапы приготовления:

  1. Простерилизовать банки и прокипятить крышки.
  2. Овощи промыть, почистить и порезать на мелкие кусочки.
  3. Жарить нарезанные баклажаны в сотейнике с добавлением масла до тех пор, пока они не потемнеют и не уменьшатся в размере. После чего переложить в кастрюлю.
  4. Добавляя масло в сотейник, обжаривать поочередно каждый вид овощей, перекладывая обжаренные ингредиенты в кастрюлю.
  5. Добавить в кастрюлю с овощами соль, сахар, острый перец и все хорошо перемешать.
  6. Довести содержимое кастрюли до кипения. Тушить икру под крышкой на слабом огне примерно час, периодически помешивая.
  7. В конце добавить уксус и варить еще 5 минут.
  8. Разложить икру в стерилизованные банки, после чего их можно закатывать.
  9. Поставить заготовки вниз крышками и укутать в одеяло.

На выходе получится примерно 4,5 литра икры. Хранить ее можно при комнатной температуре.

Для консервирования целиком нужны небольшие плоды. Ингредиенты в этом рецепте — баклажаны и заливка. Для таких заготовок используют большие банки, объемом 2 или 3 литра. Банки стерилизуют, а крышки кипятят.

  1. Промыть овощи и отрезать у них плодоножки.
  2. Плотно уложить их в банку, отправив туда же лавровый лист и перец горошек.
  3. Залить подготовленные овощи крутым кипятком, накрыть крышкой и оставить на 30 минут.
  4. Подготовить рассол из расчета 1 ст. л. соли и 2 ст. л. сахара на 1,5 л воды.
  5. Слить воду из банки. Залить 50 мл 9% уксуса и кипящий рассол до края горловины. Закрыть крышкой или закатать.
Предлагаем ознакомиться  Удобрение азофоска - применение на огороде, для чего нужна?

Банку лучше укутать для постепенного остывания, поставив на крышку. Это будет своеобразной стерилизацией заготовки.

«Тещин язык»

Рецепт очень вкусной закуски, который не требует стерилизации. Потребуется кастрюля объемом не менее 5 литров.

Необходимые ингредиенты:

  • баклажаны — 2 кг;
  • помидоры — 2 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • перец чили — 3 шт.;
  • сахар — 1 стакан (250 мл);
  • соль — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 головки;
  • уксус 9% — 125 мл;
  • масло растительное без запаха — 150 мл.

Мелкие баклажаны на зиму целиком

Промыть тщательно овощи, простерилизовать банки и прокипятить крышки. Затем приступать к приготовлению.

Оно включает несколько этапов:

  1. У баклажанов удалить плодоножку и порезать плод длинными дольками. Обжарить дольки на сковороде. Хотя печеный овощ ничем не хуже жареного. Продуктивнее запечь дольки в духовке. Выложить куски на смазанный противень и сверху кисточкой нанести слой масла. Поставить в разогретую до 200°C духовку и запекать баклажаны 30 минут.
  2. Приготовить аджику. Для этого измельчить с помощью мясорубки или блендера помидоры, перец и чеснок. Вылить смесь в кастрюлю, добавив соль, сахар и масло. Перемешать и варить 15-20 минут.
  3. Добавить в кастрюлю уксус и запеченные баклажаны и проварить 3 минуты.
  4. Разложить в заранее простерилизованные банки в соотношении 1:1 половину банки баклажанов и половину аджики.
  5. Быстро закрутить, перевернуть и укутать заготовки.

На выходе получается 4 л готового продукта. Он хорошо хранится в домашних условиях, необязательно в подполе или в холодильнике. Съедается очень быстро.

Многие любят маринованные грибы, но не всем удается их приготовить. А вот сделать овощи, похожие на грибы, сможет любая хозяйка. Закуска из баклажанов очень напоминает маслята или опята. Для получения литровой банки готовой продукции понадобится всего лишь 1,5 кг плодов.

Пошаговая инструкция:

  1. Помыть и очистить от кожуры баклажаны и порезать их на кусочки 2×2 см.
  2. Приготовить рассол: растворить 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара в 1,2 л воды, добавить приправы (2 шт. гвоздики, 2 шт. лаврового листа, 6 горошин черного перца, 4 горошины душистого перца) и довести рассол до кипения.
  3. В кипящий рассол добавить 5 ст. л. 9% уксуса и высыпать порезанные кусочки. Довести смесь до кипения, аккуратно помешивая. Кипятить на среднем огне пять минут до потемнения овощей.
  4. Откинуть их на дуршлаг и дать воде стечь.
  5. Налить в сотейник масла, нагреть его и высыпать баклажаны. Жарить на большом огне три минуты.
  6. Очистить и промыть острый перец и чеснок. Перец измельчить с помощью ножа, а чеснок пропустить через пресс. Добавить к жареным баклажанам и держать на огне около двух минут, помешивая.
  7. Разложить в сухие стерилизованные банки, залить маслом из сотейника и накрыть крышками.
  8. Стерилизовать заготовки под крышками в слабо кипящей воде 0,5 л – 15 минут, 1 л – 20 минут.

Хранить можно при комнатной температуре, но обязательно в темном месте. Такая закуска в праздники уходит «на ура».

Простой рецепт баклажанов с болгарским перцем и помидорами не займет много времени. Ассорти получается красивым благодаря сочетанию разноцветных овощей.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг;
  • помидоры среднего размера — 6 шт.;
  • болгарский перец — 2-3 шт.;
  • чеснок — 1 головка;
  • острый перец — 1 шт.;
  • масло — 2 ст. л.;
  • уксус 9% — 70 мл;
  • соль крупная для консервирования — 2 ч. л.;
  • петрушка — несколько веточек (лучше кудрявая).

Мелкие баклажаны на зиму целиком

Из такого количества овощей получается две литровые банки ассорти.

  1. Нарезать баклажаны кружками толщиной 1 см, помидоры порезать на четвертинки, перец — кольцами, а чеснок — дольками.
  2. Баклажаны отварить в течение 3-4 минут на среднем огне.
  3. Уложить в стерилизованные банки чеснок, острый перец, баклажаны слоями, чередуя с болгарским перцем и помидорами.
  4. В каждую литровую банку добавить 1 ст. л. соли и 1 ст. л. масла. Накрыть банки прокипяченными крышками и отправить стерилизовать на 40 минут в слабо кипящей воде.
  5. На окончательном этапе влить 35 мл 9% уксуса и сразу же закатать ассорти.

Трудно найти человека, который не любил бы острые закуски. Разберем рецепт острых баклажанов.

На 10 банок по 0,5 л понадобятся следующие ингредиенты:

  • баклажаны — 5 кг;
  • перец сладкий — 10 шт.;
  • острый перец — 5 шт.;
  • петрушка зелень — 100 г;
  • укроп зелень — 100 г;
  • чеснок — 5 головок;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • соль крупная для консервирования — 6 ст. л. (150 г);
  • масло растительное без запаха — 400 мл.

Консервированные баклажаны «как грибы»

Баклажаны с чесноком и зеленью сделать несложно, ее пробуют совсем скоро. Продукты берут произвольно, по вкусу:

  • Небольшого размера несколько штук баклажан.
  • Чеснок – 1 головка, свежая зелень петрушки.
  • Соль – 4 ст. л.
  • Сахар – 150 гр.
  • Уксус 9% – 200 гр.

С чистых овощей удалить плодоножки, кинуть в соленую воду на 15 минут. Как вода стечет, надрезать, отжать. Рубленный чеснок, зелень петрушки аккуратно заложить внутрь. Для красоты перевязать веточкой петрушки.

Чтобы ушла вся жидкость, овощи придавливают сверху грузом.

Вскипятить 2 литра воды, всыпать соль, сахар, добавить уксус. Баклажаны уложить в подготовленные банки, залить кипящим маринадом. Закрыть тару обычной крышкой, после остывания хранить в холоде. Перед подачей полить подсолнечным маслом.

Рецепт баклажаны «как грибы» сделать просто, много времени не займет, пройдет несколько часов и закуска готова к употреблению. Для тех, кто желает наслаждаться необыкновенным вкусом зимой, есть возможность закупорить банки. Необходимые продукты:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Свежий укроп, 6 зубчиков чеснока.
  • Масло – 300 мл.
  • Уксус 9 % — 150 гр., соль.
  • Вода – 3 л.

В кастрюлю с водой кинуть очищенные, порезанные кубиками баклажаны, через 10 минут снять. Измельчить укроп, чеснок.

Можно взять сладкий перец, перекрутить его на мясорубке и добавить к смеси. Баклажаны при желании не очищают.

Предлагаем ознакомиться  Смородина как ухаживать после сбора урожая

К приправам добавить масло, синенькие и разложить в банки, влить уксус по 1 ложке на 0,5 л. тару. Затем поставить в стерилизацию на 15 минут. Закатать.

Из баклажан часто делают икру, соте, и множество других блюд. Каждая хозяйка может выбрать рецепт по своему усмотрению, дожидаться холодов, чтобы открыть банку с заготовкой или подать к столу маринованные овощи уже сейчас.

Понадобятся свежие с мякотью помидоры, зелень. Холодная закуска по-грузински отличается добавлением приправ, основные ингредиенты:

  • Среднего размера синенькие – 1,5 кг.
  • Томаты – 500 гр.
  • Лук – 3 шт.
  • Соль – 30 гр. на 1л томата.
  • Сахар – 70 гр.
  • Приправа Хмели – сунели – 1 ч. л.
  • Уксусная эссенция.

Вначале делают томат: измельчают помидоры или протирают через сито, прогревают, добавляют соль, сахар, через 5 минут снимают. Плоды баклажан бланшируют в кипящей соленой воде пять минут, предварительно отрезав кончики. Затем раскладывают в банки слоями, чередуя с томатом, и наливают чайную ложку эссенции в каждую, закатывают.

Закуску с болгарским перцем пробуют через несколько дней, хранятся банки в холодильнике. Потребуется следующее количество продуктов:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Лук – 3 шт.
  • Перец болгарский – 5 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Свежая зелень.
  • Растительное масло.
  • Сахар, соль по 20 гр.
  • Уксус 9% — 2 ст. л.

Мелкие баклажаны на зиму целиком

Плоды очистить, порезать пластинками, выложить на противень, отправить в духовку при температуре 190 градусов на 20 минут. Перец без семян тонко порезать и обжарить. Противень для запекания смазывают растительным маслом.

Для маринада смешать измельченный лук, чеснок, сахар, соль, свежую измельчённую зелень, масло, уксус, присоединить к ним перец и баклажаны. Уложить овощную смесь в стеклянную тару, закрыть обычной крышкой. При желании поставить в стерилизацию на 30 минут, закатать.

От правильно выбранных овощей зависит качество консервов и срок их годности. При покупке плодов для зимних заготовок обращайте внимание на внешний вид баклажанов.

Выбирайте плоды:

  • равномерно окрашенные (исключение — полосатые сорта) с глянцевым блеском;
  • упругие на ощупь и тяжелые по весу;
  • с зеленой плодоножкой.

Ингредиенты

  • 1½ кг баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 1 средняя головка чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • небольшой кусочек острого перца — опционально;
  • 70 мл уксуса 9%;
  • 80 мл растительного масла.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. В широкой кастрюле вскипятите воду, добавьте ложку соли и выложите баклажаны.

Аккуратно помешивая, доведите воду до кипения ещё раз и варите овощи 5 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Мелко нарежьте чеснок и укроп. Добавьте к ним пластинки острого перца, соль, уксус и масло и перемешайте.

Переложите баклажаны в миску, добавьте чесночную смесь и аккуратно перемешайте. При необходимости посолите. Распределите баклажаны по стерилизованным банкам.

Поставьте их в кастрюлю с застеленным тканью дном. Прикройте заготовки крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте банки 15 минут после закипания и закатайте.

12 очень вкусных блюд из баклажанов →

9. Баклажаны с огурцами и перцем в томатном соусе

Ингредиенты

На 3 банки объёмом 1 л:

  • 1 400 г баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 700 г огурцов;
  • 700 г очищенного болгарского перца;
  • 1 400 г помидоров;
  • 2 луковицы;
  • 4½ столовой ложки сахара;
  • 200 мл растительного масла;
  • 70 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Посыпьте ½ столовой ложки соли и оставьте на 15–20 минут. Слейте выступившую жидкость, промойте овощи и отожмите.

Нарежьте огурцы полукружочками, а очищенный от семян и плодоножек перец — небольшими полосками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получить сок.

Перелейте томатный сок в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте крупно нарезанный лук. Через 5 минут выложите в кастрюлю остальные овощи.

Мелкие баклажаны на зиму целиком

Перемешайте и снова доведите до кипения. Готовьте, помешивая, ещё 20 минут под крышкой. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Перемешайте и варите ещё 5 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.

5 рецептов вкусных маринованных огурцов →

Баклажаны, фаршированные целиком

Чтобы приготовить овощи, фаршированные целиком, используют мелкие плоды грушевидной формы. Надрезают посередине вымытые баклажаны без хвостиков.

Понадобятся следующие овощи и специи:

  • Свежие синенькие – 3,5 кг.
  • Лук – 2 кг.
  • Отборные помидоры – 2,5 кг.
  • Пучок петрушки и укропа.
  • Сахар, – 120 гр.
  • Молотый черный и душистый перец.
  • Подсолнечное масло – 500 гр. семена укропа.

Баклажаны обжарить, предварительно удалив горечь, смешать пассерованный лук со свежей порезанной зеленью и солью. Из помидор cделать томатный соус: шкурку удалить, измельчить в блендере, проварить, чтобы объем уменьшился вдвое. В синенькие заложить смесь лука и зелени. В подогретую тару налить часть томата, уложить фаршированные овощи, затем остальной соус, накрыть крышками. Заливать горячим томатным соусом, температура – 80 градусов.

Тару простерилизовать: 0,5 л – 12 минут, 1 л – 18 минут. После обработки укупорить, перевернуть вниз, охладить.

Рецепт маринованных баклажан с болгарским перцем

Ингредиенты

На 4 банки объёмом ½ л:

  • 1 кг баклажанов;
  • 300 г моркови;
  • 500 г очищенного болгарского перца;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 150 мл острого кетчупа;
  • 100 г сахара;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 3 столовые ложки уксуса 9%.
Предлагаем ознакомиться  Подкормка тыквы — все тонкости применения органических и минеральных удобрений

Приготовление

Порубите баклажаны крупными кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками.

Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое. Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок.

Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном.

Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.

5 рецептов лечо с потрясающим вкусом и ярким ароматом →

Приготовление

Рецепт маринованных баклажан с болгарским перцем

Приготовление

Для баклажан с морковью без стерилизации отбирают плотные плоды, количество овощей и специй по усмотрению. Ингредиенты:

  • Синенькие.
  • Морковь сладкая.
  • Перец горошком, лавровый лист.
  • Чеснок, масло, уксус 5%, соль.

Разрезают острым ножом поперек синенькие и пересыпают солью, оставляют на час. Отжимают, обжаривают в масле. Тонко нарезанную морковку немного пассеровать до мягкости.

Как легко, но очень вкусно заготовить баклажаны на зиму

Затем синенькие размещают в стеклянную посуду, между слоями добавляют зубчики чеснока, морковку, перец, лавровый лист. Поливают растительным маслом, уксусом. Закрытую тару хранят на холоде.

Баклажаны с помидорами

Консервы с помидорами способна сделать и неопытная хозяйка, нужны свежие красные томаты для соуса. Главные ингредиенты:

  • Маленькие баклажаны – 6 кг.
  • Лук – 200 гр.
  • Сладкие томаты – 4 кг.
  • Подсолнечное масло – 700 гр.
  • Душистый и молотый черный перец
  • Соль – 100 гр.
  • Сахар – 120 гр.
  • Свежая зелень укропа, пучок петрушки.

Плоды синеньких сначала режут кружочками, солят, через полчаса вымывают, просушивают, обжаривают. Затем пассеруют лук, помидоры измельчают в блендере, подогревают и протирают через сито, уваривают, пока объем не уменьшится на треть. Томат смешивают с сахаром, луком, перцем, мелко нарезанной зеленью, солят.

Для улучшения вкуса добавляют к этой массе пюре из сладкого перца. Таким образом содержание витаминов увеличивается. Помидор в таком случае можно взять меньше.

Посыпают рубленным чеснок, эстрагоном, базиликом по вкусу. Пока соус не остыл, наливают его в банки, кладут баклажаны, потом оставшийся томат. Банки накрывают, ставят для стерилизации. Время для 0,5 л – 20 минут, 1 л – 30 минут. Не следует допускать слишком сильного бурления воды. Тару укупорить, перевернуть, охладить.

Рецепт маринованных баклажан с болгарским перцем

Приготовление

Блюдо из баклажан с овощами сочетают с мясными, грибными блюдами. Потребуется два килограмма синеньких, овощи и специи:

  • Свежие томаты – 2 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Морковка – 1 кг.
  • Сахар – 200 гр.
  • Масло рафинированное – 250 гр.
  • Уксус 5 % — 240 гр.
  • Лук – 1 кг.
  • Соль – 180 гр.

Измельчают лук, перец дольками или кольцами, морковь натирают на терке. Всыпают в емкость соль, сахар, вливают масло, уксус, соус из помидор, перемешивают, затем отправляют баклажаны, 20 минут тушат, бросают лук, морковь, перец, еще 10 минут и закуска готова.

Закуску отправляют в горячие литровые банки, стерилизуют 10 минут, укупоривают.

Чтобы легко уложить в банки целиком хрустящие фаршированные овощи, лучше подойдет литровая тара. Это блюдо получится острым, понадобятся:

  • Плоды баклажан – 3 кг.
  • Морковка, лук – по вкусу.
  • Горький перец – 1 шт.
  • Чеснок – 12 зубчиков, сахар, соль.
  • Томат или паста.
  • Растительное масло.

Сначала баклажаны запечь полчаса при температуре духовки 180 градусов, разрезав на 2 половины и смазав маслом. Порезать лук и морковь, обжарить, всыпать сахар, соль по вкусу, чеснок. Стручок острого перца порезать тонкими пластинами.

Затем овощи вынуть из духовки, начинку выложить сверху на одну половину, соединить второй. Аккуратно разложить в банки.

В томат всыпать сахар, соль по 2 чайные ложки, залить им синенькие в банках, и поставить в емкость со стерилизацией. После закипания отсчитать 10 минут, закатать, укутать.

Баклажанная икра

Закуска по-азербайджански

Закуску по-азербайджански кушают через три дня, держат в холодильнике.

Необходимые продукты:

  • Синенькие – 10 шт.
  • Свежая зелень кинзы, петрушки, укропа – по одному пучку, немного мяты.
  • Морковь средней величины – 4 шт.
  • Чеснок, молотый перец.
  • Свежий сельдерей.
  • Стручковый горький и сладкий перец.
  • Соль, уксус винный, вода.

Порезать вдоль и бросить в кипящую подсоленную воду синенькие, через 10 минут вынуть, удалить семена. Смешать остальные измельченные овощи: соломкой порезанную сладкую морковку, сельдерей, перцы, зелень, добавить соль, перец молотый. Этой смесью нафаршировать плоды, сложить в подготовленную посуду, залить уксусом, разбавленным с водой: 2:1. Держать в холодном месте трое суток, потом разложить в банки. Держать в холодильнике.

Баклажаны по-корейски

Для консервации баклажан по-корейски нужны острые приправы, у нее получится пикантный вкус. Потребуется:

  • Синенькие – 2 кг.
  • Сладкая морковь – 5 кг.
  • Перец болгарский – 4 кг.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Лук – 5 штук.
  • Сахар – 200 гр.
  • Соль – 0,5 ст.
  • Уксус – 400 мл.
  • Перец черный молотый – 30 гр., кориандр – 40 гр.

Морковку измельчить в виде соломки или натереть на корейской терке. Подержать в кипятке 15 минут. Острым ножом порезанный тонко перец и кольца лука сложить в приготовленную посуду, туда отправить морковь, предварительно вынуть ее из воды. Плоды без хвостиков порезать сначала поперек, затем полукругом, проварить 4 минуты в подсоленной воде.

Овощи откинуть на дуршлаг, затем выложить на кухонное полотенце для впитывания остальной жидкости.

Соединить все составляющие, добавить чеснок, специи, уксус, посыпать солью, сахаром. Хорошо перемешать. Затем отправить смесь в банки, стерилизовать 0,5 литровые – 20 минут.

Оцените статью
Выращивание
Adblock detector